Josep A. Planell i Estany

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Josep A. Planell i Estany
Información personal
Nombre en catalán Josep Antoni Planell i Estany Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacimiento 1951
Barcelona
Nacionalidad Española
Lengua materna Español Ver y modificar los datos en Wikidata
Educación
Educación doctor Ver y modificar los datos en Wikidata
Educado en
Información profesional
Ocupación Rector de la Universidad Abierta de Cataluña
Cargos ocupados
Empleador
Predecesor Imma Tubella i Casadevall
Miembro de
Sitio web

Josep A. Planell i Estany (Barcelona, 1951) es licenciado en Física por la Universidad de Barcelona (1975) y doctor en Ciencia de los materiales por la Universidad de Londres (1983).

Biografía[editar]

Desde 1992 es catedrático del Departamento de Ciencia de los Materiales e Ingeniería Metalúrgica en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Industrial de Barcelona de la Universidad Politécnica de Cataluña (UPC). Ha sido director del Instituto de Bioingeniería de Cataluña (IBEC) desde su creación en diciembre de 2005 hasta abril de 2013, cuando toma posesión del cargo[1]​ de rector[2]​ de la Universidad Abierta de Cataluña, relevando a Imma Tubella i Casadevall.

En 2001 fue galardonado con la Distinción para la Promoción de la Investigación Universitaria de la Generalidad de Cataluña. Es miembro de la Real Academia de Doctores desde 2006[3]​ y es miembro electo de la Real Academia de Ciencias y Artes de Barcelona. En 2006 recibió el premio Ciutat de Barcelona en el área de investigación tecnológica.[4]​ En 2013 recibió el premio George Winter de la Sociedad Europea de Biomateriales[5]​ «por su excelencia en la investigación, visión y difusión de la ciencia de los biomateriales, ampliamente reconocida entre la comunidad científica».

También ha sido vicepresidente de la Sociedad Europea de Biomateriales (European Society for Biomaterials), editor jefe del Journal of Materials Science: Materials in Medicine y es miembro del comité editorial de varias revistas científicas.

Las principales áreas de investigación del Dr. Planell son los biomateriales y la ingeniería de tejidos para su aplicación a la medicina regenerativa.

Publicaciones[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Imma Tubella i Casadevall
Universitat Oberta de Catalunya
Rector de la
Universitat Oberta de Catalunya

2013-actualidad
Sucesor:
Continúa en el cargo