Edificio Albo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Edificio Albo
Edificio Albo
Edificio Albo 02.jpg
Edificio Albo de Vigo
Información general
Localización Vigo, Galicia, España
País España
Coordenadas 42°14′04″N 8°43′00″O / 42.234569, -8.716739Coordenadas: 42°14′04″N 8°43′00″O / 42.234569, -8.716739
Inicio 1942
Finalización 1949
Diseño y construcción
Arquitecto Francisco Castro Represas

El Edificio Albo es una construcción situada en el cruce de la calle Gran Vía con Urzáiz, en el centro de Vigo (Pontevedra, España). Actualmente está considerado uno de los mejores ejemplos de arquitectura de posguerra en la ciudad.[1]

Historia[editar]

El Edificio Albo es una de las obras más señaladas de la arquitectura viguesa del siglo XX. Recibe su nombre de la familia Albo, procedente de Santander y que hizo fortuna con las conservas, fundando la empresa Conservas Albo. Gracias al buen momento de la industria conservera tras la Guerra Civil, deciden invertir en la construcción de edificios destinados al alquiler, mostrando también su poderío económico y social en la ciudad.

En 1940 compran un solar creado por el nuevo trazado pavimentado desde la calle Urzáiz,[2]​ que daría lugar a lo que hoy es la Gran Vía viguesa. Para realizar el edificio, contratan a los arquitecto Francisco Castro Represas y Pedro Alonso Pérez, destacados promotores de la arquitectura racionalista. Las obras, iniciadas en 1942, duraron hasta 1949, por la escasez de hierro y cemento de los años de posguerra.[3]

Construcción y estilo[editar]

En este edificio podemos comprobar cómo en los años de posguerra existe una reacción a las ideas y formas racionalistas en arquitectura, para adoptar un regionalismo gallego, con numerosos elementos neobarrocos incluidos dentro de una factura inicialmente racionalista. El resultado final es un edificio de diez plantas, con una inferior de factura con elementos clasicistas, incluyendo columnas toscanas. En el resto de la fachada podemos contemplar elementos neobarrocos, como frontones partidos, pináculos, balaustradas o cornisas molduradas, dentro del diseño racionalista original.[3]​ La esquina central del edificio marca un eje de simetría para el mismo, con un claro dominio de la verticalidad combinada con la horizontalidad de las plantas del edificio, y la inclusión de elementos vanguardistas, como grandes vanos de esquina, esquinales curvos en los apaisados de la fachada, o un dintel para proteger de la caída del agua. En el alto del edificio el arquitecto coloca una reproducción de la "Victoria de Samotracia", realizada por el escultor Xesús Picón, y una aguja que resalta la sensación de verticalidad del conjunto.[4]​ El edificio, realizado en granito pulido gallego de primera calidad, resalta por su majestuosidad en una de las zonas más céntricas de Vigo. En definitiva, el edificio Albo es un buen ejemplo de un racionalismo heterodoxo para el momento, nacido de unas condiciones sociales, culturales y políticas muy particulares, como fue la posguerra en la ciudad industrial de Vigo.[5]

Referencias[editar]

  1. García, Antonino (17 de julio de 2012). «Paseando bajo tesoros arquitectónicos». El Faro de Vigo (Prensa Ibérica). Consultado el 2 de octubre de 2019. 
  2. Redacción (7 de febrero de 2014). «El Vigo que patean los "guiris"». El Faro de Vigo (Prensa Ibérica). Consultado el 30 de septiembre de 2019. 
  3. a b Garrido Rodríguez, Jaime, 2000: Arquitectura da Pedra en Vigo, Vigo, Construcciones Conde, p.422
  4. Pedrido, Patricia (4 de septiembre de 2017). «¿Quién corona el edificio Albo?». El Faro de Vigo (Prensa Ibérica). Consultado el 5 de septiembre de 2017. 
  5. Vigoempresa (29 de febrero de 2004). «Los últimos edificios de la sardinocracia». www.vigoempresa.com. Consultado el 28 de septiembre de 2019. 

Bibliografía[editar]

  • Garrido Rodríguez, Jaime, 2000: Arquitectura da pedra en Vigo, Vigo, Construcciones Conde, ISBN 84-605-9897-7

Enlaces externos[editar]