Derrumbre del edificio de las Tiendas Sampoong

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Derrumbre del edificio de las Tiendas Sampoong
Sampungdept25.jpg
Causa(s) Derrumbe
[editar datos en Wikidata]

El Derrumbe del edificio de las Tiendas Sampoong que se produjo el 29 de junio de 1995 en el distrito de Seúl Seocho-gu, Corea del Sur fue el mayor desastre en tiempos de paz en la historia de ese país pues murieron 502 personas y otras 937 resultaron heridas y se produjo por una falla en la estructura del edificio. Hasta los ataques del 11 de septiembre en la ciudad de Nueva York y Arlington, Virginia fue el derrumbe de un edificio que más víctimas ocasionó y hasta el derrumbe de un edificio en Savar cerca de Dhaka ocurrido 2013 fue el derrumbe de una construcción por causa no relacionado con el terrorismo.

Descripción general de la construcción[editar]

El Grupo Sampoong, una empresa de comercio de Corea del Sur inició en 1987 la construcción de los grandes almacenes sobre un terreno previamente utilizado como relleno sanitario. El edificio, que originalmente había sido diseñado en cuatro pisos para departamentos de uso residencial fue cambiado ya iniciada la construcción, por Lee Joon, el futuro presidente de la empresa para destinarlo a unos grandes almacenes. La modificación implicó cortar una serie de columnas de apoyo con el fin de instalar escaleras mecánicas. Cuando los contratistas originales se negaron a llevar a cabo estos cambios, Lee ignoró sus advertencias y les echó, en lugar de utilizar su propia empresa de construcción para completar la construcción.

El edificio fue terminado a finales de 1989 y abrió sus puertas al público el 7 de julio de 1990, atrayendo a un estimado de 40 mil personas por día durante sus cinco años de existencia. La tienda consistía en alas norte y sur, conectadas por un atrio.

Más tarde, se añadió un quinto piso, que primero estaba previsto para una pista de patinaje para así cumplir con las regulaciones edilicias que impedían que todo el edificio se utilizara como una tienda por departamentos, pero que después, por orden de Lee, se mofició para incluir en su lugar ocho restaurantes. Cuando la empresa constructora encargada de completar la ampliación dio cuenta que la estructura no soportaría otro piso, se los despidió y reemplazó. El piso con los restaurantes tenía una base de hormigón climatizada con tuberías de agua caliente que iba a través de ella, como era usual en el suelo de restaurantes tradicionales coreanos, lo que sumaba una gran carga extra debido al aumento en el espesor de la losa de hormigón.

Por otra parte, la unidad de aire acondicionado del edificio se instaló en el techo, creando una carga de cuatro veces el límite de diseño. Dos años antes de la caída, las unidades de aire acondicionado se movieron a través de la delicada cubierta, que es donde inició el agrietamiento. Las unidades se movieron sobre la columna 5E de la que se observaron las grietas más visibles en el suelo de la quinta nivel de antes de la caída.