Cárcel de la Chancillería de Valladolid

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Cárcel de la Chancillería
Biblioteca Universitaria Reina Sofía
Biblioteca Reina Sofía.jpg
Fachada de la Biblioteca Reina Sofía (antigua Cárcel de la Chancillería).
Información general
Uso(s) Cárcel
Estilo herreriano
Catalogación Bien de Interés Cultural
9 de julio de 1964
RI-51-0001613
Localización Bandera valladolid.svg Valladolid,
ValladolidBanderaprovvalladolid.svg Valladolid,
Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León,
EspañaFlag of Spain.svg España
Coordenadas 41°39′25″N 4°43′10″O / 41.656944444444, -4.7194444444444Coordenadas: 41°39′25″N 4°43′10″O / 41.656944444444, -4.7194444444444
Inicio 1675
Finalización 1703
Fecha de construcción 1675
Propietario Universidad de Valladolid

La cárcel de la Chancillería de Valladolid es un edificio diseñado en estilo clasicista por el arquitecto Nicolás Bueno y llevado a cabo por Felipe Berrojo, Juan de Median Argüelles, Juan Tejedor Lozano, y Pedro de Biermo, durante los años 1675 y 1679. Se encuentra ubicada en el municipio de Valladolid, en la Provincia de Valladolid, de la comunidad autónoma de Castilla y León, España, donde actualmente se halla la Biblioteca Reina Sofía. Se encuentra en el centro de la ciudad junto con el Palacio de los Vivero, el Hospital Clínico Universitario de Valladolid, la Iglesia de San Pedro Apóstol y el Convento de las Descalzas Reales. Fue la cárcel para presos cuyas causas tramitara el Tribunal de la Real Audiencia.[1]​ Fue durante años cárcel de Valladolid hasta 1935, cuando se inauguró la que hoy es el Centro Cívico "Río Esgueva".[2]

Historia[editar]

En el año 1607, la Chancillería o tribunal superior de justicia regresó a Valladolid tras haber estado en Medina del Campo y Burgos. Para llevar a cabo su reubicación se alquilaron unas casas, de forma provisional, para archivo y también para ensanchar la cárcel. Sin embargo, las nefastas condiciones de estas casas exigían una reforma, aunque el rey Felipe IV, en cambio, rechazaba estas peticiones, ya que esto requería sacar presupuesto de los fondos de penas de cámara y gastos de justicia.

Ya en el año 1674, el fiscal de Su Majestad presentó otra petición diciendo que la casa que servía de cárcel estaba en ruinas, hasta el punto de que los alcaides no se atrevían a dejar salir a los presos a un corral donde podían disfrutar de los rayos de sol, ya que una de las paredes principales se estaba hundiendo. Entonces, se enviaron a la Corte los planos del arquitecto Nicolás Bueno, cuyos cambios fueron aceptados, y entonces fue necesaria la compra de las casas que funcionaban de cárcel y archivo, así como el pago de la deuda de alquiler que se debía desde 1607. Se comenzó por la construcción del archivo, y el dinero conseguido para realizar las obras de la cárcel sólo permitió el levantamiento del edificio, de todas las paredes, hasta el primer piso. Para llevar a cabo la obra, que requería el derribo de las casas ocupadas para cárcel, fue preciso el desalojo de las mismas, traslandando a los presos a la cárcel de la ciudad, la cual se encontraba en la calle de San Lorenzo, al lado de la iglesia, donde permanecerían mientras durase la construcción del nuevo edificio.

Con la construcción de la “Cárcel Nueva”, este edificio cayó en desuso en 1935, volviendo a ser utilizado durante la Guerra Civil, para albergar a las mujeres represaliadas, y provenientes de la “Cárcel Nueva”.

Este edificio fue convertido en biblioteca en 1988, la que actualmente se conoce como Biblioteca Reina Sofía, perteneciente a la Universidad de Valladolid.

Estructura[editar]

Frontal de la Cárcel de la Chancillería

Es un edificio de planta cuadrada, provisto de patio central, de pilares cuadrados. En el exterior tiene aspecto palaciego, ordenándose con rigurosa simetría. A los lados van dos torres, enrasadas con la alineación de la fachada. La puerta aparece envuelta en baquetón, de marco quebrado. Sobresale una peineta, en que figura el escudo real del que han sido borradas las armas.

Una imposta plana separa los dos pisos de que consta el edificación. Los huecos resultan espaciosos, pero ya se ha indicado que se guardan con sólidas rejas. En cuanto al estilo, se mantiene aún dentro de la corriente herreriana, sin acusar la ornamentación barroca que entonces ya se prodigaba.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

[3][4][5][6][7][8][9]

  1. Villalobos Alonso, Daniel (1996). Guía de arquitectura de Valladolid, IV Centenario de la Ciudad de Valladolid. Valladolid: Consorcio. ISBN 84-85022-66-1.  p. 48
  2. Valladolid estrena cárcel, El Norte de Castilla (01/08/2015)
  3. http://www.represionfranquistavalladolid.org/?Carcel-Vieja-Chancilleria
  4. https://web.archive.org/web/20140426215529/http://www.memorialibertaria.org/valladolid/spip.php?article30
  5. Almuiña, Celso, and Jesús María Palomares Ibáñez. Historia De La Universidad De Valladolid. Valladolid: Universidad de Valladolid, 1989. Print.
  6. Historia De La Universidad De Valladolid. Valladolid: Universidad de Valladolid, 1989. Print.
  7. Domínguez Rodríguez, Cilia. Los Alcaldes De Lo Criminal En La Chancilleria Castellana. Valladolid: Diputación Provincial de Valladolid, 1993. Print.
  8. Martín Postigo,María de la Soterraña. Historia Del Archivo De La Real Chancillería De Valladolid. Valladolid: Sever Cuesta, 1979. Print.
  9. Gallego Fernández, Pedro Luis, et al. Locus Sapientiae :La Universidad De Valladolid En Sus Edificios. Valladolid: Consejo Social de la Universidad de ValladolidPrint.

Enlaces externos[editar]