Anexo:Zócalos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Lista de zócalos de CPU.

     Intel      AMD

Nombre del
zócalo
Año de introducción Año de salida Familias de CPU Tipo de Computadora Empaque Número de pines Espacio entre pines Velocidad del bus Notas
DIP 1970s Todavía disponible Intel 8086
Intel 8088
DIP 40 2.54mm 5/10 MHz
PLCC 1982 Todavía disponible Intel 80186
Intel 80286
Intel 80386
PLCC 68, 132 1.27mm 6–40 MHz
Socket 1 1989 ? Intel 80486 PGA 169 ? 16–50 MHz
Socket 2 ? ? Intel 80486 PGA 238 ? 16–50 MHz
Socket 3 1991 ? Intel 80486 PGA 237 ? 16–50 MHz
Socket 4 1993 ? Intel Pentium PGA 273 ? 60–66 MHz
Socket 5 1994 ? Intel Pentium
AMD K5
IDT WinChip C6
IDT WinChip 2
PGA 320 ? 50–66 MHz
Socket 6 ? ? Intel 80486 PGA 235 ? ? Diseñado pero no usado
Socket 463/
Socket NexGen
1994 ? NexGen Nx586 PGA 463 ? ?
Socket 7 1995 ? Intel Pentium
Intel Pentium MMX
AMD K6
PGA 321 ? 50–66 MHz
Socket 8 1995 ? Intel Pentium Pro PGA 387 ? 60–66 MHz


Socket 431 1995 ? Alpha 21164/Alpha 21164A PGA 431 ? 12.5-66.67MHz
Socket 499 1997 ? Alpha 21164/Alpha 21164A Escritorio PGA 499 ? 15-100MHz
Slot 1 1997 ? Intel Pentium II

Intel Pentium III
Slot 242 ? 66–133 MHz Celeron (Covington, Mendocino)
Pentium II (Klamath)
Todas las versiones del Pentium III (Katmai)
Pentium III (coppermine)
Socket 587 1998 ? Alpha 21164A Slot 587 ? ?
Super Socket 7 1998 ? AMD K6-2
AMD K6-III
Rise mP6
Cyrix MII
PGA 321 ? 66–100 MHz
Slot 2 1998 ? Intel Pentium II Xeon Slot 330 ? 100–133 MHz


Socket 615 1999 ? Intel Mobile Pentium II
Intel Mobile Celeron|
Notebook PGA 615 ? 66MHz
Slot A 1999 ? AMD Athlon Slot 555 ? 100 MHz
Slot B ? ? Alpha 21264 Slot 587 ? ?
Socket 370 1999 ? Intel Pentium III
Intel Celeron
VIA Cyrix III
VIA C3
PGA 370 1.27mm[1] 66–133 MHz
Socket 462/
Socket A
2000 ? AMD Athlon
AMD Duron
AMD Athlon XP
AMD Athlon XP-M
AMD Athlon MP
AMD Sempron
Escritorio (Últimos AMD Athlon, Athlon XP, Duron y primeros Sempron) PGA 462 ? 100–200 MHz Este es un bus de tasa de transferencia doble (double data rate) teniendo un FSB de 400 MT/s (megatransferencias/segundo) en los últimos modelos
Socket 423 2000 ? Intel Pentium 4 PGA 423 1mm[2] 400 MT/s (100 MHz) Solo el núcleo de Willamette
Socket 478/
Socket N
2000 ? Intel Pentium 4
Intel Celeron
Intel Pentium 4 EE
Intel Pentium 4 M
PGA 478 1.27mm[3] 400–800 MT/s (100–200 MHz)
Socket 495 2000 ? Intel Celeron PGA 495 1.27mm[4] ?
PAC418 2001 ? Intel Itanium PGA 418 ? 133 MHz
Socket 603 2001 ? Intel Xeon PGA 603 1.27mm[5] 400–533 MT/s (100–133 MHz)


Socket 563 2002 ? AMD Athlon XP-M Portátiles µ-PGA 563 ? ?
PAC611 2002 ? Intel Itanium 2
HP PA-8800, PA-8900
PGA 611 ? ?
Socket 604 2002 ? Intel Xeon PGA 604 1.27mm[5] 400–1066 MT/s (100–266 MHz)
Socket 754 2003 ? AMD Athlon 64
AMD Sempron
AMD Turion 64
PGA 754 1.27mm[6] 200–800 MHz
Socket 940 2003 ? AMD Opteron Athlon 64 FX PGA 940 1.27mm[7] 200–1000 MHz
Socket 479 2003 ? Intel Pentium M
Intel Celeron M
PGA 479[8] ? 400–533 MT/s (100–133 MHz)
Socket 939 2004 11/2008 AMD Athlon 64
AMD Athlon 64 FX
AMD Athlon 64 X2
AMD Opteron
PGA 939 1.27mm[7] 200–1000 MHz Soporte del Athlon 64 FX hasta 1 GHz
Soporte del Opteron limitado solo a la serie 100
LGA 775/
Socket T
2004 ? Intel Pentium 4
Intel Pentium D
Intel Celeron
Intel Celeron D
Intel Pentium XE
Intel Core 2 Duo
Intel Core 2 Quad
Intel Xeon
LGA 775 1.09mm x 1.17mm[9] 1600 MHz
Socket M 2006 ? Intel Core Solo
Intel Core Duo
Intel Dual-Core Xeon
Intel Core 2 Duo
PGA 478 ? 533–667 MT/s (133–166 MHz) Para la plataforma de notebooks
Reemplaza al Socket 479
LGA 771/
Socket J
2006 ? Intel Xeon LGA 771 1.09mm x 1.17mm[10] 1600 MHz
Socket S1 2006 ? AMD Turion 64 X2 PGA 638 1.27mm[11] 200–800 MHz
Socket AM2 2006 ? AMD Athlon 64
AMD Athlon 64 X2
PGA 940 1.27mm[7] 200–1000 MHz Reemplaza el Socket 754 y el Socket 939
Socket F 2006 ? AMD Athlon 64 FX
AMD Opteron
LGA 1207 1.1mm[12] ? Reemplaza el Socket 940
Socket AM2+ 2007 ? AMD Athlon 64
AMD Athlon X2
AMD Phenom
AMD Phenom II
PGA 940 1.27mm[7] 200–2600 MHz Núcleos separados
Reemplaza el Socket AM2.
Los CPU del empaquete AM2+ pueden trabajar en el zócalo AM2 y los CPU del empaquete AM2 pueden trabajar en el zócalo AM2+.
Socket P 2007 ? Intel Core 2 PGA 478 533–1066 MT/s (133–266 MHz) Para plataformas de notebook
Reemplaza el Socket M
Socket 441 2008 ? Intel Atom PGA 441 ? 400–667 MHz
LGA 1366/
Socket B
2008 ? Intel Core i7 (serie 900)
Intel Xeon (serie 35xx, 36xx, 55xx, 56xx)
LGA 1366 4.8-6.4 GT/s Reemplaza el zócalo J (LGA 771) (orientado a servidores) en el nivel de entrada.
rPGA 988A / B/
Socket G1 / G2
2008 ? Intel Core i7 (serie 600, 700, 800, 900)
Intel Core i5 (serie 400, 500)
Intel Core i3 (serie 300)
Intel Pentium (serie P6000)
Intel Celeron (serie P4000)
rPGA 988 1mm 2.5GT/s, 4.8GT/s Para plataformas de notebooks
Socket AM3 2009 ? AMD Phenom II
AMD Athlon II
AMD Sempron
PGA 941[13]​ ó 940[14] 1.27mm[7] 200–3200 MHz Núcleo separados
Reemplaza el Socket AM2+
Las CPU del empaque AM3 pueden trabajar solamente en Socket AM2/AM2+ y Sempron 140
LGA 1156/
Socket H
2009 ? Intel Core i7 (serie 800)
Intel Core i5 (serie 700, 600)
Intel Core i3 (serie 500)
Intel Xeon (serie X3400, L3400)
Intel Pentium (serie G6000)
Intel Celeron (serie G1000)
LGA 1156 ? 2.5 GT/s DMI es una interface PCI-E x4 v1.1 (tal vez modificado)
Socket G34 2010 ? AMD Opteron (serie 6000) LGA 1974 ? 200–3200 MHz Reemplaza el Socket F
Socket C32 2010 ? AMD Opteron (serie 4000) LGA 1207 ? 200–3200 MHz Reemplaza el Socket F, Socket AM3
LGA 1248 2010 ? Intel Intel Itanium serie 9300 LGA 1248 ? 4.8 GT/s
LGA 1567 2010 ? Intel Intel Xeon serie 6500/7500 LGA 1567 ? 4.8-6.4 GT/s
LGA 1155/
Socket H2
2011/Q1 ? Intel Sandy Bridge-DT LGA 1155 ? 5 GT/s Soporta 20 PCI-E 2.0 lanes.
LGA 2011/
Socket R
2011/Q3
(2011.11.14)
? Intel Core i7 3xxx Sandy Bridge-E
Intel Core i7 4xxx Ivy Bridge-E
Intel Xeon E5 2xxx/4xxx [Sandy Bridge EP] (2/4S)
Intel Xeon E5-2xxx/4xxx v2 [Ivy Bridge EP] (2/4S)
Escritorio
Servidor
LGA 2011 ? 4.8–6.4 GT/s Sandy Bridge-E/EP e Ivy Bridge-E/EP soportan 40 carriles en PCIe 3.0.
Usando el zócalo Xeon 2011 enfocado da también 4 canales de memoria.
rPGA 988B/
Socket G2
2011 ? Intel Core i7 (series 2000, 3000)
Intel Core i5 (series 2000, 3000)
Intel Core i3 (series 2000, 3000)
Notebook rPGA 988 1mm 2.5GT/s, 4.8GT/s
Socket FM1 2011 ? AMD K-10:Llano Escritorio PGA 905 1.27mm Utilizados para la 1ra generación de APUs
Socket FS1 2011 ? AMD Llano Notebook PGA 722 1.27mm Utilizados para la 1ra generación de APUs móviles
Socket AM3+ 2011
2012
2013
2014
? AMD FX Zambezi
AMD FX Vishera
AMD Phenom II
AMD Athlon II
AMD Sempron
Escritorio
Notebook
PGA 942 (CPU 71pin) 1.27mm
Socket FM2 2012 ? AMD Trinity Processors Escritorio PGA 904 1.27mm Usado para APUs de 2da generación
LGA 1150/
Socket H3
2013.06.03
2014.05.11
(2015.06.02)
? Intel Haswell
Intel Haswell Refresh
Intel Broadwell
Escritorio LGA 1150 ? Utilizado para la 4ta generación de CPUs de Intel (Haswell/Haswell Refresh)
Socket G3/
Socket G3
2013/Q2 ? Intel Haswell
Intel Broadwell
Notebook rPGA 946 ?
Socket FM2+ 2014
2015
? AMD Kaveri
AMD Godavari (Kaveri para Escritorio)
Servidores
Escritorio
Notebooks
PGA 906 1.27mm ? Compatible con APUs AMD tales como "Richland" and "Trinity"
Socket AM1 2014 ? AMD Athlon
AMD Sempron
Escritorio PGA 721 1.27mm ? Compatible con APUs AMD tales como "Kabini"
LGA 1151
(Q3.2015)[15]
2016
? Intel Xeon (series E3v5-12xx;E3v5-15xx) Servidores LGA 1151 ? ? Utilizado para las CPUs de 6ª generación (Skylake) de Intel.[16]
Intel Celeron (series G3900;G3920)
Intel Pentium (series G4400-G4500;G4520))
Intel Core i3 (series 6098P;6100;6300;6320)
Intel Core i5 (series 6400;6500;6600;6600K;6685R)
Intel Core i7 (series 6700;6700K;6785R)

Escritorio
Intel Core i5 (series 63xxHQ-6440HQ)
Intel Core i7 (series 67xxHQ-69xxHQ)

Notebooks
Intel Celeron (serie G390xE;395xU))
Intel Pentium (serie 4405U-Y)
Intel Core i3 (Serie 61xxU)
Intel Core i5 (Serie 62xxU-63xxU)
Intel Core i7 (Serie 65xxU-6660U)
Netbooks
Todo-En-Uno
Intel Core m3 (serie 6Y30), Core m5 (serie 6Y5x)
Core m7 (serie 6Y7x)
Convertibles
MiniPCs
(Q1.2017)[17] ? Intel Kabylake
Core i5/i7-7xxx, -7Yxx
Escritorio
Notebooks
Utilizado para las CPUs de 7ª generación (Kabylake) de Intel.[18][19]
LGA 3647 2016 ? Intel Xeon Phi
Intel Skylake-SP
Servidores LGA 3647 ? ? Usado para procesadores Intel Xeon Phi x200
Socket AM4 (05.Sep.2016) ? AMD Ryzen 7
AMD Ryzen 5
AMD Ryzen 3
Servidores
Escritorio
Notebook
PGA 1331 1.27mm ? Compatible con procesadores basados arquitectura Zen AMD Ryzen 7, Ryzen 5 y Ryzen 3 [20]
Socket SP3 (20.Jun.2017)[21] ? AMD EPYC Servidores LGA 4094 ? ? Compatible con procesadores AMD EPYC (sólo dual sockets) [22]
Socket TR4 (10.Ago.2017)[23] ? AMD EPYC
AMD Ryzen Threadripper
Servidores
Escritorio
LGA 4094 ? ? Compatible con procesadores AMD Ryzen Threadripper y procesadores AMD EPYC en configuración single socket [24]


LGA 2066
Socket R4
(Jun.2017)[25] ? Intel Intel Skylake-X
Intel Kaby Lake-X
Servidores
Escritorio
LGA 2066 ? Usado para procesadores Intel de 7ma generación (Skylake-X y Kaby Lake-X) de processors.
LGA 1151 rev2
(21.Ago.2017)[26] ? Intel Coffelake Escritorio
Notebooks
LGA 1151 ? Utilizado para las CPUs de 8ª generación (Coffelake) de Intel.[27][28]


2018 ? Intel Cannonlake Escritorio
Notebooks
Utilizado para las CPUs de 9ª generación (Cannonlake) de Intel.[29][30]
? Intel Icelake Escritorio
Notebooks
Utilizado para las CPUs Icelake de Intel.[31][32]
2019 ? Intel Tigerlake Escritorio
Notebooks
Utilizado para las CPUs (Tigerlake) de Intel basados en nodos de 10nm.[33]
Nombre del
zócalo
Año de introducción Año de salida Familias de CPU Tipo de Computadora Empaque Número de pines Espacio entre pines Velocidad del bus Notas

Referencias[editar]

  1. «Intel 815 Chipset Family». intel.com. Consultado el 4 de mayo de 2009. 
  2. «423 Pin Socket (PGA423) Design Guidelines». intel.com. Consultado el 3 de mayo de 2009. 
  3. «Intel Pentium 4 Processor 478-Pin Socket (mPGA478) Design Guidelines». intel.com. Consultado el 3 de mayo de 2009. 
  4. «495-Pin and 615-pin micro-PGA ZIF Socket Design Specification Application Note». intel.com. Consultado el 3 de mayo de 2009. 
  5. a b «mPGA 604 Socket Mechanical Design Guide». intel.com. Consultado el 3 de mayo de 2009. 
  6. «AMD Sempron Processor Product Data Sheet». amd.com. Consultado el 3 de mayo de 2009. 
  7. a b c d e «AMD Opteron Processor Product Data Sheet». amd.com. Consultado el 3 de mayo de 2009. 
  8. CPU only has 478 pins, but the socket has 479.
  9. «LGA775 Socket Mechanical Design Guide». amd.com. Consultado el 4 de mayo de 2009. 
  10. «LGA771 Socket Mechanical Design Guide». intel.com. Consultado el 3 de mayo de 2009. 
  11. «Low-Profile Socket S1 Design Specification». amd.com. Consultado el 3 de mayo de 2009. 
  12. «Thermal Design Guide for Socket F (1207) Processors». amd.com. Consultado el 6 de mayo de 2009. 
  13. CPU only has 938 pins, but the socket has 941.
  14. AMD Documentation «Socket AM3 design Specification». amd.com. Consultado el 5 de enero de 2012. 
  15. «Products formerly Skylake». Intel ARK. Consultado el 9 de marzo de 2017. 
  16. Ian Cutress. «Processor Lists and Conclusions – The Intel Skylake Mobile and Desktop Launch, with Architecture Analysis». anandtech.com. 
  17. «Products formerly Kaby Lake». Intel ARK. Consultado el 9 de marzo de 2017. 
  18. «Intel confirms tick-tock-shattering Kaby Lake processor as Moore’s Law falters». Ars Technica. 16 de julio de 2015. 
  19. Niederste-Berg, Marcel (24 de junio de 2015). «Intel to bring "CoffeLake" and "Cannonlake"». Consultado el 27 de julio de 2016. 
  20. Mah Ung, Gordon (5 de septiembre de 2016). «AMD's new Bristol Ridge processor is faster and more power efficient». PC World. Consultado el 5 de septiembre de 2016. 
  21. «Home>CPUs AMD CPU Updates: 16 Core ThreadRipper w/64 PCIe Lanes This Summer, Epyc Launching June 20th». 
  22. «Noctua showcase EPYC/Threadripper Ready TR4/SP3 ready CPU coolers». 
  23. Cutress, Ian (10 de agosto de 2017). «The AMD Ryzen Threadripper 1950X and 1920X Review: CPUs on Steroids». AnandTech. Consultado el 10 de agosto de 2017. 
  24. «Noctua showcase EPYC/Threadripper Ready TR4/SP3 ready CPU coolers». 
  25. "Skylake-X will be launched at Gamescom 2017". Guru3D.com.
  26. Manion, Wayne (8 de agosto de 2017). «Intel's eighth-generation Core CPUs will shine bright on August 21». Tech Report. Consultado el 21 de agosto de 2017. 
  27. Mujtaba, Hassan (19 de noviembre de 2016). «Intel Coffee Lake 2018 Desktop and Notebook Processors Detailed». Wccftech (en inglés estadounidense). 
  28. Mujtaba, Hassan (July 2016). «Intel Planning To Bring 14nm Coffee Lake 6 Core Chips in 2018 on Mainstream PCs – To Coexist With 10nm Cannonlake Processors». WCCFTech. 
  29. «Intel teases its Ice Lake & Tiger Lake family, 10nm for 2018 and 2019». Tweaktown.com. 21 de enero de 2016. Consultado el 3 de junio de 2016. 
  30. «What's the Name of Intel's Third 10-Nanometer Chip? - The Motley Fool». Fool.com. 18 de enero de 2016. Consultado el 3 de junio de 2016. 
  31. «Intel teases its Ice Lake & Tiger Lake family, 10nm for 2018 and 2019». Tweaktown.com. 21 de enero de 2016. Consultado el 3 de junio de 2016. 
  32. «What's the Name of Intel's Third 10-Nanometer Chip? - The Motley Fool». Fool.com. 18 de enero de 2016. Consultado el 3 de junio de 2016. 
  33. Intel teases its Ice Lake & Tiger Lake family, 10nm for 2018 and 2019