Anexo:XXI Gobierno constitucional de Portugal

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
António Costa, primer ministro del XXI Gobierno constitucional

El XXI Gobierno Constitucional de Portugal es el segundo gobierno formado tras las elecciones legislativas de 4 de octubre de 2015, en que la coalición Portugal al Frente (entre el Partido Social Demócrata y el CDS – Partido Popular) fue la más votada, pero con mayoría relativa. Se formó tras un acuerdo parlamentario firmado entre Partido Socialista (PS), Bloque de Izquierda (BE), Partido Comunista Portugués (PCP) y Partido Ecologista «Los Verdes» (PEV), que, con el apoyo del diputado del Personas–Animales–Naturaleza (PAN), aprobaron en la Asamblea de la República una moción de rechazo del programa del XX Gobierno Constitucional, de Pedro Passos Coelho, que no llegó a entrar en funciones, habiendo gobernado solo la gestión corriente.

Cavaco Silva se encuentra doblemente imposibilitado para convocar elecciones legislativas anticipadas, ya que está cumpliendo los seis últimos meses de su mandato y la Asamblea de la República no puede ser disuelta en los primeros seis meses después de las elecciones legislativas.[1]

Tras escuchar a los siete partidos con representación parlamentaria: Partido Social Demócrata, Partido Socialista, CDS – Partido Popular, Bloque de Izquierda, Partido Comunista Portugués, Partido Ecologista «Los Verdes» y Personas–Animales–Naturaleza, el presidente de la República nombró el 24 de noviembre a António Costa primer ministro.[2]​ El XXI Gobierno tomó posesión el día 26 de noviembre de 2015.[3]

La mayoría de los medios de comunicación se refiere al XXI Gobierno como el "Gobierno de Izquierda" o "Gobierno de las Izquierdas", o simplemente "Mayoría de Izquierda" o "Frente de Izquierda", debido al apoyo parlamentario de los partidos de izquierda que aseguraron la entrada en funciones del ejecutivo. Estas circunstancias, hasta la fecha inauditas en la historia de la democracia portuguesa, le valieron, por parte de sus opositores políticos, el epíteto despectivo de "A Geringonça" (geringonza), tras el líder centrista Paulo Portas, parafraseando un artículo de Vasco Pulido Valente en el diario Público, haberse referido a la alternativa de gobierno de izquierda, en una sesión parlamentaria, como: "esto no es bien un gobierno, es una geringonza".[4]

Composición[editar]

La composición del XXI Gobierno constitucional es la siguiente:[5][6]

Ministros[editar]

Cargo Nombre Partido político Periodo
Primer Ministro António Costa   Partido Socialista 26 de noviembre de 2015-
Ministro Adjunto (26 de noviembre de 2015 - 15 de octubre de 2018)

Ministro Adjunto y de Economía (15 de octubre de 2018-)

Eduardo Cabrita   Partido Socialista 26 de noviembre de 2015 - 18 de octubre de 2017
Pedro Siza Vieira   Independiente 18 de octubre de 2017-
Ministro de Asuntos Exteriores Augusto Santos Silva   Partido Socialista 26 de noviembre de 2015-
Ministra de la Presidencia y Modernización Administrativa Maria Manuel Leitão Marques   Partido Socialista 26 de noviembre de 2015-
Ministro de Hacienda Mário Centeno   Independiente 26 de noviembre de 2015-
Ministro de Defensa José Alberto Azeredo Lopes   Independiente 26 de noviembre de 2015-
João Gomes Cravinho   Independiente 15 de octubre de 2018-
Ministro del Interior Constança Urbano de Sousa   Partido Socialista 26 de noviembre de 2015 - 18 de octubre de 2017
Eduardo Cabrita   Partido Socialista 18 de octubre de 2017-
Ministra de Justicia Francisca Van Dunem   Independiente 26 de noviembre de 2015-
Ministro de Cultura João Soares   Partido Socialista 26 de noviembre de 2015 - 14 de abril de 2016
Luís Filipe Castro Mendes   Independiente 14 de abril de 2016 - 15 de octubre de 2018
Graça Fonseca   Partido Socialista 15 de octubre de 2018-
Ministro de Ciencia, Tecnología y Universidades Manuel Heitor   Independiente 26 de noviembre de 2015-
Ministro de Educación Tiago Brandão Rodrigues   Independiente 26 de noviembre de 2015-
Ministro de Trabajo, Solidaridad y Seguridad Social José António Vieira de Silva   Partido Socialista 26 de noviembre de 2015-
Ministro de Sanidad Adalberto Campos Fernandes   Partido Socialista 26 de noviembre de 2015 - 15 de octubre de 2018
Marta Temido   Independiente 15 de octubre de 2018-
Ministro de Fomento y Infraestructuras Pedro Marques   Partido Socialista 26 de noviembre de 2015-
Ministro de Economía (26 de noviembre de 2015 - 15 de octubre de 2018)

Ministro Adjunto y de Economía (15 de octubre de 2018-)

Manuel Caldeira Cabral   Independiente 26 de noviembre de 2015 - 15 de octubre de 2018
Pedro Siza Vieira   Independiente 15 de octubre de 2018-
Ministro de Medio Ambiente (26 de noviembre de 2015 - 15 de octubre de 2018)

Ministro de Medio Ambiente y Transición Energética (15 de octubre de 2018-)

João Pedro Matos Fernandes   Partido Socialista 26 de noviembre de 2015-
Ministro de Agricultura, Florestas y Desarrollo Rural Luís Capoulas Santos   Partido Socialista 26 de noviembre de 2015-
Ministra del Mar Ana Paula Vitorino   Partido Socialista 26 de noviembre de 2015-

Secretarios de Estado[editar]

Cargo Nombre Periodo
Primer Ministro
Secretario de Estado de los Asuntos Parlamentarios Pedro Nuno Santos 26 de noviembre de 2015-
Secretaria de Estado Adjunta del Primer-Ministro Mariana Vieira da Silva 26 de novimbre de 2015-
Presidencia del Consejo de Ministros
Secretario de Estado de la Presidencia del Consejo de Ministros Miguel Prata Roque 26 de novimbre de 2015 - 14 de julio de 2017
Tiago Antunes 14 de julio de 2017-
Secretario de Estado Adjunta y de la Modernización Administrativa Graça Fonseca 26 de novimbre de 2015 - 17 de octubre de 2018
Luís Goes Pinheiro 17 de octubre de 2018-
Secretaria de Estado para la Ciudadanía y Igualdad (SECRETARÍA DE ESTADO TRANSFERIDA DEL MINISTRO ADJUNTO) Rosa Monteiro 21 de octubre de 2017-
Ministro Adjunto
Secretaria de Estado para la Ciudadanía y Igualdad (SECRETARÍA DE ESTADO TRANSFERIDA AL MINISTERIO DE LA PRESIDENCIA Y MODERNIZACIÓN ADMINISTRATIVA) Catarina Marcelino 26 de novimbre de 2015 - 21 de octubre de 2017
Secretario de Estado de los Municipios Locales (SECRETARÍA DE ESTADO TRANSFERIDA AL MINISTERIO DEL INTERIOR) Carlos Miguel 26 de noviembre de 2015-
Ministerio de Asuntos Exteriores
Secretaria de Estado de Asuntos Europeos Margarida Marques 26 de novimbre de 2015 - 14 de julio de 2017
Ana Paula Zacarias 14 de julio de 2017-
Secretaria de Estado de Asuntos Exteriores y Cooperación Teresa Ribeiro 26 de novimbre de 2015-
Secretario de Estado de las Comunidades Portuguesas José Luís Carneiro 26 de novimbre de 2015-
Secretario de Estado de la Internacionalización Jorge Oliveira 26 de novimbre de 2015 - 14 de julio de 2017
Eurico Brilhante Dias 14 de julio de 2017-
Ministerio de Hacienda
Secretario de Estado Adjunto de Hacienda e Finanzas (SECRETARÍA DE ESTADO ABOLIDA) Ricardo Mourinho Félix 26 de novimbre de 2015 - 6 de febrero de 2017
Secretario de Estado Adjunto y de Finanzas (NUEVA SECRETARÍA DE ESTADO) 6 de febrero de 2017-
Secretario de Estado de Asuntos Fiscales Fernando Rocha Andrade 26 de novimbre de 2015 - 14 de julio de 2017
António Mendonça Mendes 14 de julio de 2017-
Secretario de Estado de Presupuestos João Leão 26 de novimbre de 2015-
Secretaria de Estado de Administracion y Empleo Público Carolina Ferreira 26 de novimbre de 2015 - 14 de julio de 2017
Maria de Fátima Fonseca 14 de julio de 2017-
Secretario de Estado de Hacienda (NUEVA SECRETARÍA DE ESTADO) Álvaro Novo 6 de febrero de 2017-
Ministerio de Defensa
Secretario de Estado de Defensa Marcos Perestrello 26 de novimbre de 2015 - 17 de octubre de 2018
Ana Santos Pinto 17 de octubre de 2018-
Ministerio del Interior
Secretaria de Estado Adjunta y del Interior Isabel Oneto 26 de novimbre de 2015-
Secretario de Estado del Interior (SECRETARÍA DE ESTADO ABOLIDA) Jorge Gomes 26 de novimbre de 2015 - 21 de octubre de 2017
Secretario de Estado de Protección Civil (NUEVA SECRETARÍA DE ESTADO) José Artur Neves 21 de octubre de 2017-
Secretario de Estado de los Municipios Locales (SECRETARÍA DE ESTADO TRANSFERIDA DEL MINISTRO ADJUNTO) Carlos Miguel 21 de octubre de 2017-
Ministerio de Justicia
Secretaria de Estado Adjunta y de Justicia Helena Mesquita Ribeiro 26 de novimbre de 2015-
Secretaria de Estado de Justicia Anabela Pedroso 26 de novimbre de 2015-
Ministerio de Cultura
Secretario de Estado de Cultura Isabel Botelho Leal 26 de novimbre de 2015 - 14 de abril de 2016
Miguel Honrado 14 de abril de 2016 - 17 de octubre de 2018
Ângela Carvalho Ferreira 17 de octubre de 2018-
Ministerio de Ciencia, Tecnología y Univerdidades
Secretario de Estado de Ciencia, Tecnología y Univerdidades Maria Fernanda Rollo 26 de novimbre de 2015 - 17 de octubre de 2018
João Sobrinho Teixiera 17 de octubre de 2018-
Ministerio de Educación
Secretaria de Estado Adjunta y de Educación Alexandra Leitão 26 de novimbre de 2015-
Secretario de Estado de Educación João Costa 26 de novimbre de 2015-
Secretario de Estado de la Juventud y Deporte João Wengorovius Meneses 26 de novimbre de 2015 - 14 de abril de 2016
João Paulo Rebelo 14 de abril de 2016-
Ministerio de Trabajo, Solidaridad y Seguridad Social
Secretario de Estado de Trabajo Miguel Cabrita 26 de novimbre de 2015-
Secretaria de Estado de la Seguridad Social Cláudia Joaquim 26 de novimbre de 2015-
Secretaria de Estado de la Inclusión de las Personas con Discapacidad Ana Sofia Antunes 26 de novimbre de 2015-
Ministerio de Sanidad
Secretario de Estado de Adjunto y de Sanidad Fernando Araújo 26 de novimbre de 2015 - 17 de octubre de 2018
Francisco Ramos 17 de octubre de 2018-
Secretario de Estado de Sanidad Manuel Delgado 26 de novimbre de 2015 - 12 de diciembre de 2017
Rosa Matos Zorrinho 12 de diciembre de 2017 - 17 de octubre de 2018
Raquel Duarte 17 de octubre de 2018-
Ministerio de Fomento y Infraestructuras
Secretario de Estado del Desarollo y Cohesión Nelson Souza 26 de novimbre de 2015-
Secretario de Estado de Infraestructuras Guilherme d'Oliveira Martins 26 de novimbre de 2015-
Ministerio de Economía
Secretario de Estado Adjunto de Comercio (SECRETARÍA DE ESTADO ABOLIDA) Paulo Ferreira 26 de novimbre de 2015 - 17 de octubre de 2018
Secretario de Estado de Industria (SECRETARÍA DE ESTADO ABOLIDA) João Vasconcelos 26 de novimbre de 2015 - 14 de julio de 2017
Ana Teresa Lehmann 14 de julio de 2017 - 5 de octubre de 2018
Secretaria de Estado de Turismo Ana Mendes Godinho 26 de novimbre de 2015-
Secretario de Estado de Economia (NUEVA SECRETARÍA DE ESTADO) João Correia Neves 17 de octubre de 2018-
Secretario de Estado de Defensa de Consumidores (NUEVA SECRETARÍA DE ESTADO) João Torres 17 de octubre de 2018-
Secretario de Estado de Valorización del Interior (NUEVA SECRETARÍA DE ESTADO) João Catarino 17 de octubre de 2018-
Secretario de Estado de Energía (SECRETARÍA DE ESTADO TRANSFERIDA AL MINISTERIO DE MEDIO AMBIENTE Y TRANSICIÓN ENERGÉTICA) Jorge Seguro Sanches 26 de novimbre de 2015 - 17 de octubre de 2018
Ministerio de Medio Ambiente y Transición Energética
Secretario de Estado Adjunto y de Movilidad José Mendes 26 de novimbre de 2015-
Secretario de Estado de Medio Ambiente Carlos Martins 26 de novimbre de 2015-
Secretaria de Estado de Planificación Territorial y Conservación de la Naturaleza Célia Ramos 26 de novimbre de 2015-
Secretaria de Estado de Vivienda (NUEVA SECRETARÍA DE ESTADO) Ana Pinho 14 de julio de 2017-
Secretario de Estado de Energía (SECRETARÍA DE ESTADO TRANSFERIDA DEL MINISTERIO DE ECONOMÍA) João Galamba 17 de octubre de 2017-
Ministerio de Agricultura, Florestas y Desarrollo Rural
Secretario de Estado de Agricultura y Alimentación Luís Medeiros Vieira 26 de novimbre de 2015-
Secretario de Estado de Florestas y Desarrollo Rural Amândio Torres 26 de novimbre de 2015 - 14 de julio de 2017
Miguel João de Freitas 14 de julio de 2017-
Ministerio del Mar
Secretario de Estado de Pesca José Apolinário 26 de novimbre de 2015-

Referencias[editar]

  1. «Cavaco impedido de dissolver o Parlamento a partir desta quarta-feira». Jornal Expresso. Consultado el 10 de enero de 2016. 
  2. «Presidente da República indicou Secretário-Geral do PS para Primeiro-Ministro». www.presidencia.pt (en portugués de Portugal). Consultado el 10 de enero de 2016. 
  3. «O primeiro dia de António Costa como primeiro-ministro». PÚBLICO. Consultado el 10 de enero de 2016. 
  4. Grosso, Marta (10 de noviembre de 2015). «Paulo Portas: "Não venham depois pedir socorro"». Rádio Renascença. Consultado el 21 de enero de 2016. 
  5. «Presidente da República aceitou proposta de nomeação e marcou tomada de posse do XXI Governo Constitucional». www.presidencia.pt (en portugués de Portugal). Consultado el 10 de enero de 2016. 
  6. «Presidente da República deu posse a novos Ministros do Governo». www.presidencia.pt (en portugués de Portugal). Consultado el 21 de octubre de 2018.