Anexo:XLVIII Legislatura de la Cámara de Senadores de Uruguay (2015-2020)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La Cámara de Senadores de Uruguay correspondiente a la Legislatura XLVIII se integra con los senadores electos en los comicios de octubre de 2014, para el periodo 2015-2020.

Generalidades[editar]

Se renueva la totalidad de los miembros del Senado de la XLVII Legislatura. Puede ser electo cualquier ciudadano mayor de 30 años, con la excepción de los miembros de los directorios de los Entes Autónomos y Servicios Descentralizados, jueces y fiscales, policías y militares en actividad, etc. Si un ciudadano es electo senador y diputado al mismo tiempo, podrá optar por cualquiera de los dos cargos, pero no por ambos. Para la distribución de bancas senaturiales, se considera la votación recibida por cada partido en todo el país como una única circunscripción electoral.

En esta ocasión, numerosos senadores de la XLVII Legislatura, tanto titulares como suplentes, aspiraron a un nuevo periodo, pero muchos no lograron la reelección.

Integración[editar]

Cámara de Senadores
Composición
XLVIII Senado del Uruguay.svg
Grupos representados      Frente Amplio: 15      Partido Nacional: 10      Partido Colorado: 3      Partido Independiente: 1      sin afiliación: 1

El Senado uruguayo cuenta con 15 senadores frenteamplistas, 10 blancos, 3 colorados, 1 sin filiación (anteriormente colorado) y 1 del Partido Independiente.[1]

Tras celebrarse el balotaje el día 30 de noviembre, quedó además definido el Vicepresidente de la República, en la persona de Raúl Fernando Sendic. El sábado 9 de setiembre de 2017 el vicepresidente Raúl Fernando Sendic renuncia al cargo, por lo tanto el 13 de setiembre de 2017; la senadora Lucía Topolansky asume la vicepresidencia hasta el final del periodo de gobierno.

En aplicación de la ley de cuotificación femenina, las listas de candidatos al Senado contenían un tercio de mujeres entre sus postulantes. En consecuencia, la integración de la bancada senaturial femenina electa es la mayor de toda la historia en el Uruguay, con 9 mujeres electas: 5 por el Frente Amplio (Lucía Topolansky, Patricia Ayala, Daniela Payssé, Mónica Xavier, Constanza Moreira), 3 por el Partido Nacional (Graciela Bianchi, Carol Aviaga, Verónica Alonso) y 1 por el Partido Colorado (Martha Montaner).[2]​ Si bien, posteriormente, alguna de ellas ya manifestó su decisión de renunciar a la banca.

Integración al 1 de octubre de 2019[editar]

A continuación, una tabla con los senadores actuantes.[3]

Nombre Partido Sector
Lucía Topolansky (Vicepresidenta) (1) Frente Amplio Espacio 609
Patricia Ayala Frente Amplio Espacio 609
Charles Carrera (2) Frente Amplio Espacio 609
Daniel Garin (3) Frente Amplio Espacio 609
Sandra Lazo (4) Frente Amplio Espacio 609
Rubén Martínez Huelmo (5) Frente Amplio Espacio 609
Ivonne Passada (6) Frente Amplio Espacio 609
Carlos Baráibar (7) Frente Amplio FLS Asamblea Uruguay
Miguel Vasallo (8) Frente Amplio FLS Asamblea Uruguay
Rafael Michelini Frente Amplio FLS-Lista 99738
Daisy Tourné (9) Frente Amplio Espacio 90 (PSU y otros)
Mónica Xavier Frente Amplio Espacio 90
Leonardo de León Frente Amplio Lista 711
Marcos Otheguy (10) Frente Amplio Lista 711
Constanza Moreira Frente Amplio Casa Grande
Juan Castillo (11) Frente Amplio 1001 (PCU y otros)
Carol Aviaga Partido Nacional Todos Hacia Adelante
José Carlos Cardoso (12) Partido Nacional Todos Hacia Adelante
Álvaro Delgado (13) Partido Nacional Todos Hacia Adelante
Javier García Partido Nacional Todos Hacia Adelante
Luis Alberto Heber Partido Nacional Todos Hacia Adelante
Jorge Saravia (14) Partido Nacional Todos Hacia Adelante
Verónica Alonso Partido Nacional Esperanza Nacional
Guillermo Besozzi (15) Partido Nacional Alianza Nacional
Carlos Daniel Camy (16) Partido Nacional Alianza Nacional
Jorge Larrañaga Partido Nacional Alianza Nacional
Pedro Bordaberry Partido Colorado Vamos Uruguay
Germán Coutinho Partido Colorado Vamos Uruguay
José Amorín Batlle Partido Colorado Batllistas de Ley
Daniel Bianchi (17) sin filiación (electo por el P.Colorado) -
Pablo Mieres Partido Independiente Lista 909

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. El País. «El parlamento electo en octubre de 2014». Uruguay. Consultado el 18 de enero de 2017. 
  2. El País. «Impacto dispar de la cuota femenina». Uruguay. Consultado el 18 de enero de 2017. 
  3. Senadores actuantes de la XLVIII Legislatura

Enlaces externos[editar]