Anexo:Voleibol en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Volleyball (indoor) pictogram.svg
Olympic rings without rims.svg

El voleibol en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016 se realizó en el Gimnasio Maracanãzinho de Río de Janeiro del 6 al 21 de agosto de 2016.

Fueron disputados en este deporte 2 torneos diferentes, el masculino y el femenino.[1]

Calendario de competición[editar]

El calendario de partidos del torneo femenino se dio a conocer el 23 de mayo de 2016[2]​ y el del torneo masculino se dio a conocer el 6 de junio de 2016.[3]


G Fase de grupos ¼ Cuartos de final ½ Semifinales B Partido por medalla de bronce F Final por medalla de oro
Evento↓/Fecha → Sab 6 Dom 7 Lun 8 Mar 9 Mie 10 Jue 11 Vie 12 Sab 13 Dom 14 Lun 15 Mar 16 Mie 17 Jue 18 Vie 19 Sab 20 Dom 21
Femenino G G G G G ¼ ½ B F
Masculino G G G G G ¼ ½ B F

Formato de competición[editar]

En la fase preliminar 12 equipos fueron divididos en dos grupos de 6. Se jugó contra cada equipo dentro del mismo grupo. Los primeros 4 de cada grupo avanzaron a cuartos de final, los restantes equipos quedaron eliminados. Los ganadores de cuartos de final avanzaron a semifinales, y los ganadores de estas disputaron la medalla de oro mientras los perdedores en semifinales lucharon por la medalla de bronce.

Torneo masculino[editar]

Clasificación[editar]

Competición Fecha Sede Plazas Equipos clasificados
País anfitrión 1 Bandera de Brasil Brasil
Copa Mundial 8 – 23 de septiembre de 2015 JapónBandera de Japón Japón 2 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Italia Italia
Torneo sudamericano de clasificación 9 – 11 de octubre de 2015 Maiquetía
(VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela)
1 Bandera de Argentina Argentina
Torneo europeo de clasificación[n 1] 5 – 10 de enero de 2016 Berlín
(AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania)
1 Bandera de Rusia Rusia
Torneo norteamericano de clasificación 8 – 10 de enero de 2016 Edmonton
(CanadáFlag of Canada.svg Canadá)
1 Bandera de Cuba Cuba
Torneo africano de clasificación 7 – 12 de enero de 2016 Brazzaville
(República del CongoBandera de República del Congo República del Congo)
1 Bandera de Egipto Egipto
Torneo asiático de clasificación[4][n 2] 28 de mayo – 5 de junio de 2016 Tokio
(JapónBandera de Japón Japón)
1 Bandera de Irán Irán
Torneo de clasificación mundial[4][n 2] 3 Bandera de Polonia Polonia
Bandera de Francia Francia
Bandera de Canadá Canadá
Torneo de clasificación intercontinental[5][n 3] 3 – 5 de junio de 2016 Ciudad de México
(MéxicoFlag of Mexico.svg México)
1 Bandera de México México
TOTAL 12 12
  1. Selecciones participantes: Bandera de Alemania Alemania, Bandera de Rusia Rusia, Bandera de Bulgaria Bulgaria, Bandera de Polonia Polonia, Bandera de Serbia Serbia, Bandera de Francia Francia, Bandera de Finlandia Finlandia y Bandera de Bélgica Bélgica.
  2. a b El torneo asiático se celebrará simultáneamente con el torneo mundial de clasificación; independientemente de los tres países clasificados por esta última vía, el país asiático mejor ubicado en la clasificación general obtendrá una plaza extra. Selecciones participantes: Bandera de Japón Japón, Bandera de Irán Irán, Bandera de Australia Australia, Bandera de la República Popular China China, Bandera de Venezuela Venezuela, Bandera de Francia Francia, Bandera de Polonia Polonia y Bandera de Canadá Canadá.
  3. Selecciones participantes: Bandera de Chile Chile, Bandera de México México, Bandera de Túnez Túnez y Bandera de Argelia Argelia.

Torneo femenino[editar]

Clasificación[editar]

Competición Fecha Sede Plazas Equipos clasificados
País anfitrión 1 Bandera de Brasil Brasil
Copa Mundial 22 de agosto – 6 de septiembre de 2015 JapónBandera de Japón Japón 2 Bandera de la República Popular China China
Bandera de Serbia Serbia
Torneo europeo de clasificación[n 1] 4 – 9 de enero de 2016 Ankara
(TurquíaBandera de Turquía Turquía)
1 Bandera de Rusia Rusia
Torneo norteamericano de clasificación 7 – 9 de enero de 2016 Lincoln
(Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos)
1 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Torneo sudamericano de clasificación 6 – 10 de enero de 2016 Bariloche
(ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina)
1 Bandera de Argentina Argentina
Torneo africano de clasificación 12 – 16 de febrero de 2016 Yaundé
(CamerúnBandera de Camerún Camerún)
1 Bandera de Camerún Camerún
Torneo asiático de clasificación[6][n 2] 14 – 22 de mayo de 2016 Tokio
(JapónBandera de Japón Japón)
1 Bandera de Japón Japón
Torneo de clasificación mundial[6][n 2] 3 Bandera de Italia Italia
Bandera de los Países Bajos Países Bajos
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur
Torneo de clasificación intercontinental[7][n 3] 20 – 22 de mayo de 2016 San Juan
(Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico)
1 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico
TOTAL 12 12
  1. Selecciones participantes: Bandera de Rusia Rusia, Bandera de Italia Italia, Bandera de Turquía Turquía, Bandera de Alemania Alemania, Bandera de los Países Bajos Países Bajos, Bandera de Bélgica Bélgica, Bandera de Polonia Polonia y Bandera de Croacia Croacia.
  2. a b El torneo asiático se celebró simultáneamente con el torneo mundial de clasificación; independientemente de los tres países clasificados por esta última vía, el país asiático mejor ubicado en la clasificación general obtuvo una plaza extra. Selecciones participantes: Bandera de Japón Japón, Bandera de Corea del Sur Corea del Sur, Bandera de Tailandia Tailandia, Bandera de Kazajistán Kazajistán, Bandera de los Países Bajos Países Bajos, Bandera de Italia Italia, Bandera de República Dominicana República Dominicana y Bandera del Perú Perú.
  3. Selecciones participantes: Bandera de Puerto Rico Puerto Rico, Bandera de Colombia Colombia, Bandera de Argelia Argelia y Bandera de Kenia Kenia.

Medallistas[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Masculino
(21 de agosto)
Brasil Brasil Italia Italia Estados Unidos Estados Unidos
Femenino
(20 de agosto)
China China Serbia Serbia Estados Unidos Estados Unidos

Medallero[editar]

# País Oro Plata Bronce Total
1 Brasil Brasil 1 0 0 1
1 China China 1 0 0 1
3 Italia Italia 0 1 0 1
3 Serbia Serbia 0 1 0 1
5 Estados Unidos Estados Unidos 0 0 2 2
TOTAL 2 2 2 6

Referencias[editar]

  1. «Voleibol en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016». Sports-Reference.com (SR/Olympic Sports) (en inglés).
  2. «News - Rio 2016 women's volleyball pools unveiled - FIVB». www.fivb.com (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2016. 
  3. «News - Men's Olympic Games pools confirmed - FIVB». www.fivb.com (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2016. 
  4. a b Pág. web de la FIVB (en inglés).
  5. Pág. web de la FIVB (en inglés).
  6. a b Pág. web de la FIVB (en inglés).
  7. Pág. web de la FIVB (en inglés).

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Bandera de Reino Unido Londres 2012
Voleibol en los Juegos Olímpicos
XXVI edición
Sucesor:
Bandera de Japón Tokio 2020