Anexo:Volcanes del Perú

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Principales volcanes del Arco volcánico del Perú.

El Perú está situado en el cinturón de Fuego del Pacífico, región del planeta que se caracteriza por su gran actividad sísmica y volcánica. Como resultado de ello, el sur del Perú está atravesado por más de 400 volcanes que componen el llamado Arco volcánico del Perú y que forman parte de la Zona Volcánica Central de los Andes (ZVC).

Los volcanes en el Perú son objeto de estudios y monitoreo por parte de tres instituciones especializadas: el Instituto Geofísico del Perú (IGP) a través del Observatorio Vulcanológico del Sur (OVS), el Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico (INGEMMET) a través del Observatorio Vulcanológico del INGEMMET (OVI), y el Observatorio Geofísico de la Universidad Nacional de San Agustín (IG-UNSA).[1]

Lista de los volcanes[editar]

Chachani y Misti
Coropuna
Solimana
Sara Sara
Hualca Hualca

Según el Inventario de volcanes del Perú, publicado en 1997 por el INGEMMET, en el Perú se han reconocido e inventariado más de 400 estructuras volcánicas,[2]​ todos distribuidos en el sur del territorio nacional (de Ayacucho hasta Tacna), de los cuales 16 son considerados volcanes activos o potencialmente activos.[3]​ En la tabla que se detalla a continuación, se lista los principales volcanes del Perú ordenados alfabéticamente.

Principales volcanes del Perú
Nombre Altitud
(msnm)
Categoría Clasificación Coordenadas Última erupción Región Cordillera
Ampato 6288 Activo Estratovolcán 15°49′18″S 71°52′45″O / -15.82167, -71.87917 Holoceno Arequipa Cordillera Ampato
Coropuna 6425 Activo Estratovolcán 15°31′00″S 72°39′00″O / -15.51667, -72.65000 Holoceno Arequipa Cordillera Ampato
Hualca Hualca 6025 Latente Estratovolcán 15°43′14″S 71°51′36″O / -15.72056, -71.86000 Pleistoceno Arequipa Cordillera Ampato
Huambo 4550 Activo Campo volcánico 15°49′48″S 72°07′48″O / -15.83000, -72.13000 700a.C. Arequipa Cordillera Ampato
Huaynaputina 4850 Activo Estratovolcán 16°36′57″S 70°51′00″O / -16.61583, -70.85000 1600 Moquegua Cordillera Volcánica
Chachani 6075 Latente Estratovolcán 16°11′41″S 71°31′54″O / -16.19472, -71.53167 Holoceno Arequipa Cordillera Volcánica
Misti 5822 Activo Estratovolcán 16°17′47″S 71°24′38″O / -16.29639, -71.41056 1985 Arequipa Cordillera Volcánica
Pichu Pichu 5564 Inactivo Estratovolcán 16°26′48″S 71°14′22″O / -16.44667, -71.23944 Pleistoceno Arequipa Cordillera Volcánica
Sabancaya 5967 Activo Estratovolcán 15°47′18″S 71°51′23″O / -15.78833, -71.85639 2016 Arequipa Cordillera Ampato
Sara Sara 5522 Activo Estratovolcán 15°19′46″S 73°26′41″O / -15.32944, -73.44472 Holoceno Ayacucho Cordillera Ampato
Solimana 6093 Latente Estratovolcán 15°24′36″S 72°53′35″O / -15.41000, -72.89306 Pleistoceno Arequipa Cordillera Ampato
Ticsani 5408 Activo Domos de lava 16°46′03″S 70°35′59″O / -16.76750, -70.59972 1800~ Moquegua Cordillera del Barroso
Tutupaca 5815 Activo Estratovolcán 17°01′31″S 70°22′16″O / -17.02528, -70.37111 1902 Tacna Cordillera del Barroso
Ubinas 5672 Activo Estratovolcán 16°21′04″S 70°54′07″O / -16.35111, -70.90194 2016 Moquegua Cordillera Volcánica
Yucamane 5550 Activo Estratovolcán 16°21′04″S 70°54′07″O / -16.35111, -70.90194 1802 Tacna Cordillera Barroso

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Macedo, Orlando (2014). Instituto Geofísico del Perú (IGP), ed. Investigación sobre Volcanes Activos en el Sur del Perú (PDF). Arequipa. p. 40. 
  2. Fídel Smoll, Lionel; Morche, Wolfgang; Núñez Juárez, Segundo (1997). «Inventario de volcanes del Perú». En Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico del Perú (INGEMMET). Boletín, Serie C: Geodinámica e Ingeniería Geológica (PDF) (15) (Lima). p. 79. 
  3. Orlando Macedo, Edu Taipe, José Del Carpio, Javier Ticona, Domingo Ramos, Nino Puma, Víctor Aguilar, Roger Machacca, José Torres, Kevin Cueva, John Cruz, Ivonne Lazarte, Riky Centeno, Rafael Miranda, Yovana Álvarez, Pablo Masias, Javier Vilca, Fredy Apaza, Rolando Chijcheapaza, Javier Calderón, Jesús Cáceres, Jesica Vela (2016). Observatorio Vulcanológico del Sur (OVS) del Instituto Geofísico del Perú, Observatorio Vulcanológico del Ingemmet (OVI) y Observatorio Geofísico de la Universidad Nacional San Agustín (IG-UNSA), ed. Evaluación del riesgo volcánico en el sur del Perú, situación de la vigilancia actual y requerimientos de monitoreo en el futuro (PDF). Arequipa. p. 75. 

Enlaces externos[editar]