Anexo:Volcanes de México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Lista de los volcanes[editar]

Esta es una lista de volcanes y campos volcánicos activos e inactivos en México.

Volcanes del Eje Volcánico Transversal[editar]

Nombre Estados Altitud
(m)
Clasificación Coordenadas Última
erupción
Ceboruco Nayarit 2280 Estratovolcán 21°07′30″N 104°30′29″O / 21.125, -104.508 1875
Chichonal Chiapas 1206 Domo de lava 17°20′N 93°12′O / 17.33, -93.20 1982
Cofre de Perote Veracruz 4282 Volcán en escudo 19°29′31″N 97°09′00″O / 19.492, -97.15 1150 ± 100 años
Sierra Negra Puebla 4580 Estratovolcán 18°59′09″N 97°18′36″O / 18.9859, -97.31 Pleistoceno
Colima Colima y Jalisco 3880 Estratovolcán 19°31′N 103°37′O / 19.51, -103.62 2017
Volcán Las Cumbres Puebla 3940 Estratovolcán 19°09′N 97°16′O / 19.15, -97.27 3920 AC ± 50 años
Las Derrumbadas Puebla 3400 Domo de lava 19°11′N 97°17′O / 19.18, -97.28
La Gloria Puebla 3600 Campo volcánico 19°20′N 97°15′O / 19.33, -97.25
Los Humeros Puebla 3150 Supervolcan 19°41′N 97°27′O / 19.68, -97.45 Holoceno
Iztaccíhuatl México y Puebla 5286 Estratovolcán 19°07′N 98°23′O / 19.11, -98.38 Holoceno
Jocotitlan Estado de México 3900 Estratovolcán 19°43′26″N 99°45′25″O / 19.724, -99.757 1270 ± 75 años
Jorullo Michoacán 1330 Cono de escoria 19°29′N 102°15′O / 19.48, -102.25 1774
La Malinche Puebla y Tlaxcala 4420 Estratovolcán 19°08′N 98°01′O / 19.14, -98.02 1170 A.C ± 50 años
Mascota (campo volcánico) Jalisco 2540 Campo volcánico 20°37′N 104°50′O / 20.62, -104.83 Holoceno
Campo volcánico Guanajuato y Michoacán 3860 Campo volcánico 19°51′N 101°45′O / 19.85, -101.75 1952
Naolinco Veracruz 2000 Campo volcánico 19°40′N 96°45′O / 19.67, -96.75 Holoceno
Nevado de Colima Jalisco 4260 Estratovolcán 19°33′47″N 103°36′29″O / 19.563, -103.608
Xinantécatl Estado de México 4690 Estratovolcán 19°06′29″N 99°45′29″O / 19.108, -99.758 1350 AC
Volcán Papayo México y Puebla 3600 Estratovolcán 19°18′29″N 98°42′00″O / 19.308, -98.70 Holoceno
Paricutín Michoacán 2800 Estratovolcán

Stromboliano

19°30′N 102°12′O / 19.5, -102.2 1952
Citlaltépetl Puebla y Veracruz 5747 Estratovolcán

Stromboliano

19°01′N 97°10′O / 19.02, -97.16 1846
Popocatépetl México, Puebla y Morelos 5500 Estratovolcán 19°18′29″N 98°42′00″O / 19.308, -98.70 2021
San Martín Tuxtla Veracruz 1650 Estratovolcán 18°34′12″N 95°19′12″O / 18.57, -95.320 1796
Sangangüey Nayarit 2353 Estratovolcán 21°27′N 104°44′O / 21.45, -104.73 1742
Xihuingo Hidalgo 3240 19°29′N 98°19′O / 19.49, -98.32
Xitle Distrito Federal 3100 Cono de ceniza 19°12′N 99°15′O / 19.2, -99.25 10,000a.C
Serdan-Oriental Puebla 3485 Estratovolcán 19°16′N 97°28′O / 19.27, -97.47 Holoceno
Zitácuaro-Valle de Bravo Michoacán 3500 Estratovolcán 19°24′N 100°15′O / 19.40, -100.25 3050 AC ± 1000 años

Otros volcanes[editar]

Nombre Estado Altitud
(msnm)
Clasificación Coordenadas Última
erupción.
Cerro Prieto Baja California 223 Estratovolcán 32°25′05″N 115°18′18″O / 32.418, -115.305
Comondú-La Purísima Baja California Sur 780 Estratovolcán 26°00′N 111°55′O / 26.00, -111.92
Bárcena Colima 332 Estratovolcán 19°18′N 110°49′O / 19.30, -110.82 1953
Coronado Baja California 440 Estratovolcán 29°04′48″N 113°30′47″O / 29.08, -113.513
Guadalupe Baja California 1100 Campo volcánico 29°04′N 118°17′O / 29.07, -118.28
Jaraguay Baja California 960 Campo volcánico 29°20′N 114°30′O / 29.33, -114.50
San pancho Baja California 1360 Campo volcánico 28°30′N 113°45′O / 28.50, -113.75
Isla San Luis Baja California 180 Cono de ceniza 29°58′16″N 114°24′36″O / 29.971, -114.410
San Quintín Baja California 260 Campo volcánico 30°28′05″N 115°59′46″O / 30.468, -115.996
Isla ninga Baja California Sur 210 Volcán en escudo 27°26′24″N 111°58′41″O / 27.440, -111.978
Las Tres Vírgenes Baja California Sur 1940 Estratovolcánes 27°17′N 112°21′O / 27.28, -112.35
La Reforma (volcán) Baja California Caldera volcánica

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]