Anexo:Volcanes de Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Principales volcanes (activos) de Colombia.

Colombia posee muchos volcanes ubicados la mayoría en las cordilleras central y occidental. De ellos solo unos pocos son actualmente activos.

El macizo volcánico más estudiado hasta ahora es de los nevados Ruiz - Tolima - Santa Isabel, en la cordillera central ya que en 1845, una erupción del Ruíz dejó un saldo de 1000 muertos y muchas pérdidas materiales en el valle del magdalena. En 1985 otra erupción del Ruiz ocasionó la destrucción en la ciudad de Armero y causó cerca de 25000 muertos. A causa de esta catástrofe, el Gobierno Colombiano delego la responsabilidad del seguimiento técnico al Servicio Geológico Colombiano (antes Ingeominas)[1] [2] .

Listado de Volcanes de Colombia:

Nombre Altura

(msnm)

Clasificación Coordenadas Ultima erupción departamento
Volcán Azufrál 4070 Estratovolcán 1.085098, -77.718976 2008 Nariño (Colombia)
Volcán Bordoncillo 3600 Estratovolcán 1.006656, -76.998041 ? Nariño (Colombia)
Cerro Bravo 4000 Estratovolcán 5.090471, -75.291622 150 años atrás Tolíma (Colombia)
Cerro Negro de Mayasquer 4480 Estratovolcán 0.825267, -77.964791 1936 Nariño (Colombia)
Cerro Tusa ? Volcanico 5.964044, -75.769875 ? Antióquia (Colombia
Volcan Chiles, 4718 Estratovolcán 0.816820, -77.936889 Pleistoceno Nariño (Colombia)
Volcán Cumbal 4764 Estratovolcán 0.949686, -77.896241 1926 Nariño (Colombia)
Volcán Cutanga 4300 Estratovolcán 2.017866, -76.575867 ? Cauca y Huila
Volcan Doña Juana 4500 Estratovolcán 1.500457, -76.936397 ? Nariño y Cauca
Nevado el cisne 4800 Basaltica 4.893536, -75.354047 ? Caldas (Colombia)
Volcán el escondido 1700 Anillo piroclástico 5.586580, -75.023561 30.000 años atrás Caldas (Colombia)
Volcán Alto mellizos 2500 Volcanico 5.514725, -75.658313 ? Caldas (Colombia)
Volcán Galeras 4276 Volcán complejo 2010 Nariño (Colombia)
Nevado del Huila 5750 Estratovolcán 2010 Huila, Cauca y Tolima
Volcán Las Animas 4242 Estratovolcán ? Nariño (Colombia)
Cerro Machín 2750 Estratovolcán 4.486924, -75.388137 1180 años atrás Tolíma (Colombia)
Volcán morasurco 3520 Volcanico ? Nariño (Colombia)
Volcán Pan de Azúcar 4670 Volcanico ? Antióquia (Colombia
Volcán Patascoy 3500 Estratovolcán ? Nariño y Putumayo
Volcán Petacas 3100 Estratovolcán ? Nariño y Cauca
Volcán Puracé 4646 Estratovolcán 2.293416, -76.381213 1977 Huila y Cauca
Nevado del Quindío 4760 Estratovolcán 4.705442, -75.385443 ? Risaralda y Tolima
Volcán Romeral 3858 Estratovolcán 5.206544, -75.369749 5950 a. C Caldas (Colombia)
Nevado del Ruiz 5321 Estratovolcán 4.880953, -75.316449 2012 Caldas y Tolima
Laguna San Diego 850 Maar y estratovolcán 10.000 años atrás Caldas (Colombia)
Nevado de Santa Isabel, 4965 Estratovolcán 4.817904, -75.366214 1943 Caldas, Risaralda y Tolima
Volcán Sotará 4400 Estratovolcán 2.107925, -76.591148 ? Cauca (Colombia)
Nevado del Tolima 5216 Estratovolcán 4.658615, -75.330210 2800 a. C Tolíma (Colombia)
Volcán León Dormido 870 Estratovolcán ? Santander (Colombia)
msnm: metros sobre el nivel del mar.

Véase también[editar]

Referencias[editar]