Anexo:Visitas oficiales de jefes de Estado y de Gobierno a México durante la Presidencia de Andrés Manuel López Obrador

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
López Obrador con el presidente del Gobierno de España, Pedro Sánchez, en una visita oficial.

La siguiente cronología contará con las siguientes especificaciones y salvedades:

  • Se consideran únicamente las visitas oficiales de jefes de estado y de gobierno de países soberanos y reconocidos por México.
  • Para el caso de sistemas de gobierno con poderes ejecutivos compartidos (Monarquía parlamentaria, República parlamentaria y semipresidencialista), reciben el mismo trato y mención las visitas de monarcas, presidentes, primeros ministros o cancilleres (solo para los casos de Alemania y Austria, quienes depositan la jefatura de gobierno en este cargo), según sea la normativa de cada país.
  • En cuanto a los Estados Socialistas, se contemplaran a aquellos cargos que, según sus leyes, fueran los depositarios del poder ejecutivo (en algunos casos el secretario general del partido).
  • Las visitas de un Gobernador general, dentro del contexto de la Mancomunidad de Naciones, se consideran realizadas por un Jefe de Estado.
  • Para el caso de cualquier tipo de monarquía, únicamente se toman en cuenta las visitas del titular del trono, y por ende de la jefatura de estado; por ello se excluyen las visitas de príncipes herederos, consortes, ex monarcas después de la abdicación, o cualquier otro miembro de la familia real.
Fecha País Jefe de Estado o de Gobierno
2018[1][2]
1 de diciembre EspañaBandera de España España Rey Felipe VI
1 de diciembre CubaFlag of Cuba.svg Cuba Presidente Miguel Díaz-Canel
1 de diciembre BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia Presidente Evo Morales
1 de diciembre VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela Presidente Nicolás Maduro
1 de diciembre PerúFlag of Peru.svg Perú Presidente Martín Vizcarra
1 de diciembre HondurasBandera de Honduras Honduras Presidente Juan Orlando Hernández
1 de diciembre GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala Presidente Jimmy Morales
1 de diciembre EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador Presidente Lenín Moreno
1 de diciembre ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Presidente Iván Duque Márquez
1 de diciembre BeliceBandera de Belice Belice Gobernador General Colville Young
1 de diciembre CanadáFlag of Canada.svg Canadá Gobernadora General Julie Payette
1 de diciembre República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana Presidente Danilo Medina
1 de diciembre HaitíBandera de Haití Haití Presidente Jovenel Moïse
1 de diciembre Bandera de Portugal Portugal Presidente António Costa
1 de diciembre República Árabe Saharaui DemocráticaBandera de República Árabe Saharaui Democrática República Árabe Saharaui Democrática Presidente Brahim Gali
2019[3]
30-31 de enero EspañaBandera de España España Presidente Pedro Sánchez
8-9 de abril LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo Primer ministro Xavier Bettel
20 de junio El SalvadorFlag of El Salvador.svg El Salvador Presidente Nayib Bukele
26 de julio HondurasBandera de Honduras Honduras Presidente Juan Orlando Hernández
17-18 de octubre CubaFlag of Cuba.svg Cuba Presidente Miguel Díaz-Canel
20 de octubre Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica Presidente Carlos Alvarado Quesada
29 de octubre PanamáFlag of Panama.svg Panamá Presidente Laurentino Cortizo
19 de noviembre SingapurBandera de Singapur Singapur Primer Ministro Lee Hsien Loong
2020
6 de febrero GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala Presidente Alejandro Giammattei
10 de marzo ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Presidente Iván Duque Márquez
2021[4][5][6][7][nota 1]
22-24 de febrero Bandera de Argentina Argentina Presidente Alberto Fernández
24-27 de marzo BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia Presidente Luis Arce
4 de mayo GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala Presidente Alejandro Giammattei
23-26 de agosto EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador Presidente Guillermo Lasso
16-19 de septiembre CubaFlag of Cuba.svg Cuba Presidente Miguel Díaz-Canel
17-19 de septiembre UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay Presidente Luis Lacalle Pou
17-19 de septiembre ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay Presidente Mario Abdo Benítez
17-19 de septiembre PerúFlag of Peru.svg Perú Presidente Pedro Castillo
17-19 de septiembre GuyanaBandera de Guyana Guyana Presidente Irfaan Ali
17-19 de septiembre GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala Presidente Alejandro Giammattei
17-19 de septiembre SurinamBandera de Surinam Surinam Presidente Chan Santokhi
17-19 de septiembre EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador Presidente Guillermo Lasso
17-19 de septiembre BeliceBandera de Belice Belice Primer ministro Johnny Briceño
17-19 de septiembre BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia Presidente Luis Arce
17-19 de septiembre Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica Presidente Carlos Alvarado Quesada
17-19 de septiembre DominicaBandera de Dominica Dominica Primer ministro Roosevelt Skerrit
17-19 de septiembre HondurasBandera de Honduras Honduras Presidente Juan Orlando Hernández
17-19 de septiembre Santa LucíaBandera de Santa Lucía Santa Lucía Primer ministro Philip J. Pierre
17-19 de septiembre San Vicente y las GranadinasBandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas Primer ministro Ralph Gonsalves
18-19 de septiembre VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela Presidente Nicolás Maduro

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Los mandatarios marcados entre 17 al 19 de septiembre fueron los participantes de la VI Cumbre de la CELAC de 2021. Incluido Miguel Díaz-Canel presidente de Cuba, en el país desde el 16 de septiembre como invitado de las festividades por el aniversario de la independencia. No asistieron jefes de estado y de gobierno, pero si representantes de alto nivel de: Antigua y Barbuda, Argentina, Bahamas, Barbados, Chile, Colombia, El Salvador, Granada, Haití, Jamaica, Nicaragua, Panamá, República Dominicana, San Cristóbal y Nevis y Trinidad y Tobago. Brasil fue el único miembro que no envió representación.

Referencias[editar]

  1. Aristegui Noticias (29 de noviembre de 2018). «Estos son los invitados internacionales a la toma de protesta de López Obrador». Consultado el 10 de diciembre de 2018. 
  2. Aristegui Noticias (29 de noviembre de 2018). «TPEF CONGRESO LISTA DE DIFUSIÓN PALCOS» (Scribd). Consultado el 10 de diciembre de 2018. «Documento cargado por el medio que difunde, pero elaborado por el equipo de transición de López Obrador.» 
  3. Miguel Veláquez (29 de agosto de 2019). «López Obrador y los jefes de Estado con los que se ha reunido». Publimetro. Consultado el 7 de julio de 2020. 
  4. «Alberto Fernández llega en visita oficial a México». DW. 22 de febrero de 2021. Consultado el 24 de marzo de 2021. 
  5. «Presidente de Bolivia llega a México para visita oficial». Telesur. 24 de marzo de 2021. Consultado el 24 de marzo de 2021. 
  6. Oñate, Sara (24 de agosto de 2021). «Guillermo Lasso arribó a México; este 24 de agosto participará en un evento por los 200 años de Independencia de ese país». El Comercio. Consultado el 25 de agosto de 2021. 
  7. «Presidente propone a países de la CELAC a fortalecer relaciones e impulsar desarrollo regional con dimensión social». Gobierno de México. 18 de septiembre de 2021. Consultado el 18 de septiembre de 2021.