Anexo:Visitas oficiales al exterior del rey Juan Carlos I

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Escudo de armas del rey Juan Carlos I de España

Las visitas oficiales que el rey de España Juan Carlos I realizó al exterior desde su proclamación, el 22 de noviembre de 1975, hasta su abdicación, el 19 de junio de 2014, se detallan a continuación. Normalmente el rey realizaba las visitas oficiales en compañía de su esposa, la reina Sofía.

El rey, en sus 38 años en el trono, efectuó 241 visitas oficiales a 102 países de los cinco continentes.[n 1]

Cronología[editar]

1975 – 1979[editar]

Fecha Destino Motivo principal
1976777879
1976
31 de mayo1 de junio Santo Domingo
(República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana)
Reunión con el presidente Joaquín Balaguer
26 de junio Washington D. C.
(Bandera de Estados Unidos Estados Unidos)
Reunión con el presidente Gerald Ford
1011 de octubre Santo Domingo
(República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana)
Reunión con el presidente Joaquín Balaguer
1114 de octubre Bogotá
(ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia)
Reunión con el presidente Alfonso López Michelsen
1516 de octubre Caracas
(Bandera de Venezuela Venezuela)
Reunión con el presidente Carlos Andrés Pérez
2729 de octubre París
(Bandera de Francia Francia)
Reunión con el presidente Valéry Giscard d'Estaing
1977
911 de febrero Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano Audiencia con el papa Pablo VI
1922 de marzo El Cairo
(Bandera de Egipto Egipto)
Reunión con el presidente Anuar el Sadat
2326 de marzo Amán
(JordaniaBandera de Jordania Jordania)
Visita al rey Husein I
1923 de abril Bonn
(Bandera de Alemania Occidental RFA)
Reunión con el presidente Walter Scheel y con el canciller federal Helmut Schmidt
810 de septiembre Caracas
(Bandera de Venezuela Venezuela)
Reunión con el presidente Carlos Andrés Pérez
1012 de septiembre Ciudad de Guatemala
(GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala)
Reunión con el presidente Kjell Eugenio Laugerud García
1213 de septiembre Tegucigalpa
(HondurasFlag of Honduras.svg Honduras)
Reunión con el presidente Juan Alberto Melgar Castro
1314 de septiembre San Salvador
(El SalvadorFlag of El Salvador.svg El Salvador)
Reunión con el presidente Carlos Humberto Romero
1416 de septiembre San José
(Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica)
Reunión con el presidente Daniel Oduber Quirós
1618 de septiembre Panamá
(PanamáFlag of Panama.svg Panamá)
Reunión con el presidente Demetrio Basilio Lakas
2326 de octubre Riad
(Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita)
Visita al rey Jalid
1619 de noviembre Bruselas
(BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica)
Visita al rey Balduino I
1978
31 de enero3 de febrero Viena
(AustriaFlag of Austria.svg Austria)
Reunión con el presidente Rudolf Kirchschläger
38 de mayo Lisboa
(Bandera de Portugal Portugal)
Reunión con el presidente António Ramalho Eanes
1415 de junio Teherán
(Bandera de Irán Irán)
Visita al sha Mohamad Reza Pahlevi
1621 de junio Pekín
(ChinaBandera de República Popular China China)
Reunión con el presidente Ye Jianying
2223 de junio Bagdad
(IrakBandera de Irak Irak)
Reunión con el presidente Ahmed Hasan al-Bakr
34 de septiembre Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano Coronación del papa Juan Pablo I
2123 de octubre Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano Coronación del papa Juan Pablo II
1722 de noviembre Ciudad de México
(MéxicoFlag of Mexico.svg México)
Reunión con el presidente José López Portillo
2226 de noviembre Lima
(PerúFlag of Peru.svg Perú)
Reunión con el presidente Francisco Morales Bermúdez
2630 de noviembre Buenos Aires
(Bandera de Argentina Argentina)
Reunión con el presidente Jorge Rafael Videla
1979
1114 de mayo Abiyán
(Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil)
Reunión con el presidente Félix Houphouët-Boigny
1415 de mayo Conakri
(GuineaBandera de Guinea Guinea)
Reunión con el presidente Ahmed Sékou Touré
1618 de mayo Dakar
(SenegalBandera de Senegal Senegal)
Reunión con el presidente Léopold Sédar Senghor
1416 de junio Rabat
(MarruecosBandera de Marruecos Marruecos)
Visita al rey Hasán II
1921 de junio Berna
(SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza)
Reunión con el presidente Hans Hürlimann
1619 de octubre Estocolmo
(SueciaFlag of Sweden.svg Suecia)
Visita al rey Carlos XVI Gustavo
1316 de diciembre Malabo
(Guinea EcuatorialFlag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial)
Reunión con el presidente Teodoro Obiang

1980 – 1989[editar]

Fecha Destino Motivo principal
1980818283848586878889
1980
1719 de marzo Copenhague
(DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca)
Visita a la reina Margarita II
1921 de marzo Ámsterdam
(Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos)
Visita a la reina Juliana
1217 de abril Quito
(EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador)
Reunión con el presidente Jaime Roldós Aguilera
911 de julio Luxemburgo
(LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo)
Visita al gran duque Juan
2526 de octubre Kuwait
(KuwaitBandera de Kuwait Kuwait)
Visita al emir Yaber III
2730 de octubre Tokio
(JapónBandera de Japón Japón)
Visita al emperador Hirohito
31 de octubre2 de noviembre Yakarta
(IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia)
Reunión con el presidente Suharto
34 de noviembre Doha
(CatarBandera de Catar Catar)
Visita al emir Jalifa Al Thani
57 de diciembre Yaundé
(CamerúnBandera de Camerún Camerún)
Reunión con el presidente Ahmadou Ahidjo
710 de diciembre Libreville
(GabónBandera de Gabón Gabón)
Reunión con el presidente Albert-Bernard Bongo
1981
2830 de abril Roma
(ItaliaFlag of Italy.svg Italia)
Reunión con el presidente Sandro Pertini y con el P. M. Arnaldo Forlani
1317 de octubre Washington D. C.
(Bandera de Estados Unidos Estados Unidos)
Reunión con el presidente Ronald Reagan
57 de diciembre Abu Dabi
(Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos)
Visita al presidente y emir Zayed bin Sultán Al Nahayan
79 de diciembre Manama
(BaréinBandera de Baréin Baréin)
Visita al emir Isa bin Salman Al Jalifa
1982
2431 de enero Nueva Delhi
(Bandera de India India)
Reunión con el presidente Neelam Sanjiva Reddy
1417 de abril Oslo
(NoruegaFlag of Norway.svg Noruega)
Visita al rey Olaf V
1921 de mayo Aquisgrán
(Bandera de Alemania Occidental RFA)
Reunión con el presidente Karl Carstens y con el canciller federal Helmut Schmidt
1516 de junio Riad
(Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita)
Visita al rey Fahd
14 de julio Washington D. C.
(Bandera de Estados Unidos Estados Unidos)
Reunión con el presidente Ronald Reagan
2631 de julio Washington D. C.
(Bandera de Estados Unidos Estados Unidos)
Reunión con el presidente Ronald Reagan
1983
911 de mayo Argel
(ArgeliaBandera de Argelia Argelia)
Reunión con el presidente Chadli Bendjedid
1420 de mayo Brasilia
(Bandera de Brasil Brasil)
Reunión con el presidente João Baptista Figueiredo
2023 de mayo Montevideo
(UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay)
Reunión con el presidente Gregorio Álvarez
1720 de noviembre Túnez
(TúnezBandera de Túnez Túnez)
Reunión con el presidente Habib Burguiba
2022 de noviembre Kinshasa
(Bandera de Zaire Zaire )
Reunión con el presidente Mobutu Sese Seko
2223 de noviembre Brazzaville
(República del CongoBandera de República del Congo República del Congo)
Reunión con el presidente Denis Sassou Nguesso
68 de diciembre Nueva York y Washington
(Bandera de Estados Unidos Estados Unidos)
Reunión con el presidente Ronald Reagan
1984
1219 de marzo Ottawa
(CanadáFlag of Canada.svg Canadá)
Reunión con el gobernador general Edward Schreyer
1016 de mayo Moscú
(Bandera de la Unión Soviética URSS)
Reunión con el presidente Konstantín Chernenko
3031 de mayo Aquisgrán y Bonn
(Bandera de Alemania Occidental RFA)
Reunión con el presidente Karl Carstens y con el canciller federal Helmut Kohl
68 de junio Boston
(Bandera de Estados Unidos Estados Unidos)
Reunión con el presidente Ronald Reagan
1985
1419 de abril Buenos Aires
(Bandera de Argentina Argentina)
Reunión con el presidente Raúl Alfonsín
2022 de mayo Bucarest
(Bandera de Rumania Rumania)
Reunión con el presidente Nicolae Ceauşescu
2224 de mayo Belgrado
(Bandera de Yugoslavia Yugoslavia)
Reunión con el presidente Radovan Vlatković
810 de julio París y Niza
(Bandera de Francia Francia)
Reunión con el presidente François Mitterrand
1518 de diciembre Mascate
(OmánBandera de Omán Omán)
Visita al sultán Qabus
1986
2428 de febrero Bonn
(Bandera de Alemania Occidental RFA)
Reunión con el presidente Richard von Weizsäcker y con el canciller federal Helmut Kohl
2225 de abril Londres
(Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido)
Visita a la reina Isabel II
30 de junio3 de julio Dublín
(Bandera de Irlanda Irlanda)
Reunión con el presidente Patrick Hillery
1216 de diciembre Lagos
(NigeriaBandera de Nigeria Nigeria)
Reunión con el presidente Ibrahim Babangida
1618 de diciembre Harare
(ZimbabueBandera de Zimbabue Zimbabue)
Reunión con el presidente Canaan Sodindo Banana
1987
2023 de mayo La Paz
(BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia)
Reunión con el presidente Víctor Paz Estenssoro
2326 de mayo San Juan
(Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico)
Reunión con el gobernador Rafael Hernández Colón
68 de julio Budapest
(HungríaFlag of Hungary.svg Hungría)
Reunión con el presidente Károly Németh
810 de julio Praga
(Bandera de Checoslovaquia Checoslovaquia)
Reunión con el presidente Gustáv Husák
25 de septiembre4 de octubre Washington D. C.
(Bandera de Estados Unidos Estados Unidos)
Reunión con el presidente Ronald Reagan
1722 de noviembre Bangkok
(Bandera de Tailandia Tailandia)
Visita al rey Bhumibol
2225 de noviembre Katmandú
(NepalBandera de Nepal Nepal)
Visita al rey Birendra
1988
46 de mayo Roma
(ItaliaFlag of Italy.svg Italia)
Reunión con el presidente Francesco Cossiga
1121 de junio Camberra
(Bandera de Australia Australia)
Reunión con el gobernador general Ninian Stephen
2124 de junio Wellington
(Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda)
Reunión con el gobernadoir general Paul Reeves
1989
1518 de mayo Lisboa
(Bandera de Portugal Portugal)
Reunión con el presidente Mário Soares
34 de julio Helsinki
(FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia)
Reunión con el presidente Mauno Koivisto
57 de julio Reikiavik
(IslandiaBandera de Islandia Islandia)
Reunión con la presidenta Vigdís Finnbogadóttir
35 de octubre Varsovia
(PoloniaFlag of Poland.svg Polonia)
Reunión con el presidente Wojciech Jaruzelski

1990 – 1999[editar]

Fecha Destino Motivo principal
1990919293949596979899
1990
914 de enero Ciudad de México
(MéxicoFlag of Mexico.svg México)
Reunión con el presidente Carlos Salinas de Gortari
1622 de octubre Santiago y Valdivia
(ChileFlag of Chile.svg Chile)
Reunión con el presidente Patricio Aylwin
2225 de octubre Asunción
(ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay)
Reunión con el presidente Andrés Rodríguez Pedotti
1991
1516 de abril Caracas
(Bandera de Venezuela Venezuela)
Reunión con el presidente Carlos Andrés Pérez
1618 de abril San José
(Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica)
Reunión con el presidente Rafael Ángel Calderón Fournier
1820 de abril Managua
(NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua)
Reunión con la presidenta Violeta Chamorro
1819 de julio Guadalajara
(MéxicoFlag of Mexico.svg México)
Participación en la I Cumbre Iberoamericana
110 de octubre Washington y Nueva York
(Bandera de Estados Unidos Estados Unidos)
Reunión con el presidente George H. W. Bush
1011 de octubre Toronto
(CanadáFlag of Canada.svg Canadá)
Investitura Doctor honoris causa en Derecho por la Universidad de Toronto
1992
Ninguna visita oficial al exterior
1993
25 de abril1 de mayo Filadelfia
(Bandera de Estados Unidos Estados Unidos)
Reunión con el presidente Bill Clinton
2325 de mayo Sofía
(BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria)
Reunión con el presidente Zheliu Zhelev
2528 de mayo Estambul
(TurquíaBandera de Turquía Turquía)
Reunión con el presidente Süleyman Demirel
1516 de julio Salvador de Bahía
(BrasilFlag of Brazil.svg Brasil)
Participación en la III Cumbre Iberoamericana
1720 de julio Ciudad de México
(MéxicoFlag of Mexico.svg México)
Reunión con el presidente Carlos Salinas de Gortari
7 de octubre París
(Bandera de Francia Francia)
Reunión con el presidente François Mitterrand
811 de noviembre Jerusalén
(IsraelBandera de Israel Israel)
Reunión con el presidente Ezer Weizman
1994
2325 de mayo Nuakchott
(MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania)
Reunión con el presidente Maauya Uld Taya
1316 de junio Cartagena de Indias
(ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia)
Participación en la IV Cumbre Iberoamericana
911 de noviembre Túnez
(TúnezBandera de Túnez Túnez)
Reunión con el presidente Zine el-Abidine Ben Ali
1114 de noviembre Amán
(JordaniaBandera de Jordania Jordania)
Visita al rey Husein I
1516 de noviembre Riad
(Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita)
Visita al rey Fahd
1995
28 de marzo1 de abril Pekín y Cantón
(ChinaBandera de República Popular China China)
Reunión con el presidente Jiang Zemin
14 de abril Manila
(FilipinasBandera de Filipinas Filipinas)
Reunión con el presidente Fidel Ramos
46 de abril Kuala Lumpur
(MalasiaBandera de Malasia Malasia)
Visita al rey Tuanku Jafaar
2328 de mayo Washington
(Bandera de Estados Unidos Estados Unidos)
Reunión con el presidente Bill Clinton
1012 de julio Viena y Melk
(AustriaFlag of Austria.svg Austria)
Reunión con el presidente Thomas Klestil
1214 de julio Praga
(República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa)
Reunión con el presidente Václav Havel
1519 de octubre San Carlos de Bariloche
(Bandera de Argentina Argentina)
Participación en la V Cumbre Iberoamericana
45 de diciembre Yamusukro
(Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil)
Galardonado con el Premio Fomento de la Paz
1996
1113 de septiembre Budapest
(HungríaFlag of Hungary.svg Hungría)
Reunión con el presidente Árpád Göncz
2124 de octubre Seúl
(Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur)
Reunión con el presidente Kim Young Sam
914 de noviembre Santigo y Viña del Mar
(ChileFlag of Chile.svg Chile)
Participación en la VI Cumbre Iberoamericana
1416 de noviembre Montevideo
(UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay)
Reunión con el presidente Julio María Sanguinetti
1997
1720 de febrero El Cairo
(EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto)
Reunión con el presidente Hosni Mubarak
47 de abril Ciudad de México y Zacatecas
(MéxicoFlag of Mexico.svg México)
Reunión con el presidente Ernesto Zedillo
57 de mayo Moscú
(RusiaFlag of Russia.svg Rusia)
Reunión con el presidente Borís Yeltsin
1618 de julio Berlín y Dresde
(AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania)
Reunión con el presidente Roman Herzog
79 de noviembre Isla de Margarita
(Bandera de Venezuela Venezuela)
Participación en la VII Cumbre Iberoamericana
1998
610 de febrero Nagano
(JapónBandera de Japón Japón)
Inauguración de los XVIII Juegos Olímpicos de Invierno
1113 de febrero Manila
(FilipinasBandera de Filipinas Filipinas)
Centenario de la independencia filipina de la Corona española
2529 de mayo Atenas y Olimpia
(GreciaFlag of Greece.svg Grecia)
Reunión con el presidente Konstantinos Stefanópulos
28 de septiembre2 de octubre Roma, Nápoles, Palermo y Monreale
(ItaliaFlag of Italy.svg Italia)
Reunión con el presidente Oscar Luigi Scalfaro y con el P. M. Massimo D'Alema
1718 de octubre Oporto
(Bandera de Portugal Portugal)
Participación en la VIII Cumbre Iberoamericana
1999
1418 de febrero Ciudad del Cabo y Johanesburgo
(Bandera de Sudáfrica Sudáfrica)
Reunión con el presidente Nelson Mandela
1921 de febrero Windhoek
(NamibiaBandera de Namibia Namibia)
Reunión con el presidente Sam Nujoma
1416 de noviembre La Habana
(CubaFlag of Cuba.svg Cuba)
Participación en la IX Cumbre Iberoamericana
1314 de diciembre Panamá
(PanamáFlag of Panama.svg Panamá)
Transferencia del Canal de Panamá

2000 – 2009[editar]

Fecha Destino Motivo principal
2000010203040506070809
2000
2224 de febrero Washington D.C.
(Bandera de Estados Unidos Estados Unidos)
Reunión con el presidente Bill Clinton
1619 de mayo Bruselas, Mons y Gante
(BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica)
Visita al rey Alberto II
914 de julio Brasilia, Río de Janeiro, São Paulo y Manaos
(BrasilFlag of Brazil.svg Brasil)
Reunión con el presidente Fernando Henrique Cardoso
1518 de julio La Paz, Potosí y Sucre
(BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia)
Reunión con el presidente Hugo Banzer Suárez
1114 de septiembre Lisboa, Cascais, Estoril, Oporto y Braga
(Bandera de Portugal Portugal)
Reunión con el presidente Jorge Sampaio
1417 de noviembre Santo Domingo
(República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana)
Reunión con el presidente Hipólito Mejía
1719 de noviembre Panamá
(PanamáFlag of Panama.svg Panamá)
Participación en la X Cumbre Iberoamericana
2001
27 de marzo3 de abril Washington D.C., Dallas, Jackson, Miami y San Agustín
(Bandera de Estados Unidos Estados Unidos)
Reunión con el presidente George W. Bush
Visita a la sede de la OEA
1518 de mayo Varsovia y Gdansk
(PoloniaFlag of Poland.svg Polonia)
Reunión con el presidente Aleksander Kwaśniewski
2325 de octubre Ámsterdam, La Haya y Utrecht
(Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos)
Visita a la reina Beatriz
2328 de noviembre Lima
(PerúFlag of Peru.svg Perú)
Participación en la XI Cumbre Iberoamericana
Reunión con el presidente Alejandro Toledo
2829 de noviembre Bogotá
(ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia)
Reunión con el presidente Andrés Pastrana
2002
1718 de junio Londres
(Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido)
Participación en el Jubileo de Oro de la reina Isabel II[1]
13 de julio Bratislava
(EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia)
Reunión con el presidente Rudolf Schuster
35 de julio Liubliana
(Bandera de Eslovenia Eslovenia)
Reunión con el presidente Milan Kučan
1516 de noviembre Punta Cana
(República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana)
Participación en la XII Cumbre Iberoamericana
1719 de noviembre Salamanca y Ciudad de México
(MéxicoFlag of Mexico.svg México)
Reunión con el presidente Vicente Fox
2003
810 de junio Sofía y Plovdiv
(BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria)
Reunión con el presidente Georgi Parvanov
1012 de junio Bucarest
(RumaniaFlag of Romania.svg Rumania)
Reunión con el presidente Ion Iliescu
1922 de octubre Damasco, Palmira y Alepo
(SiriaBandera de Siria Siria)
Reunión con el presidente Bashar al-Asad
22 de octubre Manama
(BaréinBandera de Baréin Baréin)
Visita al rey Hamad bin Isa Al Jalifa
2223 de octubre Doha
(CatarBandera de Catar Catar)
Visita al emir Hamad Al Thani
1213 de noviembre Buenos Aires
(Bandera de Argentina Argentina)
Reunión con el presidente Néstor Kirchner
1415 de noviembre Santa Cruz de la Sierra
(BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia)
Participación en la XIII Cumbre Iberoamericana
Reunión con el presidente de México Vicente Fox
2004
1418 de enero Santiago, Valparaíso, Punta Arenas e Islas Shetland del Sur
(ChileFlag of Chile.svg Chile)
Reunión con el presidente Ricardo Lagos
Visita a las bases antárticas españolas de Gabriel de Castilla y Juan Carlos I
1617 de noviembre Rosario
(Bandera de Argentina Argentina)
III Congreso Internacional de la Lengua Española
1719 de noviembre Cartagena de Indias
(ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia)
Reunión con el presidente Álvaro Uribe
1920 de noviembre San José
(Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica)
Participación en la XIV Cumbre Iberoamericana
2124 de noviembre Seattle y Crawford
(Bandera de Estados Unidos Estados Unidos)
Reunión con el presidente George W. Bush
2005
1719 de enero Marrakesh, Rabat y Tánger
(MarruecosBandera de Marruecos Marruecos)
Visita al rey Mohamed VI
68 de marzo Ginebra
(SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza)
Visita a la sede europea de la ONU, la sede de la FICR, la OMS, la OIT y el CICR
6 de abril Bruselas
(BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica)
Visita al Parlamento Europeo (reunión con el presidente Josep Borrell) y a la Comisión Europea (reunión con el presidente José Manuel Durão Barroso)
78 de abril Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano Asistencia al funeral del papa Juan Pablo II
15 de abril Mónaco
(MónacoBandera de Mónaco Mónaco)
Asistencia al funeral del príncipe Raniero III
2006
1821 de febrero Hanói
(VietnamBandera de Vietnam Vietnam)
Reunión con el presidente Tran Duc Luong
2124 de febrero Bangkok
(Bandera de Tailandia Tailandia)
Visita al rey Bhumibol
2729 de marzo París y Toulouse
(Bandera de Francia Francia)
Reunión con el presidente Jacques Chirac
810 de abril Riad
(Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita)
Visita al rey Abdalá
2426 de abril Amán y Aqaba
(JordaniaBandera de Jordania Jordania)
Visita al rey Abdalá II
2627 de abril Doha
(CatarBandera de Catar Catar)
Visita al emir Hamad Al Thani
68 de junio Oslo y Bergen
(NoruegaFlag of Norway.svg Noruega)
Visita al rey Harald V
35 de noviembre Montevideo
(UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay)
Participación en la XVI Cumbre Iberoamericana
Reunión con el presidente de México Vicente Fox
68 de noviembre Asunción
(ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay)
Reunión con el presidente Nicanor Duarte
2007
1315 de marzo Argel, Djanet y Orán
(ArgeliaBandera de Argelia Argelia)
Reunión con el presidente Abdelaziz Buteflika
2326 de marzo Medellín
(ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia)
Reunión con el presidente Álvaro Uribe
2728 de marzo San Salvador y Suchitoto
(El SalvadorFlag of El Salvador.svg El Salvador)
Reunión con el presidente Elías Antonio Saca
1618 de abril Luxemburgo y Betzdorf
(LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo)
Visita al gran duque Enrique I
2931 de mayo Budapest
(HungríaFlag of Hungary.svg Hungría)
Reunión con el presidente László Sólyom
2429 de junio Shanghái, Pekín y Chengdu
(ChinaBandera de República Popular China China)
Reunión con el presidente Hu Jintao
2930 de junio Astaná
(KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán)
Reunión con el presidente Nursultan Nazarbayev
810 de noviembre Santiago
(ChileFlag of Chile.svg Chile)
Participación en la XVII Cumbre Iberoamericana
Reunión con la presidenta de Argentina Cristina Fernández de Kirchner, con el presidente de Uruguay Tabaré Vázquez y con el presidente de Ecuador Rafael Correa
Visita al Centro Cultural Palacio La Moneda
31 de diciembre Herat
(AfganistánBandera de Afganistán Afganistán)
Visita a las tropas españolas destinadas en el país asiático bajo mando de la ISAF
Kuwait
(KuwaitBandera de Kuwait Kuwait)
Visita al emir Sabah Al-Ahmad Al-Yaber Al-Sabah
2008
46 de febrero El Cairo y Alejandría
(EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto)
Reunión con el presidente Hosni Mubarak
2426 de mayo Abu Dabi y Dubái
(Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos)
Reunión con el presidente y emir Jalifa bin Zayed Al Nahayan y con el P. M. y emir Mohamed bin Rashid Al Maktum
2627 de mayo Kuwait
(KuwaitBandera de Kuwait Kuwait)
Reunión con el emir Sabah Al-Ahmad Al-Yaber Al-Sabah
2728 de mayo Yida
(Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita)
Reunión con el rey Abdalá
34 de junio Berlín
(AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania)
Reunión con la canciller Angela Merkel y el presidente Horst Köhler
2729 de octubre Lima y Trujillo
(PerúFlag of Peru.svg Perú)
Reunión con el presidente Alan García
2930 de octubre San Salvador
(El SalvadorFlag of El Salvador.svg El Salvador)
Participación en la XVIII Cumbre Iberoamericana
Visita al Museo de Arte de El Salvador
914 de noviembre Tokio, Tsukuba y Kioto
(JapónBandera de Japón Japón)
Reunión con el emperador Akihito
Visita al Agencia Japonesa de Exploración Aeroespacial (JAXA)
Intervención en la Universidad de Estudios Extranjeros de Kioto
2009
2325 de enero Trípoli
(Bandera de Libia Libia)
Reunión con el presidente Muamar el Gadafi
Visita al monumento a la batalla de al-Hani
1617 de febrero Puerto España
(Trinidad y TobagoBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago)
Reunión con el presidente George Maxwell Richards
Visita al Parlamento
1718 de febrero Kingston, Spanish Town y Montego Bay
(Bandera de Jamaica Jamaica)
Reunión con el gobernador general Kenneth Hall
1820 de febrero Pensacola y Miami
(Bandera de Estados Unidos Estados Unidos)
Visita de trabajo con motivo del 450º aniversario de la fundación de la ciudad de Pensacola
Visita al Fort George y al Museo Wentworth (Museo de Historia de la ciudad de Pensacola)[2]
45 de mayo Tallin
(EstoniaBandera de Estonia Estonia)
Reunión con el presidente Toomas Hendrik Ilves y con el P. M. Andrus Ansip
Visita al Parlamento
56 de mayo Riga
(LetoniaBandera de Letonia Letonia)
Reunión con el presidente Valdis Zatlers y el P. M. Valdis Dombrovskis
Visita al Parlamento y a la Ópera Nacional
Inauguración de la Central Eléctrica de Latvenergo
67 de mayo Vilna
(LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania)
Reunión con el presidente Valdas Adamkus y el P. M. Andrius Kubilius
Visita al Parlamento y discurso en la Universidad de Vilna
2224 de junio Auckland y Wellington
(Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda)
Reunión con el P. M. John Key
Visita a la Universidad de Auckland y al Museo Marítimo Nacional
Visita al Museo Te Papa
2426 de junio Camberra y Sídney
(Bandera de Australia Australia)
Reunión con la gobernadora general Quentin Bryce y el P. M. Kevin Rudd
Visita al Parlamento
Inauguración del Instituto Cervantes en Sídney
30 de julio1 de agosto Funchal
(Bandera de Portugal Portugal)
Reunión con el presidente Aníbal Cavaco Silva
30 de septiembre2 de octubre Copenhague
(DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca)
Apoyo a la candidatura de Madrid para los XXXI Juegos Olímpicos en la 121ª Sesión del Comité Olímpico Internacional[2][3]
2526 de noviembre La Valeta
(MaltaBandera de Malta Malta)
Reunión con el presidente George Abela y el P. M. Lawrence Gonzi
29 de noviembre1 de diciembre Estoril y Lisboa
(Bandera de Portugal Portugal)
Participación en la XIX Cumbre Iberoamericana
Reunión con el presidente de Colombia Álvaro Uribe y con el presidente de Brasil Luiz Inácio Lula da Silva

2010 – 2014[editar]

Fecha Destino Motivo principal
20102011201220132014
2010
89 de febrero Beirut y Maryayún
(LíbanoBandera de Líbano Líbano)
Reunión con el presidente Michel Sleiman
Visita a la base Miguel de Cervantes y a las tropas españolas de la FINUL allí destinadas
17 de febrero Washington D. C.
(Bandera de Estados Unidos Estados Unidos)
Reunión con el presidente Barack Obama
910 de noviembre Kuwait
(KuwaitBandera de Kuwait Kuwait)
Visita privada al emir Sabah Al-Ahmad Al-Yaber Al-Sabah
11 de noviembre Doha
(CatarBandera de Catar Catar)
Visita privada al emir Hamad Al Thani
1214 de noviembre Abu Dabi
(Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos)
Visita privada al príncipe heredero del emirato de Abu Dabi Mohamed bin Zayed Al Nahayan
Asistencia al Gran Premio de Abu Dabi del Campeonato Mundial de Fórmula 1
34 de diciembre Mar del Plata
(Bandera de Argentina Argentina)
Participación en la XX Cumbre Iberoamericana
Reunión con la presidenta Cristina Fernández de Kirchner y con el presidente de Brasil Luiz Inácio Lula da Silva
2011
2425 de febrero San Petersburgo
(RusiaFlag of Russia.svg Rusia)
Reunión con el presidente Dmitri Medvédev y con el P. M. Vladímir Putin
Inauguración de la exposición El Prado en el Hermitage en el museo homónimo.
2526 de febrero Kuwait
(KuwaitBandera de Kuwait Kuwait)
Reunión con el emir Sabah Al-Ahmad Al-Yaber Al-Sabah con motivo del 50º aniversario de la independencia del emirato
7 de abril Berlín
(AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania)
Reunión con el presidente Christian Wulff en el marco del VI Foro Hispano-Alemán[2][4]
49 de mayo Marrakech
(MarruecosBandera de Marruecos Marruecos)
Visita privada al rey Mohamed VI y reunión con el P. M. Abás El Fasi[5][6]
1213 de mayo Zúrich, Berna y Lausana
(SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza)
Reunión con la presidenta Micheline Calmy-Rey
Discurso en el Palacio Federal
Inauguración de la exposición El Modernismo. De Sorolla a Picasso. 1880-1918 en el museo de la Fundación del Ermitage
2 de junio Roma
(ItaliaFlag of Italy.svg Italia)
Participación en los actos de celebración del 150º aniversario de la Unificación italiana[7]
13 de octubre Génova
(ItaliaFlag of Italy.svg Italia)
Participación en el VII Encuentro de Cotec Europe
2123 de octubre Amán y mar Muerto
(JordaniaBandera de Jordania Jordania)
Visita al rey Abdalá II
Participación en la reunión del Foro Económico Mundial[2][8]
2730 de octubre Asunción
(ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay)
Participación en la XXI Cumbre Iberoamericana
Reunión con el presidente Fernando Lugo Méndez[9]
2012
29 de marzo Mostar
(Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina)
Reunión con el presidente Bakir Izetbegović
Inauguración de la Plaza de España en la ciudad bosnia, con motivo del 20º aniversario de la llegada del Ejército Español a Bosnia y Herzegovina[10]
34 de abril Kuwait
(KuwaitBandera de Kuwait Kuwait)
Reunión con el emir Sabah Al-Ahmad Al-Yaber Al-Sabah y con el P. M. Yaber Al-Mubarak Al-Hamad Al-Sabah
34 de junio Brasilia
(BrasilFlag of Brazil.svg Brasil)
Reunión con la presidenta Dilma Rousseff
46 de junio Santiago y Cerro Paranal
(ChileFlag of Chile.svg Chile)
Reunión con el presidente Sebastián Piñera
Asistenacia a la Cumbre de la Alianza del Pacífico, celebrada en el recinto del Observatorio Paranal
1819 de julio Moscú
(RusiaFlag of Russia.svg Rusia)
Reunión con el presidente Vladímir Putin y con el P. M. Dmitri Medvédev
Recepción del Premio Estatal de la Federación de Rusia
2427 de octubre Bombay y Nueva Delhi
(Bandera de India India)
Reunión con el presidente Pranab Mukherjee y con el P. M. Manmohan Singh
Participación en el Foro Empresarial España-India
2013
1518 de julio Rabat
(MarruecosBandera de Marruecos Marruecos)
Visita al rey Mohamed VI y reunión con el presidente del Gobierno Abdelilah Benkirán
2014
1112 de febrero Lisboa
(Bandera de Portugal Portugal)
Participación en el IX Encuentro Cotec Europa (una fundación de origen empresarial) en presencia del presidente portugués Aníbal Cavaco Silva y del italiano Giorgio Napolitano
1315 de abril Abu Dabi
(Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos)
Reunión con el príncipe heredero del emirato de Abu Dabi Mohamed bin Zayed Al Nahayan
1516 de abril Kuwait
(KuwaitBandera de Kuwait Kuwait)
Visita al emir Sabah Al-Ahmad Al-Yaber Al-Sabah
2628 de abril Roma
(ItaliaFlag of Italy.svg Italia)
Reunión con el presidente Giorgio Napolitano
2728 de abril Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano Participación en los actos de canonización de Juan XXIII y Juan Pablo II
29 de abril1 de mayo Mascate
(OmánBandera de Omán Omán)
Visita al sultán Qabus
12 de mayo Manama
(BaréinBandera de Baréin Baréin)
Visita al rey Hamad bin Isa Al Jalifa
1719 de mayo Yida
(Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita)
Reunión con el príncipe heredero Salman bin Abdul-Aziz Al Saud
  • P. M. – Primer ministro

Número de visitas por país[editar]

América es el continente que más visitó el Rey, en 80 ocasiones, seguido por Europa, 76 ocasiones. Los Estados Unidos encabezan el registro de países más visitados (15 veces), siete veces estuvo en Alemania, Kuwait y Portugal, seis en Arabia Saudita, Argentina, Italia, México, y en cinco ocasiones viajó a Chile, Colombia y la Ciudad del Vaticano. A continuación se describen las visitas que realizó el Rey por países y continentes.

África
América
Asia
Europa
Oceanía

ArgeliaBandera de Argelia Argelia (2)
CamerúnBandera de Camerún Camerún (1)
Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil (2)
EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto (3)
GabónBandera de Gabón Gabón (1)
GuineaBandera de Guinea Guinea (1)
Guinea EcuatorialFlag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial (1)
LibiaBandera de Libia Libia (1)
MarruecosBandera de Marruecos Marruecos (4)[n 2]
MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania (1)
NamibiaBandera de Namibia Namibia (1)
NigeriaBandera de Nigeria Nigeria (1)
República del CongoBandera de República del Congo República del Congo (1)
República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo (1)[n 3]
SenegalBandera de Senegal Senegal (1)
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica (1)
TúnezBandera de Túnez Túnez (2)
ZimbabueBandera de Zimbabue Zimbabue (1)

Bandera de Argentina Argentina (6)
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia (3)
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil (4)
CanadáFlag of Canada.svg Canadá (2)
ChileFlag of Chile.svg Chile (5)
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia (5)
Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica (3)
CubaFlag of Cuba.svg Cuba (1)
República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana (4)
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador (1)
El SalvadorFlag of El Salvador.svg El Salvador (3)
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (15)[n 4]
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala (1)
HondurasFlag of Honduras.svg Honduras (1)
Bandera de Jamaica Jamaica (1)
MéxicoFlag of Mexico.svg México (6)
NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua (1)
PanamáFlag of Panama.svg Panamá (3)
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay (3)
PerúFlag of Peru.svg Perú (3)
Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico (1)
Trinidad y TobagoBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago (1)
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay (3)
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela (4)

AfganistánBandera de Afganistán Afganistán (1)
Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita (6)
BaréinBandera de Baréin Baréin (3)
CatarBandera de Catar Catar (4)[n 2]
ChinaBandera de República Popular China China (3)
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur (1)
Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos (4)[n 2]
FilipinasBandera de Filipinas Filipinas (2)
Bandera de India India (2)
IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia (1)
IránFlag of Iran.svg Irán (1)
IrakBandera de Irak Irak (1)
IsraelBandera de Israel Israel (1)
JapónBandera de Japón Japón (3)
JordaniaBandera de Jordania Jordania[n 4]​ (4)
KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán (1)
KuwaitBandera de Kuwait Kuwait (7)[n 2]
LíbanoBandera de Líbano Líbano (1)
MalasiaBandera de Malasia Malasia (1)
NepalBandera de Nepal Nepal (1)
OmánBandera de Omán Omán (2)
SiriaBandera de Siria Siria (1)
Bandera de Tailandia Tailandia (2)
TurquíaBandera de Turquía Turquía (1)
VietnamBandera de Vietnam Vietnam (1)

AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania (7)[n 5][n 4]
AustriaFlag of Austria.svg Austria (2)
BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica (3)
Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina (1)
BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria (2)
DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca[n 4]​ (2)
EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia (1)[n 6]
Bandera de Eslovenia Eslovenia (1)
EstoniaBandera de Estonia Estonia (1)
FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia (1)
Bandera de Francia Francia (4)
GreciaFlag of Greece.svg Grecia (1)
HungríaFlag of Hungary.svg Hungría (3)
Bandera de Irlanda Irlanda (1)
IslandiaBandera de Islandia Islandia (1)
ItaliaFlag of Italy.svg Italia (6)
LetoniaBandera de Letonia Letonia (1)
LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania (1)
LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo (2)
MaltaBandera de Malta Malta (1)
MónacoBandera de Mónaco Mónaco (1)
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega (2)
Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos (2)
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia (2)
Bandera de Portugal Portugal (7)
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido (2)
República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa (2)[n 7]
RumaniaFlag of Romania.svg Rumania (2)
RusiaFlag of Russia.svg Rusia (4)[n 8]
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia (1)
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza (3)
Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano (5)
Bandera de Yugoslavia Yugoslavia (1)

Bandera de Australia Australia (2)
Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda (2)

18 países
26 visitas
24 países
80 visitas
25 países
55 visitas
33 países
76 visitas
2 países
4 visitas
  1. A la hora de contabilizar los países visitados se han incluido los viajes a la RFA en los de Alemania, los de la antigua URSS en Rusia y los de Checoslovaquia en la República Checa.
  2. a b c d Incluye uno o más viajes privados.
  3. El viaje se realizó cuando el nombre del país era Zaire.
  4. a b c d Incluye uno o más viajes de trabajo.
  5. Incluidos cuatro viajes a la RDA.
  6. No incluido el viaje a Checoslovaquia, contabilizado como visita a la República Checa.
  7. Incluido un viaje a Checoslovaquia.
  8. Incluido un viaje a la URSS.

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]