Anexo:Visitas oficiales al exterior del presidente Vladímir Putin

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Vladimir Putin in the United States 13-16 November 2001-11.jpg

Los viajes oficiales que el presidente de la Federación Rusa, Vladímir Putin, ha realizado al exterior en sus tres períodos en la Presidencia (primer período del 31 de diciembre de 1999 al 6 de mayo de 2004 —entre el 31 de diciembre de 1999 y el 7 de mayo de 2000 actuó como presidente interino—; segundo período del 7 de mayo de 2004 al 6 de mayo de 2008, y tercer período desde el 7 de mayo de 2012) se detallan a continuación.

Los viajes diplomáticos al exterior del jefe de Estado tienen una importancia especial en la política exterior del país, pues se trata de encuentros y reuniones donde se analizan temas de suma relevancia actual concernientes a los dos gobiernos o al mundo entero (guerras, crisis, cumbres políticas, firmas de tratados). A diferencia de los viajes rutinarios que ejerce el ministro de exteriores, los viajes del presidente revisten una importancia especial y dan mayor peso político a la visita. Los temas a tratar son políticos, económicos y/o culturales. Además puede dedicar parte de su agenda a eventos de carácter social o privado, como visitas a museos, toma de premios o distinciones, visita a eventos culturales o deportivos de importancia y otros. El presidente suele viajar acompañado de una delegación compuesta por ministros, consejeros y/o empresarios que le dan apoyo y que se entrevistan a su vez con sus correspondientes, con lo que la visita se vuelve un evento político completo y multifacético.

Cronología[editar]

Primer período[editar]

2000[editar]

Fecha Lugar Motivo principal
16 de abril Minsk
(BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia)
Reunión con el presidente Alexandr Lukashenko
17 de abril Londres
(Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido)
Reunión con la reina Isabel II y con el P. M. Tony Blair
18 de abril Kiev y Sebastopol
(UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania)
Reunión con el presidente Leonid Kuchma
18 – 19 de mayo Tashkent
(UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán)
Reunión con el presidente Islom Karimov
19 de mayo Asjabad
(Bandera de Turkmenistán Turkmenistán)
Reunión con el presidente Saparmyrat Nyýazow
23 – 24 de mayo Minsk
(BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia)
Participación en las reuniones del Consejo Intergubernamental de la Unión Aduanera y de la Organización del Tratado de la Seguridad Colectiva de la CEI
Reunión con el presidente Alexandr Lukashenko
5 – 6 de junio Roma y Milán
(ItaliaFlag of Italy.svg Italia)
Reunión con el presidente Carlo Azeglio Ciampi y con el P. M. Giuliano Amato
5 de junio Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano Visita al papa Juan Pablo II
13 – 14 de junio Madrid
(EspañaFlag of Spain.svg España)
Reunión con el rey Juan Carlos I y con el presidente del Gobierno José María Aznar
Visita al Congreso de los Diputados
14 – 16 de junio Berlín
(AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania)
Reunión con el presidente Johannes Rau y con el canciller Gerhard Schröder
Visita al Parlamento de Alemania
16 – 17 de junio Chisináu
(MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia)
Reunión con el presidente Petru Lucinschi
5 de julio Dusambé
(Bandera de Tayikistán Tayikistán)
Reunión con el presidente Emomali Rahmon
Participación en la Cumbre de los Cinco de Shanghái
17 – 19 de julio Pekín
(ChinaBandera de la República Popular China China)
Reunión con el presidente Jiang Zemin
19 – 20 de julio Pionyang
(Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte)
Reunión con el presidente Kim Jong-il
21 – 23 de julio Nago
(JapónBandera de Japón Japón)
Participación en la XXVI Cumbre del G8
18 de agosto Yalta
(UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania)
Participación en la Cumbre de la Comunidad de Estados Independientes
Reunión con el presidente Leonid Kuchma
3 – 5 de septiembre Tokio
(JapónBandera de Japón Japón)
Reunión con el emperador Akihito y con el P. M. Yoshiro Mori
6 – 8 de septiembre Nueva York
(Bandera de Estados Unidos Estados Unidos)
Participación en la Cumbre del Milenio de la ONU
Reunión con el presidente Bill Clinton
2 – 5 de octubre Nueva Delhi, Agra y Bombay
(IndiaFlag of India.svg India)
Reunión con el presidente Kocheril Raman Narayanan y con el P. M. Atal Behari Vajpayee
9 – 11 de octubre Astaná
(KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán)
Reunión con el presidente Nursultan Nazarbayev
Participación en la reunión del Consejo Intergubernamental de la Unión Aduanera
11 de octubre Biskek
(KirguistánFlag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán)
Reunión con el presidente Askar Akayev
Participación en las reunión de la Organización del Tratado de la Seguridad Colectiva de la CEI
29 de octubre – 1 de noviembre París
(Bandera de Francia Francia)
Reunión con el presidente Jacques Chirac y con el P. M. Lionel Jospin
Visita a la sede de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico
13 – 14 de noviembre Ulán Bator
(Bandera de Mongolia Mongolia)
Reunión con el presidente Natsagiin Bagabandi
14 – 16 de noviembre Bandar Seri Begawan
(BrunéiBandera de Brunéi Brunéi)
Participación en la XII Cumbre de la APEC
Reunión con el sultán Hassanal Bolkiah
30 de noviembre – 1 de diciembre Minsk
(BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia)
Participación en la Cumbre de la Comunidad de Estados Independientes
Reunión con el presidente Alexandr Lukashenko
14 – 17 de diciembre La Habana y Varadero
(CubaFlag of Cuba.svg Cuba)
Reunión con el presidente Fidel Castro
Visita a la Asamblea Nacional del Poder Popular
18 – 19 de diciembre Ottawa y Toronto
(CanadáFlag of Canada.svg Canadá)
Reunión con la gobernadora general Adrienne Clarkson y con el P. M. Jean Chrétien
Visita al Parlamento
  • P. M. – Primer ministro

2001[editar]

Fecha Lugar Motivo principal
9 – 10 de enero Bakú
(AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán)
Reunión con el presidente Heydər Əliyev
8 – 11 de febrero Viena, Innsbruck y St. Christoph
(AustriaFlag of Austria.svg Austria)
Reunión con el presidente Thomas Klestil y con el canciller Wolfgang Schüssel
Visita a la sede de la ONU en Viena
11 – 12 de febrero Dnipropetrovsk
(UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania)
Reunión con el presidente Leonid Kuchma
26 – 28 de febrero Seúl
(Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur)
Reunión con el presidente Kim Dae-jung y con el P. M. Lee Han-Tong
28 de febrero – 2 de marzo Hanói
(VietnamBandera de Vietnam Vietnam)
Reunión con el presidente Trần Đức Lương
23 de marzo Estocolmo
(SueciaFlag of Sweden.svg Suecia)
Reunión con el rey Carlos XVI Gustavo
Participación en la Cumbre de Jefes de Estado y de Gobierno de la Unión Europea
24 – 25 de mayo Ereván
(ArmeniaBandera de Armenia Armenia)
Participación en la reunión de la Organización del Tratado de la Seguridad Colectiva de la CEI
Reunión con el presidente Robert Kocharián
31 de mayo – 1 de junio Minsk
(BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia)
Participación en la reunión de la Comunidad Económica Eurasiática
14 – 15 de junio Shanghái
(ChinaBandera de la República Popular China China)
Participación en la Cumbre de la Organización de Cooperación de Shanghái
Reunión con el presidente Jiang Zemin
16 de junio Liubliana
(Bandera de Eslovenia Eslovenia)
Reunión con el presidente Milan Kučan y con el P. M. Janez Drnovšek
Reunión con el presidente de los EE. UU. George Bush
16 – 17 de junio Belgrado y Pristina
(Flag of Yugoslavia (1992–2003); Flag of Serbia and Montenegro (2003–2006).svg Yugoslavia)
Reunión con el presidente Vojislav Koštunica y con el P. M. Zoran Đinđić
Visita a las tropas rusas de la Misión Internacional para la Paz de Kosovo
20 – 22 de julio Génova
(ItaliaFlag of Italy.svg Italia)
Participación en la XXVII Cumbre del G8
Reunión con el P. M. Silvio Berlusconi
25 de julio Vítebsk
(BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia)
Reunión con los presidentes Alexandr Lukashenko y Leonid Kuchma en el marco de la Cumbre Trilateral Bielorrusia-Rusia-Ucrania
27 – 29 de julio Quersoneso y Sebastopol
(UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania)
Reunión con el presidente Leonid Kuchma
23 – 24 de agosto Kiev
(UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania)
Participación en el 10º aniversario de la Independencia de Ucrania
2 – 3 de septiembre Turku y Helsinki
(FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia)
Reunión con la presidenta Tarja Halonen
14 – 15 de septiembre Ereván
(ArmeniaBandera de Armenia Armenia)
Reunión con el presidente Robert Kocharián
25 – 27 de septiembre Berlín, Essen, Düsseldorf y Dresde
(AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania)
Reunión con el presidente Johannes Rau y el canciller Gerhard Schröder
1 – 3 de octubre Bruselas
(BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica)
Reunión con el rey Alberto II y con el P. M. Guy Verhofstadt
Participación en la IX Cumbre Rusia-Unión Europea
Visita a la sede de la OTAN y reunión con el secretario general George Robertson
18 – 21 de octubre Shanghái
(ChinaBandera de la República Popular China China)
Participación en la XIII Cumbre de la APEC
22 de octubre Dusambé
(Bandera de Tayikistán Tayikistán)
Reunión con el presidente Emomali Rahmon
13 – 16 de noviembre Washington D.C., Houston, Crawford y Nueva York
(Bandera de Estados Unidos Estados Unidos)
Reunión con el presidente George Bush
Visita al Congreso de los Estados Unidos
Visita a la sede de la ONU y reunión con el secretario general Kofi Annan
6 – 9 de diciembre Atenas y Vergina
(GreciaFlag of Greece.svg Grecia)
Reunión con el presidente Konstantinos Stefanópulos y con el P. M. Konstantinos Simitis
9 de diciembre Hanóver
(AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania)
Reunión con el canciller Gerhard Schröder
14 de diciembre Járkiv
(UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania)
Reunión con el presidente Leonid Kuchma en el marco del Foro Económico Ruso-Ucraniano
21 – 22 de diciembre Chequers y Halton
(Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido)
Reunión con el P. M. Tony Blair
  • P. M. – Primer ministro

2002[editar]

Fecha Lugar Motivo principal
15 – 16 de enero París
(Bandera de Francia Francia)
Reunión con el presidente Jacques Chirac
16 – 17 de enero Varsovia y Poznań
(PoloniaFlag of Poland.svg Polonia)
Reunión con el presidente Aleksander Kwaśniewski y con el P. M. Leszek Miller
Visita al Parlamento
28 de febrero – 2 de marzo Almaty
(KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán)
Participación en una reunión de la CEI
Reunión con el presidente Nursultan Nazarbayev
17 de marzo Odesa
(UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania)
Reunión trilateral con el presidente ucraniano Leonid Kuchma y el moldavo Vladimir Voronin
9 – 10 de abril Weimar
(AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania)
Reunión con el canciller Gerhard Schröder
23 – 24 de abril Asjabad
(Bandera de Turkmenistán Turkmenistán)
Reunión con el presidente Saparmyrat Nyýazow
Participación en la Primera Cumbre del Caspio
28 de mayo Pratica di Mare
(ItaliaFlag of Italy.svg Italia)
Participación en la Cumbre OTAN-Rusia
3 – 4 de junio Almaty
(KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán)
Participación en la Conferencia sobre Medidas de Interacción y de Construcción de Confianza en Asia
Reunión con el presidente Nursultan Nazarbayev
26 – 28 de junio Kananaskis
(CanadáFlag of Canada.svg Canadá)
Participación en la XXVIII Cumbre del G8
Reunión con el P. M. Jean Chrétien
6 de julio Aktau
(KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán)
Reunión con los presidentes Nursultan Nazarbayev (Kazajistán), Askar Akayev (Kirguistán), Emomali Rahmon (Tayikistán) e Islom Karimov (Uzbekistán)
6 de octubre Zaporizhia
(UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania)
Celebración del 70º aniversario de la Estación Hidroeléctrica Dniéper
6 – 7 de octubre Chisináu
(MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia)
Participación en la Cumbre de la Comunidad de Estados Independientes
Reunión con el presidente Vladimir Voronin
11 de noviembre Bruselas
(BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica)
Participación en la X Cumbre Rusia-Unión Europea
Reunión con el P. M. Guy Verhofstadt
Reunión con el secretario general de la OTAN George Robertson
12 de noviembre Oslo
(NoruegaFlag of Norway.svg Noruega)
Reunión con el rey Harald V y con el P. M. Kjell Magne Bondevik
1 – 3 de diciembre Pekín
(ChinaBandera de la República Popular China China)
Reunión con el presidente Jiang Zemin
Discurso en la Universidad de Pekín
3 – 5 de diciembre Nueva Delhi
(IndiaFlag of India.svg India)
Reunión con el presidente Abdul Kalam y con el P. M. Atal Bihari Vajpayee
5 de diciembre Biskek
(KirguistánFlag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán)
Reunión con el presidente Askar Akayev
  • P. M. – Primer ministro

2003[editar]

Fecha Lugar Motivo principal
19 – 20 de enero Minsk
(BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia)
Reunión con el presidente Alexandr Lukashenko en el marco de la VI sesión del Consejo de Estado Supremo de la Unión de Rusia y Bielorrusia
27 – 29 de enero Kiev
(UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania)
Reunión con el presidente Leonid Kuchma
Discurso en la Universidad Nacional de Kiev Taras Shevchenko
Participación en una reunión de la CEI
9 de febrero Berlín
(AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania)
Reunión con el canciller Gerhard Schröder en el marco de los Encuentros Culturales Germano-Rusos de 2003-2004
10 – 12 de febrero París y Burdeos
(Bandera de Francia Francia)
Reunión con el presidente Jacques Chirac
Visita a la sede de la Unesco y reunión con el director general Koichiro Matsuura
1 – 3 de marzo Sofía y Shipka
(BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria)
Reunión con el presidente Georgi Parvanov y con el P. M. Simeon Sakskoburggotski
26 – 28 de abril Dusambé
(Bandera de Tayikistán Tayikistán)
Reunión con el presidente Emomali Rahmon
Participación en la reunión de la Comunidad Económica Eurasiática
30 de abril – 5 de mayo Yalta
(UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania)
Reunión con el presidente Leonid Kuchma
1 – 3 de junio Évian-les-Bains
(Bandera de Francia Francia)
Participación en la XXIX Cumbre del G8
Reunión con el presidente Jacques Chirac
24 – 27 de junio Londres y Edimburgo
(Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido)
Reunión con la reina Isabell II y con el P. M. Tony Blair
Visita al Castillo de Edimburgo
4 – 5 de agosto Kuala Lumpur y Putrajaya
(MalasiaBandera de Malasia Malasia)
Reunión con el sultán Syed Sirajuddin y con el P. M. Mahathir Mohamad
6 de agosto Samarkanda
(UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán)
Reunión con el presidente Islom Karimov
29 – 31 de agosto Porto Rotondo y La Maddalena
(ItaliaFlag of Italy.svg Italia)
Reunión con el P. M. Silvio Berlusconi
17 – 19 de septiembre Yalta
(UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania)
Reunión con el presidente Leonid Kuchma
Participación en la Cumbre de la Comunidad de Estados Independientes
24 – 27 de septiembre Nueva York y Camp David
(Bandera de Estados Unidos Estados Unidos)
Reunión con el presidente George Bush
Participación en la 58ª Sesión de la Asamblea General de las Naciones Unidas
Reunión con Kofi Annan, secretario general de la ONU
16 – 17 de octubre Kuala Lumpur y Putrajaya
(MalasiaBandera de Malasia Malasia)
Reunión con el P. M. Mahathir Mohamad
Participación en la X Cumbre de la Organización para la Cooperación Islámica
18 – 22 de octubre Bangkok
(Bandera de Tailandia Tailandia)
Participación en la XV Cumbre del Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico
Reunión con el rey Bhumibol Adulyadej y con el P. M. Thaksin Shinawatra
22 – 23 de octubre Biskek y Kant
(KirguistánFlag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán)
Reunión con el presidente Askar Akayev
Inauguración de la Base Aérea de Kant
4 – 6 de noviembre Roma
(ItaliaFlag of Italy.svg Italia)
Reunión con el presidente Carlo Azeglio Ciampi y con el P. M. Silvio Berlusconi
Participación en la Cumbre Rusia-Unión Europea
5 de noviembre Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano Visita al papa Juan Pablo II
7 de noviembre París
(Bandera de Francia Francia)
Reunión con el presidente Jacques Chirac
24 de diciembre Kerch
(UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania)
Reunión con el presidente Leonid Kuchma
  • P. M. – Primer ministro

2004[editar]

Fecha Lugar Motivo principal
9 – 10 de enero Astaná
(KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán)
Reunión con el presidente Nursultan Nazarbayev
23 – 24 de enero Kiev
(UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania)
Reunión con el presidente Leonid Kuchma
23 de abril Alushta y Yalta
(UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania)
Reunión con el presidente Leonid Kuchma
  • P. M. – Primer ministro

Segundo período[editar]

2004[editar]

Fecha Lugar Motivo principal
22 – 24 de mayo Yalta
(UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania)
Reunión con los presidentes Leonid Kuchma (Ucrania), Alexandr Lukashenko (Bielorrusia) y Nursultan Nazarbayev (Kazajistán)
6 de junio Caen y Arromanches
(Bandera de Francia Francia)
Celebración del 60º aniversario del Desembarco Aliado en Normandía
7 – 8 de junio Ciudad de México
(MéxicoFlag of Mexico.svg México)
Reunión con el presidente Vicente Fox
8 – 11 de junio Sea Island
(Bandera de Estados Unidos Estados Unidos)
Participación en la XXX Cumbre del G8
Reunión con el presidente George Bush
16 – 17 de junio Tashkent
(UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán)
Reunión con el presidente Islom Karimov
Participación en la Cumbre de la Organización de Cooperación de Shanghái
17 – 19 de junio Astaná y Almaty
(KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán)
Participación en las cumbres de la Organización del Tratado de la Seguridad Colectiva de la CEI y de la Comunidad Económica Eurasiática
Reunión con el presidente Nursultan Nazarbayev
27 de junio Chernihiv
(UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania)
Participación junto con el presidente ucraniano Leonid Kuchma y el bielorruso Alexandr Lukashenko en el Festival Internacional de la Juventud "Amistad-2004"
1 de julio Minsk
(BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia)
Celebración del 60º aniversario del fin de la ocupación de Bielorrusia por la Alemania nazi
10 de julio Viena
(AustriaFlag of Austria.svg Austria)
Participación en el funeral del presidente Thomas Klestil
Reunión con el presidente Heinz Fischer
26 de julio Yalta
(UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania)
Reunión con el presidente Leonid Kuchma
15 – 16 de septiembre Astaná
(KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán)
Participación en la Cumbre de la Comunidad de Estados Independientes
14 – 16 de octubre Pekín y Xian
(ChinaBandera de la República Popular China China)
Reunión con el presidente Hu Jintao y con el P. M. Wen Jiabao
16 – 18 de octubre Dusambé
(Bandera de Tayikistán Tayikistán)
Reunión con el presidente Emomali Rahmon
Visita a la base militar rusa establecida en el país asiático
Participación en el consejo de jefes de Estado de la Organización para la Cooperación en Asia Central
26 – 28 de octubre Kiev
(UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania)
Reunión con el presidente Leonid Kuchma
Celebración del 60º aniversario del fin de la ocupación de Bielorrusia por la Alemania nazi
12 – 13 de octubre Anapa
(UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania)
Reunión con el presidente Leonid Kuchma
19 – 21 de noviembre Santiago
(ChileFlag of Chile.png Chile)
Reunión con el presidente Ricardo Lagos
Participación en la XVI Cumbre de la APEC
21 – 22 de noviembre Brasilia y Río de Janeiro
(BrasilFlag of Brazil.svg Brasil)
Reunión con el presidente Luiz Inácio Lula da Silva
23 de noviembre Lisboa
(Bandera de Portugal Portugal)
Reunión con el presidente Jorge Sampaio y con el P. M. Pedro Santana Lopes
25 de noviembre La Haya
(Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos)
Reunión con la reina Beatriz I y con el P. M. Jan Peter Balkenende y el presidente de la Comisión Europea José Manuel Durão Barroso en el marco de la Cumbre Rusia-Unión Europea
3 – 5 de diciembre Nueva Delhi y Bangalore
(IndiaFlag of India.svg India)
Reunión con el presidente Abdul Kalam y con el P. M. Manmohan Singh
5 – 6 de diciembre Ankara
(TurquíaBandera de Turquía Turquía)
Reunión con el presidente Ahmet Necdet Sezer y con el P. M. Recep Tayyip Erdoğan
20 – 21 de diciembre Hamburgo y Schleswig
(AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania)
Reunión con el canciller Gerhard Schröder
  • P. M. – Primer ministro

2005[editar]

Fecha Lugar Motivo principal
27 – 28 de enero Cracovia
(PoloniaFlag of Poland.svg Polonia)
Celebración del 60º aniversario de la liberación del campo de concentración de Auschwitz-Birkenau
24 – 25 de febrero Bratislava
(EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia)
Reunión con el presidente Ivan Gašparovič y con el P. M. Mikuláš Dzurinda
Reunión con el presidente de los EE. UU. George Bush
18 – 19 de marzo París y Taverny
(Bandera de Francia Francia)
Reunión con el presidente Jacques Chirac
Vista a la Base Aérea de Taverny
Reunión cuatrilateral con el presidente Jacques Chirac, el presidente del Gobierno español José Luis Rodríguez Zapatero y el canciller alemán Gerhard Schröder
19 de marzo Kiev
(UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania)
Reunión con el presidente Víktor Yúshchenko y con la P. M. Yulia Timoshenko
24 – 25 de marzo Ereván y Echmiadzin
(ArmeniaBandera de Armenia Armenia)
Reunión con el presidente Robert Kocharián
Visita al patriarca Karekin II
10 – 11 de abril Hanóver
(AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania)
Reunión con el canciller Gerhard Schröder
Vistita a la Feria de Hannover
26 – 27 de abril El Cairo y Guiza
(EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto)
Reunión con el presidente Hosni Mubarak
Vista a la sede de la Liga Árabe y con el secretario general Amr Musa
27 – 29 de abril Tel Aviv y Jerusalén
(IsraelBandera de Israel Israel)
Reunión con el presidente Moshé Katsav y con el P. M. Ariel Sharón
29 de abril Ramala
(PalestinaBandera de Palestina Palestina)
Reunión con el presidente Mahmud Abás
2 de junio Baikonur
(KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán)
Reunión con el presidente Nursultan Nazarbayev
Celebración del 50º aniversario del Cosmódromo de Baikonur
5 – 6 de julio Astaná
(KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán)
Participación en la Cumbre de la Organización de Cooperación de Shanghái
6 – 8 de julio Gleneagles
(Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido)
Participación en la XXXI Cumbre del G8
1 – 2 de agosto Turku y Kultaranta
(FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia)
Reunión con la presidenta Tarja Halonen
8 de septiembre Berlín
(AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania)
Reunión con el canciller Gerhard Schröder
8 – 9 de septiembre Salónica y Monte Athos
(GreciaFlag of Greece.svg Grecia)
Reunión con el P. M. Kostas Karamanlís
13 – 16 de septiembre Nueva York y Washington D.C.
(Bandera de Estados Unidos Estados Unidos)
Participación en la Cumbre Mundial de 2005
Reunión con el secretario genaral de la ONU Kofi Annan
Reunión con el presidente George Bush
3 de octubre Bruselas
(BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica)
Reunión con el rey Alberto II y con el P. M. Guy Verhofstadt
4 – 5 de octubre Londres
(Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido)
Reunión con el P. M. Tony Blair y el presidente de la Comisión Europea José Manuel Durão Barroso en el marco de la Cumbre Rusia-Unión Europea
1 – 2 de noviembre Ámsterdam y La Haya
(Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos)
Reunión con la reina Beatriz I y con el P. M. Jan Peter Balkenende
Visita a la Corte Internacional de Justicia
17 de noviembre Samsun
(TurquíaBandera de Turquía Turquía)
Reunión con el P. M. turco Recep Tayyip Erdoğan y el italiano Silvio Berlusconi en el marco de la inauguración del gasoducto Blue Stream
18 – 19 de noviembre Busan
(Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur)
Participación en la XVII Cumbre de la APEC
Reunión con el presidente Roh Moo-Hyun
20 – 22 de noviembre Tokio
(JapónBandera de Japón Japón)
Reunión con el emperador Akihito y con el P. M. Junichiro Koizumi
13 – 14 de diciembre Kuala Lumpur
(MalasiaBandera de Malasia Malasia)
Participación en la Cumbre Rusia-ASEAN
Reunión con el P. M. Abdullah Ahmad Badawi
  • P. M. – Primer ministro

2006[editar]

Fecha Lugar Motivo principal
10 – 12 de enero Astaná
(KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán)
Reunión con el presidente Nursultan Nazarbayev
8 – 9 de febrero Madrid
(EspañaFlag of Spain.svg España)
Reunión con el rey Juan Carlos I y con el presidente del Gobierno José Luis Rodríguez Zapatero
21 – 22 de febrero Bakú
(AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán)
Reunión con el presidente İlham Əliyev
28 de febrero – 1 de marzo Budapest
(HungríaFlag of Hungary.svg Hungría)
Reunión con el presidente László Sólyom y con el P. M. Ferenc Gyurcsány
1 – 2 de marzo Praga
(República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa)
Reunión con el presidente Václav Klaus y con el P. M. Jiří Paroubek
10 de marzo Argel
(ArgeliaBandera de Argelia Argelia)
Reunión con el presidente Abdelaziz Buteflika
21 – 22 de marzo Pekín y Zhengzhou
(ChinaBandera de la República Popular China China)
Reunión con el presidente Hu Jintao
Vista al Monasterio de Shaolin
14 – 16 de junio Shanghái
(ChinaBandera de la República Popular China China)
Participación en la Cumbre de la Organización de Cooperación de Shanghái
Reunión con el presidente Hu Jintao
16 – 18 de junio Almaty y Baikonur
(KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán)
Reunión con el presidente Nursultan Nazarbayev
Participación en la Conferencia sobre Medidas de Interacción y de Construcción de Confianza en Asia
Visita al Cosmódromo de Baikonur
23 de junio Minsk
(BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia)
Participación en las reuniones del Consejo Intergubernamental de la Unión Aduanera y de la Organización del Tratado de la Seguridad Colectiva de la CEI
4 de septiembre Atenas
(GreciaFlag of Greece.svg Grecia)
Reunión con el presidente Károlos Papulias
Reunión trilateral con el P. M. griego Kostas Karamanlís y el presidente búlgaro Georgi Parvanov
5 – 6 de septiembre Ciudad del Cabo
(SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica)
Reunión con el presidente Thabo Mbeki
7 de septiembre Casablanca
(MarruecosBandera de Marruecos Marruecos)
Reunión con el rey Mohamed VI
22 – 23 de septiembre París y Compiègne
(Bandera de Francia Francia)
Reunión trilateral con el presidente francés Jacques Chirac y la canciller alemana Angela Merkel
10 – 11 de octubre Dresde y Múnich
(AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania)
Reunión con la canciller Angela Merkel
20 de octubre Lahti
(FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia)
Preparación de la Cumbre Rusia-Unión Europea
18 – 20 de noviembre Hanói
(VietnamBandera de Vietnam Vietnam)
Participación en la XVIII Cumbre de la APEC
Reunión con el presidente Nguyễn Minh Triết
23 – 24 de noviembre Helsinki
(FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia)
Reunión con la presidenta Tarja Halonen
Participación en la Cumbre Rusia-Unión Europea
28 de noviembre Minsk
(BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia)
Participación en la Cumbre de la Comunidad de Estados Independientes
Reunión con el presidente Alexandr Lukashenko
22 de diciembre Kiev
(UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania)
Reunión con el presidente Víktor Yúshchenko y con el P. M. Víktor Yanukóvich
  • P. M. – Primer ministro

2007[editar]

Fecha Lugar Motivo principal
25 – 26 de enero Nueva Delhi
(IndiaFlag of India.svg India)
Reunión con el presidente Abdul Kalam y con el P. M. Manmohan Singh
9 – 10 de febrero Múnich
(AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania)
Reunión con la canciller Angela Merkel
11 – 12 de febrero Riad
(Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita)
Reunión con el rey Abdalá
12 de febrero Doha
(CatarBandera de Catar Catar)
Reunión con el emir Hamad Al Thani
13 de febrero Amán
(JordaniaBandera de Jordania Jordania)
Reunión con el rey Abdalá II
13 de marzo Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano Visita al papa Juan Pablo II
13 – 14 de marzo Roma y Bari
(ItaliaFlag of Italy.svg Italia)
Reunión con el presidente Giorgio Napolitano y con el P. M. Romano Prodi
15 de marzo Atenas
(GreciaFlag of Greece.svg Grecia)
Reunión trilateral con el P. M. griego Kostas Karamanlís y el P. M. búlgaro Sergéi Stánishev
10 de mayo Astaná
(KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán)
Reunión con el presidente Nursultan Nazarbayev
11 – 12 de mayo Asjabad y Türkmenbaşy
(Bandera de Turkmenistán Turkmenistán)
Reunión con el presidente Gurbanguly Berdimuhamedow
23 – 24 de mayo Viena
(AustriaFlag of Austria.svg Austria)
Reunión con el presidente Heinz Fischer y con el canciller Alfred Gusenbauer
24 de mayo Luxemburgo
(LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo)
Reunión con el gran duque Enrique y con el P. M. Jean-Claude Juncker
6 – 8 de junio Heiligendamm
(AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania)
Reunión con la canciller Angela Merkel
Participación en la XXXIII Cumbre del G8
24 de junio Zagreb
(CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia)
Reunión con el presidente Stjepan Mesić
Participación en la Cumbre de Cooperación Energética en los Balcanes
25 de junio Estambul
(TurquíaBandera de Turquía Turquía)
Reunión con el presidente Ahmet Necdet Sezer y con el P. M. Recep Tayyip Erdoğan
Participación en la Cumbre de la Cooperación Económica del Mar Negro
1 – 2 de julio Kennebunkport
(Bandera de Estados Unidos Estados Unidos)
Reunión con el presidente George Bush
3 – 4 de julio Ciudad de Guatemala
(GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala)
Participación en la 119ª Sesión del Comité Olímpico Internacional
16 de agosto Biskek
(KirguistánFlag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán)
Participación en la Cumbre de la Organización de Cooperación de Shanghái
6 de septiembre Yakarta
(IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia)
Reunión con el presidente Susilo Bambang Yudhoyono y con el vicepresidente Jusuf Kalla
7 – 9 de septiembre Sídney
(AustraliaFlag of Australia.svg Australia)
Reunión con el gobernador general Michael Jeffery y con el P. M. John Howard
Participación en la XIX Cumbre de la APEC
10 de septiembre Abu Dabi
(Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos)
Reunión con el presidente Jalifa bin Zayed Al Nahayan
5 – 6 de octubre Dusambé
(Bandera de Tayikistán Tayikistán)
Reunión con el presidente Emomali Rahmon
Participación en la Cumbre de la Comunidad de Estados Independientes
Participación en las reuniones de la Organización del Tratado de la Seguridad Colectiva de la CEI y de la Comunidad Económica Eurasiática
14 – 15 de octubre Wiesbaden
(AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania)
Reunión con la canciller Angela Merkel
16 de octubre Teherán
(IránFlag of Iran.svg Irán)
Reunión con el presidente Mahmud Ahmadineyad
Participación en la II Cumbre del Caspio
25 – 26 de octubre Lisboa y Mafra
(Bandera de Portugal Portugal)
Reunión con el presidente Aníbal Cavaco Silva y con el P. M. José Sócrates
Participación en la Cumbre Rusia-Unión Europea
14 de diciembre Minsk
(BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia)
Reunión con el presidente Alexandr Lukashenko
  • P. M. – Primer ministro

2008[editar]

Fecha Lugar Motivo principal
17 – 18 de enero Sofía
(BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria)
Reunión con el presidente Georgi Parvanov y con el P. M. Sergéi Stánishev
4 de abril Bucarest
(RumaniaFlag of Romania.svg Rumania)
Reunión con el presidente Traian Băsescu
Participación en la Cumbre OTAN-Rusia
16 – 17 de abril Trípoli
(Bandera de Libia Libia)
Reunión con el líder Muamar el Gadafi
17 – 18 de abril Porto Rotondo
(ItaliaFlag of Italy.svg Italia)
Reunión con el P. M. Silvio Berlusconi
  • P. M. – Primer ministro

Tercer período[editar]

2012[editar]

Fecha Lugar Motivo principal
31 de mayo – 1 de junio Minsk
(BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia)
Reunión con el presidente Alexandr Lukashenko
1 de junio Berlín
(AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania)
Reunión con el presidente federal Joachim Gauck y con la canciller Angela Merkel
París
(Bandera de Francia Francia)
Reunión con el presidente François Hollande
4 de junio Tashkent
(UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán)
Reunión con el presidente Islom Karimov
5 – 7 de junio Pekín
(ChinaBandera de la República Popular China China)
Reunión con el P. M. Wen Jiabao
Participación en la Cumbre de la Organización de Cooperación de Shanghái
7 de junio Astaná
(KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán)
Reunión con el presidente Nursultan Nazarbayev
18 – 20 de junio Los Cabos
(MéxicoFlag of Mexico.svg México)
Participación en la VII Cumbre del G-20
25 de junio Netanya y Jerusalén
(IsraelBandera de Israel Israel)
Reunión con el presidente Shimon Peres y con el P. M. Binyamin Netanyahu
Inauguración del monumento a la victoria del Ejército Rojo sobre la Alemania nazi
26 de junio Belén
(PalestinaBandera de Palestina Palestina)
Reunión con el presidente Mahmud Abás
Amán y Río Jordán
(JordaniaBandera de Jordania Jordania)
Reunión con el rey Abdalá II
12 de julio Yalta
(UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania)
Reunión con el presidente Víktor Yanukóvich
2 de agosto Londres
(Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido)
Reunión con el P. M. David Cameron
Visita a un torneo de judo en los Juegos Olímpicos de Londres 2012
19 de septiembre Pavlodar
(KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán)
Reunión con el presidente Nursultan Nazarbayev
19 – 20 de septiembre Biskek
(KirguistánFlag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán)
Reunión con el presidente Almazbek Atambayev
5 de octubre Dusambé
(Bandera de Tayikistán Tayikistán)
Reunión con el presidente Emomali Rahmon
3 de diciembre Estambul
(TurquíaBandera de Turquía Turquía)
Reunión con el P. M. Recep Tayyip Erdoğan
5 de diciembre Asjabad
(Bandera de Turkmenistán Turkmenistán)
Participación en la Cumbre de la Comunidad de Estados Independientes
24 de diciembre Nueva Delhi
(IndiaFlag of India.svg India)
Reunión con el presidente Pranab Mukherjee y con el P. M. Manmohan Singh
  • P. M. – Primer ministro

2013[editar]

Fecha Lugar Motivo principal
26 – 27 de marzo Durban
(SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica)
Reunión con el presidente Jacob Zuma
Participación en la V Cumbre BRICS
7 – 8 de abril Hanóver
(AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania)
Reunión con la canciller Angela Merkel
Visita a la Feria de Hanóver
8 de abril Ámsterdam
(Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos)
Reunión con la reina Beatriz I y con el P. M. Mark Rutte
28 de mayo Biskek
(KirguistánFlag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán)
Participación en la reunión del Organización del Tratado de la Seguridad Colectiva
Reunión con el presidente Almazbek Atambayev
29 de mayo Astaná
(KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán)
Participación en la reunión de jefes de Estado de la Comunidad Económica Eurasiática
Reunión con el presidente Nursultan Nazarbayev
16 – 18 de junio Lough Erne
(Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido)
Participación en la XXXIX Cumbre del G-8
Reunión con el P. M. David Cameron
25 de junio Turku
(FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia)
Reunión con el presidente Sauli Niinistö
7 de julio Astaná
(KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán)
Reunión con el presidente Nursultan Nazarbayev
27 – 28 de julio Kiev, Quersoneso y Sebastopol
(UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania)
Reunión con el presidente Víktor Yanukóvich
13 de agosto Bakú
(AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán)
Reunión con el presidente İlham Əliyev
25 de agosto Pitsunda
(Flag of the Republic of Abkhazia.svg Abjasia)
Reunión con el presidente Alexander Ankvab
7 – 8 de octubre Bali
(IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia)
Participación en la XXV Cumbre del Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico
Reunión con el presidente Susilo Bambang Yudhoyono
24 – 25 de octubre Minsk
(BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia)
Participación en la reunión de jefes de Estado de la Comunidad Económica Eurasiática
Participación en la Cumbre de la Comunidad de Estados Independientes
Reunión con el presidente Alexandr Lukashenko
12 de noviembre Hanói
(VietnamBandera de Vietnam Vietnam)
Reunión con el presidente Trương Tấn Sang y con el P. M. Nguyễn Tấn Dũng
13 de noviembre Seúl
(Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur)
Reunión con la presidente Park Geun-Hye
25 de noviembre Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano Visita al papa Francisco
25 – 26 de noviembre Roma
(ItaliaFlag of Italy.svg Italia)
Reunión con el presidente Giorgio Napolitano y con el P. M. Enrico Letta
2 de diciembre Ereván y Gyumri
(ArmeniaBandera de Armenia Armenia)
Reunión con el presidente Serzh Sargsián
  • P. M. – Primer ministro

2014[editar]

Fecha Lugar Motivo principal
28 de enero Bruselas
(BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica)
Participación en la Cumbre Rusia-UE
Reunión con el presidente del Consejo Europeo, Herman Van Rompuy, y con el presidente de la Comisión Europea, José Manuel Durão Barroso
29 de abril Minsk
(BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia)
Reunión con los dirigentes de la Supremo Consejo Económico Euroasiático (los presidentes de Bielorrusia, Alexandr Lukashenko, y de Kazajistán, Nursultán Nazarbáyev)
20 – 21 de mayo Shanghái
(ChinaBandera de la República Popular China China)
Participación en la Conferencia de Interacción y Medidas de Confianza en Asia
Reunión con el presidente Xi Jinping y con el secretario general de la ONU, Ban Ki-moon
29 de mayo Astaná
(KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán)
Firma del tratado de creación de la Unión Económica Euroasiática
Reunión con el presidente Nursultán Nazarbáyev
5 – 6 de junio París, Deauville y Ouistreham
(Bandera de Francia Francia)
Reunión con el presidente François Hollande
Participación en la celebración del 70º aniversario del desembarco de los Aliados en la costa normanda
24 de junio Viena
(AustriaFlag of Austria.svg Austria)
Reunión con el presidente Heinz Fischer y con el canciller Werner Faymann
2 de julio Minsk
(BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia)
Participación en la celebración del 70º aniversario de la liberación de Bielorrusia de la ocupación nazi
Reunión con el presidente Alexandr Lukashenko
11 de julio La Habana
(CubaFlag of Cuba.svg Cuba)
Reunión con el presidente Raúl Castro
Visita al expresidente Fidel Castro
12 de julio Managua
(NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua)
Reunión con el presidente Daniel Ortega
12 – 13 de julio Buenos Aires
(Bandera de Argentina Argentina)
Reunión con la presidenta Cristina Fernández
13 – 17 de julio Río de Janeiro, Brasilia y Fortaleza
(BrasilFlag of Brazil.svg Brasil)
Reunión con la presidenta Dilma Rousseff
Asistencia al partido de la final de la Copa Mundial de Fútbol de 2014 y toma del relevo organizativo
Participación en la Sexta Cumbre BRICS
26 – 27 de agosto Minsk
(BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia)
Participación en la reunión de los jefes de Estado de la Unión Aduanera Euroasiática
3 de septiembre Ulán Bator
(Bandera de Mongolia Mongolia)
Reunión con el presidente Tsajiagiin Elbegdorzh
Participación en la celebración del 75º aniversario de la Batalla de Jaljin Gol
11 – 12 de septiembre Dushambé
(Bandera de Tayikistán Tayikistán)
Reunión con el presidente Emomali Rahmon
Participación en la Cumbre de Jefes de Estado de la Organización de Cooperación de Shanghái
30 de septiembre Atyrau
(KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán)
Reunión con el presidente Nursultán Nazarbáyev
10 de octubre Minsk
(BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia)
Participación en la Cumbre de la Comunidad de Estados Independientes
16 de octubre Belgrado
(SerbiaBandera de Serbia Serbia)
Reunión con el presidente Tomislav Nikolić y con el P. M. Aleksandar Vučić
Participación en la celebración del 70º aniversario de la liberación de Belgrado
16 – 17 de octubre Milán
(ItaliaFlag of Italy.svg Italia)
Reunión con el presidente Giorgio Napolitano y con el P. M. Matteo Renzi
Participación en la Cumbre de la ASEM
14 – 16 de noviembre Brisbane
(AustraliaFlag of Australia.svg Australia)
Reunión con los jefes de Estado de los países BRICS
Participación en la IX Cumbre del G-20
1 de diciembre Ankara
(TurquíaBandera de Turquía Turquía)
Reunión con el presidente Recep Tayyip Erdoğan y con el P. M. Ahmet Davutoğlu
10 de diciembre Taskent
(UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán)
Reunión con el presidente Islom Karimov
10 – 11 de diciembre Nueva Delhi
(IndiaFlag of India.svg India)
Reunión con el presidente Pranab Mukherjee y con el P. M. Narendra Modi
  • P. M. – Primer ministro

2015[editar]

Fecha Lugar Motivo principal
9 – 10 de febrero El Cairo
(EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto)
Reunión con el presidente Abdelfatah Al-Sisi
Visita al patriarca Teodoro II de Alejandría
11 – 12 de febrero Minsk
(BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia)
Firma del Acuerdo de Minsk para el cese de la violencia en el este de Ucrania
17 de febrero Budapest
(HungríaFlag of Hungary.svg Hungría)
Reunión con el presidente János Áder y con el P. M. Viktor Orbán
19 – 20 de marzo Astaná
(KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán)
Reunión trilateral con los presidentes Nursultán Nazarbáyev (Kazajistán) y Alexandr Lukashenko (Bielorrusia)
24 de abril Yereván
(ArmeniaBandera de Armenia Armenia)
Reunión trilateral con los presidentes Serzh Sargsián (Armenia) y François Hollande (Francia)
Conmemoración en el centenario del Genocidio armenio
10 de junio Milán y Roma
(ItaliaFlag of Italy.svg Italia)
Visita a la Expo 2015 en compañía del P. M. Matteo Renzi
Reunión con el presidente Sergio Mattarella
10 de junio Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano Visita al papa Francisco
12 – 13 de junio Bakú
(AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán)
Reunión con el presidente İlham Əliyev
Participación en la ceremenonia de apertura de los I Juegos Europeos
2 – 3 de septiembre Pekín
(ChinaBandera de la República Popular China China)
Reunión con el presidente Xi Jinping y con el P. M. Li Keqiang en el marco del 70º aniversario de la victoria china contra Japón y el fin de la Segunda Guerra Mundial
14 – 15 de septiembre Dusambé
(Bandera de Tayikistán Tayikistán)
Participación en el Consejo de la Organización del Tratado de la Seguridad Colectiva
Reunión con el presidente Emomali Rahmon
28 – 29 de septiembre Nueva York
(Bandera de Estados Unidos Estados Unidos)
Intervención en la 70ª sesión de la Asamblea General de las Naciones Unidas
Reunión con el presidente Barack Obama y con el secretario general Ban Ki-Moon
2 de octubre París
(Bandera de Francia Francia)
Participación en una cumbre sobre Ucrania con los presidentes François Hollande, Petro Poroshenko y la canciller Angela Merkel
14 – 16 de octubre Astaná y Borovoye
(KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán)
Participación en el Consejo de la Comunidad Económica Eurasiática
Reunión con el presidente Nursultán Nazarbáyev
15 – 16 de noviembre Antalya
(TurquíaBandera de Turquía Turquía)
Participación en la Cumbre del G-20 de 2015
Reunión con el presidente Recep Tayyip Erdoğan
23 de noviembre Teherán
(IránFlag of Iran.svg Irán)
Reunión con el líder supremo Alí Jamenei en el marco del Foro de Países Exportadores de Gas
30 de noviembre París
(Bandera de Francia Francia)
Participación en la XXI Conferencia sobre Cambio Climático
  • P. M. – Primer ministro

2016[editar]

Fecha Lugar Motivo principal
25 de febrero Minsk
(BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia)
Reunión con el presidente Alexandr Lukashenko en el marco del Consejo Supremo del Estado de la Unión
27 – 28 de mayo Atenas y Monte Athos
(GreciaFlag of Greece.svg Grecia)
Reunión con el presidente Prokopis Pavlópulos y con el P. M. Alexis Tsipras
Visita al Monasterio de San Pandeleimonos y reunión con el patriarca Cirilo
30 – 31 de mayo Astaná
(KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán)
Participación en la reunión del Supremo Consejo Económicio Euroasiático
Reunión con el presidente Nursultán Nazarbáyev
8 de junio Minsk
(BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia)
Reunión con el presidente Alexandr Lukashenko en el marco del tercer Foro del las Regiones de Bielorrusia y Rusia
23 – 24 de junio Taskent
(UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán)
Participación en la Cumbre de la Organización de Cooperación de Shanghái
Reunión con el presidente Islom Karimov, y con los presidentes Xi Jinping (China) y Tsajiaguiin Elbegdorzh (Mongolia) y el P. M. Narendra Modi (India)
24 – 25 de junio Pekín
(ChinaBandera de la República Popular China China)
Reunión con el presidente Xi Jinping y con el P. M. Li Keqiang
1 de julio Naantali
(FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia)
Reunión con el presidente Sauli Niinistö
30 de julio Vršič y Liubliana
(Bandera de Eslovenia Eslovenia)
Reunión con el presidente Borut Pahor
Vista a la Capilla Rusa en el puerto de montaña de Vršič
8 de agosto Bakú
(AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán)
Encuentro trilatera con los presidentes İlham Əliyev y Hasán Rouhaní (Irán)
3 – 5 de septiembre Hangzhou
(ChinaBandera de la República Popular China China)
Participación en la Cumbre del G-20
Reunión con el presidente Xi Jinping
Reunión con los jefes de Estado de los países BRICS
17 de septiembre Biskek
(KirguistánFlag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán)
Participación en la Cumbre de la Comunidad de Estados Independientes
Reunión con el presidente Almazbek Atambayev
Visita al Complejo Memorial Ata-Beyit
4 de octubre Astaná
(KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán)
Reunión con el presidente Nursultán Nazarbáyev
10 de octubre Estambul
(TurquíaBandera de Turquía Turquía)
Participación en el XXIII Congreso del Consejo Mundial de Energía
Reunión con el presidente Recep Tayyip Erdoğan
14 de octubre Ereván
(ArmeniaBandera de Armenia Armenia)
Participación en la Cumbre da la Organización del Tratado de la Seguridad Colectiva
Reunión con el presidente Serzh Sargsián
15 – 16 de octubre Benaulim
(IndiaFlag of India.svg India)
Participación en la cumbre de los líderes de los países BRICS
Reunión con el P. M. Narendra Modi
19 – 20 de octubre Berlín
(AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania)
Reunión con la canciller Angela Merkel y con el presidentre francés François Hollande
19 – 21 de noviembre Lima
(PerúFlag of Peru.svg Perú)
Participación en la Cumbre del APEC
Reunión con el presidente Pedro Pablo Kuczynski
15 – 16 de diciembre Nagato y Tokio
(JapónBandera de Japón Japón)
Reunión con el P. M. Shinzo Abe
Visita al Instituto Kodokan
  • P. M. – Primer ministro

2017[editar]

Fecha Lugar Motivo principal
2 de febrero Budapest
(HungríaFlag of Hungary.svg Hungría)
Reunión con el P. M. Viktor Orbán
27 de febrero Almaty
(KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán)
Reunión con el presidente Nursultán Nazarbáyev
27 – 28 de febrero Dusambé
(Bandera de Tayikistán Tayikistán)
Reunión con el presidente Emomali Rahmon
28 de febrero Biskek
(KirguistánFlag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán)
Reunión con el presidente Almazbek Atambayev
14 de abril Biskek
(KirguistánFlag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán)
Participación en la reunión del Supremo Consejo Económicio Euroasiático
14 – 15 de mayo Pekín
(ChinaBandera de la República Popular China China)
Participación en el Foro de la Franja y la Ruta para la Cooperación Internacional
Reunión con el presidente Xi Jinping
  • P. M. – Primer ministro

Enlaces externos[editar]