Anexo:Visitas oficiales al exterior del presidente Andrés Manuel López Obrador

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Reunión de los presidentes de México y Estados Unidos, en el marco de la visita oficial de López Obrador en 2020.

De acuerdo al artículo 88 de la Constitución de México, el presidente puede ausentarse del país hasta por 7 días informando previamente de los motivos de la ausencia a la Cámara de Senadores o a la Comisión Permanente en su caso, así como de los resultados de las gestiones realizadas. En ausencias mayores a siete días, se requerirá permiso de la Cámara de Senadores o de la Comisión Permanente.[1]

La línea discursiva de Andrés Manuel López Obrador en la que señala que, un ejercicio adecuado de la política interior se convierte en factor de reconocimiento internacional, y por ende de política exterior, es la principal razón que lo alejó en su primer año de gobierno de cualquier gira de trabajo o visita de estado al extranjero, incluyendo las cumbres internacionales habituales a las que acudían con normalidad sus antecesores en el lapso del año: Foro de Davos en Suiza, la cumbre anual de jefes de estado y de gobierno de la Asamblea General de las Naciones Unidas en Nueva York, la Cumbre del G-20 de Osaka y la reunión de jefes de estado de la Alianza del Pacífico; además ya había confirmado su ausencia de la Cumbre de la APEC 2019 en Chile que fue cancelada días antes de llevarse a cabo. A ello se suman sus negativas a eventos internacionales a los que había sido invitado, como la conmemoración del centenario de la Organización Internacional del Trabajo en Suiza y la toma de posesión del Presidente de Argentina Alberto Fernández.[2][3]

Cronología[editar]

Fecha Destino Motivo principal
2018
Ninguna visita oficial al exterior
2019
Ninguna visita oficial al exterior
2020
8 de julio Washington D. C.
(Bandera de Estados Unidos Estados Unidos)
Reunión de trabajo con el Presidente de los Estados Unidos Donald Trump con la finalidad de celebrar la entrada en vigor del T-MEC.[4]
2021
8 - 9 de noviembre Nueva York
(Bandera de Estados Unidos Estados Unidos)
Participante en la sesión del Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas, en el marco de la presidencia mexicana rotativa mensual de este organismo.[5]
18 - 19 de noviembre Washington D. C.
(Bandera de Estados Unidos Estados Unidos)
Participante en la cumbre de líderes de América del Norte, reuniéndose con el presidente estadounidense Joe Biden y el primer ministro canadiense Justin Trudeau.[6]
2022
5 de mayo Ciudad de Guatemala
(GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala)
Reunión de trabajo con el Presidente de Guatemala Alejandro Giammattei para dialogar e impulsar los temas prioritarios de la agenda bilateral.[7]
6 de mayo San Salvador
(El SalvadorFlag of El Salvador.svg El Salvador)
Reunión de trabajo con el Presidente de El Salvador Nayib Bukele en el que dialogaron sobre ámbitos políticos, económicos, comerciales, cooperación y migración.[8]
6 de mayo Tegucigalpa
(HondurasBandera de Honduras Honduras)
Reunión de trabajo con la Presidenta de Honduras Xiomara Castro con el fin de intensificar la relación económica entre sus países.[9]
7 de mayo Belmopán
(BeliceBandera de Belice Belice)
Visita de trabajo con el Primer ministro de Belice Johnny Briceño para profundizar las relaciones bilaterales.[10]
8 de mayo La Habana
(CubaFlag of Cuba.svg Cuba)
Visita de trabajo con el Presidente de Cuba Miguel Díaz-Canel para suscribir un acuerdo de cooperación en materia de salud.[11]
12 de julio Washington D. C.
(Bandera de Estados Unidos Estados Unidos)
Reunión de trabajo con el Presidente de los Estados Unidos Joe Biden en el que abordaron temas de migración, plan de inversión mixta, suspensión de aranceles y energéticos.[12]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Artículo 88 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos». Orden Jurídico. Consultado el 7 de julio de 2020. 
  2. Expansión (26 de noviembre de 2019). «AMLO cierra su primer año de gobierno sin viajar al extranjero». Consultado el 23 de diciembre de 2012. 
  3. Gabriela Sotomayor (Proceso) (3 de diciembre de 2019). «López Obrador y el desdén por los foros multilaterales». Consultado el 23 de diciembre de 2019. 
  4. Comunicado 190 de la oficina de prensa de la Secretaría de Relaciones Exteriores (6 de julio de 2020). «Agenda de la visita oficial de trabajo del presidente Andrés Manuel López Obrador a los Estados Unidos de América». Consultado el 7 de julio de 2020. 
  5. Comunicado de la oficina de prensa de la Presidencia de la República (9 de noviembre de 2021). «México propondrá plan mundial de fraternidad y bienestar ante Asamblea General de la ONU, anuncia presidente». Consultado el 22 de noviembre de 2021. 
  6. Comunicado de la oficina de prensa de la Presidencia de la República (18 de noviembre de 2021). «HOJA DE RUTA: Principales resultados en la Cumbre de Líderes de América del Norte 2021». Consultado el 22 de noviembre de 2021. 
  7. Comunicado de la oficina de prensa de la Presidencia de la República (5 de mayo de 2022). «Comunicado conjunto de los presidentes de los Estados Unidos Mexicanos y la República de Guatemala». Consultado el 7 de mayo de 2022. 
  8. Comunicado de la oficina de prensa de la Presidencia de la República (6 de mayo de 2022). «Comunicado de prensa conjunto de los presidentes de los Estados Unidos Mexicanos y de la República de El Salvador». Consultado el 7 de mayo de 2022. 
  9. Comunicado de la oficina de prensa de la Presidencia de la República (6 de mayo de 2022). «Comunicado conjunto entre el presidente de los Estados Unidos Mexicanos y la presidenta de la República de Honduras». Consultado el 7 de mayo de 2022. 
  10. Comunicado de la oficina de prensa de la Presidencia de la República (7 de mayo de 2022). «Comunicado conjunto entre el presidente de los Estados Unidos Mexicanos y el primer ministro de Belice». Consultado el 7 de mayo de 2022. 
  11. Comunicado de la oficina de prensa de la Presidencia de la República (8 de mayo de 2022). «Es momento de una nueva convivencia entre todos los países de América, afirma presidente en La Habana». Consultado el 8 de mayo de 2022. 
  12. Comunicado de la oficina de prensa de la Presidencia de la República (12 de julio de 2022). «Comunicado conjunto entre el presidente López Obrador y el presidente Biden». Consultado el 13 de julio de 2022.