Anexo:Virreyes y gobernadores del Perú colonial

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Durante la época en que el Perú formó parte del Imperio español (1533-1824) fue regido por autoridades nombradas por el rey de España.

El que inició la lista fue el conquistador Francisco Pizarro (1533-1542), con el título de gobernador y capitán general del Perú. Luego vino el gobierno de facto de Diego de Almagro el Mozo (1541-1542) y la restauración de la autoridad real con el gobernador Cristóbal Vaca de Castro (1542-1544).

Para fortalecer su poder, la Corona de España instauró el Virreinato del Perú, por real cédula del 20 de noviembre de 1542. Este era un sistema de gobierno a cuya cabeza se hallaba un virrey, que además era capitán general y presidente de la Real Audiencia de Lima.

El primer virrey fue Blasco Núñez Vela, cuya llegada al Perú en 1544 provocó la rebelión de los encomenderos encabezados por Gonzalo Pizarro, desatándose un nuevo periodo de guerra civil. Esta finalizó en 1548, con la derrota de los rebeldes a manos del pacificador Pedro de la Gasca, que asumió la gobernación del Perú hasta 1550. A partir de entonces se estabilizó el gobierno colonial y se sucedieron tranquilamente los virreyes nombrados por el rey, que en total llegaron a cuarenta.

El cargo de virrey tenía un periodo limitado de tiempo (inicialmente de tres años, luego de cinco), pero cuando se demoraba la elección o la llegada de su reemplazante, podía prorrogarse durante varios años más. Si el virrey moría en el ejercicio de su función, le sucedía interinamente, a la espera de su reemplazante, el oidor más antiguo de la real audiencia (oidor decano), que asumía la presidencia de dicho tribunal. Excepcionalmente, el reemplazante del virrey asumió el título de gobernador (Lope García de Castro, de 1564 a 1569) o de virrey interino (el arzobispo Diego Morcillo Rubio de Auñón, en 1716).

El último virrey fue José de la Serna, quien, a partir de 1821, a consecuencia del avance del ejército libertador, vio reducida su autoridad al sur peruano, estableciendo su capital en el Cuzco. La capitulación de Ayacucho del 9 de diciembre de 1824 puso oficialmente fin al gobierno colonial en el Perú.

Autoridades del Perú colonial (1533-1824)
Retrato Nombre Investidura Fecha de Nombramiento Periodo Rey de España
Portrait of Francisco Pizarro.jpg
Francisco Pizarro
Marqués de los Atavillos
Gobernador y Capitán General del Perú
26 de julio de 1529[n 1]
16 de noviembre de 1533
a
26 de junio de 1541[n 2]
Charles V, Holy Roman Emperor by Tizian.jpg
Carlos I de España (1516-1556)
Diego de Almagro el Mozo
Gobernador del Perú
De facto
26 de junio de 1541
a
16 de septiembre de 1542[n 3]
Vaca de Castro.jpg
Cristóbal Vaca de Castro
Gobernador del Perú
9 de septiembre de 1540
7 de agosto de 1542
a
17 de mayo de 1544
Nuñez Vela1.jpg
Blasco Núñez Vela
Caballero de Ávila
1.º Virrey del Perú
1 de mayo de 1543
17 de mayo de 1544
a
18 de septiembre de 1544[n 4]
Middle Coat of Arms of Charles I of Spain, Charles V as Holy Roman Emperor.svg
Diego Vázquez de Cepeda
Presidente de la Real Audiencia y Gobernador interino del Perú
18 de septiembre de 1544
18 de septiembre de 1544
a
28 de octubre de 1544[n 5]
Gonzalo Pizarro por Guaman Poma.JPG
Gonzalo Pizarro
Capitán General y Justicia Mayor
De facto
28 de octubre de 1544
a
9 de abril de 1548[n 6]
Pedro de la Gasca.jpg
Pedro de la Gasca
Presidente de la Real Audiencia y Gobernador del Perú
16 de febrero de 1546
12 de agosto de 1546
a
6 de enero de 1550
Middle Coat of Arms of Charles I of Spain, Charles V as Holy Roman Emperor.svg
Andrés de Cianca
Presidente de la Real Audiencia y Gobernador interino del Perú
6 de enero de 1550
6 de enero de 1550
a
14 de septiembre de 1551
AntonioMendoza.jpg
Antonio de Mendoza
2.º Virrey del Perú
8 de julio de 1549
14 de septiembre de 1551
a
21 de septiembre de 1552[n 7]
Middle Coat of Arms of Charles I of Spain, Charles V as Holy Roman Emperor.svg
Andrés de Cianca
Presidente de la Real Audiencia y Gobernador interino del Perú
21 de septiembre de 1552
21 de septiembre de 1552
a
11 de abril de 1553
Middle Coat of Arms of Charles I of Spain, Charles V as Holy Roman Emperor.svg
Melchor Bravo de Saravia
Presidente de la Real Audiencia y Gobernador interino del Perú
11 de abril de 1553
11 de abril de 1553
a
29 de junio de 1556
Andres Hurtado de Mendoza.jpg
Andrés Hurtado de Mendoza
2.º Marqués de Cañete
3.º Virrey del Perú
10 de mayo de 1555
29 de junio de 1556
a
17 de abril de 1560
Portrait of Philip II of Spain by Sofonisba Anguissola - 002b.jpg
Felipe II (1556-1598)
Conde de Nieva.jpg
Diego López de Zúñiga y Velasco
Conde de Nieva
4.º Virrey del Perú
15 de diciembre de 1558
17 de abril de 1560
a
18 de febrero de 1564[n 7]
Middle Coat of Arms of Charles I of Spain, Charles V as Holy Roman Emperor.svg
Hernando de Saavedra
Presidente de la Real Audiencia y Gobernador interino del Perú
19 de febrero de 1564
19 de febrero de 1564
a
22 de septiembre de 1564
Lope Garcia de Castro-1.jpg
Lope García de Castro
Gobernador del Perú
16 de agosto de 1563
22 de septiembre de 1564
a
30 de noviembre de 1569
Francisco de Toledo Virrey.jpg
Francisco Álvarez de Toledo
5.º Virrey del Perú
30 de noviembre de 1568
30 de noviembre de 1569
a
15 de mayo de 1581
MartinEnriquezdeAlmansa.jpg
Martín Enríquez de Almansa
6.º Virrey del Perú
26 de mayo de 1580
15 de mayo de 1581
a
9 de marzo de 1583[n 7]
Escudo de Armas de Felipe II a Carlos II.svg
Cristóbal Ramírez de Cartagena
Presidente de la Real Audiencia y Gobernador interino del Perú
9 de marzo de 1583
9 de marzo de 1583
a
11 de noviembre de 1585
Villardompardo1.jpg
Fernando Torres y Portugal
Conde de Villardompardo
7.º Virrey del Perú
31 de marzo de 1584
11 de noviembre de 1585
a
6 de enero de 1590
Garcia Hurtado de Mendoza 2.jpg
García Hurtado de Mendoza
4.º Marqués de Cañete
8.º Virrey del Perú
30 de agosto de 1588
6 de enero de 1590
a
24 de junio de 1596
LuisdeVelascoII.jpg
Luis de Velasco y Castilla
9.º Virrey del Perú
6 de junio de 1596
24 de junio de 1596
a
8 de diciembre de 1604
GaspardeZugnigayAcevedo.jpg
Gaspar de Zúñiga Acevedo y Velasco
5.º Conde de Monterrey
10.º Virrey del Perú
28 de mayo de 1603
8 de diciembre de 1604
a
10 de febrero de 1606[n 7]
Felipe3-Spain.jpg
Felipe III (1598-1621), Casa de Habsburgo.
Escudo de Armas de Felipe II a Carlos II.svg
Diego Núñez de Avendaño
Presidente de la Real Audiencia y Gobernador interino del Perú
10 de febrero de 1606
10 de febrero de 1606
a
26 de mayo de 1606
Escudo de Armas de Felipe II a Carlos II.svg
Juan Fernández de Boán
Presidente de la Real Audiencia y Gobernador interino del Perú
26 de mayo de 1606
26 de mayo de 1606
a
21 de diciembre de 1607
JuandeMendozayLuna.jpg
Juan de Mendoza y Luna
3.º Marqués de Montesclaros
11.º Virrey del Perú
22 de noviembre de 1606
21 de diciembre de 1607
a
18 de diciembre de 1615
Principe de Esquilache.jpg
Francisco de Borja y Aragón
Príncipe de Esquilache
12.º Virrey del Perú
19 de julio de 1614
18 de diciembre de 1615
a
31 de diciembre de 1621[n 7]
Escudo de Armas de Felipe II a Carlos II.svg
Juan Jiménez de Montalvo
Presidente de la Real Audiencia y Gobernador interino del Perú
31 de diciembre de 1621
31 de diciembre de 1621
a
25 de julio de 1622
DiegoFernandezdeCordoba.jpg
Diego Fernández de Córdoba
1.º Marqués de Guadalcázar
13.º Virrey del Perú
22 de agosto de 1620
25 de julio de 1622
a
14 de enero de 1629
Philip IV of Spain - Velázquez 1644.jpg
Felipe IV (1621-1665)
Chinchon.jpg
Luis Jerónimo Fernández de Cabrera y Bobadilla
4.º Conde de Chinchón
14.º Virrey del Perú
11 de febrero de 1628
14 de enero de 1629
a
18 de diciembre de 1639
Mancera1.jpg
Pedro Álvarez de Toledo y Leiva
1.º Marqués de Mancera
15.º Virrey del Perú
24 de octubre de 1638
18 de diciembre de 1639
a
20 de septiembre de 1648
GarciaSarmientodeSotomayor.jpg
García Sarmiento de Sotomayor
2.º Conde de Salvatierra
16.º Virrey del Perú
18 de junio de 1647
20 de septiembre de 1648
a
24 de febrero de 1655
EnriquezdeGuzman,condedeAlbadeAliste.jpg
Luis Enríquez de Guzmán
9.º Conde de Alba de Liste
17.º Virrey del Perú
22 de marzo de 1653
24 de febrero de 1655
a
31 de julio de 1661
Santisteban1.jpg
Diego de Benavides y de la Cueva
Conde de Santisteban
18.º Virrey del Perú
5 de agosto de 1659
31 de julio de 1661
a
17 de marzo de 1666[n 7]
Escudo de Armas de Felipe II a Carlos II.svg
Bernardo de Iturrizarra
Presidente de la Real Audiencia y Gobernador interino del Perú
17 de marzo de 1666
17 de marzo de 1666
a
21 de noviembre de 1667
Juan de Miranda Carreno 002.jpg
Carlos II (1665-1700)
Lemos1.jpg
Pedro Antonio Fernández de Castro
10.º Conde de Lemos
19.º Virrey del Perú
21 de noviembre de 1666
21 de noviembre de 1667
a
6 de diciembre de 1672[n 7]
Alvaro de Ibarra.jpg
Álvaro de Ibarra
Presidente de la Real Audiencia y Gobernador interino del Perú
6 de diciembre de 1672
6 de diciembre de 1672
a
15 de agosto de 1674
Castellar5.jpg
Baltasar de la Cueva Henríquez
Conde de Castellar
20.º Virrey del Perú
26 de septiembre de 1673
15 de agosto de 1674
a
7 de julio de 1678
Melchor de Linan y Cisneros.jpg
Melchor de Liñán y Cisneros
7.º Arzobispo de Lima
21.º Virrey del Perú
26 de febrero de 1678 (interino)
7 de julio de 1678
a
2 de noviembre de 1681
Palata1.jpg
Melchor de Navarra y Rocafull
Duque de la Palata
22.º Virrey del Perú
24 de septiembre de 1680
2 de noviembre de 1681
a
15 de agosto de 1689
MelchorPorotcarreroLassodelaVega.jpg
Melchor Portocarrero Lasso de la Vega
Conde de la Monclova
23.º Virrey del Perú
3 de mayo de 1688
15 de agosto de 1689
a
22 de septiembre de 1705[n 7]
Full Ornamented Royal Coat of Arms of Spain (1700-1761).svg
Juan Peñalosa y Benavides
Presidente de la Real Audiencia y Gobernador interino del Perú
22 de septiembre de 1705
22 de septiembre de 1705
a
7 de julio de 1707
Hyacinthe Rigaud - Philippe V, roi d'Espagne (1683-1746) - Google Art Project.jpg
Felipe V (1700-1724)
Castelldosrius.jpg
Manuel de Oms y de Santa Pau
Marqués de Castelldosrius
24.º Virrey del Perú
31 de diciembre de 1704
7 de julio de 1707
a
25 de abril de 1710[n 7]
Full Ornamented Royal Coat of Arms of Spain (1700-1761).svg
Miguel Núñez de Sanabria
Presidente de la Real Audiencia y Gobernador interino del Perú
25 de abril de 1710
25 de abril de 1710
a
14 de septiembre de 1710
Ladrón de Guevara1.jpg
Diego Ladrón de Guevara
Obispo de Quito
25.º Virrey del Perú
14 de septiembre de 1710[n 8]
14 de septiembre de 1710
a
2 de marzo de 1716[n 9]
Full Ornamented Royal Coat of Arms of Spain (1700-1761).svg
Mateo de la Mata Ponce de León
Presidente de la Real Audiencia y Gobernador interino del Perú
2 de marzo de 1716
2 de marzo de 1716
a
15 de agosto de 1716
Diego Morcillo Rubio de Aunon.jpg
Diego Morcillo Rubio de Auñón
Arzobispo de Charcas
Virrey interino
3 de noviembre de 1715
15 de agosto de 1716
a
5 de octubre de 1716
Santo Buono.jpg
Carmine Nicolao Caracciolo
Príncipe de Santo Buono
26.º Virrey del Perú
1715
5 de octubre de 1716
a
26 de enero de 1720
Diego Morcillo Rubio de Aunon.jpg
Diego Morcillo Rubio de Auñón
10.º Arzobispo de Lima
27.º Virrey del Perú
-
26 de enero de 1720
a
14 de mayo de 1724
Castelfuerte1.jpg
José de Armendáriz
Marqués de Castelfuerte
28.º Virrey del Perú
1723
14 de mayo de 1724
a
4 de enero de 1736
Louis, King of Spain.jpg
Luis I (1724)
Villagarcía1.jpg
José Antonio de Mendoza Caamaño y Sotomayor
Marqués de Villagarcía
29.º Virrey del Perú
1736
4 de enero de 1736
a
12 de julio de 1745
Hyacinthe Rigaud - Philippe V, roi d'Espagne (1683-1746) - Google Art Project.jpg
Felipe V (1724-1746)
Conde de Superunda.jpg
José Antonio Manso de Velasco
Conde de Superunda
30.º Virrey del Perú
24 de diciembre de 1744
12 de julio de 1745
a
12 de octubre de 1761
Rey Fernando VI.jpg
Rey Fernando VI (1746-1759)
Amat junyent.jpg
Manuel de Amat y Junient
31.º Virrey del Perú
1761
12 de octubre de 1761
a
17 de julio de 1776
Charles III of Spain high resolution.jpg
Carlos III (1759-1788)
Manuel de Guirior2.jpg
Manuel de Guirior
Marqués de Guirior
32.º Virrey del Perú
24 de agosto de 1775
17 de julio de 1776
a
21 de julio de 1780
Jáuregui1.jpg
Agustín de Jáuregui y Aldecoa
33.º Virrey del Perú
10 de enero de 1780
21 de julio de 1780
a
6 de abril de 1784
Teodoro de Croix.jpg
Teodoro de Croix
Caballero de Croix
34.º Virrey del Perú
15 de enero de 1783
6 de abril de 1784
a
25 de marzo de 1790
Francisco Gil de Taboada y Lemos.jpg
Francisco Gil de Taboada y Lemos
35.º Virrey del Perú
10 de enero de 1790
25 de marzo de 1790
a
6 de junio de 1796
Carlos IV de rojo.jpg
Carlos IV (1788-1808)[n 10]
Portrait of Ambrosio O'Higgins (18th-19th century).jpg
Ambrosio O'Higgins
Marqués de Osorno
36.º Virrey del Perú
16 de septiembre de 1795
6 de junio de 1796
a
18 de marzo de 1800[n 7]
Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg
Manuel Arredondo y Pelegrín
Presidente de la Real Audiencia y Gobernador interino del Perú
18 de marzo de 1800
18 de marzo de 1800
a
6 de noviembre de 1801
Avilés1.jpg
Gabriel de Avilés y del Fierro
Marqués de Avilés
37.º Virrey del Perú
14 de julio de 1800
6 de noviembre de 1801
a
26 de julio de 1806
Fernando de Abascal.jpg
José Fernando de Abascal y Sousa
Marqués de la Concordia
38.º Virrey del Perú
10 de noviembre de 1804
26 de julio de 1806
a
7 de julio de 1816
Joaquín de la Pezuela.jpg
Joaquín de la Pezuela y Sánchez
Marqués de Viluma
39.º Virrey del Perú
14 de octubre de 1815
7 de julio de 1816
a
29 de enero de 1821[n 11]
Ferdinand VII of Spain (1814) by Goya.jpg
Fernando VII (1808-1833)
Jose de la Serna 1.jpg
José de la Serna e Hinojosa
40.º Virrey del Perú
Impuesto el 29 de enero de 1821 por el motín de Aznapuquio y confirmado el 29 de julio de 1821
29 de enero de 1821
a
9 de diciembre de 1824[n 12][n 13]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Por la Capitulación de Toledo se le dio el cargo de Gobernador y Capitán General de la provincia del Perú, cuyo nombre oficial era Nueva Castilla, nombre que no arraigó, quedándose definitivamente la denominación de Perú.
  2. Se considera el inicio de su gobierno con el episodio de la captura del Inca Atahualpa en Cajamarca, y su final con su asesinato en Lima, a manos de los almagristas.
  3. Ese día fue derrotado por las fuerzas realistas al mando de Cristóbal Vaca de Castro en la batalla de Chupas; fue capturado después y ajusticiado el 27 de noviembre de 1542, en el Cuzco.
  4. Ese día fue destituido por los oidores de la Real Audiencia de Lima, encabezados por Cepeda, siendo apresado y embarcado rumbo a España. Pero en el trayecto logró liberarse, desembarcando en Tumbes e iniciando una campaña militar para recuperar su poder. Fue finalmente derrotado y muerto el 18 de enero de 1546, en la batalla de Iñaquito, por las fuerzas rebeldes bajo el mando de Gonzalo Pizarro.
  5. Firmó la provisión que invistió a Gonzalo Pizarro como Gobernador y Capitán General.
  6. Ese día fue derrotado en la batalla de Jaquijahuana por las fuerzas realistas al mando de Pedro de La Gasca, siendo ajusticiado al día siguiente.
  7. a b c d e f g h i j Falleció en el ejercicio de sus funciones.
  8. Su nombre se hallaba consignado en el pliego de mortaja.
  9. Entregó el poder virreinal a la Real Audiencia de Lima.
  10. Durante la ocupación francesa de España gobernó la Junta Suprema Central desde el 25 de septiembre de 1808 seguida luego por el Consejo de Regencia de España e Indias en nombre de Fernando VII. Los franceses impusieron a José I de la Casa de Bonaparte como rey de España, el cual no fue reconocido por las autoridades españolas en América ya que el 11 de agosto de 1808 el Consejo de Castilla declaró nulas las abdicaciones de Bayona y reconoció como legítimo rey a Fernando VII.
  11. Fue depuesto por los oficiales del ejército real del Perú, en el llamado motín de Aznapuquio.
  12. Ante la llegada del ejército libertador de José de San Martín, el 6 de julio de 1821, La Serna abandonó Lima y estableció la capital del Virreinato en el Cuzco, cuyo territorio se redujo a la sierra central y todo el sur del actual Perú, más el Alto Perú (actual Bolivia). Tras su derrota en la batalla de Ayacucho, firmó la capitulación española el 9 de diciembre de 1824, con lo que oficialmente se puso fin al poder virreinal en el Perú.
  13. Pese a los hechos consumados, la Real Audiencia del Cuzco y la Junta de Tribunales de la misma ciudad, nombraron como nuevo virrey a Pío Tristán, en su calidad de oficial más antiguo del ejército real y porque su nombre figuraba en el pliego de mortaja. Si bien Tristán llegó a jurar el cargo en Arequipa, renunció poco después al poder, por lo demás meramente simbólico, por lo que no es considerado en la lista de virreyes. El rey Fernando VII llegó incluso a nombrar como nuevo virrey al general Pedro Antonio Olañeta, el mismo que mantenía la resistencia española en el Alto Perú, pero cuando llegaron a América los despachos respectivos, Olañeta ya había sido derrotado y muerto.

Referencias[editar]