Anexo:Vigésima temporada de South Park

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Vigésima temporada de South Park
South park sign.svg
Programa South Park
País de origen Estados Unidos
Cadena de televisión Comedy Central
Primera emisión 14 de septiembre de 2016
Última emisión 7 de diciembre de 2016
N.º de episodios 10
Cronología de temporadas
Vigésima temporada de South Park Vigesimoprimera temporada de South Park
Lista de episodios de South Park

La vigésima temporada de la comedia animada estadounidense South Park se estrenó en Comedy Central el 14 de septiembre de 2016 y terminó el 7 de diciembre de 2016, con un total de diez episodios.[1]​ Como en la mayoría de las temporadas del programa, todos los episodios están escritos y dirigidos por el co-creador de la serie y el co-protagonista Trey Parker.

Al igual que las dos temporadas anteriores, esta temporada presenta una continuidad episodio a episodio, pero a diferencia de las dos anteriores, la continuidad es más lineal, como si toda la temporada fuera un arco de la historia. Esta temporada presentó temas recurrentes centrados en los Trolls de Internet, la nostalgia y las elecciones presidenciales de Estados Unidos de 2016.

Márketing[editar]

Para promocionar la temporada, Comedy Central colocó carteles móviles en lugares clave en siete ciudades de los Estados Unidos. Cada cartelera mostraba una imagen de la serie que tenía una conexión con la ubicación en la que se encontraba.[2]

Las elecciones presidenciales de Estados Unidos de 2016 de Donald Trump e Hillary Clinton fueron gran parte del arco de la historia de esta temporada.

Todas las carteleras incluían el título «We've Been There» (en español «Hemos estado allí)». En algunas de las ubicaciones, el personal de las organizaciones en donde se colocaron los carteles se disgustaron de tener las carteleras fuera de sus ubicaciones y les pidieron a los operadores de la cartelera que se retiraran, incluidos los puntos de referencia de Los Ángeles y Washington, DC. El director de mercadotecnia de Comedy Central, Walter Levitt, dijo: «Eso era todo lo esperado, y entendemos completamente por qué. Sabíamos que era arriesgado. Hicimos este truco porque pensamos que era una excelente manera de recordar a los fanáticos de [South Park] todos los increíbles momentos de—las últimas 19 temporadas—y realmente una forma perfecta de celebrar la vigésima temporada».[2]

Episodios[editar]

N.º en
serie
N.º en
temp.
Título originalDirigido porEscrito porFecha de emisión originalCódigo
de prod.
Audiencia
(millones)
2681«Member Berries»Trey ParkerTrey Parker14 de septiembre de 201620012.17[3]
El Himno Nacional estadounidense es modificado por J. J. Abrams. Mientras que el Sr. Garrison intenta lanzar las Elecciones Presidenciales del 2016 contra Hillary Clinton. Cartman se cree que es un trol de Internet conocido como Skankhunt42 (en español «Cazaputas42») que ataca a las chicas locales en el tablero de mensajes de la escuela, pero Gerald Broflovski se revela que es el verdadero trol.
2692«Skank Hunt»Trey ParkerTrey Parker21 de septiembre de 201620021.58[4]
Gerald comienza a expandir su trabajo como trol a nivel mundial. Los chicos deciden destruir los artefactos electrónicos a Cartman, quienes todavía creen que es el trol. Las chicas planean tomar medidas contra todos los chicos de la escuela gracias al daño que Gerald ha causado.
2703«The Damned»Trey ParkerTrey Parker28 de septiembre de 201620031.79[5]
Cartman y Heidi comienzan a pasar el tiempo entre ellos, ya que ambos están aislados de los demás y de las redes sociales. Gerald enfrenta consecuencias en su cargo como Trol y el Sr. Garrison se prepara para el debate presidencial.
2714«Wieners Out»Trey ParkerTrey Parker12 de octubre de 201620041.82[6]
Kyle trata de poner fin a la disputa entre los chicos y las chicas. Gerald siente la presión de su trolleo después de que su secreto empieza a ser expuesto.
2725«Douche and a Danish»Trey ParkerTrey Parker19 de octubre de 201620051.32[7]
Gerald intenta detener un sitio web de búsqueda de troles con la ayuda de otros tipos troles. Garrison va demasiado lejos en uno de sus comicios presidenciales.
2736«Fort Collins»Trey ParkerTrey Parker26 de octubre de 201620061.41[8]
Cartman teme que Heidi descubra su pasado. Mientras que Randy y el Sr. Garrison intentan destruir las bayas de recuerdos, y el equipo trol de Gerald enfrenta graves consecuencias.
2747«Oh, Jeez»Trey ParkerTrey Parker9 de noviembre de 201620072.03[9]
El Sr. Garrison es elegido presidente de los Estados Unidos cuyos responsables son las bayas de recuerdos. Gerald es enviado a Dinamarca como un espía para eliminar el edificio «Troll Trace», pero es traicionado. Cartman pide ayuda a Butters para evitar que Heidi descubra su secreto.
2758«Members Only»Trey ParkerTrey Parker16 de noviembre de 201620081.79[10]
El Sr. Garrison trata con los republicanos en El Pentágono después de ser elegido como presidente. Gerald intenta escapar de la ira tras ser capturado por Troll Trace, mientras que Cartman y Heidi se preparan para ir juntos a Marte.
2769«Not Funny»Trey ParkerTrey Parker30 de noviembre de 201620091.45[11]
Butters intenta convencer a Cartman de que Heidi podría darle la espalda, mientras que Kyle y Ike lidian con el frenesí de su madre después de que ella descubriera que Ike era el trol. Gerald descubre las verdaderas intenciones del líder del Troll Trace.
27710«The End of Serialization as We Know It»Trey ParkerTrey Parker7 de diciembre de 201620101.82[12]
Kyle y Ike reúnen a varios grupos para acabar con Troll Trace y el servidor de los historiales de Internet. Mientras que Cartman intenta detener el programa SpaceX.

Recepción[editar]

Jesse Schedeen de IGN calificó a toda la temporada con 8,4 sobre 10, señalando que «la temporada 20 demostró que [South Park] no ha perdido nada de su ventaja a lo largo de los años, ya que el programa se enfocó en todo, desde Donald Trump hasta el peligroso encanto de la nostalgia. A pesar de que el final no logró unir todo correctamente, la capacidad de [South Park] para adaptarse correctamente a los desarrollos del mundo real sirvió bien este año».[13]

Lanzamiento[editar]

Esta temporada se lanzó en su totalidad en DVD y Blu-ray el 13 de junio de 2017.[14]

Referencias[editar]

  1. Longo, Chris (13 de septiembre de 2016). «South Park Season 20 Release Date and New Clips» (en inglés). denofgeek.com. Consultado el 15 de septiembre de 2016. 
  2. a b c d e f g h i Parker, Ryan. «'South Park' Irks White House, Scientology With Trolling Mobile Billboards». The Hollywood Reporter (en inglés). Consultado el 21 de febrero de 2019. 
  3. Welch, Alex (15 de septiembre de 2016). «Wednesday cable ratings: 'American Horror Story' premiere wins the night». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 16 de septiembre de 2016. 
  4. Welch, Alex (22 de septiembre de 2016). «Wednesday cable ratings: 'American Horror Story' experiences major drop». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 22 de septiembre de 2016. 
  5. Welch, Alex (29 de septiembre de 2016). «Wednesday cable ratings: 'American Horror Story' dips once again». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 30 de septiembre de 2016. 
  6. Welch, Alex (13 de octubre de 2016). «Wednesday cable ratings: 'American Horror Story: Roanoke' bumps up». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  7. Welch, Alex (20 de octubre de 2016). «Wednesday cable ratings: Third presidential debate wins the night». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  8. Welch, Alex (27 de octubre de 2016). «Wednesday cable ratings: 'American Horror Story' holds steady». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 28 de octubre de 2016. 
  9. Welch, Alex (10 de noviembre de 2016). «Wednesday cable ratings: 'American Horror Story' ticks back up». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 10 de noviembre de 2016. 
  10. Welch, Alex (17 de noviembre de 2016). «Wednesday cable ratings: 'American Horror Story: Roanoke' season finale holds steady». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2016. 
  11. Welch, Alex (1 de diciembre de 2016). «Wednesday cable ratings: 'Vikings' returns strong, 'Queen Sugar' ticks back up». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 1 de diciembre de 2016. 
  12. Porter, Rick (9 de diciembre de 2016). «Wednesday cable ratings: 'South Park' ends its season on top». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 9 de diciembre de 2016. 
  13. Schedeen, Jesse (15 de diciembre de 2016). «South Park: Season 20 Review - IGN». IGN (en inglés). Consultado el 27 de diciembre de 2016. 
  14. Lacey, Gord. «South Park - Season 20 Announced!» (en inglés). TVShowsOnDVD.com. Archivado desde el original el 12 de abril de 2017. Consultado el 12 de abril de 2017. 

Enlaces externos[editar]