Anexo:Videojuegos de Pokémon

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de los videojuegos de Pokémon, la mayoría de los juegos RPG o denominadas comúnmente como "versiones" (ediciones en España), siguen la historia del mundo ficticio de Pokémon, de los cuales, estos fueron adaptados a una serie de anime del mismo nombre, a excepción de Pokémon Yellow, debido a que su argumento está basado en dicha serie.

Grupos de Juegos[editar]

Versiones[editar]

Pokémon Red, Blue y Green[1] [2] [3]
Publicación original:
27 de febrero de 1996 (Japón)
1 de septiembre de 1998 (Norteamérica)
1 de octubre de 1999 (Europa)
1 de noviembre de 1998 (Australia)
1996—Game Boy
  • Conocidos en Japón como (ポケットモンスター 赤 Poketto Monsutā Aka?, "Pocket Monsters Red") y (ポケットモンスター 青 Poketto Monsutā Ao?, "Pocket Monsters Blue"), y sus lanzamientos respectivos en Japón como Pokémon Red y (ポケットモンスター 緑 Poketto Monsutā Midori?, "Pocket Monsters Green")
  • Fueron los primeros videojuegos en dar inicio a las generaciones Pokémon
  • Pokémon Green fue el único videojuego en no salir a la venta en occidente
Pokémon Yellow: Special Pikachu Edition[4]
Publicación original:
12 de septiembre de 1998 (Japón)
19 de octubre de 1999 (Norteamérica)
7 de julio de 2000 (Europa)
1999 (Australia)
1998—Game Boy (Japón, Europa y Australia), Game Boy Color (América)
  • Conocido en Japón como Pocket Monsters Pikachu (ポケットモンスターピカチュウ Poketto Monsutā Pikachū?).
  • Es una extensión de Pokémon Red y Blue
  • La trama de este videojuego, se asemeja a la serie de anime Pokémon.
Pokémon Gold y Silver[5] [6]
Publicación original:
21 de noviembre de 1999 (Japón)
15 de octubre de 2000 (Norteamérica)
6 de abril de 2001 (Europa)
24 de septiembre de 2000 (Australia)
1999—Game Boy Color
  • Conocido en Japón como Pocket Monsters Gold y Pocket Monsters Silver (ポケットモンスター 金・銀 Poketto Monsutā Kin, Gin?, lit. "Pocket Monsters Gold, Silver")
  • Estos juegos forman parte de la segunda generación de Pokémon
Pokémon Crystal[7]
Publicación original:
14 de diciembre de 2000 (Japón)
29 de julio de 2001 (Norteamérica)
1 de noviembre de 2001 (Europa)
septiembre de 2001 (Australia)
2000—Game Boy Color
  • Conocidos en Japón como Pocket Monsters Crystal (ポケットモンスター クリスタル Poketto Monsutā Kurisutaru?)
  • Este juego, es un remake de Pokémon Gold y Silver
Pokémon Ruby y Sapphire[8] [9]
Publicación original:
21 de noviembre de 2002 (Japón)
21 de marzo de 2003 (Norteamérica)
25 de julio de 2003 (Europa)
3 de abril de 2003 (Australia)
2002—Game Boy Advance
  • Conocidos en Japón como Pocket Monsters Ruby y Pocket Monsters Sapphire (ポケットモンスター ルビー・サファイア Poketto Monsutā Rubī, Safaia?)
  • Estos juegos forman parte de la tercera generación de Pokémon
Pokémon FireRed y LeafGreen[10] [11]
Publicación original:
29 de enero de 2004 (Japón)
9 de septiembre de 2004 (Norteamérica)
1 de octubre de 2004 (Europa)
23 de septiembre de 2004 (Australia)
2004—Game Boy Advance
  • Conocidos en Japón como Pokémon FireRed (ポケットモンスター ファイアレッド Poketto Monsutā Faiareddo?, Pocket Monsters Firered) y Pokémon LeafGreen (ポケットモンスター リーフグリーン Poketto Monsutā Rīfugurīn?, Pocket Monsters Leafgreen)
  • Estos juegos son un remake de Pokémon Red y Blue
Pokémon Emerald[12]
Publicación original:
26 de septiembre de 2004 (Japón)
1 de mayo de 2005 (Norteamérica)
21 de octubre de 2005 (Europa)
9 de junio de 2005 (Australia)
2004—Game Boy Advance
  • Conocido en Japón originalmente como Pocket Monsters Emerald (ポケットモンスター エメラルド Poketto Monsutā Emerarudo?)
  • Este juego, es un remake de Pokémon Ruby y Sapphire.
Pokémon Diamond y Pearl[13] [14]
Publicación original:
28 de septiembre de 2006 (Japón)
22 de abril de 2007 (Norteamérica)
27 de julio de 2007 (Europa)
21 de junio de 2007 (Australia)
2006— Nintendo DS, Game Boy Advance y re-lanzado Game Boy Colors
  • Conocido en Japón originalmente como Pokémon Diamond (ポケットモンスター ダイヤモンド Poketto Monsutā Daiyamondo?, Pocket Monsters Diamond) y Pokémon Pearl (ポケットモンスター パール Poketto Monsutā Pāru?, Pocket Monsters Pearl)
  • Estos juegos forman parte de la cuarta generación de Pokémon
Pokémon Platinum[15] [16]
Publicación original:
13 de septiembre de 2008 (Japón)
22 de Marzo de 2009 (Norteamérica)
22 de Mayo de 2009 (Europa)
2008—Nintendo DS
  • Conocido en Japón como Pocket Monsters Platinum (ポケットモンスタープラチナ Poketto Monsutā Purachina?)
  • Este juego, es un remake de Pokémon Diamond y Pearl.
Pokémon HeartGold y SoulSilver[17] [18]
Publicación original:
12 de septiembre de 2009 (Japón)
2009—Nintendo DS
  • Conocido en Japón como Pocket Monsters HearthGold & SoulSilver (ポケットモンスター ハートゴールドとソウルシルバ Poketto Monsutā HātoGōrudo to SouruShirubā?)
  • Este juego, es un remake de Pokémon Gold y Silver.
Pokémon Black y White[19] [20]
Publicación original:
18 de septiembre de 2010 (Japón)
2010—Nintendo DS o Nintendo 3DS
Pokémon Black y White 2[21] [22]
Publicación original:
23 de junio de 2012 (Japón)
2012—Nintendo DS o Nintendo 3DS
Pokémon X e Y[23]
Publicación original:
12 de Octubre de 2013 (Japón)
12 de Octubre de 2013 (Norteamérica)
12 de Octubre de 2013 (PAL)
12 de Octubre de 2013 (Europa)
12 de Octubre de 2013 (Australia)
Octubre 2013—Nintendo 3DS
  • Conocido en Japón como Pocket Monsters X & Y (ポケットモンスター X・Y Poketto Monsutā Ekkusu & Wai?)
  • Primer juego de la saga principal hecho exclusivamente en 3D para la nueva Nintendo 3DS de Nintendo
  • Fue anunciado el 8 de Enero del 2013 a través de un Nintendo Direct
  • Fue lanzado internacionalmente el 12 de octubre de 2013.
Pokémon Zafiro Alfa y Rubí Omega[24]
Publicación original:
21 de Noviembre de 2014 (Japón)
21 de Noviembre de 2014 (Norteamérica)
21 de Noviembre de 2014 (PAL)
28 de Noviembre de 2014 (Europa)
21 de Noviembre de 2014 (Australia)
Noviembre 2014—Nintendo 3DS

Batalla con cartas[editar]

Son dos videojuegos que están basado en el juego de cartas coleccionables, Pokémon Trading Card Game.

Pokémon Trading Card Game[25] [26]
Publicación original:
18 de diciembre de 1998 (Japón)
10 de abril de 2000 (Norteamérica)
8 de diciembre de 2000 (PAL)
1998—Game Boy Color
  • Conocido en Japón como Pokémon: Kādo Jī Bī (ポケモンカードGB Pokémon Card GB?)
  • Fue el primer juego de Pokémon en utilizar el sistema de batalla por cartas.
  • Este juego está basado en Pokémon Trading Card Game
Pokémon Card GB2[27]
Publicación original:
28 de marzo de 2001 (Japón)
2001—Game Boy Color
  • Conocido en Japón Pokémon Card GB2: Team Great Rocket is Here! (ポケモンカードGB2 GR団参上! Pokemon Kādo Jī Bī Tsū Gurēto Roketto-dan Sanjō!?)
  • Es la secuela de Pokémon Trading Card Game

Spin-offs[editar]

Pokémon Stadium[28]
Publicación original:
30 de septiembre de 1999 (Japón)
20 de febrero de 2000 (Norteamérica)
7 de abril de 2000 (Europa)
marzo de 2000 (Australia)
1999—Nintendo 64
  • Conocido en Japón como Pokémon Stadium 2 (ポケモンスタジアム2 Pokemon Sutajiamu Tsū?)
Pokémon Stadium 2[29]
Publicación original:
14 de diciembre de 2000 (Japón)
28 de marzo de 2001 (Norteamérica)
6 de octubre de 2001 (Europa)
2001 (Australia)
2000—Nintendo 64
  • Conocido en Japón como Pokémon Stadium Kin Gin (ポケモンスタジアム金銀 Pokemon Sutajiamu Kin Gin?, lit. "Pokémon Stadium Gold Silver")
Pokémon Colosseum[30]
Publicación original:
21 de noviembre de 2003 (Japón)
24 de marzo de 2004 (Norteamérica)
14 de mayo de 2004 (Europa)
24 de junio de 2004 (Australia)
2003—GameCube
  • Conocido en Japón como Pokémon Colosseum (ポケモンコロシアム Pokemon Koroshiamu?)
Pokémon XD: Gale of Darkness[31]
Publicación original:
4 de agosto de 2005 (Japón)
5 de octubre de 2005 (Norteamérica)
14 de mayo de 2004 (Europa)
15 de noviembre de 2005 (Australia)
2005—GameCube
  • Conocido en Japón como Pokémon XD Yami no Kaze Dark Lugia (ポケモンXD 闇の旋風ダーク・ルギア Pokemon Ekkusudī Yami no Kaze Dāku Rugia?, lit. "Pokémon XD: Whirlwind of Darkness Dark Lugia")
Pokémon Mundo Misterioso: Equipo de Rescate Rojo y Equipo de Rescate Azul[32] [33]
Publicación original:
17 de noviembre de 2005 (Japón)
18 de septiembre de 2006 (Norteamérica)
10 de noviembre de 2006 (Europa)
28 de septiembre de 2006 (Australia)
2005—Nintendo DS
2005-Game Boy Advance
  • Conocidos en Japón como Pokémon Mystery Dungeon: Blue Rescue Team (ポケモン不思議のダンジョン 青の救助隊 Pokemon Fushigi no Danjon Ao no Kyūjotai?) y

Pokémon Mystery Dungeon: Red Rescue Team (ポケモン不思議のダンジョン 赤の救助隊 Pokemon Fushigi no Danjon Aka no Kyūjotai?)

Pokémon Ranger[34]
Publicación original:
23 de marzo de 2006 (Japón)
30 de octubre de 2006 (Norteamérica)
13 de abril de 2007 (Europa)
7 de diciembre de 2006 (Australia)
2006—Nintendo DS
  • Conocido en Japón como (ポケモンレンジャー Pokémon Renjā?)
Pokémon Battle Revolution[35]
Publicación original:
14 de diciembre de 2006 (Japón)
25 de junio de 2007 (Norteamérica)
7 de diciembre de 2007 (Europa)
22 de noviembre de 2007 (Australia)
2006—Wii
  • Conocido en Japón como Pokémon Battle Revolution (ポケモンバトルレボリューション Pokemon Batoru Reboryūshon?)
Pokémon Mundo Misterioso: Exploradores del Tiempo y Exploradores de la Oscuridad[36] [37]
Publicación original:
13 de septiembre de 2007 (Japón)
20 de abril de 2008 (Norteamérica)
4 de julio de 2008 (PAL)
2007—Nintendo DS
  • Conocidos en Japón como Pokémon Mystery Dungeon: Explorers of Time (ポケモン不思議のダンジョン 時の探検隊 Pokémon Fushigi no Danjon Toki no Tankentai?, lit. "Pokémon Mystery Dungeon: Time Exploration Team") y Pokémon Mystery Dungeon: Explorers of Darkness (ポケモン不思議のダンジョン 闇の探検隊 Pokémon Fushigi no Danjon Yami no Tankentai?, lit. "Pokémon Mystery Dungeon: Darkness Exploration Team")
Pokémon Ranger: Shadows of Almia[38]
Publicación original:
20 de marzo de 2008 (Japón)
2008—Nintendo DS
  • Conocido en Japón como (ポケモンレンジャー バトナージ Pokemon Renjā Batonāji?)
Pokémon Battrio[39]
Publicación original:
TBA (Japón)
TBA—Arcade
  • Conocido en Japón como (ポケモンバトリオ Pokemon Batorio?)

Otros Juegos[editar]

Hey You, Pikachu![40]
Publicación original:
12 de diciembre de 1998 (Japón)
6 de noviembre de 2000 (Norteamérica)
1998—Nintendo 64
  • Conocido en Japón como (ピカチュウげんきでちゅう Pikachū Genki dechū?)
Pokémon Pinball[41]
Publicación original:
14 de abril de 1999 (Japón)
28 de junio de 1999 (Norteamérica)
6 de octubre de 1999 (Europa)
13 de julio de 1999 (Australia)
1999—Game Boy Color
  • Conocido en Japón como (ポケモンピンボール Pokemon Pinbōru?)
Pokémon Snap[42]
Publicación original:
21 de marzo de 1999 (Japón)
30 de junio de 1999 (Norteamérica)
15 de septiembre de 2000 (PAL)
1999—Nintendo 64
2007-Consola Virtual
  • Conocido en Japón como (ポケモンスナップ Pokemon Sunappu?)
Pokémon Puzzle Challenge[43]
Publicación original:
21 de septiembre de 2000 (Japón)
4 de diciembre de 2000 (Norteamérica)
15 de junio de 2000 (PAL)
2000—Game Boy Color
  • Conocido en Japón como Pokémon de Panepon (ポケモンでパネポン?)
Pokémon Puzzle League[44]
Publicación original:
25 de septiembre de 2000 (Norteamérica)
16 de marzo de 2001 (PAL)
13 de abril de 2007 (Europa)
7 de diciembre de 2006 (Australia)
2000—Nintendo 64
2008-Consola Virtual
  • Este juego solo fue producido y salido a la venta en occidente
Pokémon Box: Ruby & Sapphire[45]
Publicación original:
30 de mayo de 2003 (Japón)
12 de julio de 2003 (Norteamérica)
14 de mayo de 2004 (Europa)
16 de julio de 2004 (Australia)
2003—GameCube
Pokémon Channel[46]
Publicación original:
18 de julio de 2003 (Japón)
1 de diciembre de 2003 (Norteamérica)
2 de abril de 2004 (Europa)
2004 (Australia)
2003—GameCube
  • Conocido en Japón como Pokémon Channel ~Pikachu to Issho!~ (ポケモンチャンネル ~ピカチュウといっしょ!~ Pokémon Channeru ~Pikachū to Issho!~?, lit. "Pokémon Channel ~Together With Pikachu!~")
Pokémon Pinball: Ruby & Sapphire[47]
Publicación original:
1 de agosto de 2003 (Japón)
25 de agosto de 2003 (Norteamérica)
14 de noviembre de 2003 (PAL)
2003—Game Boy Advance
Pokémon Dash[48]
Publicación original:
2 de diciembre de 2004 (Japón)
13 de marzo de 2005 (Norteamérica)
11 de marzo de 2005 (PAL)
2004—Nintendo DS
  • Conocido en Japón como (ポケモンダッシュ Pokemon Dasshu?)
Pokémon Trozei[49]
Publicación original:
20 de octubre de 2005 (Japón)
6 de marzo de 2006 (Norteamérica)
28 de abril de 2006 (PAL)
2005—Nintendo DS
  • Conocido en Japón como (ポケモントローゼ Pokemon Torōze?, y Pokémon Link! en Europa)
My Pokémon Ranch[50] [51]
Publicación original:
28 de marzo de 2008 (Japón)
9 de junio de 2008 (Norteamérica)
2008—WiiWare
  • Conocido en Japón como (みんなのポケモン牧場 Minna no Pokemon Bokujō?, Everyone's Pokémon Ranch)

Referencias[editar]

  1. "Pokemon Red", ign.com.
  2. "Pokemon Blue", ign.com.
  3. "Pokemon Verde", ign.com.
  4. "Pokemon Yellow", ign.com.
  5. "Pokemon Gold", ign.com.
  6. "Pokemon Silver", ign.com.
  7. "Pokemon Cristal", ign.com.
  8. "Pokemon Ruby", ign.com.
  9. "Pokemon Sapphire", ign.com.
  10. "Pokémon FireRed", ign.com.
  11. "Pokémon LeafGreen", ign.com.
  12. "Pokémon Emerald", ign.com.
  13. "Pokémon Diamond", ign.com.
  14. "Pokémon Pearl", ign.com.
  15. "Pokémon Platinum", ign.com.
  16. "Pokémon Platinum", pagina oficial en japonés.
  17. "Pokémon HeartGold y SoulSilver", ign.com.
  18. "Pokémon HeartGold y SoulSilver", pagina oficial en japonés.
  19. "Pokémon Black y White", ign.com.
  20. "Pokémon Black y White", pagina oficial en japonés.
  21. "[1]", ign.com.
  22. "[2]", pagina oficial en japonés.
  23. "Pokemon X e Y" pagina oficial en inglés
  24. "Pokémon Zafiro Alfa y Rubí Omega" pagina oficial en inglés
  25. "Pokémon Trading Card Game", gamefaqs.com.
  26. "Pokémon Trading Card Game", ign.com.
  27. "Pokémon Card GB2", gamefaqs.com.
  28. "Pokémon Stadium", ign.com.
  29. "Pokémon Stadium 2", ign.com.
  30. "Pokémon Colosseum", ign.com.
  31. "Pokémon XD: Gale of Darkness", ign.com.
  32. "Pokémon Mundo Misterioso: Equipo de Rescate Rojo", ign.com.
  33. "Pokémon Mundo Misterioso: Equipo de Rescate Azul", ign.com.
  34. "Pokémon Ranger", ign.com.
  35. "Pokémon Battle Revolution", ign.com.
  36. "Pokémon Mundo Misterioso: Exploradores del Tiempo", ign.com.
  37. "Pokémon Mundo Misterioso: Exploradores de la Oscuridad", ign.com.
  38. "Pokémon Mundo Misterioso: Ranger: Shadows of Almia", ign.com.
  39. "Pokémon Batrio", en japonés.
  40. "Hey You, Pikachu!", metacritic.com.
  41. "Pokémon Pinball", metacritic.com.
  42. "Pokémon Snap", ign.com.
  43. "Pokémon Puzzle Challenge", ign.com.
  44. "Pokémon Puzzle League", ign.com.
  45. "Pokémon Box: Ruby & Sapphire", mobygames.com.
  46. "Pokémon Channel", metacritic.com.
  47. "Pokémon Pinball: Ruby and Sapphire", gamefaqs.com.
  48. "Pokémon Dash", ign.com.
  49. "Pokémon Trozei", ign.com.
  50. "My Pokémon Ranch", pokemon.com.
  51. "My Pokémon Ranch", wiiware-world.com.

Véase también[editar]

Enlaces Externos[editar]