Anexo:Videojuegos con la clasificación AO

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
El símbolo de calificaciones Solo adultos de la ESRB

La siguiente es una lista de videojuegos a los que la Entertainment Software Rating Board (ESRB) ha dado la calificación "Solo adultos" (AO), una organización con sede en Estados Unidos que califica el contenido de los videojuegos para determinar su idoneidad para grupos de edad específicos. Aunque no es legalmente vinculante bajo la ley estadounidense, el sistema de calificación de la ESRB es un estándar de facto que es auto-aplicado por las industrias de videojuegos y minoristas de los Estados Unidos.[1]​ En algunas provincias canadienses, las calificaciones de la ESRB son exigibles por ley por las juntas locales de clasificación cinematográfica.[2][3][4]

Los juegos con la clasificación AO son considerados por el tablero para ser adecuados para jugadores de 18 años o más; Los juegos clasificados con AO pueden contener niveles más altos de contenido violento, profano, sexual o pornográfico que la siguiente calificación más baja en la escala (Maduro [M], generalmente considerado adecuado para jugadores de 17 años o más) puede acomodar. AO es la más alta de las calificaciones de contenido de la ESRB, y restringe la disponibilidad comercial de los juegos que la llevan; los tres principales fabricantes de consolas de videojuegos (Nintendo,[5]Microsoft[6]​ y Sony[7]​) se niegan a permitir que los juegos con clasificación AO se publiquen para sus plataformas, la mayoría de los minoristas se niegan a almacenar juegos con clasificación AO y el popular servicio de streaming en vivo de videojuegos Twitch prohíbe explícitamente todos los juegos que llevan la calificación.[8]​ La única plataforma principal que permite juegos con clasificación AO (Solo adultos) es Steam, que los oculta por defecto.

Debido a estas restricciones autoimpuestas en la comercialización y distribución de juegos con la calificación, la calificación AO ha sido descrita como un "beso de la muerte" por los críticos, y es esencialmente una prohibición.[9][10][11]​ Relativamente pocos juegos llevan la calificación AO; la mayoría de los juegos clasificados AO son videojuegos para adultos que recibieron la calificación por contener contenido sexual y/o pornográfico, pero la ESRB también ha emitido la calificación para juegos que contienen violencia extrema.[9]​ El juego de lucha Thrill Kill (1998) recibió una calificación de AO por su contenido violento; su lanzamiento fue cancelado después de la adquisición de su editor, Virgin Interactive, por Electronic Arts, ya que se oponían al contenido del juego. Manhunt 2 (2007) de Rockstar Games fue el segundo juego con una calificación AO por contenido extremadamente violento y el primero en ser lanzado, pero fue reeditado para cumplir con la clasificación M para que pudiera ser lanzado en consolas (una versión sin cortar, con clasificación AO para Windows fue lanzado en 2009).[12]Hatred (2015), un juego centrado en un personaje que asesina indiscriminadamente a todos los que se encuentra, fue el tercer juego en recibir la calificación únicamente por violencia y el segundo en ser lanzado. El único juego que recibe la calificación por razones no relacionadas con la violencia o el contenido sexual es Peak Entertainment Casinos (2003),[13]​ que recibió la calificación ya que permite al jugador apostar con dinero real.[14]

El juego Grand Theft Auto: San Andreas (2004) fue re-clasificado temporalmente a AO desde M en respuesta al lanzamiento de un mod conocido como "Hot Coffee", que permitió a los jugadores acceder a un minijuego sexualmente explícito que fue eliminado en desarrollo, pero todavía presente dentro del código del juego en un estado incompleto. La clasificación M fue restablecida después de que Rockstar lanzara parches y revisiones del juego que excluyó el contenido por completo.[15][16][17][18][19][20]​ San Andreas sigue siendo el único juego de AO lanzado en masa.

Resumen[editar]

Videojuegos con clasificación AO con detalles.
Título Fecha de lanzamiento Plataforma Editor Descriptores de contenido de la ESRB Notas
All Nude Cyber[21] 1997[22] Mac, Windows MacDaddy Entertainment Contenido sexual fuerte
All Nude Glamour[23]
All Nude Nikki[24] 1998[22]
Body Language[25] 1998[26] DVD NuTech Digital
Critical Point[27] 2002[28] Windows Peach Princess Fuerte contenido sexual, violencia
Crystal Fantasy[29] 1995[22] Mac, Windows MacDaddy Entertainment Contenido sexual fuerte
Cyber Photographer[30] 1996[22]
ede PLUS MOSAIC 30 de enero de 2015[31] Windows MangaGamer Desnudez, lenguaje fuerte, fuerte contenido sexual Este juego fue enviado a la ESRB a petición del desarrollador japonés con el fin de obtener un luz verde para el lanzamiento en los Estados Unidos.[32]​ La versión para todas las edades de este juego también está clasificada.
Ef: A Fairy Tale of the Two[33] 2014[34] Sangre, desnudez, violencia sexual, lenguaje fuerte, contenido sexual fuerte A diferencia de otros juegos auto-valorados por MangaGamer, este juego fue enviado a la ESRB a petición del desarrollador japonés con el fin de obtener una luz verde para un lanzamiento en copia impresa en los Estados Unidos.[35]​ El juego ya era auto-clasificado 18+ para el lanzamiento digital.
Fahrenheit: Indigo Prophecy Director's Cut[36] 2005 Atari Sangre, desnudez, lenguaje fuerte, fuerte contenido sexual, consumo de drogas y alcohol, violencia En América del Norte, una edición con clasificación M de Fahrenheit fue lanzada originalmente bajo el título Indigo Prophecy; El CEO de Quantic Dream, Guillaume de Fondaumière, comentó que muchos jugadores importaron el lanzamiento europeo sin cortar en su lugar. Un remaster de 2016 del juego recibió una calificación M sin recortes.[37][38]
Grand Theft Auto: San Andreas 26 de octubre de 2004[39] Windows, PlayStation 2, Xbox Rockstar Games, Take Two Interactive Sangre y sangre, violencia intensa, desnudez, lenguaje fuerte, contenido sexual fuerte, uso de drogas Originalmente clasificado M, San Andreas fue revalorizó temporalmente AO después del descubrimiento de un minijuego incompleto de "Hot Coffee" que podría ser habilitado con un mod o dispositivo de engaño, que presentaba personajes que participaban en relaciones sexuales. Su calificación se cambió de nuevo a M después de que Rockstar parcheó el juego para eliminar el contenido ofensivo por completo.[15][40]​ El único juego de clasificación AO lanzado en masa.
Hatred 1 de junio de 2015 Windows Destructive Creations Sangre y sangre, violencia intensa, lenguaje fuerte El juego, junto con su campaña Steam Greenlight, había sido controvertido debido a su premisa, que se centra en un personaje principal que asesina indiscriminadamente a cada persona que encuentra.[41][42][43]
The Joy of Sex[44] 1993[45] CD-i Philips Media Contenido sexual fuerte Primer juego en recibir la calificación.[cita requerida]
Leisure Suit Larry: Magna Cum Laude Uncut and Uncensored[46] 26 de octubre de 2004[47] Windows Vivendi Games Humor maduro, desnudez, lenguaje fuerte, fuerte contenido sexual, uso de alcohol
Lula 3D[48] 02005-06-22 22 de junio de 2005[49] CDV Software Entertainment USA Sangre, desnudez, lenguaje fuerte, contenido sexual fuerte, violencia
Manhunt 2 (versión sin cortar / versión de PC solamente)[12][50] November 6, 2009[51] Rockstar Games, Take Two Interactive Sangre y sangre, violencia intensa, lenguaje fuerte, contenido sexual fuerte, uso de drogas Manhunt 2 recibió originalmente una calificación AO, pero fue editado por Rockstar para cumplir con la calificación M para que pudiera ser lanzado en consolas.[52]​ En 2009, se lanzó una versión sin cortar para PC.[51]​ A ambos recortes también se les negó la clasificación en el Reino Unido, pero Rockstar apeló con éxito a una calificación de "18" en la edición con clasificación M.[19][52][53]
Peak Entertainment Casinos[54] 2003 Online, Windows Peak Entertainment Juego Peak Entertainment, un proveedor de servicios de juegos de azar en línea, presentó su producto a la ESRB para una calificación AO para demostrar su compromiso con el desalentamiento de los juegos de azar de menores de edad.[9]​ Es el único juego con clasificación AO que recibe la calificación por razones no relacionadas con la violencia o el contenido sexual.[13]
Playboy: The Mansion: Private Party[55] 2006 Windows Groove Media Desnudez, Contenido sexual fuerte Paquete de expansión para Playboy: The Mansion.
Playboy Screensaver: The Women of Playboy[56] 2000 Mac Sony Imagesoft Temas sexuales maduros
Riana Rouge[57] 1997 Mac, Windows Black Dragon Sangre y sangre realistas, fuerte contenido sexual
Seduce Me[58] 2015 No Reply Games Contenido sexual fuerte, desnudez, lenguaje fuerte, uso de drogas Desarrollado por un estudio dirigido por los ex empleados de Guerrilla Games, Miriam Bellard y Andrejs Skuja, fue retirado del programa Steam Greenlight por su contenido sexual.[59][60]
Sexy Games[61] 2000 Mobile phone Nicosceles Temas sexuales, desnudez parcial
Singles[62] Windows Eidos Interactive Desnudez, fuerte contenido sexual
Snow Drop[63] 2001 Peach Princess Contenido sexual fuerte
Thrill Kill[64] 1998 (Cancelado) PlayStation Virgin Interactive Sangre animada y sangre, violencia animada Absuelto por Electronic Arts tras comprar Virgin Interactive por objeciones internas a su tema.[20]​ Es el primer juego con clasificación AO en recibir la calificación debido a la violencia en lugar del contenido sexual.
Tokimeki Check-in![65] 02001-08-09 9 de agosto de 2001 Windows Peach Princess Contenido sexual fuerte
Water Closet: The Forbidden Chamber[66] 2001
Wet: The Sexy Empire[67] 1998 CDV Software Entertainment USA
X-Change[68] 02001-03-09 9 de marzo de 2001 Peach Princess

Referencias[editar]

  1. «House bill wants $5,000 fine for video games without ESRB rating». Ars Technica. Condé Nast. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2013. Consultado el 16 December 2013. 
  2. «Video and Computer Game Update». Manitoba Film Classification Board. Archivado desde el original el 22 de marzo de 2014. Consultado el 6 de enero de 2021. 
  3. «Video and Computer Games». Ontario Film Review Board. Archivado desde el original el 8 February 2014. Consultado el 18 March 2014. 
  4. «California seeks gaming age limits». Vancouver Sun. Postmedia Network. Archivado desde el original el 18 March 2014. Consultado el 18 March 2014. 
  5. «The Big A.O.». IGN. Archivado desde el original el 10 de diciembre de 2013. Consultado el 10 December 2013. 
  6. Kuchera, Ben (17 de julio de 2007). «Peter Moore on AO-rated games: "You have to draw the line somewhere"». Ars Technica (en inglés estadounidense). Consultado el 19 de junio de 2020. 
  7. «Rating and Parental Controls». PlayStation (en inglés estadounidense). Consultado el 17 de julio de 2020. «PlayStation does not publish Adults Only games.» 
  8. «Twitch bans Adults Only-rated games from streaming». Polygon. Vox Media. Archivado desde el original el 28 de mayo de 2015. Consultado el 28 de mayo de 2015. 
  9. a b c «The Big A.O.». IGN (en inglés). Archivado desde el original el 10 de diciembre de 2013. Consultado el 10 December 2013. 
  10. «Retail murder: ESRB rates Manhunt 2 'Adults Only'». Joystiq. AOL. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2013. Consultado el 16 December 2013. 
  11. «Factor 5 CEO blasts the ESRB at GCDC, and he’s right». Ars Technica. Condé Nast. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2013. Consultado el 16 December 2013. 
  12. a b «Manhunt 2 PC gets AO rating». GameSpot. CBS Interactive. Archivado desde el original el 4 de marzo de 2014. Consultado el 10 December 2013. 
  13. a b «20 years, 20 questionable game ratings: A timeline of ESRB oddities». Ars Technica. Archivado desde el original el 27 de enero de 2019. 
  14. «ESRB clarifies position». GameSpot. Archivado desde el original el 26 de enero de 2019. 
  15. a b «FTC Hot Coffee ruling scalds, but doesn't burn Take-Two». GameSpot. CBS Interactive. Archivado desde el original el July 8, 2006. Consultado el July 1, 2006. 
  16. «Vivid: Sony said no to PS3 porn streaming». CNET. Archivado desde el original el 5 de junio de 2010. Consultado el 10 December 2013. 
  17. Sinclair, Brendan (20 June 2007). «Sony, Nintendo refuse to allow AO rated games on their consoles». GameSpot. CBS Interactive. Archivado desde el original el 22 de julio de 2011. Consultado el 12 January 2011. 
  18. «The Manhunt Saga: ESRB assigns AO rating». Ars Technica. Condé Nast. Archivado desde el original el 13 de diciembre de 2013. Consultado el 10 December 2013. 
  19. a b «Manhunt 2 will see Halloween release date after getting M rating». Ars Technica. Condé Nast. Archivado desde el original el 13 de diciembre de 2013. Consultado el 10 December 2013. 
  20. a b «EA kills 'Thrill Kill' game before release». ZDNet. CNET Networks. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2013. Consultado el 16 December 2013.  Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre «zdnet-thrillkill» está definido varias veces con contenidos diferentes
  21. «All Nude Cyber». ESRB. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2013. Consultado el 16 December 2013. 
  22. a b c d «Games Published by MacDaddy Entertainment, Inc.». AllGame. Archivado desde el original el 17 de noviembre de 2014. Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  23. «All Nude Glamour». ESRB. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2013. Consultado el 16 December 2013. 
  24. «All Nude Nikki». ESRB. Archivado desde el original el 24 de septiembre de 2015. Consultado el 13 December 2018. 
  25. «Body Language». ESRB. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2013. Consultado el 16 December 2013. 
  26. «Erotic Heat Vol. 4: Body Language». AllGame. Archivado desde el original el 14 de noviembre de 2014. Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  27. «Critical Point». ESRB. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2013. Consultado el 16 December 2013. 
  28. «Erotic Heat Vol. 4: Body Language». AllGame. Archivado desde el original el 14 de noviembre de 2014. Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  29. «Crystal Fantasy». ESRB. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2013. Consultado el 16 December 2013. 
  30. «Cyber Photographer». ESRB. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2013. Consultado el 16 December 2013. 
  31. «Archived copy». Archivado desde el original el 4 de febrero de 2015. Consultado el 4 de febrero de 2015. 
  32. «Why MangaGamer Bothered Submitting An Adult Visual Novel To The ESRB». Siliconera. Curse, Inc. Archivado desde el original el 28 de octubre de 2014. Consultado el 30 October 2014. 
  33. «ef - a fairy tale of the two». ESRB. Archivado desde el original el 4 de marzo de 2016. Consultado el 24 October 2015. 
  34. «Archived copy». Archivado desde el original el 4 de febrero de 2015. Consultado el 29 de enero de 2015. 
  35. «Why MangaGamer Bothered Submitting An Adult Visual Novel To The ESRB». Silionera. Curse, Inc. Archivado desde el original el 28 de octubre de 2014. Consultado el 30 October 2014. 
  36. «Fahrenheit: Indigo Prophecy Director's Cut: PC CD ROM». ESRB. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2013. Consultado el 16 December 2013. 
  37. «Twitch enforces US 'adult only' ban worldwide». Wired.co.uk. Conde Nast. Archivado desde el original el 23 de septiembre de 2016. Consultado el 9 September 2016. 
  38. «No Need To Import Heavy Rain In America». Kotaku. Gawker Media. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013. Consultado el 1 October 2013. 
  39. «Grand Theft Auto: San Andreas ["AO" Version]». AllGame. Archivado desde el original el 10 de diciembre de 2014. Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  40. «San Andreas rated AO, Take-Two suspends production». GameSpot. CBS Interactive. Archivado desde el original el 26 de diciembre de 2013. Consultado el 21 December 2013. 
  41. «Hatred given Adults Only rating in US and Canada». Polygon. Vox Media. Archivado desde el original el 16 de enero de 2015. Consultado el 16 January 2015. 
  42. Campbell, Colin (October 16, 2014). «The worst trailer of the year revels in slaughtering innocents». Polygon. Vox Media. Archivado desde el original el October 17, 2014. Consultado el October 16, 2014. 
  43. Crossley, Rob. «Gabe Newell Steps in to Reinstate Controversial Shooter on Steam». GameSpot. CBS Interactive. Archivado desde el original el 30 de mayo de 2015. Consultado el 28 de mayo de 2015. 
  44. «The Joy Of Sex». ESRB. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2013. Consultado el 16 December 2013. 
  45. «The Joy of Sex». AllGame. Archivado desde el original el 10 de diciembre de 2014. Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  46. «Leisure Suit Larry: Magna Cum Laude Uncut and Uncensored». ESRB. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2013. Consultado el 16 December 2013. 
  47. «Leisure Suit Larry: Magna Cum Laude -- Uncut and Uncensored». AllGame. Archivado desde el original el 11 de diciembre de 2014. Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  48. «Lula 3D». ESRB. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2013. Consultado el 16 December 2013. 
  49. «Lula 3D». AllGame. Archivado desde el original el 10 de diciembre de 2014. Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  50. «Manhunt 2». ESRB. Archivado desde el original el 28 de mayo de 2015. Consultado el 16 December 2013. 
  51. a b «Manhunt 2». AllGame. Archivado desde el original el 11 de diciembre de 2014. Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  52. a b «Manhunt 2 denied UK release». CVG. Future. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2013. Consultado el 16 December 2013. 
  53. Matt Wales (3 October 2008). «Manhunt 2 Dated in UK». IGN. Archivado desde el original el 15 de febrero de 2012. Consultado el 16 December 2013. 
  54. «Peak Entertainment Casinos». ESRB. Archivado desde el original el 24 de septiembre de 2015. Consultado el 16 December 2013. 
  55. «Playboy the Mansion: Private Party». ESRB. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2013. Consultado el 16 December 2013. 
  56. «Playboy Screensaver :The Women Of Playboy». ESRB. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2013. Consultado el 16 December 2013. 
  57. «Riana Rouge». ESRB. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2013. Consultado el 16 December 2013. 
  58. «Seduce Me». ESRB. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2013. Consultado el 16 December 2013. 
  59. «Is Porn Right for Games?». IGN. Archivado desde el original el 14 de marzo de 2014. Consultado el 14 March 2014. 
  60. «No Sex Please, We're Gamers». GamesIndustry.biz. Archivado desde el original el 14 de marzo de 2014. Consultado el 14 March 2014. 
  61. «Sexy games». ESRB. Archivado desde el original el 16 December 2013. Consultado el 16 December 2013. 
  62. «Singles». ESRB. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2013. Consultado el 16 December 2013. 
  63. «Snow Drop». ESRB. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2013. Consultado el 16 December 2013. 
  64. «Thrill Kill». ESRB. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2013. Consultado el 16 December 2013. 
  65. «Tokimeki Checkin!». ESRB. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2013. Consultado el 16 December 2013. 
  66. «Water Closet: The Forbidden Chamber». ESRB. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2013. Consultado el 16 December 2013. 
  67. «WET - The Sexy Empire». ESRB. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2013. Consultado el 16 December 2013. 
  68. «X-Change». ESRB. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2013. Consultado el 16 December 2013.