Anexo:Unidad 4 de Red

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Unidad 4 de Red
Red Metropolitana de Movilidad.png
Lugar
Ubicación Santiago de Chile
Área abastecida Quilicura, Conchalí, Huechuraba, Recoleta, Renca, Providencia, Las Condes, Vitacura, Lo Barnechea, La Cisterna, Lo Espejo, Pedro Aguirre Cerda, San Joaquín, San Miguel, Estación Central, Cerrillos, Maipú, Cerro Navia, Quinta Normal, Pudahuel, Lo Prado, Santiago, Peñalolén, La Reina, Macul, Ñuñoa y La Florida
Descripción
Tipo Buses
Sistema Transporte público
Inauguración 1 de junio de 2012
Características técnicas
Velocidad máxima 50 km/h
Propietario Red Metropolitana de Movilidad
Explotación
Estado En servicio
Líneas 66 recorridos
Servicios 101, 103, 106, 107/c, 108, 117/c, 400 y D (excepto 408/e, 410/e, 424 y D13)
Pasajeros 800 000 aprox.
Flota 1613 buses carrozados por Marcopolo, Busscar, Caio y Volare con chasis Volvo, Scania y Agrale
Operador Express de Santiago Uno
Sucesión de líneas

Unidad 3 de Red Unidad 4 de Red Unidad 5 de Red

La Unidad 4 de la Red Metropolitana de Movilidad —anteriormente denominado Transantiago— es una de las siete unidades de operación que conforman actualmente el sistema de transporte de la ciudad de Santiago de Chile. Esta a cargo de Express de Santiago Uno bajo licitación hasta junio de 2020. [1]​ Su color distintivo es el naranjo, por lo tanto sus buses son de dicho color. Posee 67 recorridos numerados 101, 103, 106, 107/c, 108, 117/c, 401 al 435, 481, 486 y D01 al D20, exceptuando los servicios 408/e, 410/e, 424 y D13.

Historia[editar]

Recorrido 404, El Descanso - Mapocho operado por Express de Santiago Uno

La Unidad 4 se formó a partir de la fusión del Troncal 4 (ahora servicios 400) y la Zona D (actual servicios D, aunque internamente son servicios 400), a contar del 1 de junio de 2012. Con esto, Express de Santiago Uno, se hizo cargo paulatinamente de todos los servicios de la Zona D, operados hasta ese entonces por STP Santiago. El color distintivo de la Unidad 4 es el naranjo, es decir, los buses de esta unidad son de color naranjo con una franja blanca en medio. Su operación está basada en el eje norte-centro, nororiente, sur-poniente y oriente de la ciudad de Santiago de Chile.

A contar del 3 y 5 de diciembre de 2016 respectivamente, pierde la operación de los servicios 424 y 416e, los cuales son reasignados a la Unidad 5. En la misma instancia el servicio 416e pasa a llamarse 546e.[2]

No obstante, el 11 de febrero de 2017, pierde nuevamente la operación de dos de sus recorridos. En dicho momento, los servicios D06 y D13, son reasignados a la Unidad 3, en donde el primero se fuciona con el recorrido E15 para formar al servicio 325 y el segundo es completamente reestructurado.[3]

El 27 de diciembre de 2017, esta unidad entró en un proceso de relicitación. En este se definiría a su nuevo operador, ya que Express de Santiago Uno no se presentó para renovar su concesión.[4]​ Sin embargo, dicho proceso fue declarado desierto por las autoridades competentes en marzo de 2018.[5]

A finales de 2018 comienza con la operación de los servicios 101/c, 103, 106, 107/c, 108 y 117/c, operados hasta esa fecha por la Unidad 1. Esto se enmarcó en el término de contrato de Inversiones Alsacia por lo que los servicios mencionados fueron transferidos el 23 de octubre del mismo año.[6]

Troncal 4[editar]

Recorrido 403, Santiago - La Reina operado por Express de Santiago Uno

El Troncal 4 (recorridos 400) fue una de las cinco líneas troncales que conformaban el Transantiago. Poseía 43 recorridos licitados, lo que la convertía en la segunda operadora troncal que más servicios prestaba luego de Subus Chile. Operaba con buses del modelo estándar Transantiago y buses reacondicionados, estos últimos principalmente en líneas cortas y expresas. Contaba con una flota total de 1020 buses.

Desde el 7 de agosto de 2010, el Troncal 4 incorpora a sus servicios los recorridos 420e (316e), 425/c/e (305/c/e), 428/c/e (304/c/e), 429 (309), los cuales provenían desde Troncal 3 perteneciente a Buses Gran Santiago.

Zona D[editar]

Recorrido D03, Diagonal Las Torres - Toesca operado por STP Santiago.

La Zona D fue una de las 10 zonas alimentadoras del Transantiago. Estaba a cargo de STP Santiago, cuyos buses circulan por las comunas de Peñalolén, Ñuñoa, La Reina y Macul. Poseía 19 recorridos licitados y su color distintivo era el amarillo, identificando a los buses de esta zona con un color amarillo y una franja diagonal blanca central.

Históricamente esta zona alimentadora fue problemática para las empresas que la han asumido desde el inicio de Transantiago, principalmente porque es junto con la Zona F las de mayor porcentaje de evasión de pago de pasaje del sistema y socialmente más conflictivas, haciendo que su operación no sea rentable económicamente y generando la quiebra y caducación de otra empresa.

Distribución de la flota[editar]

La Unidad 4 cuenta con una flota compuesta de la siguiente forma:

  • 163 minibuses
    • 160 Volare W9 Urbano, chasis Agrale MA-9.2, año 2012, transmisión automática Allison.
    • 3 Volare W9 Urbano, chasis Agrale MA-9.2, año 2015, transmisión automática Allison.
  • 907 buses rígidos
    • 306 Marcopolo Gran Viale, chasis Volvo B7RLE,Baños 2005 y 2006, transmisión automática ZF Ecomat.
    • 82 Busscar Urbanuss Pluss, chasis Volvo B7RLE, años 2007 y 2008, transmisión automática ZF Ecomat y Voith.
    • 39 Caio Mondego L, chasis Volvo B7RLE, año 2010, transmisión automática Voith. Traspasados de Inversiones Alsacia.
    • 189 Marcopolo Gran Viale, chasis Volvo B7RLE, año 2011, transmisión automática Voith.
    • 1 Marcopolo Gran Viale (patente DBFZ92), chasis Scania K230UB, año en 2011, transmisión automática ZF Ecomat. Bus que opera con Biodiésel.
    • 225 Marcopolo Gran Viale, chasis Scania K230UB, año 2012, transmisión automática ZF Ecomat. Adquiridos por renovación de flota.
    • 63 Marcopolo Gran Viale, chasis Volvo B290RLE Euro 5, año 2014, transmisión automática Voith.
    • 1 Caio Mondego II (patente HRPF40), chasis Scania K280UB, año 2017, transmisión automática ZF Ecolife.
    • 1 Marcopolo Torino Low Entry 2014 (patente HVFH31), chasis Scania K280UB, año2 2017, transmisión automática ZF Ecolife.
  • 522 buses articulados
    • 355 Marcopolo Gran Viale, chasis Volvo B9-SALF, años 2005 y 2006, transmisión automática ZF Ecomat.
    • 127 Busscar Urbanuss Pluss, chasis Volvo B9-SALF, años 2005 y 2006, transmisión automática ZF Ecomat.
    • 40 Marcopolo Gran Viale, chasis Volvo B9-SALF, años 2008 y 2010, transmisión automática ZF Ecomat. Traspasados de Inversiones Alsacia.

Avenidas[editar]

Las Principales ejes que cubre el troncal 4 son:

Terminales[editar]

Los depósitos con los que cuenta esta unidad se ubican en los siguientes sectores de Santiago.

  • Lo Echevers: Camino Lo Echevers 351 (Ruta CH-194), Quilicura
  • Huechuraba: Av. Recoleta 5151, Huechuraba. Transferido desde Alsacia.
  • Pudahuel: Camino El Roble 200, Pudahuel.
  • Pajaritos: Av. Gladys Marín 6800, Estación Central.
  • Maipú Régimen: Av. 5 Poniente 01601, Maipú.
  • Maipú: Av. 5 Poniente 555, Maipú. Transferido desde Alsacia.
  • Nueva Bilbao: Vital Apoquindo esq. Nueva Bilbao S/N, Las Condes. Terminal interempresa.
  • María Angelica: María Angélica 3521, La Florida.
  • Peñalolén: Av. Las Torres 6800, Peñalolén.
  • Las Torres: Av. Diagonal Las Torres 2035, Peñalolén.
  • La Reina: Av. José Arrieta 9425, La Reina.

Recorridos[editar]

La Unidad 4 cuenta con los siguientes servicios:[7]

Recorrido Inicio Fin
101
Recoleta
Cerrillos
103
Providencia
San Joaquín
107
Ciudad Empresarial
Av. Departamental
107c
Ciudad Empresarial
Plaza Renca
108
Maipú
La Florida
117
Santiago Metro logo.svg Vespucio Norte
San Joaquín
117c
Huechuraba
Providencia
401
Maipú
Las Condes
401c
Santiago Metro logo.svg Escuela Militar
Las Condes
402
Pudahuel
Centro
403
Santiago Metro logo.svg Santa Ana
La Reina
404
El Descanso
Mapocho
404c
El Descanso
Santiago Metro logo.svg Las Rejas
405
Maipú
Cantagallo
405c
Plaza Italia
Vitacura
406
Pudahuel
Cantagallo
406c
Santiago Metro logo.svg Escuela Militar
Av. El Rodeo
407
Enea
Las Condes
409
Mapocho
Plaza San Enrique
411
Providencia
Plaza San Enrique
412
Enea
La Reina
413c
Av. Portales
Santiago Metro logo.svg Las Rejas
413v
Av. Portales
Santiago Metro logo.svg Plaza de Maipú
414e
Santiago Metro logo.svg Pudahuel
Los Trapenses
415e
Santiago Metro logo.svg Pudahuel
Santiago Metro logo.svg Manquehue
417e
Maipú
Santiago Metro logo.svg Manquehue
418
Enea
Av. Tobalaba
419
Villa Los Héroes
Plaza Italia
420e
Santiago Metro logo.svg Escuela Militar
Lo Hermida
421
Maipú
San Carlos de Apoquindo
422
Población Teniente Merino
La Reina
422c
Población Teniente Merino
Santiago Metro logo.svg San Pablo
423
Segunda Transversal
Plaza Italia
425
Rigoberto Jara
Lo Hermida
426
Pudahuel
La Dehesa
428
Quilicura
Santiago Metro logo.svg La Cisterna
428c
Enea
Santiago Metro logo.svg La Cisterna
428e
Quilicura
Santiago Metro logo.svg La Cisterna
429
Lo Echevers
Lo Hermida
429c
Quilicura
Santiago Metro logo.svg Tobalaba
430
Quilicura
La Dehesa
431c
Nueva San Martín
Santiago Metro logo.svg Las Rejas
431v
Nueva San Martín
Santiago Metro logo.svg Plaza de Maipú
432n
Maipú
La Reina
435
Quilicura
Vitacura
481
Plaza Italia
Cerrillos
486
Enea
Santiago Metro logo.svg San Pablo
D01
Santiago Metro logo.svg Plaza Egaña
Antupirén
D02
Santiago Metro logo.svg Irarrázaval
Álvaro Casanova
D03
Santiago Metro logo.svg Toesca
Las Parcelas
D03c
Santiago Metro logo.svg Plaza Egaña
Las Parcelas
D05
Maria Angélica
Santiago Metro logo.svg Franklin
D07
Diagonal Las Torres
Santiago Metro logo.svg Franklin
D07c
Diagonal Las Torres
Santiago Metro logo.svg Los Presidentes
D08
Av. Grecia
Santiago Metro logo.svg Francisco Bilbao
D09
Av. Grecia Oriente
Santiago Metro logo.svg Manuel Montt
D09n
Av. Grecia Oriente
Santiago Metro logo.svg Santa Ana
D10
Santiago Metro logo.svg Carlos Valdovinos
Diagonal Las Torres
D11
Diagonal Las Torres
Mall Alto Las Condes
D14
Santiago Metro logo.svg Pedrero
Santiago Metro logo.svg Quilín
D15
Diagonal Las Torres
La Reina Alta
D16
María Angélica
Santiago Metro logo.svg Francisco Bilbao
D17
Alto Macul
Santiago Metro logo.svg Quilín
D17v
Las Pircas
Santiago Metro logo.svg Quilín
D18
Álvaro Casanova
Santiago Metro logo.svg Santa Isabel
D20
Diagonal Las Torres
Av. Las Torres

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]