Anexo:Ultraprominentes de México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Pico de Orizaba (Citlaltépetl), un Estratovolcán en el límite entre los estados de Puebla y Veracruz, es la cima más alta de México.

La siguiente tabla ordenable recopila los 26 ultraprominentes de México. Cada una de estas cumbres tiene al menos 1,500 metros de prominencia topográfica.

La cumbre de una montaña puede ser medida de tres formas:

  1. La elevación topográfica de una cumbre mide la altura de la cumbre por encima de un nivel geoidal de mar.
  2. La prominencia topográfica de una cumbre es una medida de qué tan alto se eleva la cumbre por encima de lo que la rodea.
  3. El aislamiento topográfico (o radio de dominancia) de una cumbre mide qué tan lejos se encuentra la cumbre de su punto más cercano de elevación igual.

El Pico de Orizaba supera los 4,000 metros de prominencia topográfica, el Popocatépetl supera los 3,000 metros, y el Nevado de Colima supera los 2,500 metros. Siete cumbres en México superan los 2,000 metros, las 26 cumbres ultraprominentes superan los 1,500 metros, y hay 42 cumbres que superan los 1,000 metros de prominencia topográfica.

Cumbres Ultraprominentes[editar]

De estas 26 cumbres ultraprominentes de México, cuatro están localizadas en Puebla, cuatro en Oaxaca, cuatro en Nuevo León, tres en el Estado de México, tres en Jalisco, dos en Veracruz, dos en Michoacán, dos en Baja California Sur, dos en Coahuila, y Morelos, Guerrero, Baja California, Tlaxcala, y Querétaro tienen uno cada uno. Cuatro de estas cumbres se encuentran en límites estatales.

Posición Cumbre Estado Cordillera Altitud (msnm) Prominencia (m) Aislamiento (km) Coordenadas
1 Pico de Orizaba

(Citlaltépetl)[1][2]

Bandera de Puebla Puebla
Bandera de Veracruz de Ignacio de la Llave Veracruz
Eje Neovolcánico 5636 4922 2,690.14 19°01′50″N 97°16′11″O / 19.0305, -97.2698
2 Popocatépetl[3][4] Bandera de Estado de México Estado de México
Bandera de Morelos Morelos
Bandera de Puebla Puebla
Eje Neovolcánico 5410 3040 142.96 19°01′21″N 98°37′40″O / 19.0225, -98.6278
3 Nevado de Colima[5][6] Flag of Jalisco.svg Jalisco Eje Neovolcánico 4270 2720 405.41 19°33′48″N 103°36′31″O / 19.5633, -103.6087
4 Nevado de Toluca

(Volcán Xinantécatl)[7][8]

Bandera de Estado de México Estado de México Eje Neovolcánico 4690 2225 118.39 19°06′07″N 99°46′04″O / 19.1020, -99.7677
5 Cerro Teotepec[9] Bandera de Estado de Guerrero Guerrero Sierra Madre del Sur 3550 2180 184.98 17°28′06″N 100°08′11″O / 17.4682, -100.1364
6 Cerro el Nacimiento[10][11] Bandera de Oaxaca Oaxaca Sierra Madre del Sur 3710 2140 329.19 16°12′41″N 96°11′48″O / 16.2115, -96.1967
7 Cerro de La Encantada

(Picacho del Diablo)[12][13]

Bandera de Baja California Baja California Sierra de San Pedro Mártir 3095 2125 334.51 30°59′33″N 115°22′31″O / 30.9925, -115.3753
8 Sierra de Minas Viejas[14] Bandera de Nuevo León Nuevo León Sierra Madre Oriental 2710 1965 54.90 26°07′11″N 100°33′24″O / 26.1196, -100.5568
9 Cerro Las Conchas[15][16] Bandera de Michoacán Michoacán Michoacán 2890 1960 103.25 18°43′17″N 102°58′26″O / 18.7215, -102.9740
10 La Malinche

(Matlalcueye)[17][18]

Bandera de Puebla Puebla
Bandera de Tlaxcala Tlaxcala
Eje Neovolcánico 4430 1920 63.93 19°13′52″N 98°01′56″O / 19.2310, -98.0321
11 Pico La Laguna[19][20] Bandera de Baja California Sur Baja California Sur Sierra La Laguna 2090 1920 343.29 23°32′21″N 109°57′15″O / 23.5392, -109.9542
12 Sierra La Madera[21] Bandera de Coahuila de Zaragoza Coahuila Sierra Madre Oriental 3040 1890 217.97 27°02′04″N 102°23′32″O / 27.0345, -102.3922
13 Cerro la Joya[22] Bandera de Querétaro Querétaro Sierra Madre Oriental 2950 1900 66.13 21°25′51″N 99°07′57″O / 21.4309, -99.1326
14 Cerro El Potosí[23][24] Bandera de Nuevo León Nuevo León Sierra Madre Oriental 3720 1870 570.57 24°52′19″N 100°13′58″O / 24.8719, -100.2327
15 Volcán Tancítaro[25][26] Bandera de Michoacán Michoacán Eje Neovolcánico 3840 1665 136.27 19°25′00″N 102°19′11″O / 19.4166, -102.3198
16 Cerro El Centinela (Torreón)[27] Bandera de Coahuila de Zaragoza Coahuila Sierra Madre Oriental 3146 1647 171.17 25°8′15″N 103°13′49.44″O / 25.13750, -103.2304000
17 Sierra Peña Nevada[28] Bandera de Nuevo León Nuevo León Sierra Madre Oriental 3563 1663 124.95 23°48′03″N 99°50′47″O / 23.8007, -99.8464
18 El Aguacate Oeste[29] Bandera de Oaxaca Oaxaca Sierra Madre del Sur 2830 1650 57.30 16°34′52″N 95°48′13″O / 16.5812, -95.8035
19 Volcán Las Tres Vírgenes[30] Bandera de Baja California Sur Baja California Sur Volcán Las Tres Vírgenes 1951 1626 340.16 27°28′12″N 112°35′31″O / 27.4700, -112.5919
20 Sierra de Santa Martha[31] Bandera de Veracruz de Ignacio de la Llave Veracruz Eje Neovolcánico 1690 1620 180.14 18°20′44″N 94°51′27″O / 18.3455, -94.8576
21 Cerro las Capillas[32] Flag of Jalisco.svg Jalisco Jalisco 2890 1590 55.80 19°33′19″N 104°08′50″O / 19.5552, -104.1472
22 Cerro Zempoaltépetl[33] Bandera de Oaxaca Oaxaca Sierra Madre del Sur 3420 1580 103.17 17°07′57″N 96°00′45″O / 17.1324, -96.0125
23 Iztaccihuatl[34][35] Bandera de Estado de México Estado de México
Bandera de Puebla Puebla
Eje Neovolcánico 5230 1560 17.51 19°10′49″N 98°38′29″O / 19.1802, -98.6415
24 Volcán de Tequila[36][37] Flag of Jalisco.svg Jalisco Jalisco 2930 1530 63.37 20°47′14″N 103°50′48″O / 20.7872, -103.8468
25 Cerro Atravesado

(Sierra el Cerro Azul)[38]

Bandera de Oaxaca Oaxaca Oaxaca 2310 1510 109.56 16°45′55″N 94°27′05″O / 16.7652, -94.4514
26 Sierra del Fraile[39] Bandera de Nuevo León Nuevo León Sierra Madre Oriental 2310 1510 26.16 25°51′52″N 100°36′34″O / 25.8645, -100.6095

Galería[editar]

Ver también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Pico de Orizaba - Peakbagger.com». www.peakbagger.com. Consultado el 3 de abril de 2019. 
  2. «Pico de Orizaba». 
  3. «Volcán Popocatépetl - Peakbagger.com». www.peakbagger.com. Consultado el 3 de abril de 2019. 
  4. «Volcan Popocatepetl». 
  5. «Nevado de Colima - Peakbagger.com». www.peakbagger.com. Consultado el 3 de abril de 2019. 
  6. «Nevado de Colima». 
  7. «Nevado de Toluca - Peakbagger.com». www.peakbagger.com. Consultado el 3 de abril de 2019. 
  8. «Nevado de Toluca». 
  9. «Cerro Tiotepec - Peakbagger.com». www.peakbagger.com. Consultado el 3 de abril de 2019. 
  10. «Cerro el Nacimiento - Peakbagger.com». www.peakbagger.com. Consultado el 3 de abril de 2019. 
  11. «Cerro El Nacimiento». 
  12. «Picacho del Diablo - Peakbagger.com». www.peakbagger.com. Consultado el 3 de abril de 2019. 
  13. «Picacho del Diablo». 
  14. «Cerro Tia Chena - Peakbagger.com». www.peakbagger.com. Consultado el 3 de abril de 2019. 
  15. «Cerro las Conchas - Peakbagger.com». www.peakbagger.com. Consultado el 3 de abril de 2019. 
  16. «Cerro Las Conchas». 
  17. «Volcán La Malinche - Peakbagger.com». www.peakbagger.com. Consultado el 3 de abril de 2019. 
  18. «La Malinche». 
  19. «Sierra La Laguna High Point - Peakbagger.com». www.peakbagger.com. Consultado el 3 de abril de 2019. 
  20. «Pico La Laguna». 
  21. «Sierra la Madera High Point - Peakbagger.com». www.peakbagger.com. Consultado el 3 de abril de 2019. 
  22. «Cerro la Joya - Peakbagger.com». www.peakbagger.com. Consultado el 3 de abril de 2019. 
  23. «Cerro el Potosí - Peakbagger.com». www.peakbagger.com. Consultado el 3 de abril de 2019. 
  24. «Cerro El Potosi». 
  25. «Cerro Tancítaro - Peakbagger.com». www.peakbagger.com. Consultado el 3 de abril de 2019. 
  26. «Volcan Tancitaro». 
  27. «Cerro el Centinela - Peakbagger.com». www.peakbagger.com. Consultado el 3 de abril de 2019. 
  28. «Picacho San Onofre - Peakbagger.com». www.peakbagger.com. Consultado el 3 de abril de 2019. 
  29. «El Aguacate Oeste - Peakbagger.com». www.peakbagger.com. Consultado el 3 de abril de 2019. 
  30. «Volcán Las Tres Vírgenes - Peakbagger.com». www.peakbagger.com. Consultado el 3 de abril de 2019. 
  31. «Sierra de Santa Martha - Peakbagger.com». www.peakbagger.com. Consultado el 3 de abril de 2019. 
  32. «Cerro las Capillas - Peakbagger.com». www.peakbagger.com. Consultado el 3 de abril de 2019. 
  33. «Cerro Zempoaltépetl - Peakbagger.com». www.peakbagger.com. Consultado el 3 de abril de 2019. 
  34. «Volcán Iztaccíhuatl - Peakbagger.com». www.peakbagger.com. Consultado el 3 de abril de 2019. 
  35. «Iztaccihuatl». 
  36. «Volcán de Tequila - Peakbagger.com». www.peakbagger.com. Consultado el 3 de abril de 2019. 
  37. «Volcan de Tequila». 
  38. «Cerro Atravesado - Peakbagger.com». www.peakbagger.com. Consultado el 3 de abril de 2019. 
  39. «Picachos el Fraile - Peakbagger.com». www.peakbagger.com. Consultado el 3 de abril de 2019.