Anexo:Unidad 1 del Transantiago

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Troncal 1»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Unidad 1 del Transantiago
Logo Inversiones Alsacia.png
Descripción
Tipo Autobús de tránsito rápido
Sistema Transantiago
Inauguración 01 de junio de 2012
Características técnicas
Velocidad máxima 60 km/h
Propietario Transantiago
Explotación
Líneas 33 recorridos
Servicios 101 al 126 (excepto 112), 408, 408e, 410 y 410e con variantes incluidas en algunos servicios
Pasajeros 1.200.000 Aprox.
Flota Actualmente su flota es de 738 máquinas carrozadas en Marcopolo y Caio con chasis Volvo y Agrale
Operador Inversiones Alsacia S.A.
Notas
Página web Alsacia
[editar datos en Wikidata]
Recorrido 103, Providencia - San Joaquín operado por Inversiones Alsacia.
Recorrido 109, Renca - Maipú operado por Inversiones Alsacia.

La Unidad 1 del Transantiago es una de las siete unidades de operación que conforman actualmente el sistema de transporte de la ciudad de Santiago de Chile. Está a cargo de Inversiones Alsacia S.A. bajo licitación por 10 años.

Actualmente posee 33 recorridos licitados, lo que la convierte en la séptima operadora que más servicios presta luego de Buses Vule y opera con buses estándar Transantiago . Tiene una flota total de 738 buses. El color distintivo de la Unidad 1 es el celeste, es decir, los buses de esta unidad son de dicho color con una franja blanca en medio.

Nombre: Inversiones Alsacia S.A. Ubicación: Av. Santa Clara 555, Huechuraba

Distribución de la flota[editar]

Alsacia posee una flota de 738 buses compuesta de la siguiente forma:

  • 236 Buses Articulados
    • 139 Busscar Urbanuss, chasis Volvo B9 SALF, adquiridos entre 2005 y 2006 (10 obtenidos de Express de Santiago Uno) Con Caja de Transmisión Automática ZF ECOMAT
    • 97 Marcopolo Gran Viale, chasis Volvo B9 SALF, adquiridos entre 2005 y 2010 (56 obtenidos de Express de Santiago Uno) Con Caja de Transmisión Automática ZF ECOMAT
  • 472 Buses Rígidos
    • 399 Marcopolo Gran Viale, chasis Volvo B7R LE, adquiridos entre 2005 y 2006 (6 obtenidos de Express de Santiago Uno) Con Caja de Transmisión Automática ZF ECOMAT
    • 1 Busscar Urbanuss Pluss, chasis Volvo B7R LE, adquirido a fines del 2007 Con Caja de Transmisión Automática VOITH
    • 43 Caio Mondego L, chasis Volvo B7R LE, adquiridos en 2010.
    • 1 Marcopolo Gran Viale, chasis Scania K230UB, adquiridos en 2011 de Prueba (Biodiesel) Con Caja de Transmisión Automática ZF ECOMAT
    • 28 Marcopolo Gran Viale, chasis Volvo B290R LE Euro 5, adquiridos en 2014 (buses con puertas ambos lados) Con Caja de Transmisión Automática ZF ECOMAT y VOITH
  • 30 Buses Rígidos Medio

Durante el año 2011, Alsacia, en alianza con Scania y Petrobras, adquirieron un bus a prueba Marcopolo Gran Viale con chasis Scania y motor Bio Diesel para un sistema de transporte más ecológico y sustentable.[cita requerida].

Avenidas[editar]

Las Principales avenidas que asiste este troncal son:

Terminales[editar]

  • Huechuraba (HU): Av. Recoleta 5151, Huechuraba
Recorridos: 101 - 103 - 104 - 106 - 107 - 107c - 111 - 112n - 113 - 113e - 114 - 115 - 116 - 117 - 117c - 119 - 121 - 125 - 126
  • Renca (RE): Av. Condell 1570, Renca
Recorridos: 102 - 105 - 107c - 109 - 109n - 110 - 110c - 120 - 408 - 408e - 410 - 410e
  • Maipú (MP): Av. 5 Poniente 555, Maipú
Recorridos: 101 - 101c - 105 - 106 - 108 - 109 - 109n - 110 - 110c - 111 - 113 - 113e - 115 - 118 - 119 - 121 - 125
Recorridos: 102 - 104 - 112n - 114
  • Peñalolén (PE): Av. Las Torres 6800, Peñalolén
Recorridos: 103 - 106 - 107 - 108 - 117 - 118 - 119 - 120 - 121 - 125 - 126
  • Sepa: Santa Margarita 1600, San Bernardo
Recorridos: Es deposito Alternativo lo cuál guarda las máquinas de buses 105 - 119 - 121 - 125 que pertenecen a Maipú (MP)
  • René Olivares (ROLV): René Olivares Becerra 2929, Maipú
Recorridos: Es deposito Alternativo lo cuál guarda las máquinas de buses 108 - 111 - 113 - 113e - 115 - 118 que pertenecen a Maipú (MP)

Operacional[editar]

  • Recaudo
  • (Próximamente)
  • Publicidad
  • Publinet
  • CBS Outdoor
  • T&S
  • Axion

Recorridos[editar]

La Unidad 1 cuenta con 33 servicios dispuestos de la siguiente forma

Servicio Nombre Principales hitos Horario funcionamiento
101
Recoleta
Ida: Dorsal - Lo Espinoza - Las Rejas - 5 de Abril - Lo Errázuriz - Mirador
Lunes a Domingo 5:30-0:30 Hrs.
Cerrillos
Regreso: Lo Errazuriz - 5 de Abril - Las Rejas - Lo Espinoza - Dorsal - Reina de Chile
101c
Santiago Metro logo.svg Las Rejas
Ida: Av. Ecuador - Las Rejas - 5 de abril - Lo Errázuriz - Mirador
Lunes a Viernes 6:30-8:30 y 17:30-20:30 Hrs.
Cerrillos
Regreso: Lo Errazuriz - 5 de Abril - Las Rejas - Santiago Metro logo.svg Ecuador Santiago de Chile L1.svg
102
Santiago Metro logo.svg Las Rejas
Ida: Las Rejas - Departamental - Mall Florida Center - Av. La Florida - Mall Plaza Tobalaba
Lunes a Domingo 5:30-0:30 Hrs.
Mall Plaza Tobalaba
Regreso: Camilo Henríquez - La Florida - Mall Florida Center - Departamental - Las Rejas - Santiago Metro logo.svg Las Rejas Santiago de Chile L1.svg
103
Providencia
Ida: Providencia - Pedro de Valdivia - Froilán Roa - Departamental - Mall Florida Center - Lo Ovalle
Lunes a Domingo 5:30-1:00 Hrs.
San Joaquín
Regreso: Mall Florida Center - Departamental - Exequiel Fernández - Pedro de Valdivia - Santiago Metro logo.svg Manuel Montt Santiago de Chile L1.svg
104
Providencia
Ida: Santiago Metro logo.svg Los Leones Santiago de Chile L1.svg - Av. Los Leones - Macul - La Florida - Mall Plaza Tobalaba - Camilo Henríquez
Lunes a Domingo 0:00-24:00 Hrs.
Mall Plaza Tobalaba
Regreso: Camilo Henríquez - Mall Plaza Tobalaba - La Florida - Macul - Av. Los Leones - Santiago Metro logo.svg Los Leones Santiago de Chile L1.svg
105
Renca
Ida: Plaza Renca - Domingo Santa María - Walker Martínez - Santiago Metro logo.svg San Alberto Hurtado Santiago de Chile L1.svg - General Velásquez - Central - Lo Espejo
Lunes a Domingo 5:30-0:00 Hrs.
Lo Espejo
Regreso: Lo Espejo - Central - General Velásquez - Hogar de Cristo - Santiago Metro logo.svg San Alberto Hurtado Santiago de Chile L1.svg - Walker Martínez - Domingo Santa María - Balmaceda
106
Nueva San Martín
Ida: Av.Los Pajaritos - Alameda - Manuel Montt - Grecia - Macul - Tobalaba
Lunes a Domingo 5:30-0:00 Hrs.
La Florida
Regreso: Departamental - Macul - Antonio Varas - Alameda - Av.Los Pajaritos - Nueva San Martín
107
Ciudad Empresarial
Ida: El Salto - Dorsal - Lo Espinoza - Radal - Las Rejas - Departamental - Tobalaba
Lunes a Domingo 0:00-24:00 Hrs.
Av. Departamental
Regreso: Departamental - Las Rejas - Radal - Lo Espinoza - 14 De La Fama - Dorsal - El Salto - Ciudad Empresarial - Espacio Riesco - Santa Clara
107c
Ciudad Empresarial
Ida: Hasta Plaza Renca
Lunes a Viernes 6:30-8:30 y 17:30-20:30 Hrs.
Plaza Renca
Regreso: Roma - Dorsal - El Salto
108
Maipú
Ida: El Olimpo - Camino a Rinconada - Santiago Metro logo.svg Plaza de Maipú Santiago de Chile L5.svg - 5 de Abril - Camino a Melipilla - Departamental - La Florida - Av. Walker Martínez - Tobalaba.
Lunes a Domingo 5:30-0:30 Hrs.
La Florida
Regreso: Av. Walker Martínez - La Florida - Departamental - Camino a Melipilla - Esquina Blanca - Santiago Metro logo.svg Plaza de Maipú Santiago de Chile L5.svg - Camino a Rinconada - El Olimpo - Villa Los Héroes
109
Renca
Ida: Walker Martinez - Santiago Metro logo.svg Estación Central Santiago de Chile L1.svg - Camino a Melipilla - 5 de Abril - Santiago Metro logo.svgPlaza de Maipú Santiago de Chile L5.svg - Camino a Rinconada - Villa San Luis
Lunes a Domingo 5:30-0:00 Hrs.
Maipú
Regreso: Camino a Melipilla - Bascuñán - Santiago Metro logo.svg Quinta Normal Santiago de Chile L5.svg - Walker Martinez - Domingo Santa Maria - Balmaceda
109c (109n)
Santiago Metro logo.svg Quinta Normal
Ida: Matucana - Santiago Metro logo.svg Estación Central Santiago de Chile L1.svg - Camino a Melipilla - 5 de Abril - Santiago Metro logo.svgPlaza de Maipú Santiago de Chile L5.svg - Camino a Rinconada - Villa San Luis
Lunes a Domingo 0:00-5:30 Hrs.
Maipú
Regreso: Camino a Melipilla - Bascuñán - Santiago Metro logo.svg Quinta Normal Santiago de Chile L5.svg
110
Renca
Ida: Huelen - Teniente Cruz - Santiago Metro logo.svg Pudahuel Santiago de Chile L5.svg - Pudahuel Sur - Américo Vespucio - Mall Arauco Maipú - Plaza de Maipú
Lunes a Domingo 5:30-0:30 Hrs.
Maipú
Regreso: Mall Arauco Maipú - Cementerio Parque del Sendero - Av. Laguna Sur - Teniente Cruz - Santiago Metro logo.svg Pudahuel Santiago de Chile L5.svg - Huelen - Puente Petersen - José Miguel Infante - Plaza Renca
110c
Renca
Ida: Huelen - Teniente Cruz - Santiago Metro logo.svg Pudahuel Santiago de Chile L5.svg - Av. Laguna Sur - Cementerio Parque del Sendero
Lunes a Viernes 6:30-21:30 Hrs., Sábado 9:30-20:30 Hrs. y Domingo 10:00-21:00 Hrs.
Pudahuel Sur
Regreso: Santiago Metro logo.svg Laguna Sur Santiago de Chile L5.svg - Teniente Cruz - Huelen - José Miguel Infante - Condell
111
Santiago Metro logo.svg Pajaritos
Ida: Pudahuel Sur - Tierra del Fuego - Los Mares - Cementerio Parque del Sendero - Longitudinal - Mall Arauco Maipú - Santiago Metro logo.svg Plaza de Maipú Santiago de Chile L5.svg - Ciudad Satélite
Lunes a Domingo 5:30-0:30 Hrs.
Ciudad Satélite
Regreso: Santiago Metro logo.svg Plaza de Maipú Santiago de Chile L5.svg - Av. Pajaritos - Mall Arauco Maipú - Santiago Metro logo.svg Laguna Sur Santiago de Chile L5.svg - Santiago Metro logo.svg Pajaritos Santiago de Chile L1.svg
112c (112n) (*)
Av. La Florida
Ida: Av. La Florida - Américo Vespucio - Santiago Metro logo.svg Escuela Militar Santiago de Chile L1.svg - La Pirámide - Av. Recoleta
Lunes a Domingo 0:00-5:30 Hrs.
Recoleta
Regreso: La Pirámide - Américo Vespucio - Santiago Metro logo.svg Escuela Militar Santiago de Chile L1.svg - Av. La Florida - Mall Plaza Tobalaba
113
Ciudad Satélite
Ida: Pedro Aguirre Cerda - Valdovinos - Autopista Central - Dieciocho - Santiago Metro logo.svg La Moneda Santiago de Chile L1.svg
Lunes a Domingo 5:30-0:00 Hrs.
Santiago Metro logo.svg La Moneda
Regreso: San Ignacio - Valdovinos - Pedro Aguirre Cerda - Ciudad Satélite
113e
Ciudad Satélite
Ida: Camino a Melipilla - Vespucio (Autopista) - Autopista Central - Santiago Metro logo.svg La Moneda Santiago de Chile L1.svg
Lunes a Viernes 6:00-9:00 y 17:30-21:30 Hrs.
Santiago Metro logo.svg La Moneda
Regreso: Mall Plaza Oeste - Camino a Melipilla - Ciudad Satélite

Por Autopista

114
Providencia
Ida: Santiago Metro logo.svg Manuel Montt Santiago de Chile L1.svg - Pedro de Valdivia - Av. Macul - Av. La Florida - Av. Camilo Henriquez - Mall Plaza Tobalaba
Lunes a Viernes 5:30-21:30 Hrs., Sábados 5:30-20:30 Hrs. y Domingos 5:30-21:00 Hrs.
Mall Plaza Tobalaba
Regreso:Santiago Metro logo.svg Macul Santiago de Chile L4.svg - Macul - Escuela Agricola - Pedro de Valdivia - Santiago Metro logo.svg Pedro de Valdivia Santiago de Chile L1.svg
115
Villa El Abrazo
Ida: Pedro Aguirre Cerda -Av. Alcalde Carlos Valdovinos - Autopista Central - Dieciocho - Santiago Metro logo.svg Moneda Santiago de Chile L1.svg
Lunes a Domingo 5:30-1:00 Hrs.
Santiago Metro logo.svg La Moneda
Regreso: San Ignacio - Valdovinos - Pedro Aguirre Cerda - Villa El Abrazo
116
Huechuraba
Ida: Camino al bosque de Santiago - Ciudad Empresarial - El Salto - Perú - Alameda
Lunes a Domingo 5:30-0:00 Hrs.
Santiago Centro
Regreso: Miraflores - Perú - El Salto - Ciudad Empresarial - Camino al bosque de Santiago
117
Santiago Metro logo.svg Vespucio Norte
Ida: Providencia - Pedro de Valdivia - Exequiel Fernández - Departamental - Mall Florida Center - Av. Haydn
Lunes a Viernes 5:30-0:00 Hrs., Sábado y Domingo 6:30-23:00 Hrs.
San Joaquín
Regreso: Santiago Metro logo.svg Tobalaba Santiago de Chile L1.svg - Túnel San Cristóbal - Ciudad Empresarial - El Bosque de Santiago - Recoleta - Santiago Metro logo.svg Vespucio Norte Santiago de Chile L2.svg
117c
Huechuraba
Ida: Ciudad Empresarial - Túnel San Cristóbal - Providencia - Santiago Metro logo.svg Tobalaba Santiago de Chile L1.svg Santiago de Chile L4.svg
Lunes a Viernes 5:30-9:30 y 17:30-21:30 Hrs.
Providencia
Regreso: Santiago Metro logo.svg Tobalaba Santiago de Chile L1.svgSantiago de Chile L4.svg - Túnel San Cristóbal - Ciudad Empresarial - El Bosque de Santiago - Av. Recoleta
118
Maipú
Ida: Santiago Metro logo.svg Plaza de Maipú Santiago de Chile L5.svg - Mall Plaza Oeste - Santiago Metro logo.svg La Cisterna Santiago de Chile L2.svg Santiago de Chile L4A.svg - Santiago Metro logo.svg Santa Rosa Santiago de Chile L4A.svg - Parad. 14 Vicuña Mackenna - Santiago Metro logo.svg Vicuña Mackenna Santiago de Chile L4.svg Santiago de Chile L4A.svg
Lunes a Domingo 5:30-0:00 Hrs.
Mall Plaza Vespucio
Regreso: Santiago Metro logo.svg Santa Rosa Santiago de Chile L4A.svg - Santiago Metro logo.svg La Cisterna Santiago de Chile L2.svg Santiago de Chile L4A.svg - Mall Plaza Oeste - Santiago Metro logo.svg Plaza de Maipú Santiago de Chile L5.svg - El Olimpo - Villa Los Héroes
119
Mapocho
Ida: Av. Brasil - Club Hípico - San Alfonso - Av. Clotario Blest - Pob. Sta. Olga - Av. Lo Espejo
Lunes a Domingo 0:00-24:00 Hrs.
Lo Espejo
Regreso: General Velásquez - Pob. Sta. Olga - Av. Clotario Blest - Blanco Encalada - República - Compañía - Amunategui - Mercado Central
120
Renca
Ida: Plaza Renca - Domingo Santa María - Walker Martinez - General Velazquez - Central - Americo Vespucio Sur - Santiago Metro logo.svg La Cisterna Santiago de Chile L2.svg Santiago de Chile L4A.svg
Lunes a Domingo 5:30-0:00 Hrs.
Santiago Metro logo.svg La Cisterna
Regreso: Santiago Metro logo.svg La Cisterna Santiago de Chile L2.svg Santiago de Chile L4A.svg - Americo Vespucio Sur - Central - General Velázquez - Hogar de Cristo - Walker Martinez - Domingo Santa María - La Quebrada
121
Mapocho
Ida: Av. Ricardo Cumming - Club Hipico - Central - Diagonal Las Torres - Av. Americo Vespucio - Gabriela Mistral
Lunes a Domingo 0:00-24:00 Hrs.
Lo Espejo
Regreso: Diagonal Las Torres - Av. Central - Club Hipico - República - Av. Ricardo Cumming - Estación Mapocho
125
Santiago Metro logo.svg Universidad de Chile
Ida: Parque O'Higgins - Av. Carlos Valdovinos - Lo Valledor - Av. Central - José Maria Caro - Santa Margarita
Lunes a Domingo 5:30-23:00 Hrs.
Lo Espejo
Regreso: Av. Central - Lo Valledor - Santiago Metro logo.svg Rondizzoni Santiago de Chile L2.svg - Parque O'Higgins - Santiago Metro logo.svg Los Héroes Santiago de Chile L1.svg Santiago de Chile L2.svg - Alameda - hasta Santiago Metro logo.svg U. de Chile Santiago de Chile L1.svg
126
Santiago Metro logo.svg Manuel Montt
Ida: Manuel Montt - Campo de Deportes - Grecia - Macul - La Higuera - Tobalaba
Lunes a Viernes 6:30-20:30 Hrs.
La Higuera
Regreso: La Higuera - Macul - Grecia - Campo de Deportes - Antonio Varas - Providencia
128 (408)
Renca
Ida: José Miguel Infante - Arturo Prat - José Manuel Balmaceda - Plaza Renca - Costanera Norte - Santiago Metro logo.svg Cal y Canto Santiago de Chile L2.svg
Lunes a Domingo 5:30-0:30 Hrs.
Mapocho
Regreso: Teatinos - Costanera Norte - José Manuel Balmaceda - Arturo Prat - Topocalma
128e (408e)
Renca
Ida: Brasil - Vicuña Mackenna - José Miguel Infante - Condell - Costanera Norte - Santiago Metro logo.svg Cal y Canto Santiago de Chile L2.svg
Lunes a Viernes 6:30-8:30 Hrs.
Mapocho
Regreso: Ruta no comercial
130 (410)
Renca
Ida: José Miguel Infante - Arturo Prat - José Manuel Balmaceda - Plaza Renca - Costanera Norte - Santiago Metro logo.svg Pedro de Valdivia Santiago de Chile L1.svg
Lunes a Domingo 5:30-0:30 Hrs.
Providencia
Regreso: Providencia - Costanera Norte - José Manuel Balmaceda - Arturo Prat - Topocalma - Plaza Renca - Valle de Azapa
130e (410e)
Renca
Ida: Brasil - Vicuña Mackenna - José Manuel Infante - Condell - Costanera Norte - Santiago Metro logo.svg Pedro de Valdivia Santiago de Chile L1.svg
Lunes a Viernes 6:30-8:30 Hrs.
Providencia
Regreso: Ruta no comercial
  • A contar del 24 de septiembre de 2016, el servicio 106 se fusiona con servicio F21 (siendo eliminados) para formar el nuevo recorrido 712. Sin embargo su variante nocturna denominada 106n seguirá operando con normalidad y solo en HORARIO NOCTURNO entre 00:00 hrs. a 5:20 hrs.
  • Las rutas en tránsito a servicio corresponden al código U1TS
  • (*) Servicio 112n posee itinerario de buses.

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]