Anexo:Tribus romanas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La ciudad de Roma estaba compuesta socialmente por 35 tribus diferentes, cada una con sus propias características culturales, religiosas y económicas.[1] Pero eran principalmente distritos electorales, por lo que su control y alianzas formaban parte de lo más delicado de la política romana. Generalmente, estos conjuntos elegían democráticamente a sus magistraturas y oficiales.[2] Además, algunas de ellas tenían más poder que otras, es decir, poseían más autonomía. En este ámbito resulta sobresaliente el caso de la tribu Palatina, que era una de las más influyentes de Roma.[1] A continuación se relacionan las tribus que conformaron la República Romana desde el siglo VI a. C. [3]

Abreviación de la tribu Nombre de la tribu[3] Creada en[4] #[5]
AEM Aemilia IIX
ANI Aniensis 299 XXIV
ARN Arnensis 387 XXXV
CAM Camilia XXIII
CLA Claudia 504 XXII
CLU Clustumina 495 XXIIX
COL Collina IV
COR Cornelia XXI
ESQ Esquilina III
FAB Fabia XXV
FAL Falerna 318 XIII
GAL Galeria XXXIII
HOR Horatia IX
LEM Lemonia XIV
MAE Maecia 332 X
MEN Menenia XIX
OVF Oufentina[3] 318 XVI
PAL Palatina II
PAP Papiria XV
POB Poblilia 358 XX
POL Pollia XXVI
POM Pomptina 358 XII
PVP Pupinia XIIX
QVI Quirina 241 XXIX
ROM Romilia V
SAB Sabatina 387 XXXIV
SCA Scaptia 332 XI
SER Sergia XXVII
STE Stellatina 387 XXXI
SVB Suburana I
TER Teretina 299 XVII
TRO Tromentina 387 XXXII
VEL Velina 241 XXX
VOL Voltinia VI
VOT Voturia VII
  • Aniense: Nombre derivado del Anio, afluente del río Tíber que a su vez recibió el nombre de Anio, un rey de la antigua Etruria. Creada en 300 a. C.[6]
  • Arnense: Derivado del río Arno en Etruria. Creada en 389 a. C.[7]
  • Camilia: Los Camilos era un collegium, creado por Rómulo, de sacerdotes dedicados al servicio de los dioses tradicionales.
  • Claudia: Una tribu que recibió su nombre de Apio Claudio, que se instaló con sus seguidores cerca de la ciudad de Roma. La familia patricia de los Claudios terminaría formando parte de la primera dinastía imperial de Roma. Descendían del jefe sabino Atta Clauso.
  • Clustumina: De la ciudad latina de Crustumerium, en territorio sabino.
  • Collina: Una de las cuatro tribus urbanas originales instituidas por Rómulo. También una de las antiguas puertas de la ciudad de Roma, situada en el monte Quirinal.
  • Cornelia: Nombre de una importante familia patricia de Roma, con muchas ramas diferentes, como los Léntulos, Escipiones y Balbos, entre otras.
  • Emilia: De la gens Aemilia; parte de los suburbios de Roma.
  • Escaptia: Posiblemente a partir de la ciudad del mismo nombre, Scaptia, en el Lacio. Creada en 333 a. C.[8]
  • Esquilina: Una de las cuatro tribus urbanas originales establecidas por Rómulo. Por la colina de Roma del mismo nombre, unida a la ciudad por el rey Servio Tulio.
  • Estelatina: Del llamado Campus Stellatinus, en Etruria. Creada en 389 a. C.[7]
  • Fabia: Una tribu de Roma derivada de los Fabios, familia patricia cuyo nombre proviene de la palabra faba o haba, pues sus ancestros eran prósperos granjeros y terratenientes.
  • Falerna: Una tribu de Roma, posiblemente procedente del Ager Falernus, en Campania. Creada en 318 a. C.[9]
  • Galeria: Una de las más antiguas tribus de Roma.
  • Horacia: Posiblemente los descendientes de la heroica familia de los Horacios.
  • Lemonia: Del Ager Lemonius, en los alrededores de Roma.
  • Maecia: Del lugar Ad Maecium, cerca de Lanuvium. Creada en 333 a. C.[8]
  • Menenia: De la gens o familia del mismo nombre.
  • Oufentina: Derivada de un pequeño río en el Lacio, Oufens o Ufens, cerca de la ciudad de Tarracina (ahora Ufente). Creada en 318 a. C.[9]
  • Palatina: La mayor de las siete colinas de Roma, sobre la que Rómulo estableció el primer trazado de la ciudad, y de la que recibió su nombre una de las cuatro primeras tribus urbanas.
  • Papiria: De la gens Papiria.
  • Poblilia (Poplilia, Publilia): la única de las tribus romanas más recientes que lleva un nombre de familia.[4] Se refiere al Ager Poplilius, en la zona volsca del Lacio. Creada en 358 a. C.[10]
  • Pollia: Del Ager Pollius, alrededores de Roma. Era una de las tribus características de los libertos.
  • Pomptina: De la ciudad Pomptia y el Ager Pomptinus, en el Lacio. Creada en 358 a. C.[10]
  • Pupinia: Del Ager Pupinius, alrededores de Roma.
  • Quirina: Quizá de quirites, designación de los ciudadanos romanos, o de Quirinus, otro nombre para referirse a Rómulo.
  • Romilia: De la gens Romilia o Romulia.
  • Sabatina: Posiblemente del Lacus Sabatinus, en la zona etrusca de Veies (Veii). Creada en 389 a. C.[7]
  • Sergia: Descendientes de la familia de los Sergios, de las que descienden muchas ramas como los Sili, los Catilinae, los Ocelae y los Planci, entre otras.
  • Suburana: Una de las cuatro tribus urbanas originales establecida por Rómulo. A veces también Sucusana. Corresponde a la Subura o Suburra, barrio de Roma entre las colinas Viminal y Quirina.
  • Teretina: Acaso derivada de un lugar llamado Terentus en el Campo de Marte, junto al Tíber, donde se celebraban los Ludi Saeculares. Pero es más probable, por la falta de la n, que proceda del río Teres/Trerus, en la Campania. Creada en 300 a. C.[6]
  • Tromentina: Del llamado Campus Tromentus, en la zona etrusca de Veies (Veii). Creada en 389 a. C.[7]
  • Velina: Del Lacus Velinus, cerca de la Reate adriática.
  • Voltinia: Del Ager Voltinius, alrededores de Roma.
  • Voturia: También VET(uria), de la gens Vo(l)turia/Veturia.

Referencias[editar]

  1. a b Friedländer, Ludwig. La sociedad romana: historia de las costumbres en Roma, desde Augusto hasta los Antoninos. “Capítulo: Las tribus de la ciudad de Roma”. Editorial Fondo de Cultura Económica (FCE) ISBN 9681615077
  2. «Las tribus romanas» (en inglés). Consultado el 10 de julio de 2009. 
  3. a b c «Names of the Roman Tribes» (en inglés). Consultado el 10 de julio de 2009. 
  4. a b Taylor, Lily Ross (2013). The Voting Districts of the Roman Republic. The Thirty-Five Urban and Rural Tribes. Ann Arbor: The University of Michigan Press. 
  5. Crawford, M.H. (2002). «Tribus,tesseres et regions». CRAI 146: 1125-35. 
  6. a b Tito Livio, Historia romana, Libro X, 9.
  7. a b c d Tito Livio, Historia romana, Libro VI, 5.
  8. a b Tito Livio, Historia romana, Libro VIII, 17.
  9. a b Tito Livio, Historia romana, Libro IX, 20.
  10. a b Tito Livio, Historia romana, Libro VII, 15.

Bibliografía[editar]

  • Joseph Wilhelm Kubitschek, Imperium Romanum tributim discriptum, Viena, 1889 (reed. Nabu Press, 2013).
  • Lily Ross Taylor, The Voting Districts of the Roman Republic. The Thirty-Five Urban and Rural Tribes, Roma, 1960 (reed. University of Michigan Press, Ann Arbor, 2013).
  • Lily Ross Taylor, Roman Voting Assemblies from the Hannibalic War to the Dictatorship of Caesar, University of Michigan Press, Ann Arbor, 1966.
  • R. Wiegels, Die Tribusinschriften des rómischen Hispanien, Berlín, 1985.

Enlaces externos[editar]