Anexo:Tribunos de la plebe

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista de los tribunos de la plebe conocidos de la Antigua Roma. El tribunado de la plebe es una de las más antiguas instituciones de la Antigua Roma. Surgió poco después de la proclamación de la República para defender los intereses de la plebe frente al patriarcado. Con el tiempo se convirtió en una plataforma para el ascenso político de los jóvenes aristócratas frente al inmovilismo senatorial. En el último siglo de la República, desde la época de los Gracos, se volvió un arma político-judicial en manos de los principales dinastas que manipulaban a la plebe mediante estos magistrados para satisfacer sus ambiciones. Tras la consolidación del Imperio con las reformas augústeas, decayó su importancia has el punto de que hubo periodos en los que no se consiguió completar la nómina de tribunos. Theodor Mommsen dijo de ella que, hasta la promulgación de las leyes licinio-sextias, fue un Estado dentro del Estado.[1]

Tribunos de la plebe en año conocido[editar]

Siglo V a. C.[editar]

Año Tribunos de la plebe
493 a. C. Lucio Albinio Patérculo,[2]Gayo Icilio Ruga,[3]Lucio Junio Bruto,[4]Gayo Licinio,[5]Publio Licinio,[6]Lucio Sicinio Veluto (I).[7]
492 a. C. Espurio Sicinio.[8]
491 a. C. Marco Decio,[9]Lucio Sicinio Veluto (II).[10]
486 a. C. Gayo Rabuleyo,[11]Publio Mucio Escévola,[12]Espurio Casio.[13]
483 a. C. Gayo Menio.[14]
481 a. C. Espurio Licinio.[15]
476 a. C. Quinto Considio,[16]Tito Genucio.[17]
475 a. C. Lucio Cedicio.[18]
473 a. C. Gneo Genucio.[19]
471 a. C. Gayo Letorio.[20]
470 a. C. Marco Duilio,[21]Espurio Icilio,[22]Lucio Mecilio.[23]
456 a. C. Lucio Alieno (I),[24]Lucio Icilio (I).[25]
455 a. C. Lucio Alieno (II),[24]Lucio Icilio (II).[25]
454 a. C. Gayo Calvio Cicerón.[26]
412 a. C. Lucio Icilio (I).[27]
410 a. C. Marco Menenio.[28]
409 a. C. Lucio Icilio (II),[29]Icilio,[30]Icilio.[31]
401 a. C. Marco Acucio,[32]Publio Curiacio,[33]Gayo Lacerio,[34]Marco Metilio,[35]Marco Minucio,[36]Gneo Trebonio.[37]

Siglo IV a. C.[editar]

Año Tribunos de la plebe
362 a. C. Marco Pomponio.[38]
358 a. C. Gayo Petelio Libón Visolo.[39]
357 a. C. Marco Duilio,[21]Lucio Menenio.[40]
342 a. C. Lucio Genucio.[41]
327 a. C. Marco Flavio (I).[42]
322 a. C. Marco Flavio (II).[42]
320 a. C. Lucio Livio,[43]Quinto Melio,[44]Tiberio Numicio.[45]
319 a. C. Marco Antistio.[46]
311 a. C. Lucio Atilio,[47]Marco Decio,[48]Gayo Marcio Rútilo Censorino.[49]
310 a. C. Publio Sempronio Sofo.[50]
308 a. C. Lucio Furio.[51]

Siglo III a. C.[editar]

Año Tribunos de la plebe
300 a. C. Gneo Ogulnio,[52]Quinto Ogulnio Galo.[53]
298 a. C. Manio Curio Dentato.[54]
293 a. C. Marco Escancio.[55]
285 a. C. Gayo Elio.[56]
279 a. C. Menio.[57]
270 a. C. Marco Fulvio Flaco.[58]
248 a. C. Gayo Fundanio Fúndulo,[59]Pulio.[59]
241 a. C. Genucio.[60]
232 a. C. Gayo Flaminio.[61]
219 a. C. Menio.[62]
218 a. C. Quinto Claudio.[63]
217 a. C. Marco Metilio.[64]
216 a. C. Quinto Bebio Herennio,[65]Lucio Escribonio Libón,[65]Marco Minucio.[65]
215 a. C. Gayo Opio.[66]
213 a. C. Lucio Cecilio Metelo.[a]
212 a. C. Lucio Carvilio,[68]Espurio Carvilio,[68]Gayo Servilio Casca.[68]
211 a. C. Publio Aquilio,[69]Gayo Sempronio Bleso,[69]Gayo Servilio Gémino.[69]
210 a. C. Gayo Arrenio,[70]Lucio Arrenio,[70]Lucio Atilio,[70]Marco Lucrecio.[70]
209 a. C. Gayo Publicio Bíbulo.[71]
204 a. C. Marco Cincio Alimento,[72]Marco Claudio Marcelo,[72]Licinio,[72]Marco Silio,[72]Publio Silio.[72]
201 a. C. Manio Acilio Glabrión,[73]Quinto Minucio Termo.[73]

Siglo II a. C.[editar]

Año Tribunos de la plebe
200 a. C. Quinto Bebio,[74]Tiberio Sempronio Longo.[74]
199 a. C. Publio Porcio Leca.[75]
198 a. C. Marco Fulvio,[76]Manio Curio.[76]
197 a. C. Quinto Fulvio,[77]Lucio Opio Salinator.[b]
196 a. C. Gayo Afranio Estelión,[78]Gayo Atinio Labeón,[78]Gayo Licinio Lúculo,[78]Quinto Marcio Rala.[78]
195 a. C. Marco Fundanio,[79]Marco Junio Bruto,[79]Publio Junio Bruto,[79]Lucio Valerio Tapón.[c]
194 a. C. Marco Bebio Tánfilo.[d]
193 a. C. Quinto Elio Tuberón,[81]Marco Sempronio Tuditano.[82]
192 a. C. Gayo Titinio,[83]Marco Titinio Curvo.[e]
191 a. C. Publio Sempronio Bleso.[84]
189 a. C. Gayo Sempronio Rútilo.[85]
187 a. C. Marco Aburio,[86]Gayo Fannio.[87]
178 a. C. Quinto Elio.[88]
169 a. C. Publio Rutilio.[89]
140 a. C. Tiberio Claudio Aselo.[90]
139 a. C. Aulo Gabinio.[91]
138 a. C. Gayo Curiacio,[92]Licinio.[92]
137 a. C. Marco Ancio Brisón,[93]Lucio Casio Longino Ravila.[93]
136 a. C. Publio Rutilio.[94]
133 a. C. Quinto Mucio,[f]Marco Octavio,[96]Rubrio,[96]Publio Satureyo,[96]Tiberio Sempronio Graco.[96]
131 a. C. Gayo Atinio Labeón Macerión.[97]
130 a. C. Quinto Elio Tuberón.[98]
126 a. C. Marco Junio Penno.[99]
123 a. C. Aufeyo,[100]Marco Junio Silano,[100]Gayo Sempronio Graco (I).[100]
122 a. C. Manio Acilio Glabrión,[101]Marco Livio Druso,[101]Marco Livio Druso,[101]Gneo Marcio Censorino,[101]Gayo Rubrio,[101]Gayo Sempronio Graco (II).[101]
121 a. C. Mevio,[102]Marco Minucio Rufo.[102]
103 a. C. Lucio Antistio Regino.[103]

Siglo I a. C.[editar]

Año Tribunos de la plebe
100 a. C. Lucio Apuleyo Saturnino (II).[104]
99 a. C. Lucio Apuleyo Saturnino (III),[105]Lucio Equicio,[105]Publio Furio,[106]Quinto Pompeyo Rufo,[106]Marco Porcio Catón,[g]Sexto Ticio.[106]
98 a. C. Gayo Apuleyo Deciano,[108]Quinto Calidio,[109]Gayo Canuleyo.[109]
92 a. C. Gneo Papirio Carbón.[110]
91 a. C. Marco Livio Druso,[111]Saufeyo.[112]
90 a. C. Quinto Cecilio Metelo Céler,[113]Gayo Escribonio Curión,[113]Gayo Papirio Carbón Arvina,[113]Gneo Pomponio,[113]Quinto Vario Severo.[113]
89 a. C. Lucio Calpurnio Pisón Frugi,[114]Lucio Casio,[115]Lucio Memio,[115]Gayo Papirio Carbón,[115]Marco Plaucio Silvano.[115]
88 a. C. Publio Antistio,[116]Publio Sulpicio Rufo.[116]
87 a. C. Sexto Lucilio,[117]Publio Magio,[117]Marco Mario Gratidiano,[117]Gayo Milonio,[117]Marco Vergilio.[117]
86 a. C. Publio Popilio Lenas.[118]
83 a. C. Marco Junio Bruto.[119]
82 a. C. Quinto Valerio Sorano.[120]
80 a. C. Gayo Herennio.[121]
77 a. C. Marco Terpolio.[122]
76 a. C. Gneo Sicinio.[h]
75 a. C. Quinto Opimio.[124]
74 a. C. Lucio Quincio.[125]
73 a. C. Gayo Licinio Macro.[126]
71 a. C. Marco Lolio Palicano.[127]
70 a. C. Plaucio.[128]
69 a. C. Quinto Cornificio,[129]Quinto Manlio.[129]
68 a. C. Gayo Ancio Restión,[i]Gayo Antonio Híbrida,[131]Quinto Cecilio,[j]Gneo Cornelio,[131]Gayo Fundanio,[131]Lucio Hostilio Dasiano,[k]Quinto Marcio,[131]Gayo Popilio,[131]Marco Valerio,[131]Lucio Volcacio Tulo.[l]
67 a. C. Gayo Cornelio,[133]Aulo Gabinio,[133]Gayo Papirio Carbón,[134]Lucio Roscio Otón,[134]Publio Servilio Glóbulo,[134]Lucio Trebelio.[134]
66 a. C. Gayo Manilio Crispo,[m]Gayo Memio.[135]
65 a. C. Gayo Papio.[136]
64 a. C. Fabio,[137]Quinto Mucio Orestino.[137]
63 a. C. Tito Ampio Balbo,[138]Lucio Cecilio Rufo,[138]Tito Labieno,[138]Publio Servilio Rulo.[139]
62 a. C. Lucio Calpurnio Bestia,[140]Quinto Cecilio Metelo Nepote,[140]Lucio Fabricio,[140]Lucio Mario,[140]Quinto Minucio Termo,[140]Marco Porcio Catón.[140]
61 a. C. Marco Aufidio Lurcón,[n]Gayo Cecilio Cornuto,[141]Quinto Fufio Caleno.[142]
60 a. C. Lucio Flavio,[143]Gayo Herennio.[143]
59 a. C. Gayo Alfio Flavo,[144]Quinto Ancario,[144]Quinto Cecilio Metelo Escipión,[144]Gayo Cosconio,[144]Gneo Domicio Calvino,[144]Gayo Fannio,[144]Publio Nigidio Fígulo,[145]Publio Vatinio.[145]
58 a. C. Lucio Antistio,[146]Publio Clodio Pulcro,[146]Elio Ligo,[146]Lucio Ninnio Cuadrato,[147]Lucio Novio Nigro,[o]Quinto Terencio Culeón.[148]
57 a. C. Tito Annio Milón,[149]Sexto Atilio Serrano Gaviano,[149]Gayo Cestilio,[150]Marco Cispio,[150]Marco Curcio Peduceano,[150]Quinto Fabricio,[150]Tito Fadio Galo,[p]Gayo Mesio,[150]Quinto Numerio Rufo,[150]Publio Sestio.[150]
56 a. C. Antistio Veto,[151]Lucio Caninio Galo,[151]Casio,[151]Marco Nonio Sufenate,[151]Gneo Plancio,[151]Aulo Plaucio,[151]Gayo Porcio Catón,[151]Lucio Procilio,[151]Lucio Racilio,[151]Publio Rutilio Lupo.[151]
55 a. C. Aulo Alieno,[152]Publio Aquilio Galo,[153]Gayo Ateyo Capitón,[153]Gayo Fabio,[152]Mamilio,[152]Sexto Peduceo,[152]Lucio Roscio Fabato,[152]Gayo Trebonio.[152]
54 a. C. Décimo Lelio,[154]Gayo Memio,[154]Quinto Mucio Escévola,[154]Terencio.[154]
53 a. C. Marco Celio Viniciano,[155]Publio Lucinio Craso Juniano,[155]Gayo Lucilio Hirro.[156]
52 a. C. Marco Celio Rufo,[157]Quinto Manilio Cumano,[157]Tito Munacio Planco Birsa,[157]Quinto Pompeyo Rufo,[158]Gayo Salustio Crispo.[158]
51 a. C. Gayo Celio,[159]Publio Cornelio,[159]Gayo Vibio Pansa,[159]Lucio Vinicio.[159]
50 a. C. Gayo Escribonio Curión,[160]Gayo Furnio,[160]
49 a. C. Marco Antonio,[161]Aurelio Cota,[q]Gayo Casio Longino,[162]Quinto Casio Longino,[162]Lucio Cecilio Metelo,[162]Lucio Marcio Filipo,[162]Rubrio.[162]
48 a. C. Aulo Hircio.[163]
47 a. C. Gayo Asinio Polión,[164]Publio Cornelio Dolabela,[164]Lucio Trebelio.[164]
45 a. C. Cecilio,[r]Lucio Poncio Áquila,[166]Publio Ventidio Baso.[166]
44 a. C. Lucio Antonio,[167]Tiberio Cannucio,[167]Décimo Carfuleno,[168]Lucio Casio Longino,[168]Lucio Cesecio Flavo,[s]Lucio Decidio Saxa,[t]Gayo Epidio Márulo,[u]Gayo Helvio Cinna,[v]Hostilio Saserna,[w]Nonio Asprenas,[x]Gayo Servilio Casca,[y]Lucio Flaminio Quilón.[z]
43 a. C. Publio Apuleyo,[170]Lucio Cornificio,[171]Salvio,[171]Marco Servilio,[171]Publio Servilio Casca Longo,[aa]Marco Terencio Varrón Giba,[171]Publio Ticio,[171]Marco Vipsanio Agripa.[ab]
42 a. C. Lucio Clodio,[172]Tulo Hostilio,[172]Marco Insteyo,[172]Rufreno.[173]
41 a. C. Gayo Falcidio.[ac]
32 a. C. Marco Nonio Balbo.[ad]

Tribunos de la plebe en año incierto[editar]

Año Tribunos de la plebe
313 o 312 a. C. Ovinio.[176]
c. 305 a. C. Gneo Flavio.[177]
c. 286 a. C. Aquilio.[178]
204 o 203 a. C. Gneo Bebio Tánfilo.[179]
131 o 130 a. C. Gayo Papirio Carbón.[98]
c. 98 a. C. Publio Servilio Vatia Isáurico.[109]
c. 97 a. C. Marco Duronio.[180]
c. 91 a. C. Minicio,[112]Lucio Sestio.[112]
70 o 69 a. C. Gayo Viselio Varrón.[181]
c. 46 a. C. Gayo Antonio.[ae]

Notas[editar]

  1. El praenomen es una conjetura moderna.[67]
  2. El cognomen es una conjetura.[77]
  3. El cognomen es una conjetura.[79]
  4. Su tribunado es una conjetura.[80]
  5. El cognomen es una conjetura.[83]
  6. La identidad de este tribuno es desconocida porque podría haber sido un Mucio, un Minucio o un Mumio.[95]
  7. Otros autores identifican este tribuno de la plebe con Lucio Porcio Catón, cónsul en el año 89 a. C.[107]
  8. Hay dudas con el praenomen que también pudo haber sido «Lucio».[123]
  9. Probablemente.[130]
  10. Pudo ser Quinto Cecilio Metelo Céler, cónsul en el año 60 a. C., o Quinto Cecilio Metelo Nepote, cónsul en el año 57 a. C.[131]
  11. Existen dudas con la identificación de este tribuno con Hostilio Dasiano.[131]
  12. Existen dudas con la identificación de este tribuno con el cónsul del año 66 a. C.[132]
  13. Existen dudas con la identificación de este tribuno con Manilio Crispo.[135]
  14. Existen dudas con la identificación de este tribuno con Aufidio Lurcón.[141]
  15. Existen dudas con la identificación de este tribuno con Novio Nigro.[147]
  16. Existen dudas con la identificación de este tribuno con Fadio Galo.[150]
  17. El nomen es una conjetura.[161]
  18. Hay dudas con su nomen que también pudo haber sido «Pomponio».[165]
  19. Fue desposeído de la potestad tribunicia.[167]
  20. Elegido por el propio Julio César para sustituir a los tribunos privados de su potestad.[168]
  21. Fue desposeído de la potestad tribunicia.[168]
  22. Murió linchado mientras ocupaba el cargo.[168]
  23. Se desconoce cual de los tres hermanos Hostilios Sasernas ocupó el cargo este año. Elegido por el propio Julio César para sustituir a los tribunos privados de su potestad.[168]
  24. El nomen es una conjetura moderna.[169]
  25. El nomen es una conjetura moderna.[169]
  26. Elegido para sustituir a Helvio Cinna a propuesta de Augusto.[169]
  27. Huyó de Roma durante su mandato y fue destituido.[171]
  28. Elegido para sustituir a Servilio Casca.[171]
  29. Hay dudas con su praenomen que también pudo haber sido «Publio».[174]
  30. El praenomen es una conjetura.[175]
  31. Su tribunado de la plebe es una conjetura moderna.[182]

Referencias[editar]

  1. Cornell, 1999, p. 310.
  2. Broughton, 1951, p. 15; Lanfranchi, 2016, «L. Albinius C. f. Paterculus».
  3. Broughton, 1951, p. 15; Lanfranchi, 2016, «C. Icilius Ruga (= C. Viscellius ? Ruga)».
  4. Broughton, 1951, p. 15; Lanfranchi, 2016, «L. Iunius Brutus».
  5. Broughton, 1951, p. 15; Lanfranchi, 2016, «C. Licinius».
  6. Broughton, 1951, p. 15; Lanfranchi, 2016, «P. Licinius».
  7. Broughton, 1951, p. 15; Lanfranchi, 2016, «L. Sicinius L. f. Vellutus (Bellutus)».
  8. Broughton, 1951, p. 17; Lanfranchi, 2016, «Sp. Sicinius».
  9. Broughton, 1951, p. 18; Lanfranchi, 2016, «M. Decius».
  10. Broughton, 1951, p. 18; Lanfranchi, 2016, «L. Sicinius L. f. Vellutus (Bellutus)».
  11. Broughton, 1951, p. 21; Lanfranchi, 2016, «C. Rabuleius».
  12. Broughton, 1951, p. 21; Lanfranchi, 2016, «P. Mucius Scaevola».
  13. Broughton, 1951, p. 21; Lanfranchi, 2016, «Sp. Cassius Vecellinus».
  14. Broughton, 1951, p. 23; Lanfranchi, 2016, «C. Maenius».
  15. Broughton, 1951, p. 24; Lanfranchi, 2016, «Sp. Licinius».
  16. Lanfranchi, 2016, «Q. Considius».
  17. Lanfranchi, 2016, «T. Genucius».
  18. Lanfranchi, 2016, «L. Caedicius».
  19. Lanfranchi, 2016, «Cn. Genucius».
  20. Lanfranchi, 2016, «C. Laetorius».
  21. a b Lanfranchi, 2016, «M. Duilius».
  22. Lanfranchi, 2016, «Sp. Icilius».
  23. Lanfranchi, 2016, «L. Maecilius».
  24. a b Lanfranchi, 2016, «L. Alienus».
  25. a b Lanfranchi, 2016, «L. Icilius (1)».
  26. Lanfranchi, 2016, «C. Calvius Cicero».
  27. Lanfranchi, 2016, «L. Icilius (2)».
  28. Broughton, 1951, p. 77; Lanfranchi, 2016, «M. Menenius».
  29. Broughton, 1951, p. 78; Lanfranchi, 2016, «L. Icilius (2)».
  30. Broughton, 1951, p. 78; Lanfranchi, 2016, «Icilius (1)».
  31. Broughton, 1951, p. 78; Lanfranchi, 2016, «Icilius (2)».
  32. Broughton, 1951, p. 84; Lanfranchi, 2016, «M. Acutius».
  33. Broughton, 1951, p. 84; Lanfranchi, 2016, «P. Curiatius».
  34. Broughton, 1951, p. 84; Lanfranchi, 2016, «C. Lacerius».
  35. Broughton, 1951, p. 84; Lanfranchi, 2016, «M. Metilius».
  36. Broughton, 1951, p. 84; Lanfranchi, 2016, «M. Minucius».
  37. Broughton, 1951, p. 84; Lanfranchi, 2016, «Cn. Trebonius».
  38. Lanfranchi, 2016, «M. Pomponius».
  39. Lanfranchi, 2016, «C. Poetelius C. f. Q. n. Libo Visolus».
  40. Lanfranchi, 2016, «L. Menenius».
  41. Lanfranchi, 2016, «L. Genucius».
  42. a b Lanfranchi, 2016, «M. Flavius».
  43. Lanfranchi, 2016, «L. Livius».
  44. Lanfranchi, 2016, «Q. Maelius».
  45. Lanfranchi, 2016, «Ti. Numicius».
  46. Lanfranchi, 2016, «M. Antistius».
  47. Lanfranchi, 2016, «L. Atilius».
  48. Lanfranchi, 2016, «M. Decius».
  49. Lanfranchi, 2016, «C. Marcius Rutilus Censorinus».
  50. Lanfranchi, 2016, «P. Sempronius Sophus».
  51. Lanfranchi, 2016, «L. Furius».
  52. Broughton, 1951, p. 172; Lanfranchi, 2016, «Cn. Ogulnius».
  53. Broughton, 1951, p. 172; Lanfranchi, 2016, «Q. Ogulnius Gallus».
  54. Broughton, 1951, p. 174; Lanfranchi, 2016, «M'. Curius Dentatus».
  55. Broughton, 1951, p. 180; Lanfranchi, 2016, «M. Scantius».
  56. Broughton, 1951, p. 187.
  57. Broughton, 1951, p. 193.
  58. Broughton, 1951, p. 199.
  59. a b Broughton, 1951, p. 215.
  60. Broughton, 1951, p. 219.
  61. Broughton, 1951, p. 225.
  62. Broughton, 1951, p. 237.
  63. Broughton, 1951, p. 238.
  64. Broughton, 1951, p. 244.
  65. a b c Broughton, 1951, p. 249.
  66. Broughton, 1951, p. 255.
  67. Broughton, 1951, p. 264.
  68. a b c Broughton, 1951, p. 268.
  69. a b c Broughton, 1951, p. 273.
  70. a b c d Broughton, 1951, p. 279.
  71. Broughton, 1951, p. 286.
  72. a b c d e Broughton, 1951, p. 307.
  73. a b Broughton, 1951, p. 320.
  74. a b Broughton, 1951, p. 324.
  75. Broughton, 1951, p. 327.
  76. a b Broughton, 1951, p. 331.
  77. a b Broughton, 1951, p. 333.
  78. a b c d Broughton, 1951, p. 336.
  79. a b c d Broughton, 1951, p. 340.
  80. Broughton, 1951, p. 344.
  81. Broughton, 1951, p. 347.
  82. Broughton, 1951, p. 348.
  83. a b Broughton, 1951, p. 351.
  84. Broughton, 1951, p. 353.
  85. Tito Livio. XXXVII, 58.
  86. Tito Livio. XXXIX, 4.
  87. Tito Livio. XXXVIII, 60.
  88. Tito Livio. XLI, 6
  89. Tito Livio. XLIII, 16.
  90. Broughton, 1951, p. 480.
  91. Broughton, 1951, p. 482.
  92. a b Broughton, 1951, p. 484.
  93. a b Broughton, 1951, p. 485.
  94. Broughton, 1951, p. 487.
  95. Broughton, 1951, pp. 493 y 497.
  96. a b c d Broughton, 1951, p. 493.
  97. Broughton, 1951, p. 500.
  98. a b Broughton, 1951, p. 502.
  99. Broughton, 1951, p. 508.
  100. a b c Broughton, 1951, p. 513.
  101. a b c d e f Broughton, 1951, p. 517.
  102. a b Broughton, 1951, p. 521.
  103. Reams, 1993, p. 284.
  104. Broughton, 1951, pp. 575-576.
  105. a b Broughton, 1952, p. 1.
  106. a b c Broughton, 1952, p. 2.
  107. Broughton, 1952, pp. 2-3.
  108. Broughton, 1952, p. 4.
  109. a b c Broughton, 1952, p. 5.
  110. Broughton, 1952, p. 18.
  111. Broughton, 1952, p. 21.
  112. a b c Broughton, 1952, p. 22.
  113. a b c d e Broughton, 1952, p. 26.
  114. Broughton, 1952, p. 33.
  115. a b c d Broughton, 1952, p. 27.
  116. a b Broughton, 1952, p. 41.
  117. a b c d e Broughton, 1952, p. 47.
  118. Broughton, 1952, p. 54.
  119. Broughton, 1952, p. 63.
  120. Broughton, 1952, p. 68.
  121. Broughton, 1952, p. 80.
  122. Broughton, 1952, p. 88.
  123. Broughton, 1952, pp. 93 y 96.
  124. Broughton, 1952, p. 97.
  125. Broughton, 1952, p. 103.
  126. Broughton, 1952, p. 110.
  127. Broughton, 1952, p. 122.
  128. Broughton, 1952, p. 128.
  129. a b Broughton, 1952, p. 132.
  130. Broughton, 1952, pp. 138-139.
  131. a b c d e f g h Broughton, 1952, p. 138.
  132. Broughton, 1952, pp. 139 y 141.
  133. a b Broughton, 1952, p. 144.
  134. a b c d Broughton, 1952, p. 145.
  135. a b Broughton, 1952, p. 153.
  136. Broughton, 1952, p. 158.
  137. a b Broughton, 1952, p. 162.
  138. a b c Broughton, 1952, p. 167.
  139. Broughton, 1952, p. 168.
  140. a b c d e f Broughton, 1952, p. 174.
  141. a b Broughton, 1952, p. 179.
  142. Broughton, 1952, p. 180.
  143. a b Broughton, 1952, p. 184.
  144. a b c d e f Broughton, 1952, p. 189.
  145. a b Broughton, 1952, p. 190.
  146. a b c Broughton, 1952, p. 195.
  147. a b Broughton, 1952, p. 196.
  148. Broughton, 1952, p. 197.
  149. a b Broughton, 1952, p. 201.
  150. a b c d e f g h Broughton, 1952, p. 202.
  151. a b c d e f g h i j Broughton, 1952, p. 209.
  152. a b c d e f Broughton, 1952, p. 217.
  153. a b Broughton, 1952, p. 216.
  154. a b c d Broughton, 1952, p. 223.
  155. a b Broughton, 1952, p. 228.
  156. Broughton, 1952, p. 229.
  157. a b c Broughton, 1952, p. 235.
  158. a b Broughton, 1952, p. 236.
  159. a b c d Broughton, 1952, p. 241.
  160. a b Broughton, 1952, p. 249.
  161. a b Broughton, 1952, p. 258.
  162. a b c d e Broughton, 1952, p. 259.
  163. Broughton, 1952, p. 274.
  164. a b c Broughton, 1952, p. 287.
  165. Broughton, 1952, p. 307.
  166. a b Broughton, 1952, p. 308.
  167. a b c Broughton, 1952, p. 323.
  168. a b c d e f Broughton, 1952, p. 324.
  169. a b c Broughton, 1952, p. 325.
  170. Broughton, 1952, p. 339.
  171. a b c d e f g Broughton, 1952, p. 340.
  172. a b c Broughton, 1952, p. 359.
  173. Broughton, 1952, p. 360.
  174. Broughton, 1952, p. 372.
  175. Broughton, 1952, p. 418.
  176. Lanfranchi, 2016, «Ovinius».
  177. Lanfranchi, 2016, «Cn. Flavius».
  178. Broughton, 1951, p. 186.
  179. Broughton, 1951, pp. 307, 310 y 312.
  180. Broughton, 1952, p. 7.
  181. Broughton, 1952, pp. 132 y 136.
  182. Broughton, 1952, p. 296.

Bibliografía[editar]

  • Broughton, T. R. S. (1951). The Magistrates of the Roman Republic. Volume I (en inglés). American Philological Association. 
  • Broughton, T. R. S. (1952). The Magistrates of the Roman Republic. volume II (en inglés). American Philological Association. 
  • Cornell, T. J. (1999). Los orígenes de Roma (Teófilo de Lozaya, trad.). Crítica. ISBN 8474239117. 
  • Lanfranchi, T. (2016). «Tribuns de la plèbe» (en francés). Universidad Federal de Toulouse. 
  • Reams, L. E. (1993). «Censorinus, Sulla, and Marius». Rheinisches Museum für Philologie (en inglés) 136 (3/4): pp. 281-288.