Anexo:Tresmiles de los Pirineos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Vista desde un satélite de la cordillera de los Pirineos.

Esta lista contiene todos los picos de los Pirineos de más de 3.000 metros, es decir, las 129 cumbres de 3.000 metros o más por encima del nivel del mar en las montañas de los Pirineos, en Francia y España, tal como se define por un conjunto patrocinado por la UIAA franco-española, un equipo dirigido por Juan Buyse.[1] La lista, publicada en 1990, contiene 83 cumbres secundarias, además de las 129 principales, y divide el rango en 11 zonas.

Zona 1: Balaitús - Infierno - Argualas[editar]

Balaitus 3.144 m
Infierno central 3.083 m
Infierno oriental 3.076 m
Infierno occidental 3.073 m
Frondella NE 3.071 m
Garmo negro 3.051 m
Argualas 3.046 m
Algas 3.036 m
Arnales 3.006 m
Gran Facha 3.005 m
Frondella SO 3.001 m

Zona 2 : Vignemale[editar]

Pico Viñamala 3.298 m
Clot de la Hount 3.289 m
Cerbillona 3.247 m
Pico central 3.235 m
Pico Montferrat 3.219 m
Punta Chausenque 3.204 m
Piton Carré 3.197 m
Grand Tapou 3.150 m
Pic du Milieu 3.130 m
Pequeño Vignemale 3.032 m

Zona 3 : Monte Perdido[editar]

Monte Perdido 3.355 m
Cilindro de Marboré 3.328 m
Soum de Ramond 3.258 m
Pico Marboré 3.248 m
Pico de la cascada oriental 3.161 m
Pico Taillón 3.144 m
Pico Brulle o Pico de la cascada central 3106 m
Pic de la cascade occidental 3095 m
Hombro del Marboré 3.073 m
Astazou Oriental o Gran Astazou 3.071 m
Baudrimont NO 3.045 m
Gabietou occidental 3.034 m
Gabietou oriental 3031 m
Baudrimont SE 3.026 m
Astazou occidental ou Petit Astazou 3012 m
Torre del Marboré 3.009 m
Casque du Marboré 3.006 m
Punta de las Olas 3.002 m

Zona 4 : La Múnia[editar]

Pico de la Múnia 3.133 m
Sierra Morena 3.090 m
Troumouse 3.085 m
Heid 3.022 m
Robiñera 3.003 m

Zona 5 : Macizo Néouvielle[editar]

Pic Long 3.192 m
Campbieil 3.173 m
Badet 3.160 m
Pico de Néouvielle 3.091 m
Maou 3.074 m
Maubic 3.058 m
Tres Consejeros 3.039 m
Turon de Neouvielle 3.035 m
Bugarret 3.031 m
Pale Crabounouse 3.021 m
Dent d’Estibere 3.017 m
Pic Ramougn 3.011 m
Estaragne 3.006 m

Zona 6 : Batoua-Batchimale[editar]

Pico Schrader 3.177 m
Punta del Sabre 3.136 m
Punta Ledormeur 3.120 m
Pico Marcos Feliu 3.067 m
Batoua SW 3.034 m
Abeille 3.029 m
Pico de la Pez 3.024 m
Lustou 3.023 m
Pico del puerto de la pez 3.018 m

Zone 7 : Posets-Eristé[editar]

Posets 3.375 m
Pico de Espadas 3.332 m
Les Jumeaux Ravier 3.160 m
Les Veterans 3.125 m
Pavots 3.121 m
Punta de Llardana 3.085 m
Bardamina 3.079 m
Pic de la Paul 3.078 m
Grand Eriste 3.053 m
Eriste S 3.045 m
Beraldi 3.025 m
Turests NO 3007 m

Zona 8 : Clarabide-Perdiguero-Boum[editar]

Pico Perdiguero 3.221 m
Punta de Lliterola 3.132 m
Pic des Gourgs Blancs 3.129 m
Pico Royo 3.121 m
Crabioules Oriental 3.116 m
Seil Dera Baquo 3.110 m
Pico de Maupas 3.109 m
Pico Lezat 3.107 m
Crabioules Occidental 3.106 m
Pico Jean Arlaud 3.065 m
Pic des Spijeoles 3.065 m
Grand Quayrat 3.060 m
Pic du Portillon 3.050 m
Pico Camboue 3.043 m
Pico Gourdon 3.034 m
Pico de Clarabide 3020 m
Pico de Gias 3.011 m
Pico Belloc 3.008 m
Pico de Boum 3.006 m
Pico de Saint Saud 3.003 m

Zone 9 : Maladeta-Aneto[editar]

Aneto 3.404 m
Punta de Astorg 3.355 m
Pico Maldito 3.350 m
Espalda del Aneto 3.350 m
Pico del Medio 3.346 m
La Maladeta 3.308 m
Pico Coronas 3.293 m
Pico Tempestades 3.290 m
1º Pico Occidental Maladeta 3.254 m
Pico Margalida 3.241 m
2º Pico Occidental Maladeta 3.220 m
Pico Russell 3.205 m
3º Pico Occidental Maladeta 3.185 m
Pic le Bondidier 3.185 m
Diente de Alba 3.136 m
Pico Alba 3.118 m
Pico de Vallibierna 3.067 m
Tuca de Culebras 3.062 m
Pico Aragüells 3.037 m
Tuc de Mulleres 3.010 m

Zona 10 : Besiberris[editar]

Besiberri Norte 3.014 m
Punta Alta 3.014 m
Pico Celestin Passet 2.998 m
Comaloforno 3.033 m
Besiberri Sur 3.030 m
Besiberri del Medio S 2.995 m
Besiberri del Medio N 2.996 m

Zone 11 : Estats-Montcalm[editar]

Pica d'Estats 3.143 m
Pico Verdaguer 3.131 m
Punta de Gabarró 3.105 m
Pico del puerto de Sullo 3.072 m
Pico de Montcalm 3.077 m

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Juan Buyse, Los tresmiles del Pirineo, Ediciones Martinez Roca, Barcelona, 1990. Published in French as Les 3000 des Pyrénées, J&D éditions, Pau, 1991.