Anexo:Trayectoria de la Associazione Calcio Milan

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La Associazione Calcio Milan es un equipo de fútbol sito en Milán, que juega en la máxima categoría del fútbol italiano, la Serie A de Italia. A continuación se detallan sus participaciones en las diferentes competiciones a lo largo de su historia.

Ha ganado la liga un total de dieciocho ocasiones, la Copa Italia cinco veces, la Supercopa de Italia en siete ediciones, la Liga de Campeones —otrora Copa de Europa— siete veces, dos la Copa de Clubes Campeones de Copa —conocida como la Recopa de Europa— y la Supercopa de Europa un total de cinco veces, récord de la competición.[1]

Trayectoria[editar]

Trayectoria de la A. C. Milan en las diferentes competiciones oficiales desde su creación a la actualidad.

Temporada Scudetto.svg     Coppa Italia - Logo 2019.svg     Super coppa italiana.svg Flag of Europe.svg UEFA Supercup logo.png   / Copa do Mundo de Clubes da FIFA.png  Entrenador/es Presidente
División Posición J G E P GF GC Pts. Competición Posición
1900 1.ª 1 0 0 1 0 3 Herbert Kilpin Alfred Edwards
1901 1.ª 1.º 3 3 0 0 8 2
1902 1.ª 2.º 1 0 0 1 0 2
1903 1.ª 1/2 1 0 0 1 0 2
1904 1.ª 1/2 2 0 1 1 1 4
1905 Regional 2 0 1 1 9 10
1906 1.ª 1.º 6 4 1 1 12 8
1907 1.ª 1.º 6 4 2 0 17 3 Daniele Angeloni
1908 Giannino Camperio
1909 Regional 2 1 0 1 4 5 A. Edwards / G. Camperio / P. Pirelli
1909-10 1.ª 6.º 16 6 1 9 23 36
1910-11 1.ª 2.º 16 10 2 4 44 19 Piero Pirelli
1911-12 1.ª 2.º 18 14 3 1 60 10 Com. Técnica
1912-13 1.ª 3.º 20 14 2 4 51 18 Piero Peverelli
1913-14 Regional 18 11 4 3 58 19 Com. Técnica
1914-15 1.ª 1/2 21 13 2 3 65 18
1915-16 Guido Moda
1916-17
1917-18
1918- Com. Técnica
1919- 1.ª 4.º A 20 14 1 5 56 24 Guido Moda
1920-21 1.ª 4.º A 22 11 1 8 43 34
1921-22 1.ª 10.º A 22 7 4 11 29 36
1922-23 1.ª 4.º B 22 8 10 4 32 28 Ferde la Oppenheim
1923-24 1.ª 8.º B 22 7 5 10 38 44
1924-25 1.ª 8.º B 24 10 1 13 45 51 Vittorio Pozzo
1925-26 1.ª 7.º B 22 10 2 10 43 39
1926-27 Div. Nac. 6.º TF 28 13 4 11 54 52 3.º T. Guido Moda / Herbert Burgess
1927-28 Div. Nac. 6.º TF 34 15 10 9 56 47 Herbert Burgess
1928-29 Div. Nac. 2.º A 30 18 6 6 77 34 Engelbert König Luigi Ravasco
1929-30 Serie A 11.º 34 11 10 13 52 48 Mario Bernazzoli
1930-31 Serie A 12.º 34 12 7 15 48 53
1931-32 Serie A 4.º 34 15 9 10 57 40 József Bánás
1932-33 Serie A 11.º 34 11 10 13 57 62
1933-34 Serie A 9.º 34 12 9 13 50 49 József Viola Luigi Ravasco
1934-35 Serie A 10.º 30 8 11 11 36 38 Adolfo Baloncieri
1935-36 Serie A 8.º 30 10 8 12 40 41 1/2 Pietro Annoni
1936-37 Serie A 4.º 30 13 10 7 39 29 1/2 William Garbutt Emilio Colombo
1937-38 Serie A 3.º 30 13 12 5 43 27 1/2 Hermann Felsner
1938-39 Serie A 9.º 30 10 8 12 43 36 1/2 József Bánás
1939-40 Serie A 8.º 30 10 8 12 46 38 1/8 Achille Invernizzi
1940-41 Serie A 3.º 30 12 10 8 55 34 1/8 Guido Ara Umberto Trabattoni
1941-42 Serie A 10.º 30 10 7 13 53 53 2.º Mario Magnozzi
1942-43 Serie A 6.º 30 10 9 11 39 44 1/4
1943-44 Giuseppe Santagostino
1944-45 Antonio Busini
1945-46 Div. Nac. 3.º 14 7 2 5 25 16 Adolfo Baloncieri Umberto Trabattoni
1946-47 Serie A 4.º 38 19 12 7 75 52 Giuseppe Bigogno
1947-48 Serie A 2.º 40 21 7 12 76 48
1948-49 Serie A 3.º 38 21 8 9 83 52
1949-50 Serie A 2.º 38 27 3 8 118 45 Lajos Czeizler
1950-51 Serie A 1.º 38 26 8 4 107 39
1951-52 Serie A 2.º 38 20 13 5 87 41
1952-53 Serie A 3.º 34 17 9 8 64 34 Mario Sperone
1953-54 Serie A 3.º 34 17 10 7 66 39 G. Gren / A. Morselli / B. Guttmann
1954-55 Serie A 1.º 34 19 10 5 81 35 Béla Guttmann Andrea Rizzoli
1955-56 Serie A 2.º 34 16 9 9 70 48 Champions 1/2 - - Ettore Puricelli
1956-57 Serie A 1.º 34 21 6 7 65 40 - - - - Giuseppe Viani
1957-58 Serie A 9.º 34 9 14 11 61 47 1/4 Champions 2.º - -
1958-59 Serie A 1.º 34 20 12 2 84 32 1/8 - - - -
1959-60 Serie A 3.º 34 17 10 7 56 37 1/16 Champions 1/8 - -
1960-61 Serie A 2.º 34 18 9 7 65 39 1/8 - - - - Paolo Todeschini
1961-62 Serie A 1.º 34 24 5 5 83 36 1/16 C. Ferias 1/16 - - Nereo Rocco
1962-63 Serie A 3.º 34 15 13 6 53 27 1/8 Champions 1.º - -
1963-64 Serie A 4.º 34 21 9 4 58 28 1/4 Champions 1/4 - 2.º Luis Carniglia|- align=center Felice Riva
1964-65 Serie A 2.º 34 21 9 4 52 23 1.ª Ronda C. Ferias 1/32 - - Nils Liedholm
1965-66 Serie A 7.º 34 13 12 9 43 44 1/4 C. Ferias 1/8 - - Federico Sordillo
1966-67 Serie A 8.º 34 11 15 8 36 32 1.º - - - - Giovanni Cattozzo / Arturo Silvestri Luigi Carraro
1967-68 Serie A 1.º 30 18 10 2 53 24 2.º Logo UEFA Cup Winners Cup.PNG 1.º - - Nereo Rocco Franco Carraro
1968-69 Serie A 3.º 30 14 13 3 31 12 1/4 Champions 1.º - -
1969-70 Serie A 4.º 30 13 10 7 38 24 F. Grupos Champions 2.º - 1.º
1970-71 Serie A 2.º 30 15 12 3 54 26 2.º - - - -
1971-72 Serie A 2.º 30 16 10 4 36 17 1.º UefaCup logo.png 1/2 - - Federico Sordillo
1972-73 Serie A 2.º 30 18 8 4 65 33 1.º Logo UEFA Cup Winners Cup.PNG 1.º - - Albino Buticchi
1973-74 Serie A 7.º 30 11 8 11 34 36 F. Grupos Logo UEFA Cup Winners Cup.PNG 2.º 2.º - Cesare Maldini / Giovanni Trapattoni
1974-75 Serie A 5.º 30 12 12 6 37 22 2.º - - - - Gustavo Giagnoni
1975-76 Serie A 3.º 30 18 8 7 42 28 2.º UefaCup logo.png 1/4 - - Bruno Pardi
1976-77 Serie A 10.º 30 5 17 8 37 30 1.º UefaCup logo.png 1/8 - - P. Barison / G. Marchioro Vittorio Duina
1977-78 Serie A 4.º 30 12 13 9 38 25 1/2 Logo UEFA Cup Winners Cup.PNG 1/16 - - Nereo Rocco / Nils Liedholm Felice Colombo
1978-79 Serie A 1.º 30 17 10 3 46 19 1/8 UefaCup logo.png 1/8 - - Nils Liedholm
1979-80 Serie A 15.º 30 14 8 8 34 19 1/4 Champions 1/16 - - Massimo Giacomini
1980-81 Serie B 1.º 38 18 14 6 49 29 1.ª Ronda - - - - Gaetano Morazzoni
1981-82 Serie A 14.º 30 7 10 13 21 31 1.ª Ronda - - - - Italo Galbiati / Luigi Radice
1982-83 Serie B 1.º 38 19 16 3 77 36 1/4 - - - - Italo Galbiati / Ilario Castagner Giuseppe Farina
1983-84 Serie A 6.º 30 10 12 8 37 40 1/4 - - - - Ilario Castagner
1984-85 Serie A 5.º 30 12 12 6 31 25 2.º - - - - Ilario Castagner / Nils Liedholm
1985-86 Serie A 7.º 30 10 11 9 26 24 1/8 UefaCup logo.png 1/8 - - Nils Liedholm
1986-87 Serie A 5.º 30 13 9 8 31 21 1/8 - - - - Rosario Lo Verde / Silvio Berlusconi
1987-88 Serie A 1.º 30 17 11 2 43 14 1/8 1.º UefaCup logo.png 1/16 - - Arrigo Sacchi Silvio Berlusconi
1988-89 Serie A 3.º 34 16 14 4 61 25 1/8 - Champions 1.º - -
1989-90 Serie A 2.º 34 22 5 7 56 27 2.º - Champions 1.º 1.º 1.º
1990-91 Serie A 2.º 34 18 10 6 46 19 1/2 - Champions 1/4 1.º 1.º
1991-92 Serie A 1.º 34 22 12 0 74 21 1/2 - - - - - Fabio Capello
1992-93 Serie A 1.º 34 18 4 2 65 32 1/2 1.º Champions 2.º - -
1993-94 Serie A 1.º 34 19 12 3 36 15 1/8 1.º Champions 1.º 2.º 2.º
1994-95 Serie A 4.º 34 17 9 8 53 32 1/8 1.º Champions 2.º 1.º 2.º
1995-96 Serie A 1.º 34 21 10 3 60 24 1/4 - UefaCup logo.png 1/4 - -
1996-97 Serie A 11.º 34 11 10 13 43 45 1/4 2.º Champions F. Grupos - - Óscar Washington Tabárez / A. Sacchi
1997-98 Serie A 10.º 34 11 11 12 37 43 2.º - - - - - Fabio Capello
1998-99 Serie A 1.º 34 20 10 4 59 34 1/8 - - - - - Alberto Zaccheroni
1999-00 Serie A 3.º 34 16 13 5 65 40 1/4 2.º Champions F. Grupos - -
2000-01 Serie A 6.º 34 12 13 9 56 46 1/2 - Champions F. Grupos - -
2001-02 Serie A 4.º 34 14 13 7 47 33 1/2 - UefaCup logo.png 1/2 - - Fatih Terim / Carlo Ancelotti
2002-03 Serie A 3.º 34 18 7 9 55 30 1.º - Champions 1.º - - Carlo Ancelotti
2003-04 Serie A 1.º 34 25 7 2 65 24 1/2 2.º Champions 1/4 1.º 2.º
2004-05 Serie A 2.º 34 23 10 5 63 28 1/4 1.º Champions 2.º - - Adriano Galliani
2005-06 Serie A 3.º 34 28 4 6 85 31 1/4 - Champions 1/2 - -
2006-07 Serie A 4.º 34 19 12 7 57 36 1/2 - Champions 1.º - - Silvio Berlusconi
2007-08 Serie A 5.º 34 18 10 10 66 38 64 1/8 - Champions 1/8 1.º 1.º
2008-09 Serie A 3.º 34 22 8 8 70 35 74 1/8 - UefaCup logo.png 1/16 - - Adriano Galliani
2009-10 Serie A 3.º 34 20 10 8 60 39 70 1/4 - Champions 1/8 - - Leonardo
2010-11 Serie A de Italia.png 1.º 38 24 10 4 65 24 82 1/2 - Champions 1/8 - - Massimiliano Allegri
2011-12 Serie A de Italia.png 2.º 38 24 8 6 74 33 80 1/2 1.º Champions 1/4 - - Silvio Berlusconi
2012-13 Serie A de Italia.png 3.º 38 21 9 8 67 39 72 1/4 - Champions 1/8 - -
2013-14 Serie A de Italia.png 8.º 38 16 9 13 57 49 57 1/4 - Champions 1/8 - - C. Seedorf / F. Inzaghi
2014-15 Serie A de Italia.png 10.º 38 13 13 12 56 50 52 1/4 - - - - - Filippo Inzaghi
2015-16 Serie A de Italia.png 7.º 38 15 12 11 49 43 57 2.º - - - - - S. Mihajlović / C. Brocchi
2016-17 Serie A de Italia.png 6.º 38 18 9 11 57 45 63 1/4 1.º - - - - Vincenzo Montella
2017-18 Serie A de Italia.png 6.º 38 18 10 10 56 42 64 Final - UEFA 1/8 - - Vincenzo Montella / Gennaro Gattuso Li Yonghong
2018-19 Serie A de Italia.png 5.º 38 19 11 8 55 36 68 1/2 2.º Liga Europa de la UEFA F. Grupos - - Gennaro Gattuso
2019-20 Serie A de Italia.png 7.º 32 14 8 10 45 41 50 1/2 - - - - - Marco Giampaolo / Stefano Pioli Paolo Scaroni
Temporada División Posición J G E P GF GC Pts.     Coppa Italia - Logo 2019.svg     Super coppa italiana.svg Competición Posición UEFA Supercup logo.png / Copa do Mundo de Clubes da FIFA.png  Entrenador Presidente
Scudetto.svg Flag of Europe.svg
Datos actualizados al último partido jugado el 4 de marzo de 2018.

Cronología[editar]

Cronología de la Associazione Calcio Milan
Vence la Medaglia del Re (1.º título).

Vence la Medaglia del Re (2.º título).
Vence la Medaglia del Re (3.º título).
Vence il Campionato FGNI a pari mérito con l'Andrea Doria (1.º título).
Vence il Campionato FGNI (2.º título).
Vence la Palla Dapples.
Vence il Campionato FGNI (3.º título).
Vence la Palla Dapples.
Vence il Campionato FGNI (4.º título).
Vence la Palla Dapples.
Vence il Campionato FGNI (5.º título).
Vence la Palla Dapples.


Partecipa alla Copa Italia (interrotta al quarto turno).
Battuto al sorteggio dal Genoa negli spareggi de la qualificazione alla Copa dell'Europa Centrale 1929.

Semifinalista de la Copa Italia.
  • 1936 - Cambia denominación por la de Milan Associazione Sportiva.
  • 1936-37 - 4.º en la Serie A.
Semifinalista de la Copa Italia.
Semifinalista de la Copa Italia.
Octavos de final della Copa dell'Europa Centrale.
Semifinalista de la Copa Italia.
  • 1939 - febbraio: cambia denominación por la de Associazione Calcio Milano.
  • 1939-40 - 8.º en la Serie A.
Octavos de final de la Copa Italia.

Octavos de final de la Copa Italia.
Finalista de la Copa Italia.
Cuartos de final de la Copa Italia.
Después de la segunda guerra mundial cambia su denominación por la de Associazione Calcio Milan.

Vence la Copa Latina (1.º título).
Finalista de la Copa Latina.
3.º en la Copa Latina.
Semifinalista de la Copa de Europa.
Vence la Copa Latina (2.º título).
3.º en la Copa Latina.
Cuartos de final de la Copa Italia.
Finalista de la Copa de Europa.
Octavos de final de la Copa Italia.
Segunda ronda de la Copa Italia.
Octavos de final de la Copa de Europa.

Octavos de final de la Copa Italia.
Segunda ronda de la Copa Italia.
Dieciseisavos de final de la Copa de Ferias.
  • 1962 - Cambia denominación por la de Milan Associazione Calcio.
  • 1962-63 - 3.º en la Serie A.
Octavos de final de la Copa Italia.
Coppacampioni.png Vence la Copa de Europa (1.º título).
Finalista de la Copa dell'Amicizia.
Cuartos de final de la Copa Italia.
Cuartos de final de la Copa de Europa.
Sconfitto en la Copa Intercontinental allo spareggio.
Primera ronda de la Copa Italia.
Primera ronda de la Copa de Ferias.
Cuartos de final de la Copa Italia.
Octavos de final de la Copa de Ferias (eliminato per sorteggio).
Archivo:Coccarda Copa Italia.svg Vence la Copa Italia (1.º título).
Octavos de final de la Copa Mitropa.
6.º en la Copa delle Alpi.
2.º en el girone finale de la Copa Italia.
Coppacoppe.png Vence la Copa delle Coppe (1.º título).
Cuartos de final de la Copa Italia.
Coppacampioni.png Vence la Copa de Europa (2.º título).
Girone eliminatorio de la Copa Italia.
Octavos de final de la Copa de Europa.
Vence la Copa Intercontinental (1.º título).

1.º en el girone finale de la Copa Italia, perde ai rigori lo spareggio per l'assegnazione del trofeo contro il Torino.
Archivo:Coccarda Copa Italia.svg Vence la Copa Italia (2.º título).
Semifinalista de la Copa UEFA.
Archivo:Coccarda Copa Italia.svg Vence la Copa Italia (3.º título).
Coppacoppe.png Vence la Copa delle Coppe (2.º título).
Segunda ronda de la Copa Italia.
Finalista de la Copa delle Coppe.
Finalista de la Supercopa de Europa.
Finalista de la Copa Italia.
Segunda ronda de la Copa Italia.
Cuartos de final de la Copa UEFA.
Archivo:Coccarda Copa Italia.svg Vence la Copa Italia (4.º título).
Octavos de final de la Copa UEFA.
Segunda ronda de la Copa Italia.
Dieciseisavos de final de la Copa delle Coppe.
Primera ronda de la Copa Italia.
Octavos de final de la Copa UEFA.
  • 1979-80 - 15.º en la Serie A, dopo declassamento dal 3.º posto ottenuto sul campo su delibera della CAF per illecito sportivo nell'ambito del Totonero. Desciende a la Serie B.
Cuartos de final de la Copa Italia.
Dieciseisavos de final de la Copa de Europa.

Primera ronda de la Copa Italia.
Primera ronda de la Copa Italia.
Archivo:Coppaeuropa.jpg Vence la Copa Mitropa (1.º título).
Cuartos de final de la Copa Italia.
Cuartos de final de la Copa Italia.
Finalista de la Copa Italia.
Octavos de final de la Copa Italia.
Octavos de final de la Copa UEFA.
Octavos de final de la Copa Italia.
Octavos de final de la Copa Italia.
Dieciseisavos de final de la Copa UEFA.
Segunda ronda de la Copa Italia.
Coppacampioni.png Vence la Copa de Europa (3.º título).
Supercoppaitaliana.png Vence la Supercopa de Italia (1.º título).
Finalista de la Copa Italia.
Coppacampioni.png Vence la Copa de Europa (4.º título).
Supercoppaeuropea2.png Vence la Supercopa de Europa (1.º título).
Vence la Copa Intercontinental (2.º título).

Semifinalista de la Copa Italia.
Cuartos de final de la Copa de Europa.
Supercoppaeuropea2.png Vence la Supercopa de Europa (2.º título).
Vence la Copa Intercontinental (3.º título).
Semifinalista de la Copa Italia.
Semifinalista de la Copa Italia.
Finalista de la Champions League.
Supercoppaitaliana.png Vence la Supercopa de Italia (2.º título).
Octavos de final de la Copa Italia.
Coppacampioni.png Vence la Champions League (5.º título).
Supercoppaitaliana.png Vence la Supercopa de Italia (3.º título).
Finalista de la Supercopa de Europa.
Finalista de la Copa Intercontinental.
Octavos de final de la Copa Italia.
Finalista de la Champions League.
Supercoppaitaliana.png Vence la Supercopa de Italia (4.º título).
Supercoppaeuropea2.png Vence la Supercopa de Europa (3.º título).
Finalista de la Copa Intercontinental.
Cuartos de final de la Copa Italia.
Cuartos de final de la Copa UEFA.
Cuartos de final de la Copa Italia.
Fase a gironi de la Champions League.
Finalista de la Supercopa de Italia.
Finalista de la Copa Italia.
Octavos de final de la Copa Italia.
  • 1999 - 16 de diciembre: centenario del club (Il CentoMilan).
  • 1999-00 - 3.º en la Serie A.
Cuartos de final de la Copa Italia.
Prima fase a gironi de la Champions League.
Finalista de la Supercopa de Italia.

Semifinalista de la Copa Italia.
Seconda fase a gironi de la Champions League.
Semifinalista de la Copa Italia.
Semifinalista de la Copa UEFA.
Archivo:Coccarda Copa Italia.svg Vence la Copa Italia (5.º título).
Coppacampioni.png Vence la Champions League (6.º título).
Semifinalista de la Copa Italia.
Cuartos de final de la Champions League.
Finalista de la Supercopa de Italia.
Supercoppaeuropea2.png Vence la Supercopa de Europa (4.º título).
Finalista de la Copa Intercontinental.
Cuartos de final de la Copa Italia.
Finalista de la Champions League.
Supercoppaitaliana.png Vence la Supercopa de Italia (5.º título).
Cuartos de final de la Copa Italia.
Semifinalista de la Champions League.
Semifinalista de la Copa Italia.
Coppacampioni.png Vence la Champions League (7.º título).
Octavos de final de la Copa Italia.
Octavos de final de la Champions League.
Supercoppaeuropea2.png Vence la Supercopa de Europa (5.º título).
Vence la Mundial de Clubes FIFA (1.º título).
Octavos de final de la Copa Italia.
Dieciseisavos de final de la Copa UEFA.
Cuartos de final de la Copa Italia.
Octavos de final de la Champions League.

Semifinalista de la Copa Italia.
Octavos de final de la Champions League.
Semifinalista de la Copa Italia.
Cuartos de final de la Champions League.
Supercoppaitaliana.png Vence la Supercopa de Italia (6.º título).
Cuartos de final de la Copa Italia.
Octavos de final de la Champions League.
Cuartos de final de la Copa Italia.
Octavos de final de la Champions League.
Cuartos de final de la Copa Italia.
Finalista de la Copa Italia.
Partecipa alla Copa Italia.
Supercoppaitaliana.png Vence la Supercopa de Italia (7.º título).

Referencias[editar]

  1. Página oficial de la A. C. Milan (ed.). «A.C. Milan - Palmares». Consultado el 28 de septiembre de 2009.