Anexo:Tratados de libre comercio del Perú

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Acuerdos comerciales del Perú     Perú     TLC      AAP     ACE     AAE

Actualmente el Perú tiene 15 tratados de libre comercio.[1] entre acuerdos regionales y bilaterales.

Tratados en vigencia[editar]

Tratado País(es) Fecha de suscripción Fecha de entrada en vigencia
Acuerdo Perú-Comunidad Andina Flag of Colombia.svg Colombia 26 de mayo de 1969 -
Flag of Ecuador.svg Ecuador
Flag of Bolivia.svg Bolivia
ACE Perú-MERCOSUR Flag of Argentina.svg Argentina 30 de diciembre de 2005 6 de enero de 2006
Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Paraguay.svg Paraguay
Flag of Uruguay.svg Uruguay TLC Perú-Estados Unidos Flag of the United States.svg Estados Unidos 12 de abril de 2006 1 de febrero de 2009
TLC Perú-Chile Flag of Chile.svg Chile 22 de agosto de 2006 1 de marzo de 2009
TLC Perú-Canadá[2] Flag of Canada.svg Canadá 29 de mayo de 2008 1 de agosto de 2009
TLC Perú-Singapur Bandera de Singapur Singapur 29 de mayo de 2008 1 de agosto de 2009
TLC Perú-China[3] Bandera de República Popular China China 28 de abril de 2009 1 de marzo de 2010
TLC Perú-EFTA Bandera de Islandia Islandia 14 de julio de 2010 1 de julio de 2011
Bandera de Liechtenstein Liechtenstein
Bandera de Noruega Noruega
Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
TLC Perú-Corea del Sur Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 14 de marzo de 2011 1 de agosto de 2011
TLC Perú-Tailandia Flag of Thailand.svg Tailandia 19 de noviembre de 2005 31 de diciembre de 2011
TLC México-Perú Flag of Mexico.svg México 6 de abril de 2011 1 de febrero de 2012
AAE Perú-Japón Bandera de Japón Japón 31 de mayo de 2011 1 de marzo de 2012
TLC Perú-Panamá Flag of Panama.svg Panamá 25 de mayo de 2011 1 de mayo de 2012
TLC Perú-Unión Europea Flag of Europe.svg Unión Europea
(27 Estados miembros)
26 de junio de 2012 1 de marzo de 2013
TLC Costa Rica-Perú[1] Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 26 de mayo de 2011 1 de junio de 2013
ACE Perú-Cuba Flag of Cuba.svg Cuba 7 de enero de 2012 1 de agosto de 2013
AAP Perú-Venezuela Flag of Venezuela.svg Venezuela 7 de enero de 2012 1 de agosto de 2013
Alianza del Pacífico Flag of Mexico.svg México 26 de agosto de 2013 1 de mayo de 2016[4]
Flag of Colombia.svg Colombia
Flag of Chile.svg Chile
TLC Honduras-Perú Bandera de Honduras Honduras 29 de mayo de 2015[5] 1 de enero de 2017[6]

AAE: Acuerdos de Asociación Económica AAP: Acuerdo de Alcance Parcial ACE: Acuerdo de Complementación Económica

Tratados no vigentes[editar]

Tratados firmados[editar]

Tratado País(es) Fecha de suscripción
TLC Perú-Guatemala[1] Flag of Guatemala.svg Guatemala 6 de diciembre de 2011
Acuerdo Estratégico Trans-Pacífico de Asociación Económica Flag of Australia.svg Australia 3 de febrero de 2016[7]
Bandera de Brunéi Brunéi
Flag of Chile.svg Chile
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bandera de Japón Japón
Bandera de Malasia Malasia
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Bandera de Singapur Singapur
Bandera de Vietnam Vietnam
Flag of Canada.svg Canadá
Flag of Mexico.svg México

Tratados en negociación[editar]

Tratado País(es)
TLC Perú-El Salvador Bandera de El Salvador El Salvador
TLC Perú-Turquía[8] Bandera de Turquía Turquía

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c AméricaEconomía (8 de abril de 2013). «Perú completará TLC con tres países de A. Latina este año». Consultado el 22 de septiembre de 2013. 
  2. AFP (26 de enero de 2008). «Perú firma TLC con Canadá». Consultado el 22 de septiembre de 2013. 
  3. RPP (1 de marzo de 2010). «Entra en vigor TLC entre China y Perú, el segundo con América Latina». Consultado el 22 de septiembre de 2013. 
  4. «Eliminan el 92% de aranceles en Alianza del Pacífico». El Comercio. 3 de mayo de 2016. Consultado el 3 de mayo de 2016. 
  5. «Perú y Honduras firmaron Tratado de Libre Comercio». Gestión. 29 de mayo de 2015. Consultado el 29 de mayo de 2015. 
  6. «Mincetur presentó 12 acciones realizadas en primeros 100 días». Andina. 4 de noviembre de 2016. Consultado el 4 de noviembre de 2016. 
  7. «Perú firmó Acuerdo de Asociación Transpacífico en Nueva Zelanda». RPP. 3 de febrero de 2015. Consultado el 12 de febrero de 2015. 
  8. «Negociaciones para TLC con Turquía se reanudarán en 10 días». El Comercio. 13 de enero de 2014. Consultado el 14 de enero de 2014. 

Enlaces externos[editar]