Anexo:Tranvías en Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Carro del tranvía turístico de Iquique.
Carro del Ferrocarril Urbano de Coquimbo.

En las tablas que se detallan a continuación, se listan los tranvías en Chile, existentes tanto en el pasado como en la actualidad, y ordenados por región de norte a sur.

Región de Arica y Parinacota[editar]

Nombre Ubicación Tracción
Tipo
Fecha de inicio Fecha de fin Notas y referencias
  Arica  ?  ?  ? [1] [n 1]

Región de Tarapacá[editar]

Nombre Ubicación Tracción
Tipo
Fecha de inicio Fecha de fin Notas y referencias
Ferrocarril Urbano de Iquique Iquique Caballo 1885 Años 1920 [2]
Acumulador (batería de almacenaje) 1916-1917  ? [2]
Petróleo (gasolina)  ? 1930 [2]
Tranvía Turístico de Iquique Caballo
Electricidad
24 de octubre de 2004 En funcionamiento [3] [n 2]
  Pisagua Caballo 1889 1917 [2]

Región de Antofagasta[editar]

Nombre Ubicación Tracción
Tipo
Fecha de inicio Fecha de fin Notas y referencias
Ferrocarril Urbano de Antofagasta (FUA) Antofagasta Caballo 1893 1914 [4]
Tranvía de Antofagasta (proyecto) Electricidad 2016 (proyectado)   [5] [n 3]
Ferrocarril Urbano de Tocopilla Tocopilla Caballo 1904 1909 (?) [4]

Región de Atacama[editar]

Nombre Ubicación Tracción
Tipo
Fecha de inicio Fecha de fin Notas y referencias
Ferrocarril Urbano de Copiapó Copiapó Caballo 1890 1904 (?) [6]

Región de Coquimbo[editar]

Nombre Ubicación Tracción
Tipo
Fecha de inicio Fecha de fin Notas y referencias
Ferrocarril Urbano de Coquimbo Coquimbo Caballo 1895 1929 [7]
Ferrocarril Urbano de La Serena La Serena Caballo 1887 1922 [7]
Tranvía de La Serena y Coquimbo La Serena y Coquimbo Electricidad Proyecto.

Región de Valparaíso[editar]

Nombre Ubicación Tracción
Tipo
Fecha de inicio Fecha de fin Notas y referencias
  Cartagena Caballo 1909 c. 1935 [8]
  Los Andes Caballo 1889  ? [8]
Ferrocarril Urbano de Limache Limache Caballo 1884 Años 1930 [8]
Ferrocarril Urbano de Quillota Quillota Caballo 1884 (?) 1923 (?) [8]
  San Antonio Caballo Años 1880  ? [8]
Vapor  ?  ? [8]
Petróleo (gasolina)  ? Años 1930 [8]
Ferrocarril Urbano de San Felipe San Felipe Caballo 1886 1933 (?) [8]
Ferrocarril Urbano de Valparaíso (FUV) Valparaíso Caballo 4 de marzo de 1863 1907 [8]
Electricidad 26 de diciembre de 1904 30 de diciembre de 1952 [8]
  Viña del Mar Caballo 1888 1906 [8]
Electricidad véase Valparaíso – Viña del Mar   [8]
Compañía de Tranvías Eléctricos de Valparaíso (CTEV) ♦ Valparaíso – Viña del Mar Electricidad 28 de enero de 1906 1947 [n 4]

Región Metropolitana de Santiago[editar]

Nombre Ubicación Tracción
Tipo
Fecha de inicio Fecha de fin Notas y referencias
Tranvías de Sangre de Santiago Santiago Caballo 10 de junio de 1858
1920
1912
1942
[9]
Chilean Electric Tramway and Light Company (1900-1921)
Compañía Chilena de Electricidad (1921-1945)
Empresa Nacional de Transportes Colectivos (1945-1953)
Empresa de Transportes Colectivos del Estado (1953-1959)
Electricidad 2 de septiembre de 1900 21 de febrero de 1959 [9]
Ferrocarril Eléctrico del cerro Santa Lucía Electricidad 11 de enero de 1902 30 de abril de 1910 [9] [n 5]
  Renca Caballo  ?  ? [9]
  Batuco Caballo Años 1940 c. 1975 [9] [n 6]
Ferrocarril de Yungay, Barrancas y Pudahuel ♦ Santiago – Pudahuel Caballo, vapor 1903 Años 1920  
Petróleo (gasolina) Años 1920 1934 [10] [n 7]
Tranvías de San Pablo a Barrancas Quinta Normal Caballo 1904 1929 [9]
Electricidad 1929 después de 1965 [9]
Ferrocarril Urbano Campos de Batalla de Maipú Maipú Caballo 1910 (?) Años 1930 [10]
Ferrocarril Malloco y Peñaflor MallocoPeñaflor Caballo 1915 (?) después de 1936 [10]
Ferrocarril de Melipilla a Huechún
Ferrocarril Santa Ana de Chena
Melipilla Caballo 1915 1932 [10]
Ferrocarril de San Miguel ♦ Santiago – San Bernardo Caballo 1901 1907 (?)  
Ferrocarril Eléctrico de Santiago a San Bernardo Electricidad 9 de febrero de 1907 1945 (?) [9] [10]
Tranvías de La Cisterna a La Granja La CisternaLa Granja Caballo 1907 1942 [10]
Ferrocarril de Santa Inés Nos – Santa Inés Caballo 1890 1940 [10]
Ferrocarril del Llano de Maipo ♦ Santiago – Puente Alto Electricidad 1925 1963 [10]
Ferrocarril de Estación Buin a Santa Rita BuinSanta Rita Caballo  ? 1938 (?) [10]
Ferrocarril de Buin a Maipo BuinMaipo Caballo 1918 (?)  ? [10]
  ♦ Puente Alto Electricidad 1925 Años 1950 [10]
  ♦ Chacarilla Caballo  ? 1923 (?) [10]
Tranvía de Las Condes (proyecto) Las Condes Electricidad 2016 (proyectado) [11] [n 8]

Región de O'Higgins[editar]

Nombre Ubicación Tracción
Tipo
Fecha de inicio Fecha de fin Notas y referencias
Tranvías Comunidad Molino La Compañía Graneros Caballo 1920 después de 1934 (?) [12]
  Rancagua Caballo julio de 1905 1918 [12]
Compañía Tranvías Eléctricos de Rancagua Electricidad 8 de julio de 1918 1930 [n 9]
  Rengo Caballo 1872 1918 (?) [12]
Compañía Tranvías Eléctricos de Rengo Electricidad 14 de marzo de 1918 1923 [12]
  Petróleo (gasolina) 1923 c. 1927 [12]

Región del Maule[editar]

Nombre Ubicación Tracción
Tipo
Fecha de inicio Fecha de fin Notas y referencias
Sociedad Carros Urbanos Cauquenes Caballo 1900 1915 (?) [13]
Sociedad de Tranvías de Constitución Constitución Caballo c. 1915 1934 [13]
Ferrocarril Urbano Municipal Molina Caballo c. 1915 1927 [13]
Ferrocarril Urbano de Parral Parral Caballo c. 1911 1928 [13]
Ferrocarril Urbano de San Javier San Javier Caballo 1906 1927 [13]
Compañía Movilizadora de Carga i Pasajeros Talca Caballo c. 1884 1916 [13]
Electricidad 1916 1933 [13] [n 10]
Ferrocarril Eléctrico de Villa Alegre (FEVA) Villa Alegre Electricidad 29 de agosto de 1915 26 de noviembre de 1926 [13] [n 11]
Petróleo (gasolina) 1926 1931 [13] [n 12]

Región del Biobío[editar]

Nombre Ubicación Tracción
Tipo
Fecha de inicio Fecha de fin Notas y referencias
Ferrocarril Urbano de Chillán Chillán Caballo 1877 (o 1884) Años 1940 [14]
Electricidad 1921 1936 [14]
  Concepción Caballo 1886 1910 [14]
Electricidad 4 de julio de 1908 21 de noviembre de 1941 [14] [n 13]
  ♦ Concepción – Talcahuano Electricidad 4 de julio de 1908 21 de noviembre de 1941 [14] [n 13]
Empresa San Vicente ♦ Talcahuano Caballo 1898 1928 [14] [n 14]
  Electricidad 1908 21 de noviembre de 1941 [14] [n 13]
  Pemuco Caballo 1909 Años 1920 [14]
Compañía Carros Urbanos de San Carlos San Carlos Caballo 1894 1928 [14]

Tranvía no público:

Nombre Ubicación Tracción
Tipo
Fecha de inicio Fecha de fin Notas y referencias
  Lebu Electricidad 1914  ? [14]

Región de la Araucanía[editar]

Nombre Ubicación Tracción
Tipo
Fecha de inicio Fecha de fin Notas y referencias
  Curacautín Caballo (?) Años 1920 (?) Años 1920 (?) [15]
  Temuco Caballo 1881 1920 [15]
Electricidad marzo de 1919 1936 [15] [n 15]
  Traiguén Electricidad 1903 1929 [15]

Región de Los Lagos[editar]

Nombre Ubicación Tracción
Tipo
Fecha de inicio Fecha de fin Notas y referencias
  Puerto Montt Caballo 1927 1931 [16]

Región de Magallanes y de la Antártica Chilena[editar]

Nombre Ubicación Tracción
Tipo
Fecha de inicio Fecha de fin Notas y referencias
Ferrocarril Mina Loreto Punta Arenas Caballo 29 de enero de 1902 1950 [17] [n 16]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Existen postales antiguas que muestran rieles en las calles de Arica, pero no existe otra evidencia de la posible existencia de tranvías.
  2. Tranvía patrimonial.
  3. 29 estaciones planificadas.
  4. Morrison (1992) [1] señala que los tranvías a caballo estuvieron operativos hasta que el servicio completamente eléctrico se inició el 11 de noviembre de 1906.
  5. Tranvía de cremallera eléctrico en el cerro Santa Lucía.
  6. Morrison (1992) [2] señala un tranvía a caballos en operación sobre el ramal ferroviario Santiago–Valparaíso.
  7. Parte de la línea estaba electrificada en 1934. El segmento electrificado cerró en 1951.
  8. 11 estaciones planificadas.
  9. Morrison (1992) [3] señala que no existen fotografías del tranvía de Rancagua.
  10. Las operaciones fueron suspendidas el 1 de diciembre de 1928 debido al daño causado por el terremoto de Talca. Parte del sistema fue restablecido el 25 de diciembre de 1928.
  11. Cerrado en octubre de 1923, reinaugurado en septiembre de 1925.
  12. También se utilizó tracción animal durante el mismo periodo.
  13. a b c Las operaciones fueron suspendidas entre el 24 de enero y febrero de 1939 debido al daño causado por el terremoto de Chillán.
  14. Conectaba Talcahuano y San Vicente.
  15. Sistema más austral de tranvía eléctrico en América del Sur.
  16. Servicio de pasajeros en la vía férrea, conectando los muelles con la mina de carbón, con parte de la vía construida en las calles de la ciudad.

Referencias[editar]

  1. Morrison, Allen (2008). Los tranvías de Chile (PDF). Santiago: Rica Aventura. Consultado el 22 de febrero de 2012. 
  2. a b c d Morrison, Allen (1992). «1st Region: Arica, Pisagua, Iquique, Paposo» (HTML). The Tramways of Chile 1858-1978 (en inglés). Nueva York: Bonde Press. ISBN 0-9622348-2-6. Consultado el 23 de julio de 2012. 
  3. Morrison, Allen (s/f). «El tranvía turístico de Iquique» (HTML). www.tramz.com. Consultado el 22 de febrero de 2012. 
  4. a b Morrison, Allen (1992). «2nd Region: Tocopilla, María Elena, Calama, Antofagasta» (HTML). The Tramways of Chile 1858-1978 (en inglés). Nueva York: Bonde Press. ISBN 0-9622348-2-6. Consultado el 23 de julio de 2012. 
  5. Ramírez, José Luis (11 de enero de 2012). «Tranvía costará US$450 millones y necesitará un 65% de subsidio estatal». edicionimpresa.soychile.cl. Consultado el 14 de enero de 2012. 
  6. Morrison, Allen (1992). «3rd Region: Las Bombas-Carrizalillo, Copiapó, Pabellón-Chañarcillo, Carrizal Bajo» (HTML). The Tramways of Chile 1858-1978 (en inglés). Nueva York: Bonde Press. ISBN 0-9622348-2-6. Consultado el 23 de julio de 2012. 
  7. a b Morrison, Allen (1992). «4th Region: La Serena, Coquimbo» (HTML). The Tramways of Chile 1858-1978 (en inglés). Nueva York: Bonde Press. ISBN 0-9622348-2-6. Consultado el 23 de julio de 2012. 
  8. a b c d e f g h i j k l Morrison, Allen (1992). «5th Region: San Felipe, Los Andes, Panquehue, Quillota, Limache, Valparaíso, Viña del Mar, Cartagena, San Antonio» (HTML). The Tramways of Chile 1858-1978 (en inglés). Nueva York: Bonde Press. ISBN 0-9622348-2-6. Consultado el 23 de julio de 2012. 
  9. a b c d e f g h Morrison, Allen (1992). «Metropolitan Region (part 1): Batuco, Santiago» (HTML). The Tramways of Chile 1858-1978 (en inglés). Nueva York: Bonde Press. ISBN 0-9622348-2-6. Consultado el 23 de julio de 2012. 
  10. a b c d e f g h i j k l Morrison, Allen (1992). «Metropolitan Region (part 2): Resbalón-Barrancas-Pudahuel, Maipú, San Miguel, La Cisterna-La Granja, San Bernardo, Santa Inés, Chacarilla, Puente Alto, Buin-Santa Rita, Buin-Maipo, Malloco-Peñaflor, Melipilla» (HTML). The Tramways of Chile 1858-1978 (en inglés). Nueva York: Bonde Press. ISBN 0-9622348-2-6. Consultado el 23 de julio de 2012. 
  11. Municipalidad de Las Condes (2013). «Aspectos técnicos del tranvía de Las Condes». Consultado el 22 de marzo de 2013. 
  12. a b c d e Morrison, Allen (1992). «6th Region: Graneros-La Compañía, Rancagua, Rosario-Guacarhue, Rengo, Paniahue-Santa Cruz» (HTML). The Tramways of Chile 1858-1978 (en inglés). Nueva York: Bonde Press. ISBN 0-9622348-2-6. Consultado el 23 de julio de 2012. 
  13. a b c d e f g h i Morrison, Allen (1992). «7th Region: Curicó, Molina, Talca, Constitución, San Javier, Villa Alegre, Parral, Cauquenes» (HTML). The Tramways of Chile 1858-1978 (en inglés). Nueva York: Bonde Press. ISBN 0-9622348-2-6. Consultado el 23 de julio de 2012. 
  14. a b c d e f g h i j Morrison, Allen (1992). «8th Region: San Carlos, Chillán, Pemuco, Concepción, Talcahuano and San Vicente, Coronel, Lota, Lebu» (HTML). The Tramways of Chile 1858-1978 (en inglés). Nueva York: Bonde Press. ISBN 0-9622348-2-6. Consultado el 23 de julio de 2012. 
  15. a b c d Morrison, Allen (1992). «9th Region: Collipulli, Traiguén, Curacautín, Temuco» (HTML). The Tramways of Chile 1858-1978 (en inglés). Nueva York: Bonde Press. ISBN 0-9622348-2-6. Consultado el 23 de julio de 2012. 
  16. Morrison, Allen (1992). «10th Region: Valdivia, Puerto Montt» (HTML). The Tramways of Chile 1858-1978 (en inglés). Nueva York: Bonde Press. ISBN 0-9622348-2-6. Consultado el 23 de julio de 2012. 
  17. Morrison, Allen (1992). «12th Region: Punta Arenas» (HTML). The Tramways of Chile 1858-1978 (en inglés). Nueva York: Bonde Press. ISBN 0-9622348-2-6. Consultado el 23 de julio de 2012. 

Enlaces externos[editar]