Anexo:Transporte público en la Comunidad Valenciana

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Aeropuertos[editar]

Existen tres aeropuertos, uno por cada provincia:

Ferrocarril[editar]

Renfe[editar]

Servicio Línea Recorrido
Cercanías Valencia
Renfe Rodalia.svg
C-1 light blue.svg Valencia Nord - Gandia/Grao de Gandia
C-2 yellow.svg Valencia Nord - Xàtiva - Moixent
C-3 dark pink.svg Valencia Nord - Buñol - Utiel
C-4 red.svg Valencia Sant Isidre - Xirivella - l'Alter
C-5 green.svg Valencia Nord - Sagunt - Caudiel
C-6 dark blue.svg Valencia Nord - Castellón de la Plana
Cercanías Murcia/Alicante
Renfe Cercanías.svg
C-1 light blue.svg Murcia del Carmen - Elche - Alicante Terminal
C-3 dark pink.svg Alicante Terminal - San Vicente Centro
Logotipo de Renfe Operadora.svg MD 43 Alicante - Murcia - Lorca
44 Valencia - Alicante - Murcia - Cartagena
45 Alicante - Albacete-Los Llanos - Alcázar de San Juan - Ciudad Real
49 Valencia - Teruel - Zaragoza - Huesca
61 Alicante - Albacete-Los Llanos - Alcázar de San Juan - Jaén
Logotipo de Renfe Operadora.svg Regional Exprés 46 Valencia - Albacete-Los Llanos - Alcázar de San Juan
50 Valencia - Castellón de la Plana - Vinaroz - Tortosa
Logotipo de Renfe Operadora.svg Regional 47 Valencia - Játiva - Alcoy
48 Valencia - Cuenca - Madrid
Alicante - Elda - Villena
Logotipo de Renfe Operadora.svg Euromed Alicante - Valencia-Joaquín Sorolla - Castellón - Tarragona - Barcelona Sants - Barcelona-Estación de Francia
Renfe Alvia.svg Alvia Alicante - Gijón
Alicante - Santander
Alicante - La Coruña
Alicante - Pontevedra
Madrid - Castellón - Vinaroz
Renfe AVE.svg AVE Madrid - Cuenca - Albacete - Villena - Alicante
Madrid - Requena-Utiel - Valencia-Joaquín Sorolla
Sevilla - Córdoba - Puertollano - Ciudad Real - Cuenca - Valencia-Joaquín Sorolla

FGV[editar]

Servicio Tipo Línea Recorrido
Isologo de Metrovalència.svg
Metro Línea 1 Bétera - Villanueva de Castellón
Línea 2 Llíria - Torrent Avinguda
Línea 3 Rafelbunyol - Aeroport
Línea 5 Marítim-Serrería - Aeroport
Línea 7 Marítim-Serrería - Torrent Avinguda
Línea 9 Alboraya-Peris Aragó - Riba-roja de Túria
Tranvía Línea 4 Mas del Rosari/Lloma Llarga-Terramelar/Fira València/V.Andrés Estellés/ S.Gemma-P.Científic UV - Doctor Lluch
Línea 6 Tossal del Rei - Marítim-Serrería
Línea 8 Marina Reial Joan Carles I - Marítim-Serrería
TRAM - Metropolitano de Alicante Logo Completo.svg
Tren-Tram TRAM - Alicante Logo-L1.svg Luceros - Benidorm Intermodal
TRAM - Alicante Logo-L9.svg Benidorm - Denia
Tranvía TRAM - Alicante Logo-L2.svg Luceros - Sant Vicent del Raspeig
TRAM - Alicante Logo-L3.svg Luceros - El Campello
TRAM - Alicante Logo-L4.svg Luceros - Plaza de La Coruña
TRAM - Alicante Logo-L5.svg Plaza del Mar - Plaza de La Coruña

Autobús y trolebús[editar]

EMT Valencia (Empresa Municipal de Transportes de Valencia)[editar]

La Empresa Municipal de Transportes de Valencia es una entidad que da servicio de transporte público de superficie en la ciudad de Valencia y a las poblaciones de Alboraya, Alfara del Patriarca, Burjasot, Moncada, Tavernes Blanques y Vinalesa.

Línea Cabeceras
4 Natzaret
Port
Plaça de l'Ajuntament
5 Interior
6 Torrefiel Nou Hospital La Fe
7 Mercat Central Fonteta de Sant Lluís
8 Porta de la Mar Nou Hospital La Fe
9 La Torre Albereda
10 Benimaclet Sant Marcel·lí
11 Patraix Orriols
12 Ciutat de l'Artista Faller Plaça d'Amèrica
13 Fonteta de Sant Lluís
Ciutat de les Arts i les Ciències
Avinguda de l'Oest
14 El Forn d'Alcedo
Pinedo
Plaça de l'Ajuntament
15 Pinedo Plaça de l'Ajuntament
16 Vinalesa Plaça de l'Ajuntament
18 Hospital Doctor Peset Platges
19 La Malva-rosa
Marina Reial
Plaça de l'Ajuntament
20 Platges Marina Reial
Avinguda del Cid
23 Platges Natzaret
La Creu Coberta
25 València El Palmar
El Perellonet
26 Moncada

Alfara

Poeta Querol
27 La Torre Mercat Central
28 Ciutat de l'Artista Faller Mercat Central
30 Natzaret Hospital Clínic
31 La Patacona

La Malva-rosa

Poeta Querol
32 Passeig Marítim Plaça de l'Ajuntament
35 Plaça de l'Ajuntament Ciutat de les Arts i les Ciències
Illes Canàries
40 Universitats Estació del Nord
60 Avinguda de l'Oest Torrefiel
62 Benimàmet Plaça de l'Ajuntament
63 Campus de Burjassot Estació del Nord
64 Benicalap Estació de Joaquín Sorolla
Nou Hospital La Fe
67 Plaça de l'Ajuntament Nou Campanar
70 La Fontsanta Alboraia
71 La Llum Universitats
72 Sant Isidre Plaça de l'Ajuntament
73 Tres Creus Estació del Nord
79 Circular (Grans vies)
80 Circular (Grans vies)
81 Estació del Nord Blasco Ibáñez
89 Circular (Ronda de Trànsits)
90 Circular (Ronda de Trànsits)
92 La Malva-rosa Passeig Marítim
93 Avinguda del Cid Passeig Marítim
94 Campanar Avinguda França
95 Jardí del Túria Platges
98 Avinguda del Cid Estació del Cabanyal

Passeig Marítim

99 La Malva-rosa Palau de Congressos
CN Correnit[nota 1]
N1 Plaça de l'Ajuntament Blasco Ibáñez
La Malva-rosa
N2 Plaça de l'Ajuntament Primat Reig
Tavernes Blanques
N3 Plaça de l'Ajuntament Ferran el Catòlic
Benimàmet
N4 Plaça de l'Ajuntament Avinguda del Cid
Mislata
N5 Plaça de l'Ajuntament Sant Isidre
La Fontsanta
N6 Plaça de l'Ajuntament Jesús
La Torre
N7 Plaça de l'Ajuntament Malilla
Fonteta de Sant Lluís
N8 Plaça de l'Ajuntament Avinguda del Port
Natzaret
N9 Plaça de l'Ajuntament Mont-Olivet
El Cabanyal
N10 Plaça de l'Ajuntament Ciutat de l'Artista Faller
Camí de Montcada
N89 Circular (Ronda de Trànsits)
N90 Circular (Ronda de Trànsits)

TUCs - Transporte Urbano de Castellón[editar]

Es la marca bajo la que opera Transport urbà de Castelló, S.A. el transporte urbano por bus en la ciudad de Castellón de la Plana.

Línea Recorrido
1 Polideportivo Ciudad de Castellón
Hospital General
2 Polideportivo Ciudad de Castellón
Hospital General
3 Basílica de Lledó
Hospital La Magdalena
4 Grupo Grapa
Grupo San Lorenzo
5 Parc Ribalta
Basílica de Lidón
6 Parc Ribalta
Gº Benadresa
7 Ciudad del Transporte
Grupo Grapa
8 Hospital general
Hospital general (ruta circular)
9 Estación Intermodal
Centro ciudad (ruta circular)
10 Cuartel Tetuán XIV UJI
Grupo San Lorenzo
11 Rafalafena
Universitat Jaume I
12 Comisaría de Policía
Universitat Jaume I
13 Parc Ribalta
Nuevo cementerio
15 Polideportivo Ciudad de Castellón
Universitat Jaime I
16 Hospital general
Estación intermodal
C.C. Salera
17 Servicio especial para el mercado del lunes

Subús[editar]

El Transporte Alicante Metropolitano es la empresa que integra el TRAM, gestionado por FGV, y los autobuses urbanos, gestionados por el Grupo Vectalia bajo la marca Subús. Está participada por la Generalidad Valenciana y el Ayuntamiento de Alicante, y ofrecen servicio a los municipios de Alicante, San Vicente del Raspeig, El Campello, Muchamiel y San Juan de Alicante.

Urbanos de Alicante[editar]

Son gestionados por la empresa Masatusa, propiedad del grupo Vectalia.

Línea Cabeceras
01 San Gabriel Juan XXIII (1º Sector)
02 La Florida Sagrada Familia
03 Ciudad de Asís Colonia Requena
03N Plaza de la Luna Villafranqueza
04 Cementerio
Tanatorio
Barrio Tómbola
05 Explanada de España San Agustín
06 Estación Central de Autobuses Juan XXIII (2º Sector)
07 Avenida de Óscar Esplá El Rebolledo
08 Explanada Virgen del Remedio
09 Avenida de Óscar Esplá Avenida de las Naciones
10 Explanada Gran Vía - Vía Parque
11 Virgen del Remedio Avenida de Denia
11H Divina Pastora Hospital de san Juan[nota 2]
12 Plaza de los Luceros San Blas-Santo Domingo
PAU I
13 Explanada Villafranqueza
A Circular horaria
Puerta del Mar - Gran Vía [nota 3]
B Circular antihoraria
Puerta del Mar - Gran Vía [nota 4]
16 Plaza de España Mercadillo de Teulada [nota 5]
17 Barrios Zona Norte Mercadillo de Teulada [nota 6]
22 Avenida de Óscar Esplá Playa de San Juan
22N Juan Bautista Lafora Playa de San Juan
27 Avenida de Óscar Esplá Urbanova
39 Explanada Centro de Tecnificación [nota 7]
191 Pla Carolines Estadio José Rico Pérez [nota 8]
192 Ciudad de Asís Estadio José Rico Pérez [nota 9]
TURI Autobús turístico
Puerta del Mar - Puerto de Alicante

Las líneas nocturnas 03N y 22N únicamente circulan viernes y sábado.

Interurbano[editar]

Los autobuses interurbanos son gestionados por la empresa Alcoyana del grupo Vectalia. Estas líneas están integradas en el conjunto del TAM.

Línea Cabeceras
21 Avenida de Óscar Esplá El Campello
21N Puerta del Mar El Campello
23 Avenida de Óscar Esplá San Juan - Muchamiel
23N Puerta del Mar San Juan - Muchamiel
24 Estación Central de Autobuses San Vicente del Raspeig
24N Puerta del Mar San Vicente del Raspeig
30 San Vicente del Raspeig La Alcoraya
31 Muchamiel Playa de San Juan [nota 10]
36 San Gabriel Universidad de Alicante [nota 11]
38 Albufereta Universidad de Alicante
C53 Hospital de San Juan El Campello

No integrado[editar]

Estos servicios presentan unos bonos y tarifas independientes del resto, pero forman parte de la malla de transporte comarcal del área de influencia de la ciudad de Alicante.

Línea Cabeceras
26 Villafranqueza Tángel
45 Els Girasols Hospital San Vicente
46A Hospital San Vicente Pozo de San Antonio
46B Hospital San Vicente Polígono Canastell
Pla Contxeta
136 Avenida de Alicante Cementerio
C2 Venta Lanuza Barrio Bonny
C6 Avenida de Óscar Esplá Aeropuerto de El Altet
C51 Muchamiel Busot
C52 Busot Campello
C53 Hospital de san Juan Campello
M1 Muchamiel Valle del Sol
M2 Muchamiel Els Girasols
U1 Galiana i Molto Del Través

AUESA[editar]

Autobuses urbanos de Elche, operados por AUESA del grupo Costa Azul.

Línea Cabeceras
A Toscar Centro
Carrús
B Toscar Hospital de Elche
C Carrús Centro
D Carrús Hospital General
E Centro Hospital General
F Centro San Antón
G Centro Hospital Vinalopó
Matola
H Centro Altabix
I Centro El Pla
Hospital Vinalopó
J Centro Raval
Hospital General
K Hospital Vinalopó Hospital General
R2 Centro Av. Crevillent
CN Centro Cementerio Nuevo
NT Calle Reina Victoria Estadio Martínez Valero

Otros municipios[editar]

Urbano[editar]

Otros municipios menores que cuentan con servicios de autobús urbano son:

Alicante[editar]
Castellón[editar]
Valencia[editar]
  • Alboraya, gestionado por Egusa, empresa del Ayuntamiento.
  • Alzira, gestionado por Autocars Lozano.
  • Buñol, gestionado por el Ayuntamiento.
  • Carcaixent, gestionado por Autobuses Buñol SL.
  • Cullera, gestionado por Autocares Miguel Ribera SL.
  • Gandia, gestionado por la Marina Gandiense SL.
  • Godella, gestionado por GodellaBus - Fernanbús.
  • La Pobla de Farnals, gestionado por Autocares Torres.
  • La Pobla de Vallbona, gestionado por el Ayuntamiento
  • Llíria, gestionado por Edetania Bus, con 6 líneas.
  • Massamagrell, gestionado por AVSA.
  • Moncada, gestionado por el Ayuntamiento.
  • Oliva, gestionado por Olibus.
  • Ontinyent, gestionado por Bus Navarro.
  • Paterna, gestionado por Edetania Bus con 3 líneas.
  • Puçol, gestionado por AVSA.
  • Sagunt, gestionado por AVSA, con 3 líneas.
  • Sueca, gestionado por el Ayuntamiento.
  • Tavernes de la Valldigna, gestionado por La Marina Gandiense SL.
  • Torrent, gestionado por TorrentBus 2001 SL, con 3 líneas.
  • Xàtiva, gestionado por Miguel Borras.

Interurbano[editar]

Existe una densa red de transportes interurbanos, gestionados mediante concesiones ordenadas por la Generalidad Valenciana.

Bicicletas[editar]

Estación de Valenbisi

Notas[editar]

  1. La línea Correnit aparece rotulada en los autobuses como CN, sin embargo en las pantallas de itinerario aparece como 47.
  2. Servicio limitado que extiende el recorrido de la línea 11 hacia el hospital los días laborables.
  3. Circula únicamente jueves y sábados.
  4. Circula únicamente jueves y sábados.
  5. Circula únicamente jueves y sábados.
  6. Circula únicamente jueves y sábados.
  7. Sólo durante periodo lectivo.
  8. Sólo cuando se celebran partidos.
  9. Sólo cuando se celebran partidos.
  10. Sólo durante periodo estival.
  11. Sólo durante periodo lectivo.
  1. «Autobuses de Villena». villenabus. Consultado el 27 de octubre de 2019. 
  2. Pagés, R (17 de mayo de 2018). «Las bicis vuelven a Benidorm con cuentagotas». Diario Información. Consultado el 24 de marzo de 2019.