Anexo:Tragedias en estadios de fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Tragedias (enumeradas por orden cronológico) sucedidas en estadios de fútbol.

Fecha Estadio Lugar País Equipos Causa Víctimas
5 de abril de 1902 Ibrox Park Glasgow Bandera de Escocia Escocia Escocia vs. Inglaterra Desastres de Ibrox. Hundimiento de una tribuna. 26 muertos, 587 heridos
8 de diciembre de 1932 Estadio Italiano Santiago Bandera de Chile Chile Audax Italiano vs. Colo-Colo Derrumbe de una tribuna del Estadio Italiano que provocó la muerte a tres personas. Posterior al accidente, los hinchas intentaron prender fuego al resto de las instalaciones del estadio y enfrentarse con la policía. 3 muertos, 130 heridos
3 de julio de 1944 Estadio Monumental Buenos Aires Bandera de Argentina Argentina River Plate vs. San Lorenzo Tragedia de puerta 11. Represión policial a causa de protestas (ocurrió al lado de la famosa Puerta 12). 7 muertos, 12 heridos
9 de marzo de 1946 Burnden Park Bolton Bandera de Inglaterra Inglaterra Bolton Wanderers vs. Stoke City Hundimiento de la de la gradería superior sobre los ocupantes de la gradería inferior (85.000 espectadores para 65.500 plazas) y una pelea entre vándalos. 33 muertos, 400 heridos
30 de marzo de 1955 Estadio Nacional Santiago Bandera de Chile Chile Chile vs. Argentina Avalancha humana se agolpa contra las rejas del recinto en búsqueda de ingresar a ver la final del Campeonato Sudamericano 1955. 7 muertos, 500 heridos
6 de noviembre de 1955 Stadio Arturo Collana Nápoles Bandera de Italia Italia Napoli vs. Bologna Disturbios y enfrentamiento entre aficionados del equipo local y policías, esto debido a un penalti pitado al equipo visitante antes de finalizar el juego. 144 heridos[1]
24 de mayo de 1964 Estadio José Díaz Lima Bandera de Perú Perú Perú vs. Argentina Tragedia del Estadio Nacional del Perú. Pánico a causa de gas lacrimógeno lanzado por las fuerzas de seguridad. 328 muertos, 800 heridos
(algunas fuentes indican 400 muertos)
18 de septiembre de 1967   Kayseri Bandera de Turquía Turquía Kayseri vs. Simas Enfrentamientos multitudinarios y estampida humana. 40 muertos (27 de ellos acuchillados), 600 heridos
23 de junio de 1968 Estadio Monumental Buenos Aires Bandera de Argentina Argentina River Plate vs. Boca Juniors Tragedia de la puerta 12. La puerta 12 estaba cerrada, por la cual debían salir los aficionados de Boca Juniors, lo que causó una avalancha que produjo un gran amontonamiento. La mayoría de las víctimas fueron menores. 71 muertos, 200 heridos
25 de diciembre de 1969 Estadio de Bukavu Bukavu Bandera de República Democrática del Congo Rep. del Congo
(actual Bandera de República Democrática del Congo R. D. Congo)
Las puertas del estadio recién se abrieron con la llegada del presidente Mobutu y la precipitación de los asistentes por conseguir una ubicación fue lo que produjo la masacre. 27 muertos, +52 heridos
2 de enero de 1971 Ibrox Park Glasgow Bandera de Escocia Escocia Rangers vs. Celtic Desastres de Ibrox. Estampida humana. 66 muertos, +200 heridos
17 de febrero de 1974   El Cairo Bandera de Egipto Fed. Repúblicas Árabes
(actual Bandera de Egipto Egipto)
Zamalek vs. Dukla (Praga). Pánico a consecuencia del hundimiento de un muro por el doble de personas de lo permitido. 49 muertos, 47 heridos
8 de febrero de 1981 Estadio Karaiskakis El Pireo Bandera de Grecia Grecia Olympiacos vs. AEK Atenas Desastre de Karaiskakis. Estampida en la Thyra 7. 21 muertos, 57 heridos
18 de noviembre de 1981 Estadio Manuel Murillo Toro Ibagué Bandera de Colombia Colombia Deportes Tolima vs. Deportivo Cali Derrumbe de parte de la baranda de concreto de la tribuna occidental. 18 muertos, 30 heridos
20 de octubre de 1982 Estadio de Loujniki Moscú Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética FC Spartak de Moscú vs. HFC Haarlem Tragedia de Luzhnikí. Estampida humana. 66 muertos, 61 heridos[2]
17 de noviembre de 1982 Estadio Pascual Guerrero Cali Bandera de Colombia Colombia América de Cali vs. Deportivo Cali Pánico. 24 muertos, 100 heridos[3]
11 de mayo de 1985 Estadio de Valley Parade Bradford Bandera de Inglaterra Inglaterra Bradford City vs. Lincoln City Tragedia de Valley Parade. Incendio. 56 muertos, 265 heridos
26 de mayo de 1985 Estadio Olímpico Universitario Cd. de México Bandera de México México Pumas de la UNAM vs. América En el juego de vuelta de la final de la temporada 198485, miles de personas sin boleto trataron de ingresar por la fuerza al estadio para presenciar el juego por el campeonato mexicano. En el túnel 29 fue donde se registró la tragedia cuando los aficionados que intentaron entrar al estadio, en evidente sobrecupo, comenzaron a aplastarse entre ellos y varias personas fallecieron aplastadas y por asfixia. 8 muertos, 70 heridos
29 de mayo de 1985 Estadio de Heysel Bruselas Bandera de Bélgica Bélgica Juventus vs. Liverpool FC Tragedia de Heysel. Actos de violencia por parte de los hooligans ingleses que terminaron en una avalancha. 39 muertos, 600 heridos
15 de abril de 1989 Estadio Hillsborough Sheffield Bandera de Inglaterra Inglaterra Nottingham Forest vs. Liverpool FC Exceso de capacidad y mal estado del recinto. Los aficionados del Liverpool FC tenían prisa por llegar a sus localidades y se causó una avalancha (Tragedia de Hillsborough). 96 muertos
5 de mayo de 1992 Estadio Armand Cesari Furiani Bandera de Francia Francia Olympique de Marseille vs. Bastia Hundimiento de una tribuna. 17 muertos, 2.857 heridos
19 de julio de 1992 Estadio Maracaná Río de Janeiro Bandera de Brasil Brasil Flamengo vs. Botafogo Estando repleto el estadio en un juego de la final de lo Campeonato Brasileño de 1992 entre Flamengo y Botafogo, se derrumbó parte de una de las gradas por la que cayeron al vacío alrededor de medio centenar de aficionados. Murieron tres personas en el accidente. El estadio, que originalmente tenía cupo de 200.000 personas, fue reacondicionado para albergar a 130.000. 3 muertos
22 de agosto de 1993 Estadio Monumental Santiago Bandera de Chile Chile Colo-Colo vs. Real Madrid Desprendimiento de una techumbre donde los hinchas de Colo-Colo habían trepado. El Estadio habría estado sobrevendido, aunque existieron versiones que culparon a los boleteros de haber dejado entrar gratis a algunas personas y a un forado hecho por lo hinchas en una de las rejas exteriores del recinto. 1 muerto, 77 heridos
16 de octubre de 1996 Estadio Mateo Flores Cd. Guatemala Bandera de Guatemala Guatemala Guatemala vs. Costa Rica Se jugaría un partido entre la selección de Costa Rica y la de Guatemala por la eliminatoria de CONCACAF rumbo al mundial de Francia 98, pero debido a la venta de boletos falsos, el estadio ya se encontraba abarrotado mientras mucha gente todavía se encontraba fuera del estadio, la cual al no poder entrar empezó a empujar y abalanzarse sobre la gente que ya se encontraba dentro, aplastándolas contra la malla de seguridad. Debido a que las puertas se abrían hacia adentro, no fue posible evacuar con rapidez la tribuna provocando 84 personas murieran por asfixia y aplastamiento. 84 muertos
2 de abril de 2000 Estadio José Díaz Lima Bandera de Perú Perú Universitario vs. Unión Minas Una bengala es lanzada por un hincha, y mata a al joven José Mayta Torres de 17 años durante un partido de la Primera División de Perú. 1 muerto
10 de abril de 2001 Estadio Ellis Park Johannesburgo Bandera de Sudáfrica Sudáfrica Kaizer Chiefs vs. Orlando Pirates Sobrecupo en el estadio que provocó una avalancha humana. 43 muertos
9 de mayo de 2001 Estadio Ohene Djan Acra Bandera de Ghana Ghana Hearts of Oak vs. Asante Kotoko Desastre del Estadio Ohene Djan. Después de que el equipo local marcara dos goles que sirvieron para remontar el partido y dejar el marcador con 2-1, los aficionados del Kotoko empezaron a lanzar asientos y botellas al campo.[4]​ La policía lanzó gases lacrimógenos a la grada, resultando una avalancha provocada por el pánico, que acabó con 127 muertos. 127 muertos
25 de noviembre de 2007 Estadio Fonte Nova Salvador Bandera de Brasil Brasil Bahía vs. Villanova Hundimiento de una grada. 7 muertos, 40 heridos
30 de marzo de 2009 Felix Houphouet-Boigny Abiyán Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil Costa de Marfil vs. Malaui Caída de una pared. 22 muertos, 130 heridos
1 de febrero de 2012 Estadio de Puerto Saíd Puerto Saíd Bandera de Egipto Egipto Al-Masry vs. Al-Ahly Tragedia de Puerto Saíd. Ataque masivo de los hinchas del Al-Masry contra los jugadores y la afición del equipo contrario. 74 muertos, 1.000 heridos
28 de mayo de 2017 Estadio Chelato Uclés Tegucigalpa Bandera de Honduras Honduras Motagua vs. Honduras Progreso Mala decisión policíaca abrió el portón 11 del estadio lo cual provocó una estampida. 5 muertos, 26 heridos
17 de agosto de 2019 Estadio Chelato Uclés Tegucigalpa Bandera de Honduras Honduras Olimpia vs. Motagua Enfrentamiento entre barras de ambos equipos. 4 muertos, 7 heridos
28 de enero de 2020 Estadio Monumental Santiago Bandera de Chile Chile Colo-Colo vs. Palestino Represión policial al término del encuentro entre Colo-Colo y Palestino. Un vehículo de Carabineros circulaba a alta velocidad, en medio de la muchedumbre que salía del estadio, embistió a uno de los peatones que cruzaba la calle, causando su muerte. 1 muerto, 10 heridos
24 de enero de 2022 Estadio Paul Biya Yaundé Bandera de Camerún Camerún Camerún vs. Comoras Desastre del Estadio Paul Biya. Avalancha humana. 8 muertos, 38 heridos
5 de marzo de 2022 Estadio Corregidora Querétaro Bandera de México México Querétaro vs. Atlas Tragedia del Estadio Corregidora. Enfrentamiento entre barras de ambos equipos. 26 heridos[5]
1 de octubre de 2022 Estadio Kanjuruhan Malang Bandera de Indonesia Indonesia Arema FC vs. Persebaya Surabaya Tragedia del Estadio Kanjuruhan. Invasión de hinchas al campo de juego, disturbios con la policía y estampida humana. 125 muertos, 302 heridos
6 de octubre de 2022 Estadio El Bosque La Plata Bandera de Argentina Argentina Gimnasia y Esgrima La Plata vs. Boca Juniors Represión policial contra fanáticos que intentaron ingresar al estadio tras el inicio del partido. Los gases lacrimógenos inundaron el terreno de juego y las tribunas. 1 muerto, 100 heridos[6]

Referencias[editar]

  1. «Calcio e colpi di pistola, nel ’55 un altro precedente sulla strada del Napoli» (en italiano). Consultado el 26 de noviembre de 2022. 
  2. Зайкин, В (20 de julio de 1989). «Трагедия в Лужниках. Факты и вымысел» (en ruso). Izvestia. p. 6. Consultado el 20 de diciembre de 2011. 
  3. El Tiempo, ed. (8 de marzo de 1999). «La tragedia del 82». Consultado el 15 de abril de 2014. 
  4. Johnson, Trevor (12 de mayo de 2001). «One hundred and thirty people die in Ghana football disaster» (en inglés). Crowd Dynamics. Archivado desde el original el 8 de enero de 2008. Consultado el 21 de enero de 2008. 
  5. https://www.eluniversal.com.mx/universal-deportes/futbol/queretaro-vs-atlas-proteccion-civil-de-queretaro-descarta-personas-muertas-solo-reporta-22-lesionados
  6. «Cronología de una noche de horror en La Plata: en informe de Gimnasia vs. Boca - TyC Sports». www.tycsports.com. Consultado el 7 de octubre de 2022. 
  • «Tragedia en el fútbol ¡Fuego en el estadio!», reportaje en las pág. 44 y 45 de la revista Deporte Total (Buenos Aires), n.º 205, del 14 de mayo de 1985.

Enlaces externos[editar]