Anexo:Titulares del Ejército Argentino

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este anexo lista a los jefes del Ejército Argentino, entiéndase que dicha milicia no fue permanente y por lo tanto no abarca a los comandantes de los ejércitos provinciales activos en las guerras civiles argentinas del siglo XIX.

Historia[editar]

En 1810 la Primera Junta creo el Ejército del Norte que funcionó como tal hasta el Motín de Arequito en 1820 cuando se disolvió.

En 1816 el coronel José de San Martín creó el Ejército de los Andes que ocupó la importancia principal tras la derrota del Éjercito del Norte en el combate de Sopachuy. Este funcionó hasta la Entrevista de Guayaquil en 1822 cuando San Martín dejó sus tropas a cargo de Simón Bolívar y se marchó a Europa.

Cabe destacar que, por decisión de San Martín, el general Martín Miguel de Güemes luchó hasta su fallecimiento en 1821 contra las fuerzas realistas en protección de la frontera norte del actual territorio argentino. La Guerra gaucha terminó un mes después de la muerte de Güemes, el 14 de julio de 1821 con la firma de un armisticio entre el general español Pedro Antonio Olañeta y el general argentino José Antonio Fernández Cornejo, poniendo fin a la Guerra de la Independencia Argentina.

N.º Foto Comandante Inicio Fin Mando
1 Ortiz de Ocampo.jpg Francisco Ortiz de Ocampo
General
1810 1810 Éjercito del Norte
2 Castelli.jpg Juan José Castelli
Civil
1810 1811 Éjercito del Norte
3 Cornelio Saavedra.jpg Cornelio Saavedra
General
1811 1811 Éjercito del Norte
4 Juan Martin de Pueyrredon.jpg Juan Martín de Pueyrredón
General
1811 1812 Éjercito del Norte
5 Manuel Belgrano a caballo.jpg Manuel Belgrano
General
1812 1814 Éjercito del Norte
6 José de San Martín (retrato, c.1828).jpg José de San Martín
Tte. Gral.
1814 1814 Éjercito del Norte
7 Jose Rondeau 2.jpg José Rondeau
Tte. Gral.
1814 1816 Éjercito del Norte
8 José de San Martín (retrato, c.1828).jpg José de San Martín
Tte. Gral.
1816 1822 Ejército de los Andes

Guerra del Brasil[editar]

En 1825 dio inicio la Guerra del Brasil que enfrentó al país con el Imperio del Brasil por lo que el Congreso de la Nación por ley volvió a crear el éjercito argentino. El cargo de comandante del nuevo éjercito fue ofrecido al Tte. Gral José de San Martín quien rechazó la oferta.

N.º Foto Comandante Inicio Fin
9 CarlosAlvearcolor.jpg Carlos María de Alvear
General
1825 1827
10 General José M Paz.jpg José María Paz
General
1827 1828

Guerra contra la Confederación Perú-Boliviana[editar]

En 1837 el encargado de las relaciones exteriores de la Confederación Argentina, Juan Manuel de Rosas declaró la guerra a la Confederación Perú-Boliviana y nombró comandante al gobernador y caudillo de la provincia de Tucumán, el general Alejandro Heredia.

N.º Foto Comandante Inicio Fin
11 Alejandro Heredia.JPG Alejandro Heredia
General
1837 1838

Guerra del Paraguay[editar]

En 1865 cuando Argentina ingresó a la Guerra de la Triple Alianza se organizó un éjercito actual con soldados de todo el territorio del país. Su primer comandante en jefe fue el presidente Bartolomé Mitre. Dicho éjercito se mantuvo estable hasta 1901 cuando se reformó.

N.º Foto Comandante Inicio Fin
12 Mitre por Manzoni.jpg Bartolomé Mitre
Tte. Gral.
1865 1868
13 Juan Andrés Gelly y Obes.JPG Juan Andrés Gelly y Obes
Tte. Gral.
1868 1872

Ejército moderno[editar]

En 1901 con la ley N.º 4301 del ministro y teniente general Pablo Riccheri que establecía el servicio militar obligatorio en Argentina, se creó el ejército moderno.[1]

El actual cargo de «jefe del Estado Mayor General del Ejército Argentino» fue creado por el presidente Arturo Frondizi, pero desde 1949 existía este cargo de facto cuando el presidente Juan Domingo Perón creó el cargo de ministro del Ejército independizándolo del Ministerio de Defensa.

N.º Foto Comandante Inicio Fin
15 Julio A Lagos.jpg Julio Lagos
Tte. Gral.
1955 1956
16 Francisco Zerda
Tte. Gral.
1956 1956
18 Luis Carlos Raimundo Bussetti
Tte. Gral.
1956 1957
17 Arturo Ossorio Arana.jpg Arturo Ossorio Arana
Tte. Gral.
1957 1958
18 Solanas Pacheco.JPG Héctor Solanas Pacheco
Tte. Gral.
1958 1959
19 Carlos Severo Toranzo Montero.jpg Carlos Toranzo Montero
Tte. Gral.
1959 1961
20 Poggi 2.jpg Raúl Poggi
Tte. Gral.
1961 1962
21 Juan B. Loza.JPG Juan Bautista Loza
Gral. de Brigada
1962 1962
22 Gral.Brig Lorio.JPG Juan Carlos Lorio
Gral. de Brigada
1962 1962
23 Saludo militar de Onganía.jpg Juan Carlos Onganía
Tte. Gral.
1962 1965
24 Teniente General(R)PistariniPascual.jpg Pascual Pistarini
Tte. Gral.
1965 1966
25 JulioRodolfoAlsogarayTTEGRAL.JPG Julio Rodolfo Alsogaray
Tte. Gral.
1966 1968
26 Alejandro Agustín Lanusse.jpg Alejandro Lanusse
Tte. Gral.
1968 1973
27 Jorge Carcagno.jpg Jorge Carcagno
Tte. Gral.
1973 1973
28 Leandro Anaya
Tte. Gral.
1973 1975
29 Alberto Numa Laplane
Tte. Gral.
1975 1975
30 Tte.Gral.Videla.jpg Jorge Rafael Videla
Tte. Gral.
1975 1978
31 Roberto Viola con banda presidencial.jpg Roberto Eduardo Viola
Tte. Gral.
1978 1979
32 Retrato Oficial Galtieri.jpg Leopoldo Fortunato Galtieri
Tte. Gral.
1979 1982
33 Cristino Nicolaides.JPG Cristino Nicolaides
Tte. Gral.
1982 1983
34 Jorge Arguindegui
Gral. de Div.
1983 1984
35 Ricardo Pianta
Gral. de Div.
1984 1985
36 Alfonsín y Ríos Ereñú.jpg Héctor Ríos Ereñú
Tte. Gral.
1985 1987
37 Caridi.JPG José Caridi
Tte. Gral.
1987 1988
38 Francisco Gassino
Tte. Gral.
1988 1989
39 Isidro Cáceres
Tte. Gral.
1989 1990
40 Martín Bonnet
Tte. Gral.
1990 1991
41 Martín Balza
Tte. Gral.
1991 1999
42 Ricardo Brinzoni
Tte. Gral.
1999 2003
43 Néstor Kirchner y el General Bendini-Buenos Aires-25 de mayo de 2004.jpg Roberto Bendini
Tte. Gral.
2003 2008
44 General Luis Pozzi.jpg Luis Alberto Pozzi
Tte. Gral.
2008 2013
45 MilaniEA.jpg César Milani
Tte. Gral.
2013 2015
46 Gral Ricardo Cundom.jpg Ricardo Cundom
Tte. Gral.
2015 2016
47 GeneralDiegoSueñer.JPG Diego Luis Suñer
Tte. Gral.
2016 2018
48 RetratoPasqualini.jpg Claudio Ernesto Pasqualini
Tte. Gral.
2018 En el cargo

Referencias[editar]

  1. Frontera, Carlos Ricardo, La cuestión de constitucionalidad en el debate de la Ley Ricchieri, ‘’Revista de Historia del Derecho’’, Nro. 28, Bs. As., 2000.