Anexo:Tipos de pila

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los tipos de pila se encuentran estandarizados y normalizados.

Tipos de pila estandarizados[1] [editar]

USA IEC ANSI Otros Forma Voltaje
PRISMA RECTANGULAR[2]
      linterna, 996 prisma 68 mm × 68 mm × 115 mm 6 V (nota)
      radio, linterna, PC926 prisma 127 mm × 136,5 mm × 73 mm alto, terminales rosca 12 V (nota)
  3R12   GP312S prisma 67 mm × 62 mm × 22 mm 4,5 V
  4R25X 908 radio, MN908 prisma 67,7 mm × 67,7 mm × 110 mm, terminales de muelle 6 V (nota)
  4R25 915 radio prisma 67,7 mm × 67,7 mm × 110 mm, terminales rosca 6 V (nota)
  4LR25-2 918A MN918 prisma 127 mm × 136,5 mm × 73 mm, terminales rosca 6 V (nota)
PP3 6LR61 1604A 6F22, 6R61, MN1604, 9V prisma 48,5 mm × 26,5 mm × 17,5 mm 9 V (nota)
PP6 6F22 1602 6F50-2, Energizer 246 prisma 69,9 mm × 34,5 mm × 34,5 mm 9 V (nota)
PP9 6F100 1603   prisma 51,6mm × 65,1 mm × 80,2 mm 9 V (nota)
A     alimentación de filamentos de receptores de radio antiguos prisma de varios tamaños 6 V
B     alimentación de placa de receptores de radio antiguos prisma de varios tamaños, a veces con tomas intermedias 45 V, 60 V, 90 V, etc.
C     polarización de rejilla de receptores de radio antiguos prisma de varios tamaños, a veces con tomas intermedias 4,5 V, 6 V, 9 V, etc.
CILÍNDRICAS[3]
AAAA   25A MN2500 cilindro L 42,5 mm, D 8,3 mm 1,5 V
AAA LR03 24A R03, MN2400, AM4, UM4, HP16, Micro cilindro L 44,5 mm, D 10,5 mm 1,5 V
1/3 AAA       cilindro, L 20,5 mm, D 10,5 mm 1,9 V
2/3 AAA       cilindro, L 30 mm, D 10,5 mm 1,5 V
4/3 AAA       cilindro, L 60 mm, D 10,5 mm 1,5 V
5/3 AAA       cilindro, L 67 mm, D 10,5 mm 1,5 V
1/4 AAA       cilindro, L 14 mm, D 10,5 mm 1,5 V
5/4 AAA       cilindro, L 50 mm, D 10,5 mm 1,5 V
AA LR06 15A R06, MN1500, AM3, UM3, HP7, Mignon cilindro L 50 mm, D 14,2 mm 1,5 V
1/3 AA       cilindro, L 17,5 mm, D 14,2 mm 1,8 V
2/3 AA       cilindro, L 28,7 mm, D 14,2 mm 1,8 V
4/3 AA       cilindro, L 65,2 mm, D 14,2 mm 1,8 V
4/5 AA       cilindro, L 43 mm, D 14,2 mm 1,8 V
A     cilindro L 50 mm, D 17 mm 1,5 V
1/3 A       cilindro, L 21 mm, D 17 mm 1,5 V
2/3 A       cilindro, L 28,5 mm, D 17 mm 1,5 V
4/5 A       cilindro, L 43 mm, D 17 mm 1,5 V
C LR14 14A R14, UM2, MN1400, HP11, Baby cilindro L 46 mm, D 26 mm 1,5 V
2/3 C       cilindro, L 31 mm, D 26 mm 1,5 V
Sub C       cilindro, L 43 mm, D 23 mm 1,5 V
2/3 Sub C       cilindro, L 28 mm, D 23 mm 1,5 V
4/3 Sub C       cilindro, L 50 mm, D 23 mm 1,5 V
4/5 Sub C       cilindro, L 34 mm, D 23 mm 1,5 V
D LR20 13A R20, MN1300, UM1, HP2, Mono cilindro L 58 mm, D 33 mm 1,5 V
1/2 D       cilindro, L 37 mm, D 33 mm 1,5 V
4/3 D       cilindro, L 89 mm, D 33 mm 1,5 V
F       cilindro L 87 mm, D 32 mm 1,5 V
G       cilindro L 105 mm, D 32 mm 1,5 V
J       cilindro L 150 mm, D 32 mm 1,5 V
N LR1 910A Lady y las de la calculadora HP-41 cilindro L 30,2 mm, D 12 mm 1,5 V
CR123A       cilindro L 34,5 mm, D 16 mm 3 V
CR2       cilindro L 27 mm, D 15,6 mm 3 V
BOTÓN GRANDE
CR 1616       botón, H 1,6 mm, D 16 mm 3 V
CR 1620       botón, H 2 mm, D 16 mm 3 V
CR 2016       botón, H 1,6 mm, D 20 mm 3 V
CR 2025       botón, H 2,5 mm, D 20 mm 3 V
CR 2032       botón, H 3,2 mm, D 20 mm 3 V
CR 2430       botón, H 3 mm, D 24,5 mm 3 V
CR 2450       botón, H 5 mm, D 24,5 mm 3 V
BOTÓN[4]
  LR44   Alcalina botón, H 5,4 mm, D 11,6 mm 1,5 V
PX28     Óxido mercúrico; ya no se fabrica botón, H 25,2 mm, D 13 mm 6 V
PX28S     Óxido de plata; sustituto de PX28 botón, H 25,2 mm, D 13 mm 6,2 V
PX28L L544   Iones de litio; sustituto de PX28[5] botón, H 25,2 mm, D 13 mm 6 V
OTRAS
Notas
  • Las pilas de 6 V, 9 V y 12 V suelen fabricarse mediante múltiplos de elementos de 1.5 V en serie. Cuando se utilizan acumuladores (NiMH o NiCd), el voltaje total ha de multiplicarse por 0,83, ya que cada elemento suministra 1,24 V en vez de 1,5 V. Hay acumuladores alcalinos que suministran 1,5 V.
  • La norma europea aplicable es IEC 60086-1 Primary batteries - Part 1: General (Norma inglesa: BS397).
  • La serie LR-xx indica que son pilas alcalinas. Las de zinc-carbón no llevan "L": R-6, R-20, etc.
  • La norma norteamericana aplicable es ANSI C18.1 American National Standard for Dry Cells and Batteries-Specifications.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Pilas y baterías en La Coctelera.net
  2. La pila prismática en www.buchmann.ca (en inglés)
  3. La pila cilíndrica en www.buchmann.ca (en inglés)
  4. La pila botón en www.buchmann.ca (en inglés)
  5. Pilas de litio en www.batterywholesale.com (en inglés)

Enlaces externos[editar]