Anexo:Tipos de pan

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Corteza de pan vista de cerca.
Telera de pan cateto

Este alimento recibe apelativos muy diferentes según la forma, el modo, el peso, etc., y según también las distintas localidades de los distintos países:

  • Aflorado: el que se hace con la flor de harina de trigo, en España.
  • Amasado: pan de forma redonda típico de Chile.
  • Andaluza: pan típico de El Viso del Alcor.
  • Artesano: el hecho a mano siguiendo procesos tradicionales, en contraposición al pan industrial.
  • Baguette: también llamado pan francés (por el origen), flauta o varilla (por la forma), o canilla en Venezuela.
  • Bazo o pambazo: pan redondeado que se hace con harina candeal y media hidratación.
  • Birote: es una variedad de pan de origen mexicano que se hornea hasta quedar dorado. Es de consistencia semejante al bolillo y su forma es muy parecida a la del baguette, pero su sabor y consistencia son distintos.
  • Bodigo: panecillo de flor de harina que se lleva a la iglesia como ofrenda en España.
  • Bolillo[1]​: también conocido como Pan francés o Felipe en Argentina, Paraguay y Uruguay, está hecho con harina de trigo, es muy esponjoso, imitando al pan que hacen en Francia.
  • Bollo: es una pieza de repostería normalmente dulce, generalmente horneada en porciones individuales.
  • Bolinho de queijo: bollo de harina de mandioca y queso típico de Paraguay.
  • Bond: así llaman en algunas regiones del caribe centroamericano, más comúnmente en Costa Rica y Panamá, al pan dulce, oscuro y con frutas confitadas. Típico de la provincia de Limón en Costa Rica y Colón en Panamá, ambas regiones con alta población de ascendencia antillana, al ser una receta originaria de las culturas insulares de las Antillas. Específicamente en la región de Colón, Panamá, es un plato típico de la Semana Santa. Guarda cierta similitud con el pain d'épices de ciertas regiones de Francia, y es a veces confundido con el pan de muerto mexicano.
  • Broa: en España y Portugal, además de en Brasil, donde se condimenta típicamente con hinojo. Se elabora este pan mezclando harina de maíz con harina de centeno o trigo.
  • Broa de Avintes o Boroa de Avintes, pan de mijo y centeno muy popular en el norte de Portugal.
  • Buñuelos: de forma redonda, grande, flaca y aplanada. Se le conoce también como «oreja de elefante». Es frito y azucarado; se puede encontrar bañado en caramelo de piloncillo o algún tipo de melaza con varitas de canela.
  • Cañada: pan típico en la provincia de Teruel de aspecto plano con aceite de oliva untado.
  • Cañón: tiene miga suave y anisada y la costra es blanda, con forma de cañón militar.
  • Chapata o Ciabatta: pan de trigo de costra dura, hecho con aceite y espolvoreado con harina sin cocer al salir del horno.
  • Chapati: es un tipo de pan plano indio. Está hecho de una masa de harina integral, agua y sal.
  • Chipá: bollo de harina de mandioca y queso típico de Paraguay.
  • Colón: originario de Salamanca, se caracteriza por tener punta en sus extremos.
  • Cubano: es un pan blanco bastante simple, parecido a la baguete pero con un método de cocción e ingredientes ligeramente diferentes
  • Cuchara[2]​ o pan de maíz[3]​: es un plato tradicional del sur de Estados Unidos hecho con la sémola o maíz. Es un pan suave al horno que se debe comer con una cuchara..
  • Cuernitos, Pan con Grasa o Cuernitos de grasa[4]​: son un tipo de bizcocho con alto contenido de grasa, muy conocidos en Uruguay y Argentina. Es costumbre comerlos en la mañana o a la tarde junto con mate.
  • Fabiola: pan bregado de miga dura, originario de Valladolid o Palencia, llamado así en honor de la reina Fabiola de Bélgica. Pertenece a la marca de garantía de Pan de Valladolid. Su variante de pequeño tamaño se denomina fabiolín.
  • Felipe[5]​: Nombre que se le da al pan bolillo en Argentina, Paraguay y Uruguay. Por lo general en esta zona los bolillos están unidos entre sí dando una forma similar a una baguette pero de menor largo y algo más gruesa.
  • Fermentado: pan de harina y agua con fermento y cocido al horno.
  • Flauta: Se utiliza en Uruguay y también en algunas provincias de Argentina, para referirse a la baguette.
  • Galleta de campaña[6]​: También conocido como Galleta de hojaldre, Bizcocho o Criollo: Pan a base de grasa de vaca y harina de trigo. Forma cuadrada y tamaño diverso, en varias capas en forma de acordeón. Es muy típico de Argentina y de Uruguay. Pueden encontrarse salados o dulces. A la variante dulce se la recubre con azúcar quemado.
  • Guaguas de pan: panes grandes con forma de niños pequeños o infantes que se acostumbran en regiones andinas de Ecuador, Perú, Bolivia, Colombia y norte de Argentina, principalmente el Día de los Fieles Difuntos o en celebraciones agrarias.
  • Hallulla: Pan redondo, pesado, de tamaño regular, consumido en Argentina, Chile y sur de Perú.
  • Hogaza: se llama así a un pan grande que pesa más de dos libras, y también al pan de harina mal cernida y que contiene algo de salvado. Este último en Venezuela se le conoce como pan campesino y en Argentina como mendrugo[7]​.
  • Integral: hecho con harina integral. Se llama también moreno o de salvado.
  • Libreta: pan que pesa una libra o pan de medio kilo. Por lo general es de forma redondeada y tiene en la parte superior dos cortes que forman cruz.
  • Manolete[8]​ o Pan Andaluz: pan de barra típico de Cádiz y la región de Andalucía, que tiene una corteza semigruesa y tierna, y con una miga consistente y esponjosa.
  • Marsellés: pan de forma alargada con un corte al medio y espolvoreados por encima con harina de maíz, en Uruguay.
  • Marraqueta: tipo de pan crujiente, consumido en Bolivia, Chile y Perú. Conocido también como pan batido y como pan francés, en Chile, y pan de batalla en Bolivia.
  • Mollete: panecillo redondo, plano y esponjoso, en España, particularmente en Andalucía.
  • Morena: hogaza o pan hecho con harina integral en España.
  • Oblada: pan que sirve como ofrenda en la iglesia y se da por los difuntos en España.
  • Pan de a locha: panecillos de 15 cm de longitud derivados de la baguette, típicos de Venezuela donde se les denomina también pan francés.
  • Pan de centeno: pan elaborado con la harina de centeno, llamado también pan negro.
  • Pan de dulce: Es el típico pan que se disfruta en México, se distingue por su elaboración y presentación final de otros panes como los birotes, teleras y bolillos, y del pan de caja. No debe confundirse con el Panettone o pan dulce.
  • Pan de especias: Pain d'épices en francés algunas veces traducido como pan de jengibre un pan elaborado en Francia con una gran cantidad de miel y algunas especias incluyendo el anís y posiblemente también el jengibre.
  • Pan de hamburguesa: el de forma redonda o cuadrada especialmente hecho para tal finalidad. En Chile también se le conoce como pan frica y en Uruguay como pan tortuga.
  • Pan de huevo: típico pan dulce de las comarcas cumbreras y de medianías de Gran Canaria.
  • Pan de mezcla: el que lleva una mezcla de harina de trigo y centeno convencional. Aunque según variantes regionales puede incorporar algún otro cereal.
  • Pan de millo: típico de las comarcas cumbreras y de medianías de Gran Canaria.
  • Pan de molde o pan de miga: Pan utilizado para hacer sándwiches de miga.
  • Pan de muerto: típico de las festividades del día de los muertos en México.
  • Pan de papa: ampliamente distribuido como producto típico en varios países, tales como Alemania, Canarias, Chile, Escocia, Estados Unidos, Irlanda o Perú, con algunas variaciones en los ingredientes, métodos de preparación u otras características.
  • Pan de Pascua: pan horneado hecho con harina y agua. Se puede elaborar con o sin levadura, al cual se le agregan frutas confitadas, nueces, almendras y pasas. Es parecido al panettone italiano. Se prepara en ocasión a la Navidad en Chile.
  • Pan de Payés: Pan de forma redonda, de corteza consistente y greñado acentuado. Aroma gusto y color característico. Proceso de reposo y fermentación largo. Heñido manual. Típico en Cataluña.
  • Pan de perrito caliente: el de forma alargada especialmente hecho para tal finalidad, en la región Río de la Plata se lo conoce como pan de viena.
  • Pan de pistola: es largo y duro y se usaba sobre todo para la sopa. En Madrid, se conocen unas barras de pan llamadas «pistolas».
  • Pan de mantequilla: pan pequeño de contextura tostada, que se hace mezclando la harina con mantequilla, típico de algunas regiones de Nicaragua, como Diriamba.
  • Pan de viena: nombre que se da en el Río de la Plata al pan de perrito caliente y el de hamburguesas.
  • Pan de yuca: pan que se prepara con almidón o harina de yuca y queso.
  • Panettone: llamado panetón o pan dulce en países hispanohablantes, es un bollo con forma de cpúpula hecho con una masa de tipo brioche, pasas y frutas confitadas. Es un postre tradicional de Navidad en Milán de donde se origina y conoce desde al menos el año 1470; también es muy popular en América del Sur.
  • Pebete: es un pequeño pan típico de la gastronomía argentina, también denominado pan de pebete o pan de Viena.
  • Pintado: este pan se hacía para bodas y otros festejos y se adornaba por la parte superior.
  • Piña: se caracteriza por la decoración que a base de diversos cortes se le da en forma de piña. Está integrado en la marca de garantía de Pan de Valladolid.
  • Plano: Conjunto amplio de panes elaborados con masa extendida de forma muy similar a las tortillas. Se caracteriza por no estar elaborada con masa madre y emplear muy poca levadura. Se conoce en Perú como pan "chapla".
  • Podrido: el mal amasado, en provincia de Buenos Aires, Argentina.
  • Porteño: pan de Uruguay, de forma ovalada y con un corte al medio de la masa.
  • Prieto: pan típico de La Algaba.
  • Regañado: En la provincia de Teruel cañada que se hornea con jamón, panceta o sardinas. En otras lugares de España es el pan que se abre en el horno cuando tiene demasiado calor o cuando se le hace una incisión al tiempo de ponerlo a cocer.
  • Rosquilla: pan en forma de rosca.
  • Rosca de chicharrones: pan en forma de rosca, hecho con grasa y chicharrones de vaca, típico de Argentina y Uruguay.
  • Salailla: pan típico granadino aceitoso con sal. Puede ser en forma de barra o circular.
  • Sentado: muy metido en harina y que además ha pasado un día después de su cocción y permanece correoso.
  • Subcinericio: cuando está cocido al rescoldo de la lumbre o debajo de la ceniza.
  • Telera: es un pan bazo grande, llamado también pan cateto, que suelen comer los trabajadores en Andalucía, Extremadura, Chile, México.
  • Torta de aceite: pan redondo y plano típico de Burgos y Tierra de Campos. Pese a coincidir en nombre, no está relacionada con su homónima dulce, la torta de aceite sevillana y sin embargo es muy similar a la salailla granadina.
  • Torta frita: bollo de grasa plano hecho frito de la gastronomía rioplatense
  • Tortuga: Nombre que se le da en Uruguay al pan de hamburguesa.
  • Tostadas: Pan crujiente utilizado normalmente para acompañar la changua.
  • Sopa paraguaya: Torta de harina de maíz y queso.
  • Sopaipilla: es un conjunto de alimentos de diversas clases, su rasgo común es estar hechos con una masa de harina de trigo frita en aceite o manteca. En España se lo conoce como sopaipas y en Argentina, Uruguay y Paraguay se entiende por torta frita o chipá o cuerito.
  • Varilla: barra de pan de trigo alargado. Se utiliza en Uruguay y también en algunas provincias de Argentina, para referirse al pan baguette.
  • Zato: mendrugo de pan.

Variedades de Pan Plano[editar]

Referencias[editar]

  1. dle.rae.es http://dle.rae.es/srv/search?m=30&w=bolillo |url= sin título (ayuda). Consultado el 13 de enero de 2019. 
  2. «Pan de Cuchara». USDA Mixing Bowl. Consultado el 13 de enero de 2019. 
  3. «Top 8 Mejores Recetas de Pan de Maíz». Consultado el 13 de enero de 2019. 
  4. «Pan con grasa o cuernitos con grasa - Receta detallada». Recetas de pan. 19 de octubre de 2015. Consultado el 13 de enero de 2019. 
  5. Clarín.com. «El pan nuestro de cada día». www.clarin.com. Consultado el 13 de enero de 2019. 
  6. «r/uruguay - Sabor de mi infancia, la galleta de hojaldre o de capaña, una especie en extinción.». reddit (en inglés). Consultado el 13 de enero de 2019. 
  7. dle.rae.es http://dle.rae.es/srv/search?m=30&w=mendrugo |url= sin título (ayuda). Consultado el 13 de enero de 2019. 
  8. «Pan andaluz un manjar para disfrutar de la buena mesa». Blog Fuerte Hoteles. 25 de septiembre de 2017. Consultado el 13 de enero de 2019.