Anexo:Tipos de equilibrio

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista de varios tipos de equilibrio, la condición de un sistema en el que todas las influencias competidoras están equilibradas.

Biología[editar]

Física[editar]

  • Fuerza Equilibrante, que mantiene inmóvil cualquier objeto y actúa sobre prácticamente todos los objetos del mundo que no se mueven
  • Figuras de equilibrio de la Tierra y los planetas (geodesia física)
  • Distribución del modo de equilibrio, el estado de la transmisión de fibra óptica o guía de onda en el que el modo de propagación no varía con la distancia a lo largo de la fibra o cambia en el modo de lanzamiento
  • Equilibrio hidrostático, el estado de un sistema en el que la compresión debida a la gravedad se equilibra mediante una fuerza de gradiente de presión.
  • Punto de equilibrio hiperbólico, un concepto matemático en física
  • Equilibrio mecánico, el estado en el que la suma de las fuerzas y el par en cada partícula del sistema es cero
  • Equilibrio radiativo, el estado donde la energía irradiada es equilibrada por la energía absorbida.
  • Equilibrio secular, un estado de elementos radiactivos en el que la tasa de producción de un núcleo hijo se equilibra por su propia tasa de desintegración
  • Equilibrio termodinámico, el estado de un sistema termodinámico que está en equilibrio térmico, mecánico y químico. Cuando se dice que un sistema está simplemente "en equilibrio", esto es a menudo lo que se quiere decir.

Química[editar]

  • Equilibrio químico, el estado en el que las concentraciones de los reactivos y productos han dejado de cambiar con el tiempo.
  • Equilibrio difusivo, cuando las concentraciones de cada tipo de partícula han dejado de cambiar.
  • Equilibrio térmico, un estado en el que un objeto y su entorno dejan de intercambiar energía en forma de calor, es decir, están a la misma temperatura.
  • Equilibrio de Gibbs Donnan, la distribución de especies iónicas entre dos soluciones iónicas separadas por una membrana semipermeable o límite.
  • Equilibrio dinámico, el estado en el que ocurren dos procesos reversibles a la misma velocidad.
  • Constante de equilibrio, una cantidad que caracteriza un equilibrio químico en una reacción química.
  • Equilibrio de reparto, un tipo de cromatografía que se usa típicamente en GC
  • Equilibrio cuasiestático, el estado cuasi equilibrado de un sistema termodinámico cercano al equilibrio en algún sentido o grado
  • Equilibrio de Schlenk, un equilibrio químico que lleva el nombre de su descubridor Wilhelm Schlenk que tiene lugar en soluciones de reactivos de Grignard.
  • Equilibrio de solubilidad, cualquier equilibrio químico entre estados sólidos y disueltos de un compuesto en saturación
  • Equilibrio vapor-líquido, donde las tasas de condensación y vaporización de un material son iguales.

Ciencias económicas[editar]

Teoría de juegos[editar]

  • Equilibrio correlacionado, un concepto de solución en la teoría de juegos que es más general que el conocido equilibrio de Nash
  • Equilibrio de Nash, un concepto de solución en teoría de juegos que involucra a dos o más jugadores.
    • Equilibrio casi perfecto, un refinamiento del equilibrio de Nash para juegos de forma extensa debido a Eric van Damme
    • Equilibrio secuencial, un refinamiento del equilibrio de Nash para juegos de forma extensa debido a David M. Kreps y Robert Wilson
  • Equilibrio simétrico, en teoría de juegos, un equilibrio donde todos los jugadores usan la misma estrategia.
  • Equilibrio perfecto de la mano temblorosa supone que los jugadores, a través de un "deslizamiento de la mano" o temblar, pueden elegir estrategias no deseadas
    • Equilibrio adecuado debido a Roger B. Myerson, donde se hacen temblores costosos con probabilidades más pequeñas

Otro[editar]

Enlaces externos[editar]