Anexo:Tipos de arcos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Hay diversos tipos de arcos dependiendo de algunas características como el intradós, la funcionalidad del mismo, etc...

Tipos de arcos según su geometría[editar]

Arcos según su geometría, por la forma del intradós:[1]

Arcos rectilíneos[editar]

Esquema de arco angular.
  • Arco angular, rectilíneo, triangular, arco en mitra o mitrado, arco de [o en] frontón, formado por dos segmentos rectos inclinados dispuestos en ángulo.

Arcos circulares de un solo centro[editar]

Arco de la puerta de San Esteban de la Mezquita-catedral de Córdoba, modelo de todos los arcos emirales
Arco califal de la Alcoba de la Casa Real, Medina Azahara
  • Arcos circulares de un solo centro:
    • arco de medio punto, redondo, cimbrado o formarete: el centro de la circunferencia está a la altura de las impostas, por lo tanto su flecha es igual a la mitad de su luz. Sirve básicamente para trasladar el peso de carga hacia sus columnas de apoyo.
    • arco escarzano: es un tipo de arco rebajado simétrico que consiste en un sector circular que posee su centro por debajo de la línea de impostas.
    • arco de herradura: un arco ultrasemicircular o ultrapasado (cuya curva es más amplia que un semicírculo), lo que le da una forma que recuerda a una herradura. Típico de la arquitectura visgoda y árabe, puede ser:
      • arco de herradura visigodo: las dovelas del salmer tienen recto el extradós, ensanchándose el intradós en la base hacia el centro del arco.
      • arco emiral cordobés: cuando el despiece radial de las dovelas es igual y las juntas apuntan al mismo centro. El despiece se manifiesta en la decoración alternada de atauriques y dovelas lisas a la almagra (rojas).
      • arco califal cordobés: cuando el despiece de las dovelas es desigual, las cercanas a la línea de impostas son más estrechas y se ensanchan hasta la clave, la más ancha; las juntas apuntan a un punto por debajo del centro .
    • arco peraltado: arco de medio punto continuado en sus extremos por dos porciones rectas.
  • Arcos circulares de más de un centro:
    • arco carpanel o apainelado: con dos centros en la línea de las impostas y otro por debajo de ella.
    • arco rampante, por tranquil o arco cojo: es el que tiene sus salmeres a distinta altura.

Arcos no circulares[editar]

Arco túmido en el palacio de La Aljafería
Arco entrelazado de acceso al salón Dorado de La Aljafería
  • Arcos no circulares de dos centros
    • Arco apuntado: las dos curvas forman un ángulo en la clave. Según donde esté situado el centro, se llaman:
      • de todo punto cuando sus centros están en los arranques, en la línea de las impostas;
      • de tercio punto cuando, dividida su luz en tres partes, los centros se encuentran en los extremos del tercio central;
      • de cuarto punto, cuando, dividida la luz en cuatro, los centros están en los extremos de los 2 cuartos;
      • lanceolado, más agudo que el de tercio punto, cuando el centro de los segmentos está situado fuera de la base del arco.
  • Arcos no circulares de tres centros:
    • Arco túmido (de Tumidus –a –um = hinchado): es el arco de herradura apuntado, más ancho hacia la mitad de la altura que en los arranques. También se le llama arco árabe.

Otros arcos[editar]

Arco segmentado casi plano.
Arcos mixtilineos del patio de las Escuelas Menores de la Universidad de Salamanca.
  • Arco con intradós horizontal o casi horizontal, con poca o ninguna convexidad. Las dovelas se disponen radialmente en forma de cuña.
  • arco en S: sobre la línea de imposta se adosan dos ménsulas de perfil curvo convexo, a las que sigue el arco curvo cóncavo, de manera que la unión de los dos elementos crea una línea en forma de S.
  • arco conopial: arco algo apuntado, pero que tiene una escotadura en la clave, de modo que esta tiene un vértice hacia arriba.
  • Arco mixtilíneo: compuesto por una combinación de líneas rectas y curvas, generalmente alternando rectas y curvas.
  • Arcos entrelazados o entrecruzados: arcos dispuestos en dos series que se superponen dividiendo sus vanos, generalmente, en partes iguales.

Arcos según su agrupación y motivos decorativos[editar]

  • Arcosolio: un hueco en arco que se empezó a usar como lugar de enterramiento en una catacumba
  • Arcada ciega: conjunto de arcos decorativos que están superpuestos a un muro, sin dejar huecos que calen dicho muro.
  • Arco geminado: cualquier tipo de arco que este duplicado, es decir dos arcos contiguos o adyacentes.
  • Arco festoneado: un arco que tiene diversas entalladuras u ondulaciones (o festones) en el intradós como decoración.
  • Arco angrelado: decorado a base de una sucesión de pequeños diente



Arcos según su función estructural[editar]

Falso arco en Ugarit (II milenio a. C.)
Arco de descarga en la Torre dei Rigaletti, Florencia
Arcos de entibo en la Mezquita-catedral de Córdoba
  • * Falso arco, arco ménsula, arco acartelado o arco maya: disposición con forma de arco obtenida a base de colocar a ambos lados de un vano bloques de piedra escalonados de manera uniforme, hasta que se encuentran en el punto medio. Un falso arco no funciona puramente a compresión, sino como ménsulas en voladizo, siendo su eficiencia estructural limitada.
  • Arco de descarga: arco ciego practicado en un muro de carga, con la finalidad de desviar parte de los esfuerzos o tensiones del muro bajo el mismo.
  • Arco arbotante o botarete: arco rampante cuyo extremo inferior carga sobre un contrafuerte o botarel, mientras que el superior absorbe el empuje de otro arco o de una bóveda. Es un arco exclusivo de la arquitectura gótica que se utilizó en motivos estéticos, cuando se pretende mantener una imagen de arquitectura adintelada, como sucede por ejemplo en el periodo neoclásico.
  • Arco fajón o perpiaño: arco embebido en la bóveda de una nave y resaltado por su interior que sirve para reforzarla. Voltea entre las columnas laterales marcando la subdivisión del cañón en tramos.
  • Arco formero: cada uno de los arcos que soportan una bóveda vaída. También se da este nombre a los arcos sobre los que apoya una bóveda de arista o de crucería. En particular se usa esta denominación para referirse a uno de los casos anteriores, cuando el arco es paralelo al eje de la nave por su pertenencia a alguno de sus tramos.
  • Arco toral: cada uno de los cuatro arcos que definen el espacio del crucero y que sostienen la cúpula o el cimborrio.De estos arcos, los que son fajones para la nave longitudinal son formeros para la transversal y los fajones para la transversal son formeros para la longitudinal, al construir uno hay que tener en cuenta la parábola diagonal de crucero y la sala longitudinal
  • Arco perpiaño: arco empleado en ciertas bóvedas como concentración de empujes (similar al toral, pero apuntado);.
  • Arco diafragmático: cada uno de los arcos que, dispuestos en dirección transversal, invierte el sentido tradicional de la estructura que sostiene.
  • Arco de entibo: un arco utilizado en pilares o columnas de mucha altura para dar mayor estabilidad al soporte.

Arcos según su uso como elemento[editar]

  • Arco triunfal: arco que en las iglesias separa el presbiterio del resto de la nave principal.
  • Arco enviajado: el arco enviajado o arco aviajado es aquel que presenta los machos o soportes colocados oblicuamente respecto a su planta. A menudo se utiliza para crear perspectivas y efectos visuales que intentan engañar al espectador (efecto trompe-l’oeil), creando un efecto de mayor profundidad en una ventana o puerta.


Referencias[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]