Anexo:Territorios del Imperio portugués

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Mapa diacrónico que muestra las áreas que pertenecieron en algún momento al Imperio portugués.
Imperios español y portugués en 1790.

La siguiente es una lista de los territorios alguna vez pertenecientes del Imperio portugués.

Por orden alfabético[editar]

A[editar]

B[editar]

C[editar]

F[editar]

G[editar]

I[editar]

  • India portuguesa - provincia de ultramar (1946-1962). Adjunto a la India en 1961 y reconocido por Portugal en 1974.
    • Baçaim - posesión (1535-1739); ocupada por el Imperio maratha.
    • Bombay (también llamado "Mumbai") - posesión (1534-1661); asignado al Reino de Inglaterra.
    • Calicut - puesto fortificado (1512-1525); abandonada.
    • Cananor - Posesión (1502-1663); ocupada por los neerlandeses.
    • Chaul - Posesión (1521-1740); cedida al Imperio maratha.
    • Chittagong (1528-1666); ocupada por la Compañía Británica de las Indias Orientales.
    • Cochín - posesión (1500-1663); ocupada por los neerlandeses.
    • Quilon (1502-1661); ocupada por los neerlandeses.
    • Cranganor - posesión (1536-1662); ocupada por los neerlandeses.
    • Damán - adquirido en 1559; unión con la provincia de ultramar en 1946, adscrita a la provincia de ultramar en 1946, adscrita a la India en 1961 y reconocida por Portugal en 1974.
    • Dadrá y Nagar Haveli - adquisiciones en 1779; ocupado por la India en 1954.
    • Diu - ofrecido en 1535 como recompensa por ayuda militar al sultán de Guyarat; unión con la provincia de ultramar en 1946, adscrita a la provincia de ultramar en 1946, adscrita a la India en 1961 y reconocida por Portugal en 1974.
    • Goa - colonia (1510-1961); se convirtió en una provincia de ultramar en 1946, anexada a la India en 1961 y reconocida por Portugal en 1974.
    • Hughli (1579-1656); ocupada por los neerlandeses.
    • Isla Anjadip (Angediva) (1505-1961); ocupada por la India.
    • Mangalore (1568-1695); enclave destruido.
    • Machilipatnam (1598-1610); ocupada por los ingleses.
    • Nagapattinam (1507-1657); ocupada por los neerlandeses.
    • Paliacate (1518-1619); ocupada por los neerlandeses.
    • Salsete (1534-1737); ocupada por el Imperio maratha.
    • Santo Tomé de Meliapore - colonización (1523-1662; 1687-1749).
    • Surat (1540-1612); ocupada por los ingleses.
    • Thoothukudi (1548-1658); ocupada por los neerlandeses.
  • Indonesia (enclaves) posesiones portuguesas entre los siglos XVI y XIX.
    • Banda - puesto comercial portugués (siglos XVI-XVIII).
    • Flores - posesión portuguesa (siglos XVI-XIX).
    • Macasar - Puesto comercial portugués (siglos XVI-XVII).

L[editar]

M[editar]

  • Macao portugués - establecimiento (1553-1557), territorio cedido por China subordinada a Goa (1557-1844); provincia de ultramar conjunta con Timor portugués (1844-1883); provincia de ultramar conjuntamente con Timor-Leste subordinada a Goa (1883-1896); provincia de ultramar subordinada a Goa (1896-1951); provincia de ultramar (1951-1976); territorio chino bajo administración portuguesa (1976-1999). Regresó a China como una región administrativa especial en 1999.
    • Península de Macao - establecimiento de los portugueses en 1553 o 1554.
    • Coloane - ocupación en 1864.
    • Taipa - ocupación en 1851.
    • Ilha Verde - incorporada en 1890.
    • Islas Lapa, Dom João y Montanha - ocupación oficial (1938-1941). Tomadas de Japón y regresadas a China.
  • Madeira - posesión (1418-1420); colonia (1420-1580); colonia real (1580-1834); distrito (1834-1976). Declarada región autónoma en 1976.
  • Malaca portuguesa - conquistada (1511-1641); perdido para los holandeses.
  • Maldivas - ocupación (1558-1573); expulsados por el Sultán, Muhammad Thakurufaanu Al-Azam.
  • Marruecos (enclaves):
  • Mascate (Omán) - posesión portuguesa bajo el virreinato de Goa (1500-1650); ocupada por el Sultanato de Omán.
  • Malindi - puesto comercial portugués (1500-1630).
  • Mozambique - posesión (1498-1501); subordinado a Goa (1501-1569); capitanía general (1569-1609); colonia subordinada a Goa (1609-1752); colonia (1752-1951); provincia de ultramar (1951-1971); estado (1971-1974); gobierno de transición compuesto por representantes de Portugal y Frelimo (1974-1975). Independencia en 1975.
  • Molucas
    • Amboina - colonización (1576-1605). Ocupada por los neerlandeses.
    • Ternate - colonización (1522-1575); expulsados por el Sultán.
    • Tidore - colonia (1578-1605). Saqueado por los neerlandeses en 1605; pasó a control español hasta 1663.
  • Mombasa (Kenia) - ocupación (1593-1638); colonia subordinada a Goa (1638-1698; 1728-1729); bajo soberanía de Omán desde 1729.

N[editar]

O[editar]

Q[editar]

S[editar]

  • San Juan Bautista de Ajuda - fuerte subordinado a Brasil (1721-1730); subordinado a Santo Tomé y Príncipe (1865-1869); adjunto a Dahomey en 1961.
  • São Jorge da Mina (1482-1637). Ocupación holandesa en 1637.
  • Santo Tomé y Príncipe - colonia real (1753-1951); provincia de ultramar (1951-1971); administración local (1971-1975); independencia en 1975; unión con la Isla del Príncipe en 1753.
    • Santo Tomé - posesión (1470-1485); colonia (1485-1522); colonia real (1522-1641); administración durante la ocupación neerlandesa (1641-1648); ocupación francesa en 1648.
    • Príncipe - colonia (1500-1573); unión con Santo Tomé en 1753.
  • Socotra - posesión (1506-1511); se convirtió en parte del sultanato Mari de Caxem y Socotorá.

T[editar]

  • Timor portugués - colonia subordinada a la India portuguesa (1642-1844); subordinado a Macao (1844-1896); colonia separada (1896-1951); provincia de ultramar (1951-1975); reconocimiento de la ONU como un territorio no autónomo bajo la administración portuguesa (1960); república y proclamación unilateral de independencia, anexada a Indonesia (1975-1999), como la provincia de Timor. Administración de la ONU desde 1999 hasta la independencia en 2002.
  • Tanganica (Tanzania) - establecimientos portugueses establecidos en la costa (1500-1630).

Z[editar]

  • Zanzíbar - posesión (1503-1698); parte de Omán en 1698.
  • Ziguinchor (1645-1888); cedido a los franceses en 1888.

Por áreas geográficas[editar]

El Imperio portugués poseyó territorios en:

América[editar]

Asia y Oceanía[editar]

India portuguesa; verde claro: áreas cedidas o bajo el dominio de los portugueses; verde oscuro: sultanatos aliados portugueses o bajo influencia; amarillo: factorías principales.

Golfo Pérsico[editar]

Presencia portuguesa en el golfo Pérsico y mar Rojo.

África colonial[editar]

África portuguesa; verde: Portugal; rojo: colonias independizadas después de 1975.

África (protectorados)[editar]

Norte de África[editar]

Archipiélagos atlánticos[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. [1], Portugal Cove-St. Philip’s (Isla de Terranova, Canadá)
  2. Tratado das ilhas novas e descombrimento dellas e outras couzas, 1570 Francisco de Souza, Typ. do Archivo dos Açores, 1884 - Universidad de Harvard, Pag. 6 (los puertos de Terranova y la colonia fundada por Joao Alvares fagundes en Cabo Bretón, Nueva Escocia) [2]
  3. «Portuguese Bulls in North America». Dr. Manuel Luciano da Silva. 2000. Archivado desde el original el 6 de julio de 2007. Consultado el 12 de abril de 2010.