Anexo:Terremotos en Ecuador

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este listado de terremotos en Ecuador incluye los terremotos históricos notables que afectaron a Ecuador.

Contexto tectónico[editar]

Los procesos tectónicos de Ecuador son dominados por los efectos de la subducción de la placa de Nazca bajo la placa Sudamericana. Ecuador se encuentra en la zona volcánica norte de la cordillera de los Andes, donde la zona de subducción está moviendo a una velocidad de 7 cm/año en dirección este-noreste, significativamente oblicua a la tendencia de este segmento de los Andes. La zona de subducción tiene una caída general de 25-30°, pero varía rápidamente a lo largo de la zona de contacto debido a los efectos de la subducción de la dorsal de Carnegie. La dorsal de Carnegie es una plataforma oceánica que se formó cuando la Placa de Nazca se desplazó sobre el punto caliente de Galápagos. La interfaz de la placa encima de la parte subducida de la dorsal tiene una caída menos profunda que la zona inmediatamente al norte y al sur, cuyos límites probables son marcados por dos grandes fisuras en la placa de Nazca subducida.[1] La parte norte de Ecuador se superpone a la parte subducida de la dorsal de Carnegie y se piensa que se trata de una zona en que la Placa de Nazca esta fuertemente acoplada con la placa de Sudamérica, provocando un grado de deformación intraplaca inusualmente grande. Las principales zonas de falla activas de Ecuador —las fallas de Pallatanga y Chingual— son zonas de fallas de desgarre dextrales con una tendencia sur-suroeste a Norte-noreste, que corren paralelas a las principales subdivisiones de los Andes, y fallas inversas de tendencia norte-sur, tales como la falla de Quito.[2]

Sismicidad[editar]

Los terremotos que afectan a Ecuador pueden dividirse en aquellos que resultan del movimiento en la interfaz de subducción a lo largo del borde de las placas, los que resultan de la deformación dentro de las placas de Nazca y de Sudamérica, y los que están asociados con volcanes activos.

Terremotos interplacas[editar]

Los terremotos interplacas (en inglés: megathrust earthquakes) se producen a lo largo de la interfaz de subducción y suelen ser los terremotos más fuertes, a menudo provocando tsunamis destructivos, como el terremoto de Ecuador y Colombia de 1906.

Terremotos intraplacas[editar]

Los terremotos más dañinos que afectaron a Ecuador son los asociados con las fallas dentro de la placa Sudamericana, como el terremoto de Ambato de 1949.

Los terremotos dentro de la placa de Nazca subducida, como el terremoto de Ecuador de 2010 con una magnitud de 7.1 Mw, son generalmente demasiado profundos como para causar un daño significativo en Ecuador, a pesar de que son perceptibles en una región muy amplia.[3]

Terremotos volcánicos[editar]

Enjambres de sismos relativamente pequeños son comúnmente asociados con la actividad volcánica, como el enjambre de Quito en el período 1998-1999 que estaba vinculado con el volcán Guagua Pichincha.[4]

Terremotos notables[editar]

Fecha hora Ubicación Profundidad Coordenadas Muertes Magnitud Comentarios Fuentes
4 de febrero de 1797 12:30 Riobamba
véase Terremoto de Riobamba de 1797
1°36′S 78°36′O / -1.6, -78.6 6000-40.000 8.3 Ms [5]
15 de agosto de 1868 19:30 Provincia de Carchi
véase Terremotos de Ecuador de 1868
0°49′N 77°43′O / 0.81, -77.72 8.0 Ms [6]
16 de agosto de 1868 06:30 Ibarra
véase Terremotos de Ecuador de 1868
20 km 0°19′N 78°11′O / 0.31, -78.18 40.000+[cita requerida] 7.7 Ms [6]
31 de enero de 1906 15:36 Esmeraldas
véase Terremoto de Ecuador y Colombia de 1906
1°00′N 81°30′O / 1.0, -81.5 ~1000 8.8 Mw [7]
14 de mayo de 1942 21:13 Pedernales 0°06′S 79°54′O / -0.1, -79.9 N/A 7.8 ML [8]
5 de agosto de 1949 19:08 Ambato
véase Terremoto de Ambato de 1949
40 km 1°30′S 78°12′O / -1.5, -78.2 5050 6.8 ML [9]
19 de enero de 1958 09:09 Esmeraldas
véase Terremoto de Ecuador y Colombia de 1958
60 km 1°30′N 79°30′O / 1.5, -79.5 111 7.6 Ms [10]
12 de diciembre de 1979 02:59 Tumaco
véase terremoto de Tumaco de 1979
33 km 1°30′N 79°30′O / 1.5, -79.5 300-600 7.6 Ms
6 de marzo de 1987 01:54 & 04:10 Provincia de Napo
véase Terremotos de Ecuador de 1987
10 km 0°05′N 77°22′O / 0.09, -77.37 ~300 6.1 & 6.9 Ms [11]
4 de agosto de 1998 13:59 Bahía de Caraquez, Manabi
33 km 0°35′35″S 80°23′35″O / -0.593, -80.393 3 7.2 Mw [12]
12 de agosto de 2010 11:54:16 145 km al este de Riobamba
véase Terremoto de Ecuador de 2010
211 km 1°15′36″S 77°18′43″O / -1.260, -77.312 7.1 Mw [3] [13]
12 de agosto de 2014 19:57 Terremoto de Quito de 2014 11.9 km 0°01′N 78°19′O / 0.02, -78.32 4 5.1 Mw [14]
16 de abril de 2016 18:58 Terremoto de Ecuador de 2016 20 km 0°22′16″N 79°56′24″O / 0.371, -79.940 +650 7.8 Mw [15]
19 de diciembre de 2016 2:11 Terremoto de Esmeraldas de 2016 10 km 3 5.8 Mw

Magnitudes: Mw Escala de magnitud de momento, ML Escala de Richter, Ms Magnitud de onda superficial

Referencias[editar]

  1. Gutscher, M.-A.; Malavieille, J.; Lallemand, S.; Collot, J.-Y. (1999). «Tectonic segmentation of the North Andean margin: impact of the Carnegie Ridge collision». Earth and Planetary Science Letters 168: 255-270. Bibcode:1999E&PSL.168..255G. doi:10.1016/S0012-821X(99)00060-6. Consultado el 24 de agosto de 2010. 
  2. Eguez, A.; Alvarado A.; Yepes H.; Machette M.N.; Costa C.; Dart R.L. «Database and Map of Quaternary faults and folds of Ecuador and its offshore regions». USGS Open-File Report 03-289. pp. 2-3. Consultado el 22 de agosto de 2010. 
  3. a b USGS (20 de agosto de 2010). «Magnitude 7.1 - ECUADOR 12 de agosto de 2010 11:54:16 UTC». Consultado el 24 de agosto de 2010. 
  4. Legrand, D.; Villagómez D.; Yepes H.; Calahorrano A. (2004). «Multifractal dimension and b value analysis of the 1998–1999 Quito swarm related to Guagua Pichincha volcano activity, Ecuador». Journal of Geophysical Research 109 (B01307). Bibcode:2004JGRB..10901307L. doi:10.1029/2003JB002572. Consultado el 24 de agosto de 2010. 
  5. NGDC. «Comments for the Significant Earthquake». Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  6. a b Giesecke, A.; Capera A.A.G.; Leschiutta I.; Migliorini E.; Valverde L.R. (2004). «The CERESIS earthquake catalogue and database of the Andean Region: background, characteristics and examples of use». Annals of Geophysics 47 (2/3): 421-435. Consultado el 22 de agosto de 2010. 
  7. Mendoza, C.; Dewey J.W. (1984). «Seismicity associated with the great Colombia-Ecuador earthquakes of 1942, 1958, and 1979: Implications for barrier models of earthquake rupture». Bulletin of the Seismological Society of America 74 (2): 577-593. Consultado el 7 de marzo de 2010. 
  8. http://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/iscgem900274#general.  Falta el |título= (ayuda)
  9. NGDC. «Comments for the Significant Earthquake». Consultado el 22 de agosto de 2010. 
  10. Paula Dunbar. «Significant Earthquake». 
  11. «Officials Fear Quake Killed 300 in Ecuador». LA Times. Reuters. Consultado el 18 de abril de 2016. 
  12. NGDC. «Comments for the Significant Earthquake». Consultado el 22 de febrero de 2011. 
  13. USGS (20 de agosto de 2010). «2010 de agosto de 12 11:54:16 UTC Earthquake Details». Consultado el 22 de agosto de 2010. 
  14. «M5.1 - 22km WSW of Cayambe, Ecuador». United States Geological Survey. 12 de agosto de 2014. Consultado el 16 de enero de 2015. 
  15. USGS (16 de abril de 2016). «M7.8 - 27km SSE of Muisne, Ecuador». Consultado el 16 de abril de 2016. 

Enlaces externos[editar]