Anexo:Terremotos en España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Terremotos de España»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La siguiente tabla muestra los terremotos más significativos ocurridos en España o sus proximidades, entendiendo como significactivos aquellos capaces de provocar daños y por lo tanto que han superado el grado VI en la escala sismológica de Mercalli.

Año Fecha y hora (GMT) Magnitud Intensidad Lugar y coord. Muertes Observaciones
1 - 300 6 (*) Albacete y Murcia. Detectado en la laguna de Alboraj, Tobarra Provocó graves daños en la ciudad de Ilunum.[1]
350 - 395 5 (*) Golfo de Cádiz Un fuerte sismo, y un posterior maremoto, destruye completamente la ciudad de Baelo Claudia.[2]
365 21 de julio Málaga y Adra, Almería Se produjo uno de los terremotos más antiguos de los que quedó constancia escrita en fuentes textuales. Provocó olas gigantescas que llegaron a Málaga y Almería.[3]
881 10 de junio 7.2(*) Golfo de Cádiz Afectó a gran parte del sur y suroeste de la península ibérica y se le atribuye un grado IX-X MM.[3]
944 [3]
949 Cambió el curso del río Aratoy (el Valderaduey) en la provincia de Zamora.[4]
955 [3]
957 [3]
1024 [3]
1048 VII[5] Orihuela, Alicante [6]
1170 6 (*) VIII-IX[5] Andújar Se dejó notar claramente en puntos alejados como Córdoba y Toledo. [7][8]
1356 24 de agosto VIII[5] Cabo de San Vicente Al sureste del Cabo de San Vicente.[8]
1373 2 de marzo VIII-IX[5] Condado de Ribagorza [8]
1396 18 de diciembre VII-IX[5] Tavernes de la Valldigna [6]
1428 2 de febrero 6.5 (*) IX-X[5] Camprodón, Gerona
1431 24 de abril 6.7 VIII-IX[5] Almería oGranada Muy violento en Granada y en Almería y bastante notable en Murcia.
1487 IX Almería Almería queda arruinada. Más de 4 000 casas destruidas en Almería.
1493 Almería Almería queda arruinada.
1494 26 de enero VIII Sur de Málaga Daños en la mayoría de las casas de Málaga. Almería vuelve a quedar en ruinas.
1504[9] 5 de agosto Carmona, Sevilla
1518 9 de noviembre IX[5] Vera Destruyó todo el pueblo, sólo quedando en pie parte de la muralla y algunos aljibes en el Cerro del Espíritu Santo (Vera).
1522 22 de septiembre 6.5 X-XI[5] Almería 2.500 Destrucción total de la ciudad de Almería, gran parte de la ciudad quedó sumergida bajo el mar. Daños en la Alhambra y Ugijar.
1526 4 de julio Almería Daños en Almería y Granada.
1529 15 de agosto Almería Queda destruida la Catedral de Almería que se estaba edificando.
1531 26 de enero Almería Provocó considerables daños y numerosas víctimas en Almería.
1533 Almería Violento terremoto en Almería que hizo desaparecer las fuentes termales de Alhama la Seca.
1550 19 de abril VI-X Almería Enorme terremoto que destruyó casi toda la ciudad de Almería y parte de su Alcazaba.
1556 Almería Numerosos y violentos sismos que durante varios días ocasionaron gran pánico en Almería. El investigador Padre Sánchez Navarro-Newmann asegura que estos terremotos posiblemente tuvieran mucha relación con la reaparición de las fuentes de Alhama la Seca.
1580 19 de abril Almería Afecta a la ciudad de Almería, sintiendose incluso en Cornellá.
1658 31 de diciembre VIII-IX[5] Almería Elevado número, sin datos exactos. Terremotos muy intensos entre el 19 y el 31 de diciembre de 1658. Provocó graves destrozos en Almería y alrededores.
1659 3 de enero Almería Derribó un pedazo de la muralla de Almería.
1680 9 de octubre (07:15) 6.8 VII-IX Álora, Málaga Intensidad IX MM con epicentro en la Sierra de Aguas destruye las localidades cercanas. En la ciudad de Málaga solo la Catedral no sufre daños. El temblor causa daños en otras ciudades de la península (Sevilla, Granada, Córdoba, Jaén, Madrid...) y se dejó sentir hasta en Valladolid, a 550 km del epicentro.
1686 Almería Almería queda arruinada.
1748 23 de marzo (06:15) IX[5] Montesa, Valencia
1751 4 de marzo Almería y Vélez-Rubio Almería queda arruinada. Afectó especialmente a la iglesia gótica y otros edificios de Vélez Rubio. Muchos edificios fueron afectados por esto sismo teniendo que proceder a su posterior demolición. También la iglesia de San Pedro quedó muy dañada y tuvo que derribarse.
1755 1 de noviembre 9.0 MW X[5] Océano Atlántico entre 60.000 y 100.000 personas Destruyó la ciudad portuguesa de Lisboa y afectó a varias ciudades españolas, conformando por su parte la actual costa onubense. Tras el terremoto se fundó la ciudad de Isla Cristina. Produjo aberturas en los muros de la Alcazaba de Almería.
1765 Almería Gran movimiento sísmico por el que se derrumbaron muchas casas en Almería.
1783 29 de octubre Provincia de Almería Provocó el hundimiento de una montaña y muchas víctimas mortales en Almería.
1790 9 de octubre Almería Provocó el hundimiento de muchos edificios en Almería, entre los que destaca el convento de San Francisco.
1790 23 de octubre Almería Almería queda arruinada.
1804 28 de agosto 6.4 VIII-IX Dalías, Almería 1000 Graves daños en Berja, Canjáyar, Roquetas de Mar y Dalías. Almería vuelve a quedar en ruinas.
1817 18 de marzo XIII Comarca de Arnedo, La Rioja Se notó en gran parte del norte de la Península ibérica, desde el sur de Francia en los Pirineos, a Cantrabria, Tarragona y Madrid.
1829 21 de marzo 6.6 ML IX-X[5] Vega Baja, Alicante 389 Destruyó más de 2.000 viviendas en diversas poblaciones de la comarca.
1857 23 de octubre Almería Afectó a Almería. Destaca por ir acompañado de un fuerte ruido subterráneo que duró entre 3 y 4 segundos.
1858 23 de octubre El mismo día un año después se vuelven a producir varios terremotos nuevamente acompañados de ruidos subterráneos.
1863 V-VIII Huércal-Overa Enjambre sísmico sin consecuencias.
1884 25 de diciembre 6.7 - 7 MW IX-X[8] Arenas del Rey, Granada 839 Supuso la destrucción completa de la citada localidad que hubo de ser reconstruida gracias a las donaciones procedentes de toda España y a la intercesión del rey Alfonso XII de España. Desde entonces la localidad lleva el sobrenombre "del Rey", por ser el citado Rey quién promovió la reconstrucción del pueblo realizando incluso una visita a la zona afectada.
1888 11 de agosto Vera, Almería Terremoto que afectó a la localidad de Vera, acompañado de grandes ruidos subterráneos, se puedo sentir en casi toda la Provincia de Almería.
1894 12 de junio Almería En Nacimiento se hundieron varias casas y hubo varias víctimas mortales. Temblor de corta duración que también afectó a varias localidades de Granada y Almería.
1912 22 de abril Ocaña, Almería Se produjeron desperfectos y daños importantes en muchos edificios de Ocaña.
1956 19 de abril VIII[10] Albolote, Granada
1969 28 de febrero 7.8 MW VII[10] Cabo de San Vicente 7 El epicentro se sitúa a unos 200 km del Cabo de San Vicente. Sacudió Andalucía Occidental y el Sur de Portugal.
1972 17 de marzo Partaloa, Almería Más de 100 casas quedaron inhabitables, con grandes daños en techos y paredes. La iglesia también quedó seriamente dañada.
1989 9 de mayo 5.3 MW III[11] Tenerife 0 El epicentro se sitúa a 15 kilómetros del litoral de Güímar y tuvo un origen volcánico.
1993 23 de diciembre 5.0 ML VI-VII[12] Berja, Provincia de Almería 0 Fuerte sismo que provocó moderados daños en los municipios epicentrales. Dicho seísmo llego a dejarse sentir incluso en Madrid.[13]
1997 22 de mayo 5.3 ML VI[14] Provincia de Lugo El triángulo de las localidades lucenses de Sarria, Becerreá y Triacastela se convirtió en 1997 en el epicentro del terremoto de mayor magnitud del pasado siglo originado en Galicia. El seísmo, con una magnitud de 5,3 en la escala Richter, fue también el más importante en Galicia desde 1969, probablemente causado por el terremoto de Cabo de San Vicente de 1969, que registró una magnitud de 5,9 y afectó a la comunidad, pero con epicentro en el Océano Atlántico. Ese 22 de mayo de 1997[15]​, la tierra tembló en Galicia más de 150 veces. Los temblores se percibieron nítidamente en el resto de Galicia, pero los sismógrafos registraron también las vibraciones de la tierra en Portugal, Asturias, Castilla y León y hasta Extremadura.
1999 2 de febrero (14:45) 5.2 VI[14] La Puebla de Mula, Murcia 0 Sismo premonitorio de 3.6 grados, sentido en varias provincias alejadas, como Castellón y Jaén. Daños moderados en localidades epicentrales (VI-VII). El terremoto fue consecuencia del movimiento de un tramo de la Falla de Crevillente. [16][17]
2003 21 de mayo 6.6 IX-X[18] Boumerdas, Argelia 0 Los fallecidos en Argelia superaron las 2000 personas. En España el terremoto se dejó sentir en toda la costa Mediterránea e Islas Baleares, provocó un pequeño tsunami, más intenso en Baleares. Sin víctimas ni daños.
2004 24 de febrero 6.3 IX[19] Alhucemas, Marruecos 0 Percibido en la costa sur peninsular
2005 29 de enero 4.6 MW VII[20] La Paca, Región de Murcia 0 Numerosos daños en viviendas de las pedanías altas de Lorca, sin daños personales. Sentido en 7 provincias colindantes.
2009 17 de diciembre 6.3 MW Isla Cristina, Huelva 0 Daños leves
2010 11 de abril 6.3 MW Albuñuelas, Granada 0 El sismo no provocó daños
2011 11 de mayo (18:47) 5.1 MW VII[14] Lorca, Región de Murcia 9 Daños de consideración y víctimas humanas. Derrumbes, edificios resquebrajados y pedazos de cornisas caídos, así como objetos en viviendas, dejándose sentir también en otras poblaciones murcianas, entre ellas Murcia, Mazarrón, Cartagena, Águilas, así como en las provincias de Almería y Albacete.
2016 25 de enero (05:22) 6.3 MW VI[14] Mar de Alborán 1 El epicentro se ubicó en el Mar de Alborán, frente a la costa de Alucemas, fue uno de los sismos más fuertes de las últimas décadas en España. Se sintió con intensidad en toda la costa andaluza y en la Provincia de Almería. Ceuta fue la ciudad española que registró la máxima intensidad, siendo Melilla la zona más afectada con 26 heridos leves, caídas de cascotes, fachadas, techos y grietas en varios edificios. En la ciudad de Alucemas un niño de 12 años tuvo un ataque cardíaco a raíz del temblor, falleciendo poco después de llegar al hospital de la ciudad.
(*) Magnitud estimada

Referencias[editar]

  1. Terremotos romanos en Albacete
  2. La destrucción de Baelo Claudia
  3. a b c d e f Los estudios de sismicidad histórica en Andalucía
  4. Álvarez Martínez, Ursicino (1965). Historia General Civil y Eclesiástica de la Provincia de Zamora (primera edición). Madrid: Editorial Revista de Derecho Privado. 
  5. a b c d e f g h i j k l m Instituto Geográfico Nacional. «Terremotos más importantes en España». 
  6. a b Sismicidad de la Comunidad Valenciana
  7. Fuentes medievales y posibles evidencias arqueológicas del terremoto de Andújar de 1170
  8. a b c d Terremotos más Importantes Ocurridos en España
  9. Bolt, Bruce A. (2003). Terremotos (GoogleBooks). Sevilla: Reverté. pp. 209-210. ISBN 84-291-4602-4. Consultado el 11 de septiembre de 2012.  La versión online está limitada a algunas páginas.
  10. a b Ayuntamiento de Dúrcal. «Terremotos más importantes ocurridos en España». 
  11. El terremoto más grande que soportaron las Islas fue en Tenerife en 1989 con 5,3 grados
  12. «Un terremoto provoca el pánico en Granada y Almería». 
  13. «Un terremoto con epicentro en Almería, se dejó sentir incluso en el centro de Madrid.». 
  14. a b c d Instituto Geográfico Nacional. «Terremotos por provincias». 
  15. [1]
  16. Terremoto de Mula, Protección Civil
  17. Mula 1999
  18. http://belt.es/noticias/2003/mayo/26/baleares.htm
  19. Protección Civil. «Terremoto de ALhucemas». 
  20. http://www.elpais.com/articulo/espana/terremoto/46/grados/replicas/sacuden/Murcia/elpepiesp/20050130elpepinac_14/Tes

Enlaces externos[editar]