Anexo:Terremotos de 2019

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Terremotos de 2019
Terremotos de 2019 está ubicado en Tierra
Epicentro aproximado de los terremotos de 2019
(6-6,9 en amarillo, 7–7,9 en naranja, 8-8,9 en rojo)
Peores terremotos
Más fuerte: Bandera del Perú Perú 8.0 Mw
Más mortífero: Bandera de Filipinas Filipinas 6.1 Mw (20 fallecidos)
Resumen anual
Total de víctimas 34
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 2
Magnitud 7 a 7,9 4
Magnitud 6 a 6,9 24
Magnitud 5 a 5,9 104
← 2018 Terremotos 2020 →

Esta es una lista de los terremotos que han ocurrido durante el transcurso del año 2019. Solamente se incluyen las magnitudes de servicios geológicos que tomen una recopilación de otros servicios geológicos (USGS, GEOFON, EMSC-CSEM, IGN, CCD, CENC, GA, JMA, CSN-GUC entre otros que solo tomen recopilación, o tomen las mediciones aceptables), aquellos cuya magnitud es igual o mayor a 6.0,(Mw, ML, Ms y Mb) únicamente, que hayan sido de VI en la escala de Mercalli, que hayan causado daños, muertes o hayan sido cubierto masivamente por los medios. Todas las fechas son en tiempo UTC (Tiempo Universal Coordinado).

Comparación con otros años[editar]

Números de terremotos mundíalmente entre el 2007–2018 (11 años).[1]
  Rango de la magnitud    2008   2009   2010   2011   2012   2013   2014   2015   2016   2017   2018 
8,0–9,9 1 4 1 1 1 2 1 1 1 1 1
7,0–7,9 14 12 17 21 19 15 36 11 19 16 10
6,0–6,9 178 168 144 151 204 129 123 143 127 130 84
5,0–5,9 2074 1768 1896 1963 2271 1412 1402 1577 1413 1550 904
4,0–4,9 12080 12292 6805 10164 13303 10990 9795 14941 13239 13701 8769
Total 14350 14240 8862 12300 15798 12548 11341 16674 14797 15397 9785
  • Actualización: Por última vez el 21 de agosto de 2017 a las 03:50 UTC en base al USGS.
  • Dato: Un aumento en el número de terremotos detectados no representa necesariamente un aumento de sismos mayores. El aumento de la población, la propagación de las viviendas y los avances en la tecnología de detección de terremotos contribuyen a que se registren más números de terremotos a lo largo del tiempo.[2]

Resumen[editar]

N.º Fallecidos Magnitud (MW) Región F-E MM Profundidad (km) Fecha (UTC)
&&&&&&&&&&&&&&01.&&&&&01 20 6,1 FilipinasBandera de Filipinas Filipinas, Isla de Luzón. VI "(Fuerte)" 20 22 de abril de 2019
&&&&&&&&&&&&&&01.&&&&&01 6 5,6 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia, Isla de Sumbawa. V "(Poco Fuerte)" 11 17 de marzo de 2019
&&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&02 2 6,7 ChileFlag of Chile.png Chile, Zona Central. VI "(Fuerte)" 53 19 de enero de 2019
&&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&03 1 3,2 PoloniaFlag of Poland.svg Polonia, Cerca del Distrito de Polkowice III "(Leve)" 2 12 de enero de 2019
&&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&04 2 8,0 PerúFlag of Peru.svg Perú, Loreto VII (Muy Fuerte) 109 26 de mayo de 2019
&&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&05
&&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&06
&&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&07
&&&&&&&&&&&&&&08.&&&&&08
&&&&&&&&&&&&&&09.&&&&&09
&&&&&&&&&&&&&010.&&&&&010
  • Nota 1: un muerto en adelante.
  • Nota 2: para saber la región véase la web de USGS, sección origin (origen).

Por magnitud[editar]

Clasificación Magnitud (MW) Fallecidos Región F-E MM Profundidad (km) Fecha (UTC)
&&&&&&&&&&&&&&01.&&&&&01 8,0 Mw 2 PerúFlag of Peru.svg Perú en Lagunas 110 km 26 de mayo de 2019
&&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&02 7,5 Mw 1 EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador en Macas 145 km 22 de febrero de 2019
&&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&03 7,5 Mw 0 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea en Kokopo 10 km 14 de mayo de 2019
&&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&04 7,4 Mw 0 Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda en la Región de Gisborne 35 km 15 de junio de 2019
&&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&05 7,1 Mw 0 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea en Bulolo 146 km 6 de mayo de 2019
&&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&06 7,0 Mw 0 PerúFlag of Peru.svg Perú en Azángaro 267 km 1 de marzo de 2019
&&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&07
&&&&&&&&&&&&&&08.&&&&&08
&&&&&&&&&&&&&&09.&&&&&09
&&&&&&&&&&&&&010.&&&&&010
&&&&&&&&&&&&&011.&&&&&011
&&&&&&&&&&&&&012.&&&&&012
&&&&&&&&&&&&&013.&&&&&013
&&&&&&&&&&&&&014.&&&&&014
&&&&&&&&&&&&&015.&&&&&015
&&&&&&&&&&&&&016.&&&&&016
&&&&&&&&&&&&&017.&&&&&017
&&&&&&&&&&&&&018.&&&&&018
  • Nota 1: magnitud 7,0 en adelante.
  • Nota 2: el total de fallecidos de la sección Por magnitud no es la cifra oficial anual.
  • Nota 3: para saber la región véase la web de USGS, sección origin (origen).

Por mes[editar]

  • Nota 1: (Mw, Ms, ML, Ms y Mb). Sismos de 6,0 en adelante. Sismo de grado Mercalli VI en adelante (Solo si representa peligro para la zona). Sismos que dejen heridos o daños moderados. Sismos que sean raros o peligrosos para esas zonas. El sismo más fuerte para la zona, marcados los más fuertes del mes y el más fuerte del año
  • Nota 2: Cada sismo debe estar verificado con un link de algún centro sismológico mencionado arriba.
  • Nota 3: Para completar el mapa de los meses debe ponerse los colores ordenados por día y el color varía por magnitud, el color debe ir escrito en inglés (4-4,9 en cyan, 5-5,9 en verde, 6-6,9 en amarillo, 7-7,9 en naranja, 8-8,9 en rojo, ≥ 9 en púrpura).

Enero[editar]

Enero
Terremotos de 2019 está ubicado en Tierra
Más fuerte: Bandera de Brasil Brasil 6.8 Mw
Más mortífero: Bandera de Chile Chile 6.7 Mw (2 fallecidos)
Resumen mensual
Total de fallecidos 4
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 0
Magnitud 6 a 6,9 7
Magnitud 5 a 5,9 8
Magnitud 4 a 4,9 322
  • Bandera de Brasil Brasil: Un sismo de 6.8 al oeste de Brasil sacude la zona. El terremoto azotó a las 14:25 de la tarde del 5 de enero a una profundidad de 575 kilómetros, no hay daños ni heridos. Se percibió en el estado de Acre y también en Perú. [3][4]
  • Bandera de la República Popular China China: Un sismo de magnitud 5.3 se registró a 15km al norte de Chengdu el 4 de enero a las 14:22 (Hora local) con una profundidad de 5.5 km, dejando aproximadamente 700 heridos.
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de magnitud 6.6 se registró a 151km noroeste de Tobelo el 7 de enero a las 3.27 (Hora local) a una profundidad de 43.2km.
  • Bandera de Japón Japón: Un sismo de magnitud 6.3 se registró a 16km al sureste Nishinoomote el 8 de enero a las 06:39 (Hora local), a una profundidad de 35km.
  • Bandera de Polonia Polonia: Un sismo de magnitud 3,4 sacude el Distrito de Polkowice (una zona del sur de Polonia) haciendo que una mina se derrumbase y matando a 1 persona e hiriendo a 6.
  • Bandera de Vanuatu Vanuatu: Un sismo de magnitud 6.6 se registró a 96km al noroeste de Sola el día 15 de enero a las 12:06, a una profundidad de 35km. [5]
  • Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea: Un sismo de magnitud 6.2 se registró a 173km al suroeste de Lorengau el 17 de enero a las 09:06 (Hora local), con una profundidad de 10km.
  • Bandera de Vanuatu Vanuatu: Un sismo de magnitud 6.0 se registró a 76km al noroeste de Isangel el 18 de enero a las 07:18 (Hora local), a una profundidad de 45.1km[6]
  • Bandera de México México: Un sismo de magnitud 6.0 se registró en la Dorsal Pacífico Noreste el día 18 de enero a las 10:40. Tuvo una profundidad de 10km.[7]
  • Bandera de Chile Chile: Un sismo de magnitud 6.7 sacude la zona central de Chile. Su epicentro se localizó en la Región de Coquimbo el día 19 de enero a las 19:32 (Hora local), a una profundidad de 63km. Se reporta un saldo de 2 víctimas mortales.[8]
  • Bandera de México México: Un sismo de magnitud 5.8 se registró a 73km al sur de San Francisco del Mar, Oaxaca el día 21 de enero a las 05:57 (Hora local), a una profundidad de 35km.[9]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de magnitud 6.3 se registró a 85km al suroeste de Bogorawatu el 21 de enero a las 23:10 (Hora local), con una profundidad de 27km.[10]
  • Bandera de Sudáfrica Sudáfrica: Un sismo de magnitud 6.7 se registró en las Islas del Príncipe Eduardo el día 22 de enero a las 13:01 (Hora local), a una profundidad de 10km.[11]
  • Bandera de Colombia Colombia: Un sismo de magnitud 5.2 se registró a 3km al noroeste de Aratoca el día 24 de enero a las 21:04 (Hora local), a una profundidad de 153.6km.
  • Bandera de Islas Salomón Islas Salomón: Un sismo de magnitud 6.2 se registró a 50km al suroeste de Chirovanga el 25 de enero a las 21:51. Tuvo una profundidad de 357.8km.
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de magnitud 5.9 se registró a 58km al noroeste de Dobo el día 26 de enero a las 02:12 (Hora local), a una profundidad de 10km.
  • Bandera de Colombia Colombia: Un sismo de magnitud 5.6 se registró a 27 km al noroeste de Santa María el 26 de enero a las 06:32 (Hora local), a una profundidad de 9km. El movimiento fue percibido en más de 3 departamentos.[12]
  • Bandera de Colombia Colombia: Un sismo de magnitud 5.5 se registró a 13km de Planadas el día 28 de enero a las 16:07 (Hora local), a una profundidad de 27km. el movimiento fue percibido en el centro, occidente y sur de Colombia.[13]
  • Bandera de México México: Un sismo de magnitud 5.4 se registró a 56km al sur de Las Choapas, Veracruz el día 29 de enero a las 19:46 (Hora local), a una profundidad de 179.9km.
  • Bandera de Fiyi Fiyi: Un sismo de magnitud 5.5 se registró al sur del país el día 31 de enero a las 08:33 (Hora local), a una profundidad de 507.9km.[14]


Febrero[editar]

Febrero
Terremotos de 2019 está ubicado en Tierra
Más fuerte: Bandera de Ecuador Ecuador 7.5 Mw
Más mortífero: Bandera de Ecuador Ecuador 7.5 Mw (1 fallecido)
Resumen mensual
Total de fallecidos 1
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 1
Magnitud 6 a 6,9 3
Magnitud 5 a 5,9 41
Magnitud 4 a 4,9 275
  • Bandera de México México: Un fuerte sismo de magnitud 6.5 (Según la USGS) se registró a 37km al noreste de Ciudad Hidalgo, Chiapas el día 1 de febrero a las 10:14 (Hora local). Tuvo una profundidad de 67.9km. [15]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un fuerte sismo de magnitud 6.0 (Según la USGS) se registró a 168km al oeste de Sungaipenuh el día 2 de febrero a las 4:27 (Hora local), a una profundidad de 20.0km.
  • Bandera de República Dominicana República Dominicana: Un sismo de magnitud 5.6 se registró a 31km al sureste de Boca de Yuma el día 4 de febrero a las 10:33 (Hora local), a una profundidad de 74km.[16]
  • Bandera de Ecuador Ecuador: Un sismo de magnitud 5.8 se registró en la Provincia de Guayas el día 4 de febrero a las 12:45 (Hora local), a una profundidad de 29.51km.[17]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de magnitud 5.7 se registró a 129km al noroeste de Kota Ternate el día 6 de febrero a las 23:15 (Hora local), a una profundidad de 40.0 km.
  • Bandera de Filipinas Filipinas: Un sismo de magnitud 5.9 se registró a 46km al este de General Luna el día 8 de febrero a las 6:55 (Hora local), a una profundidad de 20.0km.
  • Bandera de Islas Marianas del Norte Islas Marianas del Norte: Un sismo de magnitud 6.0 se registró a 31km al noroeste de Agrihan el día 12 de febrero a las 7:34 (Hora local), a una profundidad de 144.3km.
  • Bandera del Perú Perú: Un fuerte sismo de magnitud 5.5 se registró a 68km al noroeste de Ayna el día 14 de febrero a las 9:33 (Hora local), a una profundidad de 10.0km.
  • Cordillera norte del atlántico: Un sismo de magnitud 6.2 se registró 10.km de profundidad el día 14 de febrero a las 14:57.
  • Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea: Un sismo de magnitud 6.4 se registró a 47km al noroeste de Namatanai el 17 de febrero a las 08:35 (Hora local), a una profundidad de 367.9km.
  • Bandera de Ecuador Ecuador: Un terremoto de magnitud 7.5 se registró a 65.29km al este de Macas el 22 de febrero a las 05:17 (Hora local), con una profundidad de 143.1km.
  • EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador: Un sismo de magnitud 6.0 se registró en la misma zona del sismo anterior el 22 de febrero a las 05:20 (Hora local). Este sismo es réplica del terremoto de 7.5 Mw.
  • Bandera de Ecuador Ecuador: Un sismo independiente de magnitud 6.0 se registró en Guayaquil el día 22 de febrero a las 05:40 (Hora local), a una profundidad de 34.41km.[18]​ Se reportó un anciano fallecido debido a un ataque al corazón por el susto.

Marzo[editar]

Marzo
Terremotos de 2019 está ubicado en Tierra
Más fuerte: Bandera del Perú Perú 7.0
Más mortífero: Bandera de Indonesia Indonesia 5.6 Mw (6 fallecidos)
Resumen mensual
Total de fallecidos 5
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 1
Magnitud 6 a 6,9 5
Magnitud 5 a 5,9 68
Magnitud 4 a 4,9 705
  • Bandera del Perú Perú: Un terremoto de magnitud 7.0 se registró a 8km al noreste de Azángaro el día 1 de marzo a las 03:50 (Hora local), a una profundidad de 270km. No se reportan daños ni heridos.[19]
  • Bandera de Japón Japón: Un sismo de magnitud 5.9 se registró a 191km al sureste de Nemuro el 2 de marzo a las 21:22 (Hora local), a una profundidad de 10km.[20]
  • Bandera de Filipinas Filipinas: Un sismo de magnitud 5.6 se registró a 30km a noroeste de Dávila el día 2 de marzo a las 14:46 (Hora local), a una profundidad de 15.7km.
  • Bandera de México México: Un sismo de magnitud 5.3 se registró a 64 km al suroeste de Huetamo el 3 de marzo a las 09:25 (Hora local), a una profundidad de 71 km.[21]
  • Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea: Un sismo de magnitud 5.9 se registró a 43km al este de Madang el 4 de marzo a las 04:06 (Hora local), a una profundidad de 10km.[22]
  • Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda: Un sismo de magnitud 6.4 se registró a 116km al sureste de L'Esperance Rock el 6 de marzo a las 09:46 (Horal local), a una profundidad de 29km.[23]
  • Bandera de Filipinas Filipinas: Un sismo de magnitud 6.0 se registró a 40km al norte de Santa Mónica de Sapao el 8 de marzo a las 09:06 (Hora local), a una profundidad de 54.4km.[24]
  • Bandera de República Dominicana República Dominicana: Un sismo de magnitud 4.3 se registró a 28km al suroeste de Pedernales el 9 de marzo a las 6:50 (Hora local), a una profundidad de 25.1km.
  • Bandera de México México: Un sismo de magnitud 5.1 se registró a 8km al noroeste de Tecpán el 9 de marzo a las 08:00 (Hora local), con una profundidad de 10km.[25]
  • Bandera de Fiyi Fiyi: Un sismo de magnitud 6.2 se registró a 260km al sureste de Lambasa el 10 de marzo a las 02:12 (Hora local), a una profundidad de 567.4km.[26]
  • Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea: Un sismo de magnitud 6.1 se registró a 140km al suroeste de Kulumadau el 10 de marzo a las 06:48 (Hora local), a una profundidad de 10km.[27]
  • Bandera de Groenlandia Groenlandia: Un sismo de magnitud 5.9 se registró en la Dorsal de Reykjanes el 10 de marzo a las 12:04 a una profundidad de 10km.[28]
  • Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea: Un sismo de magnitud 5.9 se registró a 63km al noroeste de Pandrian el día 11 de marzo a las 10:25 (Hora local) a una profundidad de 31.3km.[29]
  • Bandera de Estados Unidos Estados Unidos: Un sismo de magnitud 5.5 se registró a 12km al suroeste de Volcano el día 13 de marzo a las 5:55 (Hora local), a una profundidad de 7.0km.
  • Bandera de Bolivia Bolivia: Un sismo de magnitud 6.3 se registró a 28 km al suroeste de Cliza el día 14 de marzo a las 23:03 (Hora local), a una profundidad de 359.0km.[30]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de magnitud 5.6 se registró a 4 km al oeste de Sembalun Bumbung el día 17 de marzo a las 13:06 (Hora local), a una profundidad de 23.6 km. El sismo dejó 6 personas muertas y 200 heridos.
  • Bandera de Vanuatu Vanuatu: Un sismo de magnitud 6.3 se registró a 52km al este de Luganville el 20 de marzo a las 09:23 (Hora local), con una profundidad de 119km.[31]
  • Bandera de Turquía Turquía: Un sismo de magnitud 5.8 se registró a 28 km al suroeste de Denizli el día 20 de marzo a las 09:34 (Hora local), a una profundidad de 11.35 km.[32]
  • Bandera de Francia Francia: Un sismo de magnitud 5.0 se registró a 4 km al noreste de Burdeos el día 20 de marzo a las 10:56 (Hora local), a una profundidad de 2 km.[33]
  • Bandera de Tanzania Tanzania: Un sismo de magnitud 5.5 se registró a 52km al este de Sumbawanga el 21 de marzo a las 03:15 (Hora local), a una profundidad de 22km e intensidad Mercalli de VI. Se reporta una persona fallecida. [34]
  • Bandera de Colombia Colombia: Un sismo de magnitud 6.1 se registró a 7km al noroeste de El Dovio el día 23 de marzo a las 13:21 (Hora local), a una profundidad de 113.3km.[35]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de magnitud 5.4 y una escala Mercalli de VII se registró a 30km al noroeste de Pendolo el 23 de marzo a las 19:31 (Hora local), a una profundidad de 10km.[36]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de magnitud 6.1 se registró a 141km al noreste de Bitung el 23 de marzo a las 22:37 (Hora local), a una profundidad de 37.4km.[37]
  • Bandera de Nicaragua Nicaragua: Un sismo de magnitud 5.3 se registró a 26km al suroeste de Nagarote el 24 de marzo a las 03:30 (Hora local), a una profundidad de 95.7km.[38]
  • Bandera de Rusia Rusia: Un sismo de magnitud 6.1 se registró a 263km al sureste de Ozernovskiy el 28 de marzo a las 16:06 (Hora local), a una profundidad de 9.8km.[39]
  • Bandera de Ecuador Ecuador: Un fuerte sismo de magnitud 6.2 se registró a 27km al norte de Santa Elena el 31 de marzo a las 01:04 (Hora local), con una profundidad 18.5km. Se han registrado varias réplicas, la más fuerte de magnitud 5.4 con intensidad Mercalli de IV.[40]
  • Bandera de Filipinas Filipinas: Un sismo de magnitud 5.6 se registró a 36km al sur de Sulangan el día 31 de marzo a las 21:16 (Hora local), a una profundidad de 50.1km.

Abril[editar]

Abril
Terremotos de 2019 está ubicado en Tierra
Más fuerte:Bandera de Indonesia Indonesia 6.8
Más mortífero: Bandera de Filipinas Filipinas 6.1 (20 fallecidos)
Resumen mensual
Total de fallecidos 20
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 0
Magnitud 6 a 6,9 9
Magnitud 5 a 5,9 17
Magnitud 4 a 4,9 94
  • Bandera de Mauricio Mauricio: Un sismo de magnitud 6.0 se registró a 262km al noroeste de Port Mathurin el diá 1 de abril a las 13:39 (Hora local), a una profundidad de 10km.
  • Bandera de Estados Unidos Estados Unidos: Un sismo de magnitud 6.0 se registró a 32km al noreste de Kiska el día 2 de abril a las 15:35 horas, a una profundidad de 13.2km.
  • Bandera de Estados Unidos Estados Unidos: Un sismo de magnitud 6.4 se registró a 32km al noreste de Kiska el día 2 de abril a las 15:35 horas, a una profundidad de 7.9km. [41]
  • Bandera de Japón Japón: Un sismo de magnitud 5.8 se se registró en las Islas Izu el 5 de abril a las 03:56 (Hora local), con una profundidad de 388.9km.[42]
  • Bandera de Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur: Un sismo de magnitud 6.4 se registró a 94km al noroeste de la Isla Visokoi el 5 de abril a las 10:14, a una profundidad de 58.4km.[43]
  • Bandera de México México: Un sismo de magnitud 5.2 se registró a 78km al suroeste de Puerto Peñasco el día 6 de abril a las 15:01 (Hora local), a una profundidad de 5km.[44]
  • Bandera de Indonesia Indonesia Bandera de Timor Oriental Timor Oriental: Un sismo de magnitud 6.3 se registró a 197km al noroeste de Dili el 6 de abril a las 15:55 (Hora local), a una profundidad de 538.5km.[45]
  • Bandera de Chile Chile: Un sismo de magnitud 5.7 se registró a 76km al oeste de Navidad el día 7 de abril a las 06:52 (Hora local), a una profundidad de 35.7km.[46]
  • Bandera de República Dominicana República Dominicana: Un sismo de magnitud 4.4 se registró a 3km al sureste de Monte Plata el día 8 de abril a las 7:30 (Hora local), a una profundidad de 72,4km.[47]
  • Bandera de Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur: Un sismo de magnitud 6.5 se registró a 81km al noreste de Isla Bristol el 9 de abril a las 12:54, a una profundidad de 47.7km.[48]
  • Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea: Un sismo de magnitud 5.9 se registró a 91km al noreste de Finschhafen el 12 de abril a las 09:51 (Hora local), a una profundidad de 10km.[49]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un fuerte sismo de magnitud 6.8 se registró a 102km al suroeste de Luwuk en el Golfo de Tolo el 12 de abril a las 06:40 (Hora local), a una profundidad de 17.5km. Se reporta saldo blanco.[50]
  • Bandera de Antártida Antártida: Un sismo de magnitud 6.5 se registró en la Dorsal Índico-Antártica el día 18 de abril a las 09:46, a una profundidad de 10km.[51]
  • Bandera de Taiwán Taiwán: Un sismo de magnitud 6.1 y con escala Mercalli de VI se registró a 9km al este de Hualien el 18 de abril a las 13:01 (Hora local), a una profundidad de 20km. Se reportan daños leves a moderados y heridos.[52]
  • Bandera de Filipinas Filipinas: Un sismo de magnitud 6.1 y con escala Mercalli de VI se registró a 20 km al noreste de Manila el 22 de abril a las 16:11 (Hora local), a una profundidad de 20 km. Se han reportado la muerte de más de 11 personas y daños moderados en varios edificios.[53]
  • Bandera de México México: Un sismo de magnitud 5.5 se registró a 9km al sureste de Cuajinicuilapa el día 22 de abril a las 15:15 (Hora local), a una profundidad de 7km.[54]
  • Bandera de Filipinas Filipinas: Un nuevo sismo de magnitud 6.4 se registró a 13km al este de Tutubigan el 23 de abril a las 00:37 (UTC-5:00), a una profundidad de 54km.[55]
  • Bandera de Fiyi Fiyi: Un sismo de magnitud 6.0 se registró al sur del país el día 23 de abril a las 09:20. Tuvo una profundidad de 385.6km.[56]
  • Plantilla:Geodatos Indía: Un sismo de magnitud 5.9 y con intensidad Mercalli de VII se registró a 33km al noroeste de Along el 23 de abril a las 15:15 (UTC-5:00), a una profundidad de 14km.[57]
  • Bandera de México México: Un raro sismo de magnitud 4.0 y con intensidad Mercalli de II se registró a 34km al este de Morelia el 24 de abril a las 08:34 (Hora local), a una profundidad de 10km.[58][59]
  • Bandera de Somalia Somalia: Un sismo de magnitud 6.2 se registró en la Dorsal arábigo-índica el día 29 de abril a las 09:19 (UTC-5:00), a una profundidad de 10km.[60]
  • Bandera de Estados Unidos Estados Unidos: Un sismo de magnitud 3.8 y con una escala Mercalli de VI se registró 6km al noreste de Dixon Lane el 29 de abril a las 12:37 (Hora local), a una profundidad de 7.3km.[61]

Mayo[editar]

Mayo
Terremotos de 2019 está ubicado en Tierra
Más fuerte: Bandera del Perú Perú 8.0 Mw
Más mortífero: Bandera del Perú Perú 8.0 Mw (2 fallecidos)
Total de fallecidos 0
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 1
Magnitud 7 a 7,9 2
Magnitud 6 a 6,9 7
Magnitud 5 a 5,9 16
Magnitud 4 a 4,9 102
  • Bandera de Islas Salomón Islas Salomón: Un sismo de magnitud 6.1 se registró a 145km al noreste de Buala el 3 de mayo a las 02:25 (Hora local), a una profundidad de 10km.[62]
  • Bandera de Filipinas Filipinas: Un sismo de magnitud 5.7 y escala Mercalli de VI se registró a 8km al noroeste de San Agustín de Surigao el 3 de mayo a las 20:05 (UTC-5:00), a una profundidad de 10km.[63]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de magnitud 5.7 se registró a 119km al norte de Pimpi el día 4 de mayo a las 16:02 (Hora local), a una profundidad de 339.5km.[64]
  • Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea: Un terremoto de magnitud 7.1 y escala Mercalli de VII se registró a 33km al noroeste de Bulolo el 6 de mayo a las 19:35 (UTC-5:00), a una profundidad de 126.9km. No se reportan daños ni víctimas mortales.[65]
  • Bandera del Perú Perú: Un sismo de magnitud 5.8 (USGS) se registró en la provincia de Caravelí el 8 de mayo a las 08:47 (Hora local), a una profundidad de 17km.[66]
  • Bandera de Japón Japón: Un sismo de magnitud 6.1 se registró a 43km al suroeste de Miyazaki-shi el día 9 de mayo a las 18:48 (Hora local), a una profundidad de 23.0km.[67]
  • Bandera de Vanuatu Vanuatu: Un sismo de magnitud 5.8 se registró a 29km al suroeste de Isangel el día 10 de mayo a las 3:44 (Hora local), a una profundidad de 111.0km.[68]
  • Bandera de Costa Rica Costa Rica Un fuerte sismo de magnitud 6.1 con una intensidad Mercalli de IX se registró a 8km al norte de Paso Canoas el día 12 de mayo a las 14:24 (Hora local), a una profundidad de 19.0km. Se reportan daños moderados. No se reportan fallecidos.[69]
  • Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea: Un terremoto de magnitud 7.6 con una intensidad Mercalli de VII se registró a 45km al noreste de Namatanai el día 14 de mayo a las 7:58 (Hora local), a una profundidad de 10.0km. Se activó alerta de tsunami. No se reportan fatalidades ni daños.[70]
  • Bandera de Rusia Rusia: Un sismo de magnitud 5.7 se registró a 105km al este de Shikotan el día 14 de mayo a las 15:55 (Hora local), a una profundidad de 42.0km.[71]
  • Bandera de Egipto Egipto: Un sismo moderado de magnitud 4.8 con intensidad Mercalli de V se registró a 161km al norte de 'Izbat al Burj el día 15 de mayo a las 11:53 (Hora local), a una profundidad de 10.0km.[72]
  • Bandera de la República Popular China China: Un fuerte sismo de magnitud 4.8 con intensidad Mercalli de VII se registró a 9km al suroeste de Xiluodu el día 15 de mayo a las 15:33 (Hora local), a una profundidad de 37.7km.[73]
  • Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea: Un sismo de magnitud 5.7 se registró a 95 km al suroeste de Taron el día 16 de mayo a las 20:23 (Hora local), a una profundidad de 25.3km.[74]
  • Bandera de Nicaragua Nicaragua: Un sismo moderado de magnitud 5.8 se registró a 36km al este de Jiquilillo el día 16 de mayo a las 11:22 (Hora local), a una profundidad de 71.7km.[75]
  • Aumento del Pacífico este central: Se registró un sismo de magnitud 5.8 a 10km de profundidad el día 16 de mayo a las 17:52 horas.[76]
  • Bandera de Estados Unidos Estados Unidos: Un sismo moderado de magnitud 3.4 con intensidad Mercalli de V se registró a 2km al oeste de Cushing el día 16 de mayo a las 17:53 (Hora local), a una profundidad de 5.0km.[77]
  • Bandera de Chile Chile: Un sismo fuerte de magnitud 5.0 con intensidad Mercalli de VI se registró a 45km al noroeste de Iquique el día 17 de mayo a las 9:16 (Hora local), a una profundidad de 81.7km.[78]
  • Bandera de Estados Unidos Estados Unidos: Un fuerte sismo de magnitud 4.4 con intensidad Mercalli de VI se registró a 15km al sureste de Medford el día 17 de mayo a las 15:33 (Hora local), a una profundidad de 5.0km.[79]
  • Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea: Un sismo de magnitud 6.0 se registró a 12km al suroeste de Taron el día 17 de mayo a las 17:37 (Hora local), a una profundidad de 27.4km.[80]
  • Bandera de Nueva Caledonia Nueva Caledonia: Un sismo de magnitud 6.3 se registró a 199km al este de Tadine el día 18 de mayo a las 20:23 (Hora local), a una profundidad de 20km.[81]
  • Bandera de Reino Unido Reino Unido: Un raro sismo de magnitud 3.0 se registró a 7km al sureste de Swanage el día 19 de mayo a las 4:51 (Hora local), a una profundidad de 10km.[82]
  • Bandera de Nueva Caledonia Nueva Caledonia: Un sismo de magnitud 6.2 se registró a 163 km al este de Tadine el día 19 de mayo a las 9:56 (Hora local), a una profundidad de 20km.[83]
  • Bandera de Argentina Argentina: Un fuerte sismo de magnitud 5.6 se registró a 46km al este de Calingasta el día 20 de mayo a las 11:18 (Hora local), a una profundidad de 102.3km.[84]
  • Bandera de los Países Bajos Países Bajos: Un sismo moderado de magnitud 3.2 se registró a 8km al noroeste de Winsum el día 22 de mayo a las 22:48 (Hora local), a una profundidad de 10km.[85]
  • Bandera de Chile Chile: Un sismo moderado de magnitud 4.6 se registró a 13km al sur de Río Bueno el día 22 de mayo a las 23:23 (Hora local), a una profundidad de 63km.[86]
  • Bandera de Estados Unidos Estados Unidos: Un sismo de magnitud 6.1 se registró a 55km al noreste de la isla de Amatignak el día 23 de mayo a las 03:45 (Hora local), a una profundidad de 27.8km.[87]
  • Bandera de Fiyi Fiyi: Un fuerte sismo de magnitud 5.2 se registró a 140km al noreste de Lautoka el día 24 de mayo a las 4:36 (Hora local), a una profundidad de 10km.[88]
  • Bandera de Argentina Argentina: Un sismo moderado de magnitud 5.2 se registró a 47km al sureste de Andalgalá el día 24 de mayo a las 15:15 (Hora local), a una profundidad de 147.6km.[89]
  • Bandera de Japón Japón: Un sismo moderado de magnitud 5.0 se registró a 10km al noreste de Ohara el día 25 de mayo a las 1:20 (Hora local), a una profundidad de 30.4km.[90]
  • Bandera de República Dominicana República Dominicana: Un sismo moderado de magnitud 4.3 se registró a 5km al noroeste de Salsipuedes el día 25 de mayo a las 22:51 (Hora local), a una profundidad de 10km. [91]
  • Bandera de India India: Un fuerte sismo de magnitud 4.7 con intensidad máxima Mercalli de VII se registró a 17km al oeste de Bankura el día 26 de mayo a las 00:09 (Hora local), a una profundidad de 10km. [92]
  • Bandera del Perú Perú: Un terremoto de magnitud 8.0 con intensidad máxima en la escala modificada de Mercalli de VIII se registró a 75km al sureste de Lagunas, en el Departamento de Loreto, el día 26 de mayo a las 02:41 (Hora local), a una profundidad de 109.9km. Se reportan 2 fallecido y al menos 31 heridos, y múltiples daños materiales,se sintió en países como Ecuador, Colombia, Brasil y Venezuela. Este es el terremoto más potente en Perú desde el Terremoto de Perú de 2007 que tuvo una magnitud de 8 grados y ocurrió el 15 de agosto de 2007 [93]
  • Bandera de El Salvador El Salvador: Un terremoto de magnitud 6.8 se registró a 27km de La Libertad el día 30 de mayo a las 03:03 a.m (Hora local), a una profundidad de 66km. [94]
  • Bandera de Filipinas Filipinas: Un sismo de magnitud 6.1 se registró a 42km al sureste de Pondaguitan el día 31 de mayo a las 05:12 (Hora local), a una profundidad de 90.2km.[95]
  • Bandera de México México: Un sismo de magnitud 5.8 se registró a 241km al sureste de Tomatlán el día 31 de mayo a las 06:57 (Hora local), a una profundidad de 10km.[96]
  • Bandera de Albania Albania: Un sismo de magnitud 5.2 se registró a 13km al suroeste de Korce el día 31 de mayo a las 23:26 (Hora local), a una profundidad de 10km.[97]

Junio[editar]

Junio
Terremotos de 2019 está ubicado en Tierra
Más fuerte: Bandera de Indonesia Indonesia 7.3
Más mortífero: Bandera de la República Popular China China 5.8 Mw (13 fallecidos):
Resumen mensual
Total de fallecidos 15
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 1
Magnitud 6 a 6,9 11
Magnitud 5 a 5,9 13
Magnitud 4 a 4,9 102
  • Bandera de Albania Albania: Un sismo de magnitud 5.0 se registró a 12km al sureste de Korce el día 1 de junio a las 07:17 (Hora local), a una profundidad de 9.6km. Varios sismos de entre magnitudes 4.0 a 4.9 se han registrado en la región desde el 31 de mayo, dejando al menos 5 personas heridas y daños en estructuras. Este movimiento cerró la secuencia sísmica en el país. [98]
  • Bandera de El Salvador El Salvador: Una réplica de magnitud 5.1 se registró a 51.3km al oeste de La Libertad el 1 de junio a las 21:45 (Hora local), a una profundidad de 35km. Debido a las réplicas del terremoto del 30 de mayo, se reporta 1 herido.[99]
  • Bandera de Tonga Tonga: Un sismo de magnitud 5.9 se registró a 110km al este de Ohonua el día 2 de junio a las 05:36 (Hora local, a una profundidad de 10km.[100]
  • Bandera de Chile Chile: Un sismo de magnitud 6.4 se registró a 89km al oeste de Coquimbo el día 13 de junio a las 19:19 (Hora local, a una profundidad de 9km.[101]
  • Bandera de México México: Un sismo de magnitud 5.0 se registró a 92km al suroeste de Tapachula el día 14 de junio a las 11:26 (Hora local), a una profundidad de 12km.[102]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de magnitud 5.7 se registró a 70km al sureste de Maluku el día 14 de junio a las 15:10 (Hora local), a una profundidad de 80km.[103]
  • Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda: Un fuerte terremoto de magnitud 7.2 se registró a 104km al noreste de L'Esperance Rock el día 15 de junio a las 22:55 (Hora local), a una profundidad de 35km.[104]
  • Bandera de México México: Un sismo de magnitud 5.2 se registró a 71km al sureste de Nueva Italia el día 15 de junio a las 12:25 (Hora local), a una profundidad de 75km.[105]
  • Bandera de la República Popular China China: Un sismo de magnitud 5.8 se registró a 19km al sur de Changning el día 17 de junio a las 22:55 (Hora local), a una profundidad de 5km.[106]
  • Bandera de Japón Japón: Un sismo de magnitud 6.4 se registró a 33km al suroeste de Tsuruoka el 18 de junio a las 22:22 (Hora local), a una profundidad de 16.1km. Se reportan afectaciones en líneas telefónicas.[107]
  • Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda: Un sismo de magnitud 6.4 se registró a 140km al noreste de L'Esperance Rock el 19 de junio a las 02:01 (Hora local), a una profundidad de 10km. Este sismo es réplica del ocurrido el 15 de junio.[108]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de magnitud 6.3 se registró a 245km al oeste de Abepura el día 19 de junio a las 12:24 (UTC-5:00), a una profundidad de 12.1km.[109]
  • Bandera de Vanuatu Vanuatu: Un sismo de magnitud 5.8 se registró a 199km al noroeste de Sola el 19 de junio a las 18:15 (Hora local), a una profundidad de 20.9km.[110]
  • Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda: Un sismo de magnitud 6.2 se registró a 156km al noreste de L'Esperance Rock el 21 de junio a las 03:37(Hora local), a una profundidad de 35km.[111]
  • Bandera de Estados Unidos Estados Unidos: Un sismo de magnitud 4.5 y con intensidad Mercalli de VII se registró a 11km al oeste de Plainville el día 22 de junio a las 03:50 (Hora local), a una profundidad de 3km.[112]
  • Bandera de Estados Unidos Estados Unidos: Un enjambre sísmico] se produjo en las costas de Oregon el día 22 de junio desde las 07:43 (Hora local) hasta las 09:26, siendo los de mayor magnitud 5.0 y dos de magnitud 5.4, a profundidades alrededor de 10km.[113]
  • Bandera de la República Popular China China: Un nuevo sismo de magnitud 5.3 se registró a 13km al sur de Changning el 22 de junio a las 09:29 (UTC-5:00), a una profundidad de 10km.[114]
  • Bandera de México México: Un sismo de magnitud 5.6 se registró a 53km al suroeste de Puerto Madero el día 22 de junio a las 17:31 (Hora local), a una profundidad de 38.4km.[115]
  • Bandera de Estados Unidos Estados Unidos: Un sismo de magnitud 5.6 se registró a 6km al suroeste de Petrolia el 22 de junio a las 22:53 (Hora local), a una profundidad de 9.4km.[116]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de magnitud 6.1 se registró a 227km al oeste de Abepura el 23 de junio a las 20:05 (Hora local), a una profundidad de 28km. Se han registrado numerosas réplicas, siendo las más fuerte de magnitud 5.7 e intensidad Mercalli de VI.[117]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un terremoto de magnitud 7.3 se registró a 288km al noroeste de Saumlaki en el Mar de Banda el 23 de junio a las 21:53 (UTC-5:00), a una profundidad de 208.3km.[118]
  • Bandera de Rusia Rusia: Un sismo de magnitud 6.3 se registró en la Península de Kamchatka el día 25 de junio a las 04:05 (Hora local), a una profundidad de 10km.[119]
  • Bandera de Rusia Rusia: Un nuevo sismo de magnitud 6.4 se registró en la misma zona del sismo anterior el día 25 de junio a las 21:18 (Hora local), a una profundidad de 10km.[120]
  • Bandera de Panamá Panamá: Un sismo de magnitud 6.2 sacudió la zona fronteriza de Panamá y Costa Rica. El epicentro se ubicó a 5km al sureste de Aserrío de Gariché el 26 de junio a las 00:23 (Hora local), a una profundidad de 26.2km. No se registran víctimas mortales.[121]
  • Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda: Un sismo de magnitud 6.3 se registró a 120km al noroeste de L'Esperance Rock el 27 de junio a las 06:04 (Hora local), a una profundidad de 10km.[122]
  • Bandera de Islas Marianas del Norte Islas Marianas del Norte: Un sismo de magnitud 6.4 se registró a 88km al suroeste de Farallón de Pájaros el día 28 de junio a las 10:51 horas, a una profundidad de 410km.

Julio[editar]

Julio
Terremotos de 2019 está ubicado en Tierra
Más fuerte: Bandera de Indonesia Indonesia 7.3 Mw
Más mortífero:
Resumen mensual
Total de fallecidos 0
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 2
Magnitud 6 a 6,9 7
Magnitud 5 a 5,9 36
Magnitud 4 a 4,9 209
  • Bandera de Tayikistán Tayikistán:Un sismo de magnitud 5.2 se registró a 256km al noreste de Dusambé , día 1 de julio a las 06:14 (hora local) a una profundidad de 47km.[123]
  • Bandera de Filipinas Filipinas: Un sismo de magnitud 5.9 se registró a 24km al sur de Bisayas Centrales , día 1 de julio a las 11:59 (hora local) a una profundidad de 538.36km.[124]
  • Bandera de Vanuatu Vanuatu: Un sismo de magnitud 6.0 se registró a 19km al este de Provincia de Penama , día 1 de julio a las 12:13 (hora local) a una profundidad de 113.29km.[125]
  • Bandera de Islas Salomón Islas Salomón: Un sismo de magnitud 5.6 se registró a 25km al oeste de Provincia de Temotu , día 2 de julio a las 03:00 (hora local) a una profundidad de 54.26km.[126]
  • Bandera de Maldivas Maldivas: Un sismo de 5.8 grados de magnitud se registró en la dorsal de Carlsberg a las 09:44 del 2 de julio (hora y fecha local), a 613km al suroeste del atolón Seenu, y tuvo una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de I.[127][128]
  • Bandera de Australia Australia: Un sismo de magnitud 5.5 se registró a 1086.4km al suroeste de Albany, el día 2 de julio a las 03:00 (hora local) a una profundidad de 10km[129]
  • Bandera de Estados Unidos Estados Unidos: Un sismo de magnitud 5.3 se registró a 114km al suroeste de Kaktovik el 2 de julio a las 23:38 (Hora local), a una profundidad de 20.9km.
  • Bandera de Canadá Canadá: Un sismo de magnitud 6.2 se registró a 196km al sureste de las islas de la Reina Carlota el 3 de julio a las 04:30 (hora local) a una profundidad de 10km.
  • Bandera de Estados Unidos Estados Unidos: Un sismo de magnitud 6.4 se registró a 18km al noreste de Ridgecrest el 4 de julio a las 11:18 (Hora local), a una profundidad de 8km.[130]
  • Bandera de Estados Unidos Estados Unidos: Un nuevo terremoto de magnitud 7.1 y con una intensidad Mercalli de IX se registra en el sur de California el día 5 de julio a las 22:19 (Hora local), a una profundidad muy superficial de 0.9km. No se reportan víctimas mortales ni heridas. Se presentan daños en carreteras y deslaves.[131]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de magnitud 6.9 se registra a 129km al oeste de Ternate el día 7 de julio a las 15:08 (Hora local), a una profundidad de 36km. No se reportan víctimas mortales ni heridas.[132]
  • Bandera de Japón Japón: Un sismo de magnitud 6.1 se registra a 303.9Km al norte de Nago el día 13 de julio, a una profundidad de 251km con intensidad III en la escala de Mercalli. No hay reporte de daños o víctimas.[133]
  • Bandera de Australia Australia: Un sismo de magnitud 6.6 se registra a 202Km al oeste de Broome el día 14 de julio , a una profundidad de 10km. No se reportan víctimas mortales ni heridas.Siendo el segundo Terremoto más grande del Australia, en Escala de Mercalli VI.[134]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un Terremoto de magnitud 7.3 se registra a 102km al noreste de Laiwui el día 14 de julio, a una profundidad de 10km. No se reportan víctimas mortales ni heridas.El sismo fue sentido en Escala de Mercalli VIII.[135]
  • Bandera de Australia Australia: Fuerte replica de magnitud 5.5 se registra a 208km al oeste de Broome el día 15 de julio a las 08:01 (Hora local), a una profundidad de 10km. No se reportan víctimas mortales ni heridas.[136]
  • Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea: Fuerte sismo de magnitud 6.2 se registra a 25km al norte de Kandrian el día 15 de julio, a una profundidad de 59km. No se reportan víctimas mortales ni heridas.[137]
  • Bandera de México México: Un sismo de 5.2 se registró a 76km al sur de Salina Cruz el 17 de julio a las 06:25 (fecha y hora local) con una profundidad de 18.1km y con una intensidad de IV en la escala de Mercalli.[138]
  • Bandera de El Salvador El Salvador: Un sismo de magnitud 6.0 se registró a 24km al sur de La Libertad el 31 de julio a las 05:54 (Hora local), a una profundidad de 94km.[139]

Agosto[editar]

Agosto
Terremotos de 2019 está ubicado en Tierra
Más fuerte: Bandera de Indonesia Indonesia 6.9
Más mortífero: Bandera de Indonesia Indonesia 6.9 (8 fallecidos)
Resumen mensual
Total de fallecidos 0
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 0
Magnitud 6 a 6,9 6
Magnitud 5 a 5,9 15
Magnitud 4 a 4,9 212
  • Bandera de Vanuatu Vanuatu: Un sismo de 6.6 se registra a 56km al este de Lakatoro el día 1 de agosto, durante la madrugada tuvo una profundidad de 179km. [140]
  • Bandera de Chile Chile: Un sismo de 6.8 se registra a 95km al suroeste de San Antonio el día 1 de agosto a las 01:38 (fecha y hora local) con una profundidad de 13.2km. [141]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de 6.9 se registra a 194km al suroeste de Serang el día 2 de agosto a las 20:28 (fecha y hora local) con una profundidad de 52km. Autoridades locales reportan al menos 8 personas fallecidas. [142]
  • Bandera de Japón Japón: Un sismo de 6.3 se registra a 54km al noreste de Namie el día 4 de agosto a las 10:23 (fecha y hora local), con una profundidad de 36.6km. [143]
  • Bandera de Brasil Brasil: Un sismo de 5.8 se registro en el océano Atlántico, exactamente en la Dorsal mesoatlántica a 738.1km del archipiélago brasileño de Fernando de Noronha el día 5 de agosto a las 00:40 (fecha y hora local) con una profundidad de 10km. [144]
  • Bandera de Costa Rica Costa Rica: Un sismo de 5.1 se registra a 10km al sur de Pital, Alajuela el día 6 de agosto a las 15:14 (fecha y hora local), con una profundidad de 101Km. Percibiéndose en un grado V en la Escala sismológica de Mercalli [145]
  • Bandera de Vanuatu Vanuatu: Un sismo de 5.9 se registra a 43km al sureste de Port-Vila,Vanuatu el día 6 de agosto,tuvo una profundidad de 149.8km. [146]
  • Bandera de Vanuatu Vanuatu: Otro sismo de 5.8 se registra a 57km al este de Luganville,Vanuatu el día 7 de agosto,tuvo una profundidad de 123.3km. [147]
  • Bandera de Taiwán Taiwán: Un sismo de 6.0 se registra a 16km al sureste de Su'ao, el día 7 de agosto, a las 21:28 (fecha y hora local),tuvo una profundidad de 15km. [148]
  • Bandera de Afganistán Afganistán: Un sismo de 5.8 se registra a 17km al este de Farkhar, el día 8 de agosto, a las 00:45 (fecha y hora local),tuvo una profundidad de 222.1km. Alcanzando un grado IV en la escala de Mercalli. [149]
  • Bandera de Turquía Turquía: Un sismo de 5.8 se registra a 8km al sureste de Baklan, el día 8 de agosto, tuvo una profundidad de 10km. Alcanzando un grado VI en la escala de Mercalli. [150]
  • Bandera de México México: Un sismo de magnitud 5.6 de registró a 14km al suroeste de Tonalá. el 12 de agosto a las 15:39 (fecha y hora local) y tuvo una profundidad de 92.6km. Alcanzando una intensidad de V en la escala de Mercalli.[151]
  • Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda: Un sismo de 5.4 se registró al noroeste de Queenstown, el 12 de agosto a las 22:35 (fecha y hora local), tuvo una profundidad de 10km y alcanzó un grado VII en la escala de Mercalli.[152]
  • Bandera de Australia Australia: Un sismo de 5.5 se registró en el océano Índico a 1702.4km al oeste de Kalbarri, el 12 de agosto a las 22:40 (fecha y hora local), tuvo una profundidad de 10km.[153]
  • Bandera del Perú Perú: Un sismo de 5.1 se registró a 64km al suroeste de La Unión el 13 de agosto a las 15:50 (fecha y hora local). El sismo tuvo una intensidad de VI en la escala de Mercalli y tuvo una profundidad de 33.8km[154]
  • Bandera de Noruega Noruega: Un sismo de 5.2 se registró a 278km al oeste de la Isla Bouvet el 14 de agosto a las 03:02 (fecha y hora local), tuvo una profundidad de 10km.[155]
  • Bandera de México México: Un sismo de magnitud 5.8 de registró a 262km al noreste de Isla Socorro. el 14 de agosto a las 16:35 (fecha y hora local) y tuvo una profundidad de 10 km.[156]
  • Bandera de Estados Unidos Estados Unidos: Un sismo de 5.4 se registró a 419.3km al oeste de Barview, el 16 de agosto a las 10:23 (fecha y hora local) y tuvo una profundidad de 12km.[157]
  • Bandera de Islas Marianas del Norte Islas Marianas del Norte: Un sismo de 5.9 se registró a 75km al suroeste de Saipán, el 18 de agosto a las 18:00 (fecha y hora local) y tuvo una profundidad de 49km.[158]
  • Bandera de Islas Salomón Islas Salomón: Un sismo de 6.0 se registró a 87km al sureste de Lata, el 20 de agosto a las 13:03 (fecha y hora local) y tuvo una profundidad de 45km.[159]

Septiembre[editar]

Septiembre
Terremotos de 2019 está ubicado en Tierra
Más fuerte:
Más mortífero:
Resumen mensual
Total de fallecidos 0
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 0
Magnitud 6 a 6,9 0
Magnitud 5 a 5,9 0
Magnitud 4 a 4,9 0


Octubre[editar]

Octubre
Terremotos de 2019 está ubicado en Tierra
Más mortífero:
Resumen mensual
Total de fallecidos 0
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 0
Magnitud 6 a 6,9 0
Magnitud 5 a 5,9 0
Magnitud 4 a 4,9 0

Noviembre[editar]

Noviembre
Terremotos de 2019 está ubicado en Tierra
Más mortífero:
Resumen mensual
Total de fallecidos 0
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 0
Magnitud 6 a 6,9 0
Magnitud 5 a 5,9 0
Magnitud 4 a 4,9 0


Diciembre[editar]

Diciembre
Terremotos de 2019 está ubicado en Tierra
Más mortífero: Ninguno.
Resumen mensual
Total de fallecidos 0
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 0
Magnitud 6 a 6,9 0
Magnitud 5 a 5,9 0
Magnitud 4 a 4,9 0

Referencias[editar]

  1. «Earthquake Statistics». earthquake.usgs.gov. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  2. Servicio Geológico de los Estados Unidos- USGS
  3. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us2000j0ja/executive
  4. https://www.20minutos.com/noticia/139434/0/sismo-de-68-azota-region-remota-del-oeste-de-brasil/#xtor=AD-1&xts=513357
  5. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/map/
  6. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/map/
  7. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us2000j5sx/executive
  8. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us2000j6hy
  9. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us2000j6tj
  10. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us2000j73a
  11. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us2000j7dn
  12. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/map/
  13. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/map/
  14. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/map/
  15. https://www.bbc.com/mundo/noticias-america-latina-47095962
  16. https://elpais.com/internacional/2019/02/04/actualidad/1549293710_121332.html
  17. https://www.eitb.eus/es/noticias/internacional/detalle/6177161/sismo-ecuador-4-febrero-2019-terremoto-playas-guayas/
  18. https://elcomercio.pe/mundo/latinoamerica/ecuador-registro-sismo-magnitud-7-5-provincia-morona-santiago-terremoto-lenin-moreno-noticia-nndc-610245
  19. https://www.eitb.eus/es/noticias/internacional/detalle/6235831/temblor-peru-1-marzo-2019-sismo-7-grados-azangaro/
  20. https://earthquake.usgs.gov/
  21. http://www.ssn.unam.mx
  22. https://earthquake.usgs.gov/
  23. https://earthquake.usgs.gov
  24. https://earthquake.usgs.gov
  25. https://www.publimetro.com.mx/mx/noticias/2019/03/09/temblor-hoy-9-de-marzo-de-2019-en-guerrero-magnitud-5-1.html
  26. https://earthquake.usgs.gov/
  27. https://earthquake.usgs.gov/
  28. https://earthquake.usgs.gov/
  29. https://earthquake.usgs.gov/
  30. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us1000jg5z/executive
  31. https://earthquake.usgs.gov/
  32. https://earthquake.usgs.gov/
  33. https://www.garda.com/crisis24/news-alerts/214301/france-50-magnitude-earthquake-recorded-near-bordeaux-march-20
  34. https://earthquake.usgs.gov/
  35. https://earthquake.usgs.gov/
  36. https://earthquake.usgs.gov/
  37. https://earthquake.usgs.gov/
  38. https://earthquake.usgs.gov/
  39. https://earthquake.usgs.gov/
  40. https://earthquake.usgs.gov/
  41. https://earthquake.usgs.gov/
  42. https://earthquake.usgs.gov/
  43. https://earthquake.usgs.gov/
  44. http://www.ssn.unam.mx/sismicidad/ultimos/
  45. https://earthquake.usgs.gov/
  46. http://www.sismologia.cl/
  47. https://earthquake.usgs.gov/
  48. https://earthquake.usgs.gov/
  49. https://earthquake.usgs.gov/
  50. https://earthquake.usgs.gov/
  51. https://earthquake.usgs.gov/
  52. https://earthquake.usgs.gov/
  53. https://earthquake.usgs.gov/
  54. http://www.ssn.unam.mx/sismicidad/ultimos/
  55. https://earthquake.usgs.gov/
  56. https://earthquake.usgs.gov/
  57. https://earthquake.usgs.gov/
  58. http://www.ssn.unam.mx/sismicidad/ultimos/
  59. https://twitter.com/SismologicoMX/status/1121053202663624706
  60. https://earthquake.usgs.gov/
  61. https://earthquake.usgs.gov/
  62. https://earthquake.usgs.gov/
  63. https://earthquake.usgs.gov/
  64. https://earthquake.usgs.gov/
  65. https://earthquake.usgs.gov/
  66. https://earthquake.usgs.gov/
  67. https://earthquake.usgs.gov/
  68. https://earthquake.usgs.gov/
  69. https://earthquake.usgs.gov/
  70. https://earthquake.usgs.gov/
  71. https://earthquake.usgs.gov/
  72. https://earthquake.usgs.gov/
  73. https://earthquake.usgs.gov/
  74. https://earthquake.usgs.gov/
  75. https://earthquake.usgs.gov/
  76. https://earthquake.usgs.gov/
  77. https://earthquake.usgs.gov/
  78. https://earthquake.usgs.gov/
  79. https://earthquake.usgs.gov/
  80. https://earthquake.usgs.gov/
  81. https://earthquake.usgs.gov/
  82. https://earthquake.usgs.gov/
  83. https://earthquake.usgs.gov/
  84. https://earthquake.usgs.gov/
  85. https://earthquake.usgs.gov/
  86. https://earthquake.usgs.gov/
  87. https://earthquake.usgs.gov/
  88. https://earthquake.usgs.gov/
  89. https://earthquake.usgs.gov/
  90. https://earthquake.usgs.gov/
  91. https://earthquake.usgs.gov/
  92. https://earthquake.usgs.gov/
  93. https://earthquake.usgs.gov/
  94. https://earthquake.usgs.gov/
  95. https://earthquake.usgs.gov/
  96. https://earthquake.usgs.gov/
  97. https://earthquake.usgs.gov/
  98. https://actualidad.rt.com/actualidad/316636-heridos-derrumbe-casa-terremotos-albania
  99. https://earthquake.usgs.gov/
  100. https://earthquake.usgs.gov/
  101. https://earthquake.usgs.gov/
  102. https://earthquake.usgs.gov/
  103. https://www.emsc-csem.org/Earthquake/earthquake.php?id=771355
  104. https://earthquake.usgs.gov/
  105. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us600041f4/dyfi/intensity
  106. https://earthquake.usgs.gov/
  107. https://earthquake.usgs.gov/
  108. https://earthquake.usgs.gov/
  109. https://earthquake.usgs.gov/
  110. https://earthquake.usgs.gov/
  111. https://earthquake.usgs.gov/
  112. https://earthquake.usgs.gov/
  113. https://earthquake.usgs.gov/
  114. https://earthquake.usgs.gov/
  115. https://earthquake.usgs.gov/
  116. https://earthquake.usgs.gov/
  117. https://earthquake.usgs.gov/
  118. https://earthquake.usgs.gov/
  119. https://earthquake.usgs.gov/
  120. https://earthquake.usgs.gov/
  121. https://earthquake.usgs.gov/
  122. https://earthquake.usgs.gov/
  123. https://earthquake.usgs.gov/
  124. https://earthquake.usgs.gov/
  125. https://earthquake.usgs.gov/
  126. https://earthquake.usgs.gov/
  127. https://earthquake.usgs.gov/
  128. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us700048k3
  129. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us700048vu/executive
  130. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/ci38443183/executive
  131. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/ci38457511/executive
  132. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us70004dz3/executive
  133. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us70004jea/executive
  134. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us70004dz3/executive
  135. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us70004dz3/executive
  136. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us70004dz3/executive
  137. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us70004dz3/executive
  138. https://earthquake-report.com/2019/07/17/moderate-earthquake-offshore-oaxaca-mexico-july-17-2019/
  139. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us60004xtc/executive
  140. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us60004xz4/executive
  141. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/at00pvklyt/executive
  142. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us60004zhq/executive
  143. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us600050if/executive
  144. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us600050ny/executive
  145. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us600051le/executive
  146. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us600051m3/executive
  147. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us600051r4/executive
  148. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us6000522g/executive
  149. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us60005247/executive
  150. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us6000529r/executive
  151. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us60005489/executive
  152. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us600053z3/executive
  153. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us600054ar/executive
  154. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us600054jd/executive
  155. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us600054ug/executive
  156. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us6000556z/executive
  157. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us6000561j/executive
  158. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us600056r6/executive
  159. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us600057ee/executive