Anexo:Terremotos de 2017

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Terremotos de 2017
Terremotos de 2017 está ubicado en Tierra
Epicentro aproximado de los terremotos de 2017
(6-6,9 en amarillo, 7–7,9 en naranja, 8-8,9 en rojo, ≥ 9 en púrpura)
Peores terremotos
Más fuerte: Bandera de México México 8.2 Mw.
Más mortífero: Región fronteriza de Bandera de Irán Irán-Bandera de Irak Irak 569 fallecidos; 7.3 Mw.
Resumen anual
Total de víctimas 1137
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 1
Magnitud 7 a 7,9 3
Magnitud 6 a 6,9 47
Magnitud 5 a 5,9 739
← 2016 Terremotos 2018 →
[editar datos en Wikidata]
Esta es una lista de los terremotos ocurridos durante el transcurso del 2017. Solamente se incluyen las magnitudes de servicios geológicos que tomen una recopilación de otros servicios geológicos (RESMARC, SASMEX, SSNMEX, USGS, GEOFON, EMSC-CSEM, IGN, CCD, CENC, GA, JMA, CSN-GUC entre otros que solo tomen recopilación, o tomen las mediciones aceptables), aquellos cuya magnitud es igual o mayor a 6.0,(Mw, ML, Ms y Mb) únicamente, que hayan sido de VI en la escala de Mercalli, que hayan causado daños, muertes o hayan sido cubierto masivamente por los medios. Todas las fechas son en tiempo UTC (Tiempo Universal Coordinado).

Comparación con otros años[editar]

Números de terremotos mundialmente entre el 2007–2017 (10 años).[1]
  Rango de la magnitud    2007   2008   2009   2010   2011   2012   2013   2014   2015   2016   2017 
8,0–9,9 4 1 1 1 2 4 3 1 1 1 1
7,0–7,9 14 12 17 21 19 15 36 11 19 16 4
6,0–6,9 178 168 144 151 204 129 123 143 127 130 64
5,0–5,9 2074 1768 1896 1963 2271 1412 1402 1577 1413 1550 921
4,0–4,9 12080 12292 6805 10164 13303 10990 9795 14941 13239 13701 6584
Total 14350 14240 8862 12300 15798 12548 11341 16674 14797 15397 7574
  • Actualización: Por última vez el 21 de agosto de 2017 a las 03:50 UTC en base al USGS.
  • Dato: Un aumento en el número de terremotos detectados no representa necesariamente un aumento de sismos mayores. El aumento de la población, la propagación de las viviendas y los avances en la tecnología de detección de terremotos contribuyen a que se registren más números de terremotos a lo largo del tiempo.[2]

Resumen[editar]

Por número de fallecidos[editar]

Clasificación Fallecidos Magnitud (MW) Región F-E MM Profundidad (km) Fecha (UTC)
&&&&&&&&&&&&&&01.&&&&&01 569 7.3 Bandera de Irán-Bandera de Irak Región fronteriza de Iran-Irak IX "(Violento)" 33,9 12 de noviembre de 2017
&&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&02 370 7,1 Bandera de México Puebla, México IX (Violento) 51 km 19 de septiembre de 2017
&&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&03 98 8,2 Bandera de México Cerca de la costa de Chiapas, México IX(Violento) 58,0 7 de septiembre de 2017
&&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&04 34 5,7 Bandera de Italia Centro de Italia VIII (Severo) 7,0 18 de enero de 2017
&&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&05 25 6,5 Bandera de la República Popular China Región fronteriza de Sichuan-Gansu, China VII "(Muy Fuerte)" 10 9 de agosto de 2017
&&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&06 8 6,5 Bandera de Filipinas Mindanao, Filipinas VIII (Severo) 15 22 de febrero de 2017
&&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&07 8 5,4 Bandera de Tayikistán-Bandera de la República Popular China Región fronteriza de Tayikistán-Xīnjiāng (China) VI (Fuerte) 10,0 10 de mayo de 2017
&&&&&&&&&&&&&&08.&&&&&08 6 6,1 Bandera de México Oaxaca, México VII ‘’(Muy Fuerte)’’ 10 23 de septiembre de 2017
&&&&&&&&&&&&&&09.&&&&&09 5 6,9 Bandera de Guatemala Guatemala VI (Fuerte) 93 14 de junio de 2017
&&&&&&&&&&&&&010.&&&&&010 4 6,5 Bandera de Filipinas Leyte, Filipinas VIII (Severo) 9 6 de julio de 2017
&&&&&&&&&&&&&011.&&&&&011 4 5,0 Bandera de Irán Al sur de Irán VI (Fuerte) 10,0 6 de enero de 2017
&&&&&&&&&&&&&012.&&&&&012 4 4,2 (Deslizamiento) Bandera de Groenlandia (Bandera de Dinamarca) Al oeste de Groenlandia (Dinamarca) II (Débil) 0 17 de junio de 2017
&&&&&&&&&&&&&013.&&&&&013 3 7,9 Bandera de Papúa Nueva Guinea Región de Bougainville, Papúa Nueva Guinea VIII (Severo) 135,0 22 de enero de 2017
&&&&&&&&&&&&&014.&&&&&014 3 5,7 Bandera de India-Bandera de Bangladés Región fronteriza de India-Bangladesh V (Moderado) 32,0 3 de enero de 2017
&&&&&&&&&&&&&015.&&&&&015 3 5,6 Bandera de Turkmenistán-Bandera de Irán Región fronteriza de Turkmenistán-Irán VII (Muy fuerte) 12,4 13 de mayo de 2017
&&&&&&&&&&&&&016.&&&&&016 3.[3] 6,5.[4] Bandera de Costa Rica Costa Rica VIII (Severo) 19,8 13 de noviembre de 2017
&&&&&&&&&&&&&017.&&&&&017 2 6,6 Bandera de Grecia Islas Dodecaneso, Grecia VII "(Muy Fuerte)" 7 20 de julio de 2017
&&&&&&&&&&&&&018.&&&&&018 2 6,1 Bandera de Irán Al noroeste de Irán VII (Muy Fuerte) 13,0 5 de abril de 2017
&&&&&&&&&&&&&019.&&&&&019 2 5,1 Bandera de Birmania Birmania/Myanmar. V (Moderado) 10,0 12 de marzo de 2017
&&&&&&&&&&&&&020.&&&&&020 2 4,2 Bandera de Italia Mar Tirreno (Italia) V "(Moderado)" 2,7 21 de agosto de 2017
&&&&&&&&&&&&&021.&&&&&021 2.[5] 5,0[6] Bandera de Filipinas Leyte Filipinas V (Moderado) 17,2 22 de agosto de 2017
&&&&&&&&&&&&&022.&&&&&022 1 6,4 Bandera del Perú Cerca de la costa del sur de Perú V (Moderado) 43,7 18 de julio de 2017
&&&&&&&&&&&&&023.&&&&&023 1 6,3 Bandera de Turquía Cerca de la costa del oeste de Turquía IX (Destructivo) 12 12 de junio de 2017
&&&&&&&&&&&&&024.&&&&&024 1 5,7 Bandera de Filipinas Mindanao, Filipinas VII (Muy fuerte) 10.5 5 de marzo de 2017
&&&&&&&&&&&&&025.&&&&&025 1 4,8 Bandera de El Salvador El Salvador VI (Fuerte) 10,0 10 de abril de 2017
&&&&&&&&&&&&&026.&&&&&026 1 4,4 Bandera de Tanzania Región del Lago Victoria, Tanzania III (Leve) 10 25 de mayo de 2017
&&&&&&&&&&&&&027.&&&&&027 1 4,1 Bandera de Egipto Egipto IV (Ligero) 1,6 24 de marzo de 2017
&&&&&&&&&&&&&028.&&&&&028 1.[7] 3,2 Bandera de Nepal Nepal Desconocido Desconocido 21 de junio de 2017
&&&&&&&&&&&&&029.&&&&&029 1.[8] 5.6.[9] Bandera del Perú Cerca de la costa del sur de Perú IV (Ligero) 41 11 de agosto de 2017
&&&&&&&&&&&&&030.&&&&&030 1.[10] 6,1.[11] Bandera de Indonesia Seram Indonesia VI (Fuerte) 18,5 31 de octubre de 2017
0Expresión errónea: carácter de puntuación «'» desconocido..Expresión errónea: carácter de puntuación «'» desconocido.Total 1.137
  • Nota 1: un muerto en adelante.
  • Nota 2: para saber la región véase la web de USGS, sección origin (origen).

Por magnitud[editar]

Clasificación Magnitud (MW) Fallecidos Región F-E MM Profundidad (km) Fecha (UTC)
&&&&&&&&&&&&&&01.&&&&&01 8,2 98 Bandera de México Cerca de la costa de Chiapas, México IX (Violento) 58 7 de septiembre de 2017
&&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&02 7,9 3 Bandera de Papúa Nueva Guinea Región de Bougainville, Papúa Nueva Guinea VIII (Severo) 135,0 22 de enero de 2017
&&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&03 7,7 0 Bandera de Rusia Komandórskiye ostrová, region de Rusia VII "(Muy Fuerte)" 10 17 de julio de 2017
&&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&04 7.3 569 Bandera de Irán-Bandera de Irak Región fronteriza de Iran-Irak IX "(Violento)" 33,9 12 de noviembre de 2017
&&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&05 7,3 0 Bandera de Filipinas Mar de Celebes (Filipinas) III (Leve) 627.2 10 de enero de 2017
&&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&06 7,1 370 Bandera de México Puebla, México IX (Violento) 51 19 de septiembre de 2017
0Expresión errónea: carácter de puntuación «'» desconocido..Expresión errónea: carácter de puntuación «'» desconocido.Total 1.011


  • Nota 1: magnitud 7,0 en adelante.
  • Nota 2: el total de fallecidos de la sección Por magnitud no es la cifra oficial anual.
  • Nota 3: para saber la región véase la web de USGS, sección origin (origen).

Por mes[editar]

  • Nota 1: (Mw, Ms, ML, Ms y Mb). Sismos de 6,0 en adelante. Sismo de grado Mercalli VI en adelante (Solo si representa peligro para la zona). Sismos que dejen heridos o daños moderados. Sismos que sean raros o peligrosos para esas zonas. El sismo más fuerte para la zona, marcados los más fuertes del mes y el más fuerte del año
  • Nota 2: Cada sismo debe estar verificado con un link de algún centro sismológico mencionado arriba.
  • Nota 3: Para completar el mapa de los meses debe ponerse los colores ordenados por día y el color varía por magnitud, el color debe ir escrito en inglés (4-4,9 en cyan, 5-5,9 en verde, 6-6,9 en amarillo, 7-7,9 en naranja, 8-8,9 en rojo, ≥ 9 en púrpura).

Enero[editar]

Enero
Terremotos de 2017 está ubicado en Tierra
Más fuerte:
Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 7,9 Mw.
Más mortífero:
Bandera de Italia Italia 34 fallecidos; 5,7 Mw.
Resumen mensual
Total de fallecidos 44
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 2
Magnitud 6 a 6,9 6
Magnitud 5 a 5,9 146
Magnitud 4 a 4,9 1002
[editar datos en Wikidata]
  • Bandera de Fiyi Fiyi: Un sismo de magnitud 6,3 se registró en el Sur de las Islas Fiyi a las 13:14 UTC del 2 de enero a una profundidad de 551,6 km y con una intensidad máxima de II Mercalli (Débil).[12]
  • Bandera de India India: Un sismo de magnitud 5,7 se registró a 19 km al Noreste de Ambasa a las 09:09 UTC del 3 de enero a una profundidad de 36,2 km y con una intensidad máxima de VI Mercalli (Fuerte).[13]​ Producto del sismo, una persona murió y cinco resultaron heridas en la India. Cerca de 50 casas fueron dañados producto de los deslizamientos de tierra ocurridos en el distrito de Dhalai. Además dos personas murieron y tres resultaron heridas en Bangladés.[14]
  • Bandera de Fiyi Fiyi: Un sismo de magnitud 6,9 se registró a 221 km al Suroeste de Nadi a las 21:52 UTC del 3 de enero a una profundidad de 17,1 km y con una intensidad máxima de VI Mercalli (Fuerte).[15]
  • Bandera de Fiyi Fiyi: Un sismo de 6,0 de magnitud se registró a 195 km al Suroeste de Nadi a las 22:40 UTC del 3 de enero a una profundidad de 11,5 km y con una intensidad máxima de IV Mercalli (Moderado).[16]
  • Bandera de Irán Irán. Un sismo de magnitud 5,0 se registró a 54 km al Suroeste de Jahrom, Fars a las 02:33 UTC del 6 de enero a una profundidad de 10 km y con una intensidad mercalli de VII (Muy fuerte).[17]​ Producto del sismo 4 personas fallecieron, se notificaron múltiples heridos y cuantiosos daños materiales de diversa consideración.[18]
  • Bandera de Canadá Canadá: Un sismo de 6,0 de magnitud se registró a 79 km al Este-sureste de Resolute a las 23:47 UTC del 8 de enero a una profundidad de 18,9 km y con una intensidad máxima de VII Mercalli (Muy fuerte).[19]​ Se registraron daños leves en viviendas, pequeñas grietas en las paredes y pánico en la población. Es el terremoto más fuerte registrado en la zona.[20]
  • Bandera de Filipinas Filipinas: Un terremoto de 7,3 de magnitud se registró a 189 km al Sur-sureste de Tabiauán a las 06:13 UTC del 10 de enero a una profundidad de 627,2 km y con una intensidad máxima de III Mercalli (Leve).[21]
  • Bandera de Islas Salomón Islas Salomón: Un sismo de magnitud 6,3 se registró a 104 km al Oeste-noroeste de Kirakira a las 15:27 UTC del 10 de enero a una profundidad de 46 km y con una intensidad máxima de VI Mercalli (Fuerte).[22]​ Este es un sismo precursor al terremoto de 6,5 de magnitud.
  • Bandera de Madagascar Madagascar: Un sismo de 5,5 de magnitud se registró a 41 km al Sur-suroeste de Betafo, Provincia de Antananarivo a las 22:06 UTC del 11 de enero a una profundidad de 7,3 km y con una intensidad máxima de VI Mercalli (Fuerte).[23]​ Corresponde al mayor terremoto registrado en la región desde 1991.[24]​ Causó daños moderados alrededor del epicentro en Vakinankaratra y Betafo.[25]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de 5,6 de magnitud se registró a 22 km al Norte de Kabanjahe a las 12:42 UTC del 16 de enero a una profundidad de 6 km y con una una intensidad máxima de VII Mercalli (Muy fuerte).[26]​ El terremoto dañó varias casas y provocó que la gente en Medan evacuara los edificios por el pánico.[27]
  • Bandera de Italia Italia: Un sismo de 5,7 de magnitud se registró a 6 km al Oeste-suroeste de Amatrice, Rieti a las 10:14 horas del 18 de enero a una profundidad de 7 kmy con una intensidad máxima de VIII Mercalli (Severo).[28]​ El terremoto estuvo precedido por otro de 5,3 de magnitud y además tuvo una réplica de 5,6 de magnitud; esta serie de sismos localizados superficialmente causaron una avalancha que sepultó el hotel de lujo "Rigopiano" en la localidad de Farindola. Como consecuencia, 34 personas murieron: 2 en Campotosto, 3 en Teramo y 29 producto de la avalancha. Se notificaron daños materiales por todo el centro de Italia. Este terremoto corresponde al más mortífero del 2017[29]​ En Roma, se evacuaron colegios, edificios e incluso el metro, al sentirse con gran fuerza los sismos. La ola de frío polar que afecta actualmente la zona ha dificultado el trabajo de los equipos de rescate.
  • Bandera de Islas Salomón Islas Salomón: Un sismo de 6,5 de magnitud se registró a 65 km al Oeste de Kirakira a las 23:04 UTC del 19 de enero a una profundidad de 29,9 km y con una una intensidad máxima de VII Mercalli (Muy fuerte).[30]
  • Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea: Un terremoto de 7,9 de magnitud se registró a 35 km al Oeste-noroeste de Panguna a las 04:30 UTC del 22 de enero a una profundidad de 135 km y con una intensidad máxima de VIII Mercalli (Severo).[31]​ Producto del sismo, 3 personas fallecieron, una resultó herida y hubo daños en Arawa y partes del centro de Bougainville.[32]​.
  • Bandera de Ecuador Ecuador: Un sismo de 5,5 de magnitud se registró a 25 km al Sur de Propicia a las 14:22 UTC del 31 de enero a una profundidad de 10 km y con una intensidad máxima de VI Mercalli (Fuerte).[33]​ El sismo se sintió fuertemente en toda la zona norte del país incluso en la capital, Quito. Además de algunas ciudades del sur de Colombia, cientos de personas abandonaron los edificios en los que se encontraban. Se registraron daños materiales y varios heridos aunque por el momento no hay confirmadas víctimas mortales.[34]

Febrero[editar]

Febrero
Terremotos de 2017 está ubicado en Tierra
Más fuerte:
Bandera de Fiyi Fiyi 6,9 Mw.
Más mortífero:
Bandera de Filipinas Filipinas 8 fallecidos; 6,5 Mw.
Resumen mensual
Total de fallecidos 8
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 0
Magnitud 6 a 6,9 5
Magnitud 5 a 5,9 106
Magnitud 4 a 4,9 772
[editar datos en Wikidata]
  • Bandera de Martinica Martinica: Un sismo de 5,8 de magnitud se registró a 59 km al Este de Sainte-Marie (Martinica) a las 19:54 UTC del 3 de febrero a una profundidad de 39,2 km y con una una intensidad máxima de V Mercalli (Poco fuerte).[35]​ Producto del sismo, una mujer resultó herida, además se notificó la caída de objetos en los supermercados.[36]
  • Bandera de Turquía Turquía: Un sismo de 5,2 de magnitud se registró a 23 km al Oeste-noroeste de Behram a las 10:58 UTC del 6 de febrero a una profundidad de 7,2 km y con una una intensidad máxima de VI Mercalli (Fuerte).[37]​ Alrededor de 90 casas en once aldeas fueron dañadas, además 5 personas resultaron heridas.[38]
  • Bandera de Colombia Colombia: Un sismo de 5,5 de magnitud se registró a 16 km al Este-noreste de Colombia (Huila) a las 13:02 UTC del 6 de febrero a una profundidad de 38 km y con una una intensidad máxima de V Mercalli (Poco fuerte).[39]​ Algunos daños fueron notificados en la ciudad de Colombia, además una persona resultó herida. Las carreteras fueron bloqueadas por la caída de las rocas.[40]
  • Bandera de India India: Un sismo de 5.1 de magnitud se registró a 36 km al Noroeste de Pipalkoti a las 17:03 UTC del 6 de febrero a una profundidad de 16,1 km y con una una intensidad máxima de IV Mercalli (Moderado).[41]​ Una persona resultó herida, con escenas de pánico alrededor del epicentro. Se registraron muchas grietas en los edificios.[42]
  • Bandera de Pakistán Pakistán: Un sismo de 6,3 de magnitud se registró a 20 km al Oeste-suroeste de Pasni, Baluchistán a las 22:03 UTC del 7 de febrero a una profundidad de 24,1 km y con una intensidad máxima de VI Mercalli (Fuerte).[43]​ Se cuantificaron cuantiosos daños materiales, una persona herida y 60 casas se derrumbaron en Pasni.[44]
  • Bandera de la República Popular China China: Un sismo de 4,9 de magnitud se registró a 15 km al Noroeste de Wenping, Yunnan a las 11:11 UTC del 8 de febrero a una profundidad de 10 km y con una intensidad máxima de V Mercalli (Poco fuerte).[45]​ Cinco personas resultaron heridas en el condado de Ludian y algunas casas antiguas se derrumbaron.[46]
  • Bandera de Filipinas Filipinas: Un sismo de 6,5 de magnitud se registró a 10 km al Norte de Mabua, Isla de Mindanao a las 13:03 UTC del 10 de febrero a una profundidad de 10 km y con una intensidad máxima de VIII Mercalli (Severo).[47]​ Producto del sismo, 15 personas fallecieron, 203 resultaron heridos. Se dañaron varios edificios en la ciudad de Surigao y se derrumbaron siete puentes, aislando a San Francisco. Por lo menos once ciudades fueron afectadas, incluyendo con el apagón. Se ha tenido que cerrar el aeropuerto de la Isla debido a los daños que sufrió la pista y el gobierno ha declarado la zona como catastrófica.[48]
  • Bandera de Taiwán Taiwán: Un sismo de 5,3 de magnitud se registró a 18 km al Sur de Tainan a las 17:12 UTC del 10 de febrero a una profundidad de 15,8 km y con una intensidad máxima de V Mercalli (Poco fuerte).[49]​ Cuatro personas resultaron heridas en Tainán y Kaohsiung. Los supermercados sufrieron daños menores.[50]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de 5,4 de magnitud se registró a 15 km al Sur de Sigli a las 19:47 UTC del 15 de febrero de a una profundidad de 13 km y con una intensidad máxima de VI Mercalli (Fuerte).[51]​ Dos casas se derrumbaron y nueve personas sufrieron heridas.[52]​ Este sismo corresponde a una réplica del terremoto de 6,5 de magnitud en 2016.
  • Bandera de Argentina Argentina: Un sismo de magnitud 6,4 se registró a 52 km al Noroeste de San Antonio de los Cobres, San Salvador de Jujuy a las 12:10 UTC del 18 de febrero a una profundidad de 222 km y con una intensidad máxima de IV Mercalli (Moderado).[53]
  • Bandera de Bolivia Bolivia: Un sismo de magnitud 6,5 se registró a 41 km al Este Padilla a las 14:09 UTC del 21 de febrero a una profundidad de 596 km y con una intensidad máxima de III Mercalli (Leve).[54]
  • Bandera de Filipinas Filipinas: Un sismo de 4,7 de magnitud se registró a 3 km al Oeste-suroeste de Dávao, Mindanao a las 01:50 UTC del 23 de febrero a una profundidad de 11,9 km y con una intensidad máxima de IV Mercalli (Moderado).[55]​ Dos mujeres resultaron heridas cuando un cobertizo cayó sobre ellas en la ciudad de Dávao.[56]
  • Bandera de Zambia Zambia: Un sismo de 5,9 de magnitud se registró a 42 km al Este de Kaputa Provincia del Norte a las 00:32 UTC del 24 de febrero a una profundidad de 30 km y con una intensidad máxima de V Mercalli (Fuerte).[57]​ Varias casas fueron dañadas en el distrito de Kaputa, dejando a 11 familias sin hogar. Cinco personas resultaron heridas.[58]
  • Bandera de Fiyi Fiyi: Un sismo de 6,9 de magnitud se registró a 289 km al sur de Islas Ndoi a las 17:28 UTC del 24 de febrero con una profundidad de 414,5 km y una intensidad máxima de III Mercalli (Leve).[59]

Marzo[editar]

Marzo
Terremotos de 2017 está ubicado en Tierra
Más fuerte:
Bandera de Rusia Rusia 6,6 Mw.
Más mortífero:
Bandera de Birmania Birmania 2 fallecidos; 5,1 Mw.
Resumen mensual
Total de fallecidos 4
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 0
Magnitud 6 a 6,9 6
Magnitud 5 a 5,9 128
Magnitud 4 a 4,9 854
[editar datos en Wikidata]
  • Bandera de Turquía Turquía: Un sismo de 5,6 de magnitud se registró a 5 km al Noroeste Samat, en la provincia de Adıyaman a las 11:07 UTC del 2 de marzo a una profundidad de 10 km y con una intensidad máxima de VII Mercalli (Muy Fuerte).[60]​ Al menos treinta personas resultaron heridas y algunos edificios se derrumbaron.[61]​ Al lugar se desplazaron 35 rescatadores para ayudar en la ciudad.
  • Bandera de Islas Salomón Islas Salomón: Un sismo de 6,1 de magnitud se registró a 115 km al Sur-sureste de Panguna a las 02:58 UTC del 4 de marzo a una profundidad de 17 km y con una intensidad máxima de VI Mercalli (Fuerte).[62]
  • Bandera de Filipinas Filipinas: Un sismo de 5,7 de magnitud se registró a 5 km al Norte de Surigao a las 00:08 UTC del 5 de marzo a una profundidad de 10,5 km y con una intensidad máxima de VII Mercalli (Muy fuerte).[63]​ Producto del sismo, una persona falleció, 45 resultaron heridos y también dejó varios daños materiales.[64]​ Corresponde a una réplica del terremoto de 6,5 de magnitud.
  • Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea: Un sismo de 6,3 de magnitud se registró a 32 km al Noroeste de Kandrian, isla de Nueva Bretaña a las 22:47 UTC del 6 de marzo a una profundidad de 37 km y con una intensidad máxima de VI Mercalli (Fuerte).[65]
  • Bandera de Suiza Suiza: Un sismo de 4,6 de magnitud se registró a 3 km al Noreste de Urnerboden, Schwyz a las 23:12 UTC del 6 de marzo a una profundidad de 5 km y com una intensidad máxima de VI Mercalli (Fuerte).[66]​ El sismo causó daños materiales de escasa magnitud y la policía recibió 25 llamadas de emergencia.[67]
  • Bandera de España España: Un sismo de magnitud 4,1 se registró a 11 km al Norte de Cendea de Olza, Navarra a las 06:43 UTC del 10 de marzo a una profundidad de 2,7 km y con una intensidad máxima de VI Mercalli (Fuerte).[68]​ El sismo produjeron grietas en las paredes, en la superficie de carreteras y algunas ventanas se rompieron.[69]
  • Bandera de Birmania Birmania: Un sismo de 5,1 de magnitud se registró a 34 km al Sureste de Tharyarwady, Rangún a las 02:52 UTC del 12 de marzo a una profundidad de 10 km y con una intensidad máxima de V Mercalli (Poco Fuerte).[70]​ Algunos templos fueron dañados en Rangún y 38 personas resultaron heridas. Dos de ellos murieron más tarde en el hospital.[71]
  • Bandera de India India: Un sismo de 6,0 de magnitud se registró a 230 km al Sur-suroeste de Mohean, Islas Nicobar a las 02:51 UTC del 14 de marzo a una profundidad de 10 km y con una intensidad máxima de III Mercalli (Suave).[72]
  • Bandera de Islas Salomón Islas Salomón: Un sismo de 6,0 de magnitud se registró a 70 km al Norte de Chirovanga a las 15:43 UTC del 19 de marzo a una profundidad de 8,4 km y con una intensidad máxima de V Mercalli (Muy fuerte).[73]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de 5,6 de magnitud se registró a 1 km al Sureste de Banjar Mulung, provincia de Bali a las 23:10 UTC del 21 de marzo a una profundidad de 111,7 km y con una intensidad máxima de V Mercalli (Muy fuerte).[74]​ Varias casas, templos, oficinas y escuelas fueron dañadas durante el terremoto. Cuatro personas, incluidas tres niños, resultaron heridos.[75]
  • Bandera de Egipto Egipto: Un sismo de 4,1 de magnitud se registró a 69 km al Noroeste de Suez, gobernación de Islamilia a las 20:10 UTC del 24 de marzo a una profundidad de 1,6 km y con una intensidad máxima de V Mercalli (Poco Fuerte).[76]​ Como consecuencia, una persona falleció a causa de un infarto.[77]
  • Bandera de la República Popular China China: Un sismo de magnitud 5,0 se registró a 23 km al Suroeste de Yuhu, provincia de Yunnan a las 23:55 UTC del 26 de marzo a una profundidad de 27,2 km y con una intensidad máxima de II Mercalli (Débil).[78]​ Cerca de 500 casas fueron dañadas y algunas se derrumbaron. Una persona resultó herida al caer las baldosas.[79]
  • Bandera de Estados Unidos Estados Unidos: Un sismo de 6,2 de magnitud se registró a 66 km al Oeste de Attu Station ubicado en la Isla Attu perteneciente a las Islas Near en las Islas Aleutianas, Alaska a las 10:50 UTC del 27 de marzo de 2017 a una profundidad de 20 km y con una intensidad máxima de V Mercalli (Poco Fuerte).[80]
  • Bandera de Rusia Rusia: Un sismo de 6,6 de magnitud se registró a 81 km al Norte-noreste de Ust'-Kamchatsk Staryy, península de Kamchatka a las 04:09 UTC del 29 de marzo con una profundidad de 15,5 km y con una intensidad máxima de VIII Mercalli (Severo).[81]

Abril[editar]

Abril
Terremotos de 2017 está ubicado en Tierra
Más fuerte:
Bandera de Chile Chile 6,9 Mw y Bandera de Filipinas Filipinas 6,9 Mw.
Más mortífero:
Bandera de Irán Irán 2 fallecidos; 6.1 Mw.
Resumen mensual
Total de fallecidos 3
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 0
Magnitud 6 a 6,9 7
Magnitud 5 a 5,9 127
Magnitud 4 a 4,9 785
[editar datos en Wikidata]
  • Bandera de Panamá Panamá: Un sismo de 5,3 de magnitud se registró a 19 km al Noreste de Cerro Punta, distrito de Bugaba, provincia de Chiriquí a las 23:54 UTC del 2 de abril a una profundidad de 10 km y con una intensidad máxima de VII Mercalli (Muy Fuerte).[82]
  • Bandera de Sudáfrica Sudáfrica: Un sismo de 5,2 de magnitud se registró a 8 km al Sur-sureste de Stilfontein, Provincia del Noroeste a las 03:08 UTC del 3 de abril a una profundidad de 5 km y con una intensidad máxima de VII Mercalli (Muy Fuerte).[83]​ Producto del sismo, el yeso cayó de las paredes y las casas fueron ligeramente dañadas en Orkney y Klerksdorp.[84]
  • Bandera de Botsuana Botsuana: Un sismo de 6,5 de magnitud se registró a 132 km al Oeste-suroeste de Moijabana a las 17:40 UTC del 3 de abril a una profundidad de 29 km y con una intensidad máxima de VII Mercalli (Muy Fuerte).[85]​ Fue el terremoto más fuerte registrado en Botsuana desde 1952.[86]​ Treinta y seis estudiantes resultaron heridos en una estampida provocada por el terremoto.[87]
  • Bandera de Filipinas Filipinas: Un sismo de 5,1 de magnitud se registró a 16 km al Sur-suroeste de Batangas a las 12:58 UTC del 4 de abril a una profundidad de 35 km y con una intensidad máxima de VI Mercalli (Fuerte).[88]​ El terremoto dañó casas en la ciudad de Batangas y la Basílica de San Martín de Tours (Taal). Algunos cortes de energía ocurrieron en San Pascual.[89]​ Este es un precursor del terremoto de 5,9 de magnitud.
  • Bandera de Irán Irán: Un sismo de 6,1 de magnitud se registró a 63 km al Nor-Noroeste de Torbat-e Jam a las 06:39 UTC del 5 de abril de 2017 a una profundidad de 13 km y con una intensidad máxima de VIII Mercalli (Severo).[90]​ Se registraron dos fallecidos, varios heridos y 4 localidades han sido destruidas entre el 40% y 100 de su totalidad.[91]
  • Bandera de Filipinas Filipinas: Un sismo de 5,9 de magnitud se registró a 2 km al Norte-noreste de Mabini, Batangas a las 07:09 UTC del 8 de abril a una profundidad de 12,5 km y con una intensidad máxima de VII Mercalli (Muy Fuerte).[92]​ Varias casas y edificios resultaron dañados, ocurrieron deslizamientos en el Monte Macolod y se produjeron cortes de energía.[93]​ Seis personas resultaron heridas y alrededor de 14.000 personas fueron trasladadas temporalmente a centros de evacuación.[94]
  • Bandera de El Salvador El Salvador: Un sismo de 4,8 de magnitud se registró a 2 km al Noroeste de Soyapango, Departamento de San Salvador a las 23:53 UTC del 10 de abril a una profundidad de 10 km y con una intensidad máxima de VI Mercalli (Fuerte).[95]​ El terremoto dañó casas en Antiguo Cuscatlán y causó deslizamientos de tierra, así como cortes de energía en algunas áreas. Una persona murió y otras tres resultaron heridas cuando una roca cayó sobre su automóvil en una carretera.[96]
  • Bandera de Filipinas Filipinas: Un sismo de 5,8 de magnitud se registró a 8 km al Norte de Osias, Lánao del Sur a las 21:21 UTC del 11 de abril a una profundidad de 8,3 km y con una intensidad máxima de VII Mercalli (Muy Fuerte).[97]​ Alrededor de 500 viviendas y 2 mezquitas fueron dañadas en Lánao del Sur. También se produjo escasez de alimentos y se registraron grietas en la carretera nacional. Una persona resultó herida.[98]
  • Bandera de Chile Chile: Un sismo de magnitud 6,2 se registró a 60 km al Sureste de San Pedro de Atacama, Región de Antofagasta a las 08:19 UTC del 15 de abril de 2017 a una profundidad de 155 km y con una intensidad máxima de IV Mercalli (Moderado).[99]
  • Bandera de Fiyi Fiyi: Un sismo de magnitud 6,0 se registró a 286 km al Norte de la Isla Ndoi a las 17:11 UTC del 18 de abril a una profundidad de 628 km y con una intensidad máxima de II Mercalli (Suave).[100]
  • Bandera de Chile Chile: Un sismo de magnitud 6,0 se registró a 35 km al Oeste de Valparaíso, Región de Valparaíso a las 02:36 UTC del 23 de abril a una profundidad de 21 km y con una intensidad máxima de VI Mercalli (Fuerte).[101]​ Este es un precursor al terremoto de 6,9 de magnitud
  • Bandera de Chile Chile: Un sismo de 6,9 de magnitud se registró a 39 km al Oeste de Valparaíso, Región de Valparaíso a las 21:38 UTC del 24 de abril a una profundidad de 28 kilómetros y con una intensidad máxima de VII Mercalli (Muy Fuerte).[102]​ La Onemi declaró alerta de tsunami preventiva para la región de Valparaíso y O'Higgins la que fue descartada por el SHOA minutos más tarde,[103]​ a pesar de eso se midió una ola de 16 cm en Valparaíso y de 10 cm en Quintero.[104]​ Se registró la caída de objetos en viviendas, derrumbes en cerros. El Aeropuerto Internacional de Santiago sufrió daños leves en pisos y techos. Un coche fue golpeado por una roca que caía en un camino de servicio cerca de una carretera. No se registraron heridos ni fallecidos.[105]​ Ocurrieron más de 100 sismos precursores algunas horas antes.
  • Bandera de Filipinas Filipinas: Un sismo de 6,9 de magnitud se registró a 29 km al Suroeste de Burias a las 20:23 UTC del 28 de abril a una profundidad de 26 km y con una intensidad máxima de VII Mercalli (Muy fuerte).[106]

Mayo[editar]

Mayo
Terremotos de 2017 está ubicado en Tierra
Más fuerte:
Bandera de Vanuatu Vanuatu 6,8 Mw.
Más mortífero:
Bandera de la República Popular China China 8 fallecidos; 5,4 Mw.
Resumen mensual
Total de fallecidos 11
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 0
Magnitud 6 a 6,9 11
Magnitud 5 a 5,9 137
Magnitud 4 a 4,9 854
[editar datos en Wikidata]
  • Bandera de Canadá Canadá: Un seismo de magnitud 6,2 se registró en Canadá a 88 km al Oeste-noroeste de Skagway, Alaska, Estados Unidos a las 12:31 UTC del 1 de mayo con una profundidad de 2,2 km y con intensidad máxima de VII Mercalli (Muy fuerte).[107]​ Corresponde a un precursor del sismo de 6,3 de magnitud.
  • Bandera de Canadá Canadá: Un seismo de 6,3 de magnitud se registró en Canadá a 85 km al Oeste-noroeste de Skagway, Alaska, Estados Unidos a las 14:18 UTC del 1 de mayo con una profundidad de 20 km y con intensidad máxima de VI Mercalli (Fuerte).[108]
  • Bandera de Irán Irán: Un sismo de 5,1 de magnitud se registró a 68 km al Norte de Torbat-e Jam, Provincia de Jorasán Razaví a las 21:12 UTC del 2 de mayo a una profundidad de 10 km y con una intensidad máxima de V Mercalli (Poco fuerte).[109]​ Es una réplica del terremoto de 6,1 de magnitud del 5 de abril. Producto del sismo, dos personas resultaron heridas.[110]
  • Bandera de Tayikistán Tayikistán: Un sismo de 5,9 de magnitud se registró a 32 km al Norte-noroeste de Karakenja, Región bajo subordinación republicana a las 04:47 UTC del 3 de mayo a una profundidad de 10 km y con una intensidad máxima de VI (Fuerte).[111]​ Dos casas fueron parcialmente dañadas en Tayikistán.[112]​ En Kirguistán, una roca causó la muerte de 110 ovejas, más de 100 edificios fueron dañados,[113]​ y un hombre resultó herido por una pared que caía.[114]
  • Bandera de Estados Unidos Estados Unidos: Un seismo de magnitud 6,2 se registró a 37 km al Oeste-suroeste de Isla Tanaga, Islas Andreanof, Alaska a las 17:00 UTC del 8 de mayo a una profundidad de 10 km y con una intensidad máxima de VI Mercalli (Fuerte).[115]
  • Bandera de Japón Japón: Un sismo de 6,0 de magnitud se registró a 112 km al Este-sureste de Hirara, Prefectura de Okinawa a las 01:54 UTC del 9 de mayo a una profundidad de 10 km y con una intensidad máxima de IV Mercalli (Moderado).[116]
  • Bandera de Vanuatu Vanuatu: Un sismo de 6,8 de magnitud se registró a 61 km al Noreste de Port-Orly a las 13:52 UTC del 9 de mayo a una profundidad de 169 km y con una intensidad máxima de V Mercalli (Poco fuerte).[117]
  • Bandera de la República Popular China China: Un sismo de 5,4 de magnitud se registró en China a 126 km al Este-sureste de Murghob, Tayikistán a las 21:58 UTC del 10 de mayo a una profundidad de 10 km y con una intensidad máxima de VI Mercalli (Fuerte).[118]​ Producto del seismo, ocho personas murieron y 29 resultaron heridas. Algunas personas fueron enterradas después de que sus casas se derrumbaron. En el pueblo de Quzgun, el sismo causó el colapso de 1.520 casas y 9.200 personas han sido reubicadas.[119]
  • Bandera de Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur: Un sismo de 6,5 de magnitud se registró a 94 km al Este-noreste de la Isla Visokoi a las 23:23 UTC del 10 de mayo a una profundidad de 10 km y con una intensidad máxima de IV Mercalli (Moderado).[120]
  • Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán: Un sismo de 5,1 de magnitud se registró a 17 km al Este de Telmankend a las 03:24 UTC del 11 de mayo a una profundidad de 62,7 km y con una intensidad máxima de V Mercalli (Poco fuerte).[121]​ Producto del seismo, 20 personas resultaron heridas en Parsabad, Irán.[122]
  • Bandera de El Salvador El Salvador: Un sismo de 6,2 de magnitud se registró a 79 km al Sur-suroeste de Acajutla, Departamento de Sonsonate a las 10:41 UTC del 12 de mayo a una profundidad de 10 km y con una intensidad máxima de IV Mercalli (Moderado).[123]
  • Bandera de Irán Irán: Un sismo de 5,8 de magnitud se registró a 42 km al Norte de Bojnurd, Provincia de Jorasán del Norte a las 18:01 UTC del 13 de mayo a una profundidad de 12,5 km y con una intensidad máxima de VII Mercalli (Muy fuerte).[124]​ Producto del sismo, dos personas resultaron fallecidas y cerca de 400 heridas.[125]
  • Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea: Un sismo de 6,2 de magnitud se registró a 39 km al Este-noreste de Rabaul, Nueva Bretaña a las 13:22 UTC del 15 de mayo a una profundidad de 10 km y con una intensidad máxima de VII Mercalli (Muy fuerte).[126]
  • Bandera del Perú Perú: Un sismo de magnitud 5,4 se registró a 62 km al Este-noreste de El Tambo, Ayacucho a las 17:09 UTC del 16 de mayo a una profundidad de 10 km y con una intensidad máxima de VI Mercalli (Fuerte). El sismo produjo deslizamientos de tierra en la región de Ayacucho, además de 183 personas damnificadas, 8 desplazadas, 7 casas dañadas, dos destruidas y algunos colegios afectados.[127]
  • Bandera de Filipinas Filipinas: Un sismo de 6,0 de magnitud se registró a 24 km al Sur de Alburquerque a las 01:16 UTC del 20 de mayo a una profundidad de 533 km y con una intensidad máxima de II Mercalli (Débil).[128]
  • Bandera de Albania Albania: Un sismo de 4,6 de magnitud se registró a 8 km al Norte-noroeste de Bulqizë, Distrito de Bulqizë, Condado de Dibër a las 10:30 UTC del 24 de mayo a una profundidad de 10 km y con una intensidad máxima de IV Mercalli (Moderado).[129]​ En el distrito de Mat 7 viviendas y un centro de salud sufrieron paredes agrietadas mientras que 3 escuelas del municipio de Bulqizë sufrieron daños menores.[130]
  • Bandera de Tanzania Tanzania: Un sismo de 4,4 de magnitud se registró a 21 km al Oeste-suroeste de Misasi, Región de Mwanza a las 09:55 UTC del 25 de mayo a una profundidad de 10 km y con una intensidad máxima de III Mercalli (Leve).[131]​ Cerca de 18 estudiantes resultaron heridos en un pánico causado por el terremoto. Un policía también murió de un ataque al corazón.[132]
  • Bandera de Turquía Turquía: Un sismo de 5,0 de magnitud se registró a 7 km al Oeste-noroeste de Golmarmara, Manisa a las 15:53 UTC del 27 de mayo a una profundidad de 10 km y con una intensidad máxima de VII Mercalli (Muy fuerte).[133]​ Varias casas resultaron gravemente dañadas en la provincia de Manisa. Una persona también resultó herida.[134]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de 6,6 de magnitud se registró a 28 km al Oeste-noroeste de Kasiguncu, Sulawesi a las 14:35 UTC del 29 de mayo a una profundidad de 12 km y con una intensidad de VII Mercalli (Muy fuerte).[135]​ Cientos de edificios fueron dañados en Poso, así como en los pueblos circundantes, y algunos se derrumbaron. Cerca de 25 personas resultaron heridas, 5 de ellas en estado grave.[136]

Junio[editar]

Junio
Terremotos de 2017 está ubicado en Tierra
Más fuerte:
Bandera de Guatemala Guatemala 6,9 Mw.
Más mortífero:
Bandera de Guatemala Guatemala 5 fallecidos; 6,9 Mw.
Resumen mensual
Total de fallecidos 10
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 0
Magnitud 6 a 6,9 10
Magnitud 5 a 5,9 68
Magnitud 4 a 4,9 322
[editar datos en Wikidata]
  • Bandera de Estados Unidos Estados Unidos: Un sismo de magnitud 6,8 se registró a 200 km al Noroeste de Attu Station, Isla Attu, Alaska a las 22:24 UTC del 2 de junio a una profundidad de 8,2 km y con una intensidad máxima de IV (Moderado).[137]
  • Bandera de Ecuador Ecuador: Un sismo de 5,6 de magnitud se registró a 41 km al Este de Papayal, Perú a las 11:34 UTC del 5 de junio a una profundidad de 49 km y con una intensidad máxima de IV (Moderado).[138]​ Algunas casas fueron dañadas en Perú y Ecuador cerca del epicentro. Dos personas resultaron heridas en la provincia de Piura.[139]
  • Bandera de Grecia Grecia: Un sismo de 6,3 de magnitud se registró a 6 km al Sur de Plomarion, Lesbos a las 12:28 UTC del 13 de junio a una profundidad de 12 km y a una intensidad máxima de IX Mercalli (Muy destructivo).[140]​ Muchas casas fueron dañadas en Plomarion, Vrsina y Pagami, algunas de ellas se derrumbaron. El pueblo de Vrisa, donde una mujer fue hallada muerta, fue casi completamente destruido. El sismo dejó a 15 personas heridas y desplazó a 800.[141]​.
  • Bandera de Guatemala Guatemala: Un sismo de 6,9 de magnitud se registró a 5 km al Norte-noreste de San Pablo (San Marcos) a las 07:29 UTC del 14 de junio a una profundidad de 94 km y con una intensidad máxima de VI Mercalli (Fuerte).[142]​ Producto del sismo, 5 personas murieron (3 de infarto) y otras 19 resultaron heridas en Guatemala. Muchas casas fueron dañadas en el departamento de San Marcos y también hubo desprendimientos de tierra.[143]​ En México, 11 personas también resultaron heridas en el estado de Chiapas.[144]
  • Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda: Un sismo de magnitud 6,0 se registró a 125 km al Noreste de L'Esperance Rock a las 00:26 UTC del 15 de junio a una profundidad de 34 km y con una intensidad máxima de III Mercalli (Leve).[145]
  • Bandera de Fiyi Fiyi: Un sismo de 6.1 de magnitud se registró en el sur de las Islas Fiyi a las 22:26 UTC del 17 de junio a una profundidad de 518,2 km y con una intensidad máxima de II Mercalli (Débil).[146]
  • Bandera de Groenlandia Groenlandia: Un sismo de 4,2 de magnitud (deslizamiento de tierra) se registró a 107 km al Norte de Uummannaq a las 23:39 UTC del 17 de junio a una profundidad de 0 km y con una intensidad máxima de II Mercalli (Débil).[147]​ El derrumbe produjo un tsunami que destruyó 11 edificios, varias casas y obligó a evacuar toda la población en Nuugaatsiaq ante el riesgo de más derrumbes y posteriores tsunamis. Como consecuencia, 4 personas han muerto y 9 han resultado heridas, dos de ellas graves.[148]
  • Bandera de Guatemala Guatemala: Un sismo de 6,8 de magnitud se registró a 23 km al Suroeste de Puerto San José, municipio de San José, departamento de Escuintla a las 12:31 UTC del 22 de junio con una profundidad de 46,8 km y una intensidad máxima de VI Mercalli (Fuerte).[149]​ Algunas viviendas fueron dañadas en Antigua Guatemala. El departamento de San Marcos sufrió nuevos daños después del terremoto de 6,9 de magnitud del 14 de junio.[150]​ Cerca de 4 personas resultaron heridas durante este terremoto.[151]
  • Bandera de Tonga Tonga: Un sismo de 6,2 de magnitud se registró a 209 km al noroeste de Nukualofa a las 06:42 UTC del 26 de junio a una profundidad de 38,3 km y con una intensidad máxima de IV Mercalli (Moderado).[152]
  • Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda: Un sismo de magnitud 6,0 se registró a 117 km al Sur-sureste de la Isla Raoul, Islas Kermadec a las 06:20 UTC del 29 de junio a una profundidad de 10 km y con una intensidad máxima de IV Mercalli (Moderado).[153]
  • Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda: Un sismo de 6,0 de magnitud se registró a 115 km al Oeste-noroeste de L'Esperance Rock a las 19:03 UTC del 29 de junio a una profundidad de 329,3 km y con una intensidad máxima de III Mercalli (Leve).[154]
  • Bandera de Ecuador Ecuador: Un sismo de 6,0 de magnitud se registró a 31 km al Nor-noroeste de Bahía de Caráquez a las 17:29 UTC del 30 de junio a una profundidad de 10 km y con una intensidad máxima de VII Mercalli (Muy Fuerte).[155]

Julio[editar]

Julio
Terremotos de 2017 está ubicado en Tierra
Más fuerte:
Bandera de Rusia Rusia 7,7 Mw.
Más mortífero:
Bandera de Filipinas Filipinas 4 fallecidos; 6,5 Mw.
Resumen mensual
Total de fallecidos 7
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 1
Magnitud 6 a 6,9 6
Magnitud 5 a 5,9 52
Magnitud 4 a 4,9 278
[editar datos en Wikidata]
  • Bandera de Japón Japón: Un sismo de 5,2 de magnitud se registró a 27 km al Este de Chitose a las 14:45 UTC del 1 de julio a una profundidad de 34,9 km y con una intensidad máxima de VI Mercalli (Fuerte).[156]​ Una persona resultó herida cuando cayó en medio de la evacuación producto del terremoto.[157]
  • Bandera de República de Macedonia República de Macedonia: Un sismo de 4,8 de magnitud se registró a 8 km al Noroeste de Yankovec a las 11:18 UTC del 3 de julio a una profundidad de 10 km y con una intensidad máxima de V Mercalli (Poco fuerte).[158]​ El terremoto causó apagones en Ohrid, además algunos supermercados y edificios resultaron dañados.[159]
  • Bandera de Estados Unidos Estados Unidos: Un sismo de 5,8 de magnitud se registró a 11 km al Sureste de Lincoln, Montana a las 06:30 UTC del 6 de julio a una profundidad de 12,7 km y con una intensidad máxima de VIII Mercalli (Severo).[160]​ Es el terremoto más grande registrado en Montana desde 1975.[161]​ Causó corte de suministro eléctrico en Lincoln y una fuga de gas en Helena.[162]
  • Bandera de Filipinas Filipinas: Un sismo de 6,5 de magnitud se registró a 3 km al Nor-noreste de Masarayao a las 08:03 UTC del 6 de julio a una profundidad de 6,5 km y con una intensidad máxima de VIII Mercalli (Severo).[163]​ El terremoto causó interrupción de energía en la ciudad de Jaro y Tacloban en la Provincia de Leyte. El sismo se sintió en lugares tan distantes como Sorsogon en Luzón y Surigao del Norte en Mindanao. Un edificio comercial se derrumbó en Kananga, una persona murió y 20 resultaron heridas. En la ciudad de Ormoc, tres personas murieron y alrededor de 100 resultaron heridas.[164]
  • Bandera de Filipinas Filipinas: Un sismo de magnitud 5,9 se registró a 6 km al Oeste-noroeste de San Pedro a las 01:41 UTC del 10 de julio a una profundidad de 12,7 km y con una intensidad máxima de VI Mercalli (Fuerte).[165]​ Esta es una réplica del terremoto del 6 de julio. Se produjeron algunos daños y cinco personas resultaron heridas, dos de ellas saltando desde la ventana de un hotel en la ciudad de Ormoc.[166]
  • Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda: Un sismo de 6,6 de magnitud se registró a 198 km al Noroeste de la Isla Auckland a las 07:00 UTC del 11 de julio a una profundidad de 10 km y con una intensidad máxima de IV Mercalli (Moderado).[167]
  • Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea: Un seismo de 6,4 de magnitud se registró a 38 km al Sur-sureste de Taron a las 03:36 UTC del 13 de julio a una profundidad de 47 km y con una intensidad máxima de V Mercalli (Poco fuerte).[168]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de magnitud 5,0 se registró a 6 km al Norte de Padangsidempuan a las 01:25 UTC del 14 de julio a una profundidad de 10 km y con una intensidad máxima de V Mercalli (Poco fuerte).[169]​ Producto del seismo, una persona resultó herida y decenas de casas fueron dañadas.[170]
  • Bandera de Rusia Rusia: Un sismo de magnitud 6,2 se registró a 183 km al Este-sureste de Nikolskoye, Islas del Comandante a las 11:05 UTC del 17 de julio a una profundidad de 7,9 km y con una intensidad máxima de V Mercalli (Poco fuerte).[171]​ Este es un sismo precursor del terremoto de 7,7 de magnitud.
  • Bandera de Rusia Rusia: Un terremoto de magnitud 7,7 se registró a 198 km al Este-sureste de Nikolskoye, Islas del Comandante a las 23:34 UTC del 17 de julio a una profundidad de 11 km y con una intensidad máxima de VII Mercalli (Muy fuerte).[172]​ Se emitió una alerta de tsunami y se observó un ligero oleaje en las islas Aleutianas.[173]
  • Bandera del Perú Perú: Un sismo de magnitud 6,4 se registró a 98 km al Oeste-noroeste de Camaná, Arequipa a las 02:05 UTC del 18 de julio a una profundidad de 44,1 km y con una intensidad máxima de VI Mercalli (Fuerte).[174]​ Las carreteras se bloquearon por la caída de rocas en la región de Arequipa. Un conductor de camión murió y nueve personas resultaron heridas.[175]
  • Bandera de Turquía Turquía: Un sismo de 6,7 de magnitud se registró a 10 km al Sur-sureste de Bodrum, a la 01:31 UTC hora local del 21 de julio a una profundidad de 10 km y con una intensidad máxima de VII Mercalli (Muy Fuerte).[176]​ Se produjo un tsunami de 0,7 metros y dos personas fallecieron en Grecia.

Agosto[editar]

Agosto
Terremotos de 2017 está ubicado en Tierra
Más fuerte:
Flag of Ascension Island.svg Isla Ascensión 6,6 Mw.
Más mortífero:
Bandera de la República Popular China China 24 fallecidos; 6,5 Mw.
Resumen mensual
Total de fallecidos 24
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 0
Magnitud 6 a 6,9 7
Magnitud 5 a 5,9 81
Magnitud 4 a 4,9 282
[editar datos en Wikidata]
  • Bandera de Chile Chile: Un sismo de magnitud 5,5 se registró a 25 km al Este-noreste de Colina, Región Metropolitana a las 07:15 UTC del 2 de agosto a una profundidad de 88,2 km y con una intensidad máxima de VI Mercalli (Fuerte).[177]​ Según la institución oficial (ONEMI) no se reportaron daños a personas, alteración a servicios básicos o infraestructura producto de este sismo.[178]
  • Bandera de la República Popular China China: Un sismo de magnitud 6,5 se registró a 202 km al Oeste-noroeste de Guangyuan, Sichuan a las 21:19 UTC hora local del 08 de agosto a una profundidad de 9 km y con una intensidad máxima de VII Mercalli (Muy Fuerte).[179]​ El terremoto dejó según cifras oficiales: 24 muertos y centenarea de heridos.
  • Bandera de la República Popular China China: Un sismo de magnitud 6,3 se registró a 237,9 km al Sur-oeste de Baijiantan, Sinkiang a las 07:27 UTC hora local del 09 de agosto a una profundidad de 20 km y con una intensidad máxima de VI Mercalli (Fuerte).[180]
  • Bandera de Filipinas Filipinas: Un sismo de magnitud 6,2 se registró a 54,3 km al Oeste-suroeste de Calambá, La Laguna a las 13:28 UTC hora local del 11 de agosto a una profundidad de 168.2 km y con una intensidad máxima de VI Mercalli (Fuerte).[181]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de magnitud 6,4 se registró a 73 km al Oeste de Bengkulu, Indonesia a las 10:08 UTC hora local del 13 de agosto a una profundidad de 35.9 km y con una intensidad máxima de V Mercalli (Poco Fuerte).[182]
  • Flag of Ascension Island.svg Isla Ascensión: Un sismo de magnitud 6,6 se registró a 845.6 km al Sur-oeste de Greenville, Liberia a las 02:59 UTC hora local del 18 de agosto a una profundidad de 10 km y con una intensidad máxima de I Mercalli (Muy débil).[183]
  • Bandera de Fiyi Fiyi: Un sismo de magnitud 6,4 se registró a 254 km al Sur-este de Labasa, Fiyi a las 14:00 UTC hora local del 19 de agosto a una profundidad de 538.6 km y con una intensidad máxima de III Mercalli (Leve).[184]
  • Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea: Un sismo de magnitud 6,4 se registró a 330.3 km al Oeste-noroeste de Kavieng, Papúa Nueva Guinea a las 14:17 UTC hora local del 27 de agosto a una profundidad de 8.1 km y con una intensidad máxima de V Mercalli (Poco Fuerte).[185]

Septiembre[editar]

Septiembre
Terremotos de 2017 está ubicado en Tierra
Más fuerte:
Bandera de México México 8.2 Mw
Más mortífero:
Bandera de México México 7.1 Mw 370 fallecidos .
Resumen mensual
Total de fallecidos 474
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 1
Magnitud 7 a 7,9 1
Magnitud 6 a 6,9 8
Magnitud 5 a 5,9 127
Magnitud 4 a 4,9 710
[editar datos en Wikidata]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de magnitud 6,3 se registró a 77.8 km al Oeste-suroeste de Padang, Indonesia a las 00:06 UTC hora local del 01 de septiembre a una profundidad de 45.1 km y con una intensidad máxima de V Mercalli (Poco Fuerte).[186]
  • Bandera de Corea del Norte Corea del Norte: Un sismo de magnitud 6,3 se registró a 22 km al Este-noreste de Sungjibaegam, Corea del Norte a las 03:30 UTC hora local del 03 de septiembre a una profundidad de 0 km y con una intensidad máxima de V Mercalli, probablemente provocado por un ensayo nuclear (Poco Fuerte).[187]
  • Bandera de Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur: Un sismo de magnitud 6,0 se registró a 149 km al Nor-noreste de Isla Blanco, Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur a las 06:07 UTC hora local del 04 de septiembre a una profundidad de 35 km y con una intensidad máxima de IV Mercalli (Moderado).[188]
  • Bandera de Japón Japón: Un sismo de magnitud 6,1 se registró a 249 km al Oeste-noroeste de Chichi-jima, Japón a las 02:26 UTC hora local del 08 de septiembre a una profundidad de 448.3 km y con una intensidad máxima de II Mercalli (Débil).[189]
  • Bandera de México México: Un fuerte terremoto de magnitud 8.2 se registró a 87km al Sur-oeste de Pijijiapan, Chiapas a las 23:49:18 UTC hora local del 07 de septiembre a una profundidad de 69.7 km y con una intensidad máxima de IX Mercalli (Muy destructivo) con un tsunami resultante a las 00.04 del viernes 8 de septiembre. Cifras oficiales hablan de 103 fallecidos además de graves daños estructurales en la vía pública y en las edificaciones locales. Está clasificado a nivel local como el terremoto más grande en los últimos 100 años. Se registran decenas de réplicas posteriores al terremoto.[190]
  • Bandera de México México: Un terremoto de magnitud 7.1 se registró a 5 kilómetros al este-noreste de San Juan Raboso, Puebla a las 13:14 hora local (UTC-5) del martes 19 de septiembre a una profundidad de 51 km y con una intensidad máxima de IX Mercalli (Muy destructivo). Se reportan muchos edificios colapsados en la Ciudad de México, al menos 370 muertos y decenas de heridos.[191]
  • Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda: Un sismo de magnitud 6,1 se registró a 256 km al Oeste de Auckland, a las 13:43 UTC hora local del 20 de septiembre a una profundidad de 10 km y con una intensidad máxima de III Mercalli (Leve).[192]
  • Bandera de Japón Japón: Un sismo de magnitud 6,1 se registró a 281 km al Este-sureste de Kamaishi, a la 01:37 UTC hora local del 21 de septiembre a una profundidad de 10 km y con una intensidad máxima de III Mercalli (Leve).[193]
  • Bandera de Vanuatu Vanuatu: Un sismo de magnitud 6,4 se registró a 85 km al Nor-noroeste de Isangel, a las 07:09 UTC hora local del 21 de septiembre a una profundidad de 200.2 km y con una intensidad máxima de IV Mercalli (Moderado).[194]
  • Bandera de México México: Un sismo de magnitud 6.1 se registró a 18 km al Sureste de Matias Romero a las 07:53 UTC hora local del 23 de septiembre a una profundidad de 9.0 km y con una intensidad de VII Mercalli (Muy fuerte). Hasta el momento, hay 5 fallecidos (2 en la Ciudad de México a causa de infartos y 3 en Oaxaca) además, se reporta el derrumbre de un puente en Oaxaca y algunos daños adicionales causados después del terremoto de 8.2 del 7 de septiembre y de 7.1 del 19 de septiembre.[195][196]
  • Bandera de Tonga Tonga: Un sismo de magnitud 6,4 se registró a 336.4 km al Sur-suroeste de Nukualofa, a las 17:20 UTC hora local del 26 de septiembre a una profundidad de 98.1 km y con una intensidad máxima de IV Mercalli (Moderado).[197]

Octubre[editar]

Octubre
Terremotos de 2017 está ubicado en Tierra
Más fuerte:
Bandera de Nueva Caledonia Nueva Caledonia 6.8 Mw
Más mortífero:
Bandera de Indonesia Indonesia 6.3 Mw 1 fallecido
Resumen mensual
Total de fallecidos 0
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 0
Magnitud 6 a 6,9 11
Magnitud 5 a 5,9 105
Magnitud 4 a 4,9 526
[editar datos en Wikidata]
  • Bandera de Japón Japón: Un sismo de magnitud 6,0 se registró a 261.2 km al Este de Namie, a las 16:59 UTC hora local del 06 de octubre a una profundidad de 10 km y con una intensidad máxima de V Mercalli (Poco Fuerte).[198]
  • Bandera de Tonga Tonga: Un sismo de magnitud 6,1 se registró a 240.6 km al Norte de Nukualofa, a las 03:04 UTC hora local del 09 de octubre a una profundidad de 10 km y con una intensidad máxima de IV Mercalli (Moderado).[199]
  • Islas Balleny: Un sismo de magnitud 6,3 se registró a 1901.7 km al Sur-oeste de Bluff, Nueva Zelanda a las 09:48 UTC hora local del 09 de octubre a una profundidad de 10 km y con una intensidad máxima de I Mercalli (Muy débil).[200]
  • Bandera de Estados Unidos Estados Unidos: Un sismo de magnitud 6,6 se registró a 172.7 km al Noroeste de Amchitka, Alaska a las 14:34 UTC hora local del 08 de octubre a una profundidad de 111.8 km y con una intensidad máxima de V Mercalli (Poco Fuerte).[201]
  • Bandera de Chile Chile: Un sismo de magnitud 6,3 se registró a 36 km al Sur-suroeste de Putre, a las 03:32 UTC hora local del 10 de octubre a una profundidad de 82.4 km y con una intensidad máxima de V Mercalli (Poco Fuerte).[202]
  • Bandera de Noruega Noruega: Un sismo de magnitud 6,7 se registró en Isla Bouvet a 2355.4 km al Sur-suroeste de Hermanus, Sudáfrica a las 19:53 UTC hora local del 10 de octubre a una profundidad de 9 km y con una intensidad máxima de I Mercalli (Muy débil).[203]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de magnitud 6,7 se registró a 233.8 km al Noreste de Ende, a las 17:47 UTC hora local del 24 de octubre a una profundidad de 549.2 km y con una intensidad máxima de III Mercalli (Leve).[204]
  • Bandera de Rusia Rusia: Un sismo de magnitud 6,0 se registró a 1070.1 km al Noreste de Svalbard y Jan Mayen, Noruega a las 20:11 UTC hora local del 28 de octubre a una profundidad de 10 km y con una intensidad máxima de I Mercalli (Muy Débil).[205]
  • Bandera de Nueva Caledonia Nueva Caledonia: Un sismo de magnitud 6,8 se registró a 280.4 km al Este-noreste de Le Mont-Dore, a las 11:42 UTC hora local del 31 de octubre a una profundidad de 11.1 km y con una intensidad máxima de V Mercalli (Poco Fuerte).[206]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de magnitud 6,3 se registró a 40.6 km al Oeste de Ambon, a las 18:50 UTC hora local del 31 de octubre a una profundidad de 32.4 km y con una intensidad máxima de VI Mercalli (Fuerte).[207]​. Una persona falleció de un ataque al corazón.

Noviembre[editar]

NOVIEMBRE
Terremotos de 2017 está ubicado en Tierra
Más fuerte:
Bandera de Irak Irak-Bandera de Irán Irán 7.3 Mw
Más mortífero:
Bandera de Irak Irak-Bandera de Irán Irán 7.3 Mw 569 fallecidos
Resumen mensual
Total de fallecidos 0
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 0
Magnitud 6 a 6,9 0
Magnitud 5 a 5,9 0
Magnitud 4 a 4,9 0
[editar datos en Wikidata]

Diciembre[editar]

{{Ficha |titulo=|colorfondotitulo=|subtitulo=|imagen=|tamañoimagen=|pie=|seccion1 = DICIEMBRE

Terremotos de 2017 está ubicado en Tierra

|etiqueta1=|datos1=|datos2 = Más fuerte:
Ninguno. |datos3 = Más Mortífero:
Ninguno. |seccion4 = Resumen mensual |etiqueta4 = |datos4 = |estiloseccion = background:#ccf; |estiloetiqueta = background:#ddf;

|etiqueta5 = Total de fallecidos |datos5 = 0 |etiqueta6 = Magnitud 9+ |datos6 = 0 |etiqueta7 = Magnitud 8 a 8,9 |datos7 = 0 |etiqueta8 = Magnitud 7 a 7,9 |datos8 = 0 |etiqueta9 = Magnitud 6 a 6,9 |datos9 = 0 |etiqueta10 = Magnitud 5 a 5,9 |datos10 = 0 |etiqueta11 = Magnitud 4 a 4,9 |datos11 = 0 |estilopiedetabla = background:#ddf;

  • Bandera de Ecuador EcuadorUn sismo de magnitud 6.0 ocurrio en Manabí el 03 de diciembre a las 6:19 de la mañana a una profundidad de 24 km este sismo fue sentido todo la costa de Ecuador.

Referencias[editar]

  1. «Earthquake Statistics». earthquake.usgs.gov. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  2. Servicio Geológico de los Estados Unidos- USGS
  3. Teletica, Tres personas murieron tras sismo de magnitud 6.5 que sacudió Costa Rica la noche de este domingo, 12 de noviembre de 2017 a las ? Hora Local.
  4. USGS, M 6.5 - 16km SE of Jaco, Costa Rica, 13 de noviembre de 2017 a las 02:28 Hora UTC.
  5. Rappler, 2 dead as shallow earthquake hits Leyte, 23 de agosto de 2017 a las 16:07 Hora Local.
  6. USGS, M 5.0 - 0km ENE of Talisayan, Philippines, 22 de agosto de 2017 a las 22:26 Hora UTC.
  7. The Himalayan Times, en Inglés, 21 de junio de 2017 a las 07:23 Hora Local.
  8. El Comercio, Sismo en Arequipa: un muerto y dos heridos por caída de roca a vehículo en Camaná, 11 de agosto de 2017 a las 21:45 Hora UTC.
  9. USGS, M 5.6 - 89km WNW of Camana, Peru, 11 de agosto de 2017 a las 21:45 Hora UTC.
  10. Jakarta Globe, One Person Dead, Several Buildings Damaged After Quakes Hit Ambon, 1 de noviembre de 2017 a las 14:12 Hora Local.
  11. USGS, M 6.1 - 39km WSW of Hila, Indonesia, 31 de octubre de 2017 a las 11:50 Hora UTC.
  12. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sur de las Islas Fiyi, 2 de enero de 2017 a las 13:14 UTC - USGS; 6,3 Mw.
  13. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 19km NE de Ambasa, India, 3 de enero de 2017 a las 09:09 UTC - USGS; 5,5 Mw.
  14. The daily observed (en inglés), Terremoto mata colegiala en Sylhet, 2 de enero de 2017
  15. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 221km SO de Nadi, Fiyi, 3 de enero de 2017 a las 21:52 UTC - USGS; 6,9 Mw.
  16. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 195km SO de Nadi, Fiyi, 3 de enero de 2017 a las 22:40 UTC - USGS; 6,0 Mw.
  17. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 54km SO de Jahrom, Irán, 6 de enero de 2017 a las 02:33 UTC - USGS; 5,0 Mw.
  18. Jpost (en inglés), Cuatro afganos muertos por terremotos en el sur de Irán, 6 de enero de 2017
  19. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 79km ESE de Resolute, Canadá, 8 de enero de 2017 a las 23:47 UTC - USGS; 6,0 Mw.
  20. CBC News (en inglés), Ventanas agrietadas, temblores notificados después del terremoto en el Alto Ártico y réplicas, 8 de enero de 2017
  21. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 189km SSE de Tabiauán, Filipinas, 10 de enero de 2017 a las 06:13 UTC - USGS; 7,3 Mw.
  22. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 104km WNW of Kirakira, Islas Salomón, 10 de enero de 2017 a las 15:27 UTC - USGS; 6,3 Mw.
  23. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 41km SSW of Betafo, Madagascar, 11 de enero de 2017 a las 22:06 UTC - USGS; 5,5 Mw.
  24. L'Express (en francés) Un terremoto registrado en Betafo, 12 de enero de 2017
  25. Moov (en francés) Un terremoto se registró en Betafo, 11 de enero de 2017
  26. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us10007tii#executive Servicio Geológico de los Estados Unidos, 22km N de Kabanjahe, Indonesia, 16 de enero de 2017 a las 12:42 UTC - USGS; 5,6 Mw.]
  27. http://www.news.com.au/world/asia/shallow-earthquake-rattles-indonesias-thirdlargest-city-medan/news-story/dbdc9c1ef3058ac4b714d99bb4622695 NewsComAu (en inglés) Un terremoto poco profundo sacude la tercera ciudad más grande de Indonesia, Medan, 17 de enero de 2017]
  28. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 6km OSO de Amatrice, Italia, 18 de enero de 2017 a las 10:14 UTC - USGS; 5,7 Mw.
  29. http://www.repubblica.it/cronaca/2017/01/18/news/scossa_di_terremoto_avvertita_anche_a_roma-156285725/ Repubblica (en italiano), Terremoto en el centro de Italia. Un muerto en Teramo. Avalancha en hotel, otros tres fallecidos, 18 de enero de 2017]
  30. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 67km O de Kirakira, Islas Salomón, 19 de enero de 2017 a las 23:04 UTC - USGS; 6,5 Mw.
  31. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 41km O-NO de Panguna, Papúa Nueva Guinea, 22 de enero de 2017 a las 04:30 UTC - USGS; 7,9 Mw.
  32. New dawn on Bougainville (en inglés), Quake hits Bouganville, 22 de enero de 2017
  33. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 25km S de Propicia, Ecuador, 31 de enero de 2017 a las 14:22 UTC - USGS; 5,5 Mw.
  34. Prensa Latina (en inglés), Terremotos sacuden Ecuador durante simulacros de tsunami, 31 de enero de 2017
  35. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 59km E de Sainte-Marie, Martinica, 3 de febrero de 2017 a las 19:54 UTC - USGS; 5,8 Mw.
  36. France info (en francés), Fuerte terremoto el viernes por la tarde en Martinica, 3 de febrero de 2017
  37. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 23km O-NO de Behram, Turquía, 6 de febrero de 2017 a las 10:58 UTC - USGS; 5,2 Mw.
  38. The Charlotte Observer (en inglés), Terremoto de magnitud 5,2 sacude Turquía causó menores daños, 6 de febrero de 2017
  39. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 16km E-NE of Colombia, Colombia, 6 de febrero de 2017 a las 13:02 UTC - USGS; 5,5 Mw.
  40. Noticias RSN, Cúpula de la iglesia de Colombia (Huila)fue afectada tras temblor de 5.7, 6 de febrero de 2017
  41. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 36km NO de Pipalkoti, India, 6 de febrero de 2017 a las 17:03 UTC - USGS; 5,1 Mw.
  42. Hindustan Times (en inglés), Después del terremoto, las fiestas se apresuran a asegurar el apoyo en Rudraprayag, 6 de febrero de 2017
  43. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 22km O-SO de Pasni, Pakistán, 7 de febrero de 2017 a las 22:03 UTC - USGS; 6,3 Mw.
  44. Dawn (en inglés), Un fuerte sismo golpea la costa de Makran, 7 de febrero de 2017
  45. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 15km NO de Wenping, China, 8 de febrero de 2017 a las 11:11 UTC - USGS; 4,9 Mb.
  46. Manila Bulletin News (en inglés), 5 heridos tras terremoto al suroeste de China, 9 de febrero de 2017
  47. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 10km N de Mabua, Filipinas, 10 de febrero de 2017 a las 13:03 UTC - USGS; 6,5 Mw.
  48. Minda News (en inglés), El número de muertos por terremoto de Surigao ahora es de 8, 13 de febrero de 2017
  49. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 18km S de Tainán, Taiwán, 10 de febrero de 2017 a las 17:12 UTC - USGS; 5,3 Mw.
  50. Focus Taiwan (en inglés), Puede haber réplicas durante las dos semanas siguientes al terremoto de Tainán, 11 de febrero de 2017
  51. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 15km SE de Sigli, Indonesia, 15 de febrero de 2017 a las 19:47 UTC - USGS; 5,4 Mw.
  52. ABC News(en inglés), Terremotos de la zona de Indonesia devastada en diciembre, 16 de febrero de 2017
  53. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 52km NO de San Antonio de los Cobres, Argentina, 18 de febrero de 2017 a las 12:10 UTC - USGS; 6,4 Mw.
  54. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 41km E de Padilla, Bolivia, 21 de febrero de 2017 a las 14:09 UTC - USGS; 6,5 Mw.
  55. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 3km O-SO de Davao, Filipinas, 23 de febrero de 2017 a las 01:50 UTC - USGS; 4,7 Mb.
  56. Rappler (en inglés), Un terremoto de 4,6 grados sacude el área de Davao, 2 heridos, 23 de febrero de 2017
  57. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 42km E de Kaputa, Zambia, 24 de febrero de 2017 a las 00:32 UTC - USGS; 5,9 Mw.
  58. Times of Zambia (en inglés), Un terremoto sacude al norte, 25 de febrero de 2017
  59. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 289km S de la Isla Ndoi, Fiyi, 24 de febrero de 2017 a las 17:28 UTC - USGS; 6,9 Mw.
  60. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 5km NO de Samsat, Turquía, 2 de marzo de 2017 a las 11:07 UTC - USGS; 5,6 Mw.
  61. https://noticias.terra.es/mundo/europa/sismo-de-55-en-sureste-de-turquia-deja-heridos,c7b80a0dbe168403273de454513dd71c3vfsnhq9.html.  Falta el |título= (ayuda)
  62. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 115km SSE de Panguna, Papúa Nueva Guinea, 4 de marzo de 2017 a las 02:58 UTC - USGS; 6,1 Mw.
  63. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 5km N de Surigao, Filipinas, 5 de marzo de 2017 a las 00:08 UTC - USGS; 5,7 Mw.
  64. SunStart (en inglés), Sismo de 5,9 de magnitud sacude a la ciudad de Surigao; 1 muerto, 45 heridos, 6 de marzo de 2017
  65. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 32km NO de Kandrian, Papúa Nueva Guinea, 6 de marzo de 2017 a las 22:47 UTC - USGS; 6,3 Mw.
  66. [http://www.seismo.ethz.ch/fr/home/ Service Sismologique Suisse (SED) (en francés), Un sismo de magnitud 4,6 sacude Urnerboden, 6 de marzo de 2017 a las 23:12 UTC - USGS; 4,6 Ml.]
  67. SwissInfo , Un terremoto de 4,6 sacude Suiza, 6 de marzo del 2017
  68. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 11km N de Oltza, España, 10 de marzo de 2017 a las 06:43 UTC - USGS; 4,1 Mw.
  69. El Mundo , Región española de Navarra golpeada por un terremoto de 4,4 en la escala de Richter, 10 de marzo de 2017
  70. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 34km SE de Tharyarwady, Birmania, 13 de marzo de 2017 a las 02:52 UTC - USGS; 5,1 Mw.
  71. Mizzima, 2 muertos y 36 heridos tras terremoto en Birmania, 13 de marzo de 2017
  72. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 230km S-SO de Mohean, India, 14 de marzo de 2017 a las 02:51 UTC - USGS; 6,0 Mw.
  73. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 70km N de Auki, Islas Salomón, 19 de marzo de 2017 a las 15:43 UTC - USGS; 6,0 Mw.
  74. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 1km SE de Banjar Mulung, Indonesia, 21 de marzo de 2017 a las 23:10 UTC - USGS; 5,6 Mw.
  75. Vietnam Plus (en inglés), Indonesia: 4 heridos tras terremoto en Bali, 23 de marzo de 2017
  76. Instituto Nacional de Investigación de Astronomía y Geofísica, 69 km NO de Suez, Egipto, 24 de marzo de 2017 a las 20:10 UTC - NRIAG; 4,1 Ml.
  77. Xinhuanet (en inglés), Al menos un muerto, siete heridos durante el colapso del edificio en El Cairo, 26 de marzo de 2017
  78. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 23km SO de Yuhu, China, 26 de marzo de 2017 a las 23:55 UTC - USGS; 5,0 Mw.
  79. Xinhuanet (en inglés), Terremoto al suroeste de China afecta a 15.000 personas, 28 de marzo de 2017
  80. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 63km O de Attu Station, Alaska, Estados Unidos, 27 de marzo de 2017 a las 10:50 UTC - USGS; 6,2 Mw.
  81. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us20008vhl#executive Servicio Geológico de los Estados Unidos, 81km NNE de Ust'-Kamchatsk Staryy, Rusia, 29 de marzo de 2017 a las 04:09 UTC - USGS; 6,6 Mw.]
  82. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 19km NE de Cerro Punta, Panamá, 2 de abril de 2017 a las 23:54 UTC - USGS; 5,3 Mw.
  83. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 8km SSE de Stilfontein, Sudáfrica, 3 de abril de 2017 a las 03:08 UTC - USGS; 5,2 Mw.
  84. Krugersdorp News (en inglés), Krugersdorpers despierta tras la sacudida de la tierra, 3 de abril de 2017
  85. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 132km O de Moijabana, Botsuana, 3 de abril de 2017 17:40 UTC - USGS; 6,5 Mw.
  86. Jstor (en inglés), Una historia de la red sísmica de Botsuana
  87. GABZ (en inglés), 36 estudiantes de Moiyabana lesionados en una estampida después de un terremoto, 4 de abril de 2017
  88. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 5km O de Ilijan, Filipinas, 4 de abril de 2017 12:58 UTC - USGS; 6,0 Mw.
  89. Inquirer (en inglés), Serie de réplicas reportadas después de un terremoto de 5,5 grados, 5 de abril de 2017
  90. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 63km NNO de Torbat-e Jam, Irán, 5 de abril de 2017 a las 06:09 UTC - USGS; 6,1 Mw.
  91. «Diario "La Razón.es", Al menos dos muertos tras un fuerte terremoto en Irán.». 
  92. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 2km NNE de Mabini, Filipinas, 8 de abril de 2017 a las 07:09 UTC - USGS; 5,9 Mw.
  93. DW (en inglés), Tres fuertes terremotos sacuden Filipinas, 8 de abril de 2017
  94. Inquirer (en inglés), Consejería de traumatología para víctimas del terremoto, 11 de abril de 2017
  95. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 2km NO de Soyapango, El Salvador, 10 de abril de 2017 23:53 UTC - USGS; 4,8 Mb.
  96. Nation Multimedia (en inglés), Sismo de 5,1 mata a una persona en El Salvador, 11 de abril de 2017
  97. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 8km N de Osias, Filipinas, 11 de abril de 2017 21:21 UTC - USGS; 5,8 Mw.
  98. SunStar, 1 lesionado y 500 viviendas dañadas después de terremoto de magnitud 6 que sacude Lanao Sur, 12 de abril de 2017
  99. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 60km SE de San Pedro de Atacama, Chile, 15 de abril de 2017 08:19 UTC - USGS; 6,2 Mw.
  100. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 286km N de la Isla Ndoi, Fiyi, 18 de abril de 2017 17:11 UTC - USGS; 6,0 Mw.
  101. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 35km O de Valparaiso, Chile, 23 de abril de 2017 02:36 UTC - USGS; 6,0 Mw.
  102. Servicio Geológico de los Estados Unidos, 39km O de Valparaiso, Chile, 24 de abril de 2017 21:38 UTC - USGS; 6,9 Mw.
  103. El Dínamo, Sismo de 7,1 grados afectó a la zona centro del país y generó alerta preventiva de tsunami, 24 de abril de 2017
  104. NOAA/PTWC (en inglés), Información de tsunami Nº2, 24 de abril de 2017 22:27 UTC - PTWC
  105. La Tercera, Fuerte sismo: derrumbes en Colina y Huechuraba causaron alarma y daños menores, 24 de abril de 2017
  106. Servicio Geológico de Estados Unidos, 28 de abril de 2017 20:23 UTC - USGS; 6,9 Mw.
  107. Servicio Geológico de Estados Unidos, 88km O-NO de Skagway, Alaska, 1 de mayo de 2017 a las 12:31 UTC - USGS; 6,2 Mw.
  108. Servicio Geológico de Estados Unidos, 85km O-NO de Skagway, Alaska, 1 de mayo de 2017 a las 14:18 UTC - USGS; 6,3 Mw.
  109. Servicio Geológico de Estados Unidos, 68km N de Torbat-e Jam, Irán, 2 de mayo de 2017 a las 21:12 UTC - USGS; 5,1 Mb.
  110. Trend News Agency (en inglés), Terremoto deja 2 heridos en el noreste de Irán, 3 de mayo de 2017
  111. Servicio Geológico de Estados Unidos, 32km NNO de Karakenja, Tayikistán, 3 de mayo de 2017 a las 04:47 UTC - USGS; 5,9 Mw.
  112. AKIpress (en inglés), las autoridades de Tayikistán dicen que el terremoto en la frontera con Kirguistán destruyó casas, 3 de mayo de 2017
  113. AKIpress (en inglés), Después de un terremoto: más de 100 ovejas muertas, edificios dañados, 4 de mayo de 2017
  114. Xinhuanet (en inglés), Un terremoto moderado golpea a Kirguistán, 3 de mayo de 2017
  115. Servicio Geológico de Estados Unidos, 37km O-SO del volcán Tanaga, Alaska, 8 de mayo de 2017 a las 17:00 UTC - USGS; 6,2 Mw.
  116. Servicio Geológico de Estados Unidos, 112km ESE de Hirara, Japón, 9 de mayo de 2017 a las 01:54 UTC - USGS; 6,0 Mw.
  117. Servicio Geológico de Estados Unidos, 61km NE de Port-Olry, Vanuatu, 9 de mayo de 2017 a las 13:52 UTC - USGS; 6,8 Mw.
  118. Servicio Geológico de Estados Unidos, 126km ESE de Murghob, Tayikistán, 10 de mayo de 2017 a las 21:58 UTC - USGS; 5,4 Mb.
  119. XinhuaNet (en inglés), 8 muertos y 29 heridos en el terremoto de magnitud 5,5 de Xinjiang, 12 de mayo de 2017
  120. Servicio Geológico de Estados Unidos, 94km ENE de la Isla Visokoi, Islas Georgias del Sur, 10 de mayo de 2017 a las 23:23 UTC - USGS; 6,5 Mw.
  121. Servicio Geológico de Estados Unidos, 17km E de Telmankend, Azerbaiyán, 11 de mayo de 2017 a las 03:24 UTC - USGS; 5,1 Mb.
  122. Tasnim News Agency (en inglés), El terremoto hiere 20 en el noroeste de Irán, 12 de mayo de 2017
  123. Servicio Geológico de Estados Unidos, 79km SSO de Acajutla, El Salvador, 12 de mayo de 2017 a las 10:41 UTC - USGS; 6,2 Mw.
  124. Servicio Geológico de Estados Unidos, 42km N de Bojnurd, Irán, 13 de mayo de 2017 a las 18:01 UTC - USGS; 5,8 Mw.
  125. PressTv (en inglés), Terremoto reclama tres, hiere 220 en el noreste de Irán, 14 de mayo de 2017
  126. Servicio Geológico de Estados Unidos, 39km ENE de Rabaul, Papúa Nueva Guinea, 15 de mayo de 2017 a las 13:22 UTC - USGS; 6,2 Mw.
  127. América TV, Ayacucho: sismo de 5 grados provocó desprendimiento de rocas y rajaduras, 16 de mayo de 2017
  128. Servicio Geológico de Estados Unidos, 24km S de Alburquerque, Filipinas, 20 de mayo de 2017 a las 01:16 UTC - USGS; 6,0 Mw.
  129. Servicio Geológico de Estados Unidos, 8km NNO de Bulqize, Albania, 24 de mayo de 2017 a las 10:30 UTC - USGS; 4,6 Mb.
  130. Tirana Times (en inglés), El enjambre de terremotos recuerda a los residentes los riesgos sísmicos, 26 de mayo de 2017
  131. Servicio Geológico de Estados Unidos, 21km O-SO de Misasi, Tanzania, 25 de mayo de 2017 a las 09:55 UTC - USGS; 4,4 Mb.
  132. Earthquake-report (en inglés), Terremoto en la región de Geita, Tanzania, mata a 1 y lesiona 18, 25 de mayo de 2017
  133. Servicio Geológico de Estados Unidos, 7km O-NO de Golmarmara, Turquía, 27 de mayo de 2017 a las 15:53 UTC - USGS; 5,0 Mb.
  134. Earthquake-report (en inglés), Terremoto poco profundo en la región de Izmir, 27 de mayo de 2017
  135. Servicio Geológico de Estados Unidos, 28km O-NO de Kasiguncu, Indonesia, 29 de mayo de 2017 a las 14:35 UTC - USGS; 6,6 Mw.
  136. The Sun Daily (en inglés) 25 heridos, cientos de edificios dañados en el terremoto del lunes en Indonesia, 1 de junio de 2017
  137. Servicio Geológico de Estados Unidos, 200km NO de Attu Station, Alaska, 2 de junio de 2017 a las 22:24 UTC - USGS; 6,8 Mw.
  138. Servicio Geológico de Estados Unidos, 41km E de Papayal, Perú, 5 de junio de 2017 a las 11:34 UTC - USGS; 5,6 Mw.
  139. El Comercio, Sismo de magnitud 6.2 deja dos heridos en Perú y una casa afectada en Ecuador, 5 de junio de 2017
  140. Servicio Geológico de Estados Unidos, 6km S de Plomarion, Grecia, 12 de junio de 2017 a las 12:28 UTC - USGS; 6,3 Mw.
  141. Ap News (en inglés) El terremoto mata a una mujer en la isla griega de Lesbos, 12 de junio de 2017
  142. Servicio Geológico de Estados Unidos, 5km NNE de San Pablo, Guatemala, 14 de junio de 2017 a las 07:29 UTC - USGS; 6,9 Mw.
  143. Yahoo (en inglés), 5 muertos en terremoto de magnitud 6,9 en Guatemala occidental, 14 de junio de 2017
  144. El Universal, Suman 11 lesionados por sismo en Chiapas, 14 de junio de 2017
  145. Servicio Geológico de Estados Unidos, 125km NE de L'Esperance Rock, Nueva Zelanda, 15 de junio de 2017 a las 00:26 UTC - USGS; 6,0 Mw.
  146. Servicio Geológico de Estados Unidos, Sur de las Fiyi, 17 de junio de 2017 a las 22:26 UTC - USGS; 6,1 Mw.
  147. Servicio Geológico de Estados Unidos, 107km N de Uummannaq, Groenlandia, 17 de junio de 2017 a las 23:39 UTC - USGS; 4,2 Ms_20.
  148. Stuff (en inglés), Tsunami golpea Groenlandia después del terremoto de 4,0, matando a cuatro, 19 de junio de 2017
  149. Servicio Geológico de Estados Unidos, 23km SO de Puerto San José, Guatemala, 22 de junio de 2017 a las 12:31 UTC - USGS; 6,8 Mw.
  150. Prensa Libre, Temblor en Guatemala: sismo causa daños en edificios emblemáticos de Antigua, 24 de junio de 2017
  151. Nation Multimedia (en inglés), Un terremoto de magnitud 6,8 golpea a Guatemala, segundo en ocho días: USGS, 23 de junio de 2017
  152. Servicio Geológico de Estados Unidos, 209km NO de Nukualofa, Tonga, 26 de junio de 2017 a las 12:42 UTC - USGS; 6,2 Mw.
  153. Servicio Geológico de Estados Unidos, 117km SSE de la isla Raoul, Nueva Zelanda, 29 de junio de 2017 a las 06:20 UTC - USGS; 6,0 Mw.
  154. Servicio Geológico de Estados Unidos, 115km O-NO de L'Esperance Rock, Nueva Zelanda, 29 de junio de 2017 a las 19:03 UTC - USGS; 6,0 Mw.
  155. Servicio Geológico de Estados Unidos, 31km NNO de Bahía de Caráquez, Ecuador, 30 de junio de 2017 a las 17:29 UTC - USGS; 6,0 Mw.
  156. Servicio Geológico de Estados Unidos, 27km E de Chitose, Japón, 1 de julio de 2017 a las 14:45 UTC - USGS; 5,2 Mb.
  157. SputnikNews (en inglés), Un terremoto de magnitud 5,1 sacude la isla de Hokkaido, Japón, 2 de julio de 2017
  158. Servicio Geológico de Estados Unidos, 8km NO de Yankovec, Macedonia, 3 de julio de 2017 a las 11:18 UTC - USGS; 4,8 Mb.
  159. The Watchers (en inglés), Intenso terremoto cerca de Ohrid, Macedonia, 3 de julio de 2017
  160. Servicio Geológico de Estados Unidos, 11km SE de Lincoln, Montana, 6 de julio de 2017 a las 06:30 UTC - USGS; 5,8 Mw.
  161. Earthquake Track (en inglés), Los mayores terremotos cerca de Montana, Estados Unidos, Actualizado al 6 de julio de 2017
  162. ABC News (en inglés), Terremoto de magnitud 5,8 registrado en Montana, 6 de julio de 2017
  163. Servicio Geológico de Estados Unidos, 3km NNE de Masarayao, Filipinas, 6 de julio de 2017 a las 08:03 UTC - USGS; 6,5 Mw.
  164. Gulf News Philippines (en inglés), Cuatro muertos, 100 heridos en el terremoto de 6,5 grados de Leyte, 8 de julio de 2017
  165. Servicio Geológico de Estados Unidos, 6km O-NO de San Pedro, Filipinas, 10 de julio de 2017 a las 01:41 UTC - USGS; 5,9 Mw.
  166. PhilStar (en inglés), Réplica de magnitud 5,4 sacude Leyte, 11 de julio de 2017
  167. Servicio Geológico de Estados Unidos, 198km NO de la isla de Auckland, Nueva Zelanda, 11 de julio de 2017 a las 07:00 UTC - USGS; 6,6 Mw.
  168. Servicio Geológico de Estados Unidos, 38km SSE de Taron, Papúa Nueva Guinea, 13 de julio de 2017 a las 03:36 UTC - USGS; 6,4 Mw.
  169. Servicio Geológico de Estados Unidos, 6km N de Padangsidempuan, Indonesia, 14 de julio de 2017 a las 01:25 UTC - USGS; 5,0 Mb.
  170. The Straits Times (en inglés), un herido, decenas de casas dañadas después de un terremoto de magnitud 5,5 golpeó Sumatra del Norte, 14 de julio de 2017
  171. Servicio Geológico de Estados Unidos, 183km ESE de Nikolskoye, Rusia, 17 de julio de 2017 a las 11:05 UTC - USGS; 6,2 Mw.
  172. Servicio Geológico de Estados Unidos, 198km ESE de Nikolskoye, Rusia, 17 de julio de 2017 a las 23:34 UTC - USGS; 7,7 Mw.
  173. The Weather Channel (en inglés), Fuerte terremoto de magnitud 7,7 entre Rusia y Alaska, 17 de julio de 2017
  174. Servicio Geológico de Estados Unidos, 98km O-NO de Camana, Perú, 18 de julio de 2017 a las 02:05 UTC - USGS; 6,4 Mw.
  175. INDECI, 98km O-NO de Camana, Perú, 18 de julio de 2017 a las 02:05 UTC - USGS; 6,4 Mw.
  176. Servicio Geológico de Estados Unidos, 10km Sur-sureste de Bodrum, Turquía, 21 de julio de 2017 a la 01:31 UTC - USGS; 6,7 Mw.
  177. Servicio Geológico de Estados Unidos, 25km ENE of Lampa, Chile, 2 de agosto de 2017 a las 07:15 UTC - USGS; 5,5 Mw.
  178. Sismo de mediana intensidad en las regiones de Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana, O'Higgins y Maule, 2 de agosto de 2017
  179. Servicio Geológico de Estados Unidos, 202km Oeste-noroeste de Guangyuan, China, 8 de agosto de 2017 a las 21:19 UTC hora local - USGS; 6,5 Mw.
  180. Servicio Geológico de Estados Unidos, 237,9km Sur-oeste de Baijiantan, China, 9 de agosto de 2017 a las 07:27 UTC hora local - USGS; 6,3 Mw.
  181. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us2000a77i#executive Servicio Geológico de Estados Unidos, 54,3km Oeste-suroeste de Calambá, Filipinas, 11 de agosto de 2017 a las 13:28 UTC hora local - USGS; 6,2 Mw.]
  182. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us2000a7q2#executive Servicio Geológico de Estados Unidos, 73km Oeste de Bengkulu, Indonesia, 13 de agosto de 2017 a las 10:08 UTC hora local - USGS; 6,4 Mw.]
  183. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us2000a98r#executive Servicio Geológico de Estados Unidos, 845.6km Sur-oeste de Greenville, Liberia, 18 de agosto de 2017 a las 02:59 UTC hora local - USGS; 6,6 Mw.]
  184. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us2000a9n1#executive Servicio Geológico de Estados Unidos, 254km Sur-este de Labasa, Fiyi, 19 de agosto de 2017 a las 14:00 UTC hora local - USGS; 6,4 Mw.]
  185. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us2000ac7a#executive Servicio Geológico de Estados Unidos, 330.3km Oeste-noroeste de Kavieng, Papúa Nueva Guinea, 27 de agosto de 2017 a las 14:17 UTC hora local - USGS; 6,4 Mw.]
  186. <https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us2000adjh#executive Servicio Geológico de Estados Unidos, 77.8km Oeste-suroeste de Padang, Indonesia, 01 de septiembre de 2017 a las 00:06 UTC hora local - USGS; 6,3 Mw.]
  187. <https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us2000aert#executive Servicio Geológico de Estados Unidos, 22km Este-noeste de Sungjibaegam, Corea del Norte, 03 de septiembre de 2017 a las 03:30 UTC hora local - USGS; 6,3 Mw.]
  188. <https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us2000afh9#executive Servicio Geológico de Estados Unidos, 149km Nor-noreste de Isla Blanco, Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur, 04 de septiembre de 2017 a las 06:07 UTC hora local - USGS; 6,3 Mw.]
  189. <https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us2000ahlq#executive Servicio Geológico de Estados Unidos, 249 km Oeste-noroeste de Chichi-jima, Japón, 08 de septiembre de 2017 a las 02:26 UTC hora local - USGS; 6,1 Mw.]
  190. Servicio Geológico de Estados Unidos, 87 km Sur-oeste de Pijijiapan, México, 07 de septiembre de 2017 a las 23:49 UTC hora local - USGS; 8,1 Mw.
  191. <https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us2000ar20#executive Servicio Geológico de Estados Unidos, 5 km Este-noreste de San Juan Raboso, Puebla, México, 19 de septiembre de 2017 a las 13:14 UTC hora local - USGS; 7,1 Mw.]
  192. <https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us2000arel#executive Servicio Geológico de Estados Unidos, 256km Oeste de Auckland, Nueva Zelanda, 20 de septiembre de 2017 a las 13:43 UTC hora local - USGS; 6,1 Mw.]
  193. <https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us2000arxv#executive Servicio Geológico de Estados Unidos, 281km Este-sureste de Kamaishi, Japón, 20 de septiembre de 2017 a la 01:37 UTC hora local - USGS; 6,1 Mw.]
  194. <https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us2000as2f#executive Servicio Geológico de Estados Unidos, 85km Nor-noroeste de Isangel, Vanuatu, 21 de septiembre de 2017 a las 07:09 UTC hora local - USGS; 6,4 Mw.]
  195. «Sismos en Oaxaca provocan más derrumbes de inmuebles | La Silla Rota». lasillarota.com. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  196. «M 6.2 - 19km SE of Matias Romero, Mexico». earthquake.usgs.gov. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  197. <https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us2000autd#executive Servicio Geológico de Estados Unidos, 336.4km Sur-suroeste de Nukualofa, Tonga, 26 de septiembre de 2017 a las 17:20 UTC hora local - USGS; 6,4 Mw.]
  198. <https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us2000b1v8#executive Servicio Geológico de Estados Unidos, 261.2km Este de Namie, Japón, 06 de octubre de 2017 a las 16:59 UTC hora local - USGS; 6,0 Mw.]
  199. <https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us2000b2sv#executive Servicio Geológico de Estados Unidos, 240.6km Norte de Nukualofa, Tonga, 09 de octubre de 2017 a las 03:04 UTC hora local - USGS; 6,1 Mw.]
  200. <https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us2000b2v1#executive Servicio Geológico de Estados Unidos, 1901.7km Sur-oeste de Bluff, Nueva Zelanda, 09 de octubre de 2017 a las 09:48 UTC hora local - USGS; 6,3 Mw.]
  201. <https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us2000b2vq#executive Servicio Geológico de Estados Unidos, 172.7km Noroeste de Amchitka, Estados Unidos, 08 de octubre de 2017 a las 03:04 UTC hora local - USGS; 6,6 Mw.]
  202. <https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us2000b3dm#executive Servicio Geológico de Estados Unidos, 36km Sur-suroeste de Putre, Chile, 10 de octubre de 2017 a las 03:32 UTC hora local - USGS; 6,3 Mw.]
  203. <https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us1000apql#executive Servicio Geológico de Estados Unidos, 2355.4km Sur-suroeste de Hermanus, Sudáfrica, 10 de octubre de 2017 a las 19:53 UTC hora local - USGS; 6,7 Mw.]
  204. <https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us1000aw8q#executive Servicio Geológico de Estados Unidos, 233.8km Noreste de Ende, Indonesia, 24 de octubre de 2017 a las 17:57 UTC hora local - USGS; 6,7 Mw.]
  205. <https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us1000ay3r#executive Servicio Geológico de Estados Unidos, 1070.1km Noreste de Svalbard y Jan Mayen, Rusia, 28 de octubre de 2017 a las 20:11 UTC hora local - USGS; 6,0 Mw.]
  206. <https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us1000aytk#executive Servicio Geológico de Estados Unidos, 280.4km Este-noreste de Le Mont-Dore, Nueva Caledonia, 31 de octubre de 2017 a las 11:42 UTC hora local - USGS; 6,8 Mw.]
  207. <https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us1000ayz8#executive Servicio Geológico de Estados Unidos, 40.6km Oeste de Ambon, Indonesia, 31 de octubre de 2017 a las 18:50 UTC hora local - USGS; 6,3 Mw.]