Anexo:Terremotos de 2016

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Terremotos de 2016
Terremotos de 2016 está ubicado en Tierra
Epicentro aproximado de los terremotos de 2016
(6-6,9 en amarillo, 7–7,9 en naranja, 8-8,9 en rojo, ≥ 9 en púrpura)
Peores terremotos
Más fuerte: Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 8.0 Mw
Más mortífero: Bandera de Ecuador Ecuador 673 fallecidos, 7,8 Mw
Resumen anual
Total de fatalidades 1334
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 16
Magnitud 6 a 6,9 129
Magnitud 5 a 5,9 1518
← 2015 Terremotos 2017 →
[editar datos en Wikidata]

Esta es una lista de los terremotos de 2016. Solamente se incluyen las magnitudes de servicios geológicos que tomen recopilación de otros servicios geológicos (USGS, GEOFON, EMSC-CSEM, IGN, CCD, CENC, GA, JMA, CSN-GUC entre otros que solo tomen recopilación, o tomen las mediciones aceptables), aquellos cuya magnitud es igual o mayor a 6.0, (Mw, ML, Ms y Mb) únicamente, que hayan sido de VI en la escala de Mercalli, que hayan causado daños, muertes o hayan sido cubierto masivamente por los medios. Todas las fechas son en tiempo UTC (Tiempo Universal Coordinado).

El terremoto más fuerte fue el Terremoto de Papúa Nueva Guinea y el más mortífero fue el Terremoto de Ecuador.

Comparación con otros años[editar]

Números de terremotos mundialmente entre el 2006–2016 (10 años).
  Rango de la magnitud    2006   2007   2008   2009   2010   2011   2012   2013   2014   2015   2016 
8.0–9.9 2 4 0 1 1 2 4 3 1 1 0
7.0–7.9 9 14 12 17 21 19 15 36 11 19 16
6.0–6.9 142 178 168 144 151 204 129 123 143 127 129
5.0–5.9 1712 2074 1768 1896 1963 2271 1412 1402 1577 1413 1518
4.0–4.9 12838 12080 12292 6805 10164 13303 10990 9795 14941 13239 12670
Total 14703 14350 14240 8862 12300 15798 12548 11341 16674 14797 14333
  • Actualización: Actualizado por última vez el 30 de diciembre de 2016 a las 18:30 UTC en base al USGS.

Resumen[editar]

Por número de fallecidos[editar]

Ranking Fallecidos Magnitud Región Profundidad (km) Fecha
&&&&&&&&&&&&&&01.&&&&&01 673 7,8 Bandera de Ecuador Costa de Esmeraldas y Manabí, Ecuador
20
16 de abril de 2016 (fecha local).
&&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&02 299 6,2 Bandera de Italia Amatrice, Centro de Italia
5
24 de agosto de 2016 (fecha local)
&&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&03 117 6,4 Bandera de Taiwán Condado de Pingtung, Taiwán
23
6 de febrero de 2016 (fecha local).
&&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&04 104 6,5 Bandera de Indonesia Banda Aceh, Indonesia
8
6 de diciembre de 2016 (fecha local.)
&&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&05 41 7,0 Bandera de Japón Kumamoto, Japón
10
15 de abril de 2016 (fecha local).
6 23 5,9 Bandera de Tanzania Nsunga, Tanzania
40
10 de septiembre de 2016 (fecha local).
7 11 6,7 Bandera de India Manipur, India
55
4 de enero de 2016 (fecha local).
8 9 6,2 Bandera de Japón Kumamoto, Japón
10
14 de abril de 2016 (fecha local).
9 8 4,4 Bandera de Polonia Glugovia, Voivodato de Baja Silesia, Polonia
10
29 de noviembre de 2016 (fecha local).
10 7 4,8 Bandera de Burundi-Bandera de Ruanda (Región Fronteriza) Burundi-Ruanda
10
23 de septiembre de 2016 (fecha local).
11 6 6,6 Bandera de Afganistán-Bandera de Pakistán (Región fronteriza) Afganistán-Pakistán
210
10 de abril de 2016 (fecha local).
12 5 5,5 Bandera de Perú Arequipa, Perú
8
14 de agosto de 2016 (fecha local).
13 4 6,8 Myanmar División de Magway, Birmania
84
24 de agosto de 2016 (fecha local).
14 3 5,4 Bandera de Ecuador Costa de Esmeraldas, Ecuador
10
19 de diciembre de 2016 (fecha local).
15 2 7,8 Bandera de Nueva Zelanda Canterbury, Nueva Zelanda
23
13 de noviembre de 2016 (fecha local).
16 2 6,9 Myanmar División de Sagaing, Birmania
135
13 de abril de 2016 (fecha local).
17 2 6,6 Bandera de Italia Norcia, Centro de Italia
10
30 de octubre de 2016 (fecha local)
18 2 6,3 Bandera de Ecuador Costa de Esmeraldas, Ecuador
21
13 de noviembre de 2016 (fecha local)
19 2 5,4 Bandera de Pakistán Jaiber Pajtunjuá, Pakistán
43
1 de octubre de 2016 (fecha local).
20 1 7,8 Bandera de Islas Salomón Kirakira, Makira, Islas Salomón
10
9 de diciembre de 2016 (fecha local).
21 1 7,2 Bandera de El Salvador Usulután, El Salvador
10
24 de noviembre de 2016 (fecha local).
22 1 6,9 Bandera de Ecuador Costa de Esmeraldas, Ecuador
30
18 de mayo de 2016 (fecha local).
23 1 6,7 Bandera de Ecuador Costa de Esmeraldas, Ecuador
32
18 de mayo de 2016 (fecha local).
24 1 6,6 Bandera de Indonesia Costa de Sumatra, Indonesia
51
02 de junio de 2016 (fecha local).
25 1 6,6 Bandera de República Popular China-Bandera de Tayikistán (Región fronteriza) China-Tayikistán
13
25 de noviembre de 2016 (fecha local).
26 1 6,3 Bandera de Marruecos-Bandera de España Estrecho de Gibraltar Marruecos-España
12
25 de enero de 2016 (fecha local).
27 1 6,3 Bandera de Perú Provincia de Puno, Perú
10
1 de diciembre de 2016 (fecha local)
28 1 6,1 Bandera de Italia Visso, Centro de Italia
10
26 de octubre de 2016 (fecha local)
29 1 5,9 Bandera de República Popular China Provincia de Qinghai, China
23
17 de octubre de 2016 (fecha local).
30 1 5,5 Bandera de Nicaragua León, Nicaragua
8
28 de septiembre de 2016 (fecha local).
31 1 5,4 Bandera de Nepal Namche Bazaar, Nepal
10
28 de noviembre de 2016 (fecha local).
32 1 5,0 Bandera de Azerbaiyán İmişli, Azerbaiyán.
16
01 de agosto de 2016 (fecha local).
33 1 4,5 Bandera de Pakistán Nawabshah, Sind, Pakistán
10
23 de septiembre de 2016 (fecha local).
0Expresión errónea: carácter de puntuación «'» desconocido..Expresión errónea: carácter de puntuación «'» desconocido.Total 1334
  • Nota 1: muerto en adelante.
  • Nota 2: para saber la región véase la web de USGS.

Por magnitud[editar]

Ranking Magnitud Fallecidos Región MM Profundidad (km) Fecha (local)
1 8.0 0 Bandera de Papúa Nueva Guinea Región de Nueva Irlanda, Papúa Nueva Guinea VIII
103.2
17 de diciembre de 2016
2 7,8 673 Bandera de Ecuador Cerca de la costa de Ecuador IX
19
16 de abril de 2016
3 7,8 0 Bandera de Indonesia Suroeste de Sumatra, Indonesia III
24
02 de marzo de 2016
4 7,8 2 Bandera de Nueva Zelanda Isla Sur, Nueva Zelanda VIII
23
14 de noviembre de 2016
5 7,8 1 Bandera de Islas Salomón Kirakira, Makira, Islas Salomón VIII
41
9 de diciembre de 2016
6 7,7 0 Bandera de Islas Marianas del Norte Agrihan, Islas Marianas del Norte VI
212,4
30 de julio de 2016
7 7,6 0 Bandera de Chile Quellón, Región de los Lagos, Chile VIII
35,2
25 de diciembre de 2016
8 7,4 0 Bandera de Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur III
10
19 de agosto de 2016
9 7,2 0 Bandera de Nueva Caledonia Isla Hunter, Nueva Caledonia VI
10
11 de agosto de 2016
10 7,2 0 Bandera de Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur Isla Visokoi, Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur VI
72,7
28 de mayo de 2016
11 7,2 0 Bandera de Rusia Península de Kamchatka, Rusia VI
161
30 de enero de 2016
12 7,1 0 Bandera de Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña Isla Ascensión, Santa Elena III
10
29 de agosto de 2016
13 7,1 0 Bandera de Estados Unidos En el sur de Alaska, Estados Unidos VII
127,8
23 de enero de 2016
14 7,0 0 Bandera de Vanuatu Port Vila, Vanuatu VII
24
28 de abril de 2016
15 7,0 0 Bandera de Nueva Zelanda Isla Norte, Nueva Zelanda VI
19
2 de septiembre de 2016
16 7,0 41 Bandera de Japón Kumamoto, Japón IX
10
15 de abril de 2016
0Expresión errónea: carácter de puntuación «'» desconocido..Expresión errónea: carácter de puntuación «'» desconocido.Total 717
  • Nota 1: magnitud 7,0 en adelante.
  • Nota 2: el total de fallecidos de la sección Por magnitud no es la cifra oficial anual.
  • Nota 3: para saber la región véase la web de USGS.

Por mes[editar]

  • Nota 1: (Mw, Ms, ML, Ms y Mb). Sismos de 6,0 en adelante. Sismo de grado Mercalli VI en adelante (Solo si representa peligro para la zona). Sismos que dejen heridos o daños moderados. Sismos que sean raros o peligrosos para esas zonas. El sismo más fuerte para la zona, marcados los más fuertes del mes y el más fuerte del año
  • Nota 2: Cada sismo debe estar verificado con un link de algún centro sismológico mencionado arriba.
  • Nota 3: Para completar el mapa de los meses debe ponerse los colores ordenados por día y el color varía por magnitud, el color debe ir escrito en inglés (4-4,9 en cian, 5-5,9 en verde, 6-6,9 en amarillo, 7-7,9 en naranja, 8-8,9 en rojo, ≥ 9 en púrpura).

Enero[editar]

ENERO
Terremotos de 2016 está ubicado en Tierra
Más fuerte:
Bandera de Rusia Rusia 7,2 Mw.
Más mortífero:
Bandera de India India 11 fallecidos, 6,7 Mw.
Resumen mensual
Total de fallecidos 12
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 2
Magnitud 6 a 6,9 11
Magnitud 5 a 5,9 119
Magnitud 4 a 4,9 1024
[editar datos en Wikidata]
  • Bandera de Australia Australia: Un sismo de 6.3 de magnitud se registró a 999 km al Sur-Suroeste de Geeveston a las 13:00 del 1 de enero (hora y fecha local), a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de I.[1]
  • Bandera de India India: Un terremoto de 6.7 de magnitud se registró a 29 km al Oeste de Imphal a las 04:35 del 4 de enero (hora y fecha local), a una profundidad de 55 km y a una intensidad Mercalli de VIII. El sismo dejó 11 fallecidos y varios heridos.[2]
  • Dorsal del Pacífico Oriental: Un sismo de 6.0 de magnitud se registró en la dorsal del Pacífico Oriental a 2183 km al Noroeste del Monte Siple, Antártica a las 00:34 del 5 de enero (hora y fecha local), a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de I.[3]
  • Bandera de Corea del Norte Corea del Norte: Una explosión nuclear provocó un sismo de 5.1 de magnitud a 22 km al este-noreste de Sungjibaegam a las 10:30 del 6 de enero (hora y fecha local), a una profundidad de 0 km y a una intensidad Mercalli de V. Se trató de una presunta bomba de hidrógeno, el sismo se sintió en Seúl, capital de Corea del Sur, China y Rusia.[4][5][6]
  • Bandera de Filipinas Filipinas: Un terremoto de 6.5 de magnitud se registró a unos 230 km al sureste de Sarangani, Filipinas a las 00:38 del 12 de enero (hora y fecha local), a una profundidad de 20,8 km y a una intensidad Mercalli de VIII.[7]
  • Bandera de Japón Japón: Un sismo de 6.2 de magnitud se registró a 74 km al Noroeste de Rumoi, Hokkaidō a las 02:08 del 12 de enero (hora y fecha local), a una profundidad de 239,9 km y a una intensidad Mercalli de IV.[8]
  • Bandera de Bolivia Bolivia: Un sismo de 6.1 de magnitud se registró a 7 km al oeste-suroeste de Charagua a las 23ː25 de 13 de enero (hora y fecha local) a una profundidad de 582,4 km y a una intensidad Mercalli de II.[9]
  • Bandera de Japón Japón: Un sismo de 6.7 de magnitud se registró a 51 km al sureste de Shizunai, Hokkaidō a las 12:25 del 14 de enero (hora y fecha local), a una profundidad de 51,4 km y a una intensidad Mercalli de VI.[10]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un terremoto de 5.6 de magnitud se registró a 69 km al sur-sureste de Namlea, Seram a las 08:22 del 17 de enero (hora y fecha local), a una profundidad de 4,2 km y a una intensidad Mercalli de VII.[11]​Producto del sismo, 22 personas resultaron heridos en Buru y más de 230 edificios dañados en Ambelau y Buru.
  • Bandera de República Popular China China: Un terremoto de 5.9 de magnitud se registró a 63 km al este-sureste de Hongtu, en el Norte de Qinghai a las 01:13 del 21 de enero (hora y fecha local), a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de VI.[12]​ Nueve personas resultaron heridas y 600 casas fueron dañadas. [13]
  • Bandera de México México: Un sismo de 6.6 de magnitud se registró a 215 km al suroeste de Tomatlán, Jalisco a las 12:06 del 21 de enero (hora y fecha local), a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de IV.[14]
  • Bandera de Estados Unidos Estados Unidos: Un terremoto de 7.1 de magnitud se registró a 86 km al sudoeste de la localidad de Anchor Point a una profundidad de 127 km, en la ensenada de Cook cerca de las costas de Alaska.[15]
  • Bandera de Marruecos-Bandera de España Marruecos-España (Región Fronteriza): Un sismo de 6.3 de magnitud se registró a 62 km al noreste de Alhucemas (Marruecos) y a 77 kilómetros al noroeste de Melilla (España) a las 05:22 del 25 de enero (hora y fecha local), a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de VI. Se reportaron daños y caída de objetos en España, (Melilla y Andalucía) Marruecos y Argelia, además resultaron cerca de 30 personas heridas y 1 fallecido (un niño en Alhucemas producto de un infarto).[16]
  • Bandera de Papúa Nueva GuineaPapúa Nueva Guinea: Un sismo de 6.1 de magnitud se registró a 94 kilómetros al sur-sureste de Taron a las 13:10 del 25 de enero (hora y fecha local) a una profundidad de 26 km y una intensidad Mercalli de IV.[17]
  • Bandera de Rusia Rusia: Un terremoto de 7.2 de magnitud se registró a 107 km al norte de Petropávlovsk-Kamchatski, Kamchatka a las 03:25 del 30 de enero (hora y fecha local) a una profundidad de 161 km y a una intensidad Mercalli de VI.[18]
  • Bandera de Antártida Islas Balleny: Un sismo de 6.1 de magnitud se registró en las Islas Balleny a las 17:39 del 31 de enero (hora y fecha UTC), a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de I.[19]

Febrero[editar]

FEBRERO
Terremotos de 2016 está ubicado en Tierra
Más fuerte:
Bandera de Taiwán Taiwán 6,4 Mw y Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 6,4 Mw.
Más mortífero:
Bandera de Taiwán Taiwán 117 fallecidos, 6,4 Mw.
Resumen mensual
Total de fallecidos 117
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 0
Magnitud 6 a 6,9 10
Magnitud 5 a 5,9 93
Magnitud 4 a 4,9 982
[editar datos en Wikidata]
  • Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda: Un sismo de 6.2 de magnitud se registró a 120 km al noroeste de L'Esperance Rock a las 07:00 del 2 de febrero (hora y fecha local), a una profundidad de 382 km y a una intensidad Mercalli de II.[20]
  • Bandera de Taiwán Taiwán: Un terremoto de 6.4 de magnitud se registró a 28 km al noreste del condado de Pingtung a las 03:57 del 6 de febrero (hora y fecha local), a una profundidad de 23 km y a una intensidad Mercalli de VIII. El sismo dejó 117 muertos, 550 heridos y cientos de daños en estructuras.[21]
  • Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea: Un sismo de magnitud 6.4 de magnitud se registró a 94 kilómetros al suroeste de Panguna, Bougainville a las 02:19 del 9 de febrero (hora y fecha local), a una profundidad de 30,6 km y una intensidad Mercalli de V.[22]
  • Bandera de Chile Chile: Un sismo de 6.3 de magnitud se registró a 42 km al oeste de Ovalle a las 21:33 horas del día 9 de febrero (hora y fecha local), a una profundidad 36.5 km y una intensidad de VI (este sismo es una réplica del terremoto de Coquimbo de 2015).[23]​ Se registran cortes de luz en el sector de Tongoy y las cercanías, además de derrumbes en carretera 5 norte.[24]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de 6.3 de magnitud se registró a 2 km al sur de Lahihagalang, Isla de Sumba a las 18:02 del 12 de febrero (hora y fecha local) a una profundidad de 28 km y a una intensidad Mercalli de VII.[25]
  • Bandera de Estados Unidos Estados Unidos: Un sismo de 5.1 de magnitud se registró a 33 km al noroeste de Fairview a las 17:07 del 13 de febrero (hora y fecha local) a una profundidad de 7.7 km y a una intensidad Mercalli de VII. Si bien no se reportaron daños a infraestructura o personas lesionadas, se produjo pánico y temor en muchos estados del país.[26]
  • Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda: Un sismo de 5.8 de magnitud se registró a 17 km al este-noreste de Christchurch a las 13:13 del 14 de febrero (hora y fecha local) a una profundidad de 8 km y a una intensidad Mercalli de VII. Se reportaron daños estructurales, deslizamientos de tierra, variación de las olas provocado por los derrumbes, no se registraron lesionados ni fallecidos.[27]
  • Bandera de Tonga Tonga: Un sismo de 6.0 de magnitud se registró a 33 km al oeste-noroeste de las Nukualofa a las 04:02 del 16 de febrero (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de VI.[28]
  • Dorsal del Pacífico Oriental: Un sismo de 6.1 de magnitud se registró en la dorsal del Pacífico Oriental a 3418 km al oeste-suroeste de Puerto Natales, Chile a las 15:48 del 16 de febrero (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de I.[29]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de 6.0 de magnitud se registró a 186 km al este de Ternate, a las 02:26 del 18 de febrero (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de VI.[30]
  • Bandera de Chile Chile: Un sismo de 6.0 de magnitud se registró a 75 km al oeste de Tongoy, Región de Coquimbo a las 03:37 del 22 de febrero (hora y fecha local) a una profundidad de 31.4 km y a una intensidad Mercalli de V.[31]
  • Dorsal Índico-Antártica Occidental: Un sismo de 6.1 de magnitud se registró a 1988 km al sur de Canberra, Australia a las 06:29 del 28 de febrero (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y una intensidad de I.[32]

Marzo[editar]

MARZO
Terremotos de 2016 está ubicado en Tierra
Más fuerte:
Bandera de Indonesia Indonesia 7,8 Mw.
Más mortífero:
Ninguno.
Resumen mensual
Total de fallecidos 0
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 1
Magnitud 6 a 6,9 4
Magnitud 5 a 5,9 99
Magnitud 4 a 4,9 990
[editar datos en Wikidata]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un terremoto de 7.8 de magnitud se registró en el Suroeste de Sumatra a las 18:49 del 2 de marzo (hora y fecha local) a una profundidad de 24 km y a una intensidad Mercalli de III.[33]​ Hubo alerta de tsunami pero no se reportan muertos ni heridos.
  • Bandera de Estados Unidos Estados Unidos: Un sismo de 6.3 de magnitud se registró a 72 km al Sur-sureste de Atka, Alaska a las 08:06 del 12 de marzo (hora y fecha local) a una profundidad de 19 km y a una intensidad Mercalli de IV.[34]
  • Bandera de Estados Unidos Estados Unidos: Un sismo de 6.0 de magnitud se registró a 75 km al Sur de Atka, Alaska a las 16:35 del 18 de marzo (hora y fecha local) a una profundidad de 17 km y a una intensidad Mercalli de IV.[35]​ Esta es una réplica del sismo de 6.3 de magnitud.
  • Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda: Un sismo de 6.0 de magnitud se registró a 124 km al Este-noreste de Codrington, Barbuda a las 07:26 del 19 de marzo (hora y fecha local) a una profundidad de 32 km y a una intensidad Mercalli de V.[36]
  • Bandera de Rusia Rusia: Un sismo de 6.4 de magnitud se registró a 216 km al Sur de Petropávlovsk-Kamchatski, Kamchatka a las 10:50 del 21 de marzo (hora y fecha local) a una profundidad de 31.3 km y a una intensidad Mercalli de IV.[37]

Abril[editar]

ABRIL
Terremotos de 2016 está ubicado en Tierra
Más fuerte:
Bandera de Ecuador Ecuador 7,8 Mw.
Más mortífero:
Bandera de Ecuador Ecuador 673 fallecidos, 7,8 Mw.
Resumen mensual
Total de fallecidos 731
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 3
Magnitud 6 a 6,9 19
Magnitud 5 a 5,9 136
Magnitud 4 a 4,9 1276
[editar datos en Wikidata]
  • Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea: Un sismo de 6.2 de magnitud se registró a 147 km al este de Wewak, a las 05:24 del 2 de abril (hora y fecha local) a una profundidad de 14 km y a una intensidad Mercalli de V.[38]
  • Bandera de Vanuatu Vanuatu: Un sismo de 6.9 de magnitud se registró a 81 km al nor-noroeste de Port-Orly, a las 19:23 del 3 de abril (hora y fecha local) a una profundidad de 35 km y a una intensidad Mercalli de VII.[39]
  • Bandera de Vanuatu Vanuatu: Un sismo de 6.7 de magnitud se registró a 105 km al oeste-suroeste de Sola, a las 17:58 del 6 de abril (hora y fecha local) a una profundidad de 24 km y a una intensidad Mercalli de VII.[40]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de 6.1 de magnitud se registró a 68 km al sur-suroeste de Bunisari, Java a las 21:45 del 6 de abril (hora y fecha local) a una profundidad de 35 km y a una intensidad Mercalli de V.[41]
  • Bandera de Vanuatu Vanuatu: Un sismo de 6.7 de magnitud se registró a 106 km al oeste de Sola, a las 14:32 del 7 de abril (hora y fecha local) a una profundidad de 26 km y a una intensidad Mercalli de VII.[42]
  • Bandera de Afganistán-Bandera de Pakistán Afganistán-Pakistán (Región Fronteriza): Un sismo de 6.6 de magnitud se registró a 43 km al sureste de Eškašem, Afganistán, a las 14:58 del 10 de abril (hora y fecha local) a una profundidad de 210 km y a una intensidad Mercalli de VI. Al momento se reportan 6 personas fallecidas, 46 heridas y algunos deslizamientos de tierra.[43]
  • Myanmar Birmania: Un terremoto de 6.9 de magnitud se registró a 74 kilómetros al sureste de Mawlaik, Distrito de Mawlaik, División de Sagaing a las 20:25 del 13 de abril (hora y fecha local) a una profundidad de 134 km y a una intensidad Mercalli de VI. Se reportan 2 personas fallecidas y 70 personas lesionadas en India, además de otros 50 lesionados en Bangladés.[44]
  • Bandera de Filipinas Filipinas: Un sismo de 6.0 de magnitud se registró a 15 km al noroeste de Siocon a las 02:21 del 14 de abril (hora y fecha local) a una profundidad de 17 km y a una intensidad Mercalli de VII.[45]
  • Bandera de Japón Japón: Un terremoto de 6.2 de magnitud se registró a 7 km al suroeste de Ueki, prefectura de Kumamoto, a las 21:26 del 14 de abril (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de VIII. Producto del sismo, se registraron 9 personas fallecidas y 800 heridos. Es un sismo premonitor del terremoto de 7.0 grados de magnitud.[46][47]
  • Bandera de Japón Japón: Un sismo de 6.0 de magnitud se registró a 5 km al este de Uto, prefectura de Kumamoto, a las 00:03 del 15 de abril (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de VII. Es un sismo premonitor del terremoto de 7.0 grados de magnitud.[48]
  • Bandera de Vanuatu Vanuatu: Un sismo de 6.4 de magnitud se registró a 88 km al noroeste de Port-Orly a las 08:50 del 15 de abril (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de VI.[49]
  • Bandera de Guatemala Guatemala: Un sismo de 6.1 de magnitud se registró a 95 km al sur-suroeste de Champerico a las 08:11 del 15 de abril (hora y fecha local) a una profundidad de 48.4 km y a una intensidad Mercalli de IV.[50]
  • Bandera de Japón Japón: Un terremoto de 7.0 de magnitud se registró a 1 km al oeste-suroeste de Kumamoto a las 01:25 del 16 de abril (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de IX. Producto del sismo, 41 personas fallecieron, 3 se encuentran desaparecidas, 1000 resultaron heridas y más de 8700 estructuras destruidas.[51]
  • Bandera de Ecuador Ecuador: Un terremoto de 7.8 de magnitud se registró a 27.6 kilómetros al sur-sureste de Muisne, a las 18:58:36 UTC-5 del 16 de abril (hora y fecha local) a una profundidad de 20.6 km y a una intensidad Mercalli de IX. Producto del sismo se registraron 673 muertos, 6200 heridos y más de 7000 estructuras destruidas.[52]
  • Bandera de Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur: Un sismo de 6.2 de magnitud se registró a 108 kilómetros al Norte de la Isla Visokoi, a las 03:25 del 19 de abril (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de IV.[53]
  • Bandera de Ecuador Ecuador: Un sismo de 6.2 de magnitud se registró a 25 kilómetros al oeste de Muisne, a las 03:33 del 20 de abril (hora y fecha local) a una profundidad de 15.7 km y a una intensidad Mercalli de VI. Es una réplica del terremoto de magnitud 7.8.[54]
  • Bandera de Ecuador Ecuador: Un sismo de 6.0 de magnitud se registró a 12 kilómetros al nor-Noreste de Muisne, a las 03:35 del 20 de abril (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de VI. Es una réplica del terremoto de magnitud 7.8.[55]
  • Bandera de Ecuador Ecuador: Un sismo de 6.0 de magnitud se registró a 33 kilómetros al nor-noroeste de Bahía de Caráquez, a las 22:03 del 21 de abril (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de VI. Es una réplica del terremoto de magnitud 7.8.[56]
  • Bandera de México México: Un sismo de 6.0 de magnitud se registró a 83 kilómetros al Oeste-suroeste de Puerto Madero, a las 02:07 del 25 de abril (hora y fecha local) a una profundidad de 16 km y a una intensidad de IV
  • Bandera de México México: Un sismo de 6.0 de magnitud se registró a 75 kilómetros al Oeste-suroeste de Puerto Madero, a las 07:51 del 27 de abril (hora y fecha local) a una profundidad de 16 km y a una intensidad de IV.[57]
  • Bandera de Vanuatu Vanuatu: Un terremoto de 7.0 de magnitud se registró a 212.4 kilómetros al nor-noroeste de Port Vila, a las 06:33 del 29 de abril (hora y fecha local) a una profundidad de 24 km y a una intensidad Mercalli de VII.[58]
  • Dorsal del Pacífico Oriental: Un sismo de 6.6 de magnitud se registró a 838 kilómetros al sur-suroeste de Acapulco de Juárez, México y a 602 kilómetros al este de Isla Clipperton, Jurisdicción Francesa, a las 18:33 del 28 de abril (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de I.[59]

Mayo[editar]

MAYO
Terremotos de 2016 está ubicado en Tierra
Más fuerte:
Bandera de Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur 7,2 Mw.
Más mortífero:
Bandera de Ecuador Ecuador 1 fallecido, 6,7 Mw y Bandera de Ecuador Ecuador 1 fallecido, 6,9 Mw.
Resumen mensual
Total de fallecidos 2
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 1
Magnitud 6 a 6,9 6
Magnitud 5 a 5,9 87
Magnitud 4 a 4,9 1084
[editar datos en Wikidata]
  • Bandera de República Popular China China: Un sismo de 5.5 de magnitud se registró a 70 km al noroeste de Gyamotang, Región Autónoma del Tíbet a las 09:15 del 11 de mayo (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de V. Se reportaron 60 personas lesionadas, 6 de ellas en estado grave, además de colapso de puentes y estructuras.[60]
  • Bandera de Taiwán Taiwán: Un sismo de 5.6 de magnitud se registró a 14 km al noreste de Su-ao (Yilan), a las 11:17 del 12 de mayo (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de VI. Se reportaron pequeños derrumbes en casas y edificios, además de cortes parciales del suministro eléctrico.[61]
  • Bandera de Ecuador Ecuador: Un sismo de 6.7 de magnitud se registró a 34 kilómetros al Oeste-Noroeste de Rosa Zárate, a las 02:57 del 18 de mayo (hora y fecha local) a una profundidad de 32.4 km y a una intensidad Mercalli de VI.[62]​ Este sismo es una réplica del terremoto de Ecuador. Producto del sismo, una persona falleció producto de un infarto en Bahía de Caráquez, 67 personas resultaron heridas, 28 casas con daños, cortes parciales del suministro eléctrico, agua potable, caída de árboles y algunos derrumbes.[63]
  • Bandera de Ecuador Ecuador: Un sismo de 6.9 de magnitud se registró a 24 kilómetros al Noroeste de Rosa Zárate, a las 11:46 del 18 de mayo (hora y fecha local) a una profundidad de 30 km y a una intensidad Mercalli de VII.[64]​ Este sismo es una réplica del terremoto de Ecuador. Producto del sismo, falleció una persona y otras 85 resultaron lesionadas (2 de gravedad), además de derrumbes y cortes parciales del suministro eléctrico.[65]
  • Bandera de Australia Australia: Un sismo de 6.0 de magnitud se registró a 329 km al Este de Warburton a las 03:44 del 21 de mayo (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de VIII.[66]
  • Bandera de Fiyi Fiyi: Un sismo de 6.4 de magnitud se registró a 19 km al Sur de la Isla Ndoi a las 16:08 del 27 de mayo (hora y fecha local) a una profundidad de 572.1 km y a una intensidad Mercalli de II.[67]
  • Bandera de Fiyi Fiyi: Un sismo de 6.9 de magnitud se registró a 161 km al Sur-Sureste de la Isla Ndoi a las 17:38 del 28 de mayo (hora y fecha local) a una profundidad de 416.8 km y a una intensidad Mercalli de III.[68]
  • Bandera de Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur: Un terremoto de 7.2 de magnitud se registró a 58 km al Nor-Noreste de la Isla Visokoi, a las 07:49 del 28 de mayo (hora y fecha local) a una profundidad de 72.7 km y a una intensidad Mercalli de VI.[69]
  • Bandera de Argelia Argelia: Un sismo de 5.2 de magnitud se registró a 19 kilómetros al Sur-suroeste de Lakhdaria, a las 00:54 del 29 de mayo (hora y fecha local) a una profundidad de 11.9 km y a una intensidad Mercalli de V. Producto del sismo, 28 personas resultaron heridas y se produjo el colapso de gran cantidad de estructuras (aún sin cuantificar).[70]
  • Bandera de Taiwán Taiwán: Un sismo de 6.4 de magnitud se registró a 93 km al Este-Noreste de Keelung a las 13:23 del 31 de mayo (hora y fecha local) a una profundidad de 244.1 km y a una intensidad Mercalli de V.[71]

Junio[editar]

JUNIO
Terremotos de 2016 está ubicado en Tierra
Más fuerte:
Bandera de Indonesia Indonesia 6,6 Mw.
Más mortífero:
Bandera de Indonesia Indonesia 1 fallecido, 6,6 Mw.
Resumen mensual
Total de fallecidos 0
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 0
Magnitud 6 a 6,9 15
Magnitud 5 a 5,9 111
Magnitud 4 a 4,9 1149
[editar datos en Wikidata]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de 6.6 de magnitud se registró a 132 km al Sur-sureste de Padang a las 05:56 del 02 de junio (hora y fecha local) a una profundidad de 51.3 km y a una intensidad Mercalli de VI.[72]Producto del sismo, una persona falleció por un ataque al corazón, 18 resultaron heridos y 2000 casas con daños parciales.
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de 6.3 de magnitud se registró a 300 km al Oeste-Suroeste de Ambo a las 23:25 del 05 de junio (hora y fecha local) a una profundidad de 429 km y a una intensidad Mercalli de III.[73]
  • Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda: Un sismo de 6.1 de magnitud se registró a 84 km al Sur de la Isla Raoul, Islas Kermadec a las 14:35 del 06 de junio (hora y fecha local) a una profundidad de 44.3 km y a una intensidad Mercalli de IV.[74]
  • Bandera de México México: Un sismo de 6.3 de magnitud se registró a 102 km al Sur-Suroeste de San Patricio a las 05:51 del 07 de junio (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de IV.[75]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de 6.3 de magnitud se registró a 128 km al Oeste-Noroeste de Kota Ternate a las 02:15 del 08 de junio (hora y fecha local) a una profundidad de 33.7 km y a una intensidad Mercalli de VI.[76]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de 6.1 de magnitud se registró a 319 km al Sur de Mataram a las 11:13 del 09 de junio (hora y fecha local) a una profundidad de 29.9 km y a una intensidad Mercalli de III.[77]
  • Bandera de Nicaragua Nicaragua: Un sismo de 6.1 de magnitud se registró a 17 km al Este de Puerto Morazán a las 21:25 del 09 de junio (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de VIII.[78]
  • Bandera de Islas Salomón Islas Salomón: Un sismo de 6.2 de magnitud se registró a 20 km al Oeste-Noroeste de Auki a las 15:17 del 10 de junio (hora y fecha local) a una profundidad de 28.4 km y a una intensidad Mercalli de V.[79]
  • Bandera de Vanuatu Vanuatu: Un sismo de 6.2 de magnitud se registró a 98 km al Nor-Noroeste de Isangel a las 00:49 del 15 de junio (hora y fecha local) a una profundidad de 111 km y a una intensidad Mercalli de IV.[80]
  • Bandera de Vanuatu Vanuatu: Un sismo de 6.3 de magnitud se registró a 84 km al Sur-Suroeste de Isangel a las 20:47 del 19 de junio (hora y fecha local) a una profundidad de 13 km y a una intensidad Mercalli de V.[81]
  • Bandera de Vanuatu Vanuatu: Un sismo de 6.0 de magnitud se registró a 93 km al Suroeste de Isangel a las 14:50 del 20 de junio (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de IV.[82]
  • Dorsal Mesoatlántica: Un sismo de 6.1 de magnitud se registró a 1846 km al Este-Noreste de Saint John, Antigua y Barbuda a las 14:26 del 20 de junio (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de I.[83]
  • Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea: Un sismo de 6.3 de magnitud se registró a 153 km al Sureste de Kavieng a las 03:12 del 21 de junio (hora y fecha local) a una profundidad de 365.3 km y a una intensidad Mercalli de III.[84]
  • Bandera de Kirguistán Kirguistán: Un sismo de 6.4 de magnitud se registró a 122 km al Sur-sureste de Osh a las 17:17 del 26 de junio (hora y fecha local) a una profundidad de 15.5 km y a una intensidad Mercalli de VII.[85]
  • Bandera de Vanuatu Vanuatu: Un sismo de 6.0 de magnitud se registró a 67.9 km al Sur-suroeste de Luganville a las 22:30 del 30 de junio (hora y fecha local) a una profundidad de 27 km y a una intensidad Mercalli de V.[86]

Julio[editar]

JULIO
Terremotos de 2016 está ubicado en Tierra
Más fuerte:
Bandera de Islas Marianas del Norte Islas Marianas del Norte 7,7 Mw.
Más mortífero:
Bandera de Ecuador Ecuador 2 fallecidos, 6,3 Mw.
Resumen mensual
Total de fallecidos 2
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 1
Magnitud 6 a 6,9 6
Magnitud 5 a 5,9 121
Magnitud 4 a 4,9 1052
[editar datos en Wikidata]
  • Bandera de Tonga Tonga: Un sismo de 6.0 de magnitud se registró a 140 km al Noreste de Hihifo a las 02:41 del 11 de julio (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de I.[87]
  • Bandera de Ecuador Ecuador: Un sismo de 6.3 de magnitud se registró a 33 km al Noroeste de Rosa Zárate a las 21:11 del 10 de julio (hora y fecha local) a una profundidad de 21 km y a una intensidad Mercalli de VI. Producto del sismo, 2 personas fallecieron, una producto de un infarto y otro de una caída un sismo de 5.9 se registró en Rosa Zarate
o

.[88]

  • Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda: Un sismo de 6.3 de magnitud se registró a 201 km al Noreste de la Isla Raoul, Islas Kermadec a las 00:11 del 14 de julio (hora y fecha local) a una profundidad de 12.4 km y a una intensidad Mercalli de III.[89]
  • Bandera de Vanuatu Vanuatu: Un sismo de 6.1 de magnitud se registró a 76 km al Nor-noroeste de Isangel a las 02:13 del 21 de julio (hora y fecha local) a una profundidad de 164.1 km y a una intensidad Mercalli de IV.[90]
  • Bandera de Chile Chile: Un sismo de 6.1 de magnitud se registró a 30 km al Noroeste de Chañaral, Región de Atacama, a las 13:26 del 25 de julio (hora y fecha local) a una profundidad de 77.7 km y a una intensidad Mercalli de VII (Fuerte).[91]​ El sismo dejó daños menores y deslizamientos de tierra. [92]
  • Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea: Un sismo de 6.4 de magnitud se registró a 128 km al Sureste de Lorengau, Islas del Almirantazgo a las 05:38 del 26 de julio (hora y fecha local) a una profundidad de 7.3 km y a una intensidad Mercalli de V.[93]
  • Bandera de Islas Marianas del Norte Islas Marianas del Norte: Un terremoto de 7.7 de magnitud se registró a 31 km al Sur-suroeste de Agrihan, a las 07:18 del 30 de julio (hora y fecha local) a una profundidad de 212.4 km y a una intensidad Mercalli de VI.[94]

Agosto[editar]

AGOSTO
Terremotos de 2016 está ubicado en Tierra
Más fuerte:
Bandera de Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur 7,4 Mw.
Más mortífero:
Bandera de Italia Italia 299 fallecidos, 6,2 Mw.
Resumen mensual
Total de fallecidos 309
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 3
Magnitud 6 a 6,9 10
Magnitud 5 a 5,9 140
Magnitud 4 a 4,9 1250
[editar datos en Wikidata]
  • Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán: Un sismo de 5.0 de magnitud se registró a 12 km al Noroeste de Imishli, a las 09:36 del 01 de agosto (hora y fecha local) a una profundidad de 16 km y a una intensidad Mercalli de III.[95]​ Producto del sismo, una persona de 62 años de edad murió en Parsabad, Irán, por un ataque al corazón, otras 2 personas resultaron heridas.[96]
  • Bandera de Argentina Argentina: Un sismo de 6.2 de magnitud se registró a 21.6 km al Noreste de Rinconada, Provincia de Jujuy a las 11:15 del 04 de agosto (hora y fecha local) a una profundidad de 254 km y a una intensidad Mercalli de IV.[97]
  • Bandera de Japón Japón: Un sismo de 6.3 de magnitud se registró a 70 km al Este-Noreste de Iwo Jima a la 01:24 del 05 de agosto (hora y fecha local) a una profundidad de 510 km y a una intensidad Mercalli de II.[98]
  • Bandera de Nueva Caledonia Nueva Caledonia: Un sismo de 7.2 de magnitud se registró a 109 km al Este de Isla Hunter a las 12:26 del 12 de agosto (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de VI.[99]
  • Bandera de Tonga Tonga: Un sismo de 6.1 de magnitud se registró a 494.1 km al Sur-Suroeste de Nukualofa a las 16:29 del 12 de agosto (hora y fecha local) a una profundidad de 121 km y a una intensidad Mercalli de I.[100]
  • Bandera de Perú Perú: Un sismo de 5.5 de magnitud se produjo a 4.8 km al Sureste de Cabanaconde, Arequipa, a las 21:59 del 14 de agosto (hora y fecha local) a una profundidad de 20 km y una intensidad Mercalli de VI.[101]​ El sismo dejó 5 personas fallecidas, 67 heridos, además causo daños materiales, dejó alrededor de 1400 viviendas inhabitables.[102]
  • Dorsal del Pacífico Oriental: Un sismo de 6.0 de magnitud se registró a 3298 km al Oeste-noroeste de Puerto Natales, Chile a las 18:09 del 18 de agosto (hora y fecha UTC) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de I.[103]
  • Bandera de Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur: Un terremoto de 7.4 de magnitud se registró a 2300 km al Este de Río Grande, Argentina a las 05:32 del 19 de agosto (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de III.[104]
  • Bandera de Japón Japón: Un sismo de 6.0 de magnitud se registró a 167 km al Este-Noreste de Miyako a las 19:01 del 20 de agosto (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de IV.[105]
  • Bandera de Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur: Un sismo de 6.1 de magnitud se registró a 2307.5 km al Este de Río Grande, Argentina a la 01:45 del 21 de agosto (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de I.[106]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de 6.0 de magnitud se registró a 132 km al Norte de Nebe a las 02:39 del 24 de agosto (hora y fecha local) a una profundidad de 528.2 km y a una intensidad Mercalli de II. [107]
  • Bandera de Italia Italia: Un sismo de 6.2 de magnitud se registró a 6.6 km al Oeste-noroeste de Accumoli a las 03:36 del 24 de agosto (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de IX.[108]​ Producto del sismo, se reportaron 298 personas fallecidas, 388 lesionadas, además de diversos daños en infraestructura.[109]
  • Myanmar Birmania: Un sismo de 6.8 de magnitud a 25 km al Oeste de Chauk a las 17:04 del 24 de agosto (hora y fecha local) a una profundidad de 84 km y una intensidad Mercalli de VI.[110]​ Producto del sismo, 4 personas resultaron fallecidas, 20 lesionadas y diversos estupas destruidos en Bagan.
  • Bandera de Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña: Un sismo de 7.1 de magnitud se registró en el Norte de la Isla Ascensión a las 03:29 del 29 de agosto (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una Intensidad Mercalli de III.[111]
  • Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea: Un sismo de 6.8 de magnitud se registró a 39 km al Este de Namatanai a las 13:11 del 31 de agosto (hora y fecha local) a una profundidad de 499.1 km y a una intensidad Mercalli de III.[112]

Septiembre[editar]

SEPTIEMBRE
Terremotos de 2016 está ubicado en Tierra
Más fuerte:
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 7,0 Mw.
Más mortífero:
Bandera de Tanzania Tanzania 23 fallecidos, 5,9 Mw.
Resumen mensual
Total de fallecidos 32
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 1
Magnitud 6 a 6,9 12
Magnitud 5 a 5,9 164
Magnitud 4 a 4,9 1269
[editar datos en Wikidata]
  • Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda: Un terremoto de 7.0 de magnitud se registró a 166 km al Noroeste de Gisborne a las 04:37 del 2 de septiembre (hora y fecha local) a una profundidad de 19 km y a una Intensidad Mercalli de VI.[113]Hubo de 0.21 metros (21 centímetros) en Lottin PT.[114]
  • Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda: Un sismo de 6.1 de magnitud se registró a 185 km al Noreste de Opotiki a las 05:14 del 2 de septiembre (hora y fecha local) a una profundidad de 13 km y a una intensidad Mercalli de II.[115]​ Este sismo corresponde a una réplica del terremoto de 7.1 de magnitud.
  • Bandera de Estados Unidos Estados Unidos: Un sismo de 5.8 de magnitud se registró a 15 km al Noroeste de Pawnee, Oklahoma, a las 07:02 del 3 de septiembre (hora y fecha local) a una profundidad de 5.4 km y una intensidad Mercalli de VIII.[116]​ Producto del sismo, una persona resultó herida, se produjeron daños en edificios y cortes de suministro eléctrico.[117]​ Es el sismo más fuerte registrado en la historia de Oklahoma, superando al sismo de 2011.[118]
  • Bandera de Ecuador Ecuador: Un sismo de 4.7 de magnitud se registró a 22 km al Este de Quito a las 19:22 del 4 de septiembre (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de V.[115]​ Producto del sismo, 6 personas resultaron lesionadas, se produjeron cortes en el suministro eléctrico y derrumbes.[119]
  • Bandera de Pakistán Pakistán: Un sismo de 4.7 de magnitud se registró a 2 km al Noreste de Battagram a las 09:50 del 5 de septiembre (hora y fecha local) a una profundidad de 37 km y a una intensidad Mercalli de III.[120]​ Producto del sismo se produjo una intensa evacuación en una escuela, donde resultaron 57 personas heridas, 3 de ellas en condición crítica.[121]
  • Bandera de Rusia Rusia: Un sismo de 6.1 de magnitud se registró al Sureste de las islas Komandórskiye a las 09:54 del 6 de septiembre (hora y fecha local) a una profundidad de 12 km y a una intensidad Mercalli de V.[122]
  • Bandera de Australia Australia: Un sismo de 6.1 de magnitud se registró a 28 km al Suroeste de la Isla Macquarie a las 08:46 del 9 de septiembre (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de VI.[123]
  • Bandera de Corea del Norte Corea del Norte: La explosión de una bomba provocó un sismo inducido de 5.3 de magnitud a 19 km al este-noreste de Sungjibaegam a las 09:30 del 9 de septiembre (hora y fecha local), a una profundidad de 0 km y a una intensidad Mercalli de VIII.[124]​ Se trató de una presunta explosión con origen nuclear, el sismo se sintió en Corea del Norte, China y Rusia.[125]
  • Bandera de Perú Perú: Un sismo de 6.1 de magnitud se produjo a 51 km al Norte de Moyobamba, Provincia de Moyobamba, Departamento de San Martín, a las 05:08 del 10 de septiembre (hora y fecha local) a una profundidad de 114 km y una intensidad Mercalli de V.[126]
  • Bandera de Tanzania Tanzania: Un sismo de 5.9 de magnitud se produjo a 23 km al Este-noreste de Nsunga, a las 15:27 del 10 de septiembre (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y una intensidad Mercalli de VII.[127]​ Se reportan 19 personas fallecidas y 253 heridos en Tanzania. Además, 4 personas murieron y 7 resultaron heridas en el distrito de Rakai en Uganda. Varias casas se derrumbaron en la capital de la región de Kagera Bukoba y en Uganda.[128]
  • Bandera de República de Macedonia República de Macedonia: Un sismo de 5.3 de magnitud se produjo a 4 km al Este-noreste de Skopje, a las 15:10 del 11 de septiembre (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y una intensidad Mercalli de VIII.[129]​ El movimiento telúrico causó daños moderados en infraestructura y caída de objetos livianos, se reportaron 30 personas heridas además de mucho pánico en las cercanías del epicentro.[130]
  • Bandera de Corea del Sur Corea del Sur: Un sismo de 5.4 de magnitud se produjo a 8 km al Sur de Kyonju, a las 20:32 del 12 de septiembre (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y una intensidad Mercalli de VI.[131]​ Es el terremoto más fuerte registrado en la historia de Corea del Sur, además 6 personas resultaron heridas en Gyeongju.[132]
  • Bandera de Colombia Colombia: Un sismo de 6.0 de magnitud se produjo a 33 kilómetros al Este-noreste de Mutatá, y a 132 kilómetros al Nor-noroeste de Medellín, a las 08:58 del 13 de septiembre (hora y fecha local) a una profundidad de 17 km y una intensidad Mercalli de V.[133]​ No se reportaron victimas ni afectaciones en edificaciones.[134]
  • Bandera de Islas Salomón Islas Salomón: Un sismo de 6.0 de magnitud se registró a 88 km al Oeste de Honiara a las 18:24 del 14 de septiembre (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y una intensidad Mercalli de IV.[135]
  • Bandera de Vanuatu Vanuatu: Un sismo de 6.0 de magnitud se registró a 7 km al Noreste de Norsup a las 13:31 del 17 de septiembre (hora y fecha local) a una profundidad de 36.8 km y una intensidad Mercalli de VII.[136]
  • Bandera de Japón Japón: Un sismo de 6.1 de magnitud se registró a 360 km al Sureste de Hachijōjima, Islas Izu a la 01:21 del 21 de septiembre (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de II.[137]
  • Bandera de Pakistán Pakistán: Un sismo de 4.5 de magnitud se registró a 16 km al Noroeste de Nawabshah a las 01:24 del 23 de septiembre (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de V.[138]​ Producto del sismo 1 persona resultó fallecida y otros 9 resultaron con heridas leves en Hyderabad.[139]
  • Bandera de Japón Japón: Un sismo de 6.2 de magnitud se registró a 143 km al Este-Sureste de Katsuura a las 09:14 del 23 de septiembre (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de IV.[140]
  • Bandera de Burundi-Bandera de Ruanda Burundi-Ruanda (Región Fronteriza): Un sismo de 4.8 de magnitud se registró a 26 km al Este-Sureste de Cyangugu, Ruanda, a las 18:11 del 23 de septiembre (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de VI.[141]​ Producto del sismo, 7 personas fallecieron y otras 25 resultaron heridas en la República Democrática del Congo.[142]
  • Bandera de Filipinas Filipinas: Un sismo de 6.3 de magnitud se registró a 35 km al Sureste de Tamisan, a las 06:53 del 24 de septiembre (hora y fecha local) a una profundidad de 65 km y a una intensidad Mercalli de V.[143]
  • Bandera de Tonga Tonga: Un sismo de 6.4 de magnitud se registró a 125 km al Oeste-Noroeste de Neiafu a las 10:07 del 25 de septiembre (hora y fecha local) a una profundidad de 183 km y a una intensidad Mercalli de IV.[144]
  • Bandera de Fiyi Fiyi: Un sismo de 6.9 de magnitud se registró a 99 km al Norte-noreste de la Isla Ndoi a las 09:28 del 25 de septiembre (hora y fecha local) a una profundidad de 592 km y a una intensidad Mercalli de V.[145]
  • Bandera de Nicaragua Nicaragua: Un sismo de 5.5 de magnitud se registró a 19 km al Noreste de La Paz Centro a las 10:48 del 28 de septiembre (hora y fecha local) a una profundidad de 7.5 km y a una intensidad Mercalli de VI.[146]​ Producto del sismo, 1 persona falleció, 5 resultaron heridas y 6 casas colapsaron.[147]

Octubre[editar]

OCTUBRE
Terremotos de 2016 está ubicado en Tierra
Más fuerte:
Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea 6,8 Mw.
Más mortífero:
Bandera de Pakistán Pakistán 2 fallecidos, 5,4 Mw e Bandera de Italia Italia 2 fallecidos, 6,6 Mw.
Resumen mensual
Total de fallecidos 6
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 0
Magnitud 6 a 6,9 8
Magnitud 5 a 5,9 98
Magnitud 4 a 4,9 942
[editar datos en Wikidata]
  • Bandera de Pakistán Pakistán: Un sismo de 5.4 de magnitud se registró a 48 km al Norte-noroeste de Athmuqam a las 13:04 del 1 de octubre (hora y fecha local) a una profundidad de 43 km y a una intensidad Mercalli de V.[148]​ Producto del sismo, 2 personas fallecieron y otras 30 resultaron heridas.[149]
  • Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea: Un sismo de 6.3 de magnitud se registró a 145 km al Norte-noreste de Kimbe a las 18:03 del 15 de octubre (hora y fecha local) a una profundidad de 446.6 km y a una intensidad Mercalli de III.[150]
  • Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea: Un sismo de 6.8 de magnitud se registró a 78 km al Oeste-noroste de Kandrian a las 18:14 del 17 de octubre (hora y fecha local) a una profundidad de 35 km y a una intensidad Mercalli de VII.[151]
  • Bandera de República Popular China China: Un sismo de 5.9 de magnitud se registró a 135 km al Noreste de Dartang, Prefectura de Yushu, Provincia de Quinghai a las 15:14 del 17 de octubre (hora y fecha local) a una profundidad de 23.3 km y a una intensidad Mercalli de V.[152]​ Según el Centro de Redes Sismológicas de China, el sismo fue de 6.4 grados de magnitud, donde se produjeron daños en infraestructura y casos de crisis nerviosa.[153]​ Además se reportó el fallecimiento de una mujer.[154]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de 6.6 de magnitud se registró a 156 km al Norte de Indramayu a las 07:26 del 19 de octubre (hora y fecha local) a una profundidad de 614 km y a una intensidad Mercalli de III.[155]
  • Bandera de Japón Japón: Un sismo de 6.2 de magnitud se registró a 8 km al Sur de Kurayoshi, Prefectura de Tottori a las 14:07 del 21 de octubre (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de VIII.[156]​ Producto del sismo, 20 personas resultaron heridas y varias casas con daños en infraestructura.[157]
  • Bandera de Tonga Tonga: Un sismo de 6.1 de magnitud se registró a 128 km al Oeste-Noroeste de Hihifo a las 18:19 del 26 de octubre (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de IV.[158]
  • Bandera de Italia Italia: Un sismo de 5.5 de magnitud se registró a 8 km al Este-sureste de Sellano a las 19:10 del 26 de octubre (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de VII.[159]​ Producto del sismo, 2 personas resultaron heridas y algunos edificios con daños en infraestructura.[160]​ Es un movimiento premonitor del sismo de 6.6 de magnitud.
  • Bandera de Italia Italia: Un sismo de 6.1 de magnitud se registró a 3 km al Oeste de Visso a las 21:18 del 26 de octubre (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de IX.[161]​ Producto del sismo, Una persona falleció debido a un infarto, 8 personas resultaron heridas y varias casas colapsaron en la región de Marche.[162]​ Es un movimiento premonitor del sismo de 6.6 de magnitud.
  • Bandera de Chile Chile: Un sismo de 6.0 de magnitud se registró a 84 km al Oeste-suroeste de San Antonio, Región de Valparaíso, a las 17:32 del 27 de octubre (hora y fecha local) a una profundidad de 14 km y a una intensidad Mercalli de IV.[163]
  • Bandera de Italia Italia: Un sismo de 6.6 de magnitud se registró a 6 km al Norte de Norcia a las 07:40 del 30 de octubre (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de IX.[164]​ El pueblo de Arquata del Tronto, así como la Basílica de San Benedicto en Norcia fueron destruidos.[165]​ Dos mujeres fallecieron de sendas ataques de corazón, y otras 20 personas resultaron heridas.[166]
  • Bandera de Colombia Colombia: Un sismo de 5.6 de magnitud se registró a 40 km al Este de Colombia, Huila a las 19:20 del 30 de octubre (hora y fecha local) a una profundidad de 44 km y a una intensidad Mercalli de V.[167]​ El sismo produjo el derrumbe de varias casas y el pánico en las personas del lugar del epicentro, se sintió en ciudades importantes como Neiva, Cali y Bogotá.

Noviembre[editar]

NOVIEMBRE
Terremotos de 2016 está ubicado en Tierra
Más fuerte:
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 7,8 Mw.
Más mortífero:
Flag of Poland.svg Polonia 8 fallecidos, 4,4 Mw.
Resumen mensual
Total de fallecidos 13
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 1
Magnitud 6 a 6,9 12
Magnitud 5 a 5,9 157
Magnitud 4 a 4,9 1180
[editar datos en Wikidata]
  • Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea: Un sismo de 6.0 de magnitud se registró a 99 km al Oeste de Kandrian a las 05:03 del 1 de noviembre (hora y fecha local) a una profundidad de 55 km y a una intensidad Mercalli de III.[168]
  • Bandera de Chile Chile: Un sismo de 6.3 de magnitud se registró a 21 km al Sureste de Curicó, Región del Maule a las 13:20 del 4 de noviembre (hora y fecha local) a una profundidad de 90 km y a una intensidad Mercalli de VII.[169]
  • Bandera de Estados Unidos Estados Unidos: Un sismo de 5.0 de magnitud se registró a 2 km al Oeste de Cushing, Oklahoma a las 01:44 del 7 de noviembre (hora y fecha local) a una profundidad de 5 km y una intensidad Mercalli de VII.[170]​ Se registraron varios daños en infraestructura y algunas personas con heridas leves.[171]
  • Bandera de Chile Chile: Un sismo de 6.0 de magnitud se registró a 42 km al Oeste-noroeste de Talcahuano, Región del Biobío a las 01:55 del 8 de noviembre (hora y fecha local) a una profundidad de 20 km y a una intensidad Mercalli de V.[172]
  • Bandera de Japón Japón: Un sismo de 6.1 de magnitud se registró a 24 km al Este-noreste de Ishinomaki, Prefectura de Miyagi a las 06:42 del 12 de noviembre (hora y fecha local) a una profundidad de 45 km y a una intensidad Mercalli de VI.[173]
  • Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda: Un terremoto de 7.8 de magnitud se registró a 56 km al Norte de Amberley a las 00:02 del 14 de noviembre (hora y fecha local) a una profundidad de 23 km y a una intensidad Mercalli de IX.[174]​ Producto del sismo dos personas fallecieron, además se produjeron grandes daños en infraestructura. Se reportó también un tsunami con olas de 2.5 metros en Wellington y en Kaikoura.[175]
  • Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda: Un sismo de 6.5 de magnitud se registró a 17 km al Norte-noroeste de Kaikoura a las 00:32 del 14 de noviembre (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de VII.[176]​ Este sismo corresponde a una réplica del terremoto de 7.8 de magnitud.
  • Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda: Un sismo de 6.1 de magnitud se registró a 23 km al Norte-noroeste de Kaikoura a las 00:52 del 14 de noviembre (hora y fecha local) a una profundidad de 16 km y a una intensidad Mercalli de VI.[177]​ Este sismo corresponde a una réplica del terremoto de 7.8 de magnitud.
  • Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda: Un sismo de 6.2 de magnitud se registró a 12 km al Norte de Kaikoura a las 02:31 del 14 de noviembre (hora y fecha local) a una profundidad de 8 km y a una intensidad Mercalli de VII.[178]​ Este sismo corresponde a una réplica del terremoto de 7.8 de magnitud.
  • Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda: Un sismo de 6.5 de magnitud se registró a 38 km al Oeste-suroeste de Kaikoura a las 13:34 del 14 de noviembre (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de VII.[179]​ Este sismo corresponde a una réplica del terremoto de 7.8 de magnitud.
  • Bandera de Argentina Argentina: Un sismo de 6.4 de magnitud se registró a 25 km al Sur-oeste de San Juan a las 17:57 del 20 de noviembre (hora y fecha local) a una profundidad de 115.8 km y a una intensidad Mercalli de VI.[180]
  • Bandera de Japón Japón: Un sismo de 6.9 de magnitud se registró a 37 km al Este-sureste de Namie, Prefectura de Fukushima a las 05:59 del 22 de noviembre (hora y fecha local) a una profundidad de 11 km y a una intensidad Mercalli de IX.[181]​ Se emitió una alerta de tsunami para la costa este con posibilidad de olas de 3 metros, sin embargo, la máxima registrada fue de 1.40 metros en la costa de Fukushima.[182]
  • Bandera de El Salvador El Salvador: Un sismo de 7.2 de magnitud se registró a 155 km al Sur-suroeste de Puerto El Triunfo, Usulután a las 12:43 del 24 de noviembre (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de V.[183]​ Se declaró alerta de tsunami producto del terremoto con altura de olas estimadas entre 0.3 y 1 metro. Una persona falleció tras escuchar las alertas de evacuación de tsunami.[184]
  • Bandera de República Popular China-Bandera de Tayikistán China-Tayikistán (Región Fronteriza): Un sismo de 6.6 de magnitud se registró en la región autónoma de Sinkiang, China, a 49 kilómetros al noreste de Karakul, Tayikistán a las 14:24 del 25 de noviembre (hora y fecha local), a una profundidad de 12 km y a una intensidad Mercalli de VII.[185]​ Producto del sismo, una persona falleció debido al derrumbe de varias casas cercanas al epicentro, además se reportó la muerte del ganado.[186]
  • Bandera de Nepal Nepal: Un sismo de 5.4 de magnitud se registró a 19 km al Oeste-noroeste de Namche Bazaar a las 05:20 del 28 de noviembre (hora y fecha local), a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de VI.[187]​ El terremoto produjo una avalancha que mató a una persona y dejó herida a otra.[188]
  • Bandera de Polonia Polonia: Un sismo de 4.4 de magnitud se registró a 2 km al Este-sureste de Glugovia, Voivodato de Baja Silesia a las 21:09 del 29 de noviembre (hora y fecha local), a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de IV.[189]​ El sismo produjo el derrumbe de una mina en Rudna, donde resultaron 8 mineros fallecidos y 5 heridos.[190]

Diciembre[editar]

DICIEMBRE
Terremotos de 2016 está ubicado en Tierra
Más fuerte:
Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea 8.0 Mw.
Más mortífero:
Bandera de Indonesia Indonesia 104 fallecidos, 6,5 Mw.
Resumen mensual
Total de fallecidos 109
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 2
Magnitud 7 a 7,9 3
Magnitud 6 a 6,9 16
Magnitud 5 a 5,9 193
Magnitud 4 a 4,9 472
[editar datos en Wikidata]
  • Bandera de Perú Perú: Un sismo de 6.2 de magnitud se produjo a 43 km al noreste de Huarichancara, Lampa, departamento de Puno, a las 17:40 del 1 de diciembre (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y una intensidad Mercalli de VII.[191]​ Producto del sismo, 1 persona falleció, 17 resultaron heridas y 40 casas fueron dañadas en Lampa.[192]
  • Bandera de Estados Unidos Estados Unidos: Un sismo de 6.0 de magnitud se registró a 53 km al sur de la isla Shemya, Alaska, a las 23:23 del 2 de diciembre (hora y fecha local) a una profundidad de 5 km y una intensidad Mercalli de VII.[193]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de 6.3 de magnitud se registró en el mar de Banda a 148 km al norte-noreste de Palue a las 09:13 del 5 de diciembre (hora y fecha local) a una profundidad de 526 km y una intensidad Mercalli de III.[194]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de 6.5 de magnitud se registró a 120 km de Banda Aceh y a 19 km al sureste de Sigli, Indonesia a las 05:03 del 6 de diciembre (hora y fecha local) a una profundidad de 8.3 km y una intensidad Mercalli de VIII.[195]​ Producto del sismo, 104 personas fallecieron, 1273 resultaron heridas, de las cuales 70 se mantienen graves,[196]​ además provocó el derrumbe de 245 edificios y de varias mezquitas.[197]
  • Bandera de República Popular ChinaChina: Un sismo de 5.9 de magnitud se registró a 57 kilómetros al sur-sureste de Shihezi, Región de Sinkiang a las 13:15 del 8 de diciembre (hora y fecha local), a una profundidad de 14 km y a una intensidad Mercalli de VII.[198]​ Producto del sismo, 2 personas resultaron heridas y 25 casas con daños en Urumqi.[199]
  • Bandera de Estados Unidos Estados Unidos: Un sismo de 6.5 de magnitud se registró a 160 km al oeste de Ferndale, California, a las 06:49 del 8 de diciembre (hora y fecha local) a una profundidad de 12 km y una intensidad Mercalli de V.[200]
  • Bandera de Islas Salomón Islas Salomón: Un terremoto de 7.8 de magnitud se registró a 68 km al oeste-suroeste de Kirakira a las 04:38 del 9 de diciembre (hora y fecha local) a una profundidad de 41 km y una intensidad Mercalli de VIII.[201]​ Se declaró alerta de tsunami para Tonga, Islas Salomón y Vanuatu.[202]​ Se registraron olas de tsunami de hasta 5 cm en Nueva Caledonia y Vanuatu.[203]​ Más de 200 edificios en la parte sur de Malaita fueron dañados y algunos edificios se derrumbaron en Makira. Una niña de once años murió cuando un edificio se derrumbó.[204]
  • Bandera de Islas Salomón Islas Salomón: Un sismo de 6.5 de magnitud se registró a 79 km al oeste-suroeste de Kirakira a las 21:56 del 9 de diciembre (hora y fecha local) a una profundidad de 15 km y una intensidad Mercalli de V.[205]​ Corresponde a una réplica del terremoto de 7.8 de magnitud.
  • Bandera de Islas Salomón Islas Salomón: Un sismo de 6.9 de magnitud se registró a 94 km al oeste-suroeste de Kirakira a las 06:10 del 10 de diciembre (hora y fecha local) a una profundidad de 21 km y una intensidad Mercalli de VII.[206]​ Corresponde a una réplica del terremoto de 7.8 de magnitud.
  • Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea: Un terremoto de 6.1 se registró a 131 km al oeste-noroeste de Arawa a las 02:24 del 11 de diciembre (hora y fecha local), a una profundidad de 157.1 km y a una intensidad Mercalli de VI.[207]
  • Bandera de Islas Marianas del Norte Islas Marianas del Norte: Un terremoto de 6.0 se registró a 97 km al notte-noroeste de Farallón de Pájaros a las 14:01 del 14 de diciembre (hora y fecha local), a una profundidad de 27.6 km y a una intensidad Mercalli de III.[208]
  • Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea: Un terremoto de 8.0 de magnitud se registró a 46 km al Este de Taron a las 20:51 del 17 de diciembre (hora y fecha local, a una profundidad de 103.2 km y a una intensidad Mercalli de VIII.[209]Se declaró alerta de tsunami en algunos países e islas cercanas y se reportaron olas de tsunami de hasta 8 cm,[210]no se registraron lesionados o daños en infraestructura.[211]
  • Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea: Un sismo de 6.3 se registró a 169 km al sureste de Taron a las 21:27 del 17 de diciembre (hora y fecha local), a una profundidad de 39.5 km y a una intensidad Mercalli de IV.[212]​ Corresponde a una réplica del terremoto de 8.0 de magnitud.
  • Bandera de Islas Salomón Islas Salomón: Un sismo de 6.0 de magnitud se registró a 83 km al oeste-noroeste de Kirakira a las 16:46 del 18 de diciembre (hora y fecha local) a una profundidad de 39.1 km y una intensidad Mercalli de V.[213]​ Corresponde a una réplica del terremoto de 7.8 de magnitud.
  • Bandera de Estados Federados de Micronesia Estados Federados de Micronesia: Un sismo de 6.1 se registró a 24 km al este-sureste de Ngulu a las 19:47 del 18 de diciembre (hora y fecha local), a una profundidad de 13.2 km y a una intensidad Mercalli de IV.[214]
  • Bandera de Brasil-Bandera de Perú Brasil-Perú (Región fronteriza): Un terremoto de 6.4 se registró a 186 km al noroeste de Iñapari, Perú y a 201 km al sur de Tarauaca, Brasil a las 8:30 del 18 de diciembre (hora y fecha local), a una profundidad de 619.4 km y a una intensidad Mercalli de II.[215]
  • Bandera de Ecuador Ecuador: Un sismo de 5.8 se registró en la costa de Atacames a 14 km al sur-suroeste de Propicia, provincia de Esmeraldas a las 2:11 a.m del 19 de diciembre (hora y fecha local) y a una profundidad de 10 km y a una intensidad Mercalli de VI.[216]​ Producto del sismo, 3 personas fallecieron, 15 resultaron heridas y hubo corte de suministro eléctrico.[217]
  • Bandera de Islas Salomón Islas Salomón: Un sismo de 6.4 de magnitud se registró a 80 km al oeste-noroeste de Kirakira a las 15:21 del 20 de diciembre (hora y fecha local) a una profundidad de 11.3 km y una intensidad Mercalli de VII.[218]​ Corresponde a una réplica del terremoto de 7.8 de magnitud.
  • Bandera de Timor Oriental Timor Oriental: Un sismo de 6.7 de magnitud se registró a 278 km al este-noreste de Dili a las 9:17 del 21 de diciembre (hora y fecha local) a una profundidad de 151.5 km y una intensidad Mercalli de V.[219]
  • Bandera de Chile Chile: Un terremoto de 7.6 de magnitud se registró a 42 km al sur-suroeste de Quellón, Región de los Lagos a las 11:22 del 25 de diciembre (hora y fecha local) a una profundidad de 35.2 km y a una intensidad Mercalli de VIII.[220]​ Producto del sismo, se declaró estado de precaución entre la región del Biobío hasta Aysén, alerta de tsunami para el tramo sur de la región de Los Lagos, se reportaron 4 casas con daño mayor, caída de objetos, pánico pero sin fallecidos ni heridos.[221]
  • Bandera de Japón Japón: Un sismo de 5.9 de magnitud se registró a 18 km al norte-noreste de Daigo a las 21:38 del 28 de diciembre (hora y fecha local) a una profundidad de 10 km y una intensidad Mercalli de VII.[222]​ Producto del sismo, 2 personas resultaron heridas.[223]
  • Bandera de Indonesia Indonesia: Un sismo de 6.2 de magnitud se registró a 33 km al sur de Tolotangga a las 8:30 del 30 de diciembre (hora y fecha local) a una profundidad de 72,3 km y una intensidad Mercalli de V.[224]

Véase también[editar]

Terremotos de 2016 está ubicado en Tierra

Terremotos más importantes del 2015:

Terremotos más importantes del 2016:

(8.0 Mw)

'Terremoto más mortífero e intenso de 2016'

Referencias[editar]

  1. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en Dorsal Occidental Indico-Antártico, 1 de enero de 2016 13:00 - USGS; 6,3 grados.
  2. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en Manipur, India, 4 de enero de 2016 04:35 - USGS; 6,7 grados.
  3. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en Dorsal del Pacífico Oriental (Océano Pacífico) a 2183 km al Nor-noroeste de Monte Siple, Antártica, 5 de enero de 2016 00:34 - USGS; 6,0 grados.
  4. «M5.1 - 21km ENE of Sungjibaegam, North Korea». United States Geological Survey. Consultado el 6 de enero de 2016. 
  5. «North Korean carries out fourth nuclear test». The Guardian. 6 de enero de 2016. Consultado el 6 de enero de 2016. 
  6. Munroe, Tony (6 de enero de 2016). «North Korea says tested hydrogen nuclear device». Reuters. Consultado el 6 de enero de 2016. 
  7. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en Pulau-Pulau Talaud, Indonesia, 12 de enero de 2016 00:38 - USGS; 6,5 grados.
  8. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en Hokkaidō, Región de Japón, 12 de enero de 2016 02:08 - USGS; 6,2 grados.
  9. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en Charagua, Bolivia, 13 de enero de 2016 23:25 - USGS; 6,1 grados.
  10. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en Hokkaidō, Región de Japón, 14 de enero de 2016 12:25 - USGS; 6,7 grados.
  11. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en Seram, Indonesia, 17 de enero de 2016 08:22 - USGS; 5,6 grados.
  12. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en el norte de Qinghai, China, 21 de enero de 2016 01:13 - USGS; 5,9 grados.
  13. Nine Injured in N.W China Quake.
  14. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en el Océano Pacífico, al Oeste de México, 21 de enero de 2016 12:06 - USGS; 6,6 grados.
  15. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en Alaska, Estados Unidos, 24 de enero de 2016 01:30 - USGS; 7,1 grados.
  16. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en Estrecho de Alborán, Marruecos/España, 25 de enero de 2016 04:22 - USGS; 6,3 grados.
  17. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 94 km al Sur-sureste de Taron, Papúa Nueva Guinea, 25 de enero de 2016 13:10 - USGS; 6,1 grados.
  18. Sismo en la Península de Kamchatka, Rusia, 30 de enero de 2016 03:25 - USGS; 7,2 grados
  19. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en Islas Balleny, 31 de enero de 2016 17:39 - USGS; 6,0 grados.
  20. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo al sur de la Cuenca de Fiji Sur y al Norte de Nueva Zelanda, 2 de febrero de 2016 07:00 - USGS; 6,2 grados.
  21. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en Condado de Pingtung, Taiwán, República Popular de China, 6 de febrero de 2016 03:57 - USGS; 6,4 grados.
  22. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en las costas de las Islas Bouganville, Papúa Nueva Guinea, 9 de febrero de 2016 02:19 - USGS; 6,4 grados.
  23. «Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en Chile, 9 de febrero de 2016 21:33 - USGS; 6,3 grados.». 
  24. «Diario "El Observatodo", Cortes de luz en 4 comunas de la Región de Coquimbo y derrumbes en carretera 5 norte por fuerte sismo de magnitud 6,3 Richter, 9 de febrero de 2016 21:33.». 
  25. Servicio Geológico de Los Estados Unidos, Sismo en Islas de Sumba, Indonesia, 12 de febrero de 2016 18:02 - USGS; 6,3 grados.
  26. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 33 km al noroeste de Fairview, Oklahoma, 13 de febrero de 2016 17:07 - USGS; 5,1 grados
  27. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 17 km al Este-noreste de Christchurch, Nueva Zelanda, 14 de febrero de 2016 13:13 - USGS; 5,8 grados
  28. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 33 km al Oeste-noroeste de las Nukualofa, Tonga, 16 de febrero de 2016 04:02 - USGS; 6,0 grados
  29. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en la dorsal del Pacífico Oriental, 16 de febrero de 2016 15:48 - USGS; 6,0 grados
  30. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 186 km al este de Ternate, Indonesia, 18 de febrero de 2016 02:26 - USGS; 6,0 grados
  31. Centro Sismológico Nacional, Sismo a 75 km al oeste de Tongoy, Región de Coquimbo, Chile, 22 de febrero de 2016 03:37 - CSN; 6,1 grados
  32. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en la Dorsal Índico-Antártica Occidental, 28 de febrero de 2016 06:29 - USGS; 6,1 grados
  33. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en el suroeste de Sumatra, Indonesia, 2 de marzo de 2016 18:49 - USGS; 7,8 grados.
  34. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 72 km al sur-sureste de Atka, Alaska, Estados Unidos, 12 de marzo de 2016 08:06 - USGS; 6,3 grados.
  35. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo 75 km al sur de Atka, Alaska, Estados Unidos, 18 de marzo de 2016 16:35 - USGS; 6,0 grados.
  36. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 124 km al Este-noreste de Codrington, Antigua y Barbuda, 19 de marzo de 2016 07:26 - USGS; 6,0 grados.
  37. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 211 km al Sur de Petropávlovsk-Kamchatski, Kamchatka, Rusia, 21 de marzo de 2016 10:50 - USGS; 6,4 grados.
  38. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 147 km al este de Wewak, Papúa Nueva Guinea, 2 de abril de 2016 05:24 - USGS; 6,0 grados
  39. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 81 km al nor-noroeste de Port-Orly, Vanuatu, 3 de abril de 2016 19:23 - USGS; 6,9 grados
  40. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 105 km al oeste-suroeste de Sola, Vanuatu, 6 de abril de 2016 17:58 - USGS; 6,7 grados
  41. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 68 km al sur-suroeste de Bunisari, Java, Indonesia, 6 de abril de 2016 21:45 - USGS; 6,0 grados
  42. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 106 km al oeste de Sola, Vanuatu, 7 de abril de 2016 14:32 - USGS; 6,7 grados
  43. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 43 km al sureste de Eškašem, Afganistán, 10 de abril de 2016 14:58 - USGS; 6,6 grados
  44. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 74 kilómetros al sureste de Mawlaik, Distrito de Mawlaik, División de Sagaing, Birmania, 13 de abril de 2016 20:25 - USGS; 6,9 grados
  45. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 15 km al noroeste de Siocon, Filipinas, 14 de abril de 2016 02:21 - USGS; 6,0 grados
  46. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 7 km al suroeste de Ueki, Japón, 14 de abril de 2016 21:26 - USGS; 6,2 grados
  47. El potente terremoto en Japón que dejó 9 muertos y 200 heridos - El Comercio Perú
  48. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 5 km al este de Uto, Japón, 15 de abril de 2016 00:03 - USGS; 6,0 grados
  49. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 88 km al noroeste de Port-Orly, Vanuatu, 15 de abril de 2016 08:50 - USGS; 6,5 grados
  50. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 95 km al sur-suroeste de Champerico, Guatemala, 15 de abril de 2016 08:11 - USGS; 6,2 grados
  51. «Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 1 km al oeste-suroeste de Kumamoto, Japón, 16 de abril de 2016 01:25 - USGS; 7,0 grados». 
  52. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 27.6 km al sur-sureste de Muisne, Ecuador, 16 de abril de 2016 18:58 - USGS; 7,8 grados
  53. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a a 108 kilómetros al Norte de la Isla Visokoi, Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur, 19 de abril de 2016 03:25 - USGS; 6,2 grados
  54. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 20 km al oeste de Muisne, Ecuador, 20 de abril de 2016 03:33 - USGS; 6,2 grados
  55. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 12 km al nornordeste de Muisne, Ecuador, 20 de abril de 2016 03:35 - USGS; 6,0 grados
  56. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 33 km al nornoroeste de Bahía de Caráquez, Ecuador, 21 de abril de 2016 22:03 - USGS; 6,0 grados
  57. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 75 kilómetros al Oeste-suroeste de Puerto Madero, México, 27 de abril de 2016 07:51 - USGS; 6,0 grados
  58. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 212.4 km al nor-noroeste de Port Vila, Vanuatu, 29 de abril de 2016 06:33 - USGS; 7,0 grados
  59. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 838 km al sur-suroeste de Acapulco de Juárez, México, 28 de abril de 2016 18:33 - USGS; 6,6 grados
  60. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 233 km al oeste-noroeste de Gyamotan, Tíbet, China, 11 de mayo de 2016 09:15 - USGS; 5,5 grados
  61. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 14 km al noreste de Su-ao, Taiwán, 12 de mayo de 2016 11:17 - USGS; 5,5 grados
  62. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 34 km al noroeste de Rosa Zárate, Ecuador, 18 de mayo de 2016 02:57 - USGS; 6,7 grados
  63. Técnico de Secretaría de Gestión de Riesgos, Informe de situación No. 3, 18 de mayo de 2016 11:00
  64. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 24 km al Noroeste de Rosa Zárate, Ecuador, 18 de mayo de 2016 11:46 - USGS; 6,9 grados
  65. Técnico de Secretaría de Gestión de Riesgos, Informe de situación No. 2 de réplicas, 18 de mayo de 2016 13:30
  66. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 329 km al Este de Warburton, Australia, 21 de mayo de 2016 03:44 - USGS; 6,0 grados
  67. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 19 km al Sur de la Isla Ndoi, Fiyi, 27 de mayo de 2016 16:08 - USGS; 6,4 grados
  68. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 161 km al Sur-Sureste de la Isla Ndoi, Fiyi, 28 de mayo de 2016 17:38 - USGS; 6,6 grados
  69. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Terremoto a 58 km al Nor-Noreste de la Isla Visokoi, Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur, 28 de mayo de 2016 07:49 - USGS; 7,2 grados
  70. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 19 km al Sur-Suroeste de Lakhdaria, Argelia, 29 de mayo de 2016 00:54 - USGS; 5,2 grados
  71. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 93 km al Este-Noreste de Keelung, Taiwan, 31 de mayo de 2016 13:23 - USGS; 6,4 grados
  72. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 141 km al Sur de Padang, Indonesia, 02 de junio de 2016 05:56 - USGS; 6,6 grados
  73. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 300 km al Oeste-Suroeste de Ambon, Indonesia, 05 de junio de 2016 23:25 - USGS; 6,3 grados
  74. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 84 km al Sur de Isla Raoul, Nueva Zelanda, 06 de junio de 2016 14:35 - USGS; 6,1 grados
  75. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 102 km al Sur-Suroeste de San Patricio, Mexico, 07 de junio de 2016 05:51 - USGS; 6,2 grados
  76. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 128 km al Oeste-Noroeste de Kota Ternate, Indonesia, 08 de junio de 2016 02:15 - USGS; 6,3 grados
  77. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 319 km al Sur de Mataram, Indonesia, 09 de junio de 2016 11:13 - USGS; 6,2 grados
  78. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 17 km al Este de Puerto Morazán, Nicaragua, 09 de junio de 2016 21:25 - USGS; 6,1 grados
  79. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 20 km al Oeste-Noroeste de Auki, Islas Salomón, 10 de junio de 2016 15:17 - USGS; 6,2 grados
  80. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 98 km al Nor-Noroeste de Isangel, Vanuatu, 15 de junio de 2016 00:49 - USGS; 6,2 grados
  81. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 84 km al Sur-Suroeste de Isangel, Vanuatu, 19 de junio de 2016 20:47 - USGS; 6,3 grados
  82. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 93 km al Suroeste de Isangel, Vanuatu, 20 de junio de 2016 14:50 - USGS; 6,0 grados
  83. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 1846 km al Suroeste de Saint John, Antigua y Barbuda, 20 de junio de 2016 13:50 - USGS; 6,1 grados
  84. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 153 km al Sureste de Kavieng, Papúa Nueva Guinea, 21 de junio de 2016 03:12 - USGS; 6,3 grados]
  85. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 122 km al Sur-sureste de Osh, Kirguistán, 26 de junio de 2016 17:17 - USGS; 6,4 grados]
  86. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 67.9 km al Sur-suroeste de Luganville, Vanuatu, 30 de junio de 2016 22:30 - USGS; 6,0 grados
  87. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 140 km al Norte de Hihifo, Tonga, 11 de julio de 2016 02:41 - USGS; 6,0 grados
  88. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 33 km al Noroeste de Rosa Zárate, Ecuador, 11 de julio de 2016 21:11 - USGS; 6,3 grados
  89. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 204 km al Noreste de la Isla Raoul, Nueva Zelanda, 14 de julio de 2016 00:11 - USGS; 6,3 grados
  90. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 7 km al Noreste de Norsup, Vanuatu, 17 de septiembre de 2016 13:31 - USGS; 6,0 grados
  91. Centro Sismológico Nacional, Informe de sismo sensible - CSN-GUC; 6,1 grados.
  92. Fuerte temblor 6,1° Richter sacudió Atacama y Antofagasta esta tarde.
  93. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 128 km al Sureste de Lorengau, Papúa Nueva Guinea, 26 de julio de 2016 05:38 - USGS; 6,4 grados
  94. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 31 km al Sur-Suroeste de Agrihan, Islas Marianas del Norte, 30 de julio de 2016 07:18 - USGS; 7,7 grados
  95. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 12 km al Noroeste de Imishli, Azerbaiyán, 01 de agosto de 2016 09:36 - USGS; 5,0 grados
  96. Hombre en Irán muere como consecuencia de sismo en Azerbaiyán
  97. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 21.6 km al Noreste de Rinconada, Argentina, 04 de agosto de 2016 11:15 - USGS; 6,1 grados
  98. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 70 km al Este-Noreste de Iwo Jima, Japón, 05 de agosto de 2016 01:24 - USGS; 6,3 grados
  99. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 109 km al Este de Isla Hunter, Nueva Caledonia, 12 de agosto de 2016 12:26 - USGS; 7,2 grados
  100. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 494.1 km al Sur-Suroeste de Nukualofa, Tonga, 12 de agosto de 2016 16:29 - USGS; 6,2 grados
  101. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 4.8 km al Sureste de Cabanaconde, Arequipa, Perú, 14 de agosto de 2016 21:59 - USGS; 5.5 grados
  102. Sismo en Arequipa dejó 5 muertos, 67 heridos y mas de 2000 viviendas inhabitables , y vías destruidas
  103. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en la Dorsal del Pacífico Oriental, a 3298 km al Oeste-noroeste de Puerto Natales, Chile, 18 de agosto de 2016 18:09 - USGS; 6,0 grados
  104. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Terremoto a 2300 km al Este de Río Grande, Islas Georgias del Sur, 19 de agosto de 2016 05:32 - USGS; 7.4 grados
  105. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 167 km al Este-noreste de Miyako, Japón, 20 de agosto de 2016 19:01 - USGS; 6.0 grados
  106. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 2307.5 km al Este de Río Grande, Islas Georgias del Sur, 19 de agosto de 2016 01:45 - USGS; 6.4 grados
  107. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 132 km al Norte de Nebe, Indonesia, 24 de agosto de 2016 02:39 - USGS; 6.0 grados
  108. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 10 km al Sureste de Norcia, Italia, 24 de agosto de 2016 03:36 - USGS; 6.2 grados
  109. Corporación de Radio y Televisión Española, Más de 290 muertos por terremoto en Italia, 27 de agosto de 2016 17:46 - RTVE
  110. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 25 km al Oeste de Chauk, Birmania, 24 de agosto de 2016 17:04 - USGS; 6.8 grados
  111. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo en el Norte de la Isla Ascensión, 29 de agosto de 2016 - USGS; 7.1 grados
  112. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 37 km al Este de Namatanai, Papúa Nueva Guinea, 31 de agosto de 2016 - USGS; 6.7 grados
  113. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 166 km al Noroeste de Gisborne, Nueva Zelanda, 2 de septiembre de 2016, 04:37 - USGS; 7,1 grados. http://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us10006jbi#executive Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 166 km al Noroeste de Gisborne, Nueva Zelanda, 2 de septiembre de 2016, 04:37 - USGS; 7,1 grados.  Falta el |título= (ayuda)
  114. "PTWC", TIBPAC.20160901.1714.002 «TSUNAMI INFORMATION STATEMENT NUMBER 2 NWS PACIFIC TSUNAMI WARNING CENTER EWA BEACH HI, 01 de Septiembre de 2016.». 
  115. a b Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 185 km al Noreste de Opotiki, Nueva Zelanza, 2 de septiembre de 2016 05:14 - USGS; 6.1 grados
  116. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 15 km al Noroeste de Pawnee, Oklahoma, Estados Unidos, 3 de septiembre de 2016 07:02 - USGS; 5.8 grados
  117. TERRA, Reportan daños en edificios tras terremoto en Oklahoma, 3 de septiembre de 2016 12:00 - TERRA
  118. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismos en Oklahoma, Estados Unidos, 7 de septiembre de 2016 - USGS
  119. EL UNIVERSO, Seis heridos dejó sismo de 4,6 en Quito, 5 de septiembre de 2016 10:00 - EL UNIVERSO
  120. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 2 km al Noreste de Battagram, Pakistán, 5 de septiembre de 2016 09:50 - USGS; 4.7 grados
  121. PRENSA LATINA, Casi 60 estudiantes pakistaníes heridos por estampida tras sismo, 5 de septiembre de 2016 - PRENSA LATINA
  122. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 189 km al Este-sureste de Nikol'skoye, Rusia, 6 de septiembre de 2016 09:54 - USGS; 6.1 grados
  123. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 28 km al Suroeste de la Isla Macquarie, Australia, 9 de septiembre de 2016 08:46 - USGS; 6.1 grados
  124. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 19 km al este-noreste de Sungjibaegam, Corea del Norte, 9 de septiembre de 2016 08:46 - USGS; 6.1 grados
  125. RUNRUN.ES, Quinto ensayo nuclear de Corea del Norte produce un sismo de magnitud 5,3, 9 de septiembre de 2016 - RUNRUN.ES
  126. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 51 km al Norte de Moyobamba, Perú, 10 de septiembre de 2016 05:08 - USGS; 6.0 grados
  127. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 23 km al Este-noreste de Nsunga, Tanzania, 10 de septiembre de 2016 15:27 - USGS; 5.7 grados
  128. RT, Al menos 10 muertos y más de 100 heridos tras un sismo en Tanzania, 10 de septiembre de 2016 16:17 UTC - RT
  129. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 4 km al Este-noreste de Skopje, Macedonia, 11 de septiembre de 2016 15:10 - USGS; 5.3 grados
  130. "El Financiero", Sismo sacude Macedonia; deja 30 heridos, 11 de septiembre de 2016
  131. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 8 km al Sur de Kyonju, Corea del Sur, 12 de septiembre de 2016 20:32 - USGS; 5.4 grados
  132. "El Informador", Sismo sacude sureste de Corea del Sur, 12 de septiembre de 2016
  133. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 33 km al Este-noreste de Mutatá, Colombia, 13 de septiembre de 2016 08:58 - USGS; 6.0 grados
  134. "CNN en Español", Un sismo de magnitud 5,9 se registra en el Noroeste de Colombia, 13 de septiembre de 2016
  135. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 88 km al Oeste de Honiara, Islas Salomón, 14 de septiembre de 2016 18:24 - USGS; 6.0 grados
  136. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 7 km al Noreste de Norsup, Vanuatu, 17 de septiembre de 2016 13:31 - USGS; 6.0 grados
  137. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 360 km al Sureste de Hachijōjima, Islas Izu, Japón, 21 de septiembre de 2016 01:21 - USGS; 6.1 grados
  138. Centro Sismológico Europeo-Mediterráneo, Sismo a 16 km al Noroeste de Nawābshāh, 23 de septiembre de 2016 01:24 - EMSC; 4.5 grados
  139. DAWN, Un muerto y nueve heridos leves tras terremoto en Sindh, 23 de septiembre de 2016
  140. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 143 km al Este-Sureste de Katsuura, Japón, 23 de septiembre de 2016 09:14 - USGS; 6.2 grados
  141. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 26 km al Este-Sureste de Cyangugu, Ruanda, 23 de septiembre de 2016 18:11 - USGS; 4.8 grados
  142. INDIA, Terremoto en el este de República Democrática del Congo mata a 2 personas, 24 de septiembre de 2016
  143. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 35 km al Sureste de Tamisan, Filipinas, 24 de septiembre de 2016 06:53 - USGS; 6.3 grados
  144. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 125 km al Oeste-Noroeste de Neiafu, Tonga, 25 de septiembre de 2016 10:07 - USGS; 6.4 grados
  145. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 99 km al Norte-noreste de la Isla Ndoi, Fiyi, 25 de septiembre de 2016 09:28 - USGS; 6.9 grados
  146. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 19 km al Noreste de La Paz Centro, Nicaragua, 28 de septiembre de 2016 10:48 - USGS; 5.5 grados
  147. TN8, Sismo provoca muerte de anciana en Nagarote, León, 28 de septiembre de 2016 13:08
  148. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 48 km al Norte-noroeste de Athmuqam, Pakistán, 1 de octubre de 2016 13:04 - USGS; 5.4 grados
  149. AA.com, 1 muerto y docenas de heridos tras terremoto en Pakistán, 1 de octubre de 2016
  150. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 145 km al Norte-noreste de Kimbe, Papúa Nueva Guinea, 15 de octubre de 2016 18:03 - USGS; 6.4 grados
  151. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 78 km al Oeste-noroste de Kandrian, Papúa Nueva Guinea, 17 de octubre de 2016 18:14 - USGS; 6.9 grados
  152. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 135 km al Noreste de Dartang, Prefectura autónoma tibetana de Yushu, Provincia de Quinghai, China, 17 de octubre de 2016 15:14 - USGS; 5.9 grados
  153. La voz de Michoacán, Temblor de 6.2 grados Richter sacude el noroeste de China, 17 de octubre de 2016
  154. SocialFeed.info, Una persona ha perdido la vida como consecuencia del terremoto de 6.2 de magnitud, 18 de octubre de 2016
  155. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 156 km al Norte de Indramayu, Indonesia, 19 de octubre de 2016 07:26 - USGS; 6.6 grados
  156. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 8 km al Sur de Kurayoshi, Prefectura de Tottori, Japón, 21 de octubre de 2016 14:07 - USGS; 6.2 grados
  157. NIKKEI (Asian Review), Sismo de magnitud 6.6 deja 20 heridos en Japón, 21 de octubre de 2016
  158. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 128 km al Oeste-Noroeste de Hihifo, Tonga, 26 de octubre de 2016 18:19 - USGS; 6.1 grados
  159. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 8 km al Este-sureste de Sellano, Italia, 26 de octubre de 2016 19:10 - USGS; 5.5 grados
  160. The Weather Channel News, Terremoto sacude el centro de Italia; Por lo menos 2 heridos, 26 de octubre de 2016
  161. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 3 km al Oeste de Visso, Italia, 26 de octubre de 2016 21:18 - USGS; 6.1 grados
  162. Standard, Hombre de 73 años muere como secuelas de temblores 'apocalípticos', 26 de octubre de 2016
  163. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 84 km al Oeste-suroeste de San Antonio, Región de Valparaíso, Chile, 27 de octubre de 2016 17:32 - USGS; 6.0 grados
  164. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 6 km al Norte de Norcia, Italia, 30 de octubre de 2016 07:40 - USGS; 6.6 grados
  165. The Guardian, Terremoto de Norcia: Choque de magnitud 6,6 se percibe en Roma, 30 de octubre de 2016
  166. «Terremoto, Bevagna e Norcia, due donne morte di infarto, un'altra dispersa». Consultado el 3 de noviembre de 2016. 
  167. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 40 km al Este de Colombia, Huila, 30 de octubre de 2016 19:20 - USGS; 5.4 grados
  168. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 99 km al Oeste de Kandrian, Papúa Nueva guinea, 1 de noviembre de 2016 05:03 - USGS; 6.0 grados
  169. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 25 km al Este-sureste de Curicó, Región del Maule, Chile, 4 de noviembre de 2016 13:20 - USGS; 6.3 grados
  170. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 2 km al Oeste de Cushing, Oklahoma, Estados Unidos, 7 de noviembre de 2016 01:44 - USGS; 5.0 grados
  171. The New York Times, El terremoto sacude el centro de la ciudad de Oklahoma, 7 de noviembre de 2016
  172. «Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 42 km al Oeste-noroeste de Talcahuano, Región del Biobío, Chile, 8 de noviembre de 2016 01:55 - USGS; 6.0 grados». 
  173. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 24 km al Este-noreste de Ishinomaki, Prefectura de Miyagi, Japón, 12 de noviembre de 2016 06:42 - USGS; 6.2 grados
  174. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 56 km al Norte de Amberley, Nueva Zelanda, 14 de noviembre de 2016 00:02 - USGS; 7.8 grados
  175. BBC Mundo, Un potente terremoto sacude Nueva Zelanda y desata alerta de tsunami, 13 de noviembre de 2016
  176. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 17 km al Norte-noroeste de Kaikoura, Nueva Zelanda, 14 de noviembre de 2016 00:32 - USGS; 6.5 grados
  177. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 23 km al Norte-noroeste de Kaikoura, Nueva Zelanda, 14 de noviembre de 2016 00:52 - USGS; 6.1 grados
  178. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 12 km al Norte de Kaikoura, Nueva Zelanda, 14 de noviembre de 2016 02:31 - USGS; 6.2 grados
  179. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 38 km al Oeste-suroeste de Kaikoura, Nueva Zelanda, 14 de noviembre de 2016 13:34 - USGS; 6.5 grados
  180. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 10 km al Sur-suroeste de Zonda, Argentina, 20 de noviembre de 2016 17:57 - USGS; 6.4 grados
  181. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 37 km al Este-sureste de Namie, Prefectura de Fukushima, Japón, 22 de noviembre de 2016 05:59 - USGS; 6.9 grados
  182. El País (Internacional), Japón y la alerta de tsunami tras un fuerte terremoto en Fukushima, 22 de noviembre de 2016
  183. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 149 km al Sur-suroeste de Puerto El Triunfo, Departamento de Usulután, 24 de noviembre de 2016 12:43 - USGS; 7.0 grados
  184. BBC.COM, Fuerte terremoto golpea a El Salvador y Nicaragua, 24 de noviembre de 2016
  185. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 49 km al noreste de Karakul, Tayikistán, 25 de noviembre de 2016 14:24 - USGS; 6.5 grados
  186. Stuff, Al menos un muerto en un terremoto de 6,7 grados de magnitud en China, 25 de noviembre de 2016
  187. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 19 km al Oeste-noroeste de Namche Bazaar, Nepal, 28 de noviembre de 2016 05:20 - USGS; 5.4 grados
  188. CBS News, Una avalancha provocada por un terremoto mata a Sherpa en Nepal, 28 de noviembre de 2016
  189. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 2 km al Este-sureste de Glogow, Polonia, 29 de noviembre de 2016 21:09 - USGS; 4.4 grados
  190. The New York Times, El número de muertos sube a 8 en Cave-In, la mina de cobre polaca, 30 de noviembre de 2016
  191. Servicio Geológico de los Estados Unidos, sismo a 43 km al noreste de Huarichancara, provincia de Puno, departamento de Puno, Perú, 1 de diciembre de 2016 17:40 - USGS; 6.3 grados
  192. El Telégrafo, Sismo en sureste de Perú dejó un muerto y 17 heridos, 1 de diciembre de 2016
  193. Servicio Geológico de los Estados Unidos, sismo a 53 km al sur de la isla Shemya, Alaska, Estados Unidos, 2 de diciembre de 2016 23:23 - USGS; 6.0 grados
  194. Servicio Geológico de los Estados Unidos, sismo a 148 km al norte-noreste de Palue, Indonesia, 5 de diciembre de 2016 09:13 - USGS; 6.3 grados
  195. Servicio Geológico de los Estados Unidos, sismo a 19 km al sureste de Sigli, Indonesia, 6 de diciembre de 2016 05:03 - USGS; 6.5 grados
  196. News Sky, Terremoto en la provincia indonesia de Aceh mata al menos a 102 personas, 6 de diciembre de 2016
  197. Mail Online, Los esfuerzos de búsqueda de Indonesia se obstaculizaron a medida que cae la noche, 6 de diciembre de 2016
  198. «M5.9 - 57km SSE of Shihezi, China». earthquake.usgs.gov. Consultado el 8 de diciembre de 2016. 
  199. «Two injured after 6.2 magnitude quake hits Xinjiang». english.cri.cn. Consultado el 8 de diciembre de 2016. 
  200. «M6.5 - 160km W of Ferndale, California». earthquake.usgs.gov. Consultado el 8 de diciembre de 2016. 
  201. «M7.8 - 68km WSW of Kirakira, Solomon Islands». earthquake.usgs.gov. Consultado el 8 de diciembre de 2016. 
  202. «PTWC». 
  203. PTWC. «Altura de olas de tsunami». 
  204. «Solomon Islands tsunami warning lifted after powerful 7.8 quake». BBC News. 8 de diciembre de 2016. Consultado el 19 de diciembre de 2016. 
  205. «M6.5 - 79km WSW of Kirakira, Solomon Islands». earthquake.usgs.gov. Consultado el 8 de diciembre de 2016. 
  206. «M6.9 - 94km WSW of Kirakira, Solomon Islands». earthquake.usgs.gov. Consultado el 10 de diciembre de 2016. 
  207. «M6.1 - 131km WNW of Arawa, Papua New Guinea». earthquake.usgs.gov. Consultado el 19 de diciembre de 2016. 
  208. «M6.0 - 97km NNW of Farallon de Pajaros, Northern Mariana Islands». earthquake.usgs.gov. Consultado el 19 de diciembre de 2016. 
  209. «M8.0 - 46km E of Taron, Papua New Guinea». earthquake.usgs.gov. Consultado el 19 de diciembre de 2016. 
  210. PTWC. «Altura de las olas de tsunami» (en inglés). 
  211. «Quake off Solomons and Papua New Guinea is region’s third strong quake in two weeks». The Japan Times Online. 18 de diciembre de 2016. ISSN 0447-5763. Consultado el 19 de diciembre de 2016. 
  212. «M6.3 - 169km SE of Taron, Papua New Guinea». earthquake.usgs.gov. Consultado el 17 de diciembre de 2016. 
  213. «M6.0 - 83km WNW of Kirakira, Solomon Islands». earthquake.usgs.gov. Consultado el 19 de diciembre de 2016. 
  214. «M6.1 - 24km ESE of Ngulu, Micronesia». earthquake.usgs.gov. Consultado el 19 de diciembre de 2016. 
  215. «M6.4 - 201km S of Tarauaca, Brazil». earthquake.usgs.gov. Consultado el 18 de diciembre de 2016. 
  216. «M5.4 - 14km SSW of Propicia, Ecuador». earthquake.usgs.gov. Consultado el 19 de diciembre de 2016. 
  217. «Sismo de 5,8, seguido de varias réplicas, sacudió a Ecuador esta madrugada | ANDES». www.andes.info.ec. Consultado el 19 de diciembre de 2016. 
  218. «M6.4 - 80km WNW of Kirakira, Solomon Islands». earthquake.usgs.gov. Consultado el 20 de diciembre de 2016. 
  219. «M6.7 - 278km ENE of Dili, East Timor». earthquake.usgs.gov. Consultado el 21 de diciembre de 2016. 
  220. Servicio Geológico de los Estados Unidos, Sismo a 42 km al sur-suroeste de Quellón, Región de los Lagos, Chile, 25 de diciembre de 2016 11:22 - USGS; 7.7 grados
  221. Onemi - Sismo de mayor intensidad en las regiones de Biobío, La Araucanía, Los Ríos, Los Lagos y Aysén
  222. «M5.9 - 18km NNE of Daigo, Japan». earthquake.usgs.gov. Consultado el 28 de diciembre de 2016. 
  223. Shimbun, The Yomiuri. «Strong quake hits Ibaraki». The Japan News. Consultado el 30 de diciembre de 2016. 
  224. «M6.2 - 33km S of Tolotangga, Indonesia». earthquake.usgs.gov. Consultado el 29 de diciembre de 2016.