Anexo:Terminología del Go

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los jugadores de Go manejan una terminología específica para describir situaciones que se presentan en el juego. Esta terminología se encuentra frecuentemente en libros y artículos sobre Go.[1][2][3]

La mayoría de expresiones han sido tomadas del japonés. A continuación se da un listado general de éstas, y una breve explicación del significado de cada una en el contexto del juego.[4]

Terminología[editar]

  • Atari
  • Atari-Go
  • Clasificación de los jugadores de go
    • Compensar la ventaja
  • Ko
  • Libertad
  • Ojo, El Ojo es la fortaleza más impenetrable que existe en el Go. Cuando un jugador posee una formación de fichas que le permite tener un espacio vacío en el interior, se formará un ojo, el ojo es el punto clave que no puede atacar el rival y que permite a la fortaleza mantenerse, ya que colocar una ficha en este sería suicidio.
    • Real
    • Falso
    • Doble ojo
  • Piedra
  • Grupo
    • Grupo
    • Formación
  • Territorio
    • Privado
    • Público
    • Retoque de fronteras
  • Vida y muerte
    • Grupo Muerto
    • Grupo Vivo
    • Coexistencia (Seki)
    • Casos especiales de Seki

Términos japoneses[editar]

  • Goban – Nombre que se le da al tablero de Go. Puede ser de 9 líneas x 9, de 13x13 y de 19x19. Otras dimensiones son poco usuales.
  • Sente – Iniciativa. Básicamente es a quién le toca jugar. Jugada que obliga a responder al oponente.
  • Gote – Lo contrario de Sente. Jugada defensiva que no obliga a responder al oponente.
  • Tenuki – No responder a una jugada de Sente; generalmente por no considerarla tan importante al momento.
  • Keima – Salto de Caballo. Formación de dos piedras separadas. Una forma de conexión.
  • Ogeima – Gran salto de caballo. Formación de dos piedras separadas. Una forma de conexión.
  • Ozaru – Salto del mono. Formación de dos piedras separadas en una ladera. Una forma de conexión.
  • Iken-tobi – Salto de un punto. Formación de dos piedras separadas. Una forma de extensión.
  • Niken-tobi – Salto de dos puntos. Formación de dos piedras separadas. Una forma de extensión.
  • Atari – Una piedra o una formación se encuentran en 'atari' cuando están bajo amenaza de captura inmediata (similar al 'jaque' del Ajedrez). La posibilidad de avisar al contrario sobre tales situaciones, diciendo simplemente 'atari' es algo que debe ser acordado antes de comenzar a jugar. Es costumbre anunciar 'atari' a los principiantes.
  • Joseki – Secuencia de jugadas que generan un resultado equitativo, generalmente en las esquinas.
  • Kakari – Ataque a la esquina.
  • Hoshi – Estrella. Los puntos remarcados en el goban. Posición 4-4, y en el centro de las cuartas líneas.
  • Shicho – Escalera. Secuencia de captura básica.
  • Geta – Red. Formación de captura básica.
  • Ko – Eternidad. Sexta regla de Go.
  • Kiri – Corte. División de grupos.
  • komoku - punto 3-4.jugada de apertura más popular actualmente
  • takamoku - punto 4-5.
  • mokuhazushi - punto 3-5.
  • sansan - punto 3-3.
  • shimari - extensión desde una esquina
  • tsuke - Golpe. Defensa de contacto, colocar una piedra al lado de otra.
  • komi - Ventaja que se les da a las blancas por comenzar último, actualmente es de 6.5 en Japon/Korea
  • kosumi - Movimiento diagonal a otra piedra, muy usado en un antiguo joseki del komoku por Shusaku.
  • tengen - Tierra. la estrella del centro del tablero se llama tenguen
  • Byo-yomi - Muerte subita. Al terminar el tiempo base del que dispones entras en byo yomi, tendrás un tiempo concreto para cada movimiento en vez de uno global.
  • Aji - literalmente, “gusto”. Se dice que una posición tiene “tiene mal aji” cuando existen amenazas latentes que el adversario puede aprovechar cuando se den las condiciones apropiadas. De ahí lo del mal sabor.
  • Atsumi - solidez, fuerza. Grupo sólido sin debilidades o defectos.
  • Boshi - literalmente, “sombrero”. Jugada hecha a una línea de una piedra enemiga, previniendo su huida o expansión hacia el centro del tablero.
  • Byo-yomi - tiempo extra dado a un jugador, una vez se le ha acabado el tiempo reglamentario, para efectuar un número limitado de jugadas. Por ejemplo, 2 minutos para realizar 10 movimientos.
  • Chuban - medio juego.
  • Dame - punto neutral entre las posiciones de Blanco y Negro que no tiene valor territorial, por lo que es indiferente quién lo ocupa. Estos puntos se rellenan al final de la partida para facilitar la delimitación de los territorios y el cómputo de los puntos.
  • Dan - categoría dada a los jugadores más fuertes. Los dan amateur van desde 1- dan hasta 7-dan, y los profesionales desde 1-dan a 9-dan.
  • Dango - grupo de cuatro piedras formando un cuadrado. Se lo considera pésima forma.
  • Furikawari - intercambiar, un grupo por otro, influencia por puntos, etc.
  • Fuseki - apertura. La primera fase de la partida.
  • Geta - es una captura local, en la las piedras involucradas quedan confinadas y con dos o tres libertades, pero no pueden escapar y quedan prisioneras.
  • Goke - bol o recipiente para las piedras de go, también llamado goki.
  • Hamari - acción de caer en una trampa tendida por el rival.
  • Hamete - jugada tramposa que si se responde bien no beneficia a quien la hizo (incluso puede perjudicarlo), pero si se responde mal normalmente causa grandes pérdidas a la “víctima”.
  • Hanami-ko - un ko en el que uno de los jugadores tiene poco que perder, y el otro, mucho.
  • Hane - jugada en diagonal a una piedra propia, estando las dos en contacto con una piedra enemiga.
  • Hasami - ataque en pinzas. Jugada hecha contra un kakari impidiendo una extensión sobre el lateral.
  • Haya-go - partida rápida.
  • Honte - la jugada correcta en una posición local determinada, que no deja debilidades que puedan ser aprovechadas por el rival más tarde.
  • Insei - estudiante o aprendiz que aspira a convertirse en jugador profesional de go.
  • Ikken-tobi - salto de una línea.
  • Jigo - empate en el resultado de un partido.
  • Kakari - ataque a la primera jugada hecha por el rival en un rincón.
  • Kake - hundir, Presionar hacia abajo
  • Keima - jugada que establece una configuración similar al salto del caballo en ajedrez.
  • Kikashi - una jugada forzada, amenazante, que obliga al rival a responder. Usualmente se hace fuera del flujo principal de juego; para utilizarlo en otro momento del partido y conservar la iniciativa.
  • Kiri - corte.
  • Komi - puntaje adicional otorgado a blanco para compensar el hecho de que negro juega primero. El valor del komi suele ser de 5,5 puntos en Japón.
  • Kosumi - extensión en diagonal.
  • Kyu - categoría dada a los jugadores que aún no han llegado a dan. Comienza en 35-kyu y finaliza en 1-kyu.
  • Miai - dos puntos de aproximadamente el mismo valor. Si se juega en uno de ellos, el oponente jugará en el otro.
  • Moyo - amplio esbozo territorial, aún no asegurado.
  • Nigiri - sistema de sorteo para determinar quien jugará con negras.
  • Ogeima - gran keima. Lo mismo que el keima, pero una intersección más larga.
  • Osae - bloqueo. Jugada hecha en contacto con un una piedra enemiga, evitando que se extienda.
  • Seki - situación de dos grupos sin dos ojos, en que ninguno de los dos jugadores quiere jugar por que si lo hiciera, su grupo moriría.
  • Semeai - una lucha o carrera de entre dos grupos por vida y la muerte, en el que la cantidad de libertades disponibles de cada uno determina el resultado de la misma.
  • Shicho - escalera. Situación en que un jugador da ataris consecutivos en zig-zag a un grupo de piedras hasta que se topan con el borde del tablero o una piedra enemiga y son capturadas.
  • Shimari - formación de dos piedras que encierran un rincón.
  • Tesuji - la jugada más efectiva en una posición local.
  • Tsuke - jugada hecha en contacto con otra u otras del contrincante.
  • Uttegaeshi - jugada difícil de visualizar, significa sacrificar una piedra para reducir el número de libertades del grupo y capturarlo. Muchos grupos de piedras aparentemente seguros pueden ser capturados con esta técnica.
  • Yosu Miru - es una jugada astuta, de prueba, para evaluar la capacidad de respuesta del rival.
  • Wariuchi - jugada hecha en la tercera línea en medio de dos posiciones enemigas con la posibilidad de hacer una extensión de dos puntos hacia cualquiera de los dos lados.
  • Watari - jugada que se hace en la primera o segunda línea para conectar dos grupos.
  • Yose - etapa final de la partida, cuando han terminado las escaramuzas de ataque y defensa de grupos y solo resta cerrar los territorios.

Referencias[editar]