Anexo:Terminal T1 (Aeropuerto de Barcelona-El Prat)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Terminal 1.
Galería comercial (SKY CENTER) de la T1 del Aeropuerto de Barcelona

La Terminal T1 (anteriormente conocida como Terminal Sur) del aeropuerto de Barcelona, es la actuación más relevante del Plan Barcelona y tiene como objetivo paliar el déficit de espacio del que adolecía el aeropuerto debido al continuo aumento de pasajeros y que se vio agudizado en los últimos años por la sobreocupación del espacio interior de la terminal antigua por establecimientos comerciales. La nueva terminal está diseñada por Ricardo Bofill Levi, el mismo arquitecto que ya diseñara reformas anteriores. Con esta nueva terminal se aumentó la capacidad del aeropuerto hasta los 55 millones de pasajeros anuales, pudiéndose operar 90 vuelos por hora en lugar de los 62 anteriores, por esta terminal pasan hasta 100.000 pasajeros diarios.

El edificio cuenta con 12.000 plazas de aparcamiento y una superficie útil de 550.000 m², se denomina "Terminal 1" y está adaptada para permitir el acceso a las nuevas aeronaves de gran tamaño como el Airbus A380 directamente desde la terminal a través de pasarelas dobles Tiene 101 Puertas de embarque, las A, las B,C,D Y E. Las A y D están en el dique Norte, las B en el central, y las C y E en el Sur.

Las puertas A, B y C son para Schengen. Las C son para Regionales y algunas también para Schengen, y de las A01 a A04 son para el corredor Barcelona-Madrid de cualquier aerolínea, entre ellas Iberia. Las puertas D y E son para vuelos no Schengen.

Aerolineas y destinos[editar]

(Julio 2014)

Aerolinea Destinos
Adria Airways Liubliana (Estacional)
Aegean Airlines Atenas
Aeroflot Moscú-Sheremetyevo
Aerolíneas Argentinas Buenos Aires-Ezeiza
Air Algérie Argel
Air Arabia Maroc Casablanca, Nador, Tánger
airBaltic Riga
Air Canada Toronto, Montreal
Bandera de España Air Europa Fuerteventura [estacional], Gran Canaria, Ibiza, Lanzarote, Madrid-Barajas, Menorca, Palma de Mallorca, Sevilla, Tenerife Sur, Túnez
Air France París-Charles de Gaulle
Air France operado por Brit Air Lyon, Paris-Orly
Air France operado por Regional Burdeos, Nantes
Alitalia Milán-Linate, Roma-Fiumicino
American Airlines Miami, Nueva York-JFK
Arkia Tel Aviv
Atlas Blue Marrakech, Tánger
Austrian Airlines operado por Austrian Arrows Viena
Avianca Bogotá
Blue1 Helsinki
British Airways Londres-Gatwick, Londres-Heathrow
British Airways operado por BA CityFlyer Londres-City
Brussels Airlines Bruselas
Continental Airlines Newark
Croatia Airlines Zagreb (estacional)
Czech Airlines Praga
Delta Air Lines Atlanta, Nueva York-JFK
Egyptair El Cairo, Luxor
El Al Tel Aviv
Emirates Dubai
Estonian Air Tallinn (estacional)
Finnair Helsinki
Bandera de España Iberia Madrid
Bandera de España Iberia operado por Air Nostrum Burgos, Badajoz León, Salamanca, San Sebastián, Santander, Turín, Valladolid.
KLM Amsterdam
LOT Polish Airlines Varsovia
Lufthansa Frankfurt, Múnich
Lufthansa Regional operado por Lufthansa CityLine Düsseldorf, Múnich, Stuttgart
Lufthansa Italia Milán-Malpensa
Norwegian Copenhage, Estocolmo-Arlanda, Estocolmo-Sandefjord, Hamburgo, Helsinki, Oslo
Pakistan International Airways Islamabad, Karachi, Lahore
Qatar Airways Doha
Royal Air Maroc Casablanca, Tanger
Royal Jordanian Amman
Scandinavian Airlines Gotemburgo-Landvetter, Oslo, Estocolmo-Arlanda
Singapore Airlines Sao Paulo, Singapur-Changi
Sun d'Or International Airlines Tel Aviv
Swiss International Air Lines Ginebra, Zürich
Swiss International Air Lines operado por Swiss European Airlines Basel/Mulhouse
TAROM Bucarest-Otopeni, Cluj Napoca
TAP Portugal Lisboa
TAP Portugal operado por Portugalia Oporto
Tunisair Tunis, Monastir (estacional)
Turkish Airlines Estambul-Atatürk
Ukraine International Airlines Kiev-Boryspil, Lviv
US Airways Charlotte, Philadelphia
Bandera de España Vueling Airlines A Coruña, Alicante, Almería, Amsterdam, Asturias, Atenas, Belgrado, Bergen, Berlin-Tegel, Bilbao, Bolonia, Brest, Bruselas, Bucarest-Otopeni, Burdeos, Cagliari, Casablanca, Catania, Copenhage, Cracovia, Dortmund, Dresden, Dubrovnik (estacional), Edimburgo, Florencia, Gran Canaria, Gotemburgo, Granada, Hamburgo, Hannover, Helsinki, Ibiza, Jerez de la Frontera, Kaliningrado, Lisboa, Lyon, Madrid-Barajas, Málaga, Malta, Marrakech, Marsella, Menorca, Milán-Malpensa, Minsk, Moscú-Domodedovo (estacional), Nantes, Nápoles, Niza, Nuremberg, Olbia-Costa Esmeralda, Oslo, Palermo, Palma de Mallorca, París-Charles de Gaulle, París-Orly, Pisa, Praga, Roma-Fiumicino, Santiago de Compostela, Sevilla, San Petersburgo, Split, Stavanger, Stuttgart, Tenerife Norte, Toulouse, Turín, Venecia, Verona, Viena, Vigo, Varsovia, Zagreb.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]