Anexo:Termas romanas en España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es una lista que ofrece una muestra de termas romanas situadas en España.

Listado[editar]

Termas Ubicación Coordenadas Cronología Categoría en
Commons
Imagen
Alameda Alameda (Málaga) 37°12′31″N 4°39′38″O / 37.20861, -4.66056 (Alameda) Falta imagen edificio.svg
Alange Alange 38°47′04″N 6°14′37″O / 38.78444, -6.24361 (Alange) Siglo III Ancient Roman thermae of Alange Termasalange.jpg
Alhama de Murcia Alhama de Murcia 37°51′05″N 1°25′35″O / 37.85139, -1.42639 (Alhama de Murcia) Museo Arqueológico Los Baños Museo Arqueológico Los Baños-zona femenina.jpg
Lucentum Alicante 38°21′52″N 0°26′18″O / 38.36444, -0.43833 (Lucentum) Lucentum VIEW, ®'s - DigiGraf - Ð6K - ┼ , ALICANTE LUCENTUM TERMAS de la MURALLA - panoramio (2).jpg
Arcóbriga Arcóbriga (Monreal de Ariza) 41°17′49″N 2°08′17″O / 41.29694, -2.13806 (Arcobriga) Tardorrepublicana Falta imagen edificio.svg
Asturica Augusta Astorga 42°27′32″N 6°03′48″O / 42.45889, -6.06333 (Asturica Augusta) Siglos I-V Asturica Augusta Bañera Termas Mayores.jpg
Azaila Cabezo de Alcalá (Azaila) 41°17′09″N 0°30′28″O / 41.28583, -0.50778 (Azaila) Tardorrepublicana Cabezo de Alcalá Azaila - Termas.jpg
Baelo Claudia Bolonia Tarifa 36°05′23″N 5°46′29″O / 36.08972, -5.77472 (Baelo Claudia) Siglos I-II Thermae of Baelo Claudia Termas de Baelo Claudia, Cádiz, España, 2016 02.jpg
Baetulo Badalona 41°27′09″N 2°14′50″E / 41.45250, 2.24722 (Baetulo) Tarrdorepublicana Ancient Roman thermae in Baetulo Termes baetulo.jpg
Barcino Barcelona 41°22′57″N 2°10′37″E / 41.38250, 2.17694 (Barcino) 02 Termes portuàries de Bàrcino, piscina del frigidari (Pati Llimona, Barcelona).jpg
Bílbilis Calatayud 41°22′56″N 1°36′13″O / 41.38222, -1.60361 (Bílbilis) Ancient Roman thermae of Bilbilis Bilbilis - Termas - Vista general 01.jpg
Ca l’Arnau Cabrera de Mar 41°31′34″N 2°23′32″E / 41.52611, 2.39222 (Ca l’Arnau) Tardorrepublicana Falta imagen edificio.svg
Camino Viejo de las Sepulturas Balazote 38°53′06″N 2°09′09″O / 38.88500, -2.15250 (Balazote) Falta imagen edificio.svg
Campo Valdés Gijón 43°32′43″N 5°39′40″O / 43.54528, -5.66111 (Campo Valdés) Roman baths in Gijón Termes romanes de Gijón 08.JPG
Caravaca de la Cruz Caravaca de la Cruz 38°06′27″N 1°51′36″O / 38.10750, -1.86000 (Caravaca de la Cruz) Falta imagen edificio.svg
Cartago Nova Cartagena 37°36′00″N 0°59′00″O / 37.60000, -0.98333 (Cartago Nova) Falta imagen edificio.svg
Carteia San Roque 36°11′05″N 5°24′34″O / 36.18472, -5.40944 (Carteia) Carteia Carteia Termas (4).jpg
Cercadilla Córdoba 37°53′15″N 4°47′32″O / 37.88750, -4.79222 (Cercadilla) Cercadilla Falta imagen edificio.svg
Clunia Peñalba de Castro 41°46′50″N 3°22′14″O / 41.78056, -3.37056 (Clunia) Ancient Roman thermae of Clunia Termas de Clunia (Burgos).jpg
Complutum Alcalá de Henares 40°28′25″N 3°23′03″O / 40.47361, -3.38417 (Complutum) Siglos I-III Ancient Roman thermae of Complutum Complutum Termas.JPG
Corduba Córdoba 37°53′00″N 4°46′00″O / 37.88333, -4.76667 (Corduba) Falta imagen edificio.svg
Cortijo de Aparicio el Grande Gilena 37°15′05″N 4°54′49″O / 37.25139, -4.91361 (Gilena) Falta imagen edificio.svg
El Saucedo Talavera la Nueva 39°56′10″N 4°53′33″O / 39.93611, -4.89250 (Talavera la Nueva) Bajoimperial Falta imagen edificio.svg
Ampurias San Martín de Ampurias 42°08′00″N 3°06′30″E / 42.13333, 3.10833 (Ampurias) Tardorrepublicana Roman city (Empúries) Empuries VilleRomaine Thermes.JPG
Herrera Herrera 37°21′42″N 4°51′00″O / 37.36167, -4.85000 (Herrera) Falta imagen edificio.svg
Íllora Íllora 37°17′18″N 3°52′47″O / 37.28833, -3.87972 (Íllora) Falta imagen edificio.svg
Itálica Santiponce 37°26′17″N 6°02′30″O / 37.43806, -6.04167 (Itálica) Major baths of Itálica Termas mayores, ruinas romanas de Itálica, Santiponce, Sevilla, España, 2015-12-06, DD 25.JPG
Isla Plana Isla Plana (Cartagena) 37°34′23″N 1°12′31″O / 37.57306, -1.20861 (Isla Plana) Ancient Roman thermae of Isla Plana Vista general de los baños termales de isla Plana (DSC 1782 rot).jpg
La Cabañeta El Burgo de Ebro 41°33′54″N 0°42′45″O / 41.56500, -0.71250 (La Cabañeta) Falta imagen edificio.svg
La Olmeda Pedrosa de la Vega 42°28′54″N 4°44′11″O / 42.48167, -4.73639 (La Olmeda) Siglo IV Ancient Roman thermae of La Olmeda Ancient Roman thermae Villa Romana La Olmeda 005 Pedrosa De La Vega - Saldaña (Palencia).JPG
La Tejada Quintanilla de la Cueza 42°18′10″N 4°48′25″O / 42.30278, -4.80694 (La Tejada) Ancient roman villa of Tejada, Quintanilla de la Cueza Quintanilla de la Cueza Villa romana Tejada 004.jpg
Labitolosa La Puebla de Castro 42°08′44″N 0°17′59″E / 42.14556, 0.29972 (Labitolosa) Imperial Falta imagen edificio.svg
Lancia Villasabariego 42°31′48″N 5°25′52″O / 42.53000, -5.43111 (Lancia) Roman Lancia Termas Lancia.jpg
Lecrín Lecrín 36°56′52″N 3°33′04″O / 36.94778, -3.55111 (Lecrín) Falta imagen edificio.svg
Legio León (España) 42°35′56″N 5°34′01″O / 42.59889, -5.56694 (Legio) Legio VII Gemina Restos de las termas de la Legio VII.JPG
Ilerda Lérida 41°37′00″N 0°38′00″E / 41.61667, 0.63333 (Ilerda) Siglos I-II Falta imagen edificio.svg
Edeta Liria 39°37′33″N 0°35′46″O / 39.62583, -0.59611 (Edeta) Imperial Santuari i Termes de Mura Termes de Mura. Palestra i termes.JPG
Los Bañales Uncastillo 42°17′19″N 1°13′49″O / 42.28861, -1.23028 (Los Bañales) Imperial Termas de los Bañales (Uncastillo) Vestuario de las Termas.JPG
Lucus Augusti Lugo 43°00′42″N 7°33′26″O / 43.01167, -7.55722 (Lucus Augusti) Falta imagen edificio.svg
Malaca Málaga 36°43′12″N 4°25′02″O / 36.72000, -4.41722 (Malaca) Falta imagen edificio.svg
Augusta Emerita Mérida 38°55′00″N 6°20′00″O / 38.91667, -6.33333 (Augusta Emerita) Augusta Emerita Falta imagen edificio.svg
Miróbriga Capilla 38°49′00″N 5°04′59″O / 38.81667, -5.08306 (Miróbriga) Falta imagen edificio.svg
San Baudilio Sant Boi de Llobregat 41°20′45″N 2°02′30″E / 41.34583, 2.04167 (Sant Boi de Llobregat) Termes romanes de Sant Boi de Llobregat Termes romanes de Sant Boi P1490785.jpg
Las Bóvedas San Pedro Alcántara 36°28′04″N 4°59′37″O / 36.46778, -4.99361 (Las Bóvedas) Falta imagen edificio.svg
Segóbriga Saelices 39°53′06″N 2°48′48″O / 39.88500, -2.81333 (Segóbriga) Augustea Segóbriga Segóbriga Termas JMM.jpg
Tarraco Tarragona 41°06′59″N 1°15′19″E / 41.11639, 1.25528 (Tarraco) Tarraco Falta imagen edificio.svg
Torreblanca del Sol Fuengirola 36°33′52″N 4°36′09″O / 36.56444, -4.60250 (Torreblanca del Sol) Falta imagen edificio.svg
Valentia Valencia 39°28′00″N 0°22′30″O / 39.46667, -0.37500 (Valentia) Tardorrepublicana-Imperial Ancient Roman thermae in the Land of Valencia Termes d'època republicana, centre arqueològic de l'Almoina de València.JPG
El Vilarenc Calafell 41°11′29″N 1°34′11″E / 41.19139, 1.56972 (El Vilarenc) Falta imagen edificio.svg
Allon Villajoyosa 38°30′19″N 0°13′58″O / 38.50528, -0.23278 (Allon) Ancient Roman thermae in the Land of Valencia Termas públicas monumentales del municipium romano de Allon (Villajoyosa).jpg
Caesaraugusta Zaragoza 41°39′00″N 0°53′00″O / 41.65000, -0.88333 (Caesaraugusta) Museo de las Termas en Zaragoza Museo de las Termas en Zaragoza - Wiki Takes Caesaraugusta 02.jpg

Véase también[editar]

Bibliografía[editar]

  • Fernández Ochoa, Carmen; García Entero, Virginia (1999). Las termas romanas del noroeste y de la meseta norte de Hispania. Los modelos arquitectónicos. Univesidad Autónoma de Madrid. 
  • Fernández Ochoa, Carmen; García Entero, Virginia (2000). Termas romanas en el occidente de Imperio. Gijón: vtp Editorial. 
  • García de Castro, Francisco Javier (1996). Las termas en villae tardorromanas de Hispania. Estado de la cuestión. Universidad de Valladolid. 
  • Mora, Gloria (1981). «Las termas romanas en Hispania». AEspA (54). pp. 37-89. 
  • Zarzalejos Prieto, María del Mar; Fernández Ochoa, Carmen; Morillo Cerdán, Ángel; García Entero, Virginia (1997). «Las termas romanas de Hispania. Balance historiográfico y perspectivas de investigación». Termalismo antiguo: I Congreso peninsular, 3-5 de octubre de 1996 (Arnedillo). pp. 381-390. ISBN 84-362-3603-3. 

Enlaces externos[editar]