Anexo:Tercera temporada de Riverdale

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Tercera temporada de Riverdale
Programa Riverdale
Elenco KJ Apa
Lili Reinhart
Camila Mendes
Cole Sprouse
Marisol Nichols
Madelaine Petsch
Ashleigh Murray
Mark Consuelos
Casey Cott
Charles Melton
Vanessa Morgan
Skeet Ulrich
Mädchen Amick
Luke Perry
País de origen Estados Unidos
Nro. de episodios 22
Lanzamiento
Cadena de televisión The CW
Primera emisión 10 de octubre de 2018
Última emisión 15 de mayo de 2019[1]
Cronología de temporadas
Segunda temporada de Riverdale Tercera temporada de Riverdale Cuarta temporada de Riverdale
Lista de episodios de Riverdale

La tercera temporada de Riverdale, una serie de televisión estadounidense que se basa en el personaje de Archie Comics Archie Andrews, se estrenó en The CW el 10 de octubre de 2018 y que consta de 22 episodios.[2][3]​ La temporada sigue a Archie, un adolescente que que es incriminado de un asesinato que no cometió, y sus amigos que se enfrentan a un asesino en serie conocido como Rey Gárgola. La temporada es producida por Berlanti Productions, Archie Comics, Warner Bros. Television y CBS Television Studios, con Roberto Aguirre-Sacasa sirviendo como productor ejecutivo.

La temporada se ordenó en abril de 2018, y la producción comenzó en julio. KJ Apa interpreta a Archie, con los miembros del elenco principal Lili Reinhart, Camila Mendes, Cole Sprouse, Marisol Nichols, Madelaine Petsch, Ashleigh Murray, Mark Consuelos, Casey Cott, Skeet Ulrich, Mädchen Amick y Luke Perry que también regresan de temporadas anteriores, mientras que Charles Melton y Vanessa Morgan fueron ascendidos al elenco principal luego de sus estados recurrentes en la segunda temporada.

Elenco[editar]

Principal[editar]

Recurrente[editar]

  • Martin Cummins como Tom Keller
  • Robin Givens como Sierra McCoy
  • Brit Morgan como Penny Peabody
  • Tiera Skovbye como Polly Cooper
  • Henderson Wade como Alguacil Michael Minetta
  • Jordan Connor como Sweet Pea
  • Cody Kearsley como Moose Mason / joven Marcus Mason
  • Drew Ray Tanner como Fangs Fogarty
  • Alvin Sanders como Pop Tate
  • Nathalie Boltt como Penelope Blossom
  • Zoé De Grand Maison como Evelyn Evernever
  • Shannon Purser como Ethel Muggs
  • Rob Raco como Joaquin DeSantos
  • Peter Bryant como Waldo Weatherbee
  • William MacDonald como Alcaide Norton
  • Link Baker como Capitán Golightly
  • Julian Haig como Elio
  • Nikolai Witschl como Dr. Curdle Jr.
  • Beverley Breuer como Hermana Woodhouse
  • Gina Gershon como Gladys Jones[4]
  • Trinity Likins como Jellybean Jones[4]
  • Bernadette Beck como Peaches n' Cream
  • Chad Michael Murray como Edgar Evernever[5]

Invitado[editar]

  • Major Curda como Dilton Doley / joven Daryl Doiley
  • Tommy Martinez como Malachai
  • Penelope Ann Miller como Sra. Wright
  • Molly Ringwald como Mary Andrews
  • Chris Britton como Juez
  • Harrison MacDonald como Cassidy Bullock
  • Moses Thiessen como Ben Button
  • Eli Goree como Mad Dog
  • Simon C. Hussey como Marcus Mason
  • Michael Consuelos como joven Hiram Lodge[6]
  • Anthony Michael Hall como Director Featherhead[7]
  • Zachary Hayden como joven Hal Cooper
  • Sean Kennedy como el papá de FP
  • Trevor Stines como joven Clifford Blossom
  • Matthew Yang King como Marty Mantle
  • Barclay Hope como Claudius Blossom
  • Riley Keough como Laurie Lake[8]
  • Camille Legg como Hannah
  • Angela Moore como Hermana Agnes
  • Wylie-Jane Stiver como Gracie Lake
  • Barbara Wallace como Rose Blossom
  • William Dickinson como Tyler
  • Brad Mann como Leo
  • Todd Mann como Nico
  • Scott McNeil como Tall Boy
  • Lochlyn Munro como Hal Cooper
  • Kelly Ripa como Srta. Mulwray
  • Bruce Blain como Vic
  • Tom McBeath como Smithers
  • Scott Pocha como Toby
  • Brittany Willacy como Laura

Episodios[editar]

N.º en
serie
N.º en
temp.
Título originalDirigido porEscrito porFecha de emisión original [9]Código
de prod.
Audiencia
(millones)
361«Chapter Thirty-Six: Labor Day»[10]Kevin SullivanRoberto Aguirre-Sacasa10 de octubre de 2018T13.212511.50[11]
Los amigos y la familia de Archie pasan el verano en su juicio. El juez ordena al jurado que delibere durante el fin de semana del Día del Trabajo. Archie, Betty, Veronica y Jughead deciden pasar el fin de semana juntos. Una furiosa Verónica se enfrenta a Hiram, mientras que Hiram explica que él hizo esto debido a su traición. Mientras tanto, Betty tiene problemas con Alice y Polly mientras intentan persuadirla para que se una a su culto, la Granja. Jughead se enfrenta con Penny Peabody y los Ghoulies para recuperar a Hot Dog y, después de tomar el Lado Sur, los Ghoulies declaran el juego justo por el Lado Norte. Más tarde, Archie acepta un acuerdo de culpabilidad para cumplir dos años en detención juvenil después de que un jurado empatado cause un juicio nulo. Betty llega a casa y ve a Alice y Polly llevando a cabo una extraña ceremonia con los gemelos, lo que provoca que Betty se desmaye y convulsione. Mientras tanto, las extrañas acciones de Dilton llevan a Jughead a descubrirlo a él y a Ben en Bosque Fox, inconscientes frente a un tótem esquelético oscuro al que Dilton se había referido como el Rey Gárgola, mientras gritaba por ayuda.
372«Chapter Thirty-Seven: Fortune and Men's Eyes»[12]Jeff WoolnoughMichael Grassi17 de octubre de 2018T13.212521.28[13]
Archie es procesado en la cárcel, pero sin protección debido a su negativa a apuñalar a un Ghoulie, se enfrenta a los abusos de los Ghoulies. Archie luego trata de reunir a los prisioneros, pero Hiram emboscó su intento, quien le ordena a los guardias que golpeen a los prisioneros y parezca que cometieron un motín. Dilton muere, y Betty y Jughead investigan lo que les pasó a él y a Ben y descubren tres símbolos grabados en la espalda de Dilton. Más tarde, buscaron el búnker de Dilton, donde encontraron que Ben y Dilton estaban participando en un juego de mesa que resultó letal. Luego le preguntan a Ethel sobre el juego, quien después de negarse a hablar de él, comienza a convulsionar. Más tarde, en el hospital, Betty y Jughead presencian cómo Ben se suicida, luego de afirmar que ascenderá al Reino y se reunirá con Dilton. En otra parte, Fred, Hermione, Alice, FP, Hiram, Sierra McCoy, Tom Keller y Penelope Blossom se reúnen para hablar sobre un incidente que ocurrió en su juventud, uno del cual juraron no volver a hablar. Hermione afirma que está sucediendo de nuevo con sus hijos.
383«Chapter Thirty-Eight: As Above, So Below»[14]Jeffrey HuntAaron Allen24 de octubre de 2018T13.212531.40[15]
Después de pasar un tiempo en régimen de aislamiento, Archie acepta la oferta del alcaide de unirse a un club de lucha clandestina en la prisión. Veronica abre un bar clandestino bajo el de Pop, pero es visitada por el Alguacil Mineta y Penny. Con la ayuda de Cheryl y Toni, ella obtiene evidencia de que el Gusano Blanco se usa para hacer Jingle Jangle y chantajea a Hiram. Betty se hace amiga de Evelyn para tratar de aprender más acerca de La Granja y se entera de que Alice les ha contado todos sus secretos familiares. Mientras tanto, Ethel juega a Grifos y Gárgolas con Jughead, y luego de entregarle a Jughead el manual, Ethel bebe de un cáliz envenenado y es puesta en alerta suicida. Más tarde, FP quema el manual, sin embargo, se coloca una copia en el casillero de cada estudiante en el Instituto Riverdale, con Ethel proclamando al Rey de las Gárgolas que pronto todos se unirán a ellos.
394«Chapter Thirty-Nine: The Midnight Club»[16]Dawn WilkinsonTessa Leigh Williams7 de noviembre de 2018T13.212541.37[17]
Los chicos de todo Riverdale ahora juegan a Grifos y Gárgolas. Hermione predica a no jugar el juego, ya que fomenta el asesinato en mentes impresionables. Betty descubre que Alice jugó el juego cuando era niña y hubo una muerte similar cuando era una adolescente. Alice le cuenta a Betty la historia de lo que sucedió cuando ella y los otros padres de Riverdale estaban detenidos y jugaban el juego. Una joven Alice descubre que está embarazada, Sierra está saliendo con Tom Keller, Hermione quiere irse de la ciudad, Fred quiere quedarse en la ciudad para siempre y estar allí por su padre, Penelope comparte que ella creció con el orfanato de las Hermanas y fue adoptada desde allí, y FP sufre abusos de su papá. El grupo gana más días de detención y se acerca y un día encuentran el infame juego G&G. El grupo se involucra instantáneamente en el juego y ellos juegan el juego durante semanas. Cada uno de los chicos puede escapar en el juego de sus problemas de la vida real. El grupo recibe extrañas invitaciones del Rey Gárgola invitándolos a la sala de detención para ascender al tercer nivel. Hiram hace que el grupo tome una droga, excepto la embarazada Alice. Penelope deduce que no saben quién preparó la noche de la ascensión. Alice encuentra el baño completamente garabateado con "voltear para tu destino" y con dos cálices, sale corriendo hacia El Rey Gárgola y se va cuando ve a al director, quien camina hacia el Rey Gárgola y luego lo encuentran muerto en la escuela con los mismo símbolos de la espalda de Dilton en la puerta. El grupo se compromete a nunca volver a hablar sobre el juego y seguir caminos separados. Alice deduce que no saben quién envenenó las tazas, pero fue uno de ellos el que quiso asesinar a uno del Club de Medianoche. Betty encuentra a Jughead jugando el juego y él le dice que todo tiene sentido y que está a punto de ascender al tercer nivel.
405«Chapter Forty: The Great Escape»[18]Pam RomanowskyGreg Murray & Ace Hasan14 de noviembre de 2018T13.212551.25[19]
Betty quiere que Jughead investigue a los padres de Riverdale ya que cree que uno de ellos es un asesino. Jughead descubre que el juego es una metáfora de Riverdale, junto con sus ocurrencias, y afirma que eventualmente podrá enfrentar al Rey Gárgola. Archie, al no poder escapar de la prisión, recibe la marca de fuego del Guardián antes de descubrir que Hiram pagó a los testigos para que mintieran bajo juramento y lo encerraran. Betty afirma que quienquiera que asesinó en el juego cuando sus padres jugaron G&G podría ser la misma persona que esté asesinando ahora. Jughead le dice a FP que quien haya matado al director de sus padres era el maestro del juego. Josie y Kevin no cuestionan a sus padres. Veronica y Betty planean sacar a Archie mientras Joaquín apuñala a Archie, alegando que el Guardián le había dicho que si lo hacía, finalmente ascendería. Joaquín es visto más tarde por Kevin escapando a una "nueva pandilla". El grupo es capaz de escapar con Archie al búnker mientras Jughead narra un juego aparentemente conectado. Se dan cuenta de que la marca de Archie es el mismo símbolo de la espalda de Dilton. Kevin, Josie y Reggie comienzan a jugar el juego. El Guardián, que se reunirá con Hermione, se suicida por envenenamiento con cianuro, similar a otras muertes que los participantes de G&G han sufrido, después de no poder ascender en el juego al matar a Archie. Jughead se encuentra cara a cara con el Rey Gárgola.
416«Chapter Forty-One: Manhunter»[20]Rachel TalalayCristine Chambers28 de noviembre de 2018T13.212561.27[21]
Los estudiantes son interrogados acerca de su paradero durante la huida de Archie cuando Josie tiene una convulsión. Betty reúne al Club de Medianoche en el bar de Veronica y les pregunta sobre el asesinato del Director Featherhead, donde Penelope confiesa que el padre de Dilton, Darryl, envenenó los cálices para que pudieran ascender juntos, y luego se suicidó, pero Betty no está convencida. Veronica, decidida a limpiar el nombre de Archie, encuentra el vídeo completo de la entrevista en la computadora de Hermione que demuestra la inocencia de Archie y lo envía por correo electrónico a la fiscalía. Archie es absuelto de todos los cargos, pero se niega a regresar a Riverdale y rompe con Veronica antes de salir de la ciudad con Jughead. Joaquín proclama que el símbolo marcado en Archie significa sacrificio, y más tarde es encontrado muerto con el mismo símbolo tallado en su frente. Mientras tanto, Betty y Alice se horrorizan al encontrar al Rey Gárgola en su casa. Se retiran a la habitación de Betty pero encuentran una lápida en la cama de Betty antes de que FP llegue. Más tarde, Alice lleva a Betty a la fuerza a las Hermanas de la Misericordia Silenciosa, donde descubre que todos los pacientes están pintando cuadros del Rey Gárgola.
427«Chapter Forty-Two: The Man in Black»[22]Alex PillaiJanine Salinas Schoenberg5 de diciembre de 2018T13.212571.09[23]
Archie y Jughead planean tomarse un descanso en una granja, donde se encuentran con Laurie y Gracie. Laurie, durante una reunión con Archie, lo besa y le responde, pero luego piensa en Veronica y se detiene. Jughead encuentra niños tomando Fizzle Rocks y jugando G&G y aparecen los símbolos comunes con respecto al Rey Gárgola. Cuando Jughead encuentra que toda la ciudad es propiedad de Hiram y Laurie lo está ayudando a localizar a Archie, él y Archie huyen. Veronica se muda, y abre un Casino en su bar, y más tarde aprende sobre el brutal asesinato de Minneta. Betty encuentra a Ethel con las Hermanas de la Misericordia Silenciosa, donde trata de hacer que su vida parezca insignificante. Ella encuentra a las hermanas alimentando a las pacientes con Fizzle Rocks y encuentra a Hiram ayudándoles a hacerlo. Ahora, con pruebas sólidas de quiénes son realmente las hermanas, ella trata de huir, pero las hermanas y Ethel la atrapan. Luego la obligan a encontrarse con el Rey Gárgola y luego la alimentan a la fuerza con sus Fizzle Rocks. Más tarde, mientras era interrogada, Betty alucina y encuentra que el Rey Gárgola se acerca a ella.
438«Chapter Forty-Three: Outbreak»[24]John KretchmerJames DeWille12 de diciembre de 2018T13.212581.20[25]
El escuadrón de Riverdale Vixens sufre de un ataque masivo, con la excepción de Cheryl, que pronto le pide a Toni que se mude. Veronica se entera de que Hiram tiene la intención de cerrar la Secundaria Riverdale. Reggie le informa a Veronica que las drogas vienen de la prisión que Hiram está construyendo. En otros lugares, Jughead y Archie se encuentran con su madre Gladys y su hermana Jellybean, y descubren que Hiram tiene la intención de apoderarse de la ciudad. Archie se va para evitar el peligro. Betty se entera de que el Rey Gárgola es una alucinación de las drogas y, junto con Ethel, atan a la Hermana Woodhouse. Liberan a los pacientes después. Cheryl y Veronica interrogan a Penelope y descubren que estaba ayudando a Hiram. Sin embargo, ambas, junto con Kevin y el RROTC deciden detener el cierre de Riverdale, llegan demasiado tarde ya que la ciudad está cerrada, en cuarentena y bloqueada. Alice lleva a Betty y los pacientes a casa. Hiram llama al gobernador y le da las gracias por haber cerrado la ciudad. Cuelgan y se muestra a Hiram levantando una copa al Rey Gárgola que está parado frente a él.
449«Chapter Forty-Four: No Exit»[26]Jeff HuntArabella Anderson16 de enero de 2019T13.212591.32[27]
Un mes después del cierre de Riverdale, Archie ahora huyó de la ciudad y se quedó en una cabaña con Vegas. Betty ha admitido a los pacientes liberados de las Hermanas de la Misericordia Silenciosa, mientras que Hiram está obligando a Veronica a pagar por protección. Sin embargo, Reggie es golpeado por hombres vestidos de Gárgola enviados por Hiram y, finalmente, contrata a las Serpientes para proteger su club. Cheryl y Toni son expulsadas ​​de las Serpientes luego de robarle a Hiram. Mientras tanto, Archie es atacado por un oso y experimenta extrañas alucinaciones antes de que los guardaparques lo descubran ensangrentado y no responde, mientras Betty intenta convencer a las monjas para que declaren en contra de Hiram. Después de una reunión con la abogada McCoy, Betty descubre que todas las hermanas se han suicidado para evitar testificar contra Hiram. Betty se sorprende cuando se entera de que Alice echó a los pacientes de su casa y los envió a la Granja.
4510«Chapter Forty-Five: The Stranger»[28]Maggie KileyBrian E. Paterson23 de enero de 2019T13.212601.12[29]
Archie, después de haber sobrevivido al ataque, regresa a Riverdale para enfrentar a sus demonios y superar sus problemas. Alice liquida los fondos de la universidad de Betty para atender a los pacientes escapados de las Hermanas de la Misericordia Silenciosa que han estado viviendo en La Granja. Una Betty furiosa luego busca ayuda de la abogada McCoy, quien le informa que debe ir a visitar a Hal, ya que Alice falsificó su firma. Betty lo hace y descubre que Hal está impresionado con el recuento de muertes del Rey Gárgola y quiere ver uno de los manuales del juego a cambio de que él firme una declaración jurada de Betty para que pueda iniciar una acción legal contra Alice. Las Serpientes encuentran a Fangs y a la Banda de Gárgolas en un claro en el Bosque Fox con una ceremonia. Atacan la ceremonia y Jughead y FP desenmascaran al Rey Gárgola, revelando a Tallboy, quien fingió su muerte y ha estado trabajando para Hiram. Sin embargo, él es asesinado durante un intento de fuga. Hiram es baleado y herido de gravedad en el Pembrooke. Creyendo que Archie puede haber sido responsable, Veronica rompe con Archie y se reconcilia con Reggie. Hermione nombra a FP como el nuevo alguacil de Riverdale después de que Claudius es encontrado muerto.
4611«Chapter Forty-Six: The Red Dahlia»[30]Greg SmithDevon Turner & Will Ewing30 de enero de 2019T13.212611.26[31]
Veronica pone a Jughead en una misión para descubrir quién le disparó a su padre, y ella le pide que comience a hablar con Hermione. Después de reunirse con Hermione, Jughead se da cuenta rápidamente de que no es tan inocente como parece. Hermione le informa a Jughead que Hiram estaba teniendo una aventura en el Five Seasons. Betty, convencida de que Penelope ha matado a Claudius y Clifford, tropieza con su burdel «El Club del Maple», mientras buscaba a la señora Mulwray, la amante de Hiram, con Jughead. Mientras tanto, Archie todavía está en espiral, y Josie trata de ayudarlo a enfrentar a sus demonios. Después de una charla con Josie, Archie decide tomar el asunto en sus propias manos. Mientras todo esto sucede, Veronica y Reggie se dispusieron a encontrar la verdad sobre la cuarentena y la serie de convulsiones que ocurrieron en la ciudad. Jughead se encuentra cara a cara con la Sra. Mulwray, y más tarde descubre que Sweet Pea, que había estado rastreando a Hermione por él, la ve a ella y al Alguacil Minetta, quien se cree que está muerto, conspirando contra FP en una cabaña aislada. Deciden que Minetta irá al hospital y matará a Hiram, y enmarcará a FP por el asesinato. Jughead va y advierte a su padre, lo que lleva a FP a admitir que Hermione lo puso a dispararle a Hiram en primer lugar. Archie, decidiendo que es mejor matar a Hiram, va al hospital y le dispara a Minetta cuando viene a asesinar a Hiram. Después de esto, Veronica y Archie comparten sus disculpas y Hiram, ahora despierto, llama a una tregua con Archie. Hermione, después de reunirse con Jughead, es llamada a cumplir su misión de matar a Hiram, y mata a Minetta para atar cabos sueltos. Veronica, satisfecha con el trabajo de Jughead, le paga, pero dice que no quiere saber quién le disparó a su padre.
4712«Chapter Forty-Seven: Bizarrodale»[32]Harry JierjianBritta Lundin6 de febrero de 2019T13.212620.96[33]
Sierra McCoy y Tom Keller se están preparando para casarse, donde Kevin invita a Moose a ser su cita y Moose decide salir del armario con su estricto padre Marcus. Sin embargo, Moose aún no está listo y Cheryl casi lo revela durante un anuncio en la escuela, pero Moose decide salir de todos modos después de que Kevin le da un ultimátum y consuman su amor en el búnker de Dilton. Sin embargo, Sierra y Tom reciben un mensaje del "Rey Gárgola" llamando al Club de Medianoche para que se reúnan y completen su ascensión que falló cuando eran adolescentes. Los padres se reúnen en la escuela para tomar un sorbo de los cálices, sin embargo, se reveló que era una trampa. El Rey Gárgola se revela como Marcus Mason, quien captura a Kevin y Moose. Moose deja Riverdale después. Archie y Josie se acercan y se besan, iniciando una relación mientras Veronica y Reggie descubren que la madre de Jughead, Gladys, es la compradora de Hermione del laboratorio de Fizzle Rocks que quemaron. Gladys y Jellybean regresan a Riverdale con la intención de quedarse para siempre.
4813«Chapter Forty-Eight: Requiem for a Welterweight»[34]Tawnia McKiernanMichael Grassi27 de febrero de 2019T13.212630.86[35]
Los números de las Serpientes han disminuido debido a los Bellas Venenosas, lo que lleva a Jughead a ir tras los Ghoulies. Archie entrena boxeo con el Sr. Keller y quiere realizar su primera pelea, aunque Tom le aconseja que no lo haga. Hiram quiere que Veronica tome el control de sus drogas, pero ella comienza a trabajar para Gladys. Alice se está preparando para ser rebautizada por La Granja, y solo Betty se da cuenta de que está haciendo algo peligroso. Archie ajusta una pelea con un contricante por medio de Elio. Los Ghoulies (ahora las Gárgolas) son dirigidos por Kurtz, quien ha mantenido a G&G en marcha. Kurtz le dice a Jughead que solo los dignos ascenderán, mientras que promete que el Rey Gárgola está vivo. Hiram y Gladys se encuentran y cuando Gladys amenaza a Hermione, Veronica se ve obligada a unirse a Hiram. Betty se encuentra con un ex miembro de la Granja, que abandonó la granja después de la muerte de su hermana. Betty se entera de que creen en llegar cerca de la muerte para alcanzar la ascensión. Archie pelea en el partido pero pierde. Alice tiene lugar en el renacimiento. Casi muriendo, Polly y la granja se niegan a ayudarla hasta que Betty interviene. Veronica cubre a Hermione y ahora le debe deudas a Hiram. Gladys toma el control de las Gárgolas. Alice dice que ha renacido y ve su propósito. Ella dice que venderá la casa y que ella, Betty y la granja serán una para siempre.
4914«Chapter Forty-Nine: Fire Walk With Me»[36]Marisol AdlerAaron Allen6 de marzo de 2019T13.212640.92[37]
Alice intenta vender la casa, solo para ser saboteada continuamente por Betty. Archie encuentra a un niño llamado Ricky con el símbolo del sacrificio en el gimnasio de boxeo. Él comienza a cuidarlo, hasta que Ricky se escapa para esconderse de las Gárgolas. Mientras tanto, las Serpientes, las Gárgolas y los Bellas Venenosas comienzan a enfrnetarse en la escuela, y las Gárgolas se roban equipos de química para fabricar drogas. Kevin se une a La Granja y Betty, en busca de evidencia, tropieza con una ceremonia en la que él cruza el fuego. Ella amenaza con exponer la Granja, pero Evelyn y Kevin responden amenazando con exponer todos los encubrimientos y asesinatos secretos de Alice. Veronica abre un casino y lo usa para reducir su deuda, lo que hace que los asociados de Hiram se enfrenten. Veronica recluta a los Bellas Venenosas para trabajar en la Bonne Nuit, quienes terminan impidiendo que Hiram y Gladys entren. Las Gárgolas y las Serpientes comienzan a trabajar con la policía, haciendo que Kurtz se vaya. Archie, al encontrar a Ricky, descubre que Ricky es el hermano pequeño de Joaquain. Ricky revela que está trabajando con las Gárgolas y fingió todo, y trata de matar a Archie para completar la búsqueda del Paladín Rojo. Jughead le dice a Archie que es hora de que terminen esa misión (junto con Betty). Alice vende la casa y al volver a esta, la encuentra en llamas.
5015«Chapter Fifty: American Dreams»[38]Gabriel CorreaRoberto Aguirre-Sacasa13 de marzo de 2019T13.212650.95[39]
Archie, Betty y Jughead emprendieron un viaje para eliminar la búsqueda del "Paladín Rojo" del reino de los grifos y gárgolas, que inicialmente fue difundida por Hiram. Mientras tanto, Betty se entera de las intenciones criminales de Gladys a través de Veronica cuando se entera, que la familia Jones ha comprado su casa. Después de que Betty informa a Jughead del negocio de su madre en la ciudad, se enoja y planea echar a su madre de la ciudad después de dar un discurso en la fiesta de cumpleaños número 50 de F.P. Archie derrota a todos los jugadores que se proponen matarlo, levantando su marca para el sacrificio. Cheryl y Toni continúan experimentando tensión en su relación, hasta el punto que Cheryl le pide a Toni que se mude. En consecuencia, convoca a Kevin para que le informe que debe canalizar su ira en el musical de la escuela, que ella exige que sea "Heathers".
5116«Chapter Fifty-One: BIG FUN»[40]Maggie KileyTessa Leigh Williams20 de marzo de 2019T13.212660.81[41]
Mientras se prepara la producción en Riverdale High de Heathers, Cheryl descubre que Toni ha sido asignada como coreógrafa, mientras que Kevin hace de Evelyn su co-directora debido a que La Granja apoya financieramente el musical. Veronica se entera que sus padres se están divorciando y recurre a Reggie en busca de consuelo. Jughead se entera de que el viejo remolque está siendo utilizado como laboratorio de Fizzle Rocks por Gladys y con la ayuda de Betty, le prende fuego. Betty se enoja con la participación de Evelyn e intenta involucrar al director Weatherby, quien resulta ser un seguidor de La Granja. Evelyn da una fiesta antes del show donde Kevin tiene una alucinación inducida por drogas que lo acerca a Evelyn y a La granja. Toni y Cheryl pronto deciden reparar su relación después de una pelea. Veronica divulga el estado del matrimonio de sus padres y Reggie se da cuenta de que por eso se acostó con él y decide poner fin a su relación. En la noche de presentación, el elenco interpreta el musical y es seguido por la aparición de Edgar Evernever, el padre de Evelyn que comienza a aplaudir mientras que los miembros del público vestidos de blanco siguen su ejemplo dando una ovación de pie al musical.
5217«Chapter Fifty-Two: The Master»[42]Pam RomanowskyGreg Murray & Ace Hasan27 de marzo de 2019T13.212670.81[43]
Betty descubre que La Granja esta abriendo sus puertas al público, por lo que alista a Cheryl para ayudarla a infiltrarse en La Granja. Archie ha sido informado por su viejo compañero de celda, Mad Dog, de que Leopold y Loeb están siendo encerrados, y que todos los prisioneros menores de edad serán trasladados a la prisión de Hiram, junto con Veronica convencen al gobernador para que perdone a los amigos de Archie de la prisión. Cuando salen, entran en acción ayudando a Jughead a derribar a las gárgolas después de que Mad Dog se entera de que su familia está en peligro. Veronica trata de reunir a sus padres, pero sus planes no funcionan cuando se anula su matrimonio. Mientras Cheryl está en La Granja, se pone en contacto con Edgar, y discuten la muerte de Jason y la ubicación de los testimonios que Betty quiere que Cheryl ponga en sus manos. Cheryl decide unirse al culto, después de decirle a Betty que La Granja le ha permitido ver a Jason. Betty le pregunta a Alice si la razón por la que se ha unido a La Granja es porque puede ver a Charles, y Alice dice que sí. Jughead y Archie, reciben un solo diente de leche como mensaje. Se enteran de que el compañero de prisión de Archie, Baby Teeth, ha sido víctima del Rey Gargola, después de que F.P. lo encontrará muerto en medio del bosque.
5318«Chapter Fifty-Three: Jawbreaker»[44]Gabriel CorreaBrian E. Patterson & Arabella Anderson17 de abril de 2019T13.212680.80[45]
F.P. y Jughead investigan la muerte de Baby Teeth; el forense les dice que una caja de cerillas del Club Maple había sido insertada en su garganta en el momento de su muerte. En el burdel de Penelope, se encuentran con un cliente echando espuma por la boca y agarrando un cuchillo después de consumir Fizzle Rocks, conocido como "G". Kurtz es el que reparte la "G". Betty le envía a Toni el video de Clifford asesinando a Jason, pero no convence a Cheryl de que Jason está muerto. Betty intenta la misma táctica, ya que lleva a Alice a una tumba falsa de Charles, y al no estar convencida, la desmaya con cloroformo y la mantiene en el búnker de Dilton para forzarla a recordar su pasado. Amenaza tanto a Edgar como a Evelyn, pero decide que debe dejar que su madre se cure. Contrata a Toni para que se una a La Granja e intente liberar a Cheryl y a Alice. Archie, mientras participa en un torneo de boxeo, en una pelea de revancha con Randy Ronson, que acaba de tomar la "G" y se desploma después de la pelea, quien luego termina muerto. F.P. y Jughead capturan a Kurtz haciendo un negocio de drogas en el gimnasio de Archie, él les informa que Jellybean ha sido "convocada". La llevan al bosque con Ricky, quien revela al Rey Gárgola de pie detrás de ella.
5419«Chapter Fifty-Four: Fear the Reaper»[46]Alexandra La RocheJanine Salinas Schoenberg & Will Ewing24 de abril de 2019T13.212690.71[47]
Después de la muerte de Randy Ronson, Elio trata de incriminar a Archie por traficarle drogas para usarlas en la pelea. Veronica revela que Archie y Mad Dog pasaron una prueba de drogas y ayudan a Archie a recaudar dinero para la familia Ronson. La familia Jones y Kurtz juegan un juego de grifos y gárgolas para traer Jellybean a casa. A F.P. le disparan mientras intentan roban a Pop's, a Gladys la apuñalan severamente en una pelea con Penny Peabody; Jughead casi muere después de que Kurtz lo encierra en un congelador, emergiendo para encontrar que Kurtz ha sido asesinado por el Rey Gárgola. Jughead regresa a casa y encuentra a Jellybean y Gladys toma la decisión de dejar la ciudad. Betty se entera de los planes de Edgar de adoptar a los bebés de Polly como suyos después de su matrimonio con Alice. Betty continúa una investigación en La Granja, descubriendo que Evelyn tiene 26 años, y es la esposa de Edgar. Josie se va de la ciudad. Después de esto, entra en La Granja para salvar a los bebés, pero Toni, que ahora está en el culto, la lleva a una habitación de varios miembros del culto e intentan capturarla. Más tarde, Veronica le dice a Betty que su padre murió en un accidente mientras era transportado a la prisión de su padre.
5520«Chapter Fifty-Five: Prom Night»[48]David KatzenbergBritta Lundin & Devon Turner1 de mayo de 2019T13.212700.70[49]
Betty duda de la muerte de su padre, después de ver la escena del accidente con Veronica. Al mismo tiempo, la madre de Archie regresa a la ciudad y hace planes para que Archie se reúna con un reclutador en la academia naval para que Archie pueda ir a la universidad con una beca de boxeo. Mientras Cheryl y Toni hacen campaña para ser las reinas del baile de la graduación, Edgar y Evelyn les recuerdan que hacerlo va en contra de las reglas de La Granja. Mientras tanto, Jughead habla con Jellybean, ella le informa sobre el evangelio del Rey Gárgola, que Jughead encuentra en un autobús abandonado con F.P., para poder derribar al asesino en serie. Cuando Betty gana la reina del baile de graduación, es convocada por el Rey Gárgola que planea que ascienda, colocando cálices en el baño de chicas. Cuando Betty rechaza y está a punto de dispararle al Rey Gargola, El Enmascarado la ataca, revelándole a Betty que su padre sobrevivió al accidente y que ahora está trabajando con el Rey Gárgola. Después, Betty va a advertir a su madre que es probable que Hal ataque a La Granja. Al hacerlo, Edgar le pregunta a Betty si se quedará en la Granja por su seguridad, y ella acepta.
5621«Chapter Fifty-Six: The Dark Secret of Harvest House»[50]Rob SeidenglanzCristine Chambers & James DeWille8 de mayo de 2019T13.212710.74[51]
Edgar tiene a Betty cara a cara con su "lado oscuro", que él está fingiendo a través de hipnosis, mientras ella se entera de que Kevin y Fangs han sido sometidos a cirugías masivas, siendo Toni la siguiente. Betty se da cuenta de que Edgar hipnotiza y crea dolor, lo que hace que todo el mundo lo siga; volviéndolos locos. Jughead encuentra a Ricky intentando ascender y envía un grupo de Boy Scouts para atacarlo; se esconde en el búnker donde encuentra a Ethel. Jughead y Ethel buscan a un joven explorador que se ha ido al autobús abandonado en el depósito de chatarra, conduciéndolos a los brazos de El Enmascarado. Archie y Veronica, planean hacer que arresten a Hiram cuando haga un movimiento en el pueblo. Durante un pelea ilegal de boxeo organizada por Archie, el FBI lo arresta por actividades ilegales en sus negocios, que incluyen La Bonne Nuit. Betty se da cuenta de que La Granja ha estado realizando cirugías para extraer órganos, informándole a Cheryl, quien salva a Toni de recibir su procedimiento. Toni se escapa, pero los guardias se llevan a Cheryl. Cuando Betty le advierte a Kevin y a Fangs, la envían a la sala de operaciones para que se someta a la siguiente cosecha de órganos. En la estación de policía, Ethel le revela a Jughead la identidad del Rey Gárgola, siendo Jason Blossom. Desentierra la tumba de Jason para revelar un ataúd vacío.
5722«Chapter Fifty-Seven: Survive the Night»[52]Rachel TalalayRoberto Aguirre-Sacasa & Michael Grassi15 de mayo de 2019T13.212720.86[53]
Penelope hace la compra de Betty a Edgar antes de recibir la cirugía. Cuando Betty se despierta, está en el Thorn Hill Hunting Lodge donde encuentra a la pandilla cenando con Penelope. Penelope se revela como la mente maestra del juego y Chic como el Rey Gárgola, luego, los envían a una misión final. Alice se entera de los planes de Edgar para la ascensión y Cheryl intenta sacar a Kevin y a Fangs, el cual exigen pruebas para irse. Cheryl se tropieza con la tumba de Jason robada por Edgar. Alice ayuda a liberar a Juniper y Cheryl, y se queda atrás para salvar a Polly. En el bosque, los cuatro están a punto de morir y Betty le dispara a Hal para recibir el antídoto contra el cianuro. Penelope entonces asesina a Hal. Las Bellas Venenosas y Las Serpientes salvan a los cuatro. La Granja se disuelve. Hermione es arrestada por intentar asesinar a Hiram; Cheryl trae el cuerpo de Jason a casa. Betty y Jughead son recibidos en casa por su hermano, Charles, vivo y siendo un agente del FBI. Alice revela que estaba encubierta en La Granja para exponer el programa de cosecha. Los cuatro prometen disfrutar el último año. Un flashforward revela a Archie, Betty y Veronica cubiertos de sangre en el bosque, quemando el gorro de Jughead y a Betty exigiendo que vayan por caminos separados, para que no los atrapen.

Producción[editar]

Desarrollo[editar]

El 2 de abril de 2018, se anunció la renovación de la serie para una tercera temporada. La reproducción de ésta se realizará el 16 de mayo del 2019 en Netflix.[54]

Casting[editar]

El 2 de mayo de 2018, se anunció que Vanessa Morgan y Charles Melton fueron promovidos al elenco principal.[55]​ El 22 de julio de 2018, se anunció que Penelope Ann Miller aparecería interpretando a la Sra. Wright.[56]​ El 10 de agosto de 2018, se anunció que Michael Consuelos, el hijo de Mark Consuelos, se unió al elenco para interpretar a una versión joven de Hiram Lodge en el episodio flashback.[6]​ El 21 de agosto de 2018, se anunció que Anthony Michael Hall se unió al elenco para interpretar Director Featherhead en el episodio flashback.[7]​ El 29 de septiembre de 2018, se dio a conocer que Riley Keough aparecería como invitada.[8]​ El 7 de octubre de 2018, se anunció que Gina Gershon y Trinity Likins se unieron al elenco como la madre y la hermana de Jughead, respectivamente.[4]

En febrero de 2019, Chad Michael Murray fue elegido en el papel recurrente de Edgar Evernever, el líder del culto La Granja.[5]

Referencias[editar]

  1. Iannucci, Rebecca (7 de marzo de 2019). «The CW Sets 13 Season Finale Dates». TVLine (en inglés). Consultado el 13 de marzo de 2019. 
  2. Pedersen, Erik (20 de junio de 2018). «The CW Sets Fall Premiere Dates, Including Sunday Lineup & Three Series Debuts». Deadline (en inglés). Consultado el 20 de junio de 2018. 
  3. Bryce, Olin (17 de enero de 2019). «When will Riverdale season 3 be on Netflix?». Netflix Life (en inglés). Consultado el 18 de enero de 2019. 
  4. a b c Ausiello, Michael (7 de octubre de 2018). «Riverdale Casts Gina Gershon as Jughead's Mom in Season 3». TVLine (en inglés). Consultado el 8 de octubre de 2018. 
  5. a b Yang, Rachel (8 de febrero de 2019). «Chad Michael Murray Joins ‘Riverdale’ in Recurring Role». Variety (en inglés). Consultado el 8 de febrero de 2019. 
  6. a b Nemetz, Dave (10 de agosto de 2018). «Riverdale Casts Mark Consuelos' Son to Play Young Hiram in Season 3». TVLine (en inglés). Consultado el 21 de agosto de 2018. 
  7. a b Nemetz, Dave (10 de agosto de 2018). «Riverdale Taps Anthony Michael Hall to Play Principal in Season 3 Flashback». TVLine (en inglés). Consultado el 21 de agosto de 2018. 
  8. a b Crucchiola, Jordan (29 de septiembre de 2018). «Riley Keough Joins Riverdale Because Twitter Dreams Do Come True». Vulture (en inglés). Consultado el 29 de septiembre de 2018. 
  9. «Riverdale - Listings». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 10 de julio de 2018. 
  10. «(#301) "Chapter Thirty-Six: Labor Day"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 21 de septiembre de 2018. 
  11. Welch, Alex (11 de octubre de 2018). «‘Survivor,’ ‘Empire,’ and ‘Chicago Fire’ adjust up: Wednesday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 11 de octubre de 2018. 
  12. «(#302) "Chapter Thirty-Seven: Fortune and Men's Eyes"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 27 de septiembre de 2018. 
  13. Welch, Alex (18 de octubre de 2018). «‘Chicago P.D.’ and ‘Single Parents’ adjust down: Wednesday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 18 de octubre de 2018. 
  14. «(#303) "Chapter Thirty-Eight: As Above, So Below"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 5 de octubre de 2018. 
  15. Welch, Alex (25 de octubre de 2018). «'Survivor,' 'Chicago Fire,' and 'World Series' adjust up, 'Single Parents' and 'Chicago Med' adjust down: Wednesday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 25 de octubre de 2018. 
  16. «(#304) "Chapter Thirty-Nine: The Midnight Club"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 22 de octubre de 2018. 
  17. Welch, Alex (8 de noviembre de 2018). «‘The Goldbergs,’ ‘Riverdale,’ everything else unchanged: Wednesday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 8 de noviembre de 2018. 
  18. «(#305) "Chapter Forty: The Great Escape"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 26 de octubre de 2018. 
  19. Welch, Alex (15 de noviembre de 2018). «CMAs, ‘Empire,’ ‘All American,’ everything else unchanged: Wednesday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  20. «(#306) "Chapter Forty-One: Manhunter"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 10 de noviembre de 2018. 
  21. Welch, Alex (30 de noviembre de 2018). «‘Empire’ adjusts up, ‘Riverdale’ adjusts down: Wednesday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 30 de noviembre de 2018. 
  22. «(#307) "Chapter Forty-Two: The Man in Black"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  23. Welch, Alex (6 de diciembre de 2018). «‘Star,’ ‘Riverdale,’ ‘Chicago Fire,’ and all others hold: Wednesday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 7 de diciembre de 2018. 
  24. «(#308) "Chapter Forty-Three: Outbreak"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 29 de noviembre de 2018. 
  25. Welch, Alex (13 de diciembre de 2018). «‘Riverdale,’ ‘The Goldbergs,’ ‘SEAL Team,’ everything else unchanged : Wednesday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 13 de diciembre de 2018. 
  26. «(#309) "Chapter Forty-Four: No Exit"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 4 de enero de 2019. 
  27. Welch, Alex (17 de enero de 2019). «‘Riverdale,’ ‘Schooled,’ ‘Chicago Med,’ all other shows hold: Wednesday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 17 de enero de 2019. 
  28. «(#310) "Chapter Forty-Five: The Stranger"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 8 de enero de 2019. 
  29. Welch, Alex (25 de enero de 2019). «‘Chicago Med,’ ‘Masked Singer,’ ‘Riverdale,’ all other shows hold: Wednesday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 25 de enero de 2019. 
  30. «(#311) "Chapter Forty-Six: The Red Dahlia"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 23 de enero de 2019. 
  31. Welch, Alex (31 de enero de 2019). «‘Chicago Med’ and ‘Chicago Fire’ reruns adjust down: Wednesday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 31 de enero de 2019. 
  32. «(#312) "Chapter Forty-Seven: Bizarrodale"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 18 de enero de 2019. 
  33. Welch, Alex (7 de febrero de 2019). «‘The World’s Best,’ ‘Riverdale,’ ‘Chicago Fire,’ all other shows hold: Wednesday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2019. 
  34. «(#313) "Chapter Forty-Eight: Requiem for a Welterweight"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 23 de febrero de 2019. 
  35. Rejent, Joseph (28 de febrero de 2019). «‘The World’s Best’ adjusts down: Wednesday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 29 de febrero de 2019. 
  36. «(#314) "Chapter Forty-Nine: Fire Walk With Me"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 15 de febrero de 2019. 
  37. Welch, Alex (7 de marzo de 2019). «'American Idol' adjusts up: Wednesday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 13 de marzo de 2019. 
  38. «(#315) "Chapter Fifty: American Dreams"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 23 de febrero de 2019. 
  39. Welch, Alex (14 de marzo de 2019). «‘Empire,’ ‘Chicago Med’ rerun adjust down: Wednesday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2019. 
  40. «(#316) "Chapter Fifty-One: BIG FUN"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 1 de marzo de 2019. 
  41. Welch, Alex (21 de marzo de 2019). «'Empire' adjusts up, 'Survivor' adjusts down: Wednesday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  42. «(#317) "Chapter Fifty-Two: The Master"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 13 de marzo de 2019. 
  43. Welch, Alex (28 de marzo de 2019). «‘Survivor’ adjusts up, ‘Million Dollar Mile’ adjusts down: Wednesday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 28 de marzo de 2019. 
  44. «(#318) "Chapter Fifty-Three: Jawbreaker"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 28 de marzo de 2019. 
  45. Welch, Alex (18 de abril de 2019). «'Modern Family,' 'Single Parents' reruns adjust down: Wednesday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 18 de abril de 2019. 
  46. «(#319) "Chapter Fifty-Four: Fear the Reaper"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 4 de abril de 2019. 
  47. Welch, Alex (25 de abril de 2019). «‘Survivor’ adjusts up, ‘Riverdale’ adjusts down: Wednesday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 25 de abril de 2019. 
  48. «(#320) "Chapter Fifty-Five: Prom Night"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 12 de abril de 2019. 
  49. Welch, Alex (2 de mayo de 2019). «'SEAL Team' adjusts down: Wednesday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de mayo de 2019. 
  50. «(#321) "Chapter Fifty-Six: The Dark Secret of Harvest House"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 12 de abril de 2019. 
  51. Welch, Alex (9 de mayo de 2019). «'Survivor' adjusts up: Wednesday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 9 de mayo de 2019. 
  52. «"Chapter Fifty-Seven: Survive the Night"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 7 de mayo de 2019. 
  53. Welch, Alex (16 de mayo de 2019). «'Chicago Fire' adjusts up: Wednesday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 16 de mayo de 2019. 
  54. Goldberg, Lesley (2 de abril de 2018). «'Riverdale,' 'Flash,' 'Supernatural' Among 10 CW Renewals». The Hollywood Reporter (en inglés). Consultado el 2 de abril de 2018. 
  55. Holbrook, Damian (2 de mayo de 2018). «'Riverdale' Ups Vanessa Morgan & Charles Melton to Series Regulars for Season 3». TV Insider (en inglés). Consultado el 2 de mayo de 2018. 
  56. Petski, Denise; N'Duka, Amanda (22 de julio de 2018). «‘Riverdale’: Penelope Ann Miller Joins Season 3 Cast Of CW Series – Comic-Con». Deadline (en inglés). Consultado el 23 de julio de 2018. 

Enlaces externos[editar]