Anexo:Tercera temporada de Game of Thrones

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Tercera temporada de Game of Thrones
Game of Thrones 2011 logo.svg
Programa Game of Thrones
País de origen EE. UU.
Cadena de televisión HBO
Primera emisión 31 de marzo de 2013
Última emisión 9 de junio de 2013
Inicio de filmación 10 de julio de 2012
Final de filmación 24 de noviembre de 2012
N.º de episodios 10
Lanzamiento DVD 18 de febrero de 2014
Cronología de temporadas
Segunda temporada de Game of Thrones Tercera temporada de Game of Thrones Cuarta temporada de Game of Thrones

La tercera temporada de la serie de televisión de fantasía épica Game of Thrones fue estrenada en HBO en 31 de marzo del 2013 y concluyó el 9 de junio del mismo año. Constó con diez episodios cada uno con una duración de aproximadamente 55 minutos.

Esta temporada esta basada aproximadamente hasta la primera mitad de Tormenta de espadas, tercera entrega de la saga Canción de hielo y fuego del escritor norteamericano George R. R. Martin. La historia toma lugar en un mundo ficticio, principalmente en el continente de Poniente, aunque también, en menor medida, toma lugar en otro continente al este, conocido como Essos. Al igual que la novela, la temporada sigue con la guerra de los cinco reyes; después de la muerte de Renly Baratheon , los cuatro reyes de Westeros creen tener una reclamación al Trono de Hierro, además de Robb Stark, que busca venganza por la muerte de su padre Eddard Stark. En el lejano este, Daenerys Targaryen continua con su misión: volver a los Siete Reinos para reconquistarlos. Los críticos elogiaron los valores de la producción del espectáculo y del reparto. La audiencia aumentó nuevamente en comparación con la temporada anterior.

Trama[editar]

Después de la derrota de Stannis Baratheon en la Batalla de Aguasnegras, El cruel rey Joffrey Baratheon ha ganado una gran victoria asegurando una alianza con la casa Tyrell; y además Joffrey ahora comanda los ejércitos más grandes en el reino y su triunfo parece inevitable. Mientras tanto, Tyrion Lannister ha perdido el poder como Mano del Rey, y siente que su padre no aprecia el servicio que prestó a la familia como Mano. Mientras tanto, Jaime Lannister continúa su intento de volver a casa, y comienza a formar un vínculo con su compañera de viaje Brienne de Tarth.

Los Starks está perdiendo la guerra, además perdieron el apoyo de Walder Frey, después de que Robb Stark rompió su promesa al casarse con Talisa Maegyr, y muchos miembros del ejército de Robb están perdiendo la fe en él y su relación con su madre Catelyn Tully también se ha vuelto fría después de que ella liberó a Jaime Lannister. Mientras, Bran y Rickon Stark continúan su viaje hacia el norte con unos nuevos aliados extraños que son los hermanos Reed. Theon Greyjoy debe enfrentar las consecuencias de sus acciones en Invernalia y será torturado por Ramsay. Arya Stark continua en su viaje a casa con Gendry y Pastel caliente, pero en su camino se encuentra con La Hermandad sin Estandartes y con otra persona que es Sandor Clegane. Sansa Stark permanece en Kingslanding como una rehén de los Lannister, pero se le ofrece ayuda tanto por el traicionero Petyr Baelish como por los Tyrell.

En Rocadragón, aparece un hombre que sobrevivió después de ser aplastado en la batalla de Aguasnegras: Ser Davos. Pero es encarcelado después de intentar matar a Melisandre, quien todavía cree que su dios, el Señor de la Luz, ayudará a Stannis.

Más allá del muro, Jon Nieve se une al ejército del Rey-más-allá-del-muro Mance Rayder, con el objetivo de espiar a los salvajes. Pero rompe sus votos con una mujer salvaje Ygritte,por lo que tendrá que elegir entre ella o la Guardia de la Noche. Por otro lado, muchos de los hombres de la guardia también cuestionan sus votos, poniendo en peligro las vidas del Lord Comandante Jeor Mormont y Samwell Tarly.

En Essos, Daenerys Targaryen continúa su viaje para recuperar los siete reinos. Ella tiene un nuevo compañero, Barristan Selmy, y Jorah Mormont. Además contempla la compra de los Inmaculados, un ejército de élite de eunucos severamente entrenados que son controlados por un amo cruel con una joven traductora inteligente, Missandei.

Casting[editar]

A finales de mayo de 2012, David Benioff y D. B. Weiss revelaron los nombres de algunos de los personajes nuevos que aparecerían en la tercera temporada.[1]​ En los meses de junio y julio, respectivamente, se confirmaron la incorporaciones de Kerry Ingram como Shireen Baratheon[2]​ y Clive Russell como Brynden Tully.[3]​ Durante la Comic-Con de San Diego, celebrada a mediados de julio, HBO reveló los nombres y roles de otros actores que se unirían al reparto: Diana Rigg como Olenna Tyrell, Mackenzie Crook como Orell, Nathalie Emmanuel como Missandei, Paul Kaye como Thoros de Myr, Thomas Brodie-Sangster como Jojen Reed, Ellie Kendrick como Meera Reed, Richard Dormer como Beric Dondarrion, Kristofer Hivju como Tormund, Philip McGinley como Anguy, Tara Fitzgerald como Selyse Baratheon, Tobias Menzies como Edmure Tully y Anton Lesser como Qyburn.[4]​ Posteriormente, HBO anunció otras incorporaciones como la de Iwan Rheon como Ramsay Snow,[5]Ciarán Hinds como Mance Rayder[6]Ed Skrein como Daario Naharis (posteriormente sustituido por Michiel Huisman) y Jacob Anderson como Gusano Gris.[7]

Elenco[editar]

     Actor principal      Actor recurrente o invitado      No aparece      Los personajes son distribuidos según la región en la que aparecen por primera vez en la temporada.
Personaje(s) Actor o Actriz Ep.[8] Tercera temporada (2013)
Valar Dohaeris Alas negras, palabras negras El camino del castigo Y ahora su guardia ha terminado Besado por el fuego El ascenso El oso y la doncella Los segundos hijos Las lluvias de Castamere Mhysa
Elenco Principal
Tyrion Lannister Peter Dinklage 9 X X X X X X X X   X
Jaime Lannister Nikolaj Coster-Waldau 7   X X X X X X   X
Cersei Lannister Lena Headey 8 X X X X X X   X   X
Daenerys Targaryen Emilia Clarke 8 X   X X X   X X X X
Jon Snow Kit Harington 8 X X X   X X X   X X
Robb Stark Richard Madden 7 X X X   X X X   X  
Jorah Mormont Iain Glen 8 X   X X X   X X X X
Catelyn Stark Michelle Fairley 8 X X X X X X X   X  
Petyr Baelish Aidan Gillen 4 X   X   X X  
Tywin Lannister Charles Dance 8 X   X X X X X X   X
Davos Seaworth Liam Cunningham 4 X   X   X   X
Stannis Baratheon Stephen Dillane 5 X   X   X   X   X
Melisandre Carice van Houten 6 X   X   X X X   X
Margaery Tyrell Natalie Dormer 6 X X   X X   X X  
Bran Stark Isaac Hempstead-Wright 6   X   X   X X   X X
Sansa Stark Sophie Turner 8 X X   X X X X X   X
Arya Stark Maisie Williams 9   X X X X X X X X X
Theon Greyjoy Alfie Allen 6   X X X   X X   X
Samwell Tarly John Bradley 8 X X X X   X   X X X
Talisa Maegyr Oona Chaplin 6 X X X   X   X   X  
Gendry Joe Dempsie 8   X X X X X X X   X
Joffrey Baratheon Jack Gleeson 7 X X   X   X X X   X
Ygritte Rose Leslie 8 X X X   X X X   X X
Jeor Mormont James Cosmo 4 X X X X  
Bronn Jerome Flynn 4 X   X   X X  
Varys Conleth Hill 5   X X   X   X   X
Shae Sibel Kekilli 6 X X   X X X   X
Sandor Clegane Rory McCann 8   X X X X   X X X X
En el Norte
Jojen Reed Thomas Brodie-Sangster 6   X   X   X X   X X
Rickon Stark Art Parkinson 4   X   X X   X  
Meera Reed Ellie Kendrick 5   X   X X   X X
Hodor Kristian Nairn 5   X   X X   X X
Osha Natalia Tena 4   X   X X   X  
Ramsay Bolton Iwan Rheon 6   X X X   X X   X
Myranda Charlotte Hope 1   X  
En Desembarco del Rey
Pycelle Julian Glover 3   X   X   X
Podrick Payne Daniel Portman 5 X   X   X   X   X
Olenna Tyrell Diana Rigg 5   X   X X X   X  
Loras Tyrell Finn Jones 5 X X   X X   X  
Meryn Trant Ian Beattie 3 X   X X  
Ros Esmé Bianco 4 X   X X   X  
Olyvar Will Tudor 1   X  
En las Tierras de los Ríos
Brienne de Tarth Gwendoline Christie 7   X X X X X X   X
Roose Bolton Michael McElhatton 7 X X   X X X   X X
Thoros de Myr Paul Kaye 6   X X X X X X  
Anguy Philip McGinley 6   X X X X X X  
Beric Dondarrion Richard Dormer 4   X X X X  
Edmure Tully Tobias Menzies 5   X   X X X   X  
Brynden Tully Clive Russell 5   X   X X X   X  
Pastel Caliente Ben Hawkey 2   X X  
Locke Noah Taylor 5   X X X X   X  
Qyburn Anton Lesser 4 X   X   X   X
Walder Frey David Bradley 2   X X
Lothar Frey Tom Brooke 1   X  
Walder Rios Tim Plester 1   X  
Martyn Lannister Dean-Charles Chapman 2   X   X  
Willem Lannister Timothy Gibbons 2   X   X  
Rickard Karstark John Stahl 3 X X   X  
En Rocadragón
Shireen Baratheon Kerry Ingram 2   X   X
Selyse Florent Tara Fitzgerald 1   X  
Salladhor Saan Lucian Msamati 1 X  
En las Islas del Hierro
Balon Greyjoy Patrick Malahide 1   X
Yara Greyjoy Gemma Whelan 1   X
Más allá del Muro
Eddison Tollett Ben Crompton 4 X X X X  
Rast Luke Barnes 4 X X X X  
Grenn Mark Stanley 4 X X X X  
Karl Tanner Burn Gorman 2   X X  
Tormund Kristofer Hivju 7 X X X   X X X   X  
Mance Rayder Ciarán Hinds 3 X X X  
Orell Mackenzie Crook 6   X X   X X X   X  
Gilly Hannah Murray 6   X X   X   X X X
Craster Robert Pugh 2   X X  
El Señor de los Huesos Edward Dogliani 1 X  
Aemon Peter Vaughan 1   X
Pypar Josef Altin 1   X
Essos
Missandei Nathalie Emmanuel 8 X   X X X   X X X X
Barristan Selmy Ian McElhinney 8 X   X X X   X X X X
Gusano gris Jacob Anderson 5   X   X X X X
Kraznys mo Nakloz Dan Hildebrand 3 X   X X  
Razdal mo Eraz George Georgiou 1   X  
Prendahl na Ghezn Ramon Tikaram 1   X  
Mero Mark Killeen 1   X  
Daario Naharis Ed Skrein 3   X X X

Producción[editar]

Unos días después de la emisión del primer episodio de la segunda temporada, «The North Remembers», HBO anunció la renovación de la serie para una tercera que terminaría adaptando la primera mitad de Tormenta de espadas, tercer volumen de Canción de hielo y fuego, desviándose de la idea original de abarcar un libro completo por temporada. El presupuesto para esta temporada fue de aproximadamente 50 millones de dólares y se estrenó el 31 de marzo de 2013[9]

Los diez episodios de la tercera temporada son más largos que las temporadas anteriores con unos 54 o 57 minutos en comparación con los anteriores.[10]

Guion[editar]

La tercera temporada esta adaptada de la primera mitad de la novela Tormenta de espadas. Y para la tercera temporada, David J. Peterson desarrolló los idiomas valirios: alto valirio y valirio astapori. Peterson se basó en los fragmentos dados en las novelas de George R. R. Martin.[11]

Filmación[editar]

El rodaje comenzó a principios de julio de 2012 y concluyó el 24 de noviembre con la finalización de las escenas en Islandia.[12][13]​ El rodaje en Islandia duró ocho días, a diferencia de casi un mes en la temporada anterior; estas escenas fueron incluidas en cinco de los diez episodios de la temporada. La construcción del campo de Mance Rayder dio lugar en las cercanías del lago Myvatn y llevó meses de trabajo por parte del departamento de arte. Sin embargo, el interior de la tienda de Mance fue filmado en un estudio en Belfast. Otro de los lugares usados en Islandia fue la ciudad de Akureyri.[14]

La tercera temporada vio el regreso de Marruecos como localización para adaptar las escenas en Yunkai y Astapor, en la Bahía de Esclavos. Las ciudades de Essaouira y Aït Benhaddou fueron usadas como escenarios. La producción no regresó a Marruecos para las siguientes temporadas.[15]​ Mientras tanto, el episodio «The Bear and the Maiden Fair» de esa temporada incluyó una escena grabada en Los Angeles, EE.UU., debido a las restricciones legales y dificultades concernientes al transporte de grandes animales, ya que incluía la aparición de un oso. El foso de Harrenhal fue construido en un estudio en dicha ciudad y los actores viajaron desde Irlanda del Norte.[16]

Para esta temporada se emplearon seis equipos de dirección, 257 miembros del elenco y 703 miembros del equipo de producción. Se usaron tres unidades de grabación: «Dragón», «Lobo» y «Cuervo», para los siguientes años se volvieron a usar solo dos unidades.

Banda sonora[editar]

La banda sonora para la tercera temporada fue escrita por Ramin Djawadi, y fue lanzada en junio del 2013[17]​. El grupo de Locke canta «El oso y la doncella»en el capítulo tres de esta temporada <<El camino del castigo>> escuchada por primera vez en la serie y con música compuesta por Ramin Djawadi. La canción, muy popular en Poniente, aparece a menudo en las novelas. Cantando al frente del grupo está el músico y vocalista Gary Lightbody, de la banda Snow Patrol, realizando un cameo.[18]

Recepción[editar]

La temporada tiene un puntaje de Metacritic de 91 sobre 100 de 25 revisiones, indicando una "aclamación universal". En Rotten Tomatoes tiene un 97% de aprobación de 41 críticos con una calificación promedio de 8,4 sobre 10.[19]

Temporada 3: Juego de Tronos Temporada 3 (2013): Porcentaje de comentarios positivos trazados por el sitio web Rotten Tomatoes

Premios y nominaciones[editar]

La tercera temporada fue nominada para 16 Premios Emmy; que incluía una nominación a mejor serie de drama, Peter Dinklage fue nominado mejor actor de reparto en drama, Emilia Clarke fue nominada mejor actriz de reparto en drama y Diana Rigg (Lady Olenna Tyrell) fue nominada al Mejor actriz invitada ; de los cuales ganó cuatro en las artes creativas de los Emmys. Uno por Mejor Dirección Artística de Serie Contemporánea o de Fantasía; uno por Efectos Especiales y Visuales; uno por Vestuario y otro por Maquillaje Prostético. Por otro lado, el episodio noveno de esta temporada Las lluvias de Castamere ha ganado el premio Hugo a Mejor Presentación Dramática Corta.[20]

Episodios[editar]

N.º en
serie
N.º en
temp.
Título originalDirigido porEscrito porFecha de emisión originalAudiencia
(millones)
211«Valar Dohaeris»
«Valar Dohaeris[21]​»
Daniel MinahanDavid Benioff & D. B. Weiss31 de marzo de 20134.36[22]
Samwell Tarly, el lord comandante Mormont y un grupo reducido de la Guardia de la Noche logran salvarse del ataque de los espectros. Jon llega al campamento de los salvajes y habla con Mance Rayder. Tyrion tiene una conversación con su padre y le hace una demanda. Margaery Tyrell comienza a cimentar su camino como futura reina. Robb y su ejército llegan a un devastado Harrenhal. Daenerys desembarca en Astapor y recibe varias sorpresas.
222«Dark Wings, Dark Words»
«Alas negras, palabras negras[23]​»
Daniel MinahanVanessa Taylor7 de abril de 20134.27[24]
Bran Stark encuentra a dos nuevos acompañantes en su camino al Muro. Sansa conversa con Olenna Tyrell, quien le pide que le diga la verdad sobre Joffrey. Shae le comunica a Tyrion la amenaza que para Sansa significa lord Baelish. Los salvajes continúan su marcha al Sur, al igual que los supervivientes de la Guardia de la Noche. Robb recibe dos malas noticias y, en las Tierras de la Corona, Jaime roba una de las espadas de Brienne e intenta escapar.
233«Walk of Punishment»
«El camino del castigo[25]​»
David BenioffDavid Benioff & D. B. Weiss14 de abril de 20134.72[26]
Catelyn asiste al funeral de su padre en Aguasdulces junto con Robb. Jon es enviado a una importante misión junto con Tormund Matagigantes. Los supervivientes de la Guardia de la Noche llegan a la cabaña de Craster. Petyr Baelish es enviado al Nido de Águilas y Tyrion debe tomar su lugar como Consejero de la Moneda. Melisandre deja Rocadragón. Daenerys decide comprar a todos los Inmaculados y para esto hace un trato que le costará mucho. Theon, con la ayuda de un desconocido, logra escapar. Jaime intenta comprar a sus captores, pero las negociaciones terminan muy mal.
244«And Now His Watch is Ended»
«Y ahora su guardia ha terminado[27]​»
Alex GravesDavid Benioff & D. B. Weiss21 de abril de 20134.87[28]
Jaime Lannister roba una espada e intenta escapar de sus captores. Varys conversa con Olenna Tyrell sobre el peligro que constituye Petyr Baelish para todos. Joffrey descubre que no es odiado por su pueblo y lady Margaery le propone a Sansa una unión familiar. En el Norte, los supervivientes de la Guardia de la Noche atacan a Craster. Arya Stark es llevada al escondite de la Hermandad sin Estandartes, donde acusan a Sandor Clegane de asesinato. Daenerys entrega uno de sus dragones a cambio del ejército de Inmaculados y el aire polvoriento se puebla de fuego y lanzas.
255«Kissed by Fire»
«Besado por el fuego[29]​»
Alex GravesBryan Cogman28 de abril de 20135.34[30]
El Perro es juzgado en un juicio por combate contra Beric Dondarrion, que casi logra vencerle, pero que acaba muerto. Jon Nieve se enfrenta a Orell en una discusión sobre las fuerzas apostadas en el Muro y, posteriormente, él e Ygritte tienen sexo en unas cuevas. Jaime y Brienne de Tarth llegan a Harrenhal, donde por orden de lord Bolton el primero es sanado por Qyburn. Al ser traicionado por uno de sus abanderados, Robb Stark se ve en una encrucijada entre su honor y su beneficio. Stannis Baratheon visita a su mujer Selyse y a su hija, la princesa Shireen. Daenerys llega a conocer mejor a sus soldados. Tyrion y Cersei descubren que su padre tiene planificado un cónyuge para cada uno.
266«The Climb»
«El ascenso[31]​»
Alik SakharovDavid Benioff & D. B. Weiss5 de mayo de 20135.50[32]
Samwell Tarly y Gilly continúan su camino al Muro. Osha y Meera Reed intentan hacer las paces. Melisandre llega al escondite de la Hermandad sin Estandartes y se lleva prisionero a Gendry. Jon y el grupo de salvajes comienzan la difícil escalada del Muro. Robb logra un acuerdo con los Frey. Sansa descubre con mucha angustia quién será su futuro esposo. Meñique descubre que Ros es informante de Varys y la envía a un destino fatal.
277«The Bear and the Maiden Fair»
«El oso y la doncella[33]​»
Michelle MacLarenGeorge R. R. Martin12 de mayo de 20134.84[34]
Robb Stark recibe una impactante noticia de su esposa. Daenerys conversa con uno de los gobernadores de Yunkai. Shae y Tyrion discuten sobre su futuro como pareja. Melisandre lleva a Gendry a Rocadragón. Arya escapa de la Hermandad para encontrarse con un temido enemigo. Jon y los salvajes se adentran en territorio sureño. Jaime se va de Harrenhal dejando a Brienne atrás, pero no por mucho tiempo.
288«Second Sons»
«Los segundos hijos[35]​»
Michelle MacLarenDavid Benioff & D. B. Weiss19 de mayo de 20135.15
Arya descubre el lugar al que el Perro la lleva. Daenerys conoce a la compañía de mercenarios, Segundos Hijos. Sus líderes en secreto formulan un plan para asesinarla. Stannis libera a Davos y le cuenta sus planes sobre sacrificar a Gendry. Tyrion y Sansa se unen en matrimonio. En el Norte, Samwell se enfrenta a un enemigo poderoso.
299«The Rains of Castamere»
«Las lluvias de Castamere[36]​»
David NutterDavid Benioff & D. B. Weiss2 de junio de 20135.22[37]
Durante la boda de Edmure Tully y Roslin Frey, los Stark planean cambiar la marcha de la guerra con los Lannister. En el Muro, la lealtad de Jon Nieve será puesta a prueba y al otro lado del mundo, Daenerys planea su invasión de la ciudad de Yunkai.
3010«Mhysa»
«Mhysa[38]​»
David NutterDavid Benioff & D. B. Weiss9 de junio de 20135.39[39]
Tywin Lannister hace anuncio del suceso ocurrido en la boda de Edmure Tully a la corte del Rey. Roose Bolton es proclamado guardián del Norte. Jaime y Brienne llegan a Desembarco del Rey, Arya y el Perro se topan con un grupo de bandidos, Bran y su grupo se cruzan con Samwell Tarly, Davos anuncia a Stannis sobre los problemas en el Muro y Daenerys aguarda por la liberación de Yunkai y sus esclavos.

Referencia[editar]

  1. Hibberd, James (29 de mayo de 2012). «Game of Thrones'scoop: Season 3 character list revealed -- EXCLUSIVE». Entertainment Weekly (en inglés). Consultado el 14 de julio de 2012. 
  2. Jeffery, Morgan (1 de junio de 2012). «'Game of Thrones' casts 'Matilda' Kerry Ingram as Shireen Baratheon». Digital Spy (en inglés). Consultado el 14 de julio de 2012. 
  3. Fowler, Matt (2 de julio de 2012). «Game of Thrones: The Blackfish Has Been Cast» (en inglés). IGN. Consultado el 14 de julio de 2012. 
  4. Collura, Scott (13 de julio de 2012). «Comic-Con: Game of Thrones New Characters and Cast Revealed» (en inglés). IGN. Consultado el 14 de julio de 2012. 
  5. «Iwan Rheon Cast In 'Game Of Thrones' Season 3». The Huffington Post (en inglés). 27 de julio de 2012. Consultado el 25 de agosto de 2012. 
  6. Thier, Dave (17 de agosto de 2012). «Game of Thrones' Mance Rayder Finally Cast». Forbes (en inglés). Consultado el 25 de agosto de 2012. 
  7. Hibberd, James (20 de agosto de 2012). «'Game of Thrones' casts Daenerys' sexy Stormcrow captain -- PHOTO». Entertainment Weekly (en inglés). Time Inc. Consultado el 25 de agosto de 2012. 
  8. Recuento actualizado hasta el primer episodio de la tercera temporada hasta el episodio diez de esta misma, «Mhysa».
  9. Hahn, Kate (19 de mayo de 2013). «Game of Thrones Prepares For Its Bloodiest Season Yet». TV Guide. Consultado el 24 de marzo de 2013.
  10. «'Game of Thrones' gets super-sized season 3». EW.com. Consultado el 4 de febrero de 2019. 
  11. idioma valirio creado por Peterson para la serie Game od thrones
  12. Harwood, Charlie (9 de julio de 2012). «Game of Thrones Begins Filming For Season 3». HBO Watch (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2016. 
  13. «‘Game of Thrones’ season 3 spoilers: Filming in Iceland (and as a whole) ends». CarterMatt.com (en inglés). 24 de noviembre de 2012. Consultado el 3 de abril de 2016. 
  14. Taylor, Cat (24 de enero de 2013). «Arrival in Iceland Marks the Beginning of the End». HBO (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2016. 
  15. «HBO releases season 3 information» (en inglés). Consultado el 14 de julio de 2012. 
  16. Hibberd, James (28 de enero de 2013). «'Game of Thrones' add 5th country, casts bear». Entertainment Weekly. Consultado el 6 de mayo de 2013. 
  17. Banda sonora de la tercera temporada de Juego de tronositunes
  18. «'Game of Thrones' and the Hold Steady team for season 3 song». EW.com. Consultado el 4 de febrero de 2019. 
  19. «Game of Thrones: Season 3 - Rotten Tomatoes». Consultado el 4 de febrero de 2019 – via www.rottentomatoes.com. 
  20. «2014 Hugo Awards». 18 de abril de 2014. Consultado el 4 de febrero de 2019. 
  21. «Juego de tronos. Episodio 1: Valar Dohaeris». Canal+. Groupe Canal+. Consultado el 14 de abril de 2013. 
  22. Bibel, Sara (2 de abril de 2013). «Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Wins Night, 'Game of Thrones', 'The Bible', 'Vikings', 'Shameless', 'The Client List' & More» (en inglés). TV by the numbers. Consultado el 7 de abril de 2013. 
  23. «Juego de tronos. Episodio 2: Alas negras, palabras negras». Canal+. Groupe Canal+. Consultado el 14 de abril de 2013. 
  24. Amanda, Kondolojy (9 de abril de 2013). «Sunday Cable Ratings: 'Game of Thrones' Wins Night + 'Real Housewives of Atlanta', 'Kourtney & Kim Take Miami', 'Vikings', 'Mad Men' & More» (en inglés). TV by the numbers. Consultado el 10 de abril de 2013. 
  25. «Juego de tronos. Episodio 3: El camino del castigo». Canal+. Groupe Canal+. Consultado el 14 de abril de 2013. 
  26. Bibel, Sara (16 de abril de 2013). «Sunday Cable Ratings: 'Game of Thrones' Wins Night, 'MTV Movie Awards', 'Vikings', 'Mad Men','The Client List', 'Veep' & More». TV by the Numbers. Consultado el 16 de abril de 2013. 
  27. «Juego de tronos. Episodio 4: Y ahora su guardia ha terminado». Canal+. Groupe Canal+. Consultado el 14 de abril de 2013. 
  28. Kondolojy, Amanda (23 de abril de 2013). «Sunday Cable Ratings: 'Game of Thrones' Wins Night, 'NBA Playoffs', 'Real Housewifes of Atlanta', 'Vikings' & More» (en inglés). TV by the numbers. Consultado el 23 de abril de 2013. 
  29. «Juego de tronos. Episodio 5: Besado por el fuego». Canal+. Groupe Canal+. Consultado el 1 de mayo de 2013. 
  30. Bibel, Sara (30 de abril de 2013). «Sunday Cable Ratings: 'Game of Thrones' Wins Night, NBA Playoffs, 'Vikings', 'The Client List', 'Mad Men', 'Veep' & More» (en inglés). TV by the numbers. Consultado el 1 de mayo de 2013. 
  31. «Juego de tronos. Episodio 6: El ascenso». Canal+. Groupe Canal+. Consultado el 15 de mayo de 2013. 
  32. Kondolojy, Amanda (7 de mayo de 2013). «Sunday Cable Ratings: 'Game of Thrones' Wins Night + 'Ax Men', 'Mad Men', 'Army Wives', 'The Client List' & More» (en inglés). TV by the numbers. Consultado el 15 de mayo de 2013. 
  33. «Juego de tronos. Episodio 7: El oso y la doncella». Canal+. Groupe Canal+. Consultado el 15 de mayo de 2013. 
  34. Kondolojy, Amanda (14 de mayo de 2013). «Sunday Cable Ratings: 'Game of Thrones' Wins Night + 'Breaking Amish', 'Mad Men', 'Long Island Medium', 'River Monsters' & More» (en inglés). TV by the numbers. Consultado el 15 de mayo de 2013. 
  35. «Juego de tronos. Episodio 8: Los segundos hijos». Canal+. Groupe Canal+. Consultado el 15 de mayo de 2013. 
  36. «Juego de tronos. Episodio 9: Las lluvias de Castamere». Canal+. Groupe Canal+. Consultado el 8 de junio de 2013. 
  37. «Sunday Cable Ratings: ‘Game of Thrones’ Wins Night + ‘Keeping Up With the Kardashians’, ‘Real Housewives of New Jersey’, ‘Breaking Amish’, ‘Mad Men’ & More». 4 de junio de 2013. Consultado el 4 de febrero de 2019. 
  38. «Juego de tronos. Episodio 10: Mhysa». Canal+. Groupe Canal+. Consultado el 8 de junio de 2013. 
  39. «Sunday Cable Ratings: ‘Game of Thrones’ Wins Night, ‘Falling Skies’, ‘Mad Men’, ‘Army Wives’, ‘Veep’, ‘The Client List’ & More». 11 de junio de 2013. Consultado el 4 de febrero de 2019.