Anexo:Tercera División de España 2016-17 / Grupo II (Asturias)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Tercera División de España 2016-17 / Grupo II (Asturias)
Datos generales
Sede Bandera de España España
Bandera de Asturias Asturias
Fecha Del 21 de agosto de 2017
al 14 de mayo de 2018
Datos estadísticos
Participantes 20
Cronología
2015-16 Tercera División de España 2016-17 / Grupo II (Asturias) 2017-18

La temporada 2016-17 del Grupo II de la Tercera División de España de fútbol comenzó el 21 de agosto de 2016 y finalizó el 14 de mayo de 2017.[1]​ El subcampeón, el Real Avilés se clasificó para participar en la Copa del Rey 2018 al quedar campeón un equipo filial.

Ascensos y descensos de la temporada anterior[editar]

Pos. Ascendidos a 2.ª División B
1.º Caudal Deportivo 1uparrow green.svg
Pos. Descendidos de 2.ª División B
17.º 1downarrow red.svg Real Sporting B
Pos. Descendidos a Regional Preferente
18.º UD Gijón Industrial 1downarrow red.svg
19.º Astur CF 1downarrow red.svg
20.º CD Roces 1downarrow red.svg
Pos. Ascendidos de Regional Preferente
1.º L'Entregu CF 1uparrow green.svg
2.º UD Llanera 1uparrow green.svg
3.º SD Lenense 1uparrow green.svg

Sistema de competición[editar]

Participaron veinte clubes de Asturias encuadrados en un grupo único, el II, enfrentándose todos contra todos en dos ocasiones -una en campo propio y otra en campo contrario- durante un total de 38 jornadas. El orden de los encuentros se decidió por sorteo antes de empezar la competición. La Real Federación de Fútbol del Principado de Asturias fue la responsable de designar a los árbitros de cada encuentro.

El ganador de un partido obtuvo tres puntos, el perdedor no sumó puntos, y en caso de un empate hubo un punto para cada equipo. Al término del campeonato, el equipo que acumuló más puntos se proclamó campeón y disputó las eliminatorias de ascenso a Segunda División B, junto con el segundo, tercer y cuarto clasificado.

Los tres últimos equipos desciendieron a Regional Preferente, de ésta categoría ascendieron los tres primeros equipos en la clasificación, para reemplazar a los equipos descendidos más un cuarto a consecuencia del ascenso del campeón del grupo en la fase de ascenso a la Segunda B.

Equipos[editar]

20 equipos de la comunidad autónoma del Principado de Asturias Bandera de Asturias



7 equipos de la Comarca de Oviedo:

3 equipos de la Comarca de Avilés

2 equipos de la Comarca de Gijón

3 equipos de la Comarca del Oriente de Asturias

3 equipos de la Comarca del Nalón

1 equipo de la Comarca del Caudal

1 equipo de la Comarca del Narcea

Clasificación[editar]

3 puntos por victoria
Pos. Equipos Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif.
1.º Sporting Gijón B Green Arrow Up.svg 92 38 28 8 2 112 18 94
2.º Real Avilés 85 38 26 7 5 90 34 56
3.º UP Langreo 84 38 25 9 4 78 26 52
4.º CD Tuilla 84 38 26 6 6 61 35 26
5.º Real Oviedo Vetusta 75 38 22 9 7 78 32 46
6.º C Marino 75 38 22 9 7 61 36 25
7.º CD Covadonga 63 38 19 6 13 69 50 19
8.º Condal Club 62 38 17 11 10 65 50 15
9.º UC Ceares 49 38 14 7 17 47 63 –16
10.º CD Llanes 48 38 12 12 14 53 44 9
11.º CD Colunga 48 38 15 3 20 51 59 –8
12.º CD Mosconia 35 38 9 8 21 38 84 –46
13.º UD Llanera 35 38 9 8 21 38 61 –23
14.º CD Praviano 35 38 9 8 21 46 78 –32
15.º L'Entregu CF 33 38 8 9 21 27 66 –39
16.º Club Siero 33 38 8 9 21 36 83 –47
17.º At. Lugones 31 38 7 10 21 42 78 –36
18.º CD Tineo Red Arrow Down.svg 31 38 6 13 19 42 71 –29
19.º SD Lenense Red Arrow Down.svg 30 38 7 9 22 50 84 –34
20.º Urraca CF Red Arrow Down.svg 27 38 6 9 23 32 64 –32


Pts = Puntos; J = Partidos jugados; G = Partidos ganados; E = Partidos empatados; P = Partidos perdidos; Gf = Goles a favor; Gc = Goles en contra; Dif = Diferencia de gol;
Fuente: Federación Asturiana de Fútbol
Promoción de ascenso - Ruta de campeones de grupo (Green Arrow Up.svg si consiguió el ascenso a Segunda División B)
Promoción de ascenso - Ruta de no campeones de grupo
Red Arrow Down.svg Descenso a Regional Preferente de Asturias

Resultados[editar]

En las filas se indican los partidos que se juegan en casa y en las columnas los que se juegan fuera.

AVI CEA COL CON COV ENT LAN LEN LUG LLR LLS MAR MOS ROV PRA SIE SPB TIN TUI URR
Real Avilés 1-0 4-1 1-3 4-2 3-0 0-0 4-0 2-1 2-0 2-1 1-0 2-1 1-0 5-3 8-0 0-0 5-1 0-1 2-0
UC Ceares 0-0 1-2 2-1 0-1 1-2 0-1 2-2 3-3 1-0 2-0 1-3 2-1 3-2 1-3 2-0 0-0 1-1 0-2 1-0
CD Colunga 1-1 1-2 3-2 2-3 3-1 1-0 0-1 1-2 2-1 3-1 2-0 3-0 2-1 5-1 0-2 1-3 1-0 1-2 0-1
Condal Club 1-4 0-2 2-1 0-2 3-0 3-2 5-1 2-0 2-1 1-1 0-0 1-1 1-0 1-2 1-1 0-0 1-1 1-1 1-0
CD Covadonga 2-7 0-0 3-1 1-3 2-0 0-1 1-1 5-0 1-1 1-1 1-1 5-2 1-3 5-0 4-2 1-4 2-0 2-3 2-0
L'Entregu CF 0-3 0-0 0-1 3-1 2-1 1-2 2-0 1-1 0-0 0-0 0-2 1-0 1-1 1-4 1-0 0-4 0-0 2-1 0-0
UP Langreo 1-0 2-0 4-1 1-1 1-0 2-0 3-0 4-0 3-1 1-1 1-0 4-0 1-1 5-2 6-0 4-2 3-1 3-0 5-1
SD Lenense 5-7 2-4 3-2 1-1 0-2 3-0 2-4 1-3 1-1 1-1 3-4 2-3 0-4 4-1 1-2 2-3 2-2 1-3 0-0
At. Lugones 1-1 2-3 2-1 0-3 1-1 0-2 0-3 1-1 2-1 2-2 0-0 6-0 0-2 1-0 2-3 0-4 4-2 0-1 1-1
UD Llanera 2-3 0-1 2-0 1-3 0-3 1-1 2-4 1-2 2-1 1-4 2-1 3-1 0-0 2-1 3-0 0-4 1-1 1-2 2-0
CD Llanes 1-1 1-0 3-0 0-1 0-1 2-1 0-1 0-1 1-1 2-0 2-3 1-1 0-1 2-0 4-1 0-0 2-1 0-1 3-1
C Marino 1-0 3-2 1-0 3-2 1-2 3-1 0-0 3-1 3-2 1-0 1-0 0-0 1-0 5-2 1-0 1-1 6-1 3-0 1-1
CD Mosconia 0-3 1-2 2-1 2-7 1-2 3-1 0-0 1-1 3-0 4-1 0-6 0-0 0-3 1-1 1-0 0-3 0-3 0-1 2-1
Real Oviedo Vetusta 0-3 5-0 0-0 3-4 2-1 2-1 0-0 3-0 2-0 2-0 4-3 3-1 5-1 4-1 1-1 1-1 1-0 3-1 4-0
CD Praviano 1-1 4-1 0-1 1-2 0-1 1-0 0-0 2-1 2-0 1-1 1-1 1-2 1-2 0-2 1-1 1-3 0-2 1-1 0-0
Club Siero 0-1 5-3 0-2 2-2 2-1 0-0 1-1 1-3 1-0 1-1 3-3 0-1 3-1 0-4 0-1 0-4 0-2 1-2 1-0
Sporting B 3-1 7-0 4-0 4-1 1-0 7-0 2-0 2-0 6-0 3-0 2-0 3-0 4-0 0-1 5-0 9-0 3-0 3-1 6-2
CD Tineo 0-2 2-1 1-1 0-2 1-3 4-0 0-2 1-0 2-2 0-1 1-2 1-2 2-2 1-6 2-4 2-2 1-1 1-1 0-0
CD Tuilla 0-3 2-0 2-1 2-0 2-0 1-0 1-0 3-0 3-1 1-0 2-1 0-0 3-0 1-1 4-2 1-0 0-0 4-1 2-0
Urraca CF 1-2 1-3 1-3 0-0 0-4 4-2 2-3 2-1 3-0 0-2 0-1 0-3 0-1 1-1 3-0 3-0 0-1 1-1 2-3
Victoria local Empate Victoria visitante

Estadísticas[editar]

Máximos goleadores[editar]

Pos. Jugador Club Goles
1.ª Bandera de Uruguay Germán Ignacio Fassani Rodríguez Condal Club 31
2.ª Bandera de España Claudio Medina Ricoy Sporting Gijón B 28
3.ª Bandera de España Jairo Cárcaba González Club Marino 27
4.ª Bandera de España Jorge Rodríguez Martín Real Avilés 25
5.ª Bandera de España Gael Junco Fernández CD Llanes 17
5.ª Bandera de España Pablo Fernández Blanco Sporting Gijón B 17
5.ª Bandera de España Ruben Sánchez Pérez Cejuela Sporting Gijón B 17
8.ª Bandera de España Antonio David Álvarez Rey Real Oviedo Vetusta 16
8.ª Bandera de Venezuela Wilmer Ulpiano Castañeda Cuesta At. Lugones 16
8.ª Bandera de Senegal Mboup Cheikh Saha Club Siero 16
Fuente: Federación Asturiana de Fútbol[2]

Records[editar]

Goleadas locales[editar]

(5 o más goles de diferencia)

Partido Resultado Jornada Fecha Dif.
Sporting Gijón B- Club Siero 9-0 Jornada 31 26 de marzo de 2017 +9
Real Avilés - Club Siero 8-0 Jornada 27 28 de febrero de 2017 +8
Sporting Gijón B - U.C. Ceares 7-0 Jornada 1 21 de agosto de 2016 +7
Sporting Gijón B - L'Entregu C.F. 7-0 Jornada 18 11 de diciembre de 2016
At. Lugones - C.D. Mosconia 6-0 Jornada 3 5 de febrero de 2017 +6
Sporting Gijón B - At. Lugones 6-0 Jornada 11 30 de octubre de 2016
UP Langreo - Club Siero 6-0 Jornada 24 4 de septiembre de 2016
C. Marino - C.D. Tineo 6-1 Jornada 18 11 de diciembre de 2016 +5
C.D. Covadonga - C.D. Praviano 5-0 Jornada 5 18 de septiembre de 2016
Sporting Gijón B - C.D. Praviano 5-0 Jornada 7 2 de octubre de 2016
C.D. Covadonga - At. Lugones 5-0 Jornada 9 16 de octubre de 2016
Real Oviedo Vetusta - U.C. Ceares 5-0 Jornada 36 30 de abril de 2017

Goleadas Visitantes[editar]

(4 o más goles de diferencia)

Partido Resultado Jornada Fecha Dif.
C.D. Mosconia - C.D. Llanes 0-6 Jornada 8 9 de octubre de 2016 +6
C.D. Covadonga - Real Avilés 2-7 Jornada 11 30 de octubre de 2016 +5
C.D. Mosconia - Condal Club 2-7 Jornada 32 2 de abril de 2017
C.D. Tineo - Real Oviedo Vetusta 1-6 Jornada 24 5 de febrero de 2017
S.D. Lenense - Real Oviedo Vetusta 0-4 Jornada 2 28 de agosto de 2016 +4
Club Siero - Sporting Gijón B 0-4 Jornada 12 2 de noviembre de 2016
U.D. Llanera - Sporting Gijón B 0-4 Jornada 6 25 de septiembre de 2016
Urraca C.F. - C.D. Covadonga 0-4 Jornada 20 8 de enero de 2017
Club Siero - Real Oviedo Vetusta 0-4 Jornada 28 5 de marzo de 2017
At. Lugones - Sporting Gijón B 0-4 Jornada 30 19 de marzo de 2017

Véase también[editar]

Referencias[editar]