Anexo:Tercera División de España 2010-11 / Grupo IX (Andalucía Oriental y Melilla)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Tercera División de España
Grupo IX / Temp. 2010-11
Deporte Fútbol
Categoría Tercera División
Temporada 2010-11
Grupo Grupo IX
País Bandera de España España
Zona Bandera de Andalucía Andalucía (zona oriental)
Bandera de Melilla Melilla
Fecha Del 28 de agosto de 2010
al 15 de mayo de 2011
Promoción de ascenso
Primero C.D. Comarca de Níjar
Segundo Alhaurín de la Torre C.F.
Tercero Loja C.D.
Cuarto Atlético Malagueño
Estadísticas
Nº equipos 20
Relevo de plazas
Green Arrow Up.svg Ascensos Ninguno
Red Arrow Down.svg Descensos C.D. Baza
C.D. Alhaurino
Black x.svg Retiradas A.D. Adra
Cronología
Temp. anterior 2009-10
Temp. actual 2010-11
Temp. posterior 2011-12

La temporada 2010-11[1]​ del Grupo IX de la Tercera División de España de fútbol comenzó el 28 de agosto de 2010 y finalizó el 15 de mayo de 2011. Durante esta campaña fue el cuarto nivel de competición de las Ligas de fútbol de España para los clubes de la zona oriental de Andalucía y para los de Melilla, por debajo de Segunda División B y por encima de Primera División Andaluza o de Preferente de Melilla, según corresponda.

En esta temporada los nuevos equipo procedentes de un ascenso deportivo fueron el Alhaurín de la Torre C.F.,[2]​, la U.D. Maracena[3]​ y el Martos C.D..[4]​ De la división superior provino la U.D. Marbella.[5]

La S.C.R. Casino del Real C.F. obtuvo un ascenso administrativo a esta categoría para ocupar la vacante dejada por la renuncia del vencedor de la eliminatoria norteafricana (el conjunto cuetí Mueco Ceuta C.F.) a participar en la misma por la falta de efectivos económicos para afrontar la temporada.[6]

Para esta temporada la U.D. Almería "B" obtuvo un ascenso administrativo a Segunda División B tras comprar el club la vacante que dejó en la desaparición del equipo murciano C.F. Atlético Ciudad por 725 000 euros para su equipo filial.[7]

También se produjo la renuncia a competir en la misma del C.D. Santa Fe debido a sus problemas económicos.[8]

Durante el transcurso de la competición se produjo la retirada de la A.D. Adra tras la jornada 21. Esta fue debida a sus problemas económicos y a no poder contar el club con apoyos institucionales, empresariales o particulares; no pudieron desplazarse a Ronda al partido correspondiente a la jornada anteriormente mencionada y terminaron presentando su renuncia a la F.A.F. el día 19 de enero de 2011.[9]

Se proclamó campeón de la competición el C.D. Comarca de Níjar.

Ningún equipo de este grupo consiguió superar la promoción de ascenso a Segunda División B.

Equipos[editar]

19 equipos de la comunidad autónoma de Andalucía (zona Oriental) Bandera de Andalucía

4 equipos de la provincia de Almería

5 equipos de la provincia de Granada

2 equipos de la provincia de Jaén

8 equipos de la provincia de Málaga


1 equipo de la ciudad autónoma de Melilla Bandera de Melilla


Resultados[editar]

En las filas se indican los partidos que se juegan en casa y en las columnas los que se juegan fuera. Los resultados que se indiquen junto a un asterisco (*) son los decretados tras la retirada de algún club de la competición.

  ADRA[9] ATRR ALHN ANTQ AMLG AMNR BAZA CARB CASR CVÍC CNÍJ EPAL HTÁJ LOJA MCNA MARB MRTS MOTR ROND VÉLZ
ADRA[9] 0-3* 0-1 0-3* 1-2 0-2 0-3* 0-3* 0-3* 0-0 0-2 0-3* 1-2 0-3* 0-5 0-3* 1-1 0-7 0-1 1-1
ATRR 2-0 1-0 1-0 1-0 2-0 0-0 0-0 6-1 1-0 1-0 1-1 1-0 1-0 1-1 7-0 0-0 0-0 2-2 2-1
ALHN 3-0* 0-1 2-3 1-1 0-1 4-2 1-0 3-3 0-2 2-3 1-0 0-1 1-0 0-1 2-3 0-0 1-1 0-1 1-2
ANTQ 6-1 2-1 2-0 0-2 2-0 4-1 2-1 2-4 1-1 0-0 5-0 0-0 2-2 6-0 1-1 3-0 0-1 0-3 2-1
AMLG 3-0* 3-0 1-1 6-2 3-1 2-0 5-0 1-1 5-2 1-2 1-0 1-1 2-0 0-0 1-0 2-0 2-1 1-1 1-0
AMNR 3-0* 0-0 2-2 3-2 0-1 1-1 1-1 4-0 4-0 0-2 1-0 0-0 1-1 1-2 1-1 2-1 2-0 1-1 3-0
BAZA 3-2 0-1 3-2 0-4 0-1 0-0 1-3 1-1 0-1 0-1 2-1 1-0 0-0 1-1 2-0 0-1 0-2 2-1 1-0
CARB 1-1 1-3 1-1 1-4 1-4 1-1 2-0 1-1 1-2 3-4 1-2 6-0 1-2 1-0 1-0 2-1 0-1 2-3 2-1
CASR 4-2 1-3 2-1 1-1 2-2 2-1 1-1 0-2 1-1 0-0 0-2 2-2 1-2 0-2 1-0 1-5 0-0 1-1 1-1
CVÍC 3-0* 1-3 4-1 0-3 0-0 1-1 1-1 2-1 1-0 0-0 2-0 4-0 0-0 3-1 1-3 1-1 1-1 0-3 3-1
CNÍJ 3-0* 0-0 1-0 2-0 1-0 3-2 2-0 2-1 1-2 3-0 2-1 4-0 1-1 1-2 1-1 2-1 1-0 0-0 0-0
EPAL 0-0 2-1 4-2 1-3 1-2 3-3 2-1 3-3 1-2 3-2 1-2 2-1 4-1 2-2 2-1 2-0 1-0 2-1 2-4
HTÁJ 3-0* 0-0 0-2 1-2 2-1 2-0 1-1 4-1 1-0 2-1 1-3 3-1 0-0 1-0 0-3 3-0 0-0 1-1 3-1
LOJA 5-1 1-1 1-0 1-1 1-0 1-2 1-0 2-2 3-0 1-0 5-2 2-1 1-0 2-0 3-2 3-1 2-2 2-1 2-0
MCNA 2-2 1-1 3-0 3-0 1-1 1-0 1-0 3-3 1-0 2-0 1-2 3-1 1-0 0-0 2-0 0-1 1-1 1-0 2-2
MARB 5-0 0-1 3-0 1-0 3-1 2-2 2-0 3-2 3-0 2-1 0-1 1-1 2-0 0-1 0-1 0-1 0-1 2-1 3-1
MRTS 3-0* 2-4 1-0 2-0 0-0 2-1 2-0 2-0 2-0 0-0 1-0 2-1 0-0 0-3 1-0 1-1 1-1 0-0 1-3
MOTR 3-0* 0-3 1-0 1-1 0-1 0-0 5-0 1-1 2-1 4-2 1-1 4-2 2-0 0-1 0-2 1-1 1-0 0-1 3-0
ROND 3-0[13] 3-1 1-1 0-3 2-0 0-0 5-0 3-4 3-1 1-1 0-1 2-1 5-1 3-2 1-1 4-2 2-0 4-1 2-0
VÉLZ 3-0* 0-1 2-2 2-0 6-3 2-2 1-1 5-0 3-0 4-2 1-1 1-1 1-0 2-3 2-1 1-1 1-1 0-1 0-2
  • Por incomparecencia de la A.D. Adra al partido que le enfrentaba en la jornada 21 al C.D. Ronda en el domicilio de este último, se estableció el resultado de 3 goles a 0 a favor del club rondeño.[13]
  • Tras la retirada de la A.D. Adra de la competición tras la celebración de la jornada 21, el Juez de Competición, aplicando el art. 62 del Código Disciplinario de la R.F.E.F., dictaminó que se respetarían todos los resultados hasta el momento de su retirada y se daría como vencedor a los oponentes en los partidos restantes por 3 goles a 0.[9]


Clasificación[editar]

Pos. Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
1. C.D. Comarca de Níjar 79 38 23 10 5 57 29
2. Alhaurín de la Torre C.F. 78 38 22 12 4 58 23
3. Loja C.D. 74 38 21 11 6 61 35
4. Atlético Malagueño 70 38 20 10 8 63 35
5. C.D. Ronda 68 38 19 11 8 68 37
6. U.D. Maracena 63 38 17 12 9 51 37
7. Antequera C.F. 62 38 18 8 12 72 47
8. Motril C.F. 58 38 15 13 10 50 33
9. Martos C.D. 53 38 14 11 13 38 40
10. U.D. Marbella 53 38 14 8 16 53 47
11. Atlético Mancha Real 49 38 11 16 11 49 42
12. C.D. Huétor Tájar 46 38 12 10 16 36 51
13. C.D. El Palo 46 38 13 7 18 57 65
14. C.D. Ciudad de Vícar 45 38 11 12 15 46 55
15. Vélez C.F. 44 38 11 11 16 56 57
16. U.D. Carboneras 40 38 10 10 18 57 71
17. S.C.R. Casino del Real C.F.[14] 36 38 8 13 17 41 68
Red Arrow Down.svg 18. C.D. Baza 34 38 8 10 20 29 59
Red Arrow Down.svg 19. C.D. Alhaurino 30 38 7 9 22 38 58
Black x.svg 20. A.D. Adra[9] 6 21 0 6 15 13 55

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra

Promoción de ascenso a Segunda División B / Ruta de campeones de grupo (Green Arrow Up.svg si consiguió subir de categoría)
Promoción de ascenso a Segunda División B / Ruta de no campeones de grupo (Green Arrow Up.svg si consiguió subir de categoría)
Red Arrow Down.svg Descenso a Primera División Andaluza o a Preferente de Melilla
Black x.svg Retirada o exclusión de la competición durante el transcurso de la misma (situación en el momento del abandono)
Arrow Blue Up 001.svg / Arrow Blue Down 001.svg Ascenso / Descenso administrativo tras haber finalizado la temporada
Blue x.svg Desaparición o renuncia para la siguiente temporada
  • Tras el abandono de la competición de la A.D. Adra, el Juez de Competición aplicó el art. 62 del Código Disciplinario de la R.F.E.F., en el que se indica que un equipo retirado ocupará el último puesto de la clasificación con 0 puntos. En relación con los partidos disputados y por disputar de este equipo, el juez dictaminó que se respetarían las puntuaciones obtenidas por los demás clubes hasta el momento de su retirada y que se les daría a estos como vencedores en los restantes.[9]
  • Se redujeron de 3 a 2 las plazas de descenso por la retirada de la competición de la A.D. Adra.
  • Se le restó 1 punto a la S.C.R. Casino del Real C.F. de la clasificación por alineación indebida en el partido de la jornada 30 que le enfrentaba en su domicilio a la U.D. Marbella. En un principio el partido había finalizado 1 gol a 0 a favor de los locales pero el club marbellí denunció la supuesta irregularidad, ya que durante 10 minutos jugó con 6 jugadores del primer equipo, uno menos de los que exige el reglamento. Los Comité de Competición y Apelación anularon la victoria melillense y estableció el resultado de 0 a 3, pero el club de la ciudad autónoma presentó un recurso al Comité Español de Disciplina Deportiva alegando que actuaron de buena fe y que su error fue involuntario ya que reaccionaron inmediatamente. Este le dio la razón al equipo melillense por lo que se restituyó el resultado original (con la consecuente restitución de los puntos obtenidos por la victoria) y se estableció la sanción de 1 punto negativo. Esta medida fue muy controvertida ya que se produjo tras haber finalizado la competición, provocando cambios importantes en la clasificación final: el S.C.R. Casino del Real C.F. salió de los puestos de descenso y condenó a los mismos al C.D. Baza.[14]
  • El C.D. Comarca de Níjar obtuvo una plaza para disputar la edición 2011-12 de la Copa del Rey de fútbol por ser el equipo no filial mejor clasificado.


Notas y referencias[editar]

  1. Temporada 2010-11 del Grupo IX de Tercera División: Temporada 2010-11 / Tercera División 09 | futbolme.comTercera División (Grupo 9) 2010-11 | arquero-arba
  2. Alhaurín de la Torre C.F.: Provino de Primera División Andaluza. Obtuvo un ascenso directo por finalizar 1º del Grupo 3 (Jaén y Málaga).
  3. U.D. Maracena: Provino de Primera División Andaluza. Obtuvo un ascenso directo por finalizar 1º del Grupo 4 (Almería y Granada).
  4. Martos C.D.: Provino de Primera División Andaluza. Finalizó 2º del Grupo 3 (Jaén y Málaga) y obtuvo el ascenso por vencer en la eliminatoria de subcampeones con el del Grupo 4 (Almería y Granada) de la división andaluza (el C.D. San Isidro).
  5. U.D. Marbella: Provino de Segunda División B. Finalizó 19ª del Grupo IV, siendo este un puesto de descensoº.
  6. S.C.R. Casino del Real C.F. (ascenso adtivo.): La S.C.R. Casino del Real C.F. obtuvo un ascenso administrativo a la categoría por la renuncia de su plaza del Mueco Ceuta C.F. por motivos económicos. / El CD Casino del Real, oficialmente es ya conjunto de 3ª División | infomelilla.com (21/07/10)
  7. U.D. Almería "B" (ascenso adtivo.): La U.D. Almería "B" participó durante esta temporada en temporada 2010-11 gracias a un ascenso administrativo. / 6-a. Día del filial | elalmeria.es (07/08/10)
  8. C.D. Santa Fe (renuncia): El C.D. Santa Fe renunció a participar en esta temporada por motivos económicos. / (...) La baja del Santa Fe ha dejado el grupo configurado con 20 equipos | ideal.es (24/08/10)
  9. a b c d e f A.D. Adra (retirada): La A.D. Adra se retiró de la competición tras la jornada 21 por motivos económicos. / La AD Adra sigue en la UCI, sin visos de recuperación, y prepara su adiós a Tercera | ideal.es (18/01/11)Se hace oficial la retirada definitiva del campeonato de la A.D. Adra | diarioaxarquia.com (27/01/11)
  10. Atlético Malagueño = C. Atlético Malagueño: El C. Atlético Malagueño se denominó Atlético Malagueño entre 2009 y 2014. / At. Malagueño | lafutbolteca.com
  11. U.D. Marbella = Marbella F.C.: El Marbella F.C. se denominó U.D. Marbella entre 1997 (fundación) y 2013. / Marbella | lafutbolteca.com
  12. S.C.R. Casino del Real C.F. = Casino del Real Melilla C.F.: El Casino del Real Melilla C.F. se denominó S.C.R. Casino del Real C.F. entre 2006 (fundación) y 2012. / El Casino cambiará de nombre | elfarodigital.es (17/05/12)
  13. a b Jornada 21. C.D. Ronda vs. A.D. Adra: Se estableció el resultado de 3-0 en el partido C.D. Ronda vs. A.D. Adra por incomparecencia del segundo y posterior retirada de la competición.
  14. a b S.C.R. Casino del Real C.F. (sanción): Se sancionó con 1 punto negativo por alineación indebida en el partido de la jornada 30 S.C.R. Casino del Real C.F. vs. U.D. Marbella al conjunto local. / El Casino del Real seguirá en 3ª División y el C.D. Baza desciende a 1ª Andaluza | diarioaxarquia.com (19/06/11)


Véase también[editar]


Enlaces externos[editar]