Anexo:Tercera División de España 2003-04 / Grupo XII (Canarias)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Tercera División de España
Grupo XII / Temp. 2003-04
Deporte Fútbol
Categoría Tercera División
Temporada 2003-04
Grupo Grupo XII
País Bandera de España España
Zona Bandera de Canarias Canarias
Fecha Del 31 de agosto de 2003
al 30 de mayo de 2004
Promoción de ascenso
Primero Castillo C.F.
Segundo C.D. Villa de Santa Brígida
Tercero A.D. Laguna
Cuarto S.D. Tenisca
Estadísticas
Nº equipos 20
Relevo de plazas
Green Arrow Up.svg Ascensos Castillo C.F.
Red Arrow Down.svg Descensos C.D. Tenerife "B"
C.D. Victoria
C.D. San Miguel
Blue x.svg Desapariciones C.D. Villa de Santa Brígida
Cronología
Temp. anterior 2002-03
Temp. actual 2003-04
Temp. posterior 2004-05

La temporada 2003-04[1]​ del Grupo XII de la Tercera División de España de fútbol comenzó el 31 de agosto de 2003 y finalizó el 30 de mayo de 2004.

Esta campaña fue para los clubes canarios el cuarto nivel de competición de las Ligas de fútbol de España, por debajo de la Segunda División B de España y por encima de la Interinsular Preferente de Las Palmas para los equipos de la provincia de Las Palmas y de la Interinsular Preferente de Tenerife para los de la provincia de Santa Cruz de Tenerife.

Se proclamó campeón de la competición por primera vez en su historia el Castillo C.F..

El Castillo C.F. consiguió el ascenso a Segunda División B por ser el vencedor de su grupo de la promoción.

Tras la finalización de la temporada, el C.D. Villa de Santa Brígida se fusionó con la S.D. Santa Brígida para fundar un nuevo club: la U.D. Villa de Santa Brígida. Este ocupó en su primera campaña la plaza que le correspondería al primero en este grupo de Tercera División.[2]

Sistema de competición[editar]

El Grupo XII seguía el sistema de competición establecido en Tercera División para esta campaña. Los clubes que le correspondían participar en este pertenecían a la comunidad autónoma de Canarias.

En esta temporada fueron 20 los equipos participantes. Los tres últimos clasificados descendían a Interinsular Preferente de Las Palmas o a Interinsular Preferente de Tenerife, siendo la primera la correspondiente a los equipos de la provincia de Las Palmas y la segunda a los de la provincia de Santa Cruz de Tenerife. Desde estas categorías obtendrían el ascenso para la campaña siguiente tres equipos.

En el caso que para la siguiente temporada el número de ascensos a Segunda División B fuese mayor que el de descensos desde esta categoría y, por lo tanto, disminuyese el número de equipos la siguiente campaña, se aumentarían el número de ascensos de Interinsular Preferente de Las Palmas e Interinsular Preferente de Tenerife hasta cubrir las plazas que fuesen necesarias para que fuesen 20 los equipos participantes. Sin embargo, en el caso contrario que se produjesen más descensos desde la división superior que de ascensos, no se aumentarían las plazas de descenso a la División Regional correspondiente, sino que en la temporada siguiente se aumentarían el número de participantes del grupo.


Equipos participantes[editar]

Abreviatura Equipo Fundación Localidad Isla Comunidad Autónoma
---
---
---
---
Flag of El Hierro.svg El Hierro
Bandera de Canarias Canarias
LOLI
C.D. La Oliva
1979
La Oliva
Flag of Fuerteventura.svg Fuerteventura
UANT
C.F. Unión Antigua
1991
Antigua
CAST
Castillo C.F.
1950
Castillo del Romeral (t.m. San Bartolomé de Tirajana)
Flag of Gran Canaria.svg Gran Canaria
GÁLD
U.D. Gáldar
1987
Gáldar
LPM·B
U.D. Las Palmas "B"[3]
1930
Las Palmas de Gran Canaria
TELD
U.D. Telde
1965
Telde
UNI·B
Universidad LPGC C.F. "B"
1998
Las Palmas de Gran Canaria
VSBR
C.D. Villa de Santa Brígida
1984
La Angostura (t.m. Santa Brígida)
---
---
---
---
Flag of La Gomera.svg La Gomera
MJRO
C.D. Mensajero
1924
Santa Cruz de La Palma
Flag of La Palma with CoA.svg La Palma
TSCA
S.D. Tenisca
1922
Santa Cruz de La Palma
VICT
C.D. Victoria
1954
Tazacorte
ORMA
C.D. Orientación Marítima
1954
Arrecife
Flag of Lanzarote.svg Lanzarote
TGSE
C.D. Teguise
1949
Teguise
IBRR
U.D. Ibarra
1969
Las Galletas (t.m. Arona)
Flag of Tenerife.svg Tenerife
LAGU
A.D. Laguna[4]
1984
San Cristóbal de La Laguna
LZOC
U.D. Las Zocas
1986
Las Zocas (t.m. San Miguel de Abona)
RSIS
C.D. Raqui San Isidro
1970
San Isidro (t.m. Granadilla de Abona)
RJOS
U.D. Realejos
1943
Los Realejos
SMIG
C.D. San Miguel
1948
San Miguel de Abona
TFE·B
C.D. Tenerife "B"
1961
Santa Cruz de Tenerife


Resultados[editar]

En las filas se indican los partidos que se juegan en casa y en las columnas los que se juegan fuera. Los resultados que se indiquen junto a un asterisco (*) son los decretados tras la retirada de algún club de la competición.

  CAST GÁLD IBRR LOLI LAGU LPM·B LZOC MJRO ORMA RSIS RJOS SMIG TGSE TELD TFE·B TSCA UANT UNI·B VICT VSBR
CAST 1-1 7-0 1-0 0-0 1-0 3-1 1-1 1-1 2-0 3-0 3-0 1-0 0-0 0-0 0-0 2-1 0-1 7-1 1-0
GÁLD 0-2 2-0 0-0 0-1 3-2 1-1 5-0 2-0 3-1 0-1 3-2 1-2 2-3 1-0 2-0 3-1 2-2 1-1 1-1
IBRR 1-2 2-0 0-0 2-1 4-0 2-1 0-0 3-3 1-0 2-2 1-0 0-0 1-2 0-0 1-1 1-0 0-1 5-2 2-1
LOLI 0-1 0-2 1-0 1-0 1-1 0-0 2-0 1-0 2-0 1-0 4-1 1-1 0-0 1-0 0-1 0-0 3-2 0-0 3-0
LAGU 1-1 3-0 2-2 1-0 1-0 3-1 3-1 2-1 0-0 3-1 2-0 3-2 4-1 1-1 1-1 0-1 2-0 0-0 2-0
LPM·B 1-1 0-0 3-1 0-1 1-1 0-0 0-1 2-1 1-1 4-0 4-0 1-1 1-1 2-2 2-0 2-0 2-1 3-2 4-2
LZOC 2-1 1-2 2-0 3-1 0-2 2-0 4-3 1-1 2-1 3-1 2-1 2-4 1-0 1-1 0-1 2-0 2-1 1-0 1-1
MJRO 1-1 1-2 4-0 1-1 1-1 2-1 2-1 1-1 0-1 1-0 2-1 1-1 2-1 1-0 1-2 3-0 1-0 1-0 2-2
ORMA 3-0 2-0 1-0 1-1 0-3 3-0 2-3 0-0 1-2 1-0 3-0 2-2 5-1 2-0 3-0 3-3 1-1 4-2 1-1
RSIS 0-1 2-5 5-0 2-1 1-0 0-4 1-0 1-0 0-1 5-0 4-0 0-1 1-1 2-1 3-0 1-1 0-0 1-2 1-3
RJOS 1-1 2-1 0-1 0-0 1-0 2-1 1-0 3-0 3-0 1-2 3-4 5-3 0-0 2-1 1-2 5-1 1-0 2-2 1-0
SMIG 0-3 1-2 0-2 3-2 2-4 0-4 0-1 1-0 0-2 0-2 0-3 0-1 2-0 1-2 0-2 0-2 1-0 2-0 0-5
TGSE 0-1 1-3 0-1 0-2 1-1 0-0 0-2 2-1 1-0 1-3 2-0 4-1 0-1 3-0 3-3 2-1 3-0 2-1 0-0
TELD 0-0 1-0 1-1 1-1 0-1 1-4 2-1 1-0 0-2 0-0 2-1 3-0 5-0 3-0 1-1 2-2 1-1 2-1 0-0
TFE·B 1-3 0-1 3-2 0-0 0-3 0-0 4-1 1-0 2-0 1-3 2-2 4-0 4-2 3-0 0-3 2-3 2-0 3-1 1-2
TSCA 3-0 1-3 3-0 2-0 1-0 2-2 2-2 0-1 2-5 1-1 4-0 2-2 1-0 0-0 0-0 2-0 2-1 4-0 0-0
UANT 0-3 1-0 1-0 0-0 2-2 5-1 1-1 3-3 1-0 2-1 3-1 4-3 0-2 1-0 1-4 0-1 0-1 1-2 0-1
UNI·B 1-3 1-0 2-2 1-2 1-0 0-1 3-2 2-1 4-1 3-1 5-2 4-5 1-1 3-1 2-1 1-2 1-2 1-0 1-1
VICT 1-1 2-3 3-3 1-0 1-4 0-2 0-1 2-0 1-0 1-1 1-2 5-1 1-1 1-1 0-0 1-0 0-1 1-3 2-2
VSBR 1-0 2-1 5-3 2-0 2-1 2-1 1-0 2-0 1-0 0-2 0-0 2-0 2-2 1-0 1-0 3-0 1-1 2-1 3-0


Clasificación[editar]

Pos. Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
Green Arrow Up.svg 1. Castillo C.F. 73 38 20 13 5 59 24
Blue x.svg 2. C.D. Villa de Santa Brígida 70 38 19 13 6 54 33
3. A.D. Laguna 68 38 19 11 8 59 30
4. S.D. Tenisca 65 38 18 11 9 52 39
5. U.D. Gáldar 61 38 18 7 13 58 44
6. C.D. Raqui San Isidro 56 38 16 8 14 52 43
7. U.D. Las Zocas 56 38 16 8 14 51 49
8. U.D. Las Palmas "B" 54 38 14 12 12 57 45
9. C.D. La Oliva 53 38 13 14 11 33 28
10. C.D. Teguise 53 38 14 11 13 53 53
11. C.D. Orientación Marítima 52 38 14 10 14 57 47
12. U.D. Realejos 49 38 14 7 17 50 61
13. C.F. Unión Antigua 48 38 13 9 16 46 58
14. U.D. Ibarra 47 38 12 11 15 46 61
15. Universidad LPGC C.F. "B" 46 38 13 7 18 54 59
16. C.D. Mensajero 46 38 12 10 16 40 49
17. U.D. Telde 46 38 10 16 12 37 43
Red Arrow Down.svg 18. C.D. Tenerife "B" 43 38 11 10 17 47 51
Red Arrow Down.svg 19. C.D. Victoria 32 38 7 11 20 40 66
Red Arrow Down.svg 20. C.D. San Miguel 22 38 7 1 30 34 96

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra

Promoción de ascenso a Segunda División B (Green Arrow Up.svg si consiguió subir de categoría)
Red Arrow Down.svg Descenso a Interinsular Preferente de Las Palmas o a Interinsular Preferente de Tenerife
Black x.svg Retirada o exclusión de la competición durante el transcurso de la misma (situación en el momento del abandono)
Arrow Blue Up 001.svg / Arrow Blue Down 001.svg Ascenso / Descenso administrativo tras haber finalizado la temporada
Blue x.svg Desaparición o renuncia para la siguiente temporada
Star*.svg
Campeón
Castillo C.F.

1er. campeonato


Promoción de ascenso[editar]

Los representantes del grupo en la promoción de ascenso a Segunda División B fueron los 4 primeros clasificados del grupo: el Castillo C.F., el C.D. Villa de Santa Brígida, la A.D. Laguna y la S.D. Tenisca. Todos quedaron encuadrados dentro de la Serie E de la competición.

Primera eliminatoria:

6 de junio de 2004 13:00 (CET) S.D. Tenisca 1-2 Castillo C.F. Estadio Virgen de las Nieves, Santa Cruz de La Palma
13 de junio de 2004 13:00 (CET) Castillo C.F. 1-0 S.D. Tenisca Municipal, Castillo del Romeral
Paso a siguiente eliminatoria: Castillo C.F.
6 de junio de 2004 13:00 (CET) A.D. Laguna 0-0 C.D. Villa de Santa Brígida Municipal Fco. Peraza, San Cristóbal de La Laguna
13 de junio de 2004 13:00 (CET) C.D. Villa de Santa Brígida 1-0 A.D. Laguna Municipal de Guiniguada, Santa Brígida
Paso a siguiente eliminatoria: C.D. Villa de Santa Brígida

Segunda eliminatoria:

20 de junio de 2004 13:00 (CET) C.D. Villa de Santa Brígida 0-2 Castillo C.F. Municipal de Guiniguada, Santa Brígida
27 de junio de 2004 13:00 (CET) Castillo C.F. 2-2 C.D. Villa de Santa Brígida Municipal, Castillo del Romeral
Ascenso a Segunda División B: Castillo C.F.


Notas y referencias[editar]

  1. Temporada 2003-04 del Grupo XII de Tercera División: Tercera División 2003-04 (Grupo XII) | futbolme.comTercera División 2003-04 (Grupo XII) | arquero-arba
  2. C.D. Villa de Santa Brígida (desaparición) - U.D. Villa de Santa Brígida (nacimiento): El C.D. Villa de Santa Brígida desapareció en 2004 tras fusionarse con la S.D. Santa Brígida para fundar la U.D. Villa de Santa Brígida. Esta ocupó la plaza de la próxima temporada que poseía el primero en la categoría. / U.D. Villa de Santa Brígida | AREFEpediaHistoria | uniondeportivavilladesantabrigida.es
  3. U.D. Las Palmas "B" = Las Palmas Atlético: El Las Palmas Atlético se denominó U.D. Las Palmas "B" entre 1991 y 2008. / Las Palmas At. | lafutbolteca.com
  4. A.D. Laguna = C.D. Laguna: El C.D. Laguna se denominó A.D. Laguna entre 1984 (fundación) y 2011. / A.D. Laguna | AREFEpediaC.D. Laguna | AREFE Regional
  5. U.D. Realejos: Provino de Interinsular Preferente de Tenerife. Obtuvo el ascenso por finalizar 2ª.
  6. C.D. San Miguel: Provino de Interinsular Preferente de Tenerife. Obtuvo el ascenso por finalizar 1º.
  7. C.F. Unión Antigua: Provino de Interinsular Preferente de Las Palmas. Obtuvo el ascenso por finalizar en 2º.
  8. Universidad LPGC C.F. "B": Provino de Interinsular Preferente de Las Palmas. Obtuvo el ascenso por finalizar en 1º.


Véase también[editar]


Enlaces externos[editar]