Anexo:Tercera División de España 1983-84 / Grupo XII (Canarias)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Tercera División de España
Grupo XII / Temp. 1983-84
Deporte Fútbol
Categoría Tercera División
Temporada 1983-84
Grupo Grupo XII
País Bandera de España España
Zona Bandera de Canarias Canarias
Fecha Del 4 de septiembre de 1983
al 27 de mayo de 1984
Promoción de ascenso
Primero U.D. Güímar
Segundo C.D. Mensajero
Estadísticas
Nº equipos 20
Relevo de plazas
Green Arrow Up.svg Ascensos Ninguno
Red Arrow Down.svg Descensos U.D. San Antonio
U.D. Tamaraceite
R. Artesano F.C.
Blue x.svg Desapariciones C.D. Estrella
Cronología
Temp. anterior 1982-83
Temp. actual 1983-84
Temp. posterior 1984-85

La temporada 1983-84[1]​ del Grupo XII la Tercera División de España de fútbol comenzó el 4 de septiembre de 1983 y finalizó el 27 de mayo de 1984. Durante esta campaña fue el cuarto nivel de las Ligas de fútbol de España para los clubes canarios, por debajo de la Segunda División B y por encima de la Interinsular Preferente de Las Palmas y de la Interinsular Preferente de Tenerife, según corresponda.

Los equipos procedentes del ascenso de las categorías inferiores fueron en esta temporada la U.D. Icodense,[2]​ el C.D. Maspalomas[3]​ y el C.D. Mensajero.[4]​ No provino ningún equipos del descenso de la división superior. y tampoco los hubo de ascenso o descenso administrativo.

La U.D. Güímar se proclamó campeona de la temporada.

Ninguno de los dos representantes del grupo consiguieron superar la promoción de ascenso a Segunda División B y, por lo tanto, subir de categoría.

El descenso lo ocuparon tres equipos de la ciudad de Las Palmas de Gran Canaria: la U.D. San Antonio, la U.D. Tamaraceite y el colista R. Artesano F.C..

Cabe destacar la gran temporada que hicieron los 3 conjuntos ascendidos, tanto por el C.D. Mensajero, que consiguió el subcampeonato y jugó la promoción de ascenso, como de los dos debutantes U.D. Icodense de Tenerife y C.D. Maspalomas de Gran Canaria, ya que también finalizaron la campaña en posiciones muy dignas.

Tras la celebración de la campaña, el club lagunero C.D. Estrella se fusionó con el C.F. Bronco, la S. Juventud Concepción, la Juventud U.D. La Laguna, el R. Hespérides C.F. y el Santo Domingo C.F., todos del mismo municipio, para fundar un nuevo club: la Asociación Deportiva Laguna (A.D. Laguna) (posterior C.D. Laguna)[5]​. Este ocupó en la siguiente temporada la plaza que tenía el primero en este grupo de Tercera.[6]

Equipos participantes[editar]

Abreviatura Equipo Fundación Localidad Isla Comunidad Autónoma
---
---
---
---
Flag of El Hierro.svg El Hierro
Bandera de Canarias Canarias
---
---
---
---
Flag of Fuerteventura.svg Fuerteventura
ARTE
R. Artesano F.C.
1909
Las Palmas de Gran Canaria
Flag of Gran Canaria.svg Gran Canaria
LPAT
Las Palmas Atlético
1930
Las Palmas de Gran Canaria
LTRR
U.D. Las Torres
1961
Las Palmas de Gran Canaria
MASP
C.D. Maspalomas
1969
Maspalomas (t.m. San Bartolomé de Tirajana)
SANT
U.D. San Antonio
1968
Las Palmas de Gran Canaria
TAMA
U.D. Tamaraceite
1966
Las Palmas de Gran Canaria
TELD
U.D. Telde
1965
Telde
---
---
---
---
Flag of La Gomera.svg La Gomera
MJRO
C.D. Mensajero
1924
Santa Cruz de La Palma
Flag of La Palma with CoA.svg La Palma
TSCA
S.D. Tenisca
1922
Santa Cruz de La Palma
LANZ
U.D. Lanzarote
1970
Arrecife
Flag of Lanzarote.svg Lanzarote
ESTR
C.D. Estrella
1947
San Cristóbal de La Laguna
Flag of Tenerife.svg Tenerife
GÜÍM
U.D. Güímar
1942
Güímar
ICOD
U.D. Icodense
1912
Icod de los Vinos
MRNO
C.D. Marino
1933
Los Cristianos (t.m. Arona)
OROT
U.D. Orotava
1923
La Orotava
PCRZ
C.D. Puerto Cruz
1957
Puerto de la Cruz
RJOS
U.D. Realejos
1943
Los Realejos
SALU
U.D. Salud[7]
1961
Santa Cruz de Tenerife
SAND
C.D. San Andrés
1930
Santa Cruz de Tenerife
UTEJ
C.D. Unión Tejina
1963
Tejina (t.m. San Cristóbal de La Laguna)


Resultados[editar]

En las filas se indican los partidos que se juegan en casa y en las columnas los que se juegan fuera. Los resultados que se indiquen junto a un asterisco (*) son los decretados tras la retirada de algún club de la competición.

  ARTE ESTR GÜÍM ICOD LANZ LPAT LTRR MRNO MASP MJRO OROT PCRZ RJOS SALU SAND SANT TAMA TELD TSCA UTEJ
ARTE 0-1 1-3 2-3 0-2 0-4 0-1 2-1 0-3 0-1 1-4 1-2 2-1 3-2 0-1 1-3 6-3 1-2 1-1 1-0
ESTR 1-0 1-1 1-0 1-1 1-0 3-1 1-1 3-4 0-2 1-1 0-1 0-0 2-1 1-1 3-1 4-0 2-0 2-1 0-2
GÜÍM 5-1 5-0 2-0 5-0 2-1 2-0 4-1 2-1 2-1[8] 5-0 2-1 5-2 4-1 5-0 1-0 7-0 3-0 4-0 1-0
ICOD 2-0 2-0 1-1 4-3 2-1 1-1 2-0 3-0 1-0 2-1 2-1 3-2 2-1 1-1 3-1 4-1 3-0 3-0 1-0
LANZ 1-1 1-0 0-4 1-0 0-1 1-0 1-1 1-1 0-0 1-1 2-0 2-0 2-0 1-0 1-0 4-0 0-0 3-2 3-1
LPAT 3-1 4-0 4-0 4-1 3-3 1-1 5-1 1-0 1-1 5-0 2-3 8-1 3-1 2-1 2-0 8-0 3-0 1-0 3-1
LTRR 1-3 3-0 1-1 1-0 1-2 1-2 1-0 0-0 1-1 1-0 1-1 0-1 2-1 3-1 1-1 3-0 2-1 2-1 3-1
MRNO 4-4 3-2 1-1 2-2 1-2 1-0 2-0 1-0 1-4 1-0 2-1 2-2 2-2 1-1 3-2 3-0 1-1 2-2 0-1
MASP 2-1 3-2 4-1 1-0 2-0 0-1 3-1 2-1 1-1 2-0 1-0 5-0 4-1 6-1 6-1 5-2 3-0 3-1 3-0
MJRO 2-0 2-1 2-1 2-0 3-0 2-0 4-0 5-0 2-1 5-0 3-0 2-0 1-0 2-1 2-0 7-0 4-0 1-1 4-0
OROT 2-1 0-5 0-3 3-3 2-2 1-0 4-1 3-1 0-1 0-1 2-2 0-0 2-2 1-1 0-1 5-0 2-1 2-4 4-1
PCRZ 0-0 2-0 2-1 2-0 7-1 1-2 4-1 1-0 1-0 0-0 1-1 1-0 1-0 4-0 2-1 8-1 2-0 1-0 2-1
RJOS 2-0 1-0 1-1 1-1 2-0 3-0 1-0 2-0 1-1 2-0 3-0 3-3 5-4 1-1 2-1 5-1 5-1 3-0 2-1
SALU 2-1 1-1 0-1 0-1 3-0 1-2 1-2 0-0 2-1 0-0 2-1 2-3 1-0 1-2 2-0 0-0 3-1 2-1 3-0
SAND 2-1 0-0 2-3 2-1 1-0 2-0 3-2 2-2 3-2 1-0 0-1 3-1 2-1 2-2 1-2 1-1 3-0 0-0 3-0
SANT 2-1 5-2 0-3 2-3 2-1 1-3 0-1 0-1 1-5 0-2 4-4 1-2 3-1 3-4 1-1 3-2 2-3 0-1 2-1
TAMA 2-0 2-0 1-2 1-1 1-1 1-3 0-3 0-1 3-2 0-5 1-3 1-2 0-0 0-0 1-1 2-3 1-1 1-0 2-2
TELD 2-1 2-1 1-1 3-2 2-0 2-1 3-3 1-2 0-1 1-1 2-0 4-1 3-0 1-1 3-2 2-0 4-1 2-1 1-1
TSCA 3-1 2-1 2-1 1-1 1-0 1-6 1-0 0-0 0-0 1-1 5-1 1-0 1-0 1-0 5-0 1-2 6-0 4-1 1-1
UTEJ 6-1 4-2 2-3 3-1 2-1 2-1 1-0 5-2 2-1 0-0 1-1 2-1 2-0 2-2 4-1 3-1 3-1 2-1 1-1
  • El partido correspondiente a la jornada 20 entre la U.D. Güímar y el C.D. Mensajero en el domicilio del primero, se suspendió tras retirarse del mismo el conjunto visitante, por lo que la Federación estableció como definitivo el resultado de 2-1 que tenía en ese momento el encuentro.[8]


Clasificación[editar]

Pos. Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DG
1. U.D. Güímar 60 38 27 6 5 98 35 +64
2. C.D. Mensajero[8] 56 38 25 8 5 76 17 +59
3. Las Palmas Atlético 51 38 24 3 11 91 39 +52
4. C.D. Maspalomas 50 38 22 6 10 81 40 +41
5. C.D. Puerto Cruz 48 38 21 6 11 67 44 +23
6. U.D. Icodense 46 38 19 8 11 62 48 +14
7. C.D. Unión Tejina 39 38 16 7 15 61 60 +1
8. U.D. Realejos 39 38 15 9 14 56 57 -1
9. S.D. Tenisca 38 38 14 10 14 54 50 +4
10. C.D. San Andrés 38 38 13 12 13 50 62 -12
11. U.D. Lanzarote 37 38 14 9 15 44 56 -12
12. U.D. Las Torres 36 38 14 8 16 46 52 -6
13. U.D. Telde 36 38 14 8 16 52 56 -4
14. C.D. Marino 35 38 11 13 14 48 64 -14
15. U.D. Orotava 31 38 10 11 17 52 73 -21
Blue x.svg 16. C.D. Estrella[6] 30 38 11 8 19 45 60 -15
17. U.D. Salud 30 38 10 10 18 51 59 -8
Red Arrow Down.svg 18. U.D. San Antonio 25 38 11 3 24 52 79 -27
Red Arrow Down.svg 19. U.D. Tamaraceite 17 38 4 9 25 33 116 -83
Red Arrow Down.svg 20. R. Artesano F.C. 16 38 6 4 28 40 82 -42

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra; DG = Diferencia de Goles

Promoción de ascenso a Segunda División B (Green Arrow Up.svg si consiguió subir de categoría)
Red Arrow Down.svg Descenso a Interinsular Preferente de Las Palmas o a Interinsular Preferente de Tenerife
Black x.svg Retirada o exclusión de la competición durante el transcurso de la misma (situación en el momento del abandono)
Arrow Blue Up 001.svg / Arrow Blue Down 001.svg Ascenso / Descenso administrativo tras haber finalizado la temporada
Blue x.svg Desaparición o renuncia para la siguiente temporada
Star*.svg
Campeona
U.D. Güímar

1er. campeonato


Promoción de ascenso a Segunda División B[editar]

Los dos representantes del grupo en la promoción de ascenso a Segunda División B, la U.D. Güímar y el C.D Mensajero, cayeron eliminados en la primera ronda.

Primera ronda

Los partidos de ida se celebraron el 3 de junio de 1984 y los de vuelta el 10 de junio de 1984.

Grupo Equipo
local ida / visitante vta.
Ida Vta. Equipo
visitante ida / local vta.
Grupo Resultado
eliminatoria
Paso a la siguiente ronda
Grupo II Bandera de AsturiasBandera de Cantabria C. Siero 2-0 3-3 U.D. Güímar Grupo XII Bandera de Canarias 5-2 C. Siero
Grupo XII Bandera de Canarias C.D. Mensajero 2-1 5-0 Pontevedra C.F. Grupo I Bandera de Galicia 2-6 Pontevedra C.F.


Notas y referencias[editar]

  1. Temporada 1983-84 del Grupo XII de Tercera División: Temporada 1983-84 | web.archive.org
  2. U.D. Icodense: Provino de Interinsular Preferente de Tenerife. Obtuvo un ascenso directo por finalizar esta en 1ª posición.
  3. C.D. Maspalomas: Provino de Interinsular Preferente de Las Palmas. Obtuvo un ascenso directo por finalizar esta en 1ª posición.
  4. C.D. Mensajero: Provino de Interinsular Preferente de Tenerife. Finalizó en 2º posición y obtuvo el ascenso por vencer en una eliminatoria al subcampeón de la Interinsular Preferente de Las Palmas (el Arucas C.F.).
  5. A.D. Laguna = C.D. Laguna: El C.D. Laguna se denominó A.D. Laguna entre 1984 (fundación) y 2011. / A.D. Laguna | AREFEpediaC.D. Laguna | AREFE Regional
  6. a b C.D. Estrella (desaparición) - A.D. Laguna (nacimiento): El C.D. Estrella desapareció en 1984 tras fusionarse con C.F. Bronco, S. Juventud Concepción, Juventud U.D. La Laguna, R. Hespérides C.F. y Santo Domingo C.F. para fundar la A.D. Laguna (posterior C.D. Laguna), que ocupó la plaza del primero en la siguiente temporada. / A.D. Laguna | AREFEpedia
  7. U.D. Salud = C.D. Tenerife "B": El C.D. Tenerife "B" se denominó U.D. Salud entre 1974 y 1992. / Tenerife B | lafutbolteca.com
  8. a b c d Jornada 20: U.D. Güímar vs. C.D. Mensajero: El encuentro U.D. Güímar vs. C.D. Mensajero se suspendió tras la retirada del equipo visitante con el resultado de 2-1, estableciéndose este como definitivo; se sancionó a este último conjunto con 2 puntos menos en la clasificación general. / Tercera División 1983-84 (Grupo 12) | futbolme.com


Véase también[editar]


Enlaces externos[editar]